![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Может пьянь какая на встречу ехала... Может мама машину вовремя не ремонтировала и она тормозила только правым передним колесом - когда об этом знаешь и помнишь, кое-как ездить можно... Может девочка пристегнуться забыла... Да и важно ли, кто там чего и как? Оно случилось, и ничего уже не изменишь, можно только смириться. А как тут смиришься? Это ж руки ноги, не фигня какая-нибудь. И это значит, что шанса на побег не будет больше никогда. Не знаю, по мне вполне логичный выход для девочки - выход в форточку, но и тут у нее возможностей мало. Вот мне кажется, что более интересным ходом было бы придание ей мотивации к освоению протезов через жажду самоубийства. Вот она под торжественную музыку встает с кровати, делает шаг, другой... Подходит к газовой плите... Или на балкон... Вот так как-то. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
девушки бывают разные....:tongue: |
Цитата:
здесь же ответ и на попытку умничать ван халка. Цитата:
Цитата:
это я ещё до котёнка не дошел |
Цитата:
Проблема в том, что 90% родителей элементарно НЕ ЗАНИМАЮТСЯ воспитанием своих детей. И в итоге мы получаем "что выросло, то выросло" (с) |
Индивидуализм можно проследить даже по манере речи. Тут это присутствует.
|
Цитата:
|
Хотя и инверсия одноногой собачки, но ничего так...
|
Цитата:
Цитата:
повторю, вариантов безвинной "вины" даже у самых благополучных родителей тьма. подростковый максимализм. возможно, в термине "индивидуализм" я не совсем прав. имел ввиду отсутствие намёка на характеры, на действия людей, приведших к конфликту. вы пляшете вокруг Цитата:
вот именно поэтому, на мой взгляд, оставляет читатель равнодушным и к героине, к её проблеме и прочего всего, с чем хотел поиграть автор. |
Чё-то вы меня прям... прям, вот... Вот как опять никуда не выйду :))
Дим, по-моему, ты смотришь на проблему несколько однобоко. Так сказать исключительно со своих позиций стороннего наблюдателя. Конфликт же случается не из-за "плохих людей", а в силу противоречий и расхождений. Почему желания одного человека должны быть более важными в параллеле с точно такими же желаниями оппонента? У нас вроде как свобода, нет? |
с
про "терпение" то хоть понял мой типа мессендж? терпишь, когда надеешься на перемены. и сейчас довести тебя до самоубийства (того что не поперёк, а вдоль)) шансов намнооого больше, чем до твоих 25 |
*шепотом* Майк, спокуха. Если Дима устраивает в теме бучу на пустом месте, значит, быть тебе в финале. Примета такая. На себе проверяла ))))
|
Цитата:
и даже безвозмездно |
Цитата:
|
а где "тональные" критики?
|
Цитата:
|
Цитата:
Зрелый суицид обстоятелен. Минимум эмоций - максимум умозаключений и выводов. Это уже как план к действию, а не финт ушами. Это уже и не самоубийство, а логичное завершение жизни. |
Цитата:
Цитата:
|
Дмитрий Белковский
Дочка хотела остаться одна, чтобы от неё все отвязались. Маман считала это неправильным и только усиливала заботу. Нет? |
Цитата:
я же говорил, что героине за 30. (утрите сопли остальные читатели-критики)) о возрасте было понятно с первых же строк. но вот остальное поведение отчаянно снижает возраст. это поставило в тупик. хотя после ребуса с ругательством |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
van Halk, смотри ....ммммм .... над чем .... о чем мы с тобой кидаемся в друг друга какашками? о главной героине? ты увидел одно, а я другое. повторю, что у автора получилось смешать в кучу различные и противоположные черты характера. именно поэтому каждый из нас увидел своё. чья в этом вина? читателей или автора?
именно поэтому я задавался вопросом о возрасте и, надеюсь, теперь согласишься (тем более после коммента автора) что это не мfлогребучий фактор. раз уж автор сознался, в некотором роде, о изначальном посыле героини, то быть может, подскажешь автору как это донести до читателя. Цитата:
|
У человека душевная травма, у человека в жизни всё поотрывало. Один хрен - чего теперь терять? Думаете, потаённые сущности не полезут на первый план? И тут уже не вопрос возраста.
|
Скрытый текст - мммм: |
ЛО&ВИ
Дим, не дёргай карму за хвост так часто ;) |
Mike The, о чём ты?
Mike The, я предложил вариант начала. С первых же строк цепляет мысль, что читаешь очередную бунтарскую попытку со срывом шаблонов. Но на данный период времени, данную корову лучше всех доит Поланик. Поэтому, если решил работать на этом перепаханном поле, то необходимо либо плуг побольше, либо обрабатывать поперёк, либо раскрасить всё в национальный колорит. А не гладить ладошкой. К чему ребус с ругательствами? Мало того, что он не подходит с наскока, так он типа служит для проверки испорченности читателей(?) Достаточно форм для передачи крайних эмоций (ненависть, оскорбление) и без использования нецензурных слов. креативная бабушка это подтвердит. |
ЛО&ВИ, понимаешь, просто так агрессия сама по себе ничего не стоит. Да, можно офигеть чего накрутить, но это всё останется на поверхности. Как грим. И будет лишь отвлекать.
Ослепит читателя словно фонариком в ночи, и нет для него рассказа. |
это эмоциональная состовляющая. данный рассказ - голые эмоции, поэтому подобная работа с читателем крайне необходима. и бить приходиться битой, из-за специфики подымаемой проблемы и общей черствости читателя.
конечно, можно раскрыть и через сю-сю. но здесь я вижу подход через "ать", поэтому предлагаю так. ослепить? не знаю. мне кажется, что у меня даже получилось провести перпендикуляр между линиями жизнь-мать. это должно остаться в сознании. мэйби-мэйби |
Mike The, вопрос: тебе интересно моё мнение и рассуждения-претензии?
на нет и суда нет. просто есть в этом рассказе офигенная ключевая фишка, сильный посыл, который до сих пор ни кто не увиде (или не сказал вслух). поэтому хочется привести текст в порядок, дабы нелепости не бросались и не затмевали. Название. Ассоциация больше срабатывает на что-то такое http://f.kinozon.tv/frames/113026-1/Film_shot00012.jpg Повествование. Происходит автокатастрофа, в результате которой пациенту приходится ампутировать все конечности, заменив на супер-пупер протезы. но происходит отторжение. По неясной для медицины причине. В финале, типа перевёртыш, выясняем, что протезы не прижились в следствии упрямого стремления пациента освободиться от влияния матери. Корочеее, «мама, я не просила тебя меня рожать». Перевертыш не сработал из-за невероятного кол-ва сполеров и отсутствия персонажа, которого можно «понять и простить». Вещи, которые испортили рассказ: Цитата:
Цитата:
Цитата:
рояльный котёнок, которому ради забавы установили аналогичные протезы. операцию в области нейрохирургии сделали когда пациент был в коме (?!!!?) затем удивление: "что же пошло не так?" в итоге, (сложилось такое впечатление) мастера нейрохирургии вернулись к старому непонятному дедовскому способу - гипноз |
Ох, и ещё раз тебя зачеркнули. Но я отвечу.
Понимаешь, для меня все эти нюансы как раз кажутся «игровыми». Если у тебя сформировался свой взгляд, в котором они не участвуют, это нормально, просто, автор пишет своё, а читатель всегда находит своё. Знаешь, как иногда хочется встряхнуть кого-нибудь из признанных и ПРАВИЛЬНО переписать его работу :) Допустим, котёнок… Во-первых он специально такой рояльный :) А во-вторых – интерполяция отношений. Как мать «развлекается» с дочкой, так дочка с котёнком. Тому тоже протезы осваивать и без дополнительной стимуляции типа беготни за тарелкой фиг что получится. И его тоже никто не спрашивает. |
Не верится, что ГГ действительно хочет избавиться от материнской гиперопеки. Просто потому, что если это так, то она ведёт себя слишком инфантильно даже для подростка. Если она действительно хочет избавиться от контроля со стороны матери и всех остальных, то для начала ей надо вновь обзавестись конечностями - и никак иначе. Без них она даже суицид не учинит. И очевидно же, что рано или поздно её всё равно в этом отношении заломают - промоют мозги снова, столько раз, сколько надо, и заставят сделать то, что требуется. Причём скорее рано, чем поздно - не позволят ей неограниченно долго казённый паёк жрать.
Поэтому возникает стойкое ощущение, что на самом деле ГГ ничуть не устала от назойливого внимания матери - в противном случае она бы хоть что-то предприняла для того, чтоб от него избавиться. Наоборот - она настойчиво выжимает из матери и всех прочих дополнительные порции внимания к себе. Истерический психоз, в общем (или крайне запущенный невроз). Если именно это имелось в виду - то всё в порядке, так оно и должно выглядеть. Но тогда уж стоило вставить один-два момента, чтобы с определением диагноза у читателей вопросов не возникало (добавить какие-нибудь воспоминания со стороны матери). |
Чукча-Социолог
А никто не говорит, что девушка готова покончить со всей канителью одним махом. «Ты уходишь, но как бы ждёшь, что тебя попросят остаться». Тут же на первом месте эгоизм, а не суицид. Причём, эгоизм, как мне кажется, не однозначно-плохой. Он идёт как бы ответом на обстоятельства, в чём-то защитная реакция. А ещё она чувствует положение и на нём играет. И… она вполне искренна в своих заблуждениях. Честно говоря, мне иногда стрёмно распутывать сложившийся клубок, ибо тут вообще всё «так не должно быть», но оно постоянно и рядом. |
Текст хоть и короче других, но было очень сложно было читать психологически. Не оттого, что написано плохо, а из-за бьющей из текста, очень сильной ненависти. Послевкусие мерзкое, впрочем, думаю, автор на то и рассчитывал, потому засчитывается в плюс рассказу.
|
Цитата:
|
Меня удивил не столько рассказ, сколько обсуждения. Хотя и рассказ хорош.
Каждый на Креативе хоть раз высказался против шаблонов, нет? Не каждый? Врёте. Ну так вот, когда Майк создал не шаблонного персонажа, колючего, эгоистичного, инфантильного и недоброго - кстати, знаю пару-тройку таких лично! С одной такой девушкой, достаточно взрослой, до недавнего времени работала - реально такая, не то что жабу проглотит, руку себе сломать может, лишь бы насолить другим!!! Так вот, стоило Майку создать не шаблон - на него накидываются. "Мерзко", "гнусно", "неправильно", "таких не бывает"... И возраст ни при чём, мне тридцать семь, и я инфантильна. И правильно всё. А народ всё равно ворчит. И ещё одно. Уж сколько раз, блин, твердили миру... Жизненная позиция автора необязательно должна совпадать с позицией его героя Неужели это всё неочевидно????????? |
Цитата:
Похоже, это диагноз нашего общества - терпимости и понимания нуй! Сперва голову с плеч, а там разберёмся. Что-то всё это напоминает... |
Майк, кому и зачем это было?
На вкус и цвет все фломастеры разные. Отсюда выбор картинок, которые каждый предпочитает рассматривать. Некоторые любят живописную расчлененку. Но... Так ли обязательна в этом случае компания? Гуманистический посыл где? Спрашивается, что я тебе сделала такого плохого, чтоб так портить мне настроение с утра?:) а ничего нового о жизни или людях, что стоило бы "морального ущерба" от чтения ты мне не рассказал. У меня, наприимер, подросток был. Трудный. Там обстоятельства были очень неудачные. В какой-то момент к нему приблудился щенок породы "кабысдох". Ребенок аж учиться начал, чтобы псину разрешили оставить дома. А потом щен умер от чумки, поскольку привить его никто и не подумал. Пацан из трудного перешел в отпетые. Ну, и если я такое в жизни видала, зачем мне твое смакование несовершенства жизни и человеческих характеров, усиленное фантдопущением и отрезанными руками-ногами? Это не рассказ, а спекуляция, Майк. Ты давишь на безусловные рефлексы читателя, а катарсиса-то (имеется в втду буквальное значение термина по литературоведческому словарю) и нету. А знаешь, для приличной литературы он обязателен. |
Иллария
Хрен тебе, а не катарсис :) Я тут уже цитировал Бойцовский клуб: «У меня возникло непреодолимое желание уничтожить что-нибудь прекрасное». И это не только про героиню. Тут не просто рефлексы. Я их с ног на голову выворачиваю. Да, ещё один нюанс – мужайся, ты теперь всё равно не сможешь забыть рассказ :tongue: |
Майк, забыть не сможет лишь тот, у кого рассказ вызвал отторжение.
|
Цитата:
Бедная девочка, вроде видела в комментах, что "девочке" уже за тридцать, третированная собственной материю, попадает в аварию. И всем назло решает остаться без рук, без ног... не понимая, при этом, что она "этим всем назло" будет висеть на шее у ненавистной своей мамы и давить ей на нервы до конца жизни. Я все понимаю, я верю такому характеру, я даже видела таких людей в жизни, которые на самом деле замкнулись в жалости к себе и кровь пьют десятилетиями у своих близких... В ответ защитникам автора - а автор-то тут причем?))) |
Цитата:
|
Автор не мерзавец. Автор сделал неудачный текст, дрянную стандартную конкурсную штамповку... Которая не задевает даже физиологических рефлексов (над отдельными сценами из "Распада атома", "Лолиты" и "Бойцовского клуба" я, например, блевала в буквальном смысле слова). Здесь нет ничего, что могло бы "пробить и врезаться в память через отторжение". Майк, я не забуду текст сегодня к вечеру только потому, что у меня на буквы профессиональная память. А вообще - ты себе льстишь, прости, пожалуйста.
Это "хомяковщина". Только со знаком минус, а не плюс. А приемчики все те же: штамповка, игра шаблонами (ничего, милый друг, ты не вывернул: полностью в мейнстриме, просто, видимо, первопроходцы прошли мимо тебя), спекуляция. Еще мне кажется, что слово "катарсис" мы с тобой используем в разных значениях. Ты воспринимаешь примерно как требование "дать позитива"? А я использую как литературоведческий термин. И это подразумевает, что эффективное уничтожение чего-нибудь прекрасного вполне может тот самый катарсис обеспечить. И даже котенка замордовать, а то и младенца сожрать можно в качестве эффективного и вполне оправданного предмета и цели изображения. Терпеть не могу Поланика. Считаю, что после БК ничего можно было и не писать. Но вот БК мне нравится. Я не умозрительно, а позвоночным столбом понимала при чтении, о чем это. Что творилось в голове гг. Про "Икею" вообще как у меня с языка сняли. И катарсиса там навалом, строго говоря. Хотя бы через острое отторжение сразу всего, которое возникает по мере чтения. Начинается все по-человечески понятно, практически каждый клерк способен исполнить нечто похожее. Постепенно закручивается по спирали, вызывая подспудный протест: нет, это ненормально, лучше, когда жизнь устроена как-то по-другому. А ты вывернул стандартный ход с "пожалей котенка" на "попинай котенка" и теперь уговариваешь, что народ реагирует (предполагаю: ветку не читала, только не рассказ) на неожиданность подхода и классно сделанные описания "неприятных вещей и персонажей". Нет, Майк. Народу не нравится (если я не ошиблась, прикидывая реакцию), потому что смутно чувтвуется недостаток катарсиса. Вне которого такие тексты - всего лишь более-менее гладко писанное конкурсное упражнение, но близко не попытка написать что-то стоящее. |
Цитата:
|
Иллария
Знаешь, мне как-то далеко до народа и статистика это подтверждает. Я этот рассказ вообще ни на какой конкурс не писал – я его писал просто так. И отправлять никуда не хотел. Скучно стало, вот, закинул. А звёзд с неба… гы :) Да никогда :) Сольётся, как и «Солнечный зайчик» на раз-два. Что же касается шаблонов… тут ты права на 100% Только они не случайны, а гипертрофированы. Не просто спекуляция, а спекуляция насильственная, агрессивная, через подавление читателя. Кстати, котёнка изначально вообще в сценарии не было, пока это была обычная история. А потом я из неё Сайлен Хилл вторую часть начал лепить. И знаешь, я доволен результатом. А собственно… какого катарсиса тебе недостаёт? Аккуратненький финал, чтобы можно было облегчённо вздохнуть и поставить на полочку? Это сразу не ко мне. Да и чем это тебе не шаблон? ;) |
Майк, "Солнечный зайчик" (если это про мужика, который мечтал жить, не работая), мне как раз понравился, если помнишь.
Если ты доволен этим текстом сейчас, пока "свежак" - это куда ни шло. Если ты будешь доволен им через месяц или два... Прости, но плохо твое дело. Тупик. Стагнация. Литературу не делает сумма освоенных приемов:( Твоя сильная сторона - видеть истории из жизни и подавать их, сервируя узнаваемыми деталями. Которые создают у читателя ощущение достоверности рассказываемого. Но видишь ли, мало подобрать историю и рассказать ее так, чтобы автора не хотелось заткнуть после первой пары фраз. История должна быть еще и к "чему-то". И знаешь, речь тут не о морали "галочкой" и об "организационных выводах". Как там назывался рассказ про младенцев, обмененных в роддоме? С предполагаемым утоплением чужой желанной девочки вместо случайно и ненужно нагулянного мальчика? Есть "Женский декамерон", собранный из историй подобного типа. Там тетки лежат в родилке, каждый день задают тему "Как я влюбилась", "как меня /чуть не/ изнасиловали", "как мой от меня угулял") и обмениваются историями. Твоя история написана не хуже, если смотреть с т.зр. исполнения как такового. Вся разница в том, что единственный "морально-нравственный отклик" (формулировка неудачна, почти как советская пропаганда. Но первого, кто сделает вид, что не понял, о чем она - укушу) от твоего хорошо сделанного видеоряда "Эвон как бывает в жизни!" Ну, и что? Ну, бывает. И каждый может подобного с десяток случаев по собственным закромам наскрести. А то и не подобного, а чего поинтересней. Потому что данное в собственных ощущениях всегда задевает больше. Ну, и получается, что ты "доволен", но "сольется на раз-два". Сорь, но тебе именно катарсиса не хватает. Пресловутого, уже мне самой набившего оскомину в этой тему. Умения не просто рассказать историю, но так, чтобы в душе в ответ что-то стронулось, заставило задуматься, сопереживать, отторгать, протестовать, искать других путей. Да что угодно. Всяко будет лучше равнодушного, краем глаза наблюдения, как за телевизором, включенным фоном на какой-нибудь "Дорожный патруль". Картинки ужасные, но народ столько насмотрелся, что спокойно под них может стопку опрокинуть и огурчиком закусить: показывают не про них. Не про их жизнь. И даже не про соседей, о которых хоть посплетничать интересно. Возможно, это потому, что ты сам недостаточно сопереживаешь героям или хотя бы радуешься тому, что сам не похожем месте. На блице у тебя была перспективная история про коммуналку в общем теле. Когда две перпендикулярные девицы не смогли ужиться, при том, что вопрос стоял о выживании в буквальном смысле слова. Идея была хороша. Задел был положен отличный. Но мимо читательского восприятия она пролетела ровно на том же самом: ты свел живой, актуальный, вызывающий сопереживание конфликт к чисто внешнему видеоряду. |
Иллария
У тебя, вроде, ребёнок есть… Вернёмся к обсуждению, когда в его жизни мысли о самоубийстве появятся. Для кого писалось, для чего писалось, где они – драгоценные выводы… вот тогда и поговорим о катарсисах :tongue: |
Иллария, всё то, о чём ты говоришь, конечно хорошо и правильно, но с одним моментом можно и поспорить. Ведь нельзя сказать, что рассказ прошел незамеченным. Так что Майк добился того чего хотел. Он создал ажиотаж. Хорошо или плохо это - другой вопрос. Стоило ли? Опять же вопрос десятый. Но говорить, что рассказ остался незамеченным тоже неправильно, иначе не было бы этой беседы, а тема была девственно чиста от комментариев.
Так что в Майке рождается не просто автор, но и автор умеющий эпотажем привлечь к себе внимание, что тоже далеко не так уж плохо. |
Цитата:
Майк, что, кому и зачем писать - дело хозяйское. Главное - удовольствие в процессе. У меня, например, стол вообще ломится:))) Другой вопрос, что я, например, львиную часть "нетленок" не показываю даже соавтору, который что угодно прочитает и увидит что-то "стоящее" просто потому, что это мой текст. А тебе, все-таки, хочется обратной связи от читателя:) и когда она не возникает, начинается "вот когда поймешь, тогда и поговорим". Да видала я. До фига всего попросту забыть хочется. Не глупее тебя в плане осмысления жизненных коллизий. Так не гони штамповку, которая при наличии собственного опыта вообще не "цепляет":) а если получаешь удовольствие от ее писания, не сетуй, что "сливается на раз-два":) и не надейся на признание даже в глубине души:) на "мастера современной прозы" такого не хватит:) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Майк, я там еще абзац дописала в одном из постов, пока ты сам отвечал. Перечитай, ок? |
Интересное ощущение. Для меня эта история разделена на две части - Вероника до сна и после. И Вероника до сна не очень похожа на ту, которая после. У до-сна - злость, бешеная, кипучая, могла бы питать три электростанции, но без вектора, просто бесконечная злость и ненависть. У после-сна та же злость, но уже с причиной, она сама ее объясняет - мать и ее забота, от которой никуда не деться. И котенок этот бездыханный в ее руке, и протезы неработающие - это и есть катарсис. Только к нему мало что ведет, поэтому он выглядит почти нелепо. Имхо, в первой части должны быть намеки на вторую, может, показать в Веронике больше отчаяния, чем злости, и вместе с тем злорадного довольства, мол, на, выкуси? Достоверности в эмоциях больше хочется мне. Всегда ваш, Мастер Йода :smile:
|
Иллария
Так, я чего-то запутался. То упрекаешь, что пишу непотребщину, то говоришь, что тем же самым занимаешься… Да, обратной связи хочется, но если её нет, то посыпаться пеплом я не намерен. От тебя приходит упрёк: «это всё халтура». И как прикажешь отвечать :)) Три варианта: 1. Ой. Я исправлюсь 2. Сама дура 3. Что-нибудь философское Кстати, от того, что именно тебе «Солнечный зайчик» понравился, его положение не улучшилось. Так что… ну сказала и сказала. Вчера одно – сегодня другое. Настроение ей Руконожка испортила… На весь день. С чего бы вдруг. Дочитал абзац. Боюсь, что я не буду вытягивать кишки на поверхность и ограничиваюсь исключительно верхушкой айсберга. Если человека торкает – додумает, достроит сам. Мы видим эту жизнь лишь своими глазами, однобоко, и ничего – достраиваем, допридумываем недостающие звенья. Мои рассказы – ключ, запускающий этот процесс. Если, конечно, человек того хочет. Разжёвывать и класть в рот я не буду. Чё-то пафосно слишком получилось :) |
Ого, а костёрчик-то не угас, оказывается ))
Иллария, то, что история Майка кого-то не цепляет, не означает, что не зацепила никого. Меня, правда, не тронула, о чём отписался ранее. Но, судя по бурным обсуждениям, кого-то прихватила. И крепко. По-моему, это нормально. И кажется (опять же мне) вы сейчас пытаетесь объяснить - как сделать так, чтобы рассказ нашёл отклик у вас лично. Или я что-то не так понял? Нет, слова-то правильные, и советы грамотные, но... Есть у меня пподозрение, что даже в этом случае найдётся масса народа, который пожмёт плечами, махнёт рукой и обвинит в заштампованности. |
lolbabe
После аварии всё-таки наступило затишье. Некий тайм-аут. Не мог же я сразу все карты раскрыть – как же кульминация? :) ПС: Белковского жалко. Ох он бы тут :))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 08:16. Часовой пояс GMT +3. |