Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Гарри Гаррисон (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=137)

Михаил Владиславин 21.10.2008 09:39

В детстве читал его цикл про мир "Эдэма" очень понравилась альтернативная реальность разумных ящеров и противостоящих им людей. Больше не читал ничего. Про "стальную крысу" слышу впервые, если не трудно, дайте ссылочку на какое-нибудь произведение этой серии.

Гиселер 21.10.2008 09:57

Цитата:

Сообщение от Halstein (Сообщение 385090)
Smeol, попробуйте лучше "Неукротимую планету" и ее продолжения: "Специалист по этике" и "Конные варвары". Лично мне эта серия понравилась больше Крысы.
А "Фантастическсая сага" - это своеобразная книга-каламбур с элементами анекдота. Я воспринимал ее примерно так и оцениваю довольно благосклонно.

Поддерживаю. Мне тоже больше понравился Мир Смерти, нежели "Крыса", хотя критики говорят об обратном. И, конечно, нельзя не отметить сатирический шедевр "Билл - Герой Галлактики". Одна из лучших пародий на тему Общества Абсолютной Миллитаризации и того, как общество "осеряет" конкретного человека.

Gunslinger 27.10.2008 11:23

Никогда не читал Гаррисона, подскажите, пожайлуста стоит ли почитать, на что похожи его произведения и о чем вообще они. Только более детально если можно, а не одной фразой типа "мне нравится, советую". От лица так скажем не зависимого читателя:)

Halstein 27.10.2008 11:55

Стоит, если нравится "классическая фантастика". Гаррисон не столь впадает в психологию, как Лем, у него больше "экшена" и экзотического окружения, за которым скрывается вполне любопытная мораль.
Из того, что читал:
1) "Неукротимая планета" и продолжения ("Специалист по этики", "Конные варвары") - обязательно к прочтению как классика НФ
2) "Стальная крыса" с продолжениями - на усмотрение. Первый раз читал с интересом, но второй как-то не пошло. Больше героики, меньше прочего, насколько помню
3) "Фантастическая сага" - на любителя, ибо вещь весьма специфичная. Мне понравилось. Про пьяных викингов, временные кольца и экономию на сьемках))
4) "Молот и крест" - помню плохо, так как читал давно. Вроде добротное историческое фэнтези времен Вильгельма Завоевателя, но ничего особенного нет.
5) Чего-то еще... Но сразу не вспомню уж...

Гиселер 27.10.2008 19:38

Цитата:

Сообщение от Halstein (Сообщение 388516)
5) Чего-то еще... Но сразу не вспомню уж...

Билл - герой галлактики. Обязательно прочтите хотя бы первую книгу с одноименным названием. Одно из лучших сатирических произведений НФ на тему миллитаризации общества и места человека в таком обществе. В общем - все как в жизни. :smile:

Кувалда Шульц 27.10.2008 20:05

Если начинать, то надо начинать со списка Halsteinа... "Билл-Герой Галактики", на любителя...

Gunslinger 28.10.2008 10:02

А что лежит в основе или что один только экшен. Есть там что-нибудь полезное, психологии я так понял уже нет; а философия, мораль? Как прорисованы герои - яркие персонажи или так, глупые создания с нелогичными поступками?:)

Гиселер 28.10.2008 11:21

Цитата:

Сообщение от Gunslinger (Сообщение 389096)
А что лежит в основе или что один только экшен. Есть там что-нибудь полезное, психологии я так понял уже нет; а филасофия, мораль? Как прорисованы герои - яркий персонажи или так глупые создания с нелогичными поступками:)

Каждый роман из серии "Мир Смерти" преисполнен философии и морали. Главный герой попадает в ситуации, когда решается судьба целых планет, народов. И именно ему приходится "разруливать" ситуацию. Не сказал бы, что в этих романах такое уж обилие экшена. Размышлений тоже вполне достаточно, и преподнесены они вполне доступным, простым языком.
Билл-Герой Галлактики - это достаточно увлекательный роман-пародия на миллитаризированную межгаллактическую империю (аналогия с США 60-х и событиями Въетнама видны невооруженным глазом), и главное - на место "маленького человека" в такой империи. Отлично переигран классический сюжет "героя" с фермы на отдаленной планете, которого обманом завербовали в имперскую армию, которая изменяла его незамутненную личность на протяжении всего романа, превратив в результате в очередную статистическую единицу с армейским мышлением и полным отсутствием принципов.

MR. SANDMAN 28.10.2008 13:56

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 389129)
Билл-Герой Галлактики - ...роман-пародия на миллитаризированную межгаллактическую империю (аналогия с США 60-х и событиями Въетнама видны невооруженным глазом),

Роман - ответ-пародия на "Звёздный десант" Хайнлайна.

Кувалда Шульц 28.10.2008 15:54

Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 389181)
Роман - ответ-пародия на "Звёздный десант" Хайнлайна.

Это твоё мнение? Или вычитал где-то? Просто интересно...
ИМХО: Я их даже сравнивать не могу...

MR. SANDMAN 28.10.2008 16:40

Кувалда Шульц, вычитал где-то. Не спрашивай где (давно читал и то и другое), скорее всего вступительная статья к какому-то изданию.

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 389224)
ИМХО: Я их даже сравнивать не могу...

Почему? Вполне сравнимо: всё что Хайнлайн пафосно преподнёс, Гаррисон обстебал. А канва одна и таже - война с пришельцами, армейская тема.

Кувалда Шульц 28.10.2008 16:55

Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 389237)
Почему? Вполне сравнимо: всё что Хайнлайн пафосно преподнёс, Гаррисон обстебал. А канва одна и таже - война с пришельцами, армейская тема.

Слишком не так обстебал... Поверхностно. Стебатся Гарри умеет, но это не то произведение, которое Гарри обсмеял. И наче бы Гарри, смеялся бы потоньше...
Как-то так...

MR. SANDMAN 28.10.2008 18:00

Кувалда Шульц, да всё так (ИМХО)
Х.: космодром "Терешкова" - Г.: учебка "Троцкий",
Х.: враги-страшные, полуразумные арахниды - Г.: враги-маленькие ящерки,
Х.: ветеранам почёт и уважение - Г.: ветеранам жестяной орден из рук актёра, изображающего императора...

Arsonist 24.01.2009 11:52

Здравствуйте, меня интересует вопрос есть ли на форуме поклонники творчества Гаррисона и его трилогии Эдем в частности. Дело в том, что наша команда делает модификацию по данному произведению к одной небезызвестной стратегии и нам немного не хватает информации, нужны консультации знатока :blush: Всем кто заинтересовался и может помоч, сюда - http://imperiall.1bb.ru/index.php?showtopic=3609&st=0

Что, совсем нет поклонников Гаррисона?!!!

Кувалда Шульц 26.01.2009 00:45

MR. SANDMAN, IMO, всё-таки Гаррисон писал про космическую оперу в общем. Естественно, если искусственных заимствований надёргать, под эту гребёнку можно много кого пригрести.

Warlock9000 26.01.2009 01:00

Интересно!!!
Но если про Гаррисона, то читал только его цикл про Крысу!...Весь...И весь понравился, никакой особой смысловой нагрузки и приятный шустрый сюжет!!!

Кувалда Шульц, а ты о каких романах говорил?

Кувалда Шульц 26.01.2009 01:07

Warlock9000, Мы с
MR. SANDMANом говорили про цикл Билл — герой галактики Гаррисона.
И сравнивали его с Звездные рейнджеры/Звездная пехота/Космический десант/Солдаты космоса. Хайнлайна.

Warlock9000 26.01.2009 01:43

Кувалда Шульц, понятно!
Мне большинство читающих знакомых говорили, что у Гаррисона лучшая вещь это "Билл - Герой Галактики". Сам бы почитал, но с компа не осилю точно!
Надо по родственникам пробежаться - думаю у кого-нибудь найдется!
Тебе, если не читал, то советую попробовать первую книгу из серии про "Крысу". Веселая вещь, хоть и совершенно фантастическая!!!
Если понравится, то и остальные книи будет интересно прочитать!!!

Кувалда Шульц 26.01.2009 01:56

Warlock9000, "Крыса" очень занятная вещь. Особенно первая трилогия. ( По хронологии написания). Всякие предыстории и послесловия уже вторичны. Единственно, что для меня особо выделяется это "Ты можешь стать Стальной Крысой!"
Это не роман, а книжка-игра. Но мне показалось очень забавной.

Warlock9000 26.01.2009 02:05

Кувалда Шульц, хронологию не знаю! У меня есть здоровая книжка с 11-тью частями.
А вот "Ты можешь стать стальной крысой" там нет!?
У меня вроде все части!? Эта про что?

Кувалда Шульц 26.01.2009 02:09

Warlock9000, Это не роман, скорее приложение. Просто развлекалово, но забавное и в духе всего цикла.

Warlock9000 26.01.2009 02:16

Кувалда Шульц, угу! Я видно три штуки из этого не читал!
Мне Гаррисон вообще нравится! Очень интересно и просто. Оч рад был когда его но диске МФ показывали!!! Кажись в мае он в Россию приезжал?!
Билла я все-таки прочту, только подскажите с чего начать из всего цикла? Или по хронологии действовать?

Кувалда Шульц 26.01.2009 02:23

Имхо: можно один роман прочитать: "Билл - Герой Галактики", остальное всё вторично и третично. И можно читать в любом раскладе. Кроме места действия там ничего не меняется. Просто комедия положений.

Mariko 26.01.2009 09:22

Лично мне нравится пожалуй, только Стальная крыса)))
про господина Ясона тоже неплохо, но не на таком уровне)))
а Билла - уважаю, но не сказать чтоб люблю... честно, мну он кажется не столько юмором, сколько сатирой, причем довольно едкой)))

Shkloboo 26.01.2009 11:11

Про Я. Динальта (фамилию я наверняка переврал) мне понравились "Неукротимая планета" и "Специалист по этике".
Про Дж. Б. ди Гриза - первая трилогия... ну и некоторые "приквелы" тоже нравятся. Про планету-тюрьму, например, хотя концовка там не очень.
Ну Билл... самый первый "Билл" мне показался ну очень едкой сатирой. Особенно на фоне похождений Стальной крысы... + героя было жалко=/ А вот когда перечитывал, как-то книга повеселее показалась.

Haktar 05.02.2009 02:02

Доброго времени суток.
Нужна помощь людей, которые хорошо знают творчество Гарри Гаррисона.
На форуме Империал, начата работа над модификацией Eden: Total War (Запад Эдема) на базе игры Empire: Total War
Нужна помощь и совет людей которые хорошо разбираються в творчестве Гарри Гаррисона.
Вот ветка разработчиков - http://imperiall.1bb.ru/index.php?showtopic=3609

Дрима 23.03.2009 22:04

Идея Стальной крысы восхищает. Читала ооочень давно, но вспоминаю с положительными эмоциями))

Brother Alexander 18.08.2009 17:09

Начал знакомство с "Мира Смерти" ("Неукротимой планеты"). Прочитал всю трилогию про Язона на одном дыхании. Прочитал "Дома" ("Homeworld" в оригинале), сейчас мучаю продолжение: "На колёсах" ("Wheelworld"). "Дома" оказалась очень интересной вещью, умеющей захватить. А вот "На колёсах" - скучновата. Кто-нибудь может посоветовать из Гаррисона что-нибудь подинамичнее?

Fictehappy 18.08.2009 17:14

Brother Alexander, даже и не знаю что тебе конкретно посоветовать, ибо Гаррисон достаточно разноплановый автор. Лично для меня самым лучшим остаётся его цикл про Билла - героя галактики, правда самой натуральной антивоенной сатирой является лишь первая книга, остальные вещи цикла это уже, как было сказано выше, просто комедии положений и пародии.
Историческую трилогию про викингов не читал, потому воздержусь от комментариев.

Brother Alexander 18.08.2009 17:31

Fictehappy, что ж, спасибо. Думаю, будет интересно после того, как закончу читать Хайнлайна прочесть "Билла" для контраста.

Ранго 18.08.2009 21:30

В детстве нравился цикл Стальная крыса. Сейчас перечитал его. Ну что скажу - "На Стальной крысе, спасающей мир" запал вспомнить старину испарился. Наивность.
В общем, порожняка у него море. Хотя бы цикл про древних людей и ящеров.
А так крепкий середняк, ставший образцом для подражания и копирования.

Fictehappy 19.08.2009 17:20

oligerd, соглашусь что середняк, но это такой середняк, у которого подрастающему поколению писателей ещё учиться и учиться).
Стальная крыса мне понравилась лишь по первому прочтению, да за молодостью лет, снял недавно томик с полки, полистал да поставил обратно.
А вот про ящеров мне понравилось, даже по прошествии энного количества лет перечитал с удовольствием, уж и не знаю, как сформулировать, но есть в это описанном мире что-то.

Skyvin 23.08.2009 19:40

Много наслышан о Гаррисоне. Всё собираюсь прочесть что-нибудь из его произведений. Не посоветуете с чего лучше начать?

Или лучше не начинать?

Ранго 23.08.2009 19:54

Цитата:

Сообщение от Skyvin (Сообщение 604054)
Или лучше не начинать?

железная крыса. Не понравится - значит и весь гарисон будет не впрок.

Skyvin 23.08.2009 19:57

Ясно. Спасибо большое

А ты много книг ГАрри прочитал?

Ранго 23.08.2009 20:01

прилично. Про ящеров вообще лучше не брать. Так скучно было, что хотел удавить автора. А вообще, Глен Кук - вот это блин книги!(просто ща читаю) Хотя тоже середняк как и Гарри.
Бил герой галактики - вообще ужас. Без спец подготовки не станешь и читать. Сатира она и в америке сатира.

Skyvin 23.08.2009 20:07

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 604061)
Сатира она и в америке сатира.

Это точно

Fictehappy 24.08.2009 18:26

Цитата:

Сатира она и в америке сатира.

А мне понравилось! Как говорил кто-то из... между воюющими армиями больше общего, чем между странами, которые эти армии представляют... как-то так. А если серьёзно, то Билла я читал ещё в более раннем варианте, переведённом в лихие 90-е как "Звездорубы", более короткая, более острая и жёстко-антивоенная и антитоталитарная вещь чем, собственно, сам "Билл..." Все последующие романы это, пмсм, вытягивание дензнаков на раскрученном имени. Но это не мешает мне время от времени перечитывать их).

Brother Alexander 24.08.2009 23:24

Цитата:

Сообщение от Skyvin (Сообщение 604050)
с чего лучше начать?
Или лучше не начинать?

Я бы посоветовал первый "Мир Смерти" (он же - "Неукротимая планета"). Читается легко и сюжет располагающий.
Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 604499)
между воюющими армиями больше общего, чем между странами, которые эти армии представляют..

Другими словами, но с тем же смыслом - Толстой. А так - похоже на Черчилля.

Warlock9000 31.01.2010 00:56

Дочитал "Специалиста по этике" и, надо сказать, данный роман понравился даже больше чем "Неукротимая планета". Речь не о том, что первый роман цикла хуже, просто второй понравился больше.
"Этический инженер" это ярчайший пример слепого фанатизма плавно перерастающего в полнейший идиотизм и полную узкость взглядов. Сколько бы Язон ни бился над Майком Сэймноном, пытаясь доказать ограниченность его взглядов, Язона постоянно ожидал очередной провал. Казалось бы и ладно, черт с ним, просто очередной дурачок, которого надо оберегать. Но Гаррисон отлично показывает к каким тяжелым последствиям это может привести.
Отличный роман. Читается взахлеб не давая ни минуты скуки. А юмор автора в очередной раз на высоте - смеешься без умолку.

Гиселер 31.01.2010 10:51

Цитата:

прилично. Про ящеров вообще лучше не брать. Так скучно было, что хотел удавить автора.

Меня в свое время "зацепило". Цикл конечно весьма специфический, но в этом и заключается его прелесть. На любителя.

Цитата:

А вообще, Глен Кук - вот это блин книги!(просто ща читаю) Хотя тоже середняк как и Гарри.

А что конкретно ты читаешь из Кука ? Просто я в упор не вижу связи между двумя этими авторами. ;)

Цитата:

Бил герой галактики - вообще ужас. Без спец подготовки не станешь и читать. Сатира она и в америке сатира.

:lol: Я читал его лет в четырнадцать. Без какой-либо "спецподготовки". "Билл" произвел на меня в определенной степени гораздо большее впечатление, нежели "Мир Смерти", в первую очередь - из-за неоднозначного ГГ. Не смотря на то, что роман сатирический, Билл выглядит гораздо реальнее Язона или Джима. Потому что не только он меняет обстоятельства, но и обстоятельства меняют его.
К тому же кому еще удавалось столь достоверно удавалось изобразить в качестве главного героя хрестоматийного среднестатистического жлоба ? :)))

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 720293)
Дочитал "Специалиста по этике" и, надо сказать, данный роман понравился даже больше чем "Неукротимая планета". Речь не о том, что первый роман цикла хуже, просто второй понравился больше.

"Конных Варваров" еще не читал ? Классный роман, мне понравился даже больше "Специалиста". Вообще "Мир Смерти" стоит у меня на первом месте из всего творчества Гариссона. Хотя фанаты признают лучшим циклом "Стальную Крысу". А ценители - "Эдем".

Анандита 31.01.2010 18:59

Однозначно "Мир Смерти"! Я просто влюбилась в Ясона, Керка и Мету, когда впервые прочитала эту книгу в детстве. Уже спустя лет пять в руки попалось продолжение "Специалист по этике" и "Конные варвары". Впечатление было даже сильнее. А вот "Билл" не понравился совершенно. Наверное, просто там всё слишком уж цинично и жестоко.

Леди N. 31.01.2010 21:06

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 720437)
"Конных Варваров" еще не читал ? Классный роман, мне понравился даже больше "Специалиста". Вообще "Мир Смерти" стоит у меня на первом месте из всего творчества Гариссона. Хотя фанаты признают лучшим циклом "Стальную Крысу". А ценители - "Эдем".

Ох, наверно я не ценитель. Я, по этой характеристике, фанат.)) Уж очень люблю "Стальную крысу", особенно "идущую в армию". В "Мире Смерти" дольше всего нравится "Специалист", а вот "Линкор в нафталине" показался мне слабым(
"Билл" для меня - слишком концентрированная сатира, утомляет.
Зато "Чума из космоса" и "Космический врач" - это здорово! Читаешь и выпадаешь из жизни!

Atra 31.01.2010 21:28

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 720437)
Хотя фанаты признают лучшим циклом "Стальную Крысу". А ценители - "Эдем".

Читала у него практически все. Более всего (как фанат) после "Мира Смерти" ценю отдельные, несвязанные в циклы романы вроде "Чумы из космоса", "Фантастической Саги" и т.д.

Дусичка 31.01.2010 23:38

"Стальная крыса", если честно, совершенно не впечатлила. Примитивно, пошловато и глуповато, на мой взгляд. "Эдем", "Неукратимая планета", "Мир Смерти", "Специалист по этике" - эти книги очень понравились, некоторые перечитывала.

Bad 13 01.02.2010 06:32

Почитал у него практически все! Начал с пародии на космоковбоев «Билл Герой Галактики»(всю серию), это так сказать издевательство над жанром. Запомнился и отчасти влился «Подвинетесь, подвиньтесь», серия «Эдем» и пожалую всё…

Artem1s 01.02.2010 19:56

Сейчас начал читать Билл, герой галактики.
Пока что ОЧЕНЬ нравится.
Раньше видя обложку, думал, что книга не несет ничего кроме юмора, когда начал читать вспомнил знаменитую поговорку)))

Анандита 01.02.2010 21:32

Цитата:

"Космический врач"
ОБОЖАЮ!!!!!!!!!! Одно из моих любимых произведений вообще! Особенно нравятся старшина-финн и собственно сам Дон. История человека. поставленного в ситуацию, когда от тебя зависят жизни десятков и сотен людей- сильнейшая вещь!

Леди N. 01.02.2010 21:37

Мне казалось, что "Космический врач" - готовый сценарий. Но, насколько я знаю, снят он не был. Или я не права?

Анандита 01.02.2010 21:50

Зануда,
Цитата:

Мне казалось, что "Космический врач" - готовый сценарий. Но, насколько я знаю, снят он не был. Или я не права?
Увы, я не знаю такого фильма. Если бы он был, я бы помчалась на него со скоростью звука. Было бы нехилое такое приключалово! особенно понравилась идея с астероидом и микроорганизмами на нём, замороженными в космическом холоде и оттаявшими в тепле корабля. Тогда очень небанальный ход.

Леди N. 01.02.2010 22:03

Да и вся книга идет по нарастающей. Гаррисон все время загоняет героя в угол, и это великолепно! Кажется, что дальше некуда, ан нет! Помнится, проглотила я эту книженцию за один вечер и была готова глотать дальше. А нечего. Жалко!

Медея 01.02.2010 22:30

"Стальная крыса" влюбила меня в жанр и в автора. Так легко, так иронично написано! С юмором и кучей приключений. Видимо, книга попалась в нужное время. Причем, на тот момент под обложкой были собраны все части серии.
Вот потом, через несколько лет просто не смогла перечитать... выросла, видимо)

Volkov. Alex 02.02.2010 00:57

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 722441)
выросла, видимо

Видимо да, со мной тоже самое. А еще у автора есть отличная повесть «Фантастическая сага» про киношников завладевших машиной времени. Мне она до сих пор нравится.

Eliana 02.02.2010 01:13

Цитата:

Сообщение от Volkov. Alex (Сообщение 722570)
А еще у автора есть отличная повесть «Фантастическая сага» про киношников завладевших машиной времени. Мне она до сих пор нравится.

А я ее наизусть знаю ;-)
Гаррисон вообще очень легко интересно читается, и, если честно, меня достаточно сильно удивляет, что ни по Стальной Крысе, ни по Неукротимой планете и иже с ними фильм еще не сняли. Не хуже, чем Аватар бы были...

Atra 02.02.2010 17:34

Цитата:

Сообщение от Eliana (Сообщение 722581)
что ни по Стальной Крысе, ни по Неукротимой планете и иже с ними фильм еще не сняли.

Зачем портить хорошую книгу экранизацией?)
Представь, на что был бы похож фильм по "Миру Смерти", если из него выкинуть хитрые и остроумные измышления Язона Дин Альта? Получился бы полный трэш)

Bad 13 02.02.2010 20:01

Цитата:

Сообщение от Volkov. Alex (Сообщение 722570)
А еще у автора есть отличная повесть «Фантастическая сага» про киношников завладевших машиной времени. Мне она до сих пор нравится.

Ну, здесь издевательство над любителями хронопутешествий, автор это любит ;-)))
А «Звездные похождения галактических рейнджеров», меня пробили на неудержимый смех со второго раза, это самая прикольная пародия на космооперу, из всех, которые мне попадались:lol::lol:.

Eliana 02.02.2010 23:47

Atra, а зачем выбрасывать? Хороший режиссер смог бы передать всю прелесть литературных произведений...
Сняли же Побег из Шоушенка и Зеленую милю, к примеру, - все точно передано (хотя это скорее исключения из правил)

Дарин 02.02.2010 23:52

Если "Крысу" экранизировать - то исключительно в виде качественной 2Д анимации. Вот это была бы вещь :) Гротескность описываемых событий здорово легла бы именно на необычную рисовку... Тут, конечно, многое зависело бы от дизайнера.

Леди N. 03.02.2010 10:55

Интересно, спел бы что-нибудь Джимми в этой анимации?..

Vasex 03.02.2010 11:42

Цитата:

Сообщение от Дарин (Сообщение 723473)
Если "Крысу" экранизировать - то исключительно в виде качественной 2Д анимации. Вот это была бы вещь :) Гротескность описываемых событий здорово легла бы именно на необычную рисовку... Тут, конечно, многое зависело бы от дизайнера.

очень интересная мысль, согласен. Что-нибудь в стиле "Титан: после гибели земли".

Текущее время: 18:36. Часовой пояс GMT +3.