![]() |
Нет, все-таки нельзя писать ответы в электричке: ерунда получается... Конечно, не рефлексию я изначально имела в виду, а способ подачи внутреннего мира через внешние проявления, типа "О бренности".
Но к данному рассказу Чехов вообще отношения не имеет, потому что, раскрывая персонажей, авторы просто раскрывают персонажей. И получается - "бытописательный очерк", причем несбалансированный с точки зрения композиции. Именно результат меня не устраивает, а как добиться иного и надо ли вообще добиваться - это уже вопрос другой. |
Скрытый текст - Чехов. О бренности: Не понимаю... Честно, не понимаю. Такое впечатление, что мы об одном и том же говорим. Только я то, что вижу в рассказе, оцениваю со знаком плюс, а ты минус. А "картинки" для сервировки зависят от типов и реалий, в которых они живут. У ребят в рассказе, как мне кажется, узнаваемые типы правильно сервированы. С учетом современных реалий. По крайне мере, я нечто весьма похожее каждый раз вижу, как в деревню выбираюсь. Татьян, а ты когда последний раз в деревне была? |
НЕ ПОНИМАЮ
рассказец, а обсуждений уже четвёртая страница пошла Татьяна Россоньери, вот ваши вопросы: Цитата:
да вы маньячина |
Цитата:
|
К слову сказать... не знаю почему, но сцена с котятами прошла мимо меня. Словно хлеб нарезали. Тут Рэй возмущался, теперь акценты расставляем. Не знаю...
Может я не воспринял их как что-то своё-родное, дорогое сердцу? А просто какие-то утопленные котята не взволновали. Наверно, авторам стоит подумать об ассоциативной привязке читателя и персонажей? Сперва их подружить как-то, а уже потом собак спускать :) |
Цитата:
|
Иллария
Но тогда я совсем не понимаю для чего их топить :) Раз уж ввязались в авантюру то должно быть полноценное шоу с платочками и выносом тел. А просто так - котята, которых я первый раз вижу... Пусть уж лучше слезодавилка чем ничего. Карту надо отыгрывать до конца, даже если она заведомо проигрышная. Впрочем, начинаю повторяться. |
Цитата:
Эта сцена - просто фрагмент, выхваченный из потока жизни. А не карта, которую авторы "разыгрывают". История - о дружбе. У одного из дружбанов жизнь вот так началась. И повезло, что не сразу кончилось, как вообще-то с такими как он, в деревне обычно и случается. Из песни слов не выбросишь, эпизод не опустишь. Ну, наверное, можно было его свернуть до пары фраз. Но было бы нечестно, пожалуй, замалчивать правдивые подробности биографии? Ух, ухожу, а то сейчас, чувствую, зайдем на очередной виток рассуждений о человеческой натуре во всей ее неприглядности. |
В деревне не была настолько давно, что можно считать - никогда, зато с завидным постоянством общаюсь с людьми, в деревне выросшими.
То, что ты воспринимаешь в рассказе со знаком "+", я не могу так воспринимать, потому что сделано это, на мой взгляд, плохо. Майк затронул вопрос дисбаланса с другой стороны: если рассказ не об утоплении котят, то зачем им отводится столько внимания? |
А я согласен с Майком.
Тарантино этим грешит, но это стало одной из его фирменных фишек - задвинуть диалог минут на десять о "ля бургер", который, по сути, вообще ничего не несет. Но экранного времени много, а если всего десять минут? А рассказ подобен короткометражке - лишнее не дополняет авторскую мысль, а разжижает ее. В голове читателя возникают не нужные ассоциации, дополнительные вопросы, типа Вася гад или нет, а Вася вообще проходной персонаж. А, вот, например, вставить сценку, как бабушка скучает по внуку - оно было бы полезнее и работало бы на последнюю сцену. |
Цитата:
Люди, выросшие в деревне, - не совсем тот тип: окружающая среда меняет сознание. И пожалуй, разница на таких сценах сильнее всего и проявляется. Илью Фарбера на днях осудили на восемь лет. Тоже история о разных типах и мировоззрениях совершенно душераздирающая: столкновение города с деревней в полный рост. На "Ленте.ру", пожалуй, нагляднее всего видно, как развивался конфликт мировоззрений. И попал он, как я подозреваю, за то, что пытался подходить к жизни в деревне с чисто городскими мерками. |
Цитата:
Касаемо мировидения - Скрытый текст - не могу отказать себе в удовольствии:: То есть меня описание утопления котят тронуло ровно настолько, насколько может тронуть хозяйку кошки, которая лето проводит на даче и приносит по 2-3 выводка за сезон. Только я вряд ли буду в красках рассказывать, как это происходит, если не именно это будет предметом моего изображения и осмысления. |
Цитата:
Update: ага, Татьян, увидела уже после того, как сама отписалась. Мне теперь надо перечитать и подумать. На вскидку, без повторного чтения ни возразить, ни поддержать не могу. |
Цитата:
|
:kiss:
здравствуйте ой, девчата, какая у вас здесь замечательная беседа. ваш спор намного лучше того срача, что устроили мальчишки в начале темы. они только и умеют что вот какой замечательный рассказ! сколько мнений, кривотолков начали с поиска имён, закончили я так поняла, что вы все пропустили мой пост, а там многое проясняется. (Татьяна Россоньери?) |
А вот и вторая темная половинка подоспела.... Как-то мы одновременно.
Ребят, ну вы даете!!! Сколько копей наломали!!! Увлекательно чтение. Идей интересных по исправлению набросали, есть над чем подумать. Жаль, что остановились. Интересно, к чему бы пришли… Честно! Мое мнение: всегда есть area for improvement, а категоричность не всегда помогает. В споре рождается истина, продолжаем!:) Спасибо! Было классно!:smile: |
Немного прошлись напильником по нервам некоторые сцены, но в целом неплохо, а главное жизненно!
|
Мило. Но правды жизни нет.
"И глухо, как от подачки, Когда бросят ей камень в смех, Покатились глаза собачьи Золотыми звездами в снег" Вот у Есенина - есть. Но с другой стороны - почему правда жизни должна быть только убитой горем старой сукой? А вот авторы хотят, чтоб она была игривым и добрым котенком-счастливчиком. И я присоединяюсь к ним в этом желании. |
С одной стороны, у рассказа есть достоинства. Это более-менее приличный уровень реализма (да, он не везде одинаково убедителен, поскольку в некоторых местах довольно лубочный, но тем не менее). С другой, рассказ производит впечатление какого-то поверхностного. Случай из жизни и все.
Помнится Чехов писал: не надо ничего навязывать читателю, а надо только показать жизнь такую какая она есть, а читатель пусть делает выводы сам. Но он-то имел в виду именно социальные драмы, язвы всякие общественные. А тут все очень буднично. Сцена с утопленными котятами на меня лично не произвела никакого впечатления. |
Цитата:
Но хотела немного поспорить или возможно задать риторический вопрос. А какой смысл в картинах? Здесь просто кусочки жизни: "Сватовство майора" Федотов Скрытый текст - Федотов: "Грачи прилетели" Саврасов Скрытый текст - Саврасов: "Лунная ночь над Днепром" Куинджи Скрытый текст - Куинджи: |
Цитата:
Дело не в смысле. Он в рассказе есть. Но просто описывать будничную жизнь не вариант - она однообразна и скучна. Да, в рассказе представлен не самый будничный случай, но все же хотелось бы чего-то поярче. Но это все и так понятно. А картины, не знаю. Они может и простые кусочки жизни, но когда на них смотришь, создается определенное настроение. А все потому, что они несут в себе законченный образ, который хочется домысливать. А вот имеет ли такой законченный образ рассказ, не уверен. |
здравствуйте Скрытый текст - точки над i: |
Цитата:
|
Цитата:
да Чистоплюи. (с) |
Так я ведь тоже исключительно о сюжете :)
Но если как-нибудь дополнительно намекнуть на это самое чистоплюйство... А то оно уж очень глубоко закопано. |
Mike The, так же повторюсь, что люди не являются гг, поэтому их мотивы мне не интересны я не стала скатываться к повествованию:" и здесь Майки увидела маленькое беззащитное существо и решило его спасти" (!!) или "Барсику нравилось играть с собакой, считая её клёвой" не стала давать животным способность рассуждать просто описала эпизоды дружбы рождённых под счастливой звездой |
Цитата:
Возможно, и нет смысла. Возможно и образ не закончен. Кому как… Например, последний абзац, когда они сидят на крыльце. Какой в нем смысл? Просто завершающая точка в этом простеньком рассказе. А для меня - это дань прошлому. Когда–то давно и я так сидела с папой на крылечке нашего деревенского дома. Иногда мы молчали: он курил, а я читала, но чаще разговаривали. Причем обо всем: и о смысле жизни, и об истории, и о литературе, а в ногах у нас всегда устраивалась наша овчарка Юста. Видимо, любила послушать разговоры. :smile: Иногда мы любовались закатами и предсказывали погоду, а иногда смотрели на звезды и пытались найти созвездия. Давно это было. Папы уже 12 лет как нет, Юсты тоже. Остались теперь только воспоминания и ощущение невозможности повернуть время вспять, чтобы хоть еще один раз вот так вот посидеть вечером на крылечке и поговорить о вечном. В чем смысл… Так эпизод из жизни. А в жизни есть смысл? |
Не хочется спорить, но...
В рассказе должен быть смысл, иначе он бессмысленный. Логично? Логично. Цитата:
|
Джунши, я очень рада собственному таланту раскрывать образы людей :flirt:по всей вероятности, они получились лучше, чем образы животных, и перетянули повествование рассказа на себя смысл? его можно найти всюду:love: его нет ни где:smoke: |
Цитата:
|
Там смысл был в треше.
|
Не знаю, мне кажется, авторы балуются, песят и кошкают, непобедимо северят. Но раз уж конкурс:
Скрытый текст - : |
Вот написал отзыв, и тут же пожалел о потраченном времени. Уверенность, что это жуткий трэш, еще больше усилилась. Ну, хоть копыта размял.
|
здравствуйте Джунши, Черная лошадка, спасибо за ваши отрицательные отзывы. вот после вас осталось слово "треш". если после Джунши как то допустимо, то Лошадкино надобно опилками засыпать и по весне кинуть в огород. да, в хозяйстве ничего не должно пропасть. ещё раз спасибо. удачи всем авторам:flirt: |
Цитата:
Подобный взгляд вполне имеет право на существование. Не надо воспринимать это как попытку закидать авторов какашками. Хотя конский навоз, некстати, сейчас купить и вправду проблематично. Лично я бы не отказалась от грузовика... Жаль, что нельзя все, что не понравилось, перевести в эту вполне материальную ценность. |
Иллария, настойчиво приглашаю вас прочесть нашу "древнюю легенду". ваша суровость нам ни чуточку не повредит |
И-И-и-и- чтоб вы думали -го-го? Так вот нет И-и-и-и-х-аааа!!! Снова подманили лошадку. Ну, уж если приперся...уверяю вас, мой отзыв не является плохим. Я за вас негром :nigga:поработал. Взял вам вычитку сделал. А вы меня на сервелат... тпруфу (лошадно жует губами) за это на вас)))
(И тыгдык-тыгдык-тыгдык удаляется, напевая: "Я пришёл, а он в хвосте плетётся По камням, по лужам, по росе. Я впервые не был иноходцем, Я стремился выиграть как все") |
итаааак, самый первый из рассказов.
Что мы имеем? Рассказ никаплинефантастический. (А как бы подразумевается.) максимум, что можно привязать - котэ лечит. Да и все. Продолжим. Рассказ относительно чист с точки зрения русского языка, а кроме того стоит отметить упоминание всех участников Блица (хотя себя я так и не нашел). Персонажами здесь выступают спасенный псом кот и спасенный котом пес. (так и подмывает ляпнуть: характеры не раскрыты!) сюжет прост, как пять копеек, все просто: минимализм да и только. Пасторальная картинка дачи, песики, собачки, кошечки, жестокая и реалистичная сцена убиения котят, которая нафиг не нужна и портит все впечатление. Да и нечего мне боле сказать. Итог: первый блин - оладушкой. Кроме игры: найди себя и того парня слева, рассказ ничем не запомнился. |
Цитата:
|
Я, я ее приветствую!!!
|
как ты могла такое подумать, Лошадка?!!! Скрытый текст - ох: уже пора благодарить всех за внимание? как быстро... всем огромное спасибо за уделённое нам время мы ещё обязательно встретимся !!!!:flirt: |
Всех участников упомянули в рассказе, кроме меня. Я похоже должен довольствоваться схожестью окончаний наших ников.)
|
Цитата:
|
Трогательная история, позитивная (несмотря на драматичную сцену утопления котят), такая зарисовка из жизни. ))
Позабавил Креативный Блиц, присутствующий почти в полном составе. Отрадно, что эта фишка не портит текста, и человек, о Креативе понятия не имеющий, прочитает этот рассказ с так же, как и я (если у оного читателя нет аллергии на рассказы о зверятах, всякие люди встречаются). Написано гладко (соавторы косяки успели выловить до того, как я добралась до рассказа :smile:), живо, с добрым юмором. Спасибо, соавторы. ЗЫ Цитата:
|
Был на Сотке один рассказ-финалист. Уж не помню кто писал и название, но вот въелось в память, что главную скрипку там играла неповторимая сельская глубинка. И вода ключевая за воротник, и байки вечером под треск костра, и картошка печеная и всяка-разна чертовщина.
Вот здесь авторы тоже что-то подобное сделали. Почти. Интерьер и экстерьер не прописаны. Вообще. Это минус. Но речь подана от лица именно ЖИВЫХ персонажей, им веришь, и точно знаешь - не роботы это. Кстати оперсонажах - их многовато, lex parsimoniae, укоротить бы. Еще один момент понравился - "казнь" котят. И душещепательно и привычно так, словно не впервой все это делается. Сам сюжет - "байка про друзей". Добрая такая, сопливая и светлая. Блюю радугой, в общем. Вот такой конец смотрелся бы лучше. |
Цитата:
|
При всем моём уважении к авторам (я ведь голосовал за этот рассказ ,в конце концов)) эта работа начисто лишена сюжета, интриги и конфликта. История очень зарисовочна (что позволительно на Блице). А дополнительные детали только рассеивали внимание читателей и неоправданно затягивали произведение.
|
Grim Fandango, большое спасибо за голос (вот он, кто за нас проголосовал!!)))
но вот есть мнение, что это относится к жанру зарисовок, словестному пейзажу-натюрморту. и вот здесь детали крайне необходимы(!) |
Ничего себе нафлудили тут, наобсуждали :). Я понимаешь сижу и ни сном ни духом, что тут котят топят... Блиин... Люди, надо предупреждать: любителям кошек не читать абзац номер такой-то!
Ну честно.. так смачно описали, что мне сердце прихватило. Тьфу на вас! Фу.. не могу сейчас отзыв писать... И ошибки ваши с опечатками отлавливать. Внутри аж дрожит все... если я умру до начала креатива 14 от сердечного приступа, в моей смерти прошу винить ЛО&ВИ |
Так это Дмитрия рассказ ))) Странно, что утонувшие котята, не вылезли и не пережрали всех остальных персонажей )))
|
Текущее время: 23:52. Часовой пояс GMT +3. |