Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Конкурс-семинар «Креатив» (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Стиль и стилистика (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13940)

Mutabor 21.08.2013 12:04

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1636334)
Если камень в мой огород, то у меня нет и не было никакой жабы. Не стоит искать личные корыстные мотивы, там, где их нет.

Reistlin, да с чего Вы взяли?

Все, сказанное выше ничто иное как парафраз старого мошенника Карнеги: "Если судьба преподносит вам лимон, сделайте из него лимонад" (с) Остальное же - сугубо индивидуальный набор восприятий-впечатлений. :smile:

Reistlin 21.08.2013 12:07

А я не взял, я так, на всякий случай :)

Горислав Письмин 21.08.2013 12:10

Я ща пьяный, и потому нет сил отвечать каждому. Поэтому всем :) : профессионализм - это зарабатывание денег на жизнь профессией, и "Сплин" к таковым относятся, и черты русского рока в них присутствуют, и они, кстати, как и "Земфира", не худшие представители русрока, только вот русрока нет и не было: есть рок, или рок-н-ролл, а это уже, извините, рокозаменитель, типа как русские квесты и русская фантастика, к сожалению. Не стоит сравнивать "Наутилус" с теми же "пинками", а Громыко с Шекли. Не знаю, что имел в виду Евтушенко - вообще в первый раз встречаю его фамилию, - но я не только в конкурсах участвую, хотя участвовал я далеко не в одном конкурсе и не только здесь, и общался не лишь с сетевыми авторами, причём тоже таковых было множество, а также попадались мне и редакторы, и т. н. профессионалы. Кстати, только что прозвучала мысль о том, что многих писателей любят за красивый язык, с которой вы не спорили, - вот вам ещё одно доказательство, если оно, конечно, нужно. Да, по поводу веника, один неглупый человек сказал: "Назови человека 100 раз свиньёй, и на 101-й он встанет на колени и захрюкает". Не надо превращать фантастику в свинарник, мне кажется... ;) Ну а сможете написать некрасиво и здорово - милости прошу, а я почитаю, с вашего разрешения. Всё, ушёл трезветь и писать. :)))

Reistlin 21.08.2013 12:24

Не думаю, что профессионал, это исключительно тот, кто зарабатывает ремеслом деньги. По мне так это мастер и знаток своего дела.
Сплин и Земфира правда не худшие, но и до лучших далеко. А вот отсылка к русскому року показательна. Действительно существует рок, хард-рок и метал, с кучей поджанров. Но эти поджанры не имеют никакого отношения к странам и народам. Рок он везде одинаков. Но дело в том, что то, что у нас есть в данной нише, это скорее поп-рок. Однако какой рокер в нашей стране захочет называть себя поп-рокером. Вот и придумали своего рода заменитель - русский рок. И стали в эту нишу засовывать кого-только можно. Григорий, ты верно подметил, Наутилус, Пикник и Сплин не сопоставимы, так как музыка разных направлений. Однако их всех, сгребли в венегрет русский рок. А это у же автоматически выводит людей, играющих и поддерживающих несуществующий жанр из категории профессионалов, так как они не
понимают, что делают .Разумеется речь не о Наутилусе и Пикнике.

Горислав Письмин 21.08.2013 12:32

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1636528)
Не думаю, что профессионал...

Рейст, это значение слова "профессионал". Можно быть профессионалом, но не быть мастером. Кстати, это имеет прямое отношение к нашему разговору о русских роке и фантастике. Наш "рок" с претензией на интеллектуальность, которой изначально в роке не было и быть не должно. Это как убрать из фэнтези сказку и заявить: да это ж всё равно фэнтези! Рок - музыка молодых, протестующих, эмоциональных и творческих, а не скучающих, недовольных всеми подряд философов. Рокеры недовольны жизнью и выражают это по-иному. Плюс музыка и тексты, а также язык исполнения - ну, русский, как бы я его ни любил, вообще не в кассу. И, это самое, я говорил о Pink Floyd. А так, здравые мысли у тебя, считаю.

Reistlin 21.08.2013 12:48

Ничего, протрезвеешь, и ощущение моего здравомыслия улетучится ;)

В определение профессионала ещё фигурирует термин "специалист", а вот с ним как раз и есть определенные проблемы. Очень часто наши "профессионалы", специалистами, как ни странно не являются. Вот тут и возникает вопрос, а можно ли их считать профессионалами?

Горислав Письмин 21.08.2013 12:49

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1636540)
Ничего, протрезвеешь, и ощущение исчезние моего здравомыслия улетучится ;)

В определение профессионала ещё фигурирует термин "специалист", а вот с ним как раз и есть определенные проблемы. Очень часто наши "профессионалы", специалистами, как ни странно не являются. Вот тут и возникает вопрос, а можно ли их считать профессионалами?

После твоего первого предложения я вряд ли протрезвею. :)

Ну, Д. Донцова специализируется на иронических дудуктивах...

Reistlin 21.08.2013 12:56

Вот что значит думать одно, говорить другое писать третье )))

Точно и в них она спюцюалист висшего класса.

Горислав Письмин 21.08.2013 13:01

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1636543)

Да просто ты тоже пьяный, да, старый колдун-выпивоха? ;) Бра-ат! :))

А то! :lol: :vile: Кстати, видел её, и одна моя соавторша с ней общалась: нормальная тётка вроде. Ещё бы не писАла... :angry2:

SunnyBоy 21.08.2013 13:04

Цитата:

Сообщение от Горислав Письмин (Сообщение 1636533)
Рейст, это значение слова "профессионал". Можно быть профессионалом, но не быть мастером. Кстати, это имеет прямое отношение к нашему разговору о русских роке и фантастике. Наш "рок" с претензией на интеллектуальность, которой изначально в роке не было и быть не должно.

Сударь, вы как муравей - постоянно несете какую-то хрень :smile:

То у вас для того, чтобы отзывы писать, нужно научиться рассказы писать. "Сначала добейся" - это аргумент, за который я обожаю собеседников. Каждый раз, когда его встречаю понимаю, что тратить время на спор не нужно, и у меня освободилось время для жизни)

Теперь вот у вас рок и интеллект стали взаимоисключающими понятиями. А что, протест и интеллект тоже взаимоисключены? :smile:

Ваше определение "стиля" парой постов выше вообще подарило мне 5 минут жизни. Спс. :lol:

Mutabor 21.08.2013 13:06

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1636543)

Reistlin, Горислав Письмин, встряну с риторическим вопросом, обращенным не только к вам.

Допустим... Только допустим, что у вас есть выбор: писать "донцовщину" и неплохо, даже ОЧЕНЬ неплохо на этом поднимать...:kiss::good::kiss:

ИЛИ

Ваять "нетленку" и героически помереть в расцвете сил и лет в бедности, безвестности, алкоголизме и т.п. "побочных эффектах" Истинного Гения - которого Почтеннейшая Публика ВНЕЗАПНО признает лет через 20-100-500... :cry::spy::isterika:

Ваш выбор? :vile:

Ну да, есть еще и Срединный Путь, но к нему все равно придется шагать либо через п.А, или через п.В. Таково Дао Пейсателя :tongue:

Вот и думаешь после ЭТОГО...

Reistlin 21.08.2013 13:08

Цитата:

Сообщение от Горислав Письмин (Сообщение 1636550)
Да просто ты тоже пьяный, да, старый колдун-выпивоха? ;) Бра-ат! :))

А то! :lol: :vile: Кстати, видел её, и одна моя соавторша с ней общалась: нормальная тётка вроде. Ещё бы не писАла... :angry2:

Хорошо, что ударение на втором слоге )))
А насчёт выпивохи, ты бы очень удивился...

Пришелец 21.08.2013 13:10

Я согласен на сто... лет..

Reistlin 21.08.2013 13:13

Мутабор, я тщеславен. Деньги ничто по сравнению со славой и памятью о тебе.

Горислав Письмин 21.08.2013 13:17

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1636553)
...

СанниБой, я рад, что вы успешный во всех областях эксперт - тоже во всех областях, - так что могу лишь пожелать вам таким же и оставаться, если вам это позволяет чувствовать себя хоть сколько-нибудь полезным и умным среди "тупых никчёмных людишек". :good: :)

Цитата:

Сообщение от Mutabor (Сообщение 1636556)
...

Мутабор, вопрос резонный. Мой ответ: ХЗ, просто пишу, как считаю нужным, и усё. ;) А там будь что будет, во Вселенную продолжаю верить, как и раньше. :) Но если выбирать, я бы писал хрень, да, но перемежая её качественной прозой. Если бы я мог писать только хрень, боюсь, такого выбора бы вообще не возникло.

Рейст, вообще-то моя фраза про выпивоху и про то, что я сам пьяный, шуткой была. :) У меня плохое чувство юмора, Микки не даст соврать как эксперт. ;)

Пришелец, дайте пять (или сколько там у вас? Тоже шутка, если что :) )!

lolbabe 21.08.2013 14:42

В каждом из нас живет Ф. Сорокин, нежно прижимающий к груди заветную Синюю Папку и не представляющий для нее другого пути, кроме как полного успеха или полного провала, никакой золотой середины. Редко кто не боится стать качественной посредственностью, а таким может стать каждый первый, иногда как раз за счет лишения своего языка интересности. Это был ответ Мутабору, есличо)

Люся Федорова 21.08.2013 20:15

Добрые люди! Я тут почитала ваши дискуссионные материалы. И припомнился мне совет, данный господин Мережуком (он же черный рецензент, он же автор Гекатомбы) на Креативе. Дескать,писать нужно не напрягаясь, но при этом на лбу должен неременно выступить кровавый пот. Вона как.:shok: А по-моему,сколько лоб не напрягай,сколько не потей, Достоевским али Булгаковым не станешь ни в жисть. Ими нужно родиться...:smile:

Reistlin 21.08.2013 20:28

Нет смысла стремиться стать кумиром прошлого. Нужно думать как подчинить настоящее и будущее.

Горислав Письмин 21.08.2013 21:02

По-моему, вы оба правы.

van Halk 21.08.2013 21:38

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 1636816)
А по-моему,сколько лоб не напрягай,сколько не потей, Достоевским али Булгаковым не станешь ни в жисть. Ими нужно родиться...:smile:

А по-моему, лучше ими умереть. Родиться лучше СанниБоем )))

Люся Федорова 21.08.2013 21:49

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1636858)

А что написал этот Солнечный мальчик? Нигде не встречала его произведения...:sad:

van Halk 21.08.2013 22:16

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 1636870)
А что написал этот Солнечный мальчик? Нигде не встречала его произведения...:sad:

А писать ничего и не надо - жить надо честно.

Горислав Письмин 21.08.2013 22:22

Цитата:

Это слишком идеальный вариант, чтобы он коснулся нас. СанниБой единственный - и пребудет вовеки веков. Воздадим же хвалу Солнышку нашему, креативные братья и сестры! :priest:
М-да.
А лучше просто писАть и наблюдать, как оно всё складывается. :)

Люся Федорова 21.08.2013 22:46

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1636893)
А писать ничего и не надо - жить надо честно.

Так он Святой?:shok: Надо было сразу предупреждать. А то мы тут суетимся, работаем, живем на одну зарплату, детей рожаем и воспитываем, рассказики никому не нужные сочиняем...А кто-то просто честно живет!Эх-ма!:sad:

van Halk 21.08.2013 22:54

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 1636924)
Так он Святой?:shok: Надо было сразу предупреждать. А то мы тут суетимся, работаем, живем на одну зарплату, детей рожаем и воспитываем, рассказики никому не нужные сочиняем...А кто-то просто честно живет!Эх-ма!:sad:

А вам не кажется, что это на порядок важнее? Графоманов-то на порядок меньше, чем людей, которые живут честно. Без дурацких амбиций и раздутого ЧСВ. Будущее за такими.

Reistlin 21.08.2013 23:09

Цитата:

Чёрт, снова я не как всё. Даже СанниБоем и то родиться не сумел.
Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1636927)
А вам не кажется, что это на порядок важнее? Графоманов-то на порядок меньше, чем людей, которые живут честно. Без дурацких амбиций и раздутого ЧСВ. Будущее за такими.

К сожалению, честных людей всё же меньше. В моем регионе так точно.

van Halk 21.08.2013 23:55

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1636936)
К сожалению, честных людей всё же меньше. В моем регионе так точно.

Чем графоманов? )) Не верю! Нормально проснуться, выпить чашечку кофе, приготовленного женой, дать наставление сыну или дочери, пойти на работу, вернуться... Обнять жену, обсудить малозначимые проблемы... Это же нормально! А "двигать идею", оформленную гадко и безобразно, зачем? Потому что чешется в одном месте? Зачем... Правильней рассказать соседям/подружкам - поохать, повздыхать... А наутро опять по циклу.
Я понимаю - наболело. Хочется сказать. Более вероятно - проорать. Разбираться в причинах не хочется (а нафига - это же вопль души!) Оформлять прилично глупо (зачем столько лишней работы?) - люди же должны понять! А потом удивляться, почему тебя смешали с дерьмом. С точки зрения ЭГО - понятно. Только вот хочется это "его" засунуть в то самое место, где, собственно, ему и...

Reistlin 22.08.2013 00:12

Если быть объективным, то честных людей не бывает. Каждый хоть раз солгал, а значит уже не может называться таковым. Люди скорее делятся на бесчестных, и тех кто стремится стать честными. Число последних год от года снижается. Ложь удобней, и дивиденды приносит солидные.
Толкать идеи? А смысл? Они нужны только тебе, и никому больше. В споре Правды и Кривды, побеждает последняя.

van Halk 22.08.2013 00:17

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1636971)
Если быть объективным, то честных людей не бывает. Каждый хоть раз солгал, а значит уже не может называться таковым. Люди скорее делятся на бесчестных, и тех кто стремится стать честными. Число последних год от года снижается. Ложь удобней, и дивиденды приносит солидные.
Толкать идеи? А смысл? Они нужны только тебе, и никому больше. В споре Правды и Кривды, побеждает последняя.

Ну да... Скорее соглашусь, чем буду протестовать. Но не всё так гадко, поверь!

Татьяна Россоньери 22.08.2013 00:22

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1636971)
Число последних год от года снижается.

Полагаю, что все-таки варьируется, иначе бы настоящих понятий уже давно не существовало.

Reistlin 22.08.2013 00:35

Халк, гладко никогда не бывает.
Таня, хотел бы согласиться, но... А впрочем, сотню-другую лет назад наверняка так же говорили :)

Татьяна Россоньери 22.08.2013 00:36

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1636995)
А впрочем, сотню-другую лет назад наверняка так же говорили :)

И доказательством тому служит наше литературное наследие))

van Halk 22.08.2013 00:43

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1636997)
И доказательством тому служит наше литературное наследие))

Тут бы поспорил... Какое наследие? Ну, хотя бы в последние лет пятьдесят.

Татьяна Россоньери 22.08.2013 00:46

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1637006)
Тут бы поспорил... Какое наследие? Ну, хотя бы в последние лет пятьдесят.

Это не наследие, это современность)) Мне хватает пассажей насчет лжи и чести в литературе XVIII-XIX веков.

Reistlin 22.08.2013 00:48

Вот и я о том же :) Если что, я про доказательства писал.

van Halk 22.08.2013 00:52

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1637009)
Это не наследие, это современность)) Мне хватает пассажей насчет лжи и чести в литературе XVIII-XIX веков.

Вот-вот. Это уже удел специалистов. А люди... размахивают принципами откровенно и вульгарно...

Татьяна Россоньери 22.08.2013 00:55

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1637018)
Вот-вот. Это уже удел специалистов. А люди... размахивают принципами откровенно и вульгарно...

Эм... С каких пор чтение стало уделом специалистов?:)

van Halk 22.08.2013 00:57

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1637022)
Эм... С каких пор чтение стало уделом специалистов?:)

А кто читает-то? Я про те века.

Reistlin 22.08.2013 01:07

Халк, сейчас актуален вопрос без пояснения. Сейчас вообще мало что кроме блогов и форумов читают.

Демьян 22.08.2013 01:18

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1637032)
Халк, сейчас актуален вопрос без пояснения. Сейчас вообще мало что кроме блогов и форумов читают.

Точно, при царе конфеты были вкуснее.

Reistlin 22.08.2013 01:35

Смешно, да не очень.
я каждый год имею дело с "неофитами", и могу сказать, что они искренне не понимают зачем нужно читать, и что такое книги. Я просто вижу в какую пропасть идет наша система образования. Поверь мне, добром это не кончится. Но проще отшутится конфетами, чем задуматься.

Демьян 22.08.2013 02:40

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1637042)
Но проще отшутится конфетами, чем задуматься.

Ну задумаюсь я и, что, поможет? Хватит уже оправдываться фразами "задумайтесь, люди..." Почему перестают читать? Потому, что хрень всякую пишут, вот и все. И нечего валить на систему образования: кто хочет этого самого образования, тот его сегодня получает гораздо проще, чем, скажем, тридцать лет назад.

Горислав Письмин 22.08.2013 07:39

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1637046)
Ну задумаюсь я и, что, поможет? Хватит уже оправдываться фразами "задумайтесь, люди..." Почему перестают читать? Потому, что хрень всякую пишут, вот и все. И нечего валить на систему образования: кто хочет этого самого образования, тот его сегодня получает гораздо проще, чем, скажем, тридцать лет назад.

Теперь я понимаю, почему "стеночкам" лучше молчать. :)

Количество хорошей прозы по отношению к некачественной не стало меньше, просто общий уровень грамотности повысился, а люди, писавшие столетия назад о правде, были теми ещё... перлами, впрочем, ничего не изменилось, тот же Х. Эллисон незабвенный говорил: "Когда писатель садится создавать текст, он начинает врать" (это я, поясню, о не присутствующих здесь литераторах).

lolbabe 22.08.2013 08:14

Мы все здесь такие адские динозавры, ужас) Сначала главным развлечением были казни на главной площади города, потом театр, потом книги, потом газеты, потом радио, потом телевидение, сейчас Интернет. Читают меньше просто потому, что больше возможностей других развлечений, а люди всегда идут по более простому пути, и - аллилуйя! - человечество до сих пор не вымерло. Многие мои студенты читают запоем. Естественно, русскую классику читают меньше, потому что с той поры появилось много других классиков, но факт остается - люди читают.

Reistlin 22.08.2013 09:28

Вас послушать, так у нас всё просто замечательно. Мне бы в ваш мир. Ладно, смысла доказывать обратное нет. Разумеется Демьян, далекий от образования (говорю о системе, а не о том, что он необразован) лучше знает, что в нём твориться. Разумеется упрощение образовательных программ и стандартов, направлены на повышение общего уровня. Конечно же, чем больше свободного времени, тем больше возможностей получить дополнительные знания самостоятельно. И сделают это именно чтением, а не клубами и гулянками. Замечу только, что чтобы читать хорошую литературу не обязательно читать современников. Это идиотский довод - не читают, потому что пишут плохо. Написанного вполне достаточно. Да и сейчас много хороших авторов. Не каждый второй, но они есть.

lolbabe 22.08.2013 09:35

Reistlin, я не к тому, что все вокруг - умные и образованные и мир идет семимильными шагами к Полудню Стругацких. Я к тому, что всегда какие-то виды развлечений (и образования тоже) будут уступать место другим, более востребованным на данный момент - театр уступил кино, книги уступают блогам, и т.д. Но при этом все эти виды остаются, ни один пока не канул в Лету. Меня лично устраивает, что я читаю, мои друзья читают, многие знакомые тоже читают...

А дураков всегда хватало и будет хватать, вне зависимости от того, читают ли они)

Reistlin 22.08.2013 09:55

Изначально толк высказываний был другим. Дескать всё нормально, а ты ничего не понимаешь. Хотя почему изначально? Демьян придет и подтвердит свою мысль. Ладно, смысл об этом говорить. Ничего не понимаю, так и быть.

Демьян 22.08.2013 12:06

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1637071)
Вас послушать, так у нас всё просто замечательно. Мне бы в ваш мир.

Да это только у дураков и в рекламе все замечательно, но толку от стенаний и посыпания головы пеплом - ноль.

Цитата:

Разумеется Демьян, далекий от образования (говорю о системе, а не о том, что он необразован) лучше знает, что в нём твориться. Разумеется упрощение образовательных программ и стандартов, направлены на повышение общего уровня. Конечно же, чем больше свободного времени, тем больше возможностей получить дополнительные знания самостоятельно. И сделают это именно чтением, а не клубами и гулянками.
Рейст, вот честно, мне плевать на систему образования и уже давно. Даже хваленая советская система выдавала в конечном итоге таких специалистов, которые на предприятиях работать не могли - приходилось их переучивать на месте. А просиживать задницы в офисах - и пяти классов церковно-приходской школы достаточно. Но возможность людям получать при необходимости новые знания и умения увеличилась в разы. Для тех, кто этого хочет. То есть все зависит от желания человека. Не система, поскольку всякая система - это ограничения. Чтение же - это лишь одна из возможностей усвоения знания и не самая хорошая, поскольку чтение не дает навыка и требует некий ключ для понимания.

Цитата:

Замечу только, что чтобы читать хорошую литературу не обязательно читать современников. Это идиотский довод - не читают, потому что пишут плохо. Написанного вполне достаточно. Да и сейчас много хороших авторов. Не каждый второй, но они есть.
Давайте все же разграничивать художественную и специлизированную литературу. Художественная литература практического знания почти не дает, а специализированная - устаревает быстрее, чем ее успевают раскупить в магазинах.

Reistlin 22.08.2013 12:19

Мы о разных вещах говорим. Потому и смысла в словах оппонента не видим :)
Всё то о чём ты говоришь действительно имеет место быть. Но если отрешиться от специальных знаний, нужных в работе, то можно заметить, что литература позволяет человеку обоготить внутренний мир. С теми, кто о книгах занет, что они похожи на учебники в школе откровенно не о чём говорить.
А в остальном, как и сказал, говорить дальше нет смысла, так как о разных вещах изначально говорим.

Демьян 22.08.2013 12:30

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1637100)
литература позволяет человеку обоготить внутренний мир.

Так я том и говорил, что пишут всякую хрень, а не пищу для ума и души ) Не, если ты эльф, маг или мегачел, что как пресловутое г, не тонет и не горит нигде, то, да... Теперь я понимаю, почему в армии вечный недобор - все бравые герои перекочевали в романы )

lolbabe 22.08.2013 12:36

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1637104)
Не, если ты эльф, маг или мегачел, что как пресловутое г, не тонет и не горит нигде, то, да...)

А как же очкастый офисный планктон, который увлекается реконструкцией и знает наизусть, как собрать и разобрать Калашников, хотя в глаза оного не видел? :smile:

Демьян 22.08.2013 12:39

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1637106)
А как же очкастый офисный планктон, который увлекается реконструкцией и знает наизусть, как собрать и разобрать Калашников, хотя в глаза оного не видел? :smile:

Я так понимаю, что реконструкторы, как раз, действительно что-то знают, поскольку пытаются это на практике применить. А АК, наверное, и ребенок пятилетний разберет.

Reistlin 22.08.2013 12:48

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1637104)
Так я том и говорил, что пишут всякую хрень, а не пищу для ума и души ) Не, если ты эльф, маг или мегачел, что как пресловутое г, не тонет и не горит нигде, то, да... Теперь я понимаю, почему в армии вечный недобор - все бравые герои перекочевали в романы )

Демьян, отсылки к эльфам, магам и мегачелам уже раздражают. В армии недобор по другим причинам. Если ты не знаешь, могу парочку назвать. Плохое здоровье призывников, возможность откупится, желание отмазаться любой ценой, потому что там просто херово находится, по причине того, что она не воспитывает защитников, а способствует деградации личности, а так же банальное нежелание отдавать мифический долг родине (осознано с маленькой буквы), потому, что эта самая родина тебе ничего не дала. Это лишь часть причин. Но они явно далеки от плоскости литературы.

lolbabe 22.08.2013 12:49

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1637110)
А АК, наверное, и ребенок пятилетний разберет.

Меня еще никогда не называли глупее пятилетнего ребенка так элегантно ))

Демьян 22.08.2013 13:00

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1637115)
Демьян, отсылки к эльфам, магам и мегачелам уже раздражают.

Ты прав, раздражает. Заходишь в магазин, книг полно, а читать нечего. Приходиться порой часа два выискивать что-то на полках в разных разделах. Как правило, брал раньше что-то художественное обязательно, но уже заранее для мусорки. Иногда книга там оказывалась недочитанной. Сейчас я и вовсе прекратил регулярно ходить по книжным.

lolbabe
Цитата:

Меня еще никогда не называли глупее пятилетнего ребенка так элегантно ))
Чуть сложнее сборки/разборки мясорубки.

Татьяна Россоньери 22.08.2013 13:03

Переучивают на предприятиях не потому что не тому учили, а потому что не так учили. Просто образовывается и научается человек лучше всего устным, "фольклорным" методом. Отсюда и проблемы советской системы образования, которая строилась по принципу 42 человека в классе и тонна домашнего задания: ничего не усваивалось. А как попадали люди в среду, так их быстро обучали дедовскими методами. Ну, а сейчас мы к тому же возвращаемся - с коэффициентами неэффективности, непоощрением индивидуального подхода, слиянием школ...

Reistlin 22.08.2013 13:05

Демьян, ты ещё радуйся. У нас в принципе такие книги не везут. Они обычно стоят раза в два дороже обычных, и их мало кто берет. Вот и смысл ходить в книжный?

Cveтлана 22.08.2013 13:22

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1637106)
А как же очкастый офисный планктон, который увлекается реконструкцией

:tongue::tongue::tongue:

Демьян 22.08.2013 13:25

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1637122)
Переучивают на предприятиях не потому что не тому учили, а потому что не так учили. Просто образовывается и научается человек лучше всего устным, "фольклорным" методом. Отсюда и проблемы советской системы образования, которая строилась по принципу 42 человека в классе и тонна домашнего задания: ничего не усваивалось. А как попадали люди в среду, так их быстро обучали дедовскими методами. Ну, а сейчас мы к тому же возвращаемся - с коэффициентами неэффективности, непоощрением индивидуального подхода, слиянием школ...

Тань, я по собственному опыту могу сказать: знания не усваиваются потому, что человек не видит необходимости в его усвоении. Реально, вот где ты применяла число пи, синус, косинус, тангенс или возведение в степень? Вся мощь математики, что преподается в школе, не имеет для учеников реального применения. И не только для учеников. Ну, ладно математика, давайте ближе к телу - литература. Ученики не понимают, зачем все эти сочинения/изложения, если бегло читать их научили, а писателями они быть не собираются. Писать в блоге можно и без лишнего знания. Когда же даже здесь начинаешь разбирать структуру произведения, то невольно слышишь стон по ту сторону монитора: "оцените идею, а не грузите меня".

lolbabe 22.08.2013 13:31

Наверное, проблема еще в том, что учителя и преподаватели редко объясняют ученикам/студентам, что высшая, скажем, математика как таковая им может и не пригодиться, а вот умение анализировать и размышлять, данное изучением этой математики, никому не помешает. Знание ради знания - не практично. Знание ради опыта - практично.

Текущее время: 01:39. Часовой пояс GMT +3.