![]() |
Цитата:
|
Доброго времени суток, автор.
Скрытый текст - Фирма "Сдохни критик!" презентует...: Сорняков слишком много на твоей поляне, автор. Но рассказ чистенький в плане пунктуации и орфаграфии – его приятно ценить, а ценится он очень быстро. Фокал дёргается, но в ошибку или намеренно – знаешь только ты сам. Обалденные обороты и образы – можно картины маслом-мыслью рисовать. Перс отлично вылеплен и - Я бы попросил! – Попросил мир. …она достаточна изъезжена, но в этом произведении преподнесена довольно неплохо, с раскрытием и обоснованием ситуэйшна. Единственно чё хреноватенько – остаются ненужные вопросы. Как, к примеру: тип, словивший в жбан пресс-папьём, откинулся, а повестуха продолжилась – то есть эта ветвь всё же была их, а не побочная. Не скажу, что финал идеальный, но он и не хреновый. Можно было бы намутить чёт посерьёзней, с другой стороны можно было бы переборщить, а так он логически вытекает из хорошо проработанного и рассказанного сюжета. |
Приветствую!
Отличный получился хронодетектив! Неспешно развивается нить сюжета, туго закручивается детективная интрига, целостная картина мира складывается из разрозненных, но в то же время органично связанных, фрагментов. И блестящая развязка, замкнувшая сюжет в кольцо... Потрясающе, я бы так не смог. Удачи на конкурсе! |
Цитата:
Цитата:
|
Доброго времени, автор. Рассказ ваш мы читали... с переменным вниманием. Детективная интрига есть, финал, разгадка тоже есть. Но вот с парадоксами мы запутались. + немножко сопелек, все-таки рассказ чуть-чуть женский, да.
Зато Кенге очень понравился. Скрытый текст - Бонус: |
Здравствуйте, читатель(и). Спасибо за то, что высказались, спасибо за мнение.
Рассказ безусловно женский, но где там сопельки... хотя, наверное, стоит это списать на разницу в восприятии. За бонус тоже спасибо. С самого начала с нетерпением ждала, когда кто-нибудь пошутит по поводу Чужого. Спасибо, что не обманули моих ожиданий! |
Эх, Оксана… У меня внутри всё буквально бурлило от зависти пока читал. Такие живые картинки. Такие чувственные, фактурные… Словно не просто наблюдаешь, а руками прикасаешься… вгрызаешься зубами и сок по щекам. Упиваешься самим процессом до полного экстаза.
А потом пошло дурашлёпство и игры со временем и всё развалилось. - А такой талантливый каскадёр был и такой нелепый конец. - Какой? - Просто умер. Допущение на допущении, придумка на придумке… А то «Петли во времени» не хватило, чтобы не браться за провальную тему? |
Эх, Mike The, завидовать - нехорошо. Может поэтому финал и показался таким нелепым. :smile:
И чем же провальная тема? |
Пропустил твой ответ :(
Понимаешь, сколько уже было фильмов о времени и во всех есть один большой нюанс – фант-допущение, которое само себе противоречит. Можно принять существование монстров, приведений, световых мечей и лазерных пушек… Они не являются сюжетообразующими. А главное – не ставят под сомнения существующую вселенную. Взять того же Loop-ера – допущение на допущении и каждое из них приводит к необратимым последствиям. Режиссёры попросту прикрывают несуразности большим ба-бахом. Зритель хавает. И твой рассказ не исключение. Скажем, с самого начала… почему героине невозможно переместиться в то время, в которое она уже перемещалась? Что за глупое ограничение. На чём основано? Да, можно надумать целую теорию, но это превращает историю из элегантной мелодии в спутанный клубок допущений. |
А знаете, я тут подумал: как-то несправедливо получается. Половина приглашённого Леонида Андреевича... непорядок. Так что в ближайшие два-три дня ждите в гости - не прогоните, надеюсь?
Вот только обещать добрый отзыв не могу; да и не нужен он Вам. Скорее, как всегда, получатся размышления и рассуждения. Авось пригодится... |
Цитата:
А то, что фантдопущение противоречит само себе - так это же и есть основная прелесть любой хроно-фантастики. Так что спорный вопрос, минус это или плюс. Тот же "Лупер", насколько я могу заметить, довольно неплохо, как вы выразились, "ба-бахнул" в прокате, и не говорите мне, что это только из-за милашек Левитта и Брюса. И вообще фант-допущение должно же чему-то противоречить, иначе это никакое не фант-допущение, а так, легкая обыденность. По поводу глупых ограничений, мне вот интересно, стали бы вы плеваться яростно, если бы в НФ-книге прочли, что корабль не может, согласно теории относительности, двигаться быстрее скорости света и поэтому "плетется по вселенной"? Мол, "Что за глупые ограничения?! Почему корабль не может лететь быстрее?! Нет бы долетели за три секунды и не надо там никаких драм на борту! Конечно можно придумать теорий, но зачем из сюжета делать клубок, если все так просто можно разрешить?!!" :smile: Аргус, не могу не заметить, что вы обещаетесь прийти уже второй раз. У меня даже письмо с предыдущими обещаниями от вас осталось - так что доказательства имеются! :smile: |
Если вас там много, будем на вы. Мне не сложно :)
Но, похоже, вы не хотите меня слышать. Одно дето фант-элемент для красоты и совсем другое, когда он ложится в основу сюжета, становится самоцелью произведения. И тут путешествия во времени не одиноки. Всевозможные волшебные палочки со внезапными ограничениями, супер-оружие с уязвимыми местами… Авторы накручивают бесконечный фантазм ради фантазма и думают, что чем круче робот да мощнее взрыв тем лучше их история. Душераздирающее зрелище. Никогда не соглашусь, что красота мира может таиться в аляповатой безвкусице. Гармония – тонкая штука. Как приправы в пироге. Пересолил, пересластил, переперчил… и есть невозможно. А Лупер прошёл соответственно зрителю – ровнёхонько по целевой аудитории безмозглых подростков, мечущейся между ю-тубом и порнушкой. Оно всё где-то рядом. Так индейцы радовались стеклянным бусам :) Хотите писать для них? Они всё равно ваш язык не оценят. |
Цитата:
Но если уж писать фантастику, то настоящую, а не декоративную. А раз вы увидели в моем рассказе только фантазм ради фантазма, то говорить и вовсе не о чем. Следуя вашей логике, истории вообще стоит писать исключительно короткими, простыми и незатейливыми. Ну, чтобы не громоздить фантазмы. :smile: По поводу лупера - воти вот. Но можете и дальше развить мысль о безмозглых подростках. Видимо, и в фильме у вас главным были только нагроможденные фантазмы. |
Фантастика как приём, как элемент декораций. Но никогда не самоцель. Вы тянитесь к "Пикнику на обочине" с его финтифлюшками, а мне близок исключительно "Сталкер" Тарковского. Последнему 10 из 10, а первый в моей иерархии и на 2 балла с трудом вытягивает.
Видимо, вот наш перекрёсток и дорожки понимания, восприятия, предпочтений… разошлись в противоположные стороны. Бывает. |
Доброго времени суток, леди:smile:
Обещания, разумеется, следует выполнять - и вот я здесь. Давайте немного поговорим о рассказе. Замечу сразу: многое из того, что я изначально собирался сказать, отпало за ненадобностью. По сути, при первом прочтении это было совсем иное произведение. Оно было вполне приемлемо, в нынешнем же виде - и того лучше. Рассказ постройнел, избавился от некоторой нервозной суматошности, в результате чего логика происходящего стала очевиднее. Отрадно, что идею финала удалось "считать" и с первого захода почти целиком; возникала, правда, идея о превращении побочной временной ветви в главную после гибели Романа. Принц Амбера, убивающий собственное отражение в ином Отражении... вот только Система в описанном варианте заставляет усомниться в самом наличии Главной последовательности. И Уна, переходящая из одной ветви в другую. Временное древо (сравнение тем более логичное, коль скоро мы говорим о ветвях) в данном случае скорее дихотомирует, причём возникающие реальности равнозначны. Хотя... возможную симподиальность, т.е. развитие боковых ветвей при отмирании основной, тоже сбрасывать со счетов не следует:smile: Постоянные участники конкурсов, с которыми я имел честь пересекаться на разных площадках, знают: основное внимание при рассмотрении рассказов я уделяю логике событий. В Вашем рассказе этот аспект весьма актуален: сложные конструкции всегда наиболее уязвимы. Несмотря на упомянутый ранее рост стройности и логичности, избежать вопросов полностью не удалось. На них, собственно, и остановимся в первую очередь. Главная проблема, существенно расшатывающая всю конструкцию - это ситуация в Романом и Уной, конечно. Выглядит всё следующим образом: шахтёры добывают энергию, вырабатываемую временным потоком для устранения ими же созданных парадоксов. Убивают своих двойников, тем самым уничтожая побочную ветку. Таким образом логично предположить, что существование ветвей-парадоксов поддерживается наличием в них Романов-копий. Действие рассказа происходит именно в такой "боковой реальности", в этом Скот Скрытый текст - прав: - "реальность рассказа" не перестала существовать после гибели "местного Романа", очевидно, из-за возникновения вторичного парадокса. Уна, присутствующая в мире, в котором погибла однажды. И вот тут возникает Скрытый текст - проблема номер один: - Система извлекает из "шахты" тело погибшего Романа-главного, устраняя парадокс существования двойников в одном месте и времени, но не устраняет следы крови? Ну допустим, хотя и странно. Вопрос достоверности, в первую очередь психологической: с чего "копии" стреляться? Любимая девушка здесь, реальность сохранилась - ура, все танцуют. Понимаете, он же убил её не в своей жизни, а в боковой ветке. Действие происходит в ответвлении и этот Роман знает, что Уна убита некоторое время назад? Немудрено свихнуться, конечно. Но тогда вероятнее, на мой взгляд, одна из двух реакций: страх и попытки сразу убить посетительницу (помните классические попытки рубить/расстреливать приведений в кино и литературе?) - или радость и стремление Уну удержать. Нет оснований стреляться незамедлительно, да ещё и у неё на глазах. Отдельная песня - детективная ветка рассказа. Скрытый текст - Присмотримся?: Ну и последнее. Давайте восстановим произошедшее в нормальной последовательности, попытавшись привязаться к одной последовательности. Скрытый текст - Итак: Кажется, на первый раз достаточно наговорил? :vile: Всё это мелочи, честно говоря, и едва ли многие читатели станут докапываться до таких деталей. Более того, они: а) устранимы; б) не исключено, что и не существуют вовсе, являясь плодом воображения или непонимания. Однако в обоих случаях рекомендовал бы Вам внимательно пересмотреть рассказ ещё разок: мы с соавтором не раз убеждались, что очевидное для автора зачастую не "улавливается" читателем. И следует, возможно, слегка подкорректировать рассказ: исправить неувязочки - или почётче наметить маячки, объясняющие происходящее. Удачи! :smile: |
Было бы слишком самонадеянным произнести: "вот об этом я и говорил". Но так хочется.
|
Аргус, БРАВО! Выслала вам ответ в личку.
Mike The, вы говорили... говорили... я как-то запамятовала тот момент, когда вы говорили что-то, кроме общих слов о "провальной теме". Это, наверное, потому что... ах, да, вы и не говорили. :smile: |
Для общего впечатления достаточно общих слов. Наоборот, конечно, но вы меня поняли :)
Кстати, из спортивного интереса, прикинул кем вы можете быть... Если, конечно, орги не намудрили с таблицами. Выбирайте :) KV-2 Лю Афанасий Петрович Пришелец Андрей Щепетов Всевсевсе |
Цитата:
Мотивация: Эмоциональные посты свидетельствуют о том, что автор - действительно дама. Но не Лю. У нее эмоции другого плана. В списке, кроме Лю, все мужики. У Афанасия Петровича рассказ, который вполне могла написать дама, а на посты он скуп, его тут не вычислить. Щепетов - темная лошадка. Не читал его рассказ, не читал постов, не заценил, как он в разговоре держится. Мимо меня прошел в общем. Может быть и он, но ставить не буду. Мало информации. Upd: Вспомнил Щепетова. Автор Буратины. Не он. Или что-то из раннего. Upd2: Во, маху дал. Афанасий Петрович установлен. Остается товарищ Щепетов. Если Майк не напутал со списком, ставлю машину. |
Текущее время: 18:22. Часовой пояс GMT +3. |