![]() |
Argumentator, благодарю. Всегда хотел увидеть эти самые виды Фудзи...
|
А как относитесь, к выпущенной Бетанкуром трилогии, на основе черновиков, про создание амбера. Я этим летом наконец всю прочитал, мне понравилось. Атмосфера "старых" хроник передана очень хорошо.
|
Цитата:
|
Я бы хотел уяснить для себя раз и навсегда вышеупомянутый вопрос: стоит ли прочитать Бетанкурово творение хотя бы для галочки или это такая бяка, что Роджер в гробу перевернётся? Подскажите, почитатели Желязны.
|
Я не читал. Однако мой близкий друг прочел и остался доволен... по его словам "если и не так же круто, как пенталогия про Корвина, то в любом случае сильнее второго пятикнижия".
А вообще прочти лучше чего получше ;) |
Ну, а я, например, твёрдо уверен, что всё, что написано Бетанкуром - издевательство над ценителями Желязны. Сам я читал, правда, одну-единственную книгу, но не думаю, что в других что-то меняется. Этот господин лезет из кож вон, копируя технику Желязны (ту, ещё несовершенную, из первого "Амбера"), - это понятно, покупать будут, если будут видеть что-то "родное", - в итоге получается странный фанфик, где автор, будучи не в состоянии придумать нечто своё, перекраивает на свой лад уже написанное. Взрослый дядя с серьёзным видом рассказывает глупости.
P.S. Где-то читал, что Бетанкур, в литературе, - ну прям брат-близнец Желязны, даже поединки описывает "также превосходно". Тот, кто пишет подобное, верно, совсем не боится божьей кары:-), потому что такие смешные описания боёв я видел, да и то - очень редко, только в теме "Своё произведение..." Описание "военного совета" перед финальной битвой в "Заре Амбера" - это вообще "шедевр". - Какое оружие сгодится лучше всего? - спросил капитан. (так и представляю себе этого несчастного капитана, у которого чёртова уйма оружия, от каменных топоров до винтовки ОСВ-96, и он, несчастный, не знает, что ему взять в бой...) - Копья, пики и стрелы. (Ну всё, занавес...) |
Я не сравниваю Желязны и Бетанкура, ибо глупо. Дело в том, что Бетанкур писал книги по черновикам Мастера и с разрешения (читай в соавторстве) с его женой. Она была в курсе того, с чего Амбер начинался и должна была знать как это должно было выглядить.
К тому же я не с проста сказал про атмосферу. Атмосфера сильна, но про остальное я ничего не говорил... |
Атмосфера сильна?... Пожалуй если только атмосфера вымученности всего произведения. Такие глупые диалоги и описания мало в какой книге встретишь. То ли бетанкур плохой писатель, то ли просто перевод такой ужасный, но читать это невозможно. Меня, при всей моей любви к амберу, хватило только на полторы книги.
|
Цитата:
P.S. Для подробной информации о "Заре Амбера" загляните вот сюда. http://www.gameforums.ru/showthreade...b=5&o=&fpart=1 |
Да... ссылочка более чем интересная. Рецензия тоже. По поводу черновиков спорить не буду, поскольку верной, равно как и не верной может быть любая версия.
Что касается содержания трилогии, то, вобщем, все верно. Мои впечатления складывались больше от вселенной и так критично я приквел не рассматривал, поскольку Амбер читал достаточно давно, а главное урывками. Может поэтому сложилось более благосное впечатление. |
Я решил создать эту тему для поклоников вселенной Амбер да и вобще для поклоников Желязны!И для тех кто еще не забыл старое доброе фэнтэзи! Пишите кто что думает)))!:hi:
//учимся не создавать дублириющих тем и пользоваться поиском. В следующий раз будут даны штрафные баллы Хочу узнать ваше мнение о главном герои "Хроник Амбер" Корвине он же принц Амбер он же брат Эрика!Пишите! |
Книги про Амбер очень понравились, хотя про Корвина больше чем про Мерлина. Удивился когда через несколько лет после прочтения книг наткнулся на рассказы продолжения написаные Роджером Желязны, жаль, чтоих повествование не окончено.:disbelieve:
|
Цитата:
|
Несомненно. Сочиняющий неплохие стихотворения, ценящий дружбу, утончённый, честный, в конце концов - типичный аморальный ковбой с сорванной башней... Будь на месте Корвина я, доведись мне подыхать от чумы в одной из жалких Теней Амбера по вине собственной семейки, регенерировать глазные яблоки в каменном мешке... я бы утопил всех родственников в крови, сжёг Амберский дворец и осел в любимом Авалоне - угораздило же нашего Шварценеггера поселиться в местечке со столь поэтичным названием! Но Корвин - другое дело, это сам Дьявол во плоти. Только последний подонок мог остаться собой и даже измениться к лучшему, пройдя через нескончаемый поток крови, боли и предательства.
|
vindici;
Хе, здорово сказано. Да только описанное как - то мелковато для полубога, а для смертного, который и ста лет не проживет, это да, прямо - таки героизм... Вечностью можно было бы распорядиться и поумнее, а? |
Не припоминаю у Желязны утверждений о вечности принцев Амбера. Долголетие - да, было, но не бессмертие.
Второе: Корвин не полубог. Во всяком случае, Желязны изображает как амберитов, так и хаоситов вполне человечными. Впрочем, какое отношение что одно, что второе имеет к Корвину? Как бедняга мог чем-то распорядиться, если Эрик сбагрил его куда подальше? Отказаться от притязаний на престол ещё до ссоры? Борьба за власть - любимая забава благородных. Так устроен мир. И, следует заметить, Корвин вырос из этой забавы, в отличие от многочисленных родственников. |
Цитата:
А "поумнее" это как? Скопить больше всех денег? Основать империю? Попытаться помочь ВСЕМ существам? Они этого не оценят. Он живёт ради себя, совершает "подвиги", он кумир, бог для них. А зачем они ему? Корвин просто живёт.. |
Айе! Вот и я о том! просто живет, и все. Как - то мелковато.
|
Свидетель нескольких столетий из истории Земли, ветеран десятков войн, знакомец многих неординарных личностей. Он заполучил и отказался от престола Амбера, успел поработать быком-осеменителем для Хаоса и из пешки в глобальной шахматной партии превратиться в игрока, с которым следует считаться. Ну и походя стиляга Корвин восстановил вселенское равновесие, создав из крайне неустойчивого мироздания о двух опорах стабильную треногу... Тем самым утерев нос Пути, Логрусу, Бранду и многим другим. Всё это на глобальном, вселенском уровне. Куда уж крупнее-то? Остаётся радоваться, что Корвин не возомнил себя незнамо кем после таких заслуг перед отечеством.
|
Да не о том речь. "Стиляга", кстати, очень точно подмечено. Да, а чего мы, собственно говоря, спорим? У каждого свое мнение, сформированное возрастом, жизненным опытом и многим - многим другим... Смысла в нашем споре - ноль, хе - хе, как сказал бы Дворкин, а то так еще и дуэль тут устроим, за честь "стиляги".
|
хм. Корвин - один из любимых мною героев безграничного мира фэнтэзи. но сам цикл про Амбер... первые две книги ("9 принцев Амбера" и "Ружья Авалона")перечитывал не раз - и ещё буду. а вот всё остальное.... уви.
вопрос: году в "МФ" писали о продожениях и приквелах про мир Амбера. |
С мирами Желязны я познакомилась прочитав "Остров мертвых", и просто заболела, выучила фамилию автора и стала искать все, что он создал. Причем, знакомство с Амбером я почему-то долго откладывала. Помню, было так странно, начинала читать увлекательный детектив, рассказываемый контуженным главгероем, и вдруг: Бац! Путешествие по теням... Наверное, я была поражена не меньше потерявшего память Корвина. Кстати, взаимная жестокость родственников в этом цикле всегда меня поражала до глубины души. Особенно этот момент с ослеплением...жуть!
|
Цитата:
|
Вообще Роджер Желязны один из моих любимых авторов, а уже его цикл об Амбере... Это вообще шедевр. Моя любимая книга.
|
Dankri,
в этом разделе просьба писать о Вселенной автора, а не о книге, для хвалебных од книге есть раздел "Литература", в котором, к слову ,односложные посты, тоже приравниваются к флуду. Намек понят? Удачного общения)) |
Мне нравиться Амебр за то что он оригиналенн! Желязны хорошо продумал этот мир!
Там много того что есть в нашем мире но с другой стороны он оч загадочен!Да и родственики Корвина приследуют почти все ток свои цели!Хроники Амбер мой самый любимый цикл а Корвин любимый герой! |
Цитата:
А по поводу цикла. Интересно, что Вселенная развивается всё больше и больше, Желязны не стал просто придумывать всё новые и новые Отражения, а с каждой книгой усложняет космогонию. |
Цитата:
|
майк, кхммм... Мне просто стало интересно: а что такого захватывающего было в коронации??? Единорог указал на Рэндома, как избранного Путём короля (хотя королём мог стать Корвин, если бы его папочка уговорил)... А потом вся семья преклонила колени перед новым Королём. Всё)
|
Цитата:
|
Цитата:
В амбере часть заимствований - стеб (Хуги - надоедливый ворон, кот из глюков), а часть с лёгкостью можно заменить на кого-угодно-другого и ничего не изменится. Так что это не слишком весомый аргумент. Всё остальное, насчёт жаргона и пр. - дело вкуса. Мне амбер показался забавным. Корвин, умудряющийся лихо плести интриги и выбираться из любой передряги - классный герой. Есть запоминающиеся моменты, которые и по прочтении способны вызвать улыбку. Книга оставляет после себя хорошее впечатление (первые 5 во всяком случае) и есть чё вспомнить, что ещё надо? Всё остальное - детали.. |
Мне хроники эмбера тоже очень понравились ... Особенно первые две книги.
Хотя и образ мерлина получился весьма ярким и интересным. п.с. Вопросы, конечно, остались, т.к. автор затронул много проблем вселенского масштаба :) И 10 книгами тут не обойдешься. Книги обсуждают в разделе "Литература" |
Знаете, по своему многи не правы, у Роберта много очень хороших книг, во многом предпочтение той или иной, это дело вкуса отдельного читателя. Но тем ни менее у каждого творца есть одно произведение, выше которого он по своему подняться уже не может. Это как "Времена года" у Вивальди, "Солярис" Тарковского, "Война и мир" Бондарчука, "Секстинская капелла" Микельанджело, точно так же и "Хроники Амбера" у Зилазни. Можно часами спорить, что Джек-из-тени более проработан и насыщенен, что "Глаз кота" более интересен с точки зрения философии и вообще разиышления о жизни,и т.д., но тем ни менее именно "Хроники" остаются его главным произведением. На счёт заимствований, я считают тут вы не правы, дело не в заимствованиях, поверте мне на слово, единицы знают кто такой ворон Хуги, ли вечное дерево Игги. Тем более если учитывать что Земля лишь тень Амбера, причём не самая ближняя, то тогда ворон Хуггин из скандинавской мифологии это лишь тень Хуги, точно также Игидрасль тень Игги)))) Я перечитывал "Хроники" несколько раз, при чём в тех изданиях где Амбер был Эмбером, путь был лабиринтом, а тени - отражениями, а камень жребия - судным камнем (на мой взгляд кстати это лучший перевод Зилазни). И одно я знаю для себя точно, если бы сейчас рядом со мной из пустоты появился путник в чёрном плаще, с эмблемой розы, и серебрянной шпагой. Я бы не задумываясь ушёл с ним оставив всё...
|
Эм.... Роберта??? Однажды кто-то криво назвал его имя и потянулось, с фамилией еще соглашусь...
Цитата:
Цитата:
Да и когда самого Мастера попросили назвать его главные произведения, Амбера в этом списке не было. Не раз Роджер говорил о том, что "Хроники Амбера" его умозаключения о реальности и о том, как эту реальность воспринимают люди. Он рассмотрел этот вопрос и смог раскрыть свои мысли в цикле, но эти мысли далеко не последние в его творчестве. И если назвать заложенный в «Хрониках» смысл «главным», то это будет выглядеть не слишком умно… |
Цитата:
|
Слово "главный" не является синонимом слова "популярный".
Цитата:
Я понял твою точку зрения, и спорить с ней не буду. Так как сам вижу в ней некую "истину", приемлемую для меня. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Амбер считаю одним из самых интересных миров. Во-первых, в верхушке правления там находятся несколько принцев и принцесс, борющиеся за власть после гибели их общего отца. Идея в то время была довольно-таки нова, это сейчас мы уже знаем сотни поделок на эту же тему. Во-вторых, в Амбере запрещён (блокируется) любой существующий порох, кроме Авалонского (из нашего мира). Никогда не забуду, когда Корвин привел с собой армию, оснащённую Ружьями Авалона. Такого я нигде не встречал. Вселенная "Хроник Амбера" сама по себе очень интересна и загадочна.
|
Цитата:
|
Если память меня не подводит то бороться за власть они стали после исчезновения Оберона а не его смерти, и наоборот смерть короля их обьеденила, исключение составил Брэнд которого поразила стрела Кейна.
Магия -- владение Тенями и перемещение с помощью них и карт как раз и является своеобразной магией. Мерлин тот вообще учитывая его происхождение от Корвина и Дары обладал возможностью воздействия на Путь и Логрус. В путеводители по замку о Брэнде прямо говориться что он занимался черной магией В целом магия является неотемлемой частью Амбера |
Цитата:
|
Цитата:
|
А я читала только две книги - "Девять принцев Амбера" и "Ружья Авалона". Никак руки не дойдут поискать продолжения.
Кстати, насколько я знаю (уже теперь с помощью интернета), что существует не один перевод хроник. Чей перевод нужно искать, чтоб там тени были тенями, а не отражениями? Не подскажите? Хочется, чтоб термины были узнаваемыми :) |
NightMoonLight, на Вики написано:
Цитата:
|
Медея, спасибо :)
|
Текущее время: 07:04. Часовой пояс GMT +3. |