Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 15: Cveтлана - Калинов мост (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=15333)

Reistlin 19.09.2013 11:39

Иногда комментарии действительно могут вызывать вопросы. Например только что прочёл рассказ, в котором указывают не на те ошибки. Но люди разные, и видят они по-разному. Одни видят некоторые вещи, другие нет. И не забываем, что пишем мы тоже по разному, а значит то что для нас может быть ошибкой для другого характерная манера письма.
Не согласны с мнением, нет смысла спорить и тем более указывать в чём беда тех кто был до тебя. Напиши, что думаешь сам. Умные люди поймут. А подача "автора хвалят потому, что он любимчик, а я раскрою глаза миру" изначально не верна, поскольку вызывает отторжение. Отторжение прежде всего автора. Поэтому, даже самый отменный отзыв не принимается, каким бы полезным он не был. Возникает вопрос, а зачем он вообще писался? Каждый отзыв, должен быть адресован автору в первую очередь. Об этом нужно помнить. И быть готовым, что глаза так и не раскроются. Успех или неудачу определяет не одно, отдельно взятое мнение (пусть и объективное), а мнение большинства читателей.
Нападки на Седого я и вовсе считаю неуместными. Он, во-первых, оценивает с позиции "интересно читать-не интересно", а во-вторых, тут личные пристрастия (которые он вроде как и не скрывал). Мне например нравится Сальваторе, хотя он всего лишь раскрученный ремесленник. И что теперь? От осознания того, что он пишет хуже других, нравится меньше он мне не будет. Такова жестокая реальность.

Седой Ёж 19.09.2013 11:46

Reistlin, поверь, не понравилось бы, так и сказал бы: "Света, тут что-то не то..." Я не белый и пушистый. а Седой и лохматый. вы же меня знаете.))) Вот Лампочко досталось, я его что, ненавижу? нет, сказал как думал... Или "Компот" (помните???) меня ухватил ...несуразностью, иррациональностью, реализмом Так я за него и голосовал)) Или я тебя не ругал за язык немца- мадригала? Сцепились же чуток?))) Делано пером, кажется...

Cveтлана 19.09.2013 11:48

Цитата:

Перечень персонажей явившихся отбывать литературную повинность.
1 Девушка Лена +
2 Паша +
3 Петр-борода-Воробьев +
4 Племянник Митя +
5 Збышек (мимопроходил)
6 Князь Януш = призрак рыцаря
7 Бася - Барбара (просто упоминается)
8 Пан Станислав (мимо проходил)
9 Морский Р В = Мор
10 Два дуболома (посчитаем за одного ввиду взаимозаменимости)(мимо проходили два раза)
11 призрак рыцаря (минусуем)
12 Флорентийский аптекарь (просто упоминается)
13 дон кехана Алонсо (просто упоминается)
14 Начальник стражи (упоминается, потому что мимо проходил)
15 Король зигмунт (упоминается, потому что мимо проходил)
16 Алберт герзжинский - батя (просто упоминается)
17 Королевский лекарь (упоминается, потому что мимо проходил)
18 Танечка - музейный антрополог (просто упоминается)
19 пан Зыжневский (просто упоминается)
20 Пани Катажына-мама (просто упоминается)
21 Старший конюх (упоминается, потому что мимо проходил)
22 Крёстная фея +
23 Дед со шрамом (упоминается, потому что мимо проходил)
24 Мор (минусуем)
25 Прочая мелочь, вроде "одного немецкого рыцаря" и "старого солдата в трактире"
Сюда еще можно добавить свиту короля, войско Мора, других конюхов, которые ржали. Ах, да, там же еще два коня было. Один даже с именем - Гром.
Получается 7 более-менее действующих персонажей. 2 из них главные. Не так уж и много. Так в чем же тут изъян? Рассказать историю длинной в 500 лет и ограничиться всего двумя действующими лицами?

Donpedro, будем считать, что мы друг друга не поняли. Но... ответы на ваши вопросы есть в тексте.

Reistlin 19.09.2013 11:49

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1651265)
Reistlin, поверь, не понравилось бы, так и сказал бы: "Света, тут что-то не то..." Я не белый и пушистый. а Седой и лохматый. вы же меня знаете.))) Вот Лампочко досталось, я его что, ненавижу? нет, сказал как думал... Или "Компот" (помните???) меня ухватил ...несуразностью, иррациональностью, реализмом Так я за него и голосовал)) Или я тебя не ругал за язык немца- мадригала? Сцепились же чуток?))) Делано пером, кажется...

Так а мне ты что доказываешь? Я о том же и сказал:smile:.

Свет, пока не читал, судить не буду. Но для рассказа правда многовато действующих лиц. Правда, кто это говорит. Я сам редко укладываюсь в пять человек ))))

Cveтлана 19.09.2013 12:00

Люди, если есть где-то такие правила, подскажите, сколько действующих лиц должно быть в рассказе? Минимум, максимум. Именно действующих, а не упоминающихся вскользь.
Кстати, про упоминающихся вскользь тоже интересно было бы узнать.

Седой Ёж 19.09.2013 12:02

Cveтлана, ошибки, почисти, а рассказ хороший. Чистое имхо)))

Cveтлана 19.09.2013 12:07

Седой, спасибо. Почищу, конечно. Но мне просто интересно узнать критерии оценки мало/много.
По мне так, если не толкаются и не мешают друг другу, то хоть целый миллион. Но вдруг я не права? Тогда получается, что это и не рассказ вовсе, а роман. И тогда получается, что он должен быть снят с конкурса за несоответствие требованиям.

Седой Ёж 19.09.2013 12:12

Cveтлана, Хороший рассказ))) Я всегда говорил: ИМХО рулит))) Кому-то два персонажа тяжело описать, а у кого пятнадцать, но живые))) В рассказе есть... Дух?? Интересно читается, хотя в Тайной критике прошелся по последнему моменту)))

Reistlin 19.09.2013 12:19

Света, я не помню кто мне это говорил, но потом рассуждая я и сам пришел к такому решению. В рассказе героев должно быть поминимуму.Тогда всё действо замыкается на них. Кроме этого, это позволяет лучше раскрыть героев. Когда героев очень много, они лишь отвлекают внимание от сюжета и переживаний ключевых персонажей. Но опять же, всё упирается в уровень мастерства автора и в нужность/ ненужность персонажа для сюжета. Взять ту же Аннушку из "Мастера и Маргариты". Вроде не нужный персонаж, а роль играет ключевую. Поэтому сразу и уточнил, что желательно минимальное окличество персонажей, но делать выводы по конкретному рассказу можно лишь после его прочтения.
если после прочтения мнение не поменяется, расскажу, кто мне показался лишним, и показался ли вообще. Пока это расговор об отвлеченнных понятиях.

Cveтлана 19.09.2013 12:28

Reistlin, вот о чем и речь. Если по количеству персов моя шЫдевра на рассказ не подходит, то гнать ее из преноминации в шею. Мы же не принимаем зарисовки, почему должны принимать романы?
Хотя, опять же повторюсь, их всего 7.

lolbabe 19.09.2013 12:29

Cveтлана, не думаю, что Ух пропустил бы зарисовку. Героев может быть много, но это не делает рассказ романом, спроси у Дж.Р.Р. Мартина)

Reistlin 19.09.2013 12:38

Так и я о том. Всё зависит от самого текста и от умения автора работать с персонажами. Помнится была история про трубочиста, одного совершенно неизвестного автора. Так там героев было с десяток, но всё были уместны. Светик, ты имя автора не помнишь? ;)

Donpedro 19.09.2013 13:08

Я вам чуть позже напишу про ваших персонажей подробнее. Только вам не наколичество намекают, а на их буратинность. Причем по моему мнению даже ГГ не вызывают доверия.

чарот 19.09.2013 13:36

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1651290)
По мне так, если не толкаются и не мешают друг другу, то хоть целый миллион. Но вдруг я не права?

Совершенно правы.
Но так уж выходит, что даже два перса в рассказе и толкаются и мешают. И чем выше скил пишущего, тем больше персов он может примирить в одном тексте, но даже люди типо Мопассана обычно не рисковали использовать больше полудюжины персов.

Что касается всех этих мимопроходилов - попробуйте их просто выкинуть, рассказ ничего не потеряет.
Еще можно выкинуть Пашу путем объединения с Митей - он не несет никакой нагрузки.

Cveтлана 19.09.2013 13:49

Цитата:

Сообщение от чарот (Сообщение 1651357)
Что касается всех этих мимопроходилов - попробуйте их просто выкинуть, рассказ ничего не потеряет.

Пожалуй, соглашусь. Он, действительно ничего не потеряет, а просто перестанет существовать как рассказ. Останется мутная зарисовка не понятно о чем.

Цитата:

Сообщение от чарот (Сообщение 1651357)
Еще можно выкинуть Пашу путем объединения с Митей - он не несет никакой нагрузки.

Несет. Он более опытный археолог, чем Митя, ближе к Лене по возрасту, с ним она может откровенничать о своих глюках.
Митю тоже выкинуть нельзя - он любимый племянник Бороды, и его жальчее.

чарот 19.09.2013 14:49

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1651375)
Пожалуй, соглашусь. Он, действительно ничего не потеряет, а просто перестанет существовать как рассказ. Останется мутная зарисовка не понятно о чем.

А... понятно.

Дон Педро, пойдём отсюда. Не будем портить людям праздник.

Уши_чекиста 19.09.2013 15:00

к слову сказать, мне тож кажется, что деталей и персонажей слишком много. На повесть хорошую. И я тоже думаю, что ампутация некоторых челов помогла бы обострить основное.
Но это никак не меняет того факта, что из всего читанного мной у Светланы, это самое крутое пока что.

milanika 19.09.2013 17:00

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1651428)
к слову сказать, мне тож кажется, что деталей и персонажей слишком много. На повесть хорошую. И я тоже думаю, что ампутация некоторых челов помогла бы обострить основное.
Но это никак не меняет того факта, что из всего читанного мной у Светланы, это самое крутое пока что.

Вот плюсану много раз. Из всех рассказов, что читала у Светы - это самый интересный.
Скорей всего, если развить не на 40к, а чуть более - расписаться на 2 а.л. к примеру, больше деталей добавить, больше мыслей - то будет только лучше. И для тренировки хорошо.
По поводу "мимопроходилов" - так вам же рассказывают историю жизни, причем все выдержано в одном стиле и вполне укладывается в представления читателя о далеком "сказочном" прошлом.
Митя и неМитя, то есть Паша - тут в какой-то мере соглашусь. Для малого объема можно пожертвовать, но в больший размер влезут все. Там спешить не надо, можно разъяснять с кем она кашу варит, а с кем плюшками балуется.

griphon 19.09.2013 18:12

Cveтлана, Ну во-первых, соглашусь с Ухом, что это, наверное, твой лучший рассказ.

А во-вторых, хочу спросить у практикующих хирургов-отсекателей :)
чарот, Donpedro, вы представили этот рассказ себе без дуболомов? А ведь они - антураж, декорация. А без Паши? дедка с рассеченой головой? конюхов? И где будет дух времени? Ощущение ИСТОРИИ?? Не литературной, а истории как временного процесса развития общества?
Давайте Барбару выкинем. А в чем тогда будет конфликт? На что будет Януш менять меч?
Выкинем всех, давайте.
И рассказ будет выглядеть так:
Кому-то дали меч Жизни. Этот кто-то променял его ни на что. Меч достался Злодею. Но нашлись те, кто Злодея победил.
Конец истории.

Это ИМХО конечно, мое личное. Но.. ребят, всегда в рассказе есть кто-то, кто мимопроходил, стол в стороне и гонял мух или еще что-то. Исключение - пишем про робинзона на совсем необитаемом острове, желательно без пятницы. Но и то.. этот робин будет чего-доброго вспоминать, как хорошо ему жилось с ЛЮДЬМИ. Даже теми, кто мимопроходил.

van Halk 19.09.2013 19:01

griphon, слова, вроде бы, правильные. Если говорить о крупном произведении. А вот в рассказе - ИМХО до безобразия исключительное - обилие "проходящих" будет убивать то, о чём ты говоришь. Невозможно в малом объёме передать все нюансы отношений с "декорациями", и на выходе будем иметь иллюстрации вместо отношений. Ака картон. Дух времени можно передать и другим способом. Конечно, автор вправе сам выбирать форму подачи, но и должен понимать, чем рискует.

ЗЫ. Кстати, рассказ я не читал ))) Просто среагировал на бурную полемику. Имеет ли она отношения к рассказу - не уверен. Теперь точно прочитаю, но мнение высказывать не буду - наверно, уже и так всё озвучено.

griphon 19.09.2013 19:07

van Halk, ок! будет интересно послушать твое мнение по прочтении рассказа.

harry book 19.09.2013 19:26

Братья и Сестры! Мною обнаружен Главный фантэлемент рассказа!
Вот он:
Скрытый текст - Готовы?:

Скрытый текст - Точно готовы?:

Скрытый текст - Поехали!:

Цитата:

Вина был выпит не один бочонок, но хмель не брал Януша.
http://writercenter.ru/plugins/qipsm...imated/bs2.gif

Уши_чекиста 19.09.2013 19:47

хоспаде :facepalm:

Cveтлана 19.09.2013 19:50

Честно говоря, мне жутко жалко своего времени на эту ерунду, но... По многочисленным просьбам трудящихся
Скрытый текст - обрезание лишних мимопроходилов:
Итак, берем скальпель и безжалостно отсекаем маму и папу. Правильно, зачем они тут? Мальчик должен быть сам по себе, свой собственный.Следующий на очереди пан Зыжневский вкупе со своими конями, конюхами и конюшнями. Вон сразу сколько места освободилось. Нет конюшни - нет удара. Нет удара - нет крестной. Нет крестной - нет меча. Нет меча - нет главного злодея. Вслед за Мором исчезают в небытие два дуболома, дед со шрамом и целая армия какой-то нечисти неопределенного происхождения.
Собственно, мальчику в вакууме легко и комфортно. Бежать нет смысла, и в тартарары улетает целый цыганский табор, флорентийский аптекарь, испанский идальго со своими любовницами и их рогатыми мужьями, старый вояка и все прочие, кто хоть как-то влиял на становление и развитие личности Януша.
Жалкое ничтожество, которым он стал, вряд ли примут на королевскую службу, а значит, фтопку начальника стражи, короля, королеву, Барбару и весь двор, включая лекаря.
Легким движением руки улетает в неизвестном направлении вся польская линия, включая фант-элемент.
Остается одна странная девушка-археолог, которая колупает на берегу реки какие-то ржавые доспехи и разговаривает сама с собой, потому что с ребенком-студеном ей особо говорить не о чем. Кстати, почему бы не сделать ее начальником экспедиции, выкинув нафиг еще и Воробьева?
Что за доспех и откуда он взялся, ее мало интересует, потому что и так рассказ не проходит преноминацию - нет темы и минимального количества знаков.

Грифончик меня немножко опередила, за что ей огромное мерси )

van Halk 19.09.2013 19:55

Не, нафиг. Я с этой темы тикаю. Нездоровая атмосфера. У автора в том числе.

Cveтлана 19.09.2013 19:59

van Halk, я просто пытаюсь понять, как можно описать историю длинной в 500 лет, используя всего пару персонажей. Пока никто толковых советов не дал.

Эдвина Лю 19.09.2013 20:00

А я автора поддерживаю. Почему все считают, что могут высказывать мнение о рассказе, а автор своё мнение об их мнении должен держать при себе?
В двести какой-то раз говорю, что если критик хочет, чтобы к нему прислушались и действительно желает автору помочь с улучшением рассказа - то подавать критику надо корректно.

Короче, Свет. Если без какого-то персонажа можно обойтись - убирай. Если нет - пусть остаётся. "Много персонажей" - это само по себе не изъян.

Cveтлана 19.09.2013 20:05

Лю, вот я там чуть выше попыталась в утрированной форме объяснить, что рассказу нужен КАЖДЫЙ персонаж, даже если упоминается мельком. На вопрос, как обойтись без них, никто ответа не дал.

harry book 19.09.2013 20:07

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1651626)
хоспаде

:priest:

Эдвина Лю 19.09.2013 20:09

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1651638)
Лю, вот я там чуть выше попыталась в утрированной форме объяснить, что рассказу нужен КАЖДЫЙ персонаж, даже если упоминается мельком. На вопрос, как обойтись без них, никто ответа не дал.

Ну, если лично мне срочно надо сократить количество персонажей - я как-то справляюсь, но это зависит исключительно от ситуации. Иногда приходится жертвовать не просто пешкой, а целой последовательностью событий, многое менять.
Только ведь не факт, что после изменений текст всегда прямо лучшает. Всякое же бывает.

Ранго 19.09.2013 20:12

Мне очень нравилось, пока не пошло фентези. "Мор" - какой-то... так и была всё время мысль - это что ещё за хрен с горы? - ну, это, наверное, мои проблемы, фентези перекушал в своё время и до сих пор изжога.
Эх, а если бы убрать всё иррациональное, переработать, как бы всё загорелось красками и.... безумно понравилось бы мне и не прошло по условиям конкурса.

Cveтлана 19.09.2013 20:19

Лю, поверь, что в процессе работы над рассказом было выкинуто немало и персонажей, и сюжетных линий.

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1651646)
Эх, а если бы убрать всё иррациональное, ... не прошло по условиям конкурса.

Вот именно )

van Halk 19.09.2013 20:26

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1651635)
van Halk, я просто пытаюсь понять, как можно описать историю длинной в 500 лет, используя всего пару персонажей. Пока никто толковых советов не дал.

А двадцатилетнюю в миниатюру? )))
Света, я тоже пытаюсь понять, как можно "впихнуть" пятисотлетнюю историю в рассказ. Даже если на протяжении этого периода действий произошло мало, всё равно этот момент придётся объяснять килознаками. Иначе возникнет масса вопросов. И количество персонажей тут уже дело десятое. Фиг с ними, пусть их будет много - всё равно никто не вспомнит через пять минут ни имён, ни профессий. Кроме тех, кто действительно играет.
Что касается всё же количества - лично я не верю, что парой десятков встреч, разговоров, ситуаций по несколько предложений можно передать дух эпохи. Особенно, если люди очень разные. Важную роль должна играть мотивация героев (она даёт эпоху), но обилие "проходящих", скорее, сыграет во вред. Нельзя определить мотивацию героя, если читатель толком не понимает, кто герою противостоит. Конюх? Шляхтич? И что? У нас вот конюх Степан на гармошке играет и бумажных журавликов по вечерам складывает. И карасей из барского пруда по ночам таскает... Теперь я могу себе представить, как будет развиваться сцена встречи с таким "проходящим". Но на это нужен объём... Иначе будет немотивированный картон, ИМХО.
Я ни к чему не призываю - решать всё равно тебе. Задачу поставила, как по мне, архисложную. Теперь и разгребай ))
А вообще, подумай над более крупным форматом - точно будет лучше.
А рассказ пусть играет - история сама по себе любопытная.

harry book 19.09.2013 20:45

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1651644)
Ну, если лично мне срочно надо сократить количество персонажей - я как-то справляюсь

Проще их не создавать. (c) :tongue:

чарот 19.09.2013 20:53

Адзин лапаць, други бот,
а я ж шляхцич, далибог...

Ну, положим десяток персов можно выкинуть легко и небрежно таким маневром:
1.Похерить всю биографию Януша. Пусть будет просто князь.
2. Главным героем - призраком сделать Збышко, только имя ему дать другое.
3. Крёстную нафиг. Пускай происхождение реликвии будет окутано мраком.
4. Митю сделать постарше и отдать ему функции Паши.
5. Дуболомам дать имена, можно одним из них заменить деда со шрамом.
У нас остануться:

1 Девушка Лена
2 Петр-борода-Воробьев
3 Племянник Митя
4 Збышек
5 Князь Януш
6 Бася - Барбара
7 Пан Станислав
8 Морский Р В = Мор
9 Два дуболома
10призрак рыцаря
11Танечка - музейный антрополог

Спросите, чего я прицепился к этой танечке?
Да потому что она не просто упоминается, она визжит от восторга, что уже можно понимать как ввод персонажа. А дальше о ней ни слуху ни духу.

Седой Ёж 19.09.2013 21:07

А давайте не писать ничего- проблем не будет)))

milanika 19.09.2013 22:01

Цитата:

Сообщение от чарот (Сообщение 1651671)
Адзин лапаць, други бот,
а я ж шляхцич, далибог...

Ну, положим десяток персов можно выкинуть легко и небрежно таким маневром:
1.Похерить всю биографию Януша. Пусть будет просто князь.
2. Главным героем - призраком сделать Збышко, только имя ему дать другое.
3. Крёстную нафиг. Пускай происхождение реликвии будет окутано мраком.
4. Митю сделать постарше и отдать ему функции Паши.
5. Дуболомам дать имена, можно одним из них заменить деда со шрамом.
У нас остануться:

1 Девушка Лена
2 Петр-борода-Воробьев
3 Племянник Митя
4 Збышек
5 Князь Януш
6 Бася - Барбара
7 Пан Станислав
8 Морский Р В = Мор
9 Два дуболома
10призрак рыцаря
11Танечка - музейный антрополог

Спросите, чего я прицепился к этой танечке?
Да потому что она не просто упоминается, она визжит от восторга, что уже можно понимать как ввод персонажа. А дальше о ней ни слуху ни духу.

Ну тогда это будет совсем другой рассказ... О_о если по херить био-Януша....и меч... Аааа

Donpedro 19.09.2013 22:24

Вам правда нравиться био Януша?

milanika 19.09.2013 22:26

Это есть сказка, почему она не должна нравится?

Reistlin 19.09.2013 22:32

Почитал чарота, и задался вопросом, он хочет этот текст подредактировать или переписать под себя?

чарот 19.09.2013 22:58

Он хочет посредством злобного критиканства захватить власть, чтобы спокойно вершить свои темные делишки.
__________________________________________________ _____________
Он хочет потроллить народ и постебаться.

ваш вариант ответа?

Lampochko 19.09.2013 23:13

Такие страсти вокруг рассказа, что я даже не удержался и прочитал. Не без интереса, должен сказать. И не знаю, как другим, а мне все кажется на месте. Ничего менять здесь не стоит: ни персонажей выбрасывать, ни что либо переписывать. Возможно, правда, что действительно стоило бы писать не рассказ, а повесть, но и в таком виде лично мне очень нравится.
Вот (:

Reistlin 19.09.2013 23:27

Чарот, забавно. Не знаю, про себя, или про меня написал, но всё равно забавно.
Я не хочу вступать в полемику, поскольку не читал рассказ. Может ты по делу говоришь, а может и нет. Беда в другом. Я отреагировал на отдельное сообщение. Его смысл для меня раскрылся в том, что всё нужно переписывать, и историю изменять. Но ведь история такая, какой её хотел рассказать Автор. Да, может не всё идеально исполнено (гипотетически), но если переписывать весь текст в угоду или же по рекомендации критиков, это уже будет не авторский текст, и не его история. Зачем тогда такой расска?. Автору он будет безразличен (по себе знаю, сталкивался с такой ситуацией, читателю не интересен (скорее всего). Ради победы в конкурсе? Не думаю, что это опять же интересно автору. Тогда к чему столь кардинально всё менять?

Donpedro 20.09.2013 01:02

Итак если готовы к диалогу Светлана то добро пожаловать под кат.
Скрытый текст - кат:

Честно говоря меня обескуражил ваш ответ, на предыдущий обзор. В том числе и последующие попытки не видеть того о чем вам говорят. Может отбросим эмоции и поговорим конкретно по пунктам?

Ваши персонажи.

девушка Лена - что нам о ней известно? А это Елена Николавна Смирнова – наш старший научный сотрудник, моя главная помощница и правая рука во всём, что здесь происходит Обычная баба – школа, институт, музей, не замужем. Её семья – археология. Всё чисто, не подкопаешься. Единственным её транспортом был старенький скутер, на котором она иногда ездила в ближайший город за продуктами. И это все что вы о ней написали! Это ваш ГГ?
От себя добавлю еще какие выводы можно о ней сделать Она жутко проницательна, и сразу определяет подозрительные личности, у нее гормональный фон. Она лишь слегка обеспокоена галюцинациями и продолжает работать. Верит первому попавшемуся призраку. Сохраняет хладнокровие в призрачной битве, находясь между всадником и его конем, а так же прекрасно владеет джигитовкой, умудряясь даже держась за призрачную гриву отрывать амуницию у противника.
Она у вас даже не одета как следует. Так один раз наспех оделась. Вы считаете что будет лишнем описывать главную героиню? Вы считаете, что ее мотивы описаны в ее действиях? Или мотивы тоже излишни? Ведь она обо всем сразу догадывается, совершает правильные действия, ну или наоборот очень неправильные действия.

Второй персонаж.

Паша - все что мы знаем о нем, это то что он молодой коллега. больше описаний Паши нет. Он иногда говорит фразы побуждающие Лену реагировать, плюс ему можно рассказать о призраке.
- Лена! Лена! - Мы нашли перчатку. Целую! Борода говорит, что в ней могут быть кости. Представляешь? Невероятно! Пятьсот лет! Это просто сенсация!
- Человек тридцать. И это не предел,
- Может, стенка на стенку бились? – предположил Паша. – Ну, там, не знаю, деревня на деревню, город на город.
- Да, дело ясное, что дело тёмное.
- Вот видишь, что-то хорошее всё же есть, раз сохраняют. А ты просто устала, потому и воспринимаешь мелкие неприятности так остро.
- Ты устала, - повторил Паша. - Я поговорю с Бородой, пусть заменит тебя кем-нибудь
- Куда уж ещё неординарней?

Все фразы Паши. Начальная сценка и один диалог. Это персонаж второго плана? Он у вас безлик, гол, не очень умен, хотя по тем скудным фразам нельзя сказать много. И он просто пропал со сцены бесследно.

третий персонаж

Петр-борода-Воробьев - несмотря на то, что он директор Национального исторического института, историю он знает слабо. Археологию по моему вообще не учил. Имеет пару диалогов, дабы обозначится главным и рассеянным ученым по типу профессора Мальцева http://www.animator.ru/person_photo/garin.jpg Не больше не меньше. А, да, еще он заботливый дядя. Кроме бороды описания нет.

Четвертый персонаж.

Племянник Митя - племянник Бороды, увлекается историей, дайвингом. Наметан глаз в подводной археологии. безотказный парень, готовый прятать археологические находки у себя не спрашивая, зачем. пострадает за это, и получит "Меч Жизни" просто так.
- Уверен, - парень кивнул. - Их там много. Надо водолазов вызывать.
- Елена Николаевна, ещё одна перчатка. Надо записать.
- Елена Николаевна, с вами всё в порядке? – окликнул он.
- Что он от вас хотел?
- Вот, - похвастал он, - даже сплю с ним. Охраняю, как вы велели.
- Ого! – восхитился юноша.
- Елена Николаевна! Они же… они…

Это все его фразы. Описания внешности нет. полностью вытесняет Пашу. Вместе они не появляются. Такое ощущение, что автор запуталась в именах и решил все так и оставить. За что он получил мощнейший артефакт, непонятно.

Пятый персонаж.

Крёстная фея - она же Жизнь. Это женщина укутанная в белые одежды с добрым взглядом. Исполняющая желания, правда не все и не объясняя ключевых условий. Ее символ это как ни странно меч. Она дарит его девятилетнему ребенку! и позволяет ему бродяжничать! Мотивы ее поступков покрыты тайной. Просто захотела, просто пожалела. Представилась крестнику только в самом конце. Просто что бы читатели поняли кто она.
Это тоже персонаж второго плана, не объясняющая своих поступков, просто делающая так как хочет. Безлика как и все персонажи перечисленные до этого. По умолчанию хорошая. Просто так положено вот и хорошая.

Шестой персонаж.
Мор он же Морский. Первый из персонажей имеющий хоть какое то описание для усиления негатива указанны только монобровь и орлиный нос. Еще рослость и злобный взгляд. Это по вашему должно вселять ужас и заставлять читателя не любить злого персонажа. Он ответственный за голод болезни и войны. Если заполучит меч пойдет в разнос. А пока он так норму выполняет. Сам Януш об этом узнает когда похитили его жену. Несмотря на то, что знает условия приобретения меча, нарушает их.

И наконец седьмой персонаж.
Януш-Янек - Ваш самый главный, ну или равный Лене по значению персонаж. Внешность неизвестна. один раз описана одежда и снаряжение на которое он копил пол жизни. Он потомок обедневшего рода. Прошел нелегкий путь от конюшни до князя. Нелегкий, кривой и необъяснимый путь. Был неуязвим, превосходно фехтовал, ездил, владел манерами аристократа. Так же мог диагностировать и вылечить почти все. Появлялся в нужном месте в нужное время. Умный, любит жену больше жизни, держит слово. Может махать руками с утра до ночи. Второй человек на его лошади ему не помеха. Стал призраком. Ответы частично получил перед смертью, частично перед упокоением.

Вот теперь Светлана скажите мне честно, эти персонажи живые, яркие, активные? На мой взгляд они картонны, как упаковка из под холодильника, выполняют действия совсем не понимая зачем.

Если у вас есть что ответить по этим персонажам хотелось бы узнать ваше мнение.
Если вы желаете такой же обзор по сюжету, я вам его напишу.
Если вы желаете советов, что сделать я напишу вам.

И постарайтесь понять, все это я вам пишу не ради "нагадить на полянку которая всем нравиться", а для того что бы вам помочь. Если вы примите за аксиому, что это лучшее, что у вас написано, то мне страшно думать, что будет дальше. А вы умеете писать лучше. Ваш рассказ с 14 креатива, который я прочитал для сравнения на порядок лучше.

ну и просто вам для наглядности польских гусар эскадрон.
Watch on YouTube

harry book 20.09.2013 06:54

Креатив не Креатив, если не устроит флудилку в чьём-нибудь рассказе.
Привет всем! :tongue:

Пришелец 20.09.2013 08:35

Я рассказ не читал.
Donpedro Ваши замечания по поводу того, что главного героя надо описать подробно не совсем верны. Знаете почему? Да потому, что это просто не интересно! В общих набросках набросать - эскизом - согласен, но зачем описывать мелочи, если герой не сильно отличается от окружающих.. Вот если у него что-то особенное - вместо носа хобот например тогда другое дело, а если это
Цитата:

Елена Николавна Смирнова
то зачем? Мне интереснее представить какая она, может это девушка моей ЛИЧНОЙ мечты и я хочу ее видеть такой какой хочу, а вы мне подсовываете совсем другое...
Знаете почему я книги люблю больше фильмов? Потому что там я свободен - есть где фантазии разгуляться и не нужен мне главный герой в образе (пусть никто не обижается) Сергея Безрукова, может я его представляю Михалычем из соседнего подъезда...
Свобода выбора, свобода воображения, свобода концовки, а не рамки портфолио известных образов...
Это всего лишь мое мнение..

Главный Герой 20.09.2013 09:38

Ура!!! Хэппи энд!!!
Товарищи, это не на повесть, это на роман, нет, трилогию тянет. Размах о-го-го какой!
От создателей "Золушки" до создателей "Темного мира".
Помните "Темный мир", где карельский колдун искал древний щит и заклинание?
Ну а призраки в литературе - вообще дело почтенное, солидное, надежное.
А прочиталось легко, без нажима.

Cveтлана 20.09.2013 09:58

Знаете, что меня поражает? Захожу в тему, читаю переписку сторонников с противниками и с удивлением обнаруживаю, что те, кто защищает рассказ, используют аргументы, которыми я бы защищалась сама. Это потрясающе! Когда твою задумку понимают так глубоко, до мельчайших деталей...
Вот не знаю, есть ли смысл повторять то, что уже было сказано до меня? Наверное, нет.

Главный Герой 20.09.2013 10:03

Светлана, только щас прочел твое желание. Так это что же? :shok: Ты сейчас хто?

Cveтлана 20.09.2013 10:05

Главный Герой, вариантов не так уж и много. Либо гусеница, либо куколка )))

Главный Герой 20.09.2013 10:14

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1651935)
Главный Герой, вариантов не так уж и много. Либо гусеница, либо куколка )))

Это что - либо умная либо красивая?:lol:

Cveтлана 20.09.2013 10:24

Либо спящая, либо жрущая )))

cat-the-redhead 20.09.2013 13:53

Cvетлана, рассказ очень насыщенный и интересный. ))
Я критиковать вообще не люблю, а тут и не надо. ;)

milanika 20.09.2013 14:08

Цитата:

Сообщение от cat-the-redhead (Сообщение 1652018)
Cvетлана, рассказ очень насыщенный и интересный. ))
Я критиковать вообще не люблю, а тут и не надо. ;)

Цитата:

Надо, Федя, надо! (с)
:vile:

cat-the-redhead 20.09.2013 14:17

В плане "причёсывания" текста я соглашусь как раз с Вами, milanika. Вы провели хороший, подробный разбор.
И "замлевшие ноги" лучше, пожалуй, заменить на "занемевшие", "затёкшие".
Это вся критика, на которую я способна. ))

milanika 20.09.2013 14:20

Цитата:

Сообщение от cat-the-redhead (Сообщение 1652028)
В плане "причёсывания" текста я соглашусь как раз с Вами, milanika. Вы провели хороший, подробный разбор.
И "замлевшие ноги" лучше, пожалуй, заменить на "занемевшие", "затёкшие".
Это вся критика, на которую я способна. ))

Уважаемая cat..., критикуя рассказы других, вы и на свои будете смотреть зорче ;)

Donpedro 20.09.2013 19:03

Цитата:

Сообщение от Пришелец (Сообщение 1651908)
Ваши замечания по поводу того, что главного героя надо описать подробно не совсем верны.

(Шепотом) Здесь вообще никто не описан, ни много ни мало. А внутреняя логика сюжета даже мимо не прходила.

Седой Ёж 20.09.2013 19:12

Donpedro, *шепотом*
Это вы не выспались и вам кажется)))

Donpedro 20.09.2013 20:03

Вы чертовски правы ув Седой, времени катастрофически не хватает, а доказывать без аргументов совесть не позволяет. Вот и приходится сидеть писать, факты доставать. ))

Седой Ёж 20.09.2013 20:09

Donpedro, попробовал встать на вашу сторону... Получилось... Василий Теркин и Самолет фашистов... вся история ВОВ и еще орден, хотя нет. согласен на медаль))
А персонажи антуража? Зачем? Остается эпически описать расстрел Теркиным Гитлера и нормалек)))

Текущее время: 20:18. Часовой пояс GMT +3.