Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архив: конкурс «Ужастики» (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Ужастики 2013. Обсуждение работ (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14188)

Al Bundy 25.03.2013 10:45

Затмение
Эх, просили же организаторы, без лишних детей ^^
Разумеется, жутко предсказуемо, на мой лично взгляд было бы удачней, если бы те двое из счастливой семьи родили дочку и назвали Полиной. Многовато слезовыжиманий, многоточий и простоты в диалогах, но, с другой стороны, спасибо, что не 30 страниц и, наряду с отсутствием восхищающих стилистических оборотов, не заметил и тех, что режут, простите, глаза.

Паутина для кролика
С одной стороны стилистически быстрый рассказ, с другой так тягуч из-за плохого, если хотите, монтажа – перескоки между главами не фиксированные, может быть тут же продолжение, может быть следующий день, ну и т.д., трудно объяснить, но слишком что ли любительски воспринимается. И сюжетно без изысков.

Проклятый этаж
Ах, герой по имени Максим, традиционно сокращенном до Макс, ах, обтирает свое молодое тело, мачо, пежо, от женщин нужен секс но можно влюбляться каждые две недели, молю, знайте меру в этих образах )) А уж фразы «околдовала тебя это сексуальная блондиночка» или, когда от образа мачо перешли непосредственно к хоррыру «за дверью кто-то есть»! Хотя я может чего и не знаю, может и впрямь мужчины именно так мыслят.

В целом узнаваемая фабула про магическое всесилие брошенной женщины мне кажется чересчур гендерно наглой (равно как и обратное – если такое написать про мужчину) да и все это где-то уже было в тех же патетичных тонах.

Монстр на Каштановой улице
Не знаю, специально или нет, но там в первом абзаце временной скачок – сначала говорится в настоящем, потом в прошлом, сюжетно кажется не оправдано, т.к. в дальнейшем не оказывается, будто повествование велось о делах минувших дней.

Стилистически (простите, снова, но тема больная) слишком обычно, поэтому читать ради пера и слова не прельщает, как и прочие рассказы, нет отдельных любопытных отрезков, у автора шанс заинтересовать лишь сюжетом. Правда, по стилю – не мог не отметить интересное именительное сочетание: «Ноне он не» и конечно фамилию с Шы -)

Содержание, которым у автора только и был шанс привлечь, как и у троих до, так, так себе. Предектбл энд насинь спэшл, при этом написано со всей серьезностью, разжевыванием в финале мотивов, сверхъестественности, однако без должной интриги в начале.

ЮПД
Общее впечатление от первой четверки весьма сдержанное, как понимаете. Тематики проклятий, дней сурков, реалистического ужаса, связанного со смертью ребенка, сект, мстящих призраков, не хватает лишь экзорцизма для полноты картины, все это старо, это не пугает, нет никакой точки, на которую это может надавить читателя, который посмотрел хотя бы самые известные хорроры за последние годы, я уж не говорю про принципиальную классику жанра. Причем это даже не критика, а авторское сопереживание, бгг, я сам сижу, думаю, и не вижу абсолютно ничего, что условному читателю покажется страшным.

И не забывайте, если вы пишите, вы, стало быть, претендуете на писательство, а это значит соблюдать стиль, не просто рассказывать историю. Нужны диалоги поинтереснее, поживее, нужны описания заманчивей и тоньше, нужны выражения, которые запоминаются и интригуют, нужен единый темп (это в малой прозе вообще незаменимо) и при этом вполне четкое деление за завязку/кульминацию (в малой опять же, незаменимей, чем в крупной). А тот, кто придумал, что содержание важнее формы, ничего не знал об искусстве, хехе.

Разумеется, прошу прощения за все, что могло обидеть, я со зла, со зла, я люблю критиковать негативно, это прекрасное ощущение.

Святой пророк 25.03.2013 12:08

"Затмение"

После огромных таких букв "Затмение", в башку мою вкралась плывущая надпись с красивыми завитушками "графомания". И вроде по написанному все так и было. В роддоме не был, детишек не забирал, мамашек не проведывал, однако, ощущение роддома как такового в рассказе отсутствует, разговоры тоже, как-то по мне, фальшивые, не верится в них. Опять же, мамашка присаживается где-то там во вневременьи.
Стало интересно зима у них, лето ли на дворе?

"И вода ещё не холодная…" После этого да сюсюканья чего-то прям весело стало. :( Нет, ну там вроде бы как тревожность тоже какая имеется.

«Залепляя глаза, пробиваясь под воротник, они, в конечном счёте, превращались в грязную кашицу, расплёскивающуюся из-под автомобильных шин».
М-да… О_О Пытаюсь представить.

"Свинцовый шуршащий помёт, заметающий город".
Гонишь? Он чистый. :(

"Столько раз она представляла этот момент… Ждала, надеялась, предвкушала…" Вот где-то после этой строчки реально поржать захотелось, сидел, долго лыбился. Черт, большое спасибо тебе за хорошее настроение, автор.

P.S. Веселый рассказ, в общем.

Арык 25.03.2013 12:47

Затмение

Таки да, размер очень мал – всего-то три странички! – и это, наверное, самое слабое место рассказа. Хотя, быть может, и самое сильное, ибо всего на трех страницах разыгрывается настоящая трагедия.
О сюжете постараюсь кратко, дабы не спойлернуть, и не обломать невзначай людям кайф. Место действия – Родина, а точнее, один из роддомов на ее широких просторах. Две матери, два ребенка, судьбам которых суждено пересечься…

Написано вполне хорошо, смутил разве что некий перебор в лирике. К примеру, такой момент, как «Тяжёлые, набухшие хлопья» (мне в ентом образе увиделось нечто другое тяжелое и набухшее…). Идея тоже понравилась — страшно, ибо возможно. Поставил бы даже четыре, но чисто из-за размера приходится скинуть балл.

З.ы.
И название, имхо, надо получше придумать.

Cveтлана 25.03.2013 12:48

Первые ласточки

Вот они, родимые, первые, смелые. Что понравилось? Было не скучно и разнообразно. Тут и невинноубиенный младенец, и сектанты, и маньяк, и даже ведьма. Миленько. Откровенной графомани в духе "Жестокой голактики" не наблюдается. Был один кандидат, но ему пафоса не хватило.
А теперь, по одному.
Скрытый текст - Затмение:
Сюжет. Исходя из названия и первых абзацев, ожидалось что-то вроде клона «Сумерек» - рождение очередного то ли полувампира, то ли полуоборотня. Ну, в лучшем случае, подражание «Омену». Ан нет! Автор приятно удивил (или удивила) сюжетом в лучших традициях Стивена Кинга. Как говорил великий король ужасов, нет ничего страшнее реальной жизни (за точность цитаты не ручаюсь). Акцент на женскую часть жюри – и вот уже один невинноубиенный младенец в наличии. Осталось еще котенка замучить для полной комплектации.
Исполнение. Слегка так напильничком доработать – самое оно будет. Диалоги неестественные, какие-то вымученные. Можно было бы еще вспомнить годы молодые и авторитетно заявить, мол, в роддомах не так все. А можно сделать поправку на время и то, что в каждом монастыре свой устав.
Итог: неплохая пугалочка для молодых мамашек. Крайне не рекомендуется к прочтению беременным женщинам и кормящим матерям.

Скрытый текст - Монстр на Каштановой улице:
Сюжет. Не мудрствуя лукаво, автор взял за основу любимейший ужастик подростков 80-х - «Кошмар на улице Вязов». Даже с названием не стал заморачиваться. Здесь и улица, носящая название деревьев, и заброшенная котельная, и мужик с ножами. В данном приеме нет ничего предосудительного. Но автору нужно быть готовым к тому, что его рассказ всегда будут сравнивать с первоисточником. Как известно, копия редко бывает лучше оригинала. На то она и копия.
На небольшой улице несколько лет орудует монстр — настоящий каннибал. И никто о том ни сном ни духом. Всего одна девушка пропала, да и то несколько лет назад. Видимо, метаболизм у каннибала настолько замедленный, что сыт одной девушкой в шесть лет. Ну и славненько! В автокатастрофах людей гораздо больше гибнет. Мама погибшей сначала было повесилась, а потом передумала и стала являться соседям в виде призрака. Являлась она выборочно: мальчику и деду. Маме мальчика почему-то решила не являться. Зачем она являлась деду, тоже не совсем понятно, ибо в итоге сие явление никак не сыграло. Главное, что монстра замочили. Да не кто-нибудь, а призраки загубленных душ (откуда столько, непонятно).
Исполнение. Оставляет желать лучшего. И дело здесь не только в запятых, живущих собственной жизнью, и не только в орфографических ошибках и несогласованных окончаниях. Диалоги неестественные, поведение героев нелогичное. Они поступают так, как нужно автору, подчас просто нелепо. А разговаривают, как роботы.
Общее впечатление. Как проба пера, неплохо. Если еще и автор не старше своего героя, то очень неплохо. Но! Учиться, учиться и учиться! Читать классиков. Как русских, так и зарубежных в хорошем переводе старой советской школы. И ни в коем случае не пропускать уроков русского языка! )))

Скрытый текст - Паутина для кролика:
Сюжет. Еще один рассказ из серии реальных ужасов. Приемные родители оказываются сектантами, которые, возможно, и собственного сынишку порешили. Интересный персонаж — глава секты — то ли китаец, то ли паук. Его помощники боятся соли (интересно, пауки боятся соли? А китайцы?). В рассказе повсюду раскиданы намеки на пауков и паутину.
Исполнение. Немного напрягает поведение родителей. Похоже, они не ходят на работу, а из домашних дел могут только читать и шить. Приемная мать почему-то меняет имя по ходу рассказа. Сначала она Марина, потом — Катя.
Интересная фраза:
Цитата:

Он играл во дворе, просунул голову в опору качелей. Другой мальчик раскачивался на ней.
Другой мальчик раскачивался на опоре качелей? То есть, качели были сломаны? И как можно сунуть голову в то, что раскачивается?
Ну, и не могу пройти мимо
Цитата:

Его последний день рождение
(Что?) День (День чего?) рождениЯ
Поздравляют с чем? С днем. С днем чего? С днем рождениЯ.
Итог. Не смотря на некоторые шероховатости, рассказ вызывает приятные впечатления.

Скрытый текст - Проклятый этаж:
Сюжет. Страшная месть — запереть бывшего в межэтажье и заставить жрать собственные испражнения, пока он не одумается и не вернется. А чтобы он догадался, что от него требуется, наколдовать ему там слепую старуху-ведьму. Та ему быстренько по полочкам все разложит, дабы суженый не вернулся не к той бывшей. Вот только незадачка может выйти. Суженый может и не захотеть вернуться, а предпочтет быть мертвым, но свободным.
Исполнение. Написано чистенько, без блошек. Почти. Каким-то странным и невероятным образом вчерашняя Света превратилась в Олю.
Итог. Когда юные наивные девушки соглашаются на секс с первым встречным, они рассчитывают, как минимум, на брак, детей и поездки к бабушке по выходным. Когда молодые люди склоняют к сексу каждую встречную, они рассчитывают только на секс.

Арык 25.03.2013 13:27

Начало до того страшное, что больше напоминает ментовской протокол, а потому извините, автор. Незачет, и на пересдачу.

Проклятый этаж

Начало тоже впечатляет – напоминает алгоритмы, которые составляют дети на уроках информатики (я взял банан, очистил его, съел, выбросил кожуру в мусорный бак). Продолжение, впрочем, недалеко ушло…
Сюжет прост, как пять копеек: бравый парень Максимка «забивает стрелку» с девушкой, но его обламывают, и не выпускают с этажа, а на одной из стен висит плакат с подсказкой «Silent Hill 4: The room». Выражения, вроде «херня какая-то…», и «Неужели это конец?» добавляют соли з перцем. А крайними оказываются цыгане (тут мне вспомнился еще один Макс, и его стеб в одном из эпизодов +100500), вкупе с несчастной любовью…
В общем, тоже неуд, и енто я еще по-доброму.

Inquisitor 25.03.2013 13:49

Затмение, Паутина для Кролика

Доброго времени суток уважаемым авторам и читателям, а также членам жюри!

Над заголовком втыкал секунд 20. Зачем таким большим шрифтом? Позабавить заголовком - сомнительное достоинство для рассказа ужасов.

Сам рассказ вернул меня в далекие восьмидесятые, напомнив мне сериал "Богатые тоже плачут". Как поворотами сюжета, так и низкой достоверностью диалогов и персонажей. Кому-то это нравилось, я же просто тогда еще не мог сказать: "Женщины, а ну-ка переключите на "Футбольное обозрение" незамедлительно!" Приходилось смотреть, ведь телевизор был один.

Не, знаю, может ли рассказ кого-либо напугать. Скорее, наверно, разжалобить. Мелодрамы, они не страшные.

Из плюсов замечено умение автора составлять из слов предложения. Направить бы это в нужное русло...

Да. Связи текста со столь бросающимся в глаза заголовком не срастил.

Скрытый текст - Паутина для Кролика:
Рассказ не так хорошо написан, как предыдущий, бросаются в глаза опечатки, местами замечено злоупотребление словом "было", родители "Кролика" в одном месте названы "новыми" к моменту, когда для читателя они таковыми уже не являлись. Да и для мальчика, наверно, тоже, тем более он, как и я, старых не знает.

Несмотря на это, рассказ прочитался с большим интересом, по крайней мере до этого момента.
Цитата:

Он повернулся спиной к взрослым, и сделал вид, что берёт яблоко. Рукой, прикрытой от посторонних глаз, он схватил с кухонной полки маленький округлый предмет, и незаметно опустил его в карман пижамы. Есть.
Есть. Автор открытым текстом сказал, что и он, и Кролик знают больше, чем читатель. Почему? Не сообщил. А учитывая, что мир рассказа читатель видит с позиции мальчика, такой авторский ход вызвал досаду и недоумение. Может поэтому, а может из-за предсказуемости дальнейшего, а скорее всего по обеим причинам, читать сразу стало неинтересно. А до этого даже было жутковато. Не до похода за памперсами, конечно, но мурашки по спине пробегали нестройными колоннами.

Спасибо!

Franka 25.03.2013 14:16

Отзывы Илларии

От Илларии

Скрытый текст - Паутина для кролика:

Оформление текста, конечно, подкачало: что за нонсенс - каждое предложение отдельным абзацем?
Но вполне добротно: стукнуть автора по голове по мере чтения ни разу не хотелось. Все композиционные элементы и предложения сами по себе производят приятное впечатление. С целостностью текста тоже вроде бы все в порядке.
Но почему все вместе читается скучновато? Начиная со второй страницы так и хочется пропустить абзац-другой текста, а то и страницу. Хотя, повторюсь, если то, что хотелось пропустить, рассмотреть само по себе - вполне добротно.
Как из двух вполне живых мальчиков, вполне убедительно несчастных родителей, вполне себе прорисованной секты и мотивированного жертвоприношения получился картон? Страшно, кстати, не было ни разу. Чувство "а что-то эдакое я уже читала" тоже присутствовало. Когда эксплуатируется не слишком новый сюжет, работать надо с характерами. Они вышли неплохо. Собственно, в этом рассказе мне больше всего понравилась история про дружбу, возникшую у мальчиков.
Наверное, рассказу повредила, как ни странно, излишняя "литературность". Автор слишком добротно все сработал, отсюда впечатление домика, собранного из готового набора элементов. Объективно удачные моменты вроде галстучка или позывов ребенка каждые полчаса за что-то извиняться, не спасают общего впечатления.
Вероятно, имело смысл подсократить подробности? Не разжежывать суть происходящего столь подробно? Ввести неожиданность, необъяснимость? Ведь сильнее всего пугает непонятное? Что за бред, что за сюр, как такое может вообще происходить? Ускорить темп повествования, быстрее раскручивать интригу, вводя "немотивированные" события?
А у автора - портрет на стене "брата Ииуса", родители плачут по отдельным комнатам, сын трагически погиб, другого ребенка взяли "вместо". Ну, сразу начинаешь ждать, что его сейчас убивать будут. И даже понятно, каким образом: разложат на алтаре и вырежут сердце. Логика событий полностью предсказуема. И это на корню убивает "ужасность": когда заранее знаешь, что сейчас кого-то попытаются сожрать - уже не так страшно. Но хэппи энд мне откровенно понравился, он вышел удачный. Финальные заголовки тоже недурны, один недостаток - их слишком много, они напрочь убивают эффект, возникший было в развязке. Что-то вроде длиннющих титров, которые смотреть уже не хочется. В целом работа произвела приятное впечатление. Морального ущерба ее чтение не доставляет.

"Затмение". Попытка нового взгляда на жанр. Реальная жизнь - страшнее любого кошмара. Одна беда, социальных проблем за свою жизнь мы успеваем увидеть и решить такое количество, что они не воспринимаются как "ужастик". Жизнь изобилует страшными вещами и изломанными судьбами. Все мы легко "абстрагируемся" от тех же бомжей: привычка. Что до самого рассказа, то писан он гладко. Персонажи вызывают ощущение "эмоциональной достоверности". Но вот все остальное тянет только на ощущение дежавю. Рассказ полностью вторичен. "Женский декамерон", например, уже написан.

Монстр на Каштановой улице. Текст беспомощный. На уровне школьного сочинения. Не дает почвы даже для полноценного погрома. Бесконечно скучно, и безобразно написано. Мало того, что автор не владеет русским языком в рамках школьной программы за 9 классов, так еще и опечаток немеряно. При всем желании не нашла, за что можно было бы похвалить. Даже отдельно взятой удачной детали не случилось.

"Проклятый этаж". Автор порадовал в первом же абзаце: "На кухне в кофеварке стоял только что сваренный кофе" и следом: "и запил его кофе прямиком из чайничка." Ну, даже не буду рассуждать, чем кофеварка отличается от джезвы или кофейника и зачем кофе перелили в чайник. Автор грешит речевыми избыточностями: "проплывали редкие и совсем крохотные облачка", "не рассчитал силу своего удара", "высоко взметнувшись, перелетел через ограждение и начал снижаться, направляясь прямиком на машину". "свой", "совсем", составные глагольные формы ("начал снижаться", "приготовился услышать" и т.п.) и прочие уточнения - не нужны. Как и такое количество подробностей при описании действия. Они не прорисовывают картинку, а только рассеивают внимание. Читатель не дятел, сам дорисует, если не утонет в таком ворохе деталей. Канцеляритом автор тоже грешит: "двор вновь наполнился обычной жизнедеятельностью" - уместно только в протоколе, и то не факт. Запятые и прочая пунктуация на совести автора.
Сама история могла бы интересной, если б не оказалась настолько многословной, затянутой и утопленной в деталях. И вышла она не страшная, а картонная. Кем, кстати, работал Макс? Что имел возможность вести такой образ жизни? Прям с утра сесть в "Пежо" и поехать охмурять новую девушку (при том, что делает он такое не реже раза в две недели, как автор сказал!) колесами обозрениями, шоппингом и дорогими ресторанами? За которые обычно платят мальчики. И откровенно говоря, это единственное, что вызвало интерес при чтении текста.
Но в качестве упражнения - неплохо. Автор хорошо видит картинки, теперь осталось только научиться сортировать детали, отделяя нужные от избыточных, тормозящих действие.

Al Bundy 25.03.2013 15:21

Иллария
Цитата:

С целостностью текста тоже вроде бы все в порядке.
да ну не, вы наверное шутите, Кролик пусть и не худший текст из уже поступивших, но он определенно самый нецелостный :)

Franka 25.03.2013 16:29

Al Bundy, я подозреваю, что целостность это такое понятие, которое разные люди трактуют по разному. А лично я вообще не понимаю)

Иллария 25.03.2013 16:30

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1538186)
Иллария
да ну не, вы наверное шутите, Кролик пусть и не худший текст из уже поступивших, но он определенно самый нецелостный :)

"Давайте договоримся о терминологии"с) там линейная композиция с последовательным развитием фабулы. Логика поведения персонажей задана намертво и реализована по принципу "ни шагу в сторону". В целом все на своих местах, то есть, где ждать можно.

Что вы имеете в виду под "целостностью"? Или ее отсутствием?

Мистер Ха 25.03.2013 16:50

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1538103)
Каким-то странным и невероятным образом вчерашняя Света превратилась в Олю.

Упс... а перезалить исправленный вариант нельзя? :facepalm:

Franka 25.03.2013 17:08

Мистер Ха, нет. О предварительной вычитке много говорилось еще за две недели до начала приема работ.

Cveтлана 25.03.2013 17:14

В тему о целостности. Мне "Кролик" тоже показался цельно скроенным.

Al Bundy 25.03.2013 18:28

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1538235)
"Давайте договоримся о терминологии"с) там линейная композиция с последовательным развитием фабулы. Логика поведения персонажей задана намертво и реализована по принципу "ни шагу в сторону". В целом все на своих местах, то есть, где ждать можно.

Что вы имеете в виду под "целостностью"? Или ее отсутствием?

мне определенно мало для целостности мотивации персонажей -) посмотрите какая там прыгующая размерность у глав, как меняется время - глава может начаться следом за окончанием другой, может через день, может через час, это не структурировано ничем, кроме самого повествования - автору так конечно удобнее, прыгать только между моментами, которые важны для сюжета, но читателю (мне ин зыс кейс) это как разбитый каллейдоскоп, и я ни в коем случае не льщу -)

И как там скачет по персонажам повествование - Вова, Кролик, Саша, снова Вова, можно мамой? - и т.д., по-моему очевидно без гармонии. Мне весьма импонирует простота стиля с многими переносами, короткими строками и предложениями, но тут к ним прибавилось нецельность структуры

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1538234)
Al Bundy, я подозреваю, что целостность это такое понятие, которое разные люди трактуют по разному.

да, это так =)

Ранго 25.03.2013 19:52

Рассказы... много. Это хорошо. Плохо, только что мои шансы поучаствовать сильно понизились из-за сверхурочных (хотя для оценки общего уровня работ это даже хорошо, ха), но ведь читать-то не мешки таскать, ;)
Монстр на Каштановой улице - естественно, сразу ассоциации с улицей Вязов. Думаю, не случайно. Ну, и ещё с одним замечательным городом, чьим символом является лист каштана.
Она называется Каштановая, этих дерев на ней и правда много. Это тихая улица, на которой находятся в основном частные дома. - по сути, проблема первого абзаца. Я не знаю, что будет дальше, но... если это не обманка для "критика-собрата", на которую попался пару месяцев назад, то говорит о многом. Например, о плохой вычитке, бедном словарном запасе, засилье "это". Напоминает речь наших местных политиков. У них через слово "это", "э", "ну" и т.п...
К сожалению, текст очень сильно пестрит подобными огрехами и мне пришлось отключить свой "сканер". Буду вглядываться только в общее действо.
Всё равно надолго меня не хватило. Образец диалога:
- А Вы ничего не знаете об Эдуарде Карловиче?
- После того, как пропала Нона, он здесь не появлялся. Но я видел его несколько раз неподалеку отсюда. Мне кажется, что он живет неподалеку. Сейчас ему лет пятьдесят, седые волосы, рост около метра восемьдесят. Достаточно обычная внешность, не запоминающаяся. Нам надо идти от сюда, а то разговорились здесь, как у себя дома. И никому об этом ничего пока не говори.
- Хорошо, а Вы можете, что не будь узнать об Эдуарде Карловиче?
- Постараюсь, – сказал Семен, закрывая дверь в третью квартиру.

Особенно, хм, доставили описания внешности с ростом. Ощущения, что этот рассказ если и не первая проба пера, то произведение весьма юного автора. Юного, возможно, что не в физическом возрасте, а в литературном смысле. У меня сегодня благодушное настроение и хотелось бы хоть за что-то похвалить автора, но пока не могу.
Убийца вскрикнул и обернулся, на его лице было удивления и ярость. Виктор попятился назад. Мало того, что опечатка, помноженная на шаблон со смесью, так ещё и попятился назад. А бывает - попятился вперёд? Это же из разряда обернуться назад, кивнуть головой...
Плохо решительно всё. Но одно исключение всё же есть. Одна фраза:
Но пережитое навсегда останется с ним, и как темный силуэт в окне, будет его преследовать. Запишу себе в личную память. Чтение прошло не зря.

reco 25.03.2013 20:15

Предыдущие посты не читал, возможно где-то повторюсь...
Затмение
Написано хорошо, скорее всего девушкой, подмечены различные мелочи, свойственные роженицам, волнение отца, тыщонка в халат. Здорово, вот только... не страшно. Сколько уже таких врачебных ошибок было и будет. Финал просек сразу, как повествование с идущей к реке Полины сменилось вроде бы счастливыми родителями. Сначала подумал, что девушка специально подменила, потом вернулся, еще раз прочел - нет, ошибка медсестры, зря тыщонку совали. Печально, но и только.
В первом же абзаце, как серпом по известному месту:
этих дерев на ней и правда много...
Но также есть два, двух этажных дома...
и молодая семья во второй, трития квартира пустовала...

Я так понимаю, что если писатель так не ценит читателя, то читатель скорее всего не будет читать тексты писателя. Я и не стал. Возможно, там дальше страшные ужоссы, но я их не хочу. Добавлю: язык детский, предложения однотипные, что автор вижу - то и пишу. Незачет.
Паутина для кролика
Первый раз такую фамилию слышу - Кролев. Даже на автомате Королев прочитал, потом допетрил. Далее совершенно не понравилось построение рассказа. Короткие зарисовочки выдернутые кусками из жизни, создается впечатление, что автор не может связно рассказать историю, грамотно увязать её составляющие и прыгает с места на место. Далее, мальчик не знает слово "отторжение", но таки знает все тонкости фотошопа? Фига с два. И где это он мог видеть "болотные огни" и знать, что такое пентаграммы, тем более сложные? Текст написан небрежно, проглоченные знаки препинания, лунОпарк-лунАпарк. Доверие к тексту подорвано, "Смуглый, используя чёрное вязкое вещество неопределённого происхождения,.." ну надо же!
Секта, жертвоприношения, все это уже было, было. Единственная находка порадовала - коверканье слов Смуглым, логичная из-за его морды, но это и всё. Кое как дочитал до конца, и там меня окончательно добили набранные прописными буквами заголовки.
Проклятый этаж
Начал читать, стараясь не замечать довольно спорной связи постоянной любви и секса (мечта автора?), странно зависшего в воздухе мяча, повторений "резко" и прочих шероховатостей, но вот это меня просто убило:
"Это только в фильмах герои не могут отличить реальность от сновидений. Нормальный же адекватный человек всегда может понять, спит он или нет."
Бляха-муха, это кто же такое выдал? Фрейд или Юнг? Ну нифига себе. Я значит вообще неадекват))
Создавалось впечатление, что все цифры были просто-напросто перевернуты. Но Макса это уже нисколько не волновало. Он принялся стучать во все двери, вдавливать кнопки звонков, надеясь услышать хоть какой-нибудь ответ. Все они были сделаны из прочного железа, поэтому о том, чтобы выломать одну из них, не могло быть и речи.
Вот что за идиотское разжевывание? Я не дурак, я еще в начале увлечения автора расписными шрифтами понял, что цифры перевернуты.
И вот почему этого мачо это не волновало? Он постоянно везде видит перевернутые цифры, а? Кнопки, двери, еще головой бы постучал, глядишь, железо бы оказалось бы не таким уж и "прочным" и Максимка зашел бы к кому-нибудь в гости.
Герой не тянет не то что на роль мачо, заявленную автором, а вообще на роль адекватного человека. Истеричка какая-то, не интересно мне про такого читать, и не буду.

Грустно, из первых четырех рассказов более-менее связно написано только "Затмение", но особых страшностей я не испытал и там...
Простите, если что, сугубо моё мнение, чего уж там...

Vetrova 25.03.2013 22:59

Не вытерпела я.
Безграмотность полнейшая, "Шытовы" и "трития" квартира вообще выбивают из колеи с первого абзаца. Дальше - хуже.
Но взбесила меня не безграмотность и не глупейший сюжет, а вот это:
Цитата:

Нона однажды читала рассказ о человеке, которого парализовало от укуса змеи. И все приняли его за мертвеца, и должны были провести вскрытие, а он ничего не мог сделать. Приблизительно также она себя чувствовала, не хватало только патологоанатома с инструментами.
Чёрт возьми, автор! Я понимаю, что Вы абсолютно не умеете описывать (да-да, вообще ни одного толкового описания в тексте не обнаружила, особенно с эмоциями беда), но пользоваться ссылками на чужие произведения таким образом - это уже низость. Лучше бы не поленились позаимствовать у Кинга парочку приемчиков, это возымело бы куда лучший эффект.
О страшности. Как ни странно, пару раз дрожь по коже пробежала, но, скорей всего, это просто из-за открытой форточки. -__-

Осилив сцену с умыванием и завтраком, кое-как продвинулась дальше) И... Спасибо автор, рассмешил неимоверно) Нет, нет, пока всё в порядке, но я еще не встречала ни одного мужчины, который кинулся бы к какому-то там телефону, пока дворовые мальчишки ГРОМЯТ ЕГО МАШИНУ!)))
Что ж, где весело, там и грустно. И ребенок понял бы, что буквы перевернуты, даже в приступе паники. А мачо наш почему-то оказался совершенным идиотом. Ну право же, зачем нужны были эти "символы"? Я даже обиделась. Ведь, как правило, пояснения в тексте нужны читателю, а не ГГ, а значит, автор считает идиоткой меня... -__-
Ладно, ерунда какая, не в первый раз.
А потом я увидела это:
Цитата:

И только в этот миг, Макс вдруг осознал то, что увидел за секунду до того, как...
:facepalm:
Ну, тут, надеюсь, ясно?
Сам финал - ничего, нормальный. Да и текст по крайней мере читабельный. Сюжет, понятное дело, с "1408" и близко не сравнится, но попытка забавная.
Правда, до дрожи дело даже не дошло.

Минус я нашла в названии. Не могу сопоставить его с рассказом. Но это, возможно, слишком субъективно, поэтому не акцентирую.
В целом, отличный язык, темп повествования и герои. Получилось очень реально. У меня ни разу не возникло чувство фальши, вообще. Огромный плюс. Ну и за жуткие мурашки в конце (это уже при закрытой форточке!) отдельное спасибо. И всё-таки... Здорово, если бы в таком же духе да с другим сюжетом, и чуть менее предсказуемым.

Скрытый текст - Паутина для Кролика:
Если честно, тут мне даже не хочется ни к чему цепляться. Просто понравилось.
Но, так и быть... Самый главный недочет: повествование вроде как от лица мальчика, но несколько моментов описано как будто со стороны, или от лица третьего персонажа. Портит впечатление. Если уж выбрали основную позицию, будьте добры придерживаться её. Про "отторжение" и "фотошоп" уже писали выше.
И еще одно главное. Лучше бы мальчик умер, тогда могло получиться страшно. А так просто понравилось.

В виду последних событий... А за дезертирство антипризы не раздаются? Я бы за такой соскок их еще и в двойном объеме выдавала.
Статус "Сожрал сам себя в Ужастиках 2013" этому негодяю)

Inquisitor 26.03.2013 04:37

По матчасти: пробить футбольным мячом лобовое стекло автомобиля невозможно. К Адаму и Джейми не ходи. Я пытался десятки раз.
Об остальном смысла говорить нет - рассказ снят. Кстати, зачем? Мне, например, из остальных больше понравился только "Кролик". Правда, я еще не читал "Монстра".

Franka 26.03.2013 06:47

Мистер Ха, а я в курсе) Тот, который устроил эскападу, сидит с другого айпи. И я бы не сняла рассказ, потому что ника автора, с котором тот был прислан, этот кадр не знает.

Так что поток сознания я сейчас попросту потру и, видимо, от Мистера придется отказаться. Или сменить пароль и разослать новый только участникам через ящик. Кстати, это идея)

Святой пророк 26.03.2013 08:03

"Паутина Для Кролика"

Подправил текст себе по вкусу, по формату и, в принципе, вполне себе нормально, удобно получилось. Вполне читабельно. Финал, правда, подкачал, это где дядя, как там его имя, стукнул тетю, имя, и пошли, типа, ужасы и небольшая такая рубка с наездами, а Саша, черт откуда и зачем взявшийся, успокаивал Кролика. Так и хотелось спросить: «Что ж ты, призрачеГ недоделанный, здесь, понимаешь, делаешь?»

Хотя у дяди руки стали дрожать и харизма настоящего героя опускаться ниже плинтуса, разумеется. Эдакая ломка. Эдакий живой метущийся человек. Ага. Сейчас. Я верю, конечно, чего там. :)

Прозвище, кстати, у героя идиотское, как и название самого рассказа идиотско-сказочное, только в конце смог нормально его прочитать.
Секта тоже не канает, не, если в финале что нормальное бы произошло бы, грандиозное... то было бы нормально и все хорошо.

А статьи в конце на фига? О_o Типа, круто, типа в реализм, да? Фуфло это, в общем.
Соль – херня, мальчишка с закрытыми глазами наблюдающий за дядей и тетей с молотками, ножами тоже. А что еще херня – картина, демон тоже – херня. В смысле, должно же за ними что-то нормальное стоять?
Демоны среди нас? Люди дадут им фору, однозначно.

P.S. В общем, автора читать можно безо всякого напряга и с уважением, только данный рассказ, он ведь фиг кому запомнится, потому что запоминаться там просто нечему. Доделывать надо было нормально.
P.P.S. Реально надеялся, вдруг пришибут, ну все равно не так предсказуемо, или с Сашей что не то (нехороший призрачеГ и все такое).

Леди N. 26.03.2013 10:23

Комментарии писала по мере прочтения и ничего в них менять не стала. Поскольку если есть повторы с другими комментариями, то оно и к лучшему. Значит, на это стоит обратить внимание.

Затмение
а) это не рассказ, а зарисовка. Причем без начала и без конца
б) это не ужастик. То печальная история о дурах-мамашах, косоруких врачах и о суровой правде, мать ее, жизни
в) по теме конкурса он прошел по касательной, и я совершенно не представляю, как его оценивать. Запомнила "на корочку".

Проклятый этаж

Этот текст я щедро правила красным, когда читала. Ибо текст благодатный.
Скрытый текст - несколько примеров:
Цитата:

Взяв с вешалки белое чистое полотенце, он сначала тщательно вытер голову, взъерошив короткие черные волосы, после чего наскоро обтер крепкое молодое тело (чьё?) и вышел из ванной. На кухне в кофеварке стоял только что сваренный кофе, а на сковороде остывал омлет с беконом. Макс торопливо засунул в рот два куска омлета и запил его кофе прямиком из чайничка.
Цитата:

Незнакомец медленно поднял голову в капюшоне, и Макс увидел, что им (капюшоном?) оказалась пожилая женщина. Седые волосы выбивались из капюшона...
Цитата:

Либо это сон, либо – ты сумасшедший псих
Цитата:

Паника по-прежнему периодически проскальзывала в голове среди бесчисленного количества безумных мыслей

А в целом...
Гоголь «Заколдованное место». Текста править и вычитывать, править и вычитывать, но... хорошо переданы ощущения человека, который вертится как белка в мясорубке, пардон, в колесе. В них веришь. Правда потом становится смешно, потому что герой начинает напоминать Фараду в «Чародеях: «Ну кто так строит!» Но это субъективное восприятие, так что значения не имеет.
Клише: человеческий силуэт в капюшоне
Конечно. Они ВСЕГДА в капюшонах. Спасибо Голливуду.
Макс-Максим-Макс-Максим — навязло в зубах
Но зато история с моралью! На бросайте парни, девушек! Или хотя бы интересуйтесь на предмет цыганской крови.

Крайне оригинальная орфография. Дойдя до выражения: «трития квартира пустовала» я поняла, что это действительно может быть очень страшно, поскольку рассказ, видимо, из жизни сверхтяжелого водорода.
Но не все оказалось так просто. Страшная история с найденным дневником, призраками и местью оказалась о злодее-каннибале.
Итог рассказа, которого я не решусь критиковать – детская страшился, изложенная соответствующим языком. Стиль инфантилизма, бесспорно, удался. Если это стиль, а не элементарная безграмотность.

Паутина для кролика
Стиль изложение — гуд. Упрощенный, инфантильный (опять-таки, но здесь это именно стиль, а не неграмотность)... То, что доктор прописал.
В начале рассказа обращение к Иисусу вкупе с бабой Аней сразу вогнали меня в когнитивный диссонанс. Первая часть явно взята из католицизма и хороша для англоязычных авторов, вторая — наше, родное. К чему прибиться?
Потом надо как-то запоминать имена. Катя или Марина? Что это, дань памяти Достоевскому?
Название со спойлером — в рассказе нет никакой неожиданности...

Но финал рассказа набирал обороты. И послефинальные объявления улыбнули. Ибо так всё и было бы на самом деле.
Пока лучшее, что прочитала из конкурсных работ.

ЗЫ. Конечно это всего лишь мое мнение.

Inquisitor 26.03.2013 10:26

Святой пророк, честно, не пойму, о чем вы пишете. Стиль у вас странный. Кто-то из нас явно курит не сигареты.

Ежихана 26.03.2013 12:42

Решила отведать крольчатинки. Уж очень название пушистое :)

Прежде всего, зацепилась за фамилию. Именно Кролёв? С ударением на Ё? Фамилия дальше почти не играет – всего пару раз - так может поменять на более традиционную и благозвучную? Впрочем, это субъективизмы восприятия.

Теперь что касается стиля повествования. Мне кажется, что в такой манере пишутся рассказы для детей и это неплохо обрамляет историю. Да – обрывистые фразы, да – каждое предложение абзацем. Это задаёт нужный темп и имитирует динамику. Мне понравилось. Вот только вы частенько срываетесь на излишние глупости и совсем уж уходите в примитивизм:

Цитата:

Впрочем, что Кролик смыслил в родителях? Знал он, что ли, как они должны себя вести?
Кролик играл в детской или на улице, тётя Катя шила, дядя Вова читал.
Есть в рассказе и удачные обороты:

Цитата:

Кузины жили в большом частном доме, не то, чтобы слишком богатом, но до слёз уютном.
Но находка тут же подпорчена:

Цитата:

И там была настоящая детская: с множеством игрушек, иллюстрированных книг и даже стареньким компьютером.
Иллюстрации для взрослых! Для детей – книги с картинками. Излишняя заумь прорывается по тексту и дальше:

Цитата:

Слабое сияние озаряло лицо, мерцание, вызывающее ассоциации с болотными огнями.

-Учитель,- проговорили его приёмные родители, склоняя головы, как это делают на востоке при виде старших.
Мальчик знает, как мерцают болотные огни и как склоняют головы на востоке? А если даже и знает, то вяжется ли это с его характером и контекстной реакцией на события?

Так же обратила внимание на несколько вычурных фраз:

Цитата:

Кролику мальчик немедленно понравился.

Но вместо этого он разжал пальцы и положил ладонь на кисть дяди Вовы.

Её длинные ногти запросто могли пробить шейную артерию

Мужчины и женщины среднего возраста, сидели на стульях вдоль стены с облупленной краской.
Немедленно понравился? Положил ладонь на кисть? Ногти пробить артерию, да ещё запросто? Стены облупленные - краска облупившаяся.

Теперь концовка. И это самая слабая часть рассказа.
До финальной потасовки мне всё нравилось, но финал вы изрядно смазали. Уверены, что мальчик смог бы прикидываться спящим пока на нём пальцем рисуют? А маманя, то не знает что делать, а то без раздумий родного мужа почикала.
Логика, не улетай-яй-яй.
Словом, попёр дешёвый американский абсурд ради картинки и это всё испортило. Ведь вы хотели примазаться к реализму, а тут вся вера коту под хвост. Печально.

Reistlin 26.03.2013 14:04

"Затмение"
Мда уж. После прочтения возникло лишь два вопроса:
- где хоррор-составляющая,
- при чём тут затмение?
Ничего "ужасного" в рассказе нет. Толпа идиотов, идиотская действительность в которой мы всё живем, и не более того. Многие имеют обыкновение смотреть этот "ужасный сериал" с рожденря и до смерти. Попытка сыграть на страхах беременных женщин и новоявленных мамаш, так же не удалась.
Замечу ещё, что мне рассказ показался на редкость предсказуемым. Как только начались изливания о бедной несчастной мамаше, не знающей, что делать дальше с малышом, стало понятно, что дело кончится оставлением ребенка. А когда появилась парочка с ребенком, сразу стало ясно, что стоит ожидатб подмены.
чтение тоже не доставило особого удовольствия. Уж простит меня автор, но слишком сильно давите на жалость.
Не впечатлила и подача текста в душе многосерийного ужастика в духе "Баек из склепа". У вас накала не хватило. Нужно было не нюни пускать, а атмосферу прописывать.
Что удалось? Передача образа героини. Если вы конечно хотели описать дуру.
Как итог, для меня текст не выступил ничем иным, как зарисовкой ни о чём.
автор попробуйте писать мелодрамы. Думаю они у вас лучше получатся.

Ранго 26.03.2013 16:11

Сегодня я понял, что на свете страшное. Это когда внезапно находишь в холодильнике мороженное, которое никто туда не клал и никто не знает откуда оно вообще взялось, достаёшь его - а оно уже полчаса лежит как глыба льда и вообще не пробиваемое. Ну, ужас же! И пока оно тает, у меня есть масса времени на чтение.
Проклятый этаж. - с точкой в названии, которая как бы намекает на качество рассказа. Но я романтик, поэтому всё равно дам шанс.
своего Пежо - редкий пример, когда лучше оригинальное Peugeot
Хм, всего лишь вторая страница, а у меня уже пошло раздражение. И даже не пойму почему. То ли диалоги тугие, то ли вот такие, хм, обороты"От этих слов Макс почувствовал, как в брюках потвердело",
Дочитал до конца. Простите, но это лиричная бабская хрень, к тому же написанная кое-как. На что похоже - фильм про цыганку, которой не продлили кредит. Ну, естественно, "Затащи меня в ад" вовсе не был лиричной бабской хренью.

Больше всего меня расстраивает, что мороженное, которое час размораживалось, оказалось несъедобным. Я даже и не знал, что мороженное может испортиться.

Затмение - а ещё больший шрифт для заглавия нельзя было выбрать? Это такой намёк на качество?
- А я тут читала, мальчишкам подгузники плохо. Яички могут сопреть. хм, второй подряд рассказ принадлежит перу женского автора. Ну, а после сопревших яичек мне захотелось, пардон, проблеваться, но, вполне возможно, что это я просто мороженным отравился.
Имена Демьян, Светлана... автор с Креатива и поленился подыскать более распространённые имена?
Плюсов два. Первый, что рассказ состоит всего из трёх страниц. Второе - в непредсказуемом финале. Конечно, если честно, мне наплевать на проблемы героев, но сделано эффектно, у меня даже чуть сердце дёрнулось, пульс, хм, участился. Не от страха, правда.
Неплохо. Но не трогает совершенно.

Ещё одно название - капсом ПАУТИНА ДЛЯ КРОЛИКА
Убивает особое авторское построение фраз. Кажется, я видел подобное совсем недавно, на осеннем конкурсе. Если это тот же автор, то стоит читать внимательней.
Но - как ни странно - читать легко, отвращения не вызывает. Ладно скроенная история про храброго и честного маленького мальчика, сражающегося с силами тьмы. Конечно, финальная победа больше моральная, потому что главное зло осталось целым, а значит новые жертвы не заставят себя ждать. Порадовал финал и новостные заголовки.
Плюс.

KAT_irina 27.03.2013 11:31

Начну с "Инстинкта", т.к. он был первый "опубликованный" (хотя и не первый прочитанный).
Скрытый текст - Инстинкт жертвы:
Очень понравилось. И пусть здесь люди многое уже наговорили про "картонные декорации", "яканье" и прочие несостыковки - удовольствие от прочтения получила, атмосферу паники запертых и фактически приговоренных к гибели людей оценила, но к концу повествования все эти многочисленные "бл@п@здецмывсеумрем" и "отеец" стали раздражать, да и финал разочаровал. Глупо давать советы по чужому сценарию, но завернув интригу "герой вернулся от зараженных, давайте его проверим или сразу убьем" автор был бы более логичен даже в детективном посыле, чем намазав злодея бычьей кровью.

Теперь о работах конкурсных:
Хочется извиниться перед автором Монстра - дальше первого абзаца я не осилила, испугалась сломать себе руки-ноги. Ведь чтение текста это как путешествие - один рассказ читаешь, словно на крыльях летишь, другой - неспешно любуешься нарисованным "пейзажем", третий - крадешься в темноте, нащупывая выход. А тут... я не йог, я по битому стеклу и горячим головешкам ходить не умею((( Все эти-эти и проч.

Проклятый этаж тоже не пошел - но не по причине грамматики и построению фраз, а по смыслу. Я моментально утонула в розовых ммм... ну в общем, во всей этой стилистике "я так нев***нно крут, детка, сегодня ты ночуешь у меня", причем очевидно! глазами девушки, что сразу текст закрыла. Не пойдет он, ну хоть тресни, не оценю, не испугаюсь, а, значит, зачем время терять? Хорошо, когда ты не в жюри)))

Затмение - должно быть, это действительно не ужасы в чистом виде, но ведь сказано в оргтеме "Допускается как хоррор в классическом понимании, так и мистика, триллер, слэшер и вообще все, что способно напугать.", а вещица пугает.
Пусть не всех, пусть не сильно, пусть только в конце пробегает холодок по коже - и только ради одной фразы стоит читать весь остальной текст (хорошо, что его не много! считаю, это плюс, а не минус). В целом из четырех конкурсных вещей эта понравилась больше всех. Видимо ужасы в целом - вообще не мое ^__^

Скрытый текст - Паутина Для Кролика:
Паутина Для Кролика - вчиталась только со второго раза. Очень-очень неудачное, с моей сугубо личной точки зрения, начало. Хочется то ли пару первых абзацев местами поменять, то ли выкинуть все эти "Кролы" и переписать начало. Кстати, в построении текста отдельными предложениями-строками есть бонус для редактирования будущей публикации))) Пока читала появилось желание ставить + или - напротив каждой, да и порядковый номер не помешает. Удобно потом править текст или переставлять его местами))) В целом вещь интересная, но просит доработки.

Vasex 27.03.2013 11:54

Цитата:

Сообщение от KAT_irina (Сообщение 1539920)
Начну с "Инстинкта", т.к. он был первый "опубликованный" (хотя и не первый прочитанный).
Скрытый текст - Инстинкт жертвы:
Очень понравилось. И пусть здесь люди многое уже наговорили про "картонные декорации", "яканье" и прочие несостыковки - удовольствие от прочтения получила, атмосферу паники запертых и фактически приговоренных к гибели людей оценила, но к концу повествования все эти многочисленные "бл@п@здецмывсеумрем" и "отеец" стали раздражать, да и финал разочаровал. Глупо давать советы по чужому сценарию, но завернув интригу "герой вернулся от зараженных, давайте его проверим или сразу убьем" автор был бы более логичен даже в детективном посыле, чем намазав злодея бычьей кровью.

если понравилась подобная паника в замкнутом пространстве и подобный стиль - почитай "Морские звёзды" Уоттса. А если понравятся "звёзды", почитай потом "Ложная слепота" Уоттса.
качество гарантируется

KAT_irina 27.03.2013 12:02

Vasex уже прочитаны ^_^' Правда звезды понравились больше.

Сорри за флуд в теме обсуждений Ужастиков. О, кину еще 5 копеек по поводу Кролика, чтобы "типа по теме":
Скрытый текст - кролик:
Фраза: "-Никита Михайлович, согласны ли вы..." ужасна! В присутствии "новых родителей", без психолога, по ИО и один в один как в ЗАГСе... Перебор.

Святой пророк 27.03.2013 15:19

"Проклятый этаж"

Не, ну я как бы глянул, конечно. От первого, третьего абзаца поржал. В четвертом вставка про природу, но там про что, оно ведь не интересно в целом. То есть больше-то смешного что-то не видно.
Да и народ говорит, что фигня это все.
Ну там мячик туда-сюда – миг. Понятно. Экскременты, моча – ага. По-моему, оно дальнейшего прочтения не стоит и из-за главного героя максимально, мастерства складывать слова тоже, а я еще рассказ не дописал, то есть нужно отделять главное от неглавного.

P.S. Цифры в рассказе понравились. Красивые.

Цитата:

Сообщение от jadiella (Сообщение 1538966)
Святой пророк, честно, не пойму, о чем вы пишете. Стиль у вас странный. Кто-то из нас явно курит не сигареты.

Э… Я бы спросил, почему вы так подумали, но что-то чувствую, что лучше не надо.

Sera 27.03.2013 16:18

На самом деле, все женщины боятся родов. Все, как одна, по той простой причине, что это больно. А ещё в интернете можно найти массу историй с картинками, в которых опытные мамы и ещё более опытные врачи рассказывают всякие ужасы. Тут даже самая морально устойчивая женщина дрогнет и подумает: а вдруг?..
Но это так, к слову. Теперь о рассказе. Для меня плюсов в нём два. Первый - текст короткий. Потому как размажь автор это на десяток страниц – и читатели погибли бы от тоски. Второй – написано если не хорошо, то хотя бы удобоваримо. Я не плевалась. Может, просто не успела начать.
Что мне в рассказе категорически не понравилось, так это нелогичное поведение героини по имени Полина. Да, для рассказа автору было нужно, чтобы она сынулечку пустила в расход, проливая при этом слёзы раскаяния и безысходности. Так вот, существует такое простое понятие – отказник. Ребёнок, оставленный мамой в родильном доме сразу после появления на свет. Не нужен – пиши заявление и топай своей дорогой. Как говорится, все довольны. Такие детки попадают в приюты и очень скоро усыновляются, поскольку многие пары предпочитают брать именно младенцев. Если героине не нужен был ребёнок, то за каким чёртом она вообще его взяла? Чтобы расправиться? У неё было девять месяцев, чтобы придумать пути к отступлению! Чем она всё это время занималась?
На месте, когда говорится про святого мученика и ежедневные свечки меня так и подбросило от злости. Ну как тут можно проникнуться печалью, если героиня – дура распоследняя?
Второй момент, который меня насторожил – мамы перепутали своих детей. Ладно, одна проворонила, но чтобы сразу две… Я немало общалась с молодыми мамами и знаю, что в хоре младенческих воплей они отличают голос своего малыша. Я не могла отличить, они – на раз. Ладно, пол можно не разглядеть под ворохом пелёнок, но форма носика, цвет глаз, форма губ. Для мам это – святое. А тут ни одна даже не обратила внимания. Уровень доверия к тексту упал ещё на вершок.
Что в сухом остатке? Рассказ ни разу не ужастик. Более того, социалка в нём – за исключением пары удачных моментов – тоже весьма слаба. Потому что в жизни всё гораздо проще и прозаичнее.
Ужас, я разнесла рассказ. А ведь хотела похвалить, честно-честно!
И напоследок – почему затмение? Если только затмение разума…

Паутина для Кролика

http://i062.radikal.ru/1303/dd/071c88811f3e.jpg

Название мне понравилось. Многообещающее название. Спойлер, но было интересно, насколько он окажется верным. Как оказалось, весьма и весьма в точку. Может, даже чересчур прямолинейно, но тут уже дело вкуса.
Сюжет: мальчик попадает к странным приёмным родителям и тут вокруг него начинает происходить какое-то настораживающее шевеление. То сны приснятся, то родители дадут повод посмотреть на них косо, а тут ещё родной сын, погибший при весьма печальных обстоятельствах. Всё это ясно даёт понять: надо делать ноги. Но мальчику, увы, делать их некуда, а потому он неизбежно дойдёт до финала.
Рассказ написан нарочито упрощённым языком, и в данном случае это хорошо, ибо фокальный взгляд у нас – маленький мальчик. Вот только пару раз пробивается сквозь это голос автора, и тогда появляются такие выражения как «фосфорицирующий паук», «Зрачки, так же подвергшиеся компьютерному изменению», «желающего впиться клыками в детскую плоть» - мне просто интересно, многие ли дети думают о своём теле как о детской плоти?
Динамика, в самом начале вялая, к концу набирает обороты. Я даже перестала смотреть на номера страниц, что само по себе уже большой плюс. Вот появился великий учитель, которого только наш маленький герой видит насквозь, вот некие люди пришли в дом. Вот мама с папой темнял со страшной силой. Беги, Кролик, беги!
Стойкий Кролик прикидывается дохлым спящим и стискивает молочные зубы (да, я знаю, что в одиннадцать лет они успевают поменяться, но так звучит трогательнее). Храбрый малыш!
Финал не разочаровывает, хотя и совершенно неожиданным его назвать нельзя. Вкупе со всем предыдущим действием выглядит вполне логично, и повисшая на заборе тётка смотрится органично.
Мелкая придирка по оформлению: абзацы. Их всё же не только нужно обозначать новой строкой, но и отступом. Тут же текст как по линеечке. И неплохо бы расставить недостающие пробелы в оформлении прямой речи. С другой стороны, если это сделать, рассказ вылезет из верхнего лимита знаков. В общем, информация к размышлению.

Cveтлана 27.03.2013 16:36

Цитата:

Сообщение от Sera (Сообщение 1540138)
Что мне в рассказе категорически не понравилось, так это нелогичное поведение героини по имени Полина. Да, для рассказа автору было нужно, чтобы она сынулечку пустила в расход, проливая при этом слёзы раскаяния и безысходности. Так вот, существует такое простое понятие – отказник. Ребёнок, оставленный мамой в родильном доме сразу после появления на свет. Не нужен – пиши заявление и топай своей дорогой. Как говорится, все довольны. Такие детки попадают в приюты и очень скоро усыновляются, поскольку многие пары предпочитают брать именно младенцев. Если героине не нужен был ребёнок, то за каким чёртом она вообще его взяла? Чтобы расправиться? У неё было девять месяцев, чтобы придумать пути к отступлению! Чем она всё это время занималась?

Я задаюсь себе этим вопросом каждый раз, когда по телеку или в газетах появляются заметки о младенцах, найденных в мусорных баках или других каких неподобающих местах. Видимо, не все роженицы способны мыслить рационально.

Вопрос узнаваемости меня тоже поначалу напряг. Потом прикинула, если рожали одновременно и младенцев перепутали сразу, если лежали в отдельных палатах и малышей им приносили только на кормление, если медсестра при пеленании ни разу не взглянула на бирки младенцев (на них обязательно пол указывается). В общем, при определенном стечении обстоятельств, возможно.

Sera 27.03.2013 16:53

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1540157)
Я задаюсь себе этим вопросом каждый раз, когда по телеку или в газетах появляются заметки о младенцах, найденных в мусорных баках или других каких неподобающих местах. Видимо, не все роженицы способны мыслить рационально.

Я это предусмотрела. Финт в том, что все женщины, чьи дети в итоге оказались на помойке, рожали дома (в сарае, на скамейке у подьезда). Не в больнице. Не зарегистрировав ребёнка, не получая никаких документов. У героини же и свидетельство на руках, и ребёнок уже - есть. Официально.
Цитата:

Потом прикинула, если рожали одновременно и младенцев перепутали сразу, если лежали в отдельных палатах и малышей им приносили только на кормление, если медсестра при пеленании ни разу не взглянула на бирки младенцев (на них обязательно пол указывается).

Ни разу-ни разу не посмотрели? На бирке не только пол пишется, но и прочая полезная информация. Как же они детей разносили, если на бирки не глядели? И потом, вскоре после родов детей носят мамам на самостоятельное пеленание.

Franka 27.03.2013 17:24

мимопроходил
Скрытый текст - пять копеек матчасти:
Цитата:

Сообщение от Sera (Сообщение 1540172)
Как же они детей разносили, если на бирки не глядели? И потом, вскоре после родов детей носят мамам на самостоятельное пеленание.

Тоже момент удивил. Когда ребенок рождается, ему тут же делают браслеты на обе руки (черта с два потом снимешь, и они разных цветов, в зависимости от пола ребенка), на которых пишут ФИО матери и номер палаты, в которой она будет лежать. И показывают матери в обязательном порядке. И только после ее подтверждения надевают их на ребенка.
В настоящее время (а судя по нескольким мелочам речь идет о настоящем времени) детей носят не просто на пеленание, и уж тем более не только на кормление, а привозят в прозрачной кроватке в палату, и ребенок до выписки живет с мамой. Если он, конечно, не нуждается в особом уходе. ТОгда он живет, сколько понадобится, в подписаном кювезе.
А при выписке мать несет ребенка до выписного кабинета, передает медсестре только чтобы та его переодела в ее же присутствии, а потом получает обратно.
Инфа 100%
Цитата:

Сообщение от Sera (Сообщение 1540172)
Не зарегистрировав ребёнка, не получая никаких документов.

Дополню - при выписке обязательно спрашивают, по какому адресу с ребенком будут проживать. Данные передаются в ближайшую детскую поликлинику, и в день выписки по этому адресу обязательно приходит медсестра и/или педиатр, который будет целый месяц осуществлять патронаж. И не в интересах матери ситуация, при которой ни ее, ни ребенка там не окажется.
Цитата:

Потом прикинула, если рожали одновременно и младенцев перепутали сразу,

Дети в рассказе разнополые. А сразу после рождения говорят, кто получился, и показывают. И дают подержать)
И, кстати, тоже показалось странным, что героиня Полина забрала ненужного ребенка, вместо того, чтобы цивилизованно от него отказаться. Спишем на стресс, но правдоподобие уменьшило.

Дмитрий Белковский 27.03.2013 18:09

влезу в дискуссиию по "Затмение"
прежде всего поклон в сторону автора - похвально, кретивного подошедшего к вопросу "напугать" на данном конкурсе.
от чего вы прицепились к Полине? вот уж человек, кому в последнию очередь интересно кого же ей всуропили при выходе из роддома.
Светлана (героиня рассказа)) конечно лоханулась. это миф, что для белых все китайцы на одно лицо. увидев раз (!) уже не перепутаешь.
ладно, включим особенности некого суперхалатного роддома, плюс интрига в стиле индийского кино - уставшая мамаша при выписке не взглянула на дочь.
самое страшное в рассказе для меня стали Светлана и Демьян (герои рассказа)). блин, даже страшно представить их отношение к малышу. не дай бог ещё узнают, что он сын дурилки и чеченца (автор нагнал жути до предела).
оправдывайте типа положительных персонажей, но автор сделал достаточно, чтобы я испугался за дальнейшую судьбу мальчика.
да. кстати. с первого прочтения не углядел мотивов убийства от Полины. не разбираюсь в истории со свечками, поэтому надеюсь на лучшее

Мистер Ха 27.03.2013 21:53

А вот и автор Затмения подоспел.
Буду без расшаркиваний сразу по существу вопроса.
После читательских расстрелов терять особо нечего, так что несколько самострельных прояснений положения не ухудшат.

Во-первых, что касаемо возможно-невозможно, «таких дур не бывает» и номерочков на ноге - история эта не придумана, а имела место в действительности. Доказывать не буду, так что придётся поверить на слово. Единственное, что могу сказать, дело было в относительно небольшом городе, где младенцев ещё не чипируют.
Теперь можно кидаться помидорами за то, что автор не приложил к сюжету свою фантазию.
Во-вторых - почему такое название «Затмение». Когда мамаша обнаружила подмену и вернулась за действительным ребёнком, в роддоме уже знали что он погиб. Сказали. Думаю, для неё в тот момент свет реально померк.
И, в-третьих - почему ужастик. Да потому, что если это не страшно и смотрится слюнявой мелодрамой, то в вашей жизни не было настоящих бед, с чем могу только поздравить. Продолжаем бояться эфемерных фантазий.
Конкурс продолжается :good:

Ранго 27.03.2013 22:10

Мистер Ха, один вопрос, чтобы я перестал мучиться. Имена Демьян и Светлана взяты не случайно?

Мистер Ха 27.03.2013 22:24

oligerd Автор видел, что на форуме есть человек по имене Демьян, а Светлана вообще среди судей. Тем не менее никаких заговоров в их сторону автор не затевал. Были бы другие имена - было бы попадание в других людей. Просто по сюжету имена должны быть узнаваемо-русскими. Остальные совпадения случайны.
Но Света = свет и перекликание с затмением.

Inquisitor 28.03.2013 01:42

"Затмение"

Цитата:

Сообщение от Мистер Ха (Сообщение 1540476)
Да потому, что если это не страшно и смотрится слюнявой мелодрамой, то в вашей жизни не было настоящих бед

Ваше утверждение является не логичным и не оказывает воспитательного воздействия на тех, кому не понравился ваш рассказ. Отвечать надо так: "Да потому, что если это не страшно и смотрится слюнявой мелодрамой, то вы - чмо, лох и отстой."
Вот. Теперь я проникся. Пошел думать над своим восприятием искусства литературы ужасов.

KAT_irina 28.03.2013 07:03

В части "Доказывать не буду, так что придётся поверить на слово" согласна с автором на 100%. Верю, как говорил дедушка Станиславский, т.к. картинка, нарисованная Franka для людей за МКАДом - утопия и фантастика. Уж не знаю как сейчас (хотя догадываюсь, что ничего не изменилось), но 10 лет назад пройдя "радостный" процесс рождения ребенка мню являлась не только свидетелем отсуствия цветных (!) бирок на обеих руках и прозрачных (!) калясок, но и потрясающих атракционов в стиле: "нет воды, помойся из чайника", "нет врача, потерпи до утра", "полежи в коридоре, пока палата освободится" и, самое главное, "на держи что родила, сегодня выходной, смотреть некому". "Что, устала? Все устали. Себе рожала, сама и мучайся".
Есть, конечно, и плюсы: я точно знаю, что перепутать не могли))) Но это мне так повезло ^_^'

Franka 28.03.2013 07:06

Цитата:

Когда мамаша обнаружила подмену и вернулась за действительным ребёнком, в роддоме уже знали что он погиб. Сказали.

Но как? Сюжет ведь идет параллельно? Т.е. в тот момент, когда мама Полина еще себя успокаивает насчет воды исвечек, мама Света уже обнаруживает, что "все сходится, ребеночек не наш". Маме Полине еще нужно найти, где все провернуть, а мама Света уже мчится в роддом. А ведь мамино Полинино преступление еще надо успеть обнаружить - она же не в фонтанчике на главной площади провинциального городка это сделала на глазах изумленной толпы?

Я не придираюсь, не подумайте, просто время не сходится.
А вот к тому, что мама Света при всей ее любви и обожании (после пристального рассматривания и тесного общения в течение 4-5 дней, т.к. больше делать в роддоме нечего) не заметила, что ребенок не ее, придираюсь, т.к. верится очень слабо. Дети с примесью южной крови ОЧЕНЬ отличаются от чисто славянских младенцев. Поверьте на слово, я видела и тех и тех в ассортименте.

Скрытый текст - для KAT_irina ;):
Цитата:

Сообщение от KAT_irina (Сообщение 1540598)
для людей за МКАДом - утопия и фантастика.

Неее) Я живу очень даже за МКАДом, в Туле, которая по демографическим показателям и качеству медпомощи очень даже... позади многих регионов. И, хотя наши городские и областные учреждения ругают за что только можно, но все описанное в наличии уже лет пять, не меньше. Хамство и "полежи в коридоре", никуда не делись, но за безопасностью таки следят.

KAT_irina 28.03.2013 07:18

Скрытый текст - to Franka:
Ну не зря же наш Тихвин уже несколько лет как лишили статуса города. Видимо из-за качества всего мы теперь "поселок городского типа".

Любимых, долгожданных детей действительно сложно спутать. (Опять же из личного опыта) свой он всегда самый-самый красивый. Вокруг все уроды (писклявые, красные/ синие, страшненькие комочки) - а твой красавец. Так что согласна с Дмитрием, парочка была та еще.

Леди N. 28.03.2013 08:46

Мистер Ха (который автор "Затмения"), я верю, что это реальная история и что лично вас она напугала. К сожалению, это не конкурс на лучшую реальную историю, так что всё это не имеет ровным счетом никакого значения. Значение здесь имеет ее литературное изложение, а оно не пугает. Реально, эфемерно... написать нужно так, чтобы это вопросы вовсе не ставились. А просто было бы страшно.
Это все равно, что я бы выложила здесь 25-ю главу НК РФ и заявила, что не страшна она только тем, кто ничего не понимает в жизни.

Всех пугает разное (свежая мысль). Кого-то вам удалось напугать. Кого-то нет. А напугать рассказом не напуганных... для этого и должна служить критика. И здесь она была довольно-таки конструктивной.

Sera 28.03.2013 09:37

Цитата:

Во-первых, что касаемо возможно-невозможно, «таких дур не бывает» и номерочков на ноге - история эта не придумана, а имела место в действительности.
Во-вторых - почему такое название «Затмение». Когда мамаша обнаружила подмену и вернулась за действительным ребёнком, в роддоме уже знали что он погиб. Сказали. Думаю, для неё в тот момент свет реально померк.
И, в-третьих - почему ужастик. Да потому, что если это не страшно и смотрится слюнявой мелодрамой, то в вашей жизни не было настоящих бед, с чем могу только поздравить. Продолжаем бояться эфемерных фантазий.

То есть, если рассказать реальную историю и выставить на конкурс хоррора, это автоматом становится признаком изумительного вкуса, не сравнимого с чужими потугами мысли? Ой, сейчас покопаюсь в памяти... Расскажу про то, как жена пришла в гараж, когда муж не вернулся с работы, и обнаружила его повешенным на ремне, а потом металась и кричала, что он жив. Жив!!! Или про то, как мать положила ребёнка рядом с собой, чтобы не вскакивать ночью к колыбели, и заспала - задавила грудью до смерти и проломила череп собственным весом. Или про то, как медленно загибаются одинокие пенсионеры, месяцами лежат парализованные в собственные испражнениях, гниют, в ранах заводятся опарыши - а они всё чувствуют. Ох, кажется, мне уже можно писать сборник ужасов.
Почему так много слов? Потому что меня капельку, самую чуточку раздражает, когда автор с пафосом говорит: это реальность, а кто не понимает - тот пороху не нюхал и пусть играет со своими фантазиями.
Потом - название "Затмение" универсально. Запомните, господа и дамы. К любому из ваших рассказов, когда у героя происходит трагедия, можно его прикрепить без малейшего сомнения. Был такой хороший рассказ "Мама" (думаю, его должны помнить). А почему "Мама" - затмилось же перед глазами. Вообще, хорошее название, на все случаи жизни.
Уф, выговорилась. Полегчало.
Конкурс продолжается.

Mike The 28.03.2013 10:37

Сера!
Не утерплю – вступлюсь. Потому что это уже открытый поклёп пошёл.

Что сказал Мистер Ха?
Цитата:

Теперь можно кидаться помидорами за то, что автор не приложил к сюжету свою фантазию.
А что пишешь ты?
Цитата:

Сообщение от Sera (Сообщение 1540676)
То есть, если рассказать реальную историю и выставить на конкурс хоррора, это автоматом становится признаком изумительного вкуса, не сравнимого с чужими потугами мысли?..

..Потому что меня капельку, самую чуточку раздражает, когда автор с пафосом говорит: это реальность, а кто не понимает - тот пороху не нюхал и пусть играет со своими фантазиями.

Это уже совсем facepalm

Нигвен 28.03.2013 10:39

Затмение

Вторично, вторично, вторично. Ни грамма оригинальности. Суровая реальность выдавливает из человека последние крохи воображения. Писал же: не стоит ударяться в чернуху. Никто давно уже не боится пьющих отцов, пьющих матерей, пьющих детей, пьющих детей-инвалидов, пьющих детей-инвалидов-жертв-Чернобыля. Это глупо, попросту говоря. Кинг давно уже стал мейнстримом. Автор, вы могли хоть чуточку проявить оригинальность и объяснить поведение героев не через призму фрейдизма, а, например, через призму селф-психологии или трансферных сновидений.

Автор усердно пытается выдавить слезу из читателя, словно он сценарист «Ходячих мертвецов». И невдомек ему, что читателю начхать на персонажей, если им уделено всего лишь три с лишним страницы. События проносятся катастрофически быстро. Рашиды, Светланы, Демьяны… Ох как оригинально. Причем герои отличаются друг от друга только именами и наличием (или "неналичием") члена.

К сюжету тоже много вопросов, однако нет никакого желания искать ответы. Не рассказ – отмазка. Сочинение на тему «Тоска и безысходность в повседневной жизни».

Плюсом этой крохотульки является лишь неплохой стиль. Сравнения к месту, орфографию и пунктуацию автор знает.

5 баллов из 10

Монстр на каштановой улице

Буду краток: автор, или пиши на родном языке, или же выучи правила русского (sic!) языка. Невозможно читать.

1 балл из 10

Паутина Для Кролика

Начну с главного: вторично. Ребенок, взятый из детдома, некая ТАЙНА, Человек-С-Капюшоном. А конец напрочь отбил желание писать отзыв. Автор, вы вообще газеты читаете? ШОК! ШОК! КОШМАР! РОДИТЕЛИ! ХОТЕЛИ! УБИТЬ! РЕБЕНКА! Можно было бы удалить все эти газетные вставки – смысловой нагрузки они не несут.

В целом: хорошо. Рассказ прочитался быстро. Ближе к середине я втянулся в сюжет. Хотя вот подражание Степану Королю явно не идет тексту на пользу. Все эти Иисусы, скелеты в шкафах, дешевый фрейдизм порядком надоели. Больше оригинальности, автор. Понравился стиль: нарочито небрежный, местами инфантильный. Автор смог вытянуть рассказ на приемлемый уровень. Пока из шести прочитанных рассказов – второй понравившийся мне.

Просто, но со вкусом. Автору «Затмения» обязательно этот рассказ нужно прочитать.

7 из 10

Sera 28.03.2013 10:45

Mike The, нет, Мистер Ха сказал следующее:
Цитата:

Да потому, что если это не страшно и смотрится слюнявой мелодрамой, то в вашей жизни не было настоящих бед, с чем могу только поздравить. Продолжаем бояться эфемерных фантазий.

То есть либо вы испугались - либо продолжайте баловаться фантазиями, поскольку в жизни вы ничего более стоящего не переживали. Я переживала, а рассказ всё равно вижу слюнявой милодрамой. Парадокс!
А потому моя фраза
Цитата:

Сообщение от Sera (Сообщение 1540676)
Потому что меня капельку, самую чуточку раздражает, когда автор с пафосом говорит: это реальность, а кто не понимает - тот пороху не нюхал и пусть играет со своими фантазиями.

гораздо ближе к перефразированию Мистера Ха, чем ваша
Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1540728)

Джунши 28.03.2013 12:23

Майк, ты прямо как с луны свалился. Автор использовал стандартный прием: "я так страдал - любите меня". Прием широко используется на сетевых конкурсах, где люди занимаются не написанием рассказов, а плачут друг-другу в жилетку. На некоторых это давно уже поставлено на поток.

Дмитрий Белковский 28.03.2013 18:23

Скрытый текст - автор "Затмение":
повторюсь, что мне понравился ваша история. реально страшно представить себя, и врагу не пожелаю, на месте литературного отца. так же присоединюсь к хору и скажу, что это больше похоже на статью в бульварной газете в рубрике: "бывает же". конечно, здесь не семинар, но всё же.
конечно, всякое в жизни бывает, но это единичные исключения - цепь случайных событий. и именно эта цепь и интересна читателю.
Цитата:

Единственное, что могу сказать, дело было в относительно небольшом городе, где младенцев ещё не чипируют.

не уверен, что в городке в роддоме высокий "человекопоток")) и возможность перепутать. пусть это будет крупный город. увеличим накал, сказав, что год назад, мэр данного города пообещал семье первого новорожденного в юбилейный для города год подарят квартиру. таким образом в течении месяца около указанной даты в роддоме запарка.
отбрасываем все идеи насчет того, что младенцев перепутали сразу после родов. блин, он их пеленают ежедневно и сразу обнаружат разницу в поле.
давай сделаем малышей однополыми. история с цветными ленточками - здорово. тем самым мы увеличиваем вероятность путаницы при выписке. плюс, Полину должны были выписать ещё вчера, но она схитрила, обман обнаружили - пошла вон. криворукая медсестра, мы помним, в запарке и без того.
по поводу разговора, почему решила вдруг, а не сделала оборт. ответ - возможность выиграть квартиру и послеродовая депрессия.
итак. счастливый отец заберает ребёнка, чья мать мать устала (последствия тяжелых родов, лёгкая досада на проигрыш, ждущие дома их гости) и не посмотрела на младенца.
Полина, как я и сказал, не глядя взяла что дали.
ещё немного случайностей, которые могли бы исправить ситуацию.
повторюсь, что после первого прочтения я пропустил злой умысел Полины.
Цитата:

И вода ещё не холодная… Лучше сразу, чем долго мучиться. А я свечечку каждый день обязательно… За тебя, мой святой мученик, за тебя моё ясно солнышко.
читал как бред от бедняжки. вода не холодная? блин снег уже валит. и про свечки не вкурил - далёк я от этого.
реально, автор, ты сам нагнал негатива на счастливых родителей. эпизод с раскрытием подмены (по моему варианту, отец читает бирку распеленого младенца) стоит после слов о том, что Полина решила убить ребёнка. т.е. именно этот эпизод ты сделал кульминационно ужасным. там, человека убивают, а они о подмене голосят. согласен, что картина ужасная.
вот если последний абзац из части про Полину и перенести его после эпизода счастливой семьи?
Цитата:

- Поехали назад! Скорее! - хрипела Светлана, не в силах сдержать нарастающую истерику. – Придурки! Дёма, они их перепутали! Это не наш ребёнок! Это же… Это мальчик.
* * *
И не от жестокости это, а просто… прости меня, дуру бездумную. Виноватой была, виноватой остануся, но деваться сейчас совсем некуда. И вода ещё не холодная… Лучше сразу, чем долго мучиться. А я свечечку каждый день обязательно… За тебя, мой святой мученик, за тебя моё ясно солнышко.
трагизм, обреченность и пустота

"Затмение" хороший рассказ, если доработать. как "куджо" Кинга. никакой мистики, лишь цепь трагических случайностей.
просьба к критикам не бурчать по поводу шрифта - ребята, несколько кликов и читайте в удобном для каждого режиме

Reistlin 28.03.2013 18:31

Дмитрий Белковский, очень мило, но всё же завязывай с пиар-кампанией, будь столь любезен.

Cveтлана 28.03.2013 19:01

Ну вы, блин, даете! (с)
Вот поэтому я и не стала вдаваться в поиски правдоподобности/неправдоподобности. Потому что, сколько мамаш, столько роддомов, столько же "монастырей с уставами".

Мистер Ха 29.03.2013 13:16

Нет, автор Затмения не повесился :smile:

Но Вас много, а он один. Трое похвалят, пятеро на кол посадят. Спасибо и тем и другим, так как почитал Вашу дискуссию с интересом. На всё отвечать крыша поедет, так что основной тезис:
На земле каждую секунду рождаются два человечка. Каждому на ногу вешают бирку, клеймят попку, присваивают ИНН, дают пенсионное, страховое и так далее и тому подобное и выдают безукоризненно-любящим матерям-экстрасенсам. И этот конвейер настолько отлажен, что 63 миллиона младенцев в год и никаких сбоев. :good:

Леди N. 30.03.2013 13:52

Дети луны.

Короткий и, как это принято говорить, атмосферный рассказ-зарисовка.
На мой взгляд, начало излишне затянуто. Путешествие героини на кухню становится настолько скучным, что дальше читать уже не интересно, но меня привлекли описания. Шибко нуарные. Гипертрофированные. В стиле "кровавые руки ужаса сжали горло двух нежных созданий".
Скрытый текст - ***:
Цитата:

Словно крючковатые пальцы проституток, протянутые к стеклу, в отчаянье они тянутся ко мне, со скрипом скользят по холодной поверхности, а ветер доносит их разочарованный протяжный стон.
Цитата:

Мокрый поцелуй на щеке – это мама, а не мой двойник с бледной кожей и волосами цвета крыльев моли.

Я не могла понять - всерьез пишет автор или нет.
Есть и один вопрос:
Цитата:

Приступы лунатизма иногда случались, но я была настороже и просыпалась каждый раз, когда тело принимало попытки двигаться самостоятельно
Может ли лунатик контролировать свои приступы?
Плюс в начале почему-то изменилось время повествования, а потом пришло в норму.
Цитата:

Я устало открыла глаза.
Цитата:

Я осторожно выбираюсь из клубка одеяла
Цитата:

Разом потеряла всякий ориентир
Финал в стиле Стивена Кинга. Или даже фильмов по Стивену Кингу. «Кладбище домашних животных», например. Не ожидала.
Мне кажется, если эту зарисовку доработать, может получиться что-то очень интересное. Если к примеру, держать всё время читателя на грани чёрного юмора и сделать мощное "бу" в конце...

Святой пророк 30.03.2013 15:38

"Дети луны"

Текст - настроение, живая эмоция. Это когда, по сути, не сильно важно, о чем, собственно, идет речь в рассказе, как бы слова пролетают. Начало лучше, чем конец.
Статейка на фиг? Такая странная, с пропусками. О_О

P.S. Один плюс, один минус.

Арык 30.03.2013 15:42

Дети луны

А вот у этого рассказа есть атмосфера, как я ее понимаю. Уже первые строки обволакивают, и в тему погружаешься, как в зыбучий песок. Если сразу не зацепило, то без труда пройдешь мимо, а вот если задержишься, то большой риск увязнуть, и я таки увяз…

У рассказа хороший темп – именно такой, как и полагается подобным историям. Он как тот мудрый баран из анекдота – с горы спускается неспешно, но намерен свершить большой секс-подвиг. Написано тоже хорошо, разве что смутили некоторые образы. Зато сама история вот совсем не откликнулась, не отозвалась внутри. Если честно, то ждал развязки в духе «Лунатиков» (старый ужастик, если что), но автор решил обойтись без спецэффектов. Сюжета как такового нет, да и героиню с ее отпрыском не жалко. В общем, начало за здравие, а концовочка за упокой.

Sera 31.03.2013 08:01

http://s002.radikal.ru/i199/1303/4a/7f49c2e99752.jpg

Представим себе небольшой старый дом. В этом доме есть квартира, где проживает мальчик и его мама. Маме сложно, она много работает, а потому мальчик по большей части предоставлен сам себе. И вот в его доме начинают происходить странности, на которые юный пытливый ум просто не может не отреагировать, а отреагировав – остаться в стороне.
О том, как написан рассказ, рассуждали много. Этого касаться не стану. Хотя, автору есть куда расти в этом плане. Остановлюсь на том, что написано. История в духе «маленький мальчик против большого зла», которое(зло) – к моему величайшему удивлению (и ту стоит поставить знак +) мальчиком совершенно не интересовалось. Злу пофиг, есть мальчик или нет, у него другие интересы, но отчаянный пацан решает всё равно разобраться с насущными проблемами блудного призрака и заодно спасти новую душу, сервированную для поедания.
Звучали вопросы: почему призрак матери явился только мальчику и его старому соседу. Ответ, на мой взгляд, в том, что для собственного расследования мальчику потребовалось бы слишком много времени, несовместимого с хронометражем рассказа. А потому ему экстренно потребовался человек, который бы: а) поверил безоговорочно; б) был в курсе тех не столь давних, но определённо трагических событий. А потому сосед не просто нужен, а даже необходим! Как и дневник, который никто, кроме нашего юного героя не нашёл, поскольку только герою по силам такое дело.
И единственно совсем непонятным для меня осталось следующее: при чём тут мальчик? Какова его роль, кроме как действующего лица, от которого ничего не зависело? С маньяком разделались ранее убиенные жертвы, и не совсем понятно, почему они не могли сделать его раньше. Ждали подходящего количества душ, чтобы задавить массой, или момента, что именно этот ребёнок в этот самый момент приведёт именно этого убийцу в это самое заброшенное помещение?
Суть моих рассуждений. Если души остались в заброшенной котельной – значит, в ней убийца и проводил свои кровавые ритуалы. Значит, концентрация душ там велика, и они могли нанести удар гораздо раньше, в момент очередного преступления. Если же это не так (а такая версия тоже существует, поскольку последнюю несостоявшуюся жертву маньяк в совсем другое место уволок) то почему всё произошло именно в этом помещении, а не в любом тёмном переулке, и именно сейчас, а не в любой другой момент – так сказать, без лишних свидетелей?
Ещё версия: души ждали удобного случая напасть, но убийства – это не совсем то, а вот когда мальчик расплакался… довести до слёз ребёнка, как не совестно! Убить его!
Ещё. Да, понятно, что мать Ноны принялась маячить на горизонте только с одной целью: предупредить о грядущем преступлении. Но привязка к собственной петле не дала ей возможность обратиться к потенциальным жертвам, а потому она сосредоточилась на мальчике и старике – людям, которым маньяк, строго говоря, никаким образом не угрожает. Людям, видения которых можно списать на детские фантазии и скоротечный маразм. Людям, чьим словам никто не поверит. А значит, герои просто обречены на одиночные подвиги. Только не совсем понятно, а при чём здесь неупокоенная мать, которая при жизни не подозревала, что её новый жених – людоед, повесилась исключительно от горя, а потому никакой привязки к приступам гемоглобинового голода не имеет? И - чисто теоретически – вовсе не обязана отсвечивать в окнах квартиры с предупреждениями.
Словом, я не вижу причин, почему вся эта история не завершилась гораздо раньше, даже не до появления мальчика, а до убийства Ноны или предыдущих жертв. А потому бесстрашный мальчик как-то незаметно обесцвечивается и теряет главную роль – которую автор ему так и не отвёл. Прям даже обидно за него, столько нервов – и всё зря.
Резюмировать сложно. Мне не хватило внутренней логики. Логику могла бы компенсировать атмосфера, но передать её помешали ошибки. В сухом остатке разочарование.

Начало рассказа до того перенасыщено самолюбованием героя и всякими телефонными милованиями, что сначала я только морщилась, а потом заподозрила в этом авторский приём. Вот так сразу бац – и выставить героя лицом перед читателем. Вот такой, вовсе даже не героический: влюблённый только в себя красавчик, вся жизнь которого вертится по узенькой орбите между постельными сценами. Ни на грамм не интересный, в чём убеждает нас диалог с новой пассией. Кстати, очень характерная сценка, этакие два левых сапога, думающие в одном направлении. Мне хочется рассматривать начало исключительно в качестве стёба над подобными кадрами, потому как серьёзно я воспринимать первые страницы отказываюсь.
А вот после того, как герои расставлены и представлены, начитается само действие. То бишь проблемы, к которым наш герой непривычен, а потому мозгами шевелит в первые минуты с заметным скрипом. С другой стороны – паника, ужас, шок, ААААААА!!! Читатель не паникует, он стоически терпит истерию на страницах и ждёт продолжения.
На самом деле, не будь сюжет настолько прямолинеен: одна девица решила проучить парня якобы от большой и чистой любви, - я бы порассуждала об одиночестве. Вот так сидишь ты на своей лестничной площадке и видишь, как мимо тебя проходит жизнь, как сменяются времена года, как кошки устраивают оргии на капоте твоей машины, а бабушки долузгивают третий вагон семечек. Ты сидишь в своём законсервированном мгновении и видишь, что бывает иначе, и даже знаешь, что когда-то был причастен к миру снаружи, но теперь он открывается только через маленькое пыльное окошко. Безрадостная картина, правда?
Но это уже активировались мои нездоровые ассоциации. Вероятность, что автор подобного в голове для этого текста не держал, весьма велика. И дальше нам остаётся только наблюдать за метаниями ничего не понимающего героя, который из красавчика и мачо стал беспомощной лабораторной крысой в лабиринте.
А чтобы мы окончательно не заскучали, поскольку градус непонимания читателя растёт эквивалентно аналогичному градусу у героя, требуется дать пояснения. Либо авторской речью, либо с помощью вводного персонажа, который мелькнёт и пропадёт, но успеет дать всю необходимую для раздумий информацию. И так появляется ведьма. Она ли наколдовала ловушки или всё же сама девица Марина – так и не понятно. Хорошо бы всё же старуха, потому что в противном случае её роль действительно сводится лишь к записке от автора.
Ведьма из квартиры ошиблась, когда говорила, что у героя есть выбор. Выбор предполагался, но наткнулся на непредвиденную проблему: в зоне отчуждения не распространяются мобильные сети. Герой просто не смог получить сообщение с предложением выбраться от влюблённой цыганки, а сам – и это вполне понятно – до смог понять, чего от него требуется. Потому сиганул вниз в качестве единственной альтернативы медленному протухнию на лестничной площадке. Мне сложно сказать, намеренно ли автор сделал положение героя безвыходным или это баг внутренней логики.
В целом, рассказ не испугал, но и яростного отторжения у меня не вызвал. Может, потому что я сама перед собой за него заступилась.

Внеконкурс

...то есть либо лунатики, либо оборотни. Такими были мои первые мысли. И начало рассказа в этом отношении поддерживало неизвестность, ибо героиня в равной степени могла оказаться и тем, и другим.
В первую очередь, рассказ направлен на создание атмосферы. Вот ночь, вот лунный свет льётся сквозь щель в занавесках, и девушка с длинными волосами крадётся по коридору в сторону кухни. Ей бы свечку в руки – и картинка вообще хоть маслом пиши. Собственно, картинка становится как плюсом рассказа, так и его минусом. Сюжет теряется очень быстро и вспоминается только в самом конце. Так что первую часть можно просто созерцать, тем более что написана она образно и живо.
В середине (ну, или в нескольких средних абзацах между двумя ключевыми узелками повествования) полотно рассказа безбожно провалилось. С момента, когда героиня начала рассказывать, как она контролирует свой лунатизм. К слову сказать, сознательному контролю он не поддаётся, в точности как люди, страдающие энурезом, не чувствуют во сне переполненного мочевого пузыря до тех пор, пока не проснутся в луже. Сразу начинают сыпаться вопросы: неужели в наш медикаментозный век лунатики приковывают себя наручниками к батарее? То есть седация по каким-то причинам не действует или к ней не прибегали?
Далее. Героиня болеет не первые год, муж чувствует вину за ночные дежурства, когда оставляет её одну с ребёнком. Мне интересно, приступы только на полную луну обостряются? Потому как «Убей» нашёптывает, как я поняла, именно она. Или это явление не зависит от фазы лунного цикла? Потому как если знать, что в такие-то дни у героини случится приступ, проще на пару ночей оставить ребёнка у знакомых и не подвергать риску быть убитым собственной матерью.
А вот финал понравился. Хороший финал, годный. И ребёнка можно представить, и мать, которая хорошо понимает, что происходит. И нас, читателей, снова откатывает к ритму в самом начале.
Может, стоило ещё немного подумать и расширить рассказ? С другой стороны, велик риск утопить читателя в водовороте метафор. Не знаю. Тут стоило бы подумать.

Ранго 31.03.2013 22:22

Все играют в новый Биошок. А я не играю, я и старый не прошел. Ну, дело простое, поправимое. Скачал, долго разбирался как его на семерке запустить, собственно запустил. А вот поиграть и не удалось толком. Уж очень страшно.:facepalm: Сразу третий Дум вспомнил. Лучше уж ужастики на ночь почитать или фильм, про "зомбей".
хищный глаз луны - вот честно, не в курсе, кто первый предложил наговаривать на луну и приписывать ей всякие ужасы. Я лично Луну люблю и не боюсь, она как родная. Конечно, может быть я злой оборотень, но... скорее всё-таки нет. Злые оборотни не бояться играть в Биошок.
Я устало открыла глаза В отличие от Луны, выражение устало или лениво я ненавижу, ибо надоели мне они до рези в глазах ещё со времён увлечения Перумовщиной.
В общем, скажу так - по мере чтения раздражение - особенно от этих "ух-ха" постепенно сменилась "вниканием". Финал, к слову, пришлось перечитать ещё раз. Сразу не дошло, уж такой я после Биошока ошеломленный.
К слову, если кто скажет, что я рекламирую Биошок, и что если я десять раз напишу в отзыве: Биошок, Биошок, Биошок, Биошок, Биошок, Биошок, то получу вторую часть бесплатно, то это будет неправдой.
У рассказа есть плюс, даже не один. Он очень короткий, достаточно прямолинейный (в смысле сюжет не куда не сворачивает и не отводит глаз от героя), местами увлекает.
Но мне не понравился. В голове так и стоит вопрос "Ну, и что?" И дело даже не в том, что я не напуган (как говорится сперва сам лучше напиши, а потом про страх задвигай), а в том, что не понимаю финала. И что? И это всё? Простите за грубое сравнение, но рассказ напоминает преждевременное семяизвержение. И вроде бы всё здорово, только увлекся и... усе.:blush:

Мистер Ха 01.04.2013 21:59

Автор "Детей луны" понимает, что сколько людей, столько и мнений. На вкус и цвет фломастеры разные.
Спасибо за прочтение и комментарии!
(Особенно понравились выражения: "намерен свершить большой секс-подвиг" и "рассказ напоминает преждевременное семяизвержение". Кому-то много, кому-то мало, тут без Фрейда и поллитры не разберешься)

И да, конечно же, все описанные события в тексте - чистейшая правда, произошедшая с самим автором, его детьми, родственниками, домашними животными и аквариумными рыбками.

Арык 02.04.2013 08:28

О, очередная порция вкуснятины! Ням-ням! Поскольку я не врубиться «матрицоман», то первым под раздачу пойдет

Избранный

Начало многообещающее, ибо нам сообщают, что Серега людей не любил. Как-то сразу вспомнилась строчка «в подворотне нас ждет маниак…», и предчувствия не обманули. Но обо всем по порядку.
Первым эшелоном идет бытовуха, и, признаться, заскучал даже, однако, автор удивил – дерзко «сломал шаблон пришельцами». И хотя потом стало ясно, что Сереге енто просто привиделось, я уже «проснулся», и дальше читал с интересом. А дальше у нас появляется молоденькая врач Ксюша, у которой ночное дежурство, и сами складывайте два и два. Кстати, насколько я в курсе, больницы на ночь замуровывают глухо, и так просто туда не пролезешь.

Текст без изысков, но и больших ляпсусов не замечено. Хотя, «мысли, мечущиеся по черепной коробке», енто уж как-то совсем по-медицински. Сама история тоже мимо прошла, и судьбы героев по барабану, а потому только три.

Inquisitor 02.04.2013 08:45

Проволока, Избранный

Добрый день уважаемым авторам и читателям, а также членам жюри!

Адская задница. Причем, не в том смысле, что страшно. Отзывы под катами, так как со спойлерами.

Скрытый текст - "Проволока":
«Проволока»

Все началось с того, что у автора на клавиатуре начала западать клавиша пробела. Уже через пару абзацев это начало раздражать. А поскольку повествование об обыденной жизни серого офисного человечка нисколько не цепляло, я матерился про себя, не останавливая бега глаз по строчкам. Естественно, смысла происходящего в такие моменты я не воспринимал. Таким образом, учитывая количество слитно написанных слов, я не понял ничего. Те обрывки, что все-таки дошли до меня, также вызвали недоумение. Каков металл на вкус? Что вкуснее, сталь или медь? Примерно такими вопросами я озадачивался. В конце рассказа я снова остро ощутил нехватку жизненного опыта - не смог распознать густую соленую жидкость, которой заполнялся рот главного героя. Кровь? Но она не густа и не солена. Гной? Относительно густой, спору нет, но соленый ли? Не знаю, не пробовал.
Естественно, страшно не было.

Скрытый текст - Избранный:
«Избранный»

Очередная серая «офисная планктонина» отличается осознанием своего величия и ненавистью к людям.
Особенно ему не нравится с людьми разговаривать. То, что люди называют «излить душу», а он - «массовым словопоносом». При этом в первой половине рассказа он выступает рассказчиком и занимается ровно тем же самым. Почему-то ему кажется, что он мне интересен, что мне не плевать, какие у этого серого безликого существа тараканы в голове, что меня сколько-нибудь волнует его «словопонос». Читать, но строго по диагонали и только из уважения к неизвестному автору.
В середине рассказа повествование стало вестись от лица симпатичного медработника. Такого же чужого для меня и далекого, как предыдущий герой. Сбилизиться с ней я не успел, так как она вскоре при загадочных, но от того не менее скучных обстоятельствах, умерла.
В третьей части начался детектив. Не люблю детективы за общий дебилизм происходящего. Сейчас поясню на примерах.

Цитата:

– Поймали, Борис Николаевич! Прямо тёпленьким с девчонки сняли! И ножичек при нем, все чин-чином. Теперь не отвертится, ублюдок. – Веснушчатое лицо лейтенанта светилось от счастья. Еще бы, столько мороки с этими маньяками, то ли дело бытовуха: вместе затарились, вместе выпили, подрались, один другого ножом пырнул, да рядом и спит спокойненько, родной полиции дожидается.
Не очень понятны причины радости веснушчатого лейтенанта. Какая у него может быть морока с маньяками? Оперативно-поисковое дело в производство ему дать не могли. Для веснушчатых лейтенантов бытовуха и серийное убийство никаких различий не имеют: подай, принеси, посиди.

Цитата:

Капитан выдохнул и совершенно спокойным голосом дозвонился дежурному. Не хватало еще, чтобы задержанного разместили в общую, да и врач будет смотреть его не сегодня, так завтра, поэтому «без рук мне там», а «у кого где чешется, так еще успеете». Случай предоставим до того, как по этапу двинет.
Дежурная часть не занимается размещением задержанных в ИВС. С таким же успехом капитан мог позвонить в буфет. Этим занимается заместитель начальника ИВС по оперативной работе. Врач не осматривает никого без оснований (жалоба или направление следователя). В штате ИВС имеется должность фельдшера с подчинением начальнику ИВС (со всеми вытекающими).

Цитата:

- Не посадят его, Борис Николаевич. Псих он конченный. Врач бумаги подписал. Поговорил, дело почитал и подписал!
- Фотографии показывали? – Голос капитана не дрогнул, но видит бог, сколько усилий ему это стоило.
Это опера сейчас пытаются на читателя смех навести? А следователь у них по делу вообще работает?
Во-первых, врач, хоть все бумаги может изрисовать себе подписями. Невменяемым лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, может признать только судебно-психиатрическая экспертиза. В данном случае (ч.2 ст.105 УК РФ с сопутствующими составами) стационарная. А значит, месяц под наблюдением в психиатрическом стационаре, изучение материалов уголовного дела (на момент назначения экспертизы должны быть уже исследованы субъект и объективная сторона каждого инкриминируемого преступления, так как он может оказаться невменяемым или ограниченно вменяемым лишь по части составов). То есть, такую экспертизу в день задержания не назначить. И, наконец, решение принимается комиссией врачей-экспертов в судебной психиатрии коллегиально.
Во-вторых, операм-то что? Преступления раскрыты, ОПД, стало быть, закрыто и сдано в архив. Плечо в похлопываниях, трудовая книжка в благодарностях. Все счастливы. Кроме следователя и родственников потерпевших.

Цитата:

- Фотографии показывали? – Голос капитана не дрогнул, но видит бог, сколько усилий ему это стоило.
- Показывал. Все крупным планом. И рассказывал. Как еще с живых людей кожу снимал. Как пытал девчонок, заставляя признаться, что не люди они.
А кто рассказал об этом веснушчатому лейтенанту?
Цитата:

- Жизнь… - одними губами прошептал капитан.
- Рассказ... - бодро ответил читатель.

Спасибо!

Арык 02.04.2013 10:02

Проволока

*заинтересовавшись залипшим пробэлом*
Не, ну начало вполне себе ничего – банкир, ресторанчик, девственно (ага) чистый снежок и Алиса (девственность под вопросом). Но потом заявляется парень с помпоном, и в наглую ломает кайф. Всю дорогу автор пытается «нагнести атмосферу», но как-то она совсем не нагнетается, зато возникают вопросы, типа: «Кто это сказал? Когда?» А заканчивается блокбастер в духе «ты же брат мне!», только, так сказать, наоборот.

Если автор начинающий, то можно за начинание натянуть на троечку, если же нет, то сугубый неуд.

Текущее время: 06:36. Часовой пояс GMT +3.