![]() |
Майк, у меня, кстати, "обилие" технических подробностей отторжения не вызвало тоже и чтению даже помогало. Да, дело вкуса. Вот сцена беседы с клиенткой - да, кумарила.
|
Меня кумарило вдвойне, поскольку читаю медленно, да ещё с перерывами на кофе, на подумать... В итоге на рассказ такого размера уходит примерно 2 часа :))
|
В общем, придется объяснить что я увидел в рассказе. Ни сколько не пытаюсь сказать, что именно так автор и задумывал, ни что мое видение самое правильно.
Изначально нам девчушка показывается простушкой, но через какое-то время она ведет с мастером весьма интеллектуальные беседы. Так правда она дурочка или не зрелая, как нам показалось? Вовсе нет. По мне автор показал наоборот умную и красивую девушку, но вы можете спросить зачем она пришла в Мастеру? Потому что хочет стать ещё красивее? Нет, конечно. Потому что такая мода? Тоже нет. Так почему? Давайте представим себя на месте умной и красивой девушки в том мире, которое описал автор, что произойдет? На мой взгляд Девушка потеряла смысл жизни и приход к Мастеру это попытка перечеркнуть прошлую жизнь и начать новую. Увы, у Мастера та же проблема. Ни Девушка, ни Мастер не вписываются в тот мир, которые они окружают, слишком они Иные, намного умнее и независимы того стадо, что их окружает. Нет, тут вовсе не попытка стать умнее, моднее или счастливие, а что? Попытка начать жизнь с нуля? Протест? Попытка стать таким же стадом как остальные? Или наоборот, стать намного выше человека жующего? Автор оставляет нам самим додумать историю и причины, но то что это вовсе не банальная история глупой дурочки Золушки, захотевшей стать Принцессой, это очевидно и что Девушка и Мастер намного умнее, чем нам кажется на первый взгляд тоже. Я бы хотел думать, что это не попытка отказаться от себе, а наоборот стать ещё сильнее и лучше. Возможно в продолжении Новая Девушка и Мастер изменят мир... возможно... потому что иначе история будет очень печальной, о том что неординарным людям приходится опускаться до уровня толпы, одному став механическим придатком систему, другой пройдя модную процедуру изменения... Надеюсь так будет понятнее мое мнение... |
Разрыв шаблона зощитан! А если серьезно, повторю уже звучавшее - как будто вас, ребята, люди ну никогда в жизни не удивляли. Лучше бы задуматься, зачем автор использовал сей шокирующий ход - рассказ того стоит, по моему скромному мнению Hilly Billy.
|
Терри, а по-моему ты ещё больше туману напустил, чем того хотел автор )))
|
Тогда куда проще додумать, что и Мастер и деваха гораздо глупее чем кажутся на первый взгляд. Да - наплели рассуждений с три короба, а в итоге постель да операция. Обычные люди.
|
Цитата:
Цитата:
|
Вроде не заходил на форум денек, а тут уже обсуждение во всю.
van Halk, спасибо вам за отзыв, а за ошибки, которые выделили, отдельное. вы меня немножко похвалили, множко поругали, но это хорошо. Терри П, вам спасибо за размышления и попытку понять автора, которая, кстати, в целом удалась. ilyaw77, а вам спасибо за поддержку)) не самый лучший мой рассказ, да и слабоват он с метрами тягаться) |
У меня была любовь, но я обратил её в работу...
История о циничном проапгрейденом пластическом хирурге, который так устал от жизни, что в миг, когда был шанс изменить свою судьбу, он просто отошёл в сторону. Изменить мир нельзя.
Знаете, автор, у нас есть нечто общее. Мы можем за разглагольствованиями о смысле бытия, и за красивыми речами, продвигающими идею, забыть о сюжете. В данном случае, именно это и можно наблюдать в «ИнтерВере». История, а точнее повествование, в принципе исполнена неплохо, несмотря на некоторые шероховатости вроде первого абзаца, который просто «вырви глаз». Читается легко и с интересом. Технические описания выполнены на уровне. Едва ли не первый рассказ в группе, который реально относится к НФ. Технология не просто описана красиво, но именно что достоверно. Всё продуманно, нет ни единого недоговорённого слова. Вроде всё идеально, но как и сказал выше, сюжета нет. О чём идёт речь в рассказе? О том, как герой делает операции, грустит, отвешивает циничные реплики, вперемешку с вежливыми и комплиментарными речами, потом встречает женщину своей мечты. Затем делится своей философией, спит с ней, а потом просто отпускает, позволив превратиться в такую же гламурную куклу, как и его постоянные клиентки, которых он презирает. И всё. Извините автор, но мне этого было мало. Да, отличные мысли, да хорошо прописанные герои, но о чём рассказ? О неизменности бытия? О том, что нельзя судить других людей? Возможно. Но хотелось в таких декорациях увидеть спектакль поинтересней. А так сложилось ощущение, что в на Бродвее была показана постановка ярославского ТЮЗа. И сейчас поясню почему. Дело не во взаимоотношении Авалона и Касдейи, а в том, что по всему тексту разбросаны завязки для чего-то большего, чем просто история двух людей. Вначале появляется аллюзия на кибер-панк. На лицо противостояния человека-машины и крупной корпорации. Да герой служит ей, но мысли у него уж очень вольнодумны. Потом всплывает некая революция. Поневоле начинаешь подозревать, что всё же борьба с системой в рассказе будет, но нет. Автор просто обрубает эти завязки. Не совсем оправдана и затянутая операция. Да, красиво, зрелищно и идёт в плюс к НФ составляющей, но ни для истории, ни для развития характера героя она значения не имеет. Его философская беседа, следующая за операцией, говорит намного больше. Ещё вызвал вопросы образ героини. Он раскрыт не полностью. Так и осталось загадкой, кто эта девушка. То она ведёт себя как гарвардская отличница, потом как заблудившаяся девочка-дурочка, то, как кукла, а потом преображается в философа. Цельной картины создать так и не получилось. Или я её не увидел. Ну и последний несущественный момент. Мастер вежливо общается с посетителями на «вы», тем же отвечают и сами посетители, но потом, совершенно неожиданно, Касдейя переходит на «ты». У меня это вызвало вопросы. В целом очень достойная работа, но скорее на любителя. Однако, за героя и за философские мысли, поданные в циничной форме, но оттого бьющие точно в цель, автору большое спасибо. Скрытый текст - замечания: |
Зашла сказать, что возьму в ТОП :)
|
griphon, спасибо:) глядишь, как-нибудь и пробъюсь...
|
Приветствую!
Изумительное начало вылилолсь в нудноватую беседу об обществе и техническом прогрессе, а ведь завязка настраивала на тонкую психодраму с поиском средства от ран на душе юной девы... Эх! Не сбылись мои надежды, но моя итоговая оценка всё равно будет высокой Удачи на конкурсе |
Вам тут много, что писали, уважаемый автор, поэтому я постараюсь написать кратко, надеюсь, что не очень повторюсь и, что те мысли и впечатления, которые я попытаюсь до Вас донести, не обидят Вас, а помогут в будущем.
4. Язык
Добрый совет, хотите прислушайтесь, хотите нет, но
|
А мне рассказ понравился.
Успехов вам, Автор! :smile: |
Аль_Стрелок, harry book, спасибо за прочтение рассказа) вам тоже удачи
|
Koshka 9, спасибо и вам. Пусть вам не понравилось, но все же:) Скажу только, что сюжет - это не обязательно действие, но еще и рефлексия героев. Чаще всего рефлексия. Да, пусть у меня она мала, плоха, банальна в их речах, но зачем я тогда забубенил всю эту "техническую мумбу-юмбу"? Чтобы народ в ней плавал? Вы вообще представляете, какой это цинизм - менять себя перворожденного, уникального в угоду моде, обществу и тд.? А представляете, какие должны быть люди, меняющие такой уникум? Представьте, я вас очень прошу.
И да, это ужаснонепроизносимое имя героини (Касдейя) - ответ к ее действиям. |
Цитата:
*у меня тоже так было - назвал, а потом голову ломали - загадки хороши при разгадывании ребусов! - поверьте убедился лично* |
Мистер Вечер,
Цитата:
Цитата:
Каждый сходит с ума по-своему, в чем цинизм и трагичность ситуации? Что человек теряет свою личность в угоду моде? И что? Он приобретает другую личность. Куда катиться мир? - да как обычно, к катастрофе, которая все никак не произойдет. Вы предлагает свои рассказом, какое-то решение - нет. Обозначили проблему - наверное. Но с таким же успехом можно написать о защите окружающей среды - все также в курсе, но ничего не меняется. И человек всегда будет менять себя в угоду моде. Худеть, толстеть, носить мини, макси... Вы же сами написали, что в основе лежит секс и продолжение рода. Это нельзя изменить. Или об этом надо было написать так пронзительно, чтобы задело и ум, и душу. Цитата:
Возможно, Вы не согласны, и я понимаю почему. Ничего страшного, у каждого свое мнение. Спасибо.:smile: |
Koshka 9, ладно, пусть так. Действительно, у каждого свое мнение.
|
Текущее время: 22:57. Часовой пояс GMT +3. |