![]() |
по поводу горящих-атакующих солдат.
Заметка из первой мировой... схожая ситуация: Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. <…> Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов». |
Grim Fandango, так это же после химатаки, а не от огня. Сравнил хлор и напалм
|
Цитата:
Цитата:
|
Получается, что я заранее предвзят к фильмам про войну. И для меня они либо очень плохие, либо очень хорошие. Плохих сейчас не вспомню. А вот "Сталинград" отнесу скорее к просто хорошим фильмам. Конечно, говорю это на эмоциях, но что-то подобное испытывал последний раз при просмотре
Скрытый текст - и тут спойлер, наверное: В остальном всё как-то более "сильно" чем в "Брестской крепости". Больше "игры" что ли. Больше разных эмоций. И да. Есть в этом фильме то, чего не хватает в фильмах про войну. Я говорю о чувстве, когда хочется встать и побежать в атаку... "да каждый бы сейчас открыл свои кингстоны, просто нам не повезло" (с) а вернее повезло, но мы бы встали и побежали... Вот за эти эмоции спасибо. 9 из 10ти. Не могу меньше поставить, ведь фильм про войну. А больше не могу, потому что 10 для фильмов, которые уже давно сняты, а может еще и для неснятых. |
Цитата:
Цитата:
|
В субботу сходил на «Сталинград». Неожиданно хороший фильм, особенно в свете нынешних реалий отечественного кинематографа.
Оговорюсь сразу – я не являюсь ярым хулителем творчества Федора Бондарчука. Из откровенных провалов вспоминаю разве что «Обитаемый остров». Та же «9 Рота», если абстрагироваться от набившего оскомину «основан на реальных событиях» - вполне годная военная драма. И сегодня могу пересмотреть с удовольствием. Что касается «Сталинграда», то это уже откровенно художественный вымысел, в котором собраны многие общепринятые штампы понимания той битвы. Город в руинах, истощенные солдаты обеих армий, оборона абстрактного «дома Павлова», самоубийственный «раш» пехоты на пулеметы противника и т.д. Все это было, все это – правда. Откровенного вранья в фильме нет, есть просто гротескное представление всей Сталинградской битвы. Как, например, в сериале «Школа» Гай Германики гротескно представлена жизнь усредненного коллектива усредненной российской школы. Хорошо это или плохо? На мой взгляд, у Бондарчука получилось скорее хорошо. Невозможно ведь снять фильм, который передал бы каждый эпизод многодневного и кровопролитного сражения. На это не хватило бы никакого экранного времени. Заявки на это делались в киноэпопеях, но этот поджанр предусматривает особые условия подачи сценария. Либо масштабность и размах – либо конкретная история о судьбах конкретных участников. Бондарчук избрал для себя второй вариант. И тут возникает справедливый вопрос – заслуживает ли полученное на выходе громкого названия «Сталинград»? Не заслуживает. Действительно масштабное полотно – это только самый первый бой: форсирование Волги и попытка захвата неприятельских позиций. Начало, чего уж греха таить – грандиозное. Не дотягивает до высадки на Омаха-бич в общеизвестном фильме, но ничего подобного в российском кинематографе еще не было («Брестская Крепость» не в счет – это все-таки скорее белорусское кино). Эпично, пафосно - но при этом грязно и страшно. Примерно так оно все и было на той войне. Кто утверждает обратное –врет. Атака горящих солдат смотрится великолепно. Неприятель также показан без перегибов – обыковенные солдаты, выполняющие свою роль. Штурм укреплений, перестрелки – все выглядит максимально достоверно. Особенно порадовала «озвучка» стрелкового оружия – в кои-то веки винтовки, автоматы, артиллерия и разрывы снарядов звучат правдоподобно, а не наподобие «пукалок» из какого-нибудь шутера. Выглядит все это не менее внушительно. Согласен с плеядой критиков, которые рассмотрели в этом фильме затраченные 30 000 000 $ - они все там, в изображении и звуке. Жаль, что заканчиваются данные средства слишком быстро. Если подробнее о графическом исполнении, особенно напрягали две вещи. Во-первых, подробная прорисовка авиации и особенно падающего бомбардировщика. Видно, что старались, но компьютерная графика все равно режет глаз. И как одна из первопричин этого – чрезмерное увлечение Федора замедленной съемкой. Просто какое-то бедствие «Сталинграда». Каждый второй солдат, картинно спрыгивающий в окоп, начинает раздражать уже во время первого боя. Не зря получил «Оскара» оператор «Спасти рядового Райана» - вот там камера создавала ощущение динамичности происходящего, не скатываясь при этом в неразборчивое мельтешение. «Сталинграду» до подобного, к сожалению, еще далеко. Ну и в качестве мелкого антибонуса, который подсказала мне девушка: у любовницы немецкого капитана укладка волос на голове всегда идеальна. Понятно, что Федор старался придать сексуальности образу и без того красивой девушки. Но очевидно, что с реалиями подвальной жизни подобная красота не имеет ничего общего. Главную героиню, в оправдание, хотя бы в ванне искупали. И то, даже после этого ее прическа не столь идеальна. ;) После «затравочного» экшена сюжет приобретает размеренность и даже легкую затянутость, повествуя о жизни участников того ада, которым являлась Сталинградская битва. Есть удачные находки, динамичные эпизоды, картинка и звук продолжают радовать. Но сам фильм все больше превращается в психологическую драму, в которой и любовная линия проходит скорее не благодаря, а вопреки (что есть несомненный плюс). Вот это, на мой взгляд очевидная наметка на «Оскар», толика достоевщины в общий котел. Хорошо или плохо? Это дело вкуса. Мне понравилось, хотя ближе к середине фильма я уже четко осознавал, что это никакой не «Сталинград». Подобная драма могла бы разворачиваться и во времена Столетней войны, и на пустошах пост-апокалипсиса – не суть важно. Героическое удержание пункта «X» - это не есть новаторство. Но и банальность можно красиво преподнести – вот это у Бондарчука получилось. Отлично изображен противник, но пусть не хорохорятся пролиберальные критики в духе: «В «Брестской крепости» звери, а в «Сталинграде» - живые люди». Потому что немцы под Брестом и под Сталинградом – это совершенно разные немцы. С совершенно разной психологией: завоевателей в первом случае и истекающих кровью приспособленцев во втором. Под Сталинградом для большинства не то, что офицеров- даже рядовых солдат очевидно, что война складывается не так, как представляют ее агитки Геббельса. Понимает это и главный Финал у картины закономерен, банален и, на мой взгляд, скомкан. Тот редкий случай, когда об отечественном кино можно сказать: жаль, что не отсняли больше. Поменьше бы достоевщины, побольше экшена (в дневное время суток) – и мы получили бы выдающийся военный фильм. Но и то, что вышло на экраны кинотеатров в октябре разительно отличается от львиной доли подобных картин отечественного (а в частных случаях – и мирового) кинематографа. Не смотря на вероятность успеха, такой фильм не стыдно отправить на «Оскар». Так как это реально лучшее, что сняли в России в текущем году. Моя оценка 8/10. Если отечественное кино будет развиваться в подобном ключе, у него определенно есть будущее. Пусть и как у вторичного по отношению к Голливуду продукту. Но вторичность зачастую получается куда убедительнее «нашего ответа». ;) |
Лучший фильм столетия, 10 из 10, сто из ста, все было, все правда, и вы обязаны на него молиться, просто потому что это не УС-2.
Рекомендуется людям, падким на поиск глубинного смысла, которого нет, а также балаболам от истории, станкостроения, кинемотографии, сравнения "наши - голивуд", мясной промышленности и т.д. и т.п. Для всех остальных, оценка - кол. Проходим мимо, не задерживаемся. |
Цитата:
|
Гиселер, а художественная ценность в фильме есть? Я вот смотрел неск раз трейлеры, но так и не понял, чем этот фильм отличается от Тихоокеанского рубежа или Тора. Я без сарказма и придирок.
Картинка нарисованная и на уровне "Небесного капитана". Ладно, это ж отечественный фильм. Но есть ли ценность для поколений? На уровне "Они сражались за родину", "Летят журавли" или хотя бы "Иди и смотри"? Или же это хороший фильм как "Блейд" и "Судья Дредд"? |
Цитата:
Цитата:
Хотя говорить о существенном вкладе в мировой кинематограф не приходится. Фильм похож на "9 Роту", концепция сюжета примерно такая же, только с "кровомясом" в самом начале. Киноштампов достаточно. Но для современного, российского кинематографа этот фильм действительно знаменателен. По сценарию, качеству съемки, масштабам. Есть о чем задуматься. P.S.: И таки да - там очень даже неплохое 3D. Пожалуй лучшее в российских фильмах. |
Цитата:
|
Цитата:
как и ожидалось, танцульки, а не война. |
Цитата:
В большинстве фильмов про войну - показываются локальные конфликты. Это же не эпик про курскую дугу или еще что-то. (про курскую дугу было бы круто, кстати) |
pankor, ну опытным киноманам всё было ясно задолго до премьеры)
А ещё ты вроде не так понял слово "танцульки". Буквальнее надо. Это не война в фильме показана, а балет какой-то. Детский сад. |
Цитата:
|
Гиселер, более реалистичная, менее пафосная и драматичная. И не такая глянцевая.
|
Тут возник интересный вопрос: правда ли что Бондарчук снял кино исключительно на деньги государства?
|
Цитата:
По поводу "менее драматичная" могу только усмехнуться. Глянцевость имеет место быть исключительно в кадрах с переизбытком спецэффектов (что не есть хорошо, об этом я уже писал). Ну а пафос там действительно присутствует, однако в умеренных количествах. Есть можно. |
Цитата:
|
Гиселер, ты хочешь сказать, что Бондарчук все-таки научился сымать кино? Оо
пы.сы. я сильно нелюбитель фильмов про войну, но единственная лента этого жанра, которая прошибла меня до мозга костей - "Я - русский солдат" Малюкова. Вот там труЪ. Хотя у самого Малюкова, имхо, мегаудачных фильмов было тока два - этот и "В зоне особого внимания". Но учитывая, што было в том самом солдате, я ортодоксально почитаю упор на всякие триде-шмиде в фильмах про войну ненужной и даже вредной штукой. Как и прочую нарочитую красоту. Оу, еще же забыла "Восхождение" Шепитько - тоже вещь. |
Гиселер, воооот. Я вот как-то 9 роту и с третьей попытки не смог осилить, ибо дюже дерьмова.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ну, кому-то нравится конечно, на вкус и цвет все фломастеры разные. Для кого-то лучший фильм про ВОВ это Гитлеркапут) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
"Сталинград" вернул мне веру в отечественное кино. Идя на просмотр, я решил для себя: если фильм не понравится (а именно этого я и ожидал) - поищу ляпы и посмеюсь над ними, а потом буду ждать рецензии BadComedian.
Однако же мысли о ляпах исчезли из моей головы с самого начала. Я искренне сопереживал героям фильма, особенно Мише Чванову (Дмитрий Лысенков) и почувствовал себя счастливым, когда Скрытый текст - спойлер: Нет михалковской пошлости и быдлячества, что есть отдельный вин. А главное - нет нарочитости, демонстративности декларируемых в фильме идей. Всё искренне. "В общем и целом" (с) оценка 8 из 10 (1 балл добавил за то, что снимал Бондарчук, от которого я ничего хорошего не ждал). |
Кстати, доставляет обсуждение фильма на oper.ru, которое стихийно возникло в одном из выложенных на стене обзоров BadComedian-а. Идейно пришибленные комрады аки цепные псы накидываются на "Сталинград", доводя его минусы до полнейшего абсурда. Ну как же - снял-то Бондарчук. К счастью, звучат и адекватные голоса. Но их традиционно мало.
|
Гиселер, в качестве маленького оффтопа - друзья хором советовали посмотреть "Лучшее предложение" с Джеффри Рашем и парнем из "Один день". Мол, увлекательный сюжет и неожиданная концовка.
Концовка действительно была неожиданна, ибо сюжет был прямой как пашня и мы с женой все ждали какого-то нестандарта. Не дождались - все ружья, что были нам показаны еще в первой четверти фильма дружно бабахнули. К чему это я? К тому что уровень зрителя и его подкованности весьма разный, соответственно и запросы, и мнения диаметрально противоположные. Да, я не смотрел Сталинград, но не может быть в принципе там ничего хорошего. Как не может быть Путин латентным геем, так и Бондарчук младший не умеет снимать качественное кино. |
Гиселер, на первый взгляд у них нет общего, но методы воздействия на зрителя, в принципе, похожи. на мой субъективный взгляд для фильма о войне они оба чрезмерно "прилизаны", и визуальная составляющая - внешний вид героев, декорации и спецэффекты - прокачана гораздо сильнее остального.
но опять же повторюсь - это мое субъективное. вон скольким людям уже нравится, может-таки и не самый худший вариант) Цитата:
Визуалка там весьма крутая, за нее нам даже че-нить могут дать. А вот за актерскую игру - уже вряд ли. з.ы. Кстати, мне начинает казаться, что Бондарчуку надо срочно экранизировать какого-нить майора Грома. Мне думается, это было бы самое оно)) |
Цитата:
В своем отзыве я уже говорил, что ничего сногсшибательного в "Сталинграде" нет. Это достаточно качественная военная драма, без заявленной масштабности, но тем не менее такая, которую приятно смотреть. Те, кто запрашивает у нее чего-то сверхъестественного, на мой взгляд и показывают себя зрителями невежественными. Не понимающими, какой продукт для них подготовили. Но даже с учетом этого я совершенно не понимаю того ерничества и откровенной ненависти, которыми переполнены некоторые отзывы в Сети. По-моему это уже дело привычки - априори обгаживать любой российский фильм, особенно если его снял дискредитировавший себя некогда режиссер. Получается - без права на реабилитацию. Толпы "хомячков" с упоением начинают смаковать даже нелепые и притянутые за уши ляпы. Которые при желании можно найти в любом фильме, тем более повествующем об исторических событиях реального мира. И все дружно забыли сакраментальное "все познается в сравнении". А в сравнении львиной доли кинодерьма на тему ВОВ (нашего и зарубежного) "Сталинград" вполне себе ничего. Цитата:
Цитата:
Единственный очевидный минус - это замедленная съемка. В "Брестской крепости" ей не злоупотребляли, у Бондарчука перебор вышел. В остальном получился типичный современный блокбастер. Посмотри "Спасти рядового Райана" и реальные съемки высадки на Омаха-бич. В реале все выглядит совсем не так круто и стильно. Что поделаешь - традиции кинематографа. В советстких фильмах этого еще больше. Картинная смерь героев, расстреливаемых фашистами. Атакующие с суровыми воодушевленными лицами. Мудрые стратеги-военноначальники. Та же "прилизанность" только в другом ключе. И в "Я - русский солдат" полно типичных киноштампов. Просто это другая школа, советская. А Федор опирается на Голливуд. Где зритель желает смотреть на зрелищные рукопашные, горящих солдат и массированный танковый обстрел. Потому что это выглядит круто. Другой вопрос, скатывается ли подобное зрелище в явный абсурд. В "УС 2" скатывается: это и срущие пилоты, и солдаты со штыками на танки, и штрафники с черенками на Цитадель, и танки под парусами. В "Сталинграде" ничего подобного нет. Есть достоевщина с отношениями немецкого капитана и блондинки, но это у Бондарчуков семейное. Русская линейка вообще не вызывает у меня отторжения. Солдаты, окруженные в доме. Потенциальные смертники. Молодая девушка, как воплощение мирной жизни в этом аду. Никакой пошлости в их взаимоотношениях нет. Нелогичности тоже: в компании десятка мужиков и одной бабы ситуация примерно так и складывается (особенно с учетом возраста этих мужиков). Искать в этом какой-то вымысел, нереалистичность или преувеличение - удел снобов, которые всегда дежурно готовы обгадить любой фильм, куда вплетена любовная линия. Очевидно, что мальчики, недоигравшие в солдатиков шли смотреть красивую (как раз ненавистно зрелищную для тебя) войнушку, а получили розовые сопли и шекспировскую драму. Это единствинный обман Бондарчука - никакого "Сталинграда" в фильме нет. Он фон, антураж, декорация. А фильм о человеческих взаимоотношениях, вот и все. Цитата:
|
Это очень хорошо, что я буду смотреть фильм когда его выложат в 1080. Все и вся утихнут, шумиха по всем каналам пройдёт, Бондарчук с его селф-пиаром забудется и вообще... На пике темы очень хочется кидаться в крайности, так что стоит подождать затишья.
|
Mike The,
Сра4и заранее 4итать ваапс4е апастна, тк на восприятие потом действует) Все равно там спойлеры всякие мелькают) |
|
Пучков просто обязан был не потерять лицо, оправдав надежды своих ручных зверьков. Уважаю персону Дмитрия, поэтому уныло наблюдать за тем, как он старательно расковыривает говна "Сталинграда", придираясь к каждой мелочи и нелепости.
Дед с юнцом перекрестились при переправе через Волгу - какой кошмар! Разведчик расстрелял паникера - антисталинская пропаганда! Немцы показаны живыми людьми - немыслимо! Преступление! Либерастия! Слушать подобные упреки и грустно, и смешно одновременно. Хорошо хоть не подытожил все это своим фирменным монологом про либеральную гниду. Поэтому финальное "нет" в конце порзвучало как-то слабенько. К сожалению, умный и талантливый Пучков давно уже стал заложником созданного им же образа. Плюс с Бондарчуком у него личная неприязнь, после того, как тот назвал Гоблина гремлином. Кощунство! Незнание канонов фэнтези, епт! :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
не, ну мы можем, конечно, поспорить на шоколадку, если тебе так принципиально) типа дадут академики оскара за это самое хоть кому-нибудь или все за спецэффекты пойдет?) Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
komrad13, а много ли людей видело УСы михалковские на пике жарких дебатов?;)))
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Гиселер, кстати вторые УСы были неплохим авторским фильмом на тему ВОВ и эмоций Никиты Сергеича на эту тему)))
А насчет Оскара...Вспомним, каким фильмам из СССР/России дали эту статуэтку;) |
Цитата:
Можно прочитать Гоблина и восторженно поддакивать?) Да и какие были где дебаты?) Тот единодушный обсер УСов дебатами сложно назвать) Собсно посмотрели их многие. Если не в кине так на халяву с сети) Как раз для того чтобы веселее было какахами кидать) это как в известном анекдоте "не читал, но осуждаю") |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Прокосячил ты, как обычно, комраде, сабж я видел и считаю его г#вном. Пафосным, скучным, нереалистичным, даже абсурдным, очередным религиозным российским фильмом о войне, с ужасно поставленными боевыми сценами. Кстати, примечательно, я не считаю, вслед за Пучковым, показ немцев "живыми людьми" каким-то минусом, наоборот, когда их делали назгулами в Брестской, это было чертовски уныло. И что мы видим, те же люди, которые про Брест писали, мол, а как немцев показывать, они же нас отаке, здесь бросаются защищать прорисованные характеры бедняг, не находишь это прелестным? Лично я да - как и все, что происходит в голове пыцреота |
Цитата:
|
lolnoob, упомянутому вами ВК, мой фэнтезиненавистнический друг, дали всего-навсего за музыку, грим, спецэффекты и оператору.)
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И это при том, что мне, в общем-то, не нравится Оскар - он такой показательно националистский, что даже диву даешься, как это до сих пор живо в либеральных-то США и признается либеральной-то Европой |
Цитата:
И этого я, как человек спавший на третьей части, никогда не прощу=) Вообще, забавно, как Гиселер, типа ни разу не палится, когда демонстрирует пострясающее незнание сабджа, но при этом "это нормально", "все так и было" и т.д. Ну и конечно, отмаза всех времен - "вы фанаты Гоблина". А кто его первым помянул? Вот и ага. |
Когда впервые увидел трейлер этого фильма, то сразу решил, что на большом экране смотреть не буду, порой не по себе становится от масштабных сцен. Однако время шло, и желание сходить возрастало, и вот, наконец, я посмотрел его.
Что сказать о фильме, по мне получилась крепкая военная драма, я не пожалел потраченного времени и денег, кино того стоило. Сюжет, возможно слегка избит, разбавлен штампами, да и многим может показаться вполне банальным. Но я был не в роли критика, а обычного зрителя, и кино меня радовало от начала и до конца. Актеры, я не знаю всех наших актеров и не ради них иду, просто хочется увидеть хорошую историческую постановку. И в целом все исполнители понравились, они вжились в свои роли, им веришь. Еще отмечу внимание к деталям, хоть и не изучал в подробностях историю ВОВ, отмечу, что увиденное меня порадовало, ни одного ляпа не заметил. Атмосфера, ее передали на ура, будто погружаешься в те времена, хорошо передана реалистичность) Фильм понравился, увидел то, что хотел. Побольше бы таких фильмов, наши фильмы особо не жалую, этот не только заинтересовал, но и понравился. Итог: 10 из 10. |
LightDragon, 10 из 10 это безусловный шедевр, который является не только квинтэссенцией современного кинематографа, но и определяет его дальнейшее развитие. Вы уверены с оценкой?)))))
|
Slim Slam Snaga,
все ети оценки, ето формальности) по какой-нить другой шкале само имя режиссера вызывает батхерт и неприятие) |
Так по делу вызывает ^^
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
а еще в Сталинграде пнули большевиков как обычно - главный лох, из-за которого всех сожгли - из рабоче-крестьянской, другой главный трус - матрос, т.е. очевидно красный, прекрасны современные православные ленты ^^
|
Гиселер, Ну, НСМ, опоздал прост со своим фильмом лет эдак на 20. Если бы снял бы такое в 90-х еще смогло бы прокатить на волне разоблачений.
Как историческое оно бы и тогда бы не проканало, а как авторское или фестивальное, вполне возможно. Цитата:
|
Текущее время: 19:51. Часовой пояс GMT +3. |