Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 15: Семен Бодров - ИнтерВер (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=15285)

van Halk 23.10.2013 07:23

Майк, у меня, кстати, "обилие" технических подробностей отторжения не вызвало тоже и чтению даже помогало. Да, дело вкуса. Вот сцена беседы с клиенткой - да, кумарила.

Mike The 23.10.2013 08:38

Меня кумарило вдвойне, поскольку читаю медленно, да ещё с перерывами на кофе, на подумать... В итоге на рассказ такого размера уходит примерно 2 часа :))

Терри П 23.10.2013 09:09

В общем, придется объяснить что я увидел в рассказе. Ни сколько не пытаюсь сказать, что именно так автор и задумывал, ни что мое видение самое правильно.

Изначально нам девчушка показывается простушкой, но через какое-то время она ведет с мастером весьма интеллектуальные беседы. Так правда она дурочка или не зрелая, как нам показалось?

Вовсе нет. По мне автор показал наоборот умную и красивую девушку, но вы можете спросить зачем она пришла в Мастеру?

Потому что хочет стать ещё красивее? Нет, конечно. Потому что такая мода? Тоже нет. Так почему?

Давайте представим себя на месте умной и красивой девушки в том мире, которое описал автор, что произойдет? На мой взгляд Девушка потеряла смысл жизни и приход к Мастеру это попытка перечеркнуть прошлую жизнь и начать новую. Увы, у Мастера та же проблема. Ни Девушка, ни Мастер не вписываются в тот мир, которые они окружают, слишком они Иные, намного умнее и независимы того стадо, что их окружает. Нет, тут вовсе не попытка стать умнее, моднее или счастливие, а что? Попытка начать жизнь с нуля? Протест? Попытка стать таким же стадом как остальные? Или наоборот, стать намного выше человека жующего?

Автор оставляет нам самим додумать историю и причины, но то что это вовсе не банальная история глупой дурочки Золушки, захотевшей стать Принцессой, это очевидно и что Девушка и Мастер намного умнее, чем нам кажется на первый взгляд тоже. Я бы хотел думать, что это не попытка отказаться от себе, а наоборот стать ещё сильнее и лучше. Возможно в продолжении Новая Девушка и Мастер изменят мир... возможно... потому что иначе история будет очень печальной, о том что неординарным людям приходится опускаться до уровня толпы, одному став механическим придатком систему, другой пройдя модную процедуру изменения...

Надеюсь так будет понятнее мое мнение...

Фусков 23.10.2013 09:09

Разрыв шаблона зощитан! А если серьезно, повторю уже звучавшее - как будто вас, ребята, люди ну никогда в жизни не удивляли. Лучше бы задуматься, зачем автор использовал сей шокирующий ход - рассказ того стоит, по моему скромному мнению Hilly Billy.

van Halk 23.10.2013 09:17

Терри, а по-моему ты ещё больше туману напустил, чем того хотел автор )))

Mike The 23.10.2013 11:05

Тогда куда проще додумать, что и Мастер и деваха гораздо глупее чем кажутся на первый взгляд. Да - наплели рассуждений с три короба, а в итоге постель да операция. Обычные люди.

Терри П 23.10.2013 12:19

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1674314)
Тогда куда проще додумать, что и Мастер и деваха гораздо глупее чем кажутся на первый взгляд. Да - наплели рассуждений с три короба, а в итоге постель да операция. Обычные люди.

Тоже вариант. Я же говорю в этом рассказе можно увидеть многое. Сюжет "вшивые интеллигенты" тоже имеет право на жизнь и кому-то покажется интересным (кстати, я подобный сюжет несколько раз наблюдал вживую). Все зависит от точки зрения.

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1674291)
Терри, а по-моему ты ещё больше туману напустил, чем того хотел автор )))

Может быть, я просто показываю что вариантов толкования причин поступков там значительно больше, чем банальное "глупая девчонка на приеме у пластического хирурга".

Мистер Вечер 23.10.2013 12:57

Вроде не заходил на форум денек, а тут уже обсуждение во всю.
van Halk, спасибо вам за отзыв, а за ошибки, которые выделили, отдельное. вы меня немножко похвалили, множко поругали, но это хорошо.
Терри П, вам спасибо за размышления и попытку понять автора, которая, кстати, в целом удалась.
ilyaw77, а вам спасибо за поддержку)) не самый лучший мой рассказ, да и слабоват он с метрами тягаться)

Reistlin 25.10.2013 22:24

У меня была любовь, но я обратил её в работу...

История о циничном проапгрейденом пластическом хирурге, который так устал от жизни, что в миг, когда был шанс изменить свою судьбу, он просто отошёл в сторону. Изменить мир нельзя.
Знаете, автор, у нас есть нечто общее. Мы можем за разглагольствованиями о смысле бытия, и за красивыми речами, продвигающими идею, забыть о сюжете. В данном случае, именно это и можно наблюдать в «ИнтерВере».
История, а точнее повествование, в принципе исполнена неплохо, несмотря на некоторые шероховатости вроде первого абзаца, который просто «вырви глаз». Читается легко и с интересом. Технические описания выполнены на уровне. Едва ли не первый рассказ в группе, который реально относится к НФ. Технология не просто описана красиво, но именно что достоверно. Всё продуманно, нет ни единого недоговорённого слова. Вроде всё идеально, но как и сказал выше, сюжета нет.
О чём идёт речь в рассказе? О том, как герой делает операции, грустит, отвешивает циничные реплики, вперемешку с вежливыми и комплиментарными речами, потом встречает женщину своей мечты. Затем делится своей философией, спит с ней, а потом просто отпускает, позволив превратиться в такую же гламурную куклу, как и его постоянные клиентки, которых он презирает. И всё. Извините автор, но мне этого было мало. Да, отличные мысли, да хорошо прописанные герои, но о чём рассказ? О неизменности бытия? О том, что нельзя судить других людей? Возможно. Но хотелось в таких декорациях увидеть спектакль поинтересней. А так сложилось ощущение, что в на Бродвее была показана постановка ярославского ТЮЗа. И сейчас поясню почему.
Дело не во взаимоотношении Авалона и Касдейи, а в том, что по всему тексту разбросаны завязки для чего-то большего, чем просто история двух людей. Вначале появляется аллюзия на кибер-панк. На лицо противостояния человека-машины и крупной корпорации. Да герой служит ей, но мысли у него уж очень вольнодумны. Потом всплывает некая революция. Поневоле начинаешь подозревать, что всё же борьба с системой в рассказе будет, но нет. Автор просто обрубает эти завязки.
Не совсем оправдана и затянутая операция. Да, красиво, зрелищно и идёт в плюс к НФ составляющей, но ни для истории, ни для развития характера героя она значения не имеет. Его философская беседа, следующая за операцией, говорит намного больше.
Ещё вызвал вопросы образ героини. Он раскрыт не полностью. Так и осталось загадкой, кто эта девушка. То она ведёт себя как гарвардская отличница, потом как заблудившаяся девочка-дурочка, то, как кукла, а потом преображается в философа. Цельной картины создать так и не получилось. Или я её не увидел.
Ну и последний несущественный момент. Мастер вежливо общается с посетителями на «вы», тем же отвечают и сами посетители, но потом, совершенно неожиданно, Касдейя переходит на «ты». У меня это вызвало вопросы.
В целом очень достойная работа, но скорее на любителя. Однако, за героя и за философские мысли, поданные в циничной форме, но оттого бьющие точно в цель, автору большое спасибо.

Скрытый текст - замечания:
1) была одета в декольтированное спереди платье – мрак, а не фраза. Не проще ли сказать, что она была одета в платье с красивым или большим декольте?
2) Узоры сакуры – а тут о чём речь, о дереве сакуре, или же о цветах? Если о цветах, то и пишите «узоры цветков сакуры».
3) спектор – может всё же спектр?
4) потом проверила подлинность договора (как ей показалось, проверила) – вот что хотите говорите, но смотрится как авторские слова, которые тут явно не к месту.

griphon 04.11.2013 15:24

Зашла сказать, что возьму в ТОП :)

Мистер Вечер 04.11.2013 16:23

griphon, спасибо:) глядишь, как-нибудь и пробъюсь...

Аль_Стрелок 23.11.2013 09:33

Приветствую!
Изумительное начало вылилолсь в нудноватую беседу об обществе и техническом прогрессе, а ведь завязка настраивала на тонкую психодраму с поиском средства от ран на душе юной девы...
Эх! Не сбылись мои надежды, но моя итоговая оценка всё равно будет высокой
Удачи на конкурсе

Koshka 9 26.11.2013 20:35

Вам тут много, что писали, уважаемый автор, поэтому я постараюсь написать кратко, надеюсь, что не очень повторюсь и, что те мысли и впечатления, которые я попытаюсь до Вас донести, не обидят Вас, а помогут в будущем.
  1. Отсутствие развития сюжета. Все очень статично. За 13 страниц текста никаких реально существенных событий не происходит. Приходит пациентка, Мастер делает ей операцию, приходит вторая пациентка, Мастер отказывается исправлять ее внешность, но почему-то решает переспать с клиенткой – уж больно красивая, а утром делает ей операцию. Никакой интриги, которая хоть как-то могла заинтересовать. Хотя …. Интересовало только одно – к чему автор это ведет. Ни к чему, пациентка ушла, рассказ закончился.
  2. Бесконечно длинные лекции о пластической медицине будущего. Причем, объяснения, детальные дотошные даны два раза, один раз во время операции, а второй раз для невнимательного и непонятливого читателя во время беседы с девушкой. Это можно было сократить до двух абзацев, так как никакой познавательной или увлекательной составляющей технические описания эстетической медицины будущего не несут.
  3. Мотивация и достоверность героев.
  • Самая реалистичная оказалась первая пациентка - его можно представить и даже услышать голос., Такие встречаются в жизни.
  • Вторая пациентка – девушка с не произносимым именем. Зачем было так издеваться над читателями? Какой в этом глубинный смысл? Героиня называет себя женщиной, а ведет как подросток. Непонятно, почему они перешли на «ты». Причем сделала первое это героиня. С чего, почему?Образ в начале отличается от того, что мы видим в середине и конце, сначала ведет себя как скромница, краснеет, потом становится интеллектуалкой, а потом остается на ночь и спит с врачом. С чего вдруг? Чтобы бесплатно пластику сделали? Судя по всему – денег у нее нет.
  • Мастер – вообще непонятно. То уговаривает не делать операцию, потом против всякой этики спит пациенткой и почему-то решает изменить ее внешность, хотя считает ее совершенством/
Для меня мотивация и логика героев оказалась неубедительной и недостоверной. Они не живут своей жизнью, а делают то, что хочет автор. Например, ведут высокоинтеллектуальные беседы, обсуждая банальные истины «Жить в обществе и быть отличным от общества невозможно». Вот уж великое открытие, мы это еще в школе проходили! Если внешнего действия нет, то оно должно быть внутри героев. Их беседа должна быть увлекательна, захватывающая, чтобы читателю захотелось поспорить, порассуждать вместе с ними, это должна была быть борьба интеллектов, она должна приоткрыть их внутренний мир, помысли, а у Вас беседа превратились в лекцию по хирургии, описание действия имплантатов да в досужие рассуждения о человеке в обществе. Ощущение, что это вообще говорит один человек, но для простоты восприятия текст вложили в уста двух персонажей.

4. Язык
  • Нельзя вздохнуть чисто и изящно.
  • Прилавка не бывает в больницах и клиниках
  • Нельзя смотреть сквозь вертикальные жалюзи на солнце – ничего не видно, чего смотреть? Океанский горизонт
  • Декольтированное спереди – зона декольте только спереди.
  • Узоры сакуры переливались – перевожу: «узоры вишни переливались». Так не говорят
  • Не нужно больше бояться за то – бояться что-то… и так далее
Хотелось кратко и коротко, увы, не получилось. Извините.

Добрый совет, хотите прислушайтесь, хотите нет, но
  • делайте сюжет более динамичный
  • героев логичными, с достоверной мотивацией
  • мысли вложенные в уста героев должны быть увлекательными, интересными. Даже если они стары как мир, внесите что-то новое, что заденет души и интеллект читателя.
  • не превращайте рассказ в научно-техническую лекцию
И поверьте, у Вас все получится. Терпения, удачи и успехов!:smile:

harry book 26.11.2013 21:28

А мне рассказ понравился.
Успехов вам, Автор! :smile:

Мистер Вечер 27.11.2013 08:42

Аль_Стрелок, harry book, спасибо за прочтение рассказа) вам тоже удачи

Мистер Вечер 27.11.2013 08:59

Koshka 9, спасибо и вам. Пусть вам не понравилось, но все же:) Скажу только, что сюжет - это не обязательно действие, но еще и рефлексия героев. Чаще всего рефлексия. Да, пусть у меня она мала, плоха, банальна в их речах, но зачем я тогда забубенил всю эту "техническую мумбу-юмбу"? Чтобы народ в ней плавал? Вы вообще представляете, какой это цинизм - менять себя перворожденного, уникального в угоду моде, обществу и тд.? А представляете, какие должны быть люди, меняющие такой уникум? Представьте, я вас очень прошу.
И да, это ужаснонепроизносимое имя героини (Касдейя) - ответ к ее действиям.

Пришелец 27.11.2013 09:14

Цитата:

Сообщение от Мистер Вечер (Сообщение 1693527)

Тогда Вам Автор надо сделать сносочку на имя героини...
*у меня тоже так было - назвал, а потом голову ломали - загадки хороши при разгадывании ребусов! - поверьте убедился лично*

Koshka 9 27.11.2013 09:30

Мистер Вечер,

Цитата:

сюжет - это не обязательно действие, но еще и рефлексия героев. Чаще всего рефлексия.
- так я Вам об этом и написала.
Цитата:

Вы вообще представляете, какой это цинизм - менять себя перворожденного, уникального в угоду моде, обществу и тд.? А представляете, какие должны быть люди, меняющие такой уникум?
Прекрасно представляю. Таких людей вокруг нас - миллионы. Пирсинги, татушки, импланты, новые носы, губы, разрез глаз, тела. В рассказе - все это утрировано, чтобы донести мысль. Это понятно, но вот честно, я не совсем понимаю трагизм ситуации. Это было всегда, у китайских девушек были такие маленькие ножки, что они не смогли ходить, у кого-то - специально длинные шеи, растянутые мочки ушей, каблуки появились тоже в угоду моде...

Каждый сходит с ума по-своему, в чем цинизм и трагичность ситуации? Что человек теряет свою личность в угоду моде? И что? Он приобретает другую личность. Куда катиться мир? - да как обычно, к катастрофе, которая все никак не произойдет. Вы предлагает свои рассказом, какое-то решение - нет. Обозначили проблему - наверное. Но с таким же успехом можно написать о защите окружающей среды - все также в курсе, но ничего не меняется. И человек всегда будет менять себя в угоду моде. Худеть, толстеть, носить мини, макси... Вы же сами написали, что в основе лежит секс и продолжение рода. Это нельзя изменить.
Или об этом надо было написать так пронзительно, чтобы задело и ум, и душу.

Цитата:

- к каким действиям? Что она с врачом переспала или операцию собралась делать?

Возможно, Вы не согласны, и я понимаю почему. Ничего страшного, у каждого свое мнение.

Спасибо.:smile:

Мистер Вечер 27.11.2013 09:34

Koshka 9, ладно, пусть так. Действительно, у каждого свое мнение.

Текущее время: 22:57. Часовой пояс GMT +3.