Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Сталинград (2013) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=15409)

Grim Fandango 12.10.2013 15:03

по поводу горящих-атакующих солдат.
Заметка из первой мировой... схожая ситуация:
Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. <…> Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов».

metos 12.10.2013 15:35

Grim Fandango, так это же после химатаки, а не от огня. Сравнил хлор и напалм

Гиселер 12.10.2013 15:38

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 1667020)
Ну их тогда мало было исчо. Вполне возможно, что на этот участок фронта не хватило.
З.Ы Надеюсь и тигров с пантерами там нет)

Золотые слова. Первый массовый залп "Катюш" - это Курская битва, но никак не раньше.
Цитата:

Сообщение от Grim Fandango (Сообщение 1667063)
Заметка из первой мировой... схожая ситуация:

Ну, гореть заживо или задыхаться от газа - это все-таки несколько разные вещи. Хотя, не смотря на это, случаи атаки горящих солдат были (во всяком случае - единичные). Атакуют ведь на кураже, в шоковом состоянии. Но развивается такая атака, разумеется, совсем недолго.

pankor 12.10.2013 21:12

Получается, что я заранее предвзят к фильмам про войну. И для меня они либо очень плохие, либо очень хорошие. Плохих сейчас не вспомню. А вот "Сталинград" отнесу скорее к просто хорошим фильмам. Конечно, говорю это на эмоциях, но что-то подобное испытывал последний раз при просмотре
Скрытый текст - и тут спойлер, наверное:
9ой роты. Думаю, что многие найдут сходства. И уверен, что во всяких рецензиях будут эти сравнения, но я не читал подробные отзывы специально.

В остальном всё как-то более "сильно" чем в "Брестской крепости". Больше "игры" что ли. Больше разных эмоций.
И да. Есть в этом фильме то, чего не хватает в фильмах про войну. Я говорю о чувстве, когда хочется встать и побежать в атаку... "да каждый бы сейчас открыл свои кингстоны, просто нам не повезло" (с) а вернее повезло, но мы бы встали и побежали...
Вот за эти эмоции спасибо.
9 из 10ти. Не могу меньше поставить, ведь фильм про войну. А больше не могу, потому что 10 для фильмов, которые уже давно сняты, а может еще и для неснятых.

Виндичи 13.10.2013 23:26

Цитата:

Сообщение от Grim Fandango (Сообщение 1667063)

Вот что Зайцев пишет:

Цитата:

Когда фашистский пулемет замолчал, моряки, наступавшие на левом фланге,
снова поднялись в атаку.
Заметив скопление нашей пехоты у бензобазы, фашисты открыли
массированный минометно-артиллерийский огонь. Потом полетели бомбы с
пикировщиков. Над базой взметнулось пламя, начали рваться бензобаки,
загорелась земля. Над цепями атакующих моряков с оглушительным ревом
метались гигантские языки пламени. Все охвачено огнем. Еще минута -- и мы
превратимся в угли, в головешки...
-- Вперед! Вперед!
Охваченные огнем солдаты и матросы на ходу срывали с себя горящую
одежду, но не бросали оружия. Атака голых горящих людей... Что подумали о
нас в этот момент фашисты -- не знаю. Быть может, они приняли нас за чертей
или за святых, коих и огонь не берет, и потому бежали без оглядки. Мы
вышибли их из поселка, прилегающего к бензобазе, и остановились на крайней
западной улице, залегли среди маленьких индивидуальных домиков, из которых
состояла эта улица. Здесь кто-то подкинул мне плащ-палатку, и я кое-как
прикрылся.

Гиселер 14.10.2013 12:35

В субботу сходил на «Сталинград». Неожиданно хороший фильм, особенно в свете нынешних реалий отечественного кинематографа.

Оговорюсь сразу – я не являюсь ярым хулителем творчества Федора Бондарчука. Из откровенных провалов вспоминаю разве что «Обитаемый остров». Та же «9 Рота», если абстрагироваться от набившего оскомину «основан на реальных событиях» - вполне годная военная драма. И сегодня могу пересмотреть с удовольствием.

Что касается «Сталинграда», то это уже откровенно художественный вымысел, в котором собраны многие общепринятые штампы понимания той битвы. Город в руинах, истощенные солдаты обеих армий, оборона абстрактного «дома Павлова», самоубийственный «раш» пехоты на пулеметы противника и т.д. Все это было, все это – правда. Откровенного вранья в фильме нет, есть просто гротескное представление всей Сталинградской битвы. Как, например, в сериале «Школа» Гай Германики гротескно представлена жизнь усредненного коллектива усредненной российской школы. Хорошо это или плохо? На мой взгляд, у Бондарчука получилось скорее хорошо.

Невозможно ведь снять фильм, который передал бы каждый эпизод многодневного и кровопролитного сражения. На это не хватило бы никакого экранного времени. Заявки на это делались в киноэпопеях, но этот поджанр предусматривает особые условия подачи сценария. Либо масштабность и размах – либо конкретная история о судьбах конкретных участников. Бондарчук избрал для себя второй вариант. И тут возникает справедливый вопрос – заслуживает ли полученное на выходе громкого названия «Сталинград»? Не заслуживает.

Действительно масштабное полотно – это только самый первый бой: форсирование Волги и попытка захвата неприятельских позиций. Начало, чего уж греха таить – грандиозное. Не дотягивает до высадки на Омаха-бич в общеизвестном фильме, но ничего подобного в российском кинематографе еще не было («Брестская Крепость» не в счет – это все-таки скорее белорусское кино). Эпично, пафосно - но при этом грязно и страшно. Примерно так оно все и было на той войне. Кто утверждает обратное –врет. Атака горящих солдат смотрится великолепно. Неприятель также показан без перегибов – обыковенные солдаты, выполняющие свою роль. Штурм укреплений, перестрелки – все выглядит максимально достоверно. Особенно порадовала «озвучка» стрелкового оружия – в кои-то веки винтовки, автоматы, артиллерия и разрывы снарядов звучат правдоподобно, а не наподобие «пукалок» из какого-нибудь шутера. Выглядит все это не менее внушительно. Согласен с плеядой критиков, которые рассмотрели в этом фильме затраченные 30 000 000 $ - они все там, в изображении и звуке. Жаль, что заканчиваются данные средства слишком быстро.

Если подробнее о графическом исполнении, особенно напрягали две вещи. Во-первых, подробная прорисовка авиации и особенно падающего бомбардировщика. Видно, что старались, но компьютерная графика все равно режет глаз. И как одна из первопричин этого – чрезмерное увлечение Федора замедленной съемкой. Просто какое-то бедствие «Сталинграда». Каждый второй солдат, картинно спрыгивающий в окоп, начинает раздражать уже во время первого боя. Не зря получил «Оскара» оператор «Спасти рядового Райана» - вот там камера создавала ощущение динамичности происходящего, не скатываясь при этом в неразборчивое мельтешение. «Сталинграду» до подобного, к сожалению, еще далеко.
Ну и в качестве мелкого антибонуса, который подсказала мне девушка: у любовницы немецкого капитана укладка волос на голове всегда идеальна. Понятно, что Федор старался придать сексуальности образу и без того красивой девушки. Но очевидно, что с реалиями подвальной жизни подобная красота не имеет ничего общего. Главную героиню, в оправдание, хотя бы в ванне искупали. И то, даже после этого ее прическа не столь идеальна. ;)

После «затравочного» экшена сюжет приобретает размеренность и даже легкую затянутость, повествуя о жизни участников того ада, которым являлась Сталинградская битва. Есть удачные находки, динамичные эпизоды, картинка и звук продолжают радовать. Но сам фильм все больше превращается в психологическую драму, в которой и любовная линия проходит скорее не благодаря, а вопреки (что есть несомненный плюс). Вот это, на мой взгляд очевидная наметка на «Оскар», толика достоевщины в общий котел. Хорошо или плохо? Это дело вкуса. Мне понравилось, хотя ближе к середине фильма я уже четко осознавал, что это никакой не «Сталинград». Подобная драма могла бы разворачиваться и во времена Столетней войны, и на пустошах пост-апокалипсиса – не суть важно. Героическое удержание пункта «X» - это не есть новаторство. Но и банальность можно красиво преподнести – вот это у Бондарчука получилось.

Отлично изображен противник, но пусть не хорохорятся пролиберальные критики в духе: «В «Брестской крепости» звери, а в «Сталинграде» - живые люди». Потому что немцы под Брестом и под Сталинградом – это совершенно разные немцы. С совершенно разной психологией: завоевателей в первом случае и истекающих кровью приспособленцев во втором. Под Сталинградом для большинства не то, что офицеров- даже рядовых солдат очевидно, что война складывается не так, как представляют ее агитки Геббельса. Понимает это и главный злодей антигерой картины, тем не менее связанный вековыми традициями и чувством долга. Бондарчуку удалось выдержать характер этого персонажа, пусть и несколько «перегнув» с эмоциями – в этом плане честь ему и хвала. Не менее качественно получился командир отряда разведчиков: суровый профессионал с идеалистическим мировоззрением. Расстреливающий солдат с точки зрения военной целесообразности, а не потому, что он кровавый упырь режима. Все это вроде бы мелочи, но они придают «Сталинграду» тот самый светлый оттенок, которого нет в большинстве идеологически огаженых военных фильмов, показательным примером которых являются незабвенные «Утомленные солнцем 2». И таки да, страшно представить, но в «Сталинграде» нет… Сталина! Может быть это и есть эталон сценария, в котором основной упор делается на героизм советского народа? Может быть значимость одного не всегда достигается огаживанием другого?

Финал у картины закономерен, банален и, на мой взгляд, скомкан. Тот редкий случай, когда об отечественном кино можно сказать: жаль, что не отсняли больше. Поменьше бы достоевщины, побольше экшена (в дневное время суток) – и мы получили бы выдающийся военный фильм. Но и то, что вышло на экраны кинотеатров в октябре разительно отличается от львиной доли подобных картин отечественного (а в частных случаях – и мирового) кинематографа. Не смотря на вероятность успеха, такой фильм не стыдно отправить на «Оскар». Так как это реально лучшее, что сняли в России в текущем году.

Моя оценка 8/10. Если отечественное кино будет развиваться в подобном ключе, у него определенно есть будущее. Пусть и как у вторичного по отношению к Голливуду продукту. Но вторичность зачастую получается куда убедительнее «нашего ответа». ;)

lolnoob 14.10.2013 13:29

Лучший фильм столетия, 10 из 10, сто из ста, все было, все правда, и вы обязаны на него молиться, просто потому что это не УС-2.
Рекомендуется людям, падким на поиск глубинного смысла, которого нет, а также балаболам от истории, станкостроения, кинемотографии, сравнения "наши - голивуд", мясной промышленности и т.д. и т.п.
Для всех остальных, оценка - кол. Проходим мимо, не задерживаемся.

Нигвен 14.10.2013 16:57

Цитата:

Для всех остальных, оценка - кол. Проходим мимо, не задерживаемся.
Не вижу поводов для сарказма. Фильм получился довольно неплохим, этакие "300 спартанцев" в русских декорациях. Вполне хороший боевик и неплохая драма.

Slim Slam Snaga 14.10.2013 17:54

Гиселер, а художественная ценность в фильме есть? Я вот смотрел неск раз трейлеры, но так и не понял, чем этот фильм отличается от Тихоокеанского рубежа или Тора. Я без сарказма и придирок.
Картинка нарисованная и на уровне "Небесного капитана". Ладно, это ж отечественный фильм. Но есть ли ценность для поколений? На уровне "Они сражались за родину", "Летят журавли" или хотя бы "Иди и смотри"? Или же это хороший фильм как "Блейд" и "Судья Дредд"?

Гиселер 14.10.2013 19:23

Цитата:

Сообщение от lolnoob (Сообщение 1668646)
Проходим мимо, не задерживаемся.

Скатертью дорога.
Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 1668798)
Гиселер, а художественная ценность в фильме есть?

Есть. И по трейлеру ее действительно особо не разберешь. Прийдется смотреть. Я вообще думаю, что трейлер снимали чисто для завлекалова - именно поэтому многие покинули кинотеатр обманутыми. Их раздражает эта самая "художественная ценность", раскрытие характеров персонажей, которым в фильме посвящено едва ли не 70% экранного времени.

Хотя говорить о существенном вкладе в мировой кинематограф не приходится. Фильм похож на "9 Роту", концепция сюжета примерно такая же, только с "кровомясом" в самом начале. Киноштампов достаточно. Но для современного, российского кинематографа этот фильм действительно знаменателен. По сценарию, качеству съемки, масштабам. Есть о чем задуматься.

P.S.: И таки да - там очень даже неплохое 3D. Пожалуй лучшее в российских фильмах.

lolnoob 14.10.2013 19:46

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1668941)
Фильм похож на "9 Роту"

Это звучит как приговор.

Vasex 14.10.2013 20:48

Цитата:

Сообщение от Нигвен (Сообщение 1668743)
этакие "300 спартанцев" в русских декорациях.

это звучит, как приговор)

как и ожидалось, танцульки, а не война.

pankor 14.10.2013 23:25

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1669047)
как и ожидалось, танцульки, а не война.

да ничего в нем и не ожидалось.
В большинстве фильмов про войну - показываются локальные конфликты. Это же не эпик про курскую дугу или еще что-то.
(про курскую дугу было бы круто, кстати)

Vasex 14.10.2013 23:57

pankor, ну опытным киноманам всё было ясно задолго до премьеры)
А ещё ты вроде не так понял слово "танцульки". Буквальнее надо.
Это не война в фильме показана, а балет какой-то. Детский сад.

Гиселер 15.10.2013 00:20

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1669310)
Это не война в фильме показана, а балет какой-то. Детский сад.

А война - она какая?

Vasex 15.10.2013 07:41

Гиселер, более реалистичная, менее пафосная и драматичная. И не такая глянцевая.

Shkloboo 15.10.2013 10:54

Тут возник интересный вопрос: правда ли что Бондарчук снял кино исключительно на деньги государства?

Гиселер 15.10.2013 12:37

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1669352)
Гиселер, более реалистичная, менее пафосная и драматичная. И не такая глянцевая.

Пардон, но ты сам фильм-то посмотрел?
По поводу "менее драматичная" могу только усмехнуться.
Глянцевость имеет место быть исключительно в кадрах с переизбытком спецэффектов (что не есть хорошо, об этом я уже писал).
Ну а пафос там действительно присутствует, однако в умеренных количествах. Есть можно.

Shkloboo 15.10.2013 12:51

Цитата:

Глянцевость имеет место быть исключительно в кадрах с переизбытком спецэффектов
Относите ли вы к "спецэффектам" прическу подружки немца?:lol:

Хавьер Линарес 15.10.2013 12:57

Гиселер, ты хочешь сказать, что Бондарчук все-таки научился сымать кино? Оо
пы.сы. я сильно нелюбитель фильмов про войну, но единственная лента этого жанра, которая прошибла меня до мозга костей - "Я - русский солдат" Малюкова. Вот там труЪ. Хотя у самого Малюкова, имхо, мегаудачных фильмов было тока два - этот и "В зоне особого внимания".
Но учитывая, што было в том самом солдате, я ортодоксально почитаю упор на всякие триде-шмиде в фильмах про войну ненужной и даже вредной штукой. Как и прочую нарочитую красоту.
Оу, еще же забыла "Восхождение" Шепитько - тоже вещь.

Slim Slam Snaga 15.10.2013 15:27

Гиселер, воооот. Я вот как-то 9 роту и с третьей попытки не смог осилить, ибо дюже дерьмова.

Гиселер 15.10.2013 19:40

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1669453)
Относите ли вы к "спецэффектам" прическу подружки немца?:lol:

Про прическу я уже писал. Других "глянцевых" персонажей в фильме замечено не было.
Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1669457)
Гиселер, ты хочешь сказать, что Бондарчук все-таки научился сымать кино?

Скорее он реабилитировался в моих глазах. После "Обитаемого острова". Хотя почерк клипмейкера, увы, остался.
Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1669453)
...я ортодоксально почитаю упор на всякие триде-шмиде в фильмах про войну ненужной и даже вредной штукой. Как и прочую нарочитую красоту.

Ага. Канонiчная лента про Вторую Мировую вообще должна быть черно-белой. Из этой же серии. :)
Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 1669528)
Гиселер, воооот. Я вот как-то 9 роту и с третьей попытки не смог осилить, ибо дюже дерьмова.

Это уже дело вкуса. Я, например, Тарковского не воспринимаю.

Хавьер Линарес 15.10.2013 21:06

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1669754)
Ага. Канонiчная лента про Вторую Мировую вообще должна быть черно-белой. Из этой же серии. :)

хоть я и не вышеупомянутый человек, отвечу) ты сам только что сетовал на почерк клипмейкера. и к слову, видел ли ты упомянутые мной ленты? просто глядя такие фильмы реально веришь, что это про войну. А когда смотришь Бондарчука - это, боюсь, кинокомикс такой. Красивый, глянцевый, дорогущий кинокомикс. Экранизация шутера про отечественную. Под попкорн. Без особого сопереживания, разве что реалистичными спецэффектами нервишки пощекотать. С Пёрл-Харбор, например, такая ж фигня.
Ну, кому-то нравится конечно, на вкус и цвет все фломастеры разные. Для кого-то лучший фильм про ВОВ это Гитлеркапут)

Гиселер 15.10.2013 21:59

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1669838)
хоть я и не вышеупомянутый человек, отвечу) ты сам только что сетовал на почерк клипмейкера.

Да не особенно сетовал - констатировал факт.
Цитата:

и к слову, видел ли ты упомянутые мной ленты?

Видел. На мой взгляд "Сталинград" Бондарчука ничем не хуже.
Цитата:

просто глядя такие фильмы реально веришь, что это про войну.

Это уже на уровне личного восприятия. Черно-белая классика - все о том же.
Цитата:

А когда смотришь Бондарчука - это, боюсь, кинокомикс такой. Красивый, глянцевый, дорогущий кинокомикс. Экранизация шутера про отечественную. Под попкорн. Без особого сопереживания, разве что реалистичными спецэффектами нервишки пощекотать. С Пёрл-Харбор, например, такая ж фигня.

Пардон, но ты сам-то фильм посмотрела? Потому что у "Сталинграда" мало общего с "Перл-Харбором". Впрочем, и "Перл-Харбор" далек от кинокомикса в моем понимании.

Лойал 16.10.2013 17:28

"Сталинград" вернул мне веру в отечественное кино. Идя на просмотр, я решил для себя: если фильм не понравится (а именно этого я и ожидал) - поищу ляпы и посмеюсь над ними, а потом буду ждать рецензии BadComedian.
Однако же мысли о ляпах исчезли из моей головы с самого начала. Я искренне сопереживал героям фильма, особенно Мише Чванову (Дмитрий Лысенков) и почувствовал себя счастливым, когда
Скрытый текст - спойлер:
они единственным снарядом умудрились выстрелить за угол и разнести немецкую позицию

Нет михалковской пошлости и быдлячества, что есть отдельный вин. А главное - нет нарочитости, демонстративности декларируемых в фильме идей. Всё искренне.
"В общем и целом" (с) оценка 8 из 10 (1 балл добавил за то, что снимал Бондарчук, от которого я ничего хорошего не ждал).

Гиселер 16.10.2013 20:02

Кстати, доставляет обсуждение фильма на oper.ru, которое стихийно возникло в одном из выложенных на стене обзоров BadComedian-а. Идейно пришибленные комрады аки цепные псы накидываются на "Сталинград", доводя его минусы до полнейшего абсурда. Ну как же - снял-то Бондарчук. К счастью, звучат и адекватные голоса. Но их традиционно мало.

Slim Slam Snaga 16.10.2013 20:54

Гиселер, в качестве маленького оффтопа - друзья хором советовали посмотреть "Лучшее предложение" с Джеффри Рашем и парнем из "Один день". Мол, увлекательный сюжет и неожиданная концовка.
Концовка действительно была неожиданна, ибо сюжет был прямой как пашня и мы с женой все ждали какого-то нестандарта. Не дождались - все ружья, что были нам показаны еще в первой четверти фильма дружно бабахнули.
К чему это я? К тому что уровень зрителя и его подкованности весьма разный, соответственно и запросы, и мнения диаметрально противоположные.
Да, я не смотрел Сталинград, но не может быть в принципе там ничего хорошего. Как не может быть Путин латентным геем, так и Бондарчук младший не умеет снимать качественное кино.

Хавьер Линарес 16.10.2013 21:02

Гиселер, на первый взгляд у них нет общего, но методы воздействия на зрителя, в принципе, похожи. на мой субъективный взгляд для фильма о войне они оба чрезмерно "прилизаны", и визуальная составляющая - внешний вид героев, декорации и спецэффекты - прокачана гораздо сильнее остального.
но опять же повторюсь - это мое субъективное. вон скольким людям уже нравится, может-таки и не самый худший вариант)
Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 1670438)
Да, я не смотрел Сталинград, но не может быть в принципе там ничего хорошего.

не, товарищ, так все-таки низя) этак мы делаемся похожи на тех, кто в газету правда клеймящие Пастернака письма писал. Ведь если смотреть большинство фильмов ПиДжея, которые были до ВК, то там тоже ничем выдающимся и не пахло, зуб даю)
Визуалка там весьма крутая, за нее нам даже че-нить могут дать. А вот за актерскую игру - уже вряд ли.
з.ы. Кстати, мне начинает казаться, что Бондарчуку надо срочно экранизировать какого-нить майора Грома. Мне думается, это было бы самое оно))

Гиселер 16.10.2013 23:26

Цитата:

К чему это я? К тому что уровень зрителя и его подкованности весьма разный, соответственно и запросы, и мнения диаметрально противоположные.

Это очевидно, мог бы и не объяснять. :)
В своем отзыве я уже говорил, что ничего сногсшибательного в "Сталинграде" нет. Это достаточно качественная военная драма, без заявленной масштабности, но тем не менее такая, которую приятно смотреть. Те, кто запрашивает у нее чего-то сверхъестественного, на мой взгляд и показывают себя зрителями невежественными. Не понимающими, какой продукт для них подготовили.

Но даже с учетом этого я совершенно не понимаю того ерничества и откровенной ненависти, которыми переполнены некоторые отзывы в Сети. По-моему это уже дело привычки - априори обгаживать любой российский фильм, особенно если его снял дискредитировавший себя некогда режиссер. Получается - без права на реабилитацию. Толпы "хомячков" с упоением начинают смаковать даже нелепые и притянутые за уши ляпы. Которые при желании можно найти в любом фильме, тем более повествующем об исторических событиях реального мира. И все дружно забыли сакраментальное "все познается в сравнении". А в сравнении львиной доли кинодерьма на тему ВОВ (нашего и зарубежного) "Сталинград" вполне себе ничего.
Цитата:

Да, я не смотрел Сталинград, но не может быть в принципе там ничего хорошего.

С таким настроем тебе бессмысленно его смотреть. Потому что ты заведомо пойдешь в кинотеатр с негативным настроем. Подтверждая заведомо подготовленное мнение выявлением тех самых ляпов.
Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1670444)
Гиселер, на первый взгляд у них нет общего, но методы воздействия на зрителя, в принципе, похожи. на мой субъективный взгляд для фильма о войне они оба чрезмерно "прилизаны", и визуальная составляющая - внешний вид героев, декорации и спецэффекты - прокачана гораздо сильнее остального.
но опять же повторюсь - это мое субъективное. вон скольким людям уже нравится, может-таки и не самый худший вариант)

Да в чем заключается "прилизанность", Magnifico? В новом методе съемки? Высоких технологиях? Тарантино, вон, искусственно старил пленку, стилизируя ее под запись 60-70-х. Бондарчуку следовало бы пойти тем же путем? Снять черно-белый фильм? Добавить потертости и помех?

Единственный очевидный минус - это замедленная съемка. В "Брестской крепости" ей не злоупотребляли, у Бондарчука перебор вышел. В остальном получился типичный современный блокбастер. Посмотри "Спасти рядового Райана" и реальные съемки высадки на Омаха-бич. В реале все выглядит совсем не так круто и стильно. Что поделаешь - традиции кинематографа. В советстких фильмах этого еще больше. Картинная смерь героев, расстреливаемых фашистами. Атакующие с суровыми воодушевленными лицами. Мудрые стратеги-военноначальники. Та же "прилизанность" только в другом ключе. И в "Я - русский солдат" полно типичных киноштампов. Просто это другая школа, советская. А Федор опирается на Голливуд. Где зритель желает смотреть на зрелищные рукопашные, горящих солдат и массированный танковый обстрел. Потому что это выглядит круто. Другой вопрос, скатывается ли подобное зрелище в явный абсурд. В "УС 2" скатывается: это и срущие пилоты, и солдаты со штыками на танки, и штрафники с черенками на Цитадель, и танки под парусами. В "Сталинграде" ничего подобного нет. Есть достоевщина с отношениями немецкого капитана и блондинки, но это у Бондарчуков семейное. Русская линейка вообще не вызывает у меня отторжения. Солдаты, окруженные в доме. Потенциальные смертники. Молодая девушка, как воплощение мирной жизни в этом аду. Никакой пошлости в их взаимоотношениях нет. Нелогичности тоже: в компании десятка мужиков и одной бабы ситуация примерно так и складывается (особенно с учетом возраста этих мужиков). Искать в этом какой-то вымысел, нереалистичность или преувеличение - удел снобов, которые всегда дежурно готовы обгадить любой фильм, куда вплетена любовная линия. Очевидно, что мальчики, недоигравшие в солдатиков шли смотреть красивую (как раз ненавистно зрелищную для тебя) войнушку, а получили розовые сопли и шекспировскую драму. Это единствинный обман Бондарчука - никакого "Сталинграда" в фильме нет. Он фон, антураж, декорация. А фильм о человеческих взаимоотношениях, вот и все.

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1670444)
Визуалка там весьма крутая, за нее нам даже че-нить могут дать. А вот за актерскую игру - уже вряд ли.

Боже, ну на этот-то раз что не так с актерской игрой?

Mike The 17.10.2013 00:41

Это очень хорошо, что я буду смотреть фильм когда его выложат в 1080. Все и вся утихнут, шумиха по всем каналам пройдёт, Бондарчук с его селф-пиаром забудется и вообще... На пике темы очень хочется кидаться в крайности, так что стоит подождать затишья.

Sledge 17.10.2013 14:10

Mike The,

Сра4и заранее 4итать ваапс4е апастна, тк на восприятие потом действует)
Все равно там спойлеры всякие мелькают)

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 17.10.2013 19:16

Watch on YouTube

Пучков с рецухой подоспел. Однако, сходить чтоль?

Гиселер 17.10.2013 19:25

Пучков просто обязан был не потерять лицо, оправдав надежды своих ручных зверьков. Уважаю персону Дмитрия, поэтому уныло наблюдать за тем, как он старательно расковыривает говна "Сталинграда", придираясь к каждой мелочи и нелепости.

Дед с юнцом перекрестились при переправе через Волгу - какой кошмар!

Разведчик расстрелял паникера - антисталинская пропаганда!

Немцы показаны живыми людьми - немыслимо! Преступление! Либерастия!

Слушать подобные упреки и грустно, и смешно одновременно. Хорошо хоть не подытожил все это своим фирменным монологом про либеральную гниду. Поэтому финальное "нет" в конце порзвучало как-то слабенько.

К сожалению, умный и талантливый Пучков давно уже стал заложником созданного им же образа. Плюс с Бондарчуком у него личная неприязнь, после того, как тот назвал Гоблина гремлином. Кощунство! Незнание канонов фэнтези, епт! :)

Al Bundy 17.10.2013 19:44

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1670855)
Пучков просто обязан был не потерять лицо, оправдав надежды своих ручных зверьков

Нет, просто Сталинград - это такое нелепое пафосное и бесталанное г#вно, что его похвалить могут токма от патриотизма головного мозга, лал

komrad13 17.10.2013 21:03

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1670868)
Нет, просто Сталинград - это такое нелепое пафосное и бесталанное г#вно, что его похвалить могут токма от патриотизма головного мозга, лал

На самом деле тебе просто не хватает сцены, которой не вставили и за которую дали бы мешок оскаров)))

Al Bundy 18.10.2013 06:47

Цитата:

Сообщение от komrad13 (Сообщение 1670929)
На самом деле тебе просто не хватает сцены, которой не вставили и за которую дали бы мешок оскаров)))

nope, ты что, просто сабж г#вно ^^

Хавьер Линарес 18.10.2013 14:43

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1670486)
Боже, ну на этот-то раз что не так с актерской игрой?

Цитата:

ничего сногсшибательного

:smile:
не, ну мы можем, конечно, поспорить на шоколадку, если тебе так принципиально) типа дадут академики оскара за это самое хоть кому-нибудь или все за спецэффекты пойдет?)
Цитата:

никакого "Сталинграда" в фильме нет. Он фон, антураж, декорация. А фильм о человеческих взаимоотношениях, вот и все.

тоже, кстати, явный "плюс")) Ну, согласись, это как называть кино "Из жизни помидоров" и все время показывать огурцы на фоне банки с кетчупом)

lolnoob 18.10.2013 15:47

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1671298)
типа дадут академики оскара за это самое хоть кому-нибудь

После ВК, которому дали оскары буквально за все, Оскар в моих глазах котируется исключительно как кусок непонятно чего. Там хоть золото есть?

komrad13 18.10.2013 15:49

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1671121)
nope, ты что, просто сабж г#вно ^^

Вы даже не сможете пояснить, потому что сами не смотрели, а Пучкова тут пересказывать мне ненадо.

Al Bundy 18.10.2013 15:51

Цитата:

Сообщение от komrad13 (Сообщение 1671363)
потому что сами не смотрели

c чего это ты решил, мой самоуверенный комраде?

komrad13 18.10.2013 15:53

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1671366)
c чего это ты решил, мой самоуверенный комраде?

Потому что аргументация у вас минимальная и так построена, как у многих хейтеров, только видевших трейлер.

Al Bundy 18.10.2013 15:58

Цитата:

Сообщение от komrad13 (Сообщение 1671370)
Потому что аргументация у вас минимальная и так построена, как у многих хейтеров, только видевших трейлер.

откуда ты знаешь, что некие "многие хейтеры" видели только трейлер?

komrad13 18.10.2013 16:15

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1671375)
откуда ты знаешь, что некие "многие хейтеры" видели только трейлер?

Ну это ж обычное дело, когда дело доходит до вопросов вроде "какие именно моменты в фильме вам не понравились?" четкого ответа не дождешься. Вот и если бы вы фильм видели и вам бы он не понравился, то мы бы видели бы хотя краткую мини-рецензию, где расписаны косяки по пунктам в различных сценах. А тут вы начали придираться к словам про хейтеров и повторять мантру "тупое говно", а почему тупое говно, не объяснили.

Slim Slam Snaga 18.10.2013 16:43

komrad13, а много ли людей видело УСы михалковские на пике жарких дебатов?;)))

Гиселер 18.10.2013 17:07

Цитата:

типа дадут академики оскара за это самое хоть кому-нибудь или все за спецэффекты пойдет?)

А при чем здесь "Оскар" ? Для того, чтобы получить "Оскар" не обязательно быть хорошим фильмом. Достаточно быть отмеченным жюри. А для этого в кино должна подниматься какая-то "остро-социальная" проблема. Ну например про трагическую любовь разведчиков-педерастов. Или раскрытие личности немецкого капитана-аутиста. Или про тоталитарный Мордор, в котором нет хороших, все плохие. Такой фильм мог бы рассчитывать на "Оскар". Но фильм с героисекими русскими... не смеши. :)
Цитата:

тоже, кстати, явный "плюс")) Ну, согласись, это как называть кино "Из жизни помидоров" и все время показывать огурцы на фоне банки с кетчупом)

Мне нравится, когда в недостатки фильма упорно приплетают косяк с названием. Ну да, очевидный маркетинговый ход. Но каким образом это сказывается на достоинствах/недостатках фильма? Я уже к середине картины забыл о названии. Смотрел конкретную историю, предложенную мне сценаристами. И могу только позабавиться с тех зрителей, которые до финальных титров ждали грандиозной массовки с танками и артиллерией. Бюджет не тот. Это Озеров в СССР при тогдашней гос. поддержке мог задействовать нереальные даже для современного западного кино ресурсы. А сейчас все ограничено. Тем более с российскими ценами на услуги.
Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 1671414)

В "УС"-ах чушь была поверхностной и вопиющей. Тем не менее, когда страсти улеглись, я пересмотрел оба фильма в Сети. Посмеялся. Мнение изменилось в кардинально худшую сторону. Я думал, что там все плохо, но не настолько же.

Slim Slam Snaga 18.10.2013 17:26

Гиселер, кстати вторые УСы были неплохим авторским фильмом на тему ВОВ и эмоций Никиты Сергеича на эту тему)))
А насчет Оскара...Вспомним, каким фильмам из СССР/России дали эту статуэтку;)

Sledge 18.10.2013 17:48

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 1671414)

Ето к чему?)
Можно прочитать Гоблина и восторженно поддакивать?)

Да и какие были где дебаты?)
Тот единодушный обсер УСов дебатами сложно назвать)

Собсно посмотрели их многие. Если не в кине так на халяву с сети)
Как раз для того чтобы веселее было какахами кидать)

это как в известном анекдоте "не читал, но осуждаю")

komrad13 18.10.2013 17:52

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 1671443)
Гиселер, кстати вторые УСы были неплохим авторским фильмом на тему ВОВ и эмоций Никиты Сергеича на эту тему)))

Но учитывая что обещал гражданин Михалков (великий фильм о великой войне, всё основано только на исторических фактах, перерыто куча архивов и так далее), то фильм абсолютно не соответствовал данным обещаниям и ожиданиям зрителей, с этих позиций вышел лютый провал.

Al Bundy 18.10.2013 18:03

Цитата:

Сообщение от komrad13 (Сообщение 1671393)
Ну это ж обычное дело, когда дело доходит до вопросов вроде "какие именно моменты в фильме вам не понравились?"

ты до этих вопросов не доходил, ты сразу решил сбрякнуть, будто я не смотрел, бгг

Цитата:

то мы бы видели бы хотя краткую мини-рецензию
с чего ты взял? я далеко не на все, что смотрю, пишу даже мини-рецензии, и вообще, когда я пишу про кино - каждая буква стоит рубль :lol:

Прокосячил ты, как обычно, комраде, сабж я видел и считаю его г#вном. Пафосным, скучным, нереалистичным, даже абсурдным, очередным религиозным российским фильмом о войне, с ужасно поставленными боевыми сценами.

Кстати, примечательно, я не считаю, вслед за Пучковым, показ немцев "живыми людьми" каким-то минусом, наоборот, когда их делали назгулами в Брестской, это было чертовски уныло. И что мы видим, те же люди, которые про Брест писали, мол, а как немцев показывать, они же нас отаке, здесь бросаются защищать прорисованные характеры бедняг, не находишь это прелестным? Лично я да - как и все, что происходит в голове пыцреота

komrad13 18.10.2013 18:12

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1671461)
Прокосячил ты, как обычно, комраде, сабж я видел и считаю его г#вном. Пафосным, скучным, нереалистичным, даже абсурдным, очередным религиозным российским фильмом о войне, с ужасно поставленными боевыми сценами.

А какой персонаж больше всего не понравился? Чем плохи боевые сцены? В чем именно заключается нереалистичность? И надо вставлять в вочередной раз набор шаблонных выражений из словаря среднестатистического обзорщика, пародирующего AVGN.

Хавьер Линарес 18.10.2013 18:14

lolnoob, упомянутому вами ВК, мой фэнтезиненавистнический друг, дали всего-навсего за музыку, грим, спецэффекты и оператору.)

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1671431)
Мне нравится, когда в недостатки фильма упорно приплетают косяк с названием

это не косяк с названием, это несоответствие темы и ее раскрытия, если уж на то пошло) назвал бы как-нить типа "Ни пяди врагу" - и никаких вопросов, просто кино про войну и точка. Но Сталинград - это как бы не хухры-мухры, а типа как переломный рубеж в войне, и это можно было бы посильнее акцентировать. Михалкова вот пинают, а ведь он четче передал атмосферу лютого превозмогания, хоть и с тошнотворным пафосом.

Al Bundy 18.10.2013 18:20

Цитата:

Сообщение от komrad13 (Сообщение 1671463)
А какой персонаж больше всего не понравился?

Пожалуй, главный у немцев, слишком картон, т.е. снова назгул

Цитата:

Чем плохи боевые сцены?
тем, что слоумо уже банально, тем, что применено не в тему, Федя не умеет ставить слоумо как Снидер и ставит его криво, сопровождает заунывной музыкой, очень быстро сменяет кадр, вообще боевуха не его, это все еще по 9й роте было видно, когда у него в никуда маджахеды вдруг исчезали

Цитата:

В чем именно заключается нереалистичность?
в накрашеной бабе, живущей в доме, в хождениях по простреливаемым улицам (отмаза снайперы, мол, немцы детьми кроются - срань, он был минимум на 2м этаже, а то и выше, нельзя прикрыться детьми от снайпера, поставив их перед собой и бродя у него перед домом, когда снайпер расположен выше тебя), то, что в место, откуда снайпер стрелял, только разок дали очередь и забили (это к вопросу о том, почему он не меняет позицию - вестимо потому, что немцы идиоты, они его позицию не простреливают), в выбегании солдат из одной двери дома (так же простреливаемой) и выбегание успешное (привет реализьм Бреста), стрельба немцев из своей пуколки по верхним этажам, а не по фундаменту, выживание героев на этих верхних этажах тем не менее, там миллионы косяков и кривой постановки, ты их правда не заметил?

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1671431)
А для этого в кино должна подниматься какая-то "остро-социальная" проблема. Ну например про трагическую любовь разведчиков-педерастов. Или раскрытие личности немецкого капитана-аутиста. Или про тоталитарный Мордор, в котором нет хороших, все плохие. Такой фильм мог бы рассчитывать на "Оскар".

И какие остросоциальные темы были в Старикам тут не место?) или у его конкурента Нефти?) или у иранского Недера и Симин, или у Артиста?)) Это очередная мура в голове наших пытливых юзеров, ну как вестимый случай с трансгендерными душевыми, в которые юзер верит, потому что ему хочется, чтобы более развитая культура представлялась ему же менее развитой, и неважно, как оно на самом деле. Фильмам за гейчиков или аутистов довольно редко вручают статуэтки, при этом снимают их с известной периодичностью. Миф, как грица, развеян.

И это при том, что мне, в общем-то, не нравится Оскар - он такой показательно националистский, что даже диву даешься, как это до сих пор живо в либеральных-то США и признается либеральной-то Европой

lolnoob 19.10.2013 13:15

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1671465)
упомянутому вами ВК, мой фэнтезиненавистнический друг, дали всего-навсего за музыку, грим, спецэффекты и оператору.)

А также за режиссуру и лучший адаптированный сценарий.
И этого я, как человек спавший на третьей части, никогда не прощу=)
Вообще, забавно, как Гиселер, типа ни разу не палится, когда демонстрирует пострясающее незнание сабджа, но при этом "это нормально", "все так и было" и т.д. Ну и конечно, отмаза всех времен - "вы фанаты Гоблина". А кто его первым помянул? Вот и ага.

LightDragon 19.10.2013 13:59

Когда впервые увидел трейлер этого фильма, то сразу решил, что на большом экране смотреть не буду, порой не по себе становится от масштабных сцен. Однако время шло, и желание сходить возрастало, и вот, наконец, я посмотрел его.
Что сказать о фильме, по мне получилась крепкая военная драма, я не пожалел потраченного времени и денег, кино того стоило. Сюжет, возможно слегка избит, разбавлен штампами, да и многим может показаться вполне банальным. Но я был не в роли критика, а обычного зрителя, и кино меня радовало от начала и до конца. Актеры, я не знаю всех наших актеров и не ради них иду, просто хочется увидеть хорошую историческую постановку. И в целом все исполнители понравились, они вжились в свои роли, им веришь. Еще отмечу внимание к деталям, хоть и не изучал в подробностях историю ВОВ, отмечу, что увиденное меня порадовало, ни одного ляпа не заметил. Атмосфера, ее передали на ура, будто погружаешься в те времена, хорошо передана реалистичность)
Фильм понравился, увидел то, что хотел. Побольше бы таких фильмов, наши фильмы особо не жалую, этот не только заинтересовал, но и понравился. Итог: 10 из 10.

Slim Slam Snaga 19.10.2013 14:51

LightDragon, 10 из 10 это безусловный шедевр, который является не только квинтэссенцией современного кинематографа, но и определяет его дальнейшее развитие. Вы уверены с оценкой?)))))

Sledge 19.10.2013 15:27

Slim Slam Snaga,

все ети оценки, ето формальности)
по какой-нить другой шкале само имя режиссера вызывает батхерт и неприятие)

Al Bundy 19.10.2013 16:03

Так по делу вызывает ^^

Гиселер 19.10.2013 16:13

Цитата:

Возможно, но если бы Никита Сергеевич навесил бы на свое творение плашку "историческое фэнтези". Потому что к реальной войне показанное в его фильмах не имеет никакого отношения. У Бондарчука в этом плане ситуация гораздо лучше. Художественное преувеличение имеет место, но откровенно бредовых сцен в фильме нет.
Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1671465)
это не косяк с названием, это несоответствие темы и ее раскрытия, если уж на то пошло) назвал бы как-нить типа "Ни пяди врагу" - и никаких вопросов, просто кино про войну и точка. Но Сталинград - это как бы не хухры-мухры, а типа как переломный рубеж в войне, и это можно было бы посильнее акцентировать.

Хорошо. Не раскрыл. Смухлевал. Дальше что? А дальше нужно просто смотреть фильм, оценивая достоинства и недостатки того, что предложили нам создатели. Упарываться в то, что на экране какой-то локальный "Сталинград" - это не рациональное восприятии, это зацикленность на неоправданных ожиданиях. Можно, но зачем?
Цитата:

Михалкова вот пинают, а ведь он четче передал атмосферу лютого превозмогания, хоть и с тошнотворным пафосом.

Срущие пилоты, девочка на мине, атака с черенками, православные комар и паучок - очевидно, что атмосфера лютого превознемогания передана идеально. Впрочем ты девушка, а для девушки, как известно, эмоции всегда важнее. Ну там, когда после секса Котов предлагает своей экс-жене "щелкнуть". ;)

Al Bundy 19.10.2013 16:22

а еще в Сталинграде пнули большевиков как обычно - главный лох, из-за которого всех сожгли - из рабоче-крестьянской, другой главный трус - матрос, т.е. очевидно красный, прекрасны современные православные ленты ^^

Sledge 19.10.2013 17:11

Гиселер, Ну, НСМ, опоздал прост со своим фильмом лет эдак на 20. Если бы снял бы такое в 90-х еще смогло бы прокатить на волне разоблачений.
Как историческое оно бы и тогда бы не проканало, а как авторское или фестивальное, вполне возможно.

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1672142)
матрос, т.е. очевидно красный

логика железобетонная :lol:

Текущее время: 19:51. Часовой пояс GMT +3.