![]() |
Цитата:
|
Топ 5 необычных миров, порядок условен, сам не знаю какой больше запомнился:
1. Средиземье Профессора - один из первых, один из самых проработанных, один из самых любимых. А еще на его основе появилось, например, Упорядоченное Перумова. 2. Плоский Мир Пратчетта - а этот самый любимый и яркий. 3. Ордусь Хольма ван Зайчика - я бы там поселился ) 4. Акана, "Ярко-алое" Парфеновой - необычный, западающий в душу киберпанк-мир. 5. Герметикон Панова - интересный, своеобразный мир, стимпанк. И еще куча миров не вошла - Ведьмак, "Древо жизни", Миры Нила Геймана, Далекая Галактика Лукаса - с ней я познакомился через новеллизацию, и другие... lolbabe, если ТОП-5 будет периодическим, может в шапке делать итоговый топ по каждому туру? |
1. Упорядоченное Перумова.
2. Мир Хоббита. (Именно Хоббита, ибо ВК это, для меня, как-то другой мир). 3. Мир Танцующей с Ауте Парфеновой. Очень достоверно, хотя совершенно нереально. 4. Земноморье первых трех книг. 5. Тлён Борхеса. На 5 месте потому, что тут скорее не сам мир, а его создание. :) |
Wenegur, читаете мысли. Завтра с утра подведу итог по первому топу, интересно, что получится)
Хольм ван Зайчик - это же кто-то русский, да? |
1. "Discworld" Пратчетт - Наиболее полный и живой мир что мне попадался
2. "Сильмариллион" Профессор - Без комментариев 3. "Многору́кий бог далайна" Логинов - Странный завораживающий мир. 4. "Лабиринты Ехо"/"Хроники Ехо" Макс Фрай - Добрый душевный мир сказки. 5. "Обитатели холмов" Адамс - Тоже мир. |
lolbabe, да. Это Вячеслав Рыбаков + Игорь Алимов + ???.
|
check32, обитатели холмов - это которые Адамса? Уважаю.
|
"Обитатели холмов" - это которые про кроликов? Оч много слышала о них.
|
1. А и Б. Стругацкие. - "Полдень 21-22 век."(Трудно быть богом, Обитаемый остров и пр.)
2. Р.И. Говард. - Гибория. 3. А. Мур. - Мир Ви. 4. Вертиго(Алан Мур, Стив Биссетт и Джон Тотлбэн) Мир Джона Константина. значимость для меня от нумерации не зависит. |
Andg, Полдень, пожалуй, мир-мечта моего детства.
Наверное, мне тоже нужно составлять свои топы, а не читать чужие)) |
Забыла один из самых оригинальных миров в фентези - Перекрёсток Миров из книги "Ветеринар для единорога". До сих пор удивляюсь, что на этом форуме так мало людей, которые читали эту книгу.
|
Beyond, а можете в двух чертах, чем такой особенный мир?
|
Beyond, ну думаю просто у всех свои вкусы\тараканы в голове, не думаю что эта книга чем то примечательнее тех, что читают окружающие.
|
lolbabe, я думаю, что я не очень все ж таки права, включив книгу именно в этот топ: там не столько мир, сколько гениальнейшая идея столкновения ветеринара из нашего мира с вервольфами, единорогами, грифонами и не лёгкими вопросами их лечения. Эдакий Джеймс Хэрриот в волшебном мире. Иак что книга должна, скорее, попасть в топ самых оригинальных сюжетов.
|
Beyond, будет и такой) А тема звучит оч интересно, можно почитать, я люблю про столкновение реального и ирреального.
|
Очёчкам и смертоедам - твёрдое "Нет"!
Заведения, в которых учат магии.
I. Аретуза, что на острове Танедд. (пан Анджей Сапковский) II. Академия Ремесла. (Алекс Кош) III. Академия Высокой Магии. И далее - Чёрная, Красная и Белая Лиги. (Ален Лекс) IV. Магика Мензоберранзана. (Роберт Э. Сальваторе, а может и Гэри Гигакс) V. Незримый Университет. (сэр Терри Пратчетт) P. S. Нет, просто твёрдое. Не упругое. |
Элвенлорд Гримуар, номер 2 откуда? А номер три - из саги о копье?
|
Beyond, Огненная серия Алекса Коша. Третий? Вы изволите шутить, сударыня? Пророчество Сиринити Алена Лекса. Надеюсь, остальные названия вам знакомы? :)
|
Элвенлорд Гримуар, не шучу :-). В саге о копье есть красные, белые и чёрные маги. Вашу - не читала.
|
Элвенлорд Гримуар, лучше без снобизма, а просто подписывать авторов книг) В первопосте об этом упоминается. Спасибо за понимание)
|
1. Дж. Р. Р. Толкиен - Средиземье. Куда же без него. Один из самых проработаных миров.
2. Энн Маккефри - Перн. Так же думаю не нуждается в представлении =) 3. Ле Гуин - Земноморье. Сам не знаю почему, но запало в душу. 4. А. и Б. Стругацкие - Полдень XI век (трудно быть богом, и др). Всегда с интересом читал Стругацких, их живые миры, и не менее живые и органичные герои. Для себя я их творчество определил давно и прочно как социальная фантастика. =) 5. Ник Перумов -Упорядоченое. Как раз недавно прочел Гибель богов 2. А мир действительно интересный. Жаль, что топ 5. Есть множество других любимых миров, Гарисон с его миром смерити, Желязны и его хроники Амбера, список продолжать можно долго, но пожалуй, пора прекратить поток слов. =) |
Иэн Бэнкс--Культура
Фрэнк Герберт-Эксперимент Досади Яцек Дукай-Другие песни Джек Макдевит-Алекс Бенедикт М. Джон Харрисон-Вирикониум |
Топ 5 авторских миров.
1. "Божественная комедия" Данте Алигьери. Особенно, шикарен Ад. В нём настолько прекрасное общество, что я готов там поселиться. 2. "Песни Гипериона" Дэн Симмонс. Завораживающий мир, где живёт Шрайк. 3. "Имаджика" Клайв Баркер. Без комментариев. 4. "Человек в высоком замке" Филиппа Дика. Альтернативный мир, где правит нацизм с человеческим лицом. Страшная перспектива, которая чуть не стала явью. 5. "Хроники Амбера" Роджер Желязны. Без комментариев. |
Миры… миры!
1. Конан Доиль – Собака Баскервилей 2. Из Стругацких в этом плане лучше всего Улитка на склоне. 3. Толкиен был? Будет ещё раз. 4. Не могу вспомнить название и автора. На какой-то планете толпа приговорённых пробирается по болоту к призрачной свободе. Слушал аудиокнигу и балдел от описаний. Похоже, болота - моя слабость :) 5. У Ричарда Баха хорошие описания. Только он, скорее внутренний мир выстраивает. На ощущениях. Но атмосфера обволакивающая. |
Mike The, пункт 4 - не "Вычислитель" случайно Громова? Если там в конце остается только один, то точно она. Если она, то соглашусь, этот крохотный мирок выписан прекрасно.
|
Итоги первого ТОП 5 (Магические школы и университеты) выложены в первопосте.
|
ТОП 5 авторских миров
Книги с особым миром, который не спутать ни с каким другим, который встает перед вами, как наяву, который можно пощупать, понюхать и нарисовать. 1. Хроники Амбера (Желязны). За мультиверс, за сюрреалистичность, за единорога, лабиринт, карты и вечный город. 2. Чевенгур (Платонов). За дух того времени. 3. Анафем (Н. Стивесон). За язык, за параллели, за оптимизм и в тоже время дух "Игры в бисер". 4. Хроники Дюны (Ф. Герберт). Не знаю, он уже просто родной. 5. Дочь железного дракона (Суэнвик). За гротеск и гримдарк. |
ТОП 5 авторских миров
1. Мир Полудня Аркадия и Бориса Стругацких (Полдень XXII век, Жук в муравейнике, Волны гасят ветер, и т.д.) 2. Муми-Дол и весь остальной мир Туве Янссон 3. Мир "Песни льда и пламени" Джорджа РР Мартина 4. Стоакровый лес Алана А. Милна 5. Мир в уральских сказах П.П. Бажова |
ТОП 6 авторских миров:
1. Средиземье (Св. Дж.Р.Р.Толкин) 2. Плоский Мир (Терри Пратчетт) 3. Арб, мир книги Анафем (Нил Стивенсон) 4. Упорядоченное (Ник Перумов) 6. Хармонтсткая Зона из "Пикника на обочине" (А.и Б. Стругацкие) |
Цитата:
|
Mike The, я тоже именно аудиокнигу слушала) Видимо, еще и начитана хорошо. Конец, правда, убил.
|
мало топ пять, надо семь или десять
1. средиземье - толкиен (не самый любимый, но самый проработанный) 2. нарния - льюис 3. о дивный новый мир - хаксли 4. страна снов - лавкрафт 5. рэнт - паланик |
Авторы в четырёх случаях из пяти не нужны
I. Северные Королевства и Империя Нильфгаард. (пан Анджей Сапковский)
II. Арда. (профессор Джон Рональд Руэл Толкиен) III. Ойрис. (Макс Армай) IV. Плоский мир. (сэр Терри Пратчетт) V. Британская Империя Глэдстоуна. (Джонатан Страуд) |
Элвенлорд Гримуар, а авторы?)
|
1. Discworld (Т. Пратчетт)
2. XXII-й век (Стругацкие) 3. Дюна (Ф. Герберт) 4. Перн (Э. Маккефри) 5. Амбер (Р. Желязны - первые романы) |
ТОП-6. Правда в любом порядке, не могу сказать что, что-то удивительнее или лучше.
1. Многору́кий бог далайна - Святослав Логинов 2. Мир Алисы в Стране Чудес - Льюис Кэрролл 3. Перн - Энн Маккефри 4. Земноморье - Ле Гуин 5. Мастер и Маргарита - Михаил Афанасьевич Булгаков 6. Лорд Демон - Роджер Желязны, Джейн Линдскольд |
Не знаю, может я как-то слишком обще понимаю термин "авторский мир" и вообще со своей замшелой "боллитрой" не в тему, но:
1) "Коричные лавки. Санатория под Клепсидрой" Бруно Шульца - неповторимая атмосфера мифологизированной восточноевропейской провинции со своеобразным еврейским колоритом. 2) "Живите в Москве" Пригова - ну это уже вообще почти "альтернативная история", если прибегать к этой вашей дурацкой классификации. 3) "Горы моря и гиганты" Деблина. Хоть я не особо люблю эту книгу, но все очень колоритно. Как вам ГМО, агрессивный феминизм, движение цветных масс в Европу, оружие массового поражения и тд. глазами немецкого интеллектуала 20ых годов прошлого века? Весь этот ваш доморощенный "стимпанк" и проч. выглядит на этом фоне пошловатой стилизацией, я считаю. 4) "О водоплавающих" Ф. О'Брайена - гипергротескный сплав из ирландского фольклора, стереотипного вестерна и ещё хрен пойми чего. 5) "Угрино и Инграбания" Ханса Хенни Янна. К нему отношусь примерно так же, как и к Деблину - предельно спокойно. Есть какая-то недоделанность, надуманность даже, но ... то, что творилось в голове Х.Х.Янна - это действительно странно, интересно и запоминается надолго. Как-то так. |
Мой топчик миров:
1. Мир Гарри Дрездена (Джим Батчер). Во многом благодаря герою, хотя и фантазия автора достойна всяческих похвал. 2. Сармонтазара Зоричей. В свое время я полностью в нее погрузился. Жаль, что тандем опустился до Сталкеров и прочей мути. "Свод равновесия" и "Звезднорожденные", по-моему, лучшие циклы авторов. 3. Гиперион Симмонса. Потрясающая и правдоподобная картина будущего человечества. 4. Само собой - Средиземье. Как-никак, классика и бессмертный пример для подражания. 5. Как ни странно, но - Упорядоченное Ника Перумова. Самый масштабный мир русскоязычного фэнтези достоин места в топе. Не вошло еще множество миров, но не из-за низкого качества или нереалистичности, а просто потому, что они не пришли мне в голову. Если разобраться в кладовых памяти, то ТОП-5 превратился бы э-э... в ТОП-100, как минимум;) |
1. Инопланетные и невыразимо древние, а также находящиеся в иных измерениях миры Лавкрафта
2. Мир будушего в Нейроманте Гибсона 3. Обстоятельный мир Азимовских Оснований 4. Ну, ясен пень, Средиземье Нашего-Всего-Толкиена 5. Плоский мир Пратчетта |
Третья тема вдогонку апрельскому дураку, и лично для меня она оказалась неожиданно сложна. Посмотрим, что получится у вас)
ТОП 5 смешных книг Даже в драме может найтись место юмору. Какие книги вызывали на вашем лице улыбку? з.ы. Желательно в жанре фантастики. |
Да Книг с юмором немало но вот смешных...
Ну 1. МИФы 1,2,3 Асприна, для меня лидер без вариантов 2. У Пратчетт даже не знаю что и выбрать. Ну, пусть будут "Творцы заклинаний" 3. "Понедельник начинается в субботу" - АБС 4. "Школа в Кармартене" Коростелева Анна. Очень своеобразная вещь 5. Ну и пусть будет Панкеева "Хроники странного королевства" (первые книги) Не ржал конечно, но улыбало не раз. |
Итак, мой личный ТОП 5 смешных книг выглядит следующим образом:
1. Аркадий и Борис Стругацкие - "Понедельник начинается в субботу" 2. Дуглас Адамс - весь цикл "Автостопом по галактике" 3. Генри Каттнер - цикл о Хогбенах 4. Алан А. Милн - "Винни-Пух" 5. Михаил Булгаков - "Мастер и Маргарита" з.ы. Я могла бы составить ТОП5 только из Дугласа Адамса+АБС, но постаралась внести разнообразие) |
1. Корона на троих. Лоуренс Уотт-Эванс. Перечитывала раз 10. В слезах, соплях, с похрюкиваньями.
2. Цвет Волшебства. Т. Пратчетт. Тоже много раз перечитывала, радовала людей хохотом в общественном транспорте. 3. Ведьмы за границей. Т. Пратчетт. Перечитывание, хохот. 4. Посох и шляпа.Т. Пратчетт. Веселье, хохот, перечитывание. Вообще, сюда можно писать многие книги Т. Пратчетта про Плоский Мир. Поэтому разнообразия для: 5. Там, где нас нет. Михаил Успенский. И тоже хохотала на всю округу, и тоже перечитывала не раз. |
Beyond, я не читала сама "Корону на троих", но ее читали при мне)) Именно так, с похрюкиванием и в слезах смеха)
|
Beyond, Да, согласен. Топ можно составить из любого под-цикла Discworld
ЗЫ. Есть еще "кот без дураков" Но просили все же фантастику |
check32, просила фантастику, ибо смешных не-фантастических книг оч много, там ТОП100 нужен)
|
Ну, т.к. это фантастика - минус Хеллер. В таком случае:
1. Станислав Лем. Все произведения с участием Ийона Тихого. Начиная от "Путешествия седьмого" и до "Мира на Земле". 2. Лазарчук + Успенский, "Там где нас нет" - не очень люблю этот дуэт, но признаю, произведение очень удачное. 3. Терри Праттчет. "Стража! Стража!" и далее по списку. 4. Хольм Ван Зайчик. Любой роман про Ордусь. Иронический детектив от фантастики. 5. Святослав Логинов. Микрорасказы. "И правил в тридевятом царстве Кащей Второй. Тоже бессмертный." |
"Смешные" фантастические книги. Правда, получаются скорее циклы.
1. Р.Л. Асприн - ФИФы (лидер без вариантов, остальное смело можно перемешать в любой последовательности) 2. С. Лэм - цикл об Ионе 3. К. Булычев - Гуслярские рассказы 4. Т. Пратчетт - много разного 5. АБС - "Понедельник" Цитата:
|
Цитата:
|
Taktonada, ну да. Книга не для дев, какающих фиалками. :smile:
|
1. Абракадабра. Э. Ф. Рассел (Это реальный капес!)))
Добавлю в сборнике "Ближайший родственник" его же))) (Майор Сморкун и "фаплап" в комплекте))))) 2.Асприн и МИФы ессно... 3. Праттчет и нянюшка ЯГГ))) 4. АБС и Понедельник. 5. Вольха!!! Кто не смеялся? Значит тот не читал))) |
Цитата:
|
1.ПНВС
2.Плоский мир 3.Ийон Тихий 4.М.И.Ф. 5.??? |
1 король - бартелми
2 благие знамения - гейман и пратчетт 3 колыбель для кошки - воннегут 4 янки из коннектикута при дворе короля артура - твен 5 стража! стража! - пратчетт |
1.Стругацкие "Понедельник..."
2.Стругацкие "Сказка о Тройке" Это то, что заставило смеяться в голос. И заставляет до сих пор, хотя и не так громко. 3.Филатов "Про Фудота-стрельца..." Без комментариев) 4.Громыкина Вольха Тут, правда, помогла приятная компания, ибо читалось вслух. Но тоже ничего) 5.Снегов "Хрононавигаторы" Юмор там не главное, конечно, скорее, редкий элемент, но он очень неплох) |
sir-ris, а какая "Сказка", с Хунтой и Кивриным ака dei ex machina или другая?
|
Цитата:
|
|
lolbabe, я читала только один, где в финале - Хунта и Киврин. О существовании второго даже не подозревала) Тогда вариант с помощью определённо более реалистичен. Держу книгу перед собой: "авторский вариант с изменениями, подготовленный для книжной публикации в 1989г." Возможно, тогда и был изменён конец?
|
sir-ris, он, вроде, более поздний, а первый вариант был для журнальной версии. В Вики была о Сказке большая статья, может, там объяснено?
|
| Текущее время: 21:58. Часовой пояс GMT +3. |