Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 13: Иллария Мутабор - СДЕЛАЙ МЕНЯ МАРСИАНКОЙ (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=12753)

Иллария 09.06.2012 10:32

Светланка, прекрасная аналогия. С единственной поправкой. И кремниевое ружье, и снайперская винтовка - оружие. А вот если бы ты взяла бензопилу, и спилила бы дерево за-ради яблока - была бы совсем другая история.

Единственный пункт правил Креатива, который с самого начала вызывает мое искреннее недоумение, так это про "правку, которая не влияет на восприятие рассказа". Вот, хоть убейте, не понимаю: если не влияет, зачем она тогда вообще нужна?!

Не, понятно, что с точки зрения конкурса - это логичный шаг. Иначе становится непонятно, как голосовать, если редактированная версия воспринимается как совсем другой текст. Но с точки зрения "семинара" и личного развития - граничит с маразмом.

Такой подход к правке, что мы продемонстрировали, необходим четырем из конкурсных текстов, что я успела прочитать на данный момент. Вылизывать там предложения, переставлять детальки местами - что пытаться оживить покойника. Мне бы хотелось, чтобы вы разобрались без наших лекций в том, что же было сделано. Это вправду ровно тот самый текст, отредактированный вчера, после того, как нас увлекла эта идея.

Loki_2008 09.06.2012 10:47

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1357959)

Единственный пункт правил Креатива, который с самого начала вызывает мое искреннее недоумение, так это про "правку, которая не влияет на восприятие рассказа". Вот, хоть убейте, не понимаю: если не влияет, зачем она тогда вообще нужна?!

Скорее всего имелось в виду что правится только стилистика и незначительные детали добавил пару предложений. Но как и с третьей номинацией идея утонула в расплывчатости формулировки

Терри П 09.06.2012 11:09

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1357883)
Ребята, кто первым разберется, что же мы сделали с исходным текстом, получит лучшего критика. Вас смущает, что изменилась интрига и система персонажей.

Ну, главная идея обоих текстов, что человек на Марсе уже не будет чувствовать себя Землянинным, уже в первом поколении? Мол, тем кто на Марсе будет вообще не интересно, что происходит на Земле.

Иллария 09.06.2012 11:25

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1357985)
Ну, главная идея обоих текстов, что человек на Марсе уже не будет чувствовать себя Землянинным, уже в первом поколении? Мол, тем кто на Марсе будет вообще не интересно, что происходит на Земле.

Терри, блестяще! А когда земля (в смысле поверхность планеты) становится "своей"? Что для этого надо?

Нассау 09.06.2012 11:56

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1357998)
Терри, блестяще! А когда земля (в смысле поверхность планеты) становится "своей"? Что для этого надо?

Потерять там что-то родное? Мужа или ногу? :crazy:

Cveтлана 09.06.2012 12:24

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1357959)
Светланка, прекрасная аналогия. С единственной поправкой. И кремниевое ружье, и снайперская винтовка - оружие. А вот если бы ты взяла бензопилу, и спилила бы дерево за-ради яблока - была бы совсем другая история.

Вот опять не соглашусьhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif Если бы вы из рассказа сделали повесть, или поэму, или даже картину маслом, тогда да - бензопила "дружба" в действии.
А так, и там и там оружие, и там и там рассказ. пока все совпадает )))
Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1357985)
Мол, тем кто на Марсе будет вообще не интересно, что происходит на Земле.

Терри, а если им не интересно, зачем они тогда наблюдают за запуском ракет? Кушать хочется? Значит, все-таки зависимы, и интерес присутствует, хоть и меркантильный )

Терри П 09.06.2012 12:33

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1358033)
Терри, а если им не интересно, зачем они тогда наблюдают за запуском ракет? Кушать хочется? Значит, все-таки зависимы, и интерес присутствует, хоть и меркантильный )

Имелось в виду Земля не интересна как Родина. То есть понятно что зависимы и меркантильный интерес присутствует, но из разряда да начихать, что там был ядерный взрыв на месте Москвы, главное чтобы жрачку прислали. И все.

Иллария 09.06.2012 12:38

Цитата:

Сообщение от Нассау (Сообщение 1358015)
Потерять там что-то родное? Мужа или ногу? :crazy:

Нет. Надо, чтобы на этой земле кто-то родился, или в нее лег.

Думайте, господа, думайте. Ну, самим же ведь будет обидно, ежли мы сейчас закатим лекцию и на пальцах все разъясним:lol:

Нассау 09.06.2012 14:08

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1358040)
Нет. Надо, чтобы на этой земле кто-то родился, или в нее лег.

Только, почему нет? То же самое и про ногу, ведь.:tongue:
Надо чтобы на этой земле родилась лишняя нога или легла в неё.
И родная земля в прямом смысле слова становится. :slow:

Cveтлана 09.06.2012 14:40

Скрытый текст - Обещанная сравнительная табличка )):

Кстати, нашла у рассказов одну общую идею: марсианские колонисты землянам нафик не нужны :blush:

Mutabor 09.06.2012 14:45

Ой... кажется что-то тово... этово... "А не слишком ли быстро мы бежим?" - подумали полицейские. (с):wacko:

Хм... Переписывая "Сделай меня марсианкой" в "Три четверти", мы ничего "эдакого" не предполагали.

Да ладно, с подачи Терри П и Сvетланы, главные карты легли на стол.
Скрытый текст - Карты...:

Цель, главная задача (как совершенно правильно отметил Терри П), которую ставили со-авторы - заключается во фразе "Make Me a Martian" - именно на английском. Дословно: "Сделай меня марсианином (-кой)" - к сожалению, на русском игра слов пропадает из-за родовых окончаний.

Что это: "моя земля"? Или даже "моя Земля"?
Что делает родину Родиной?
Найдется ли для человека еще одна, кроме "колыбели", Родина?

Ведь предложенные Илларией варианты - далеко не исчерпывают "пространство ответов".

Идея креативного семинара, как мыследействия для достижения единой (художественной) цели разными (текстовыми) средствами (более чем удачно представленная Сvетланой), тоже имеет "множество решений".

В конце концов никто не обязан палить по яблоку из разнокалиберных орудий... :hunter:
Можно ведь просто им любоваться. :popcorn:
Или отвернуться. :dirol:
И даже - заколдовать яблоко: :wizard:

Скрытый текст - ...Таро:
Вспомни о Ближних и Дальних Богах, смертный, и призови Их:
"В праздник Самхейн, я отмечаю Твой путь, о Солнечный Король, путь на закат. Научи меня отыскать великий Свет!"
Возьми в рот пять камешков родом с Красной Планеты и ощути их вкус на языке. Глядя на то, до чего не можешь дотянуться, громко моли:
"Мудрей – Повелительница ущербной Луны, Богиня пламенных желаний, измени то, что мучает меня. Поверни силы вспять, от тьмы к свету!"
Протяни руку - и в ней окажется то, чего ты жаждешь всем сердцем.
Не смей удивляться, если Ближние и Дальние ниспошлют тебе иное, чем просил!
Бойся прогневать Их, смертный!
(с) :shok:

Ведь мы сдаем зачет по магиии, а не физкультуре?..:vile:

В общем - работа над ошибками продолжается. Если кто думает, что вторая редакция "Make Me a Martian" (она же - 3/4) небезошибочна - это явное недоразумение. Работы и там - непочатый край.

Терпение и труд... Уверен, все поняли, к чему я клоню.:smile:

Upd.: Спасибо всем, кому не все равно - SunnyBoy, Нассау, Терри, Сvетлана (не о нашем случае речь - о работе над текстом, как таковым).

Главный Герой, благодарен вам за научные комментарии - они очень даже по делу и непременно "пойдут в работу"!

Upd.2: Сvетлана... Сvетлана... Сvетлана... Вот это... То есть: Большое Спасибо! Да-а-а...:shok::heart::love: Вот это я понимаю...

Upd. последний: Вот, только что в голову пришло: а ведь, 3/4 - если уж на то пошло, вполне может "потянуть" на 0,6 рассказа! Так что еще один "мотив преступного умысла" со-авторов: чтобы на Креативе 13 было 66,6 рассказов... :wacko:

Полезного всем конкурса!:bye:

Cveтлана 09.06.2012 15:04

Цитата:

Сообщение от Mutabor (Сообщение 1358131)
Upd.2: Сvетлана... Сvетлана... Сvетлана... Вот это... То есть: Большое Спасибо! Да-а-а...:shok::heart::love: Вот это я понимаю...

А я что? Я - ничего :blush:

Главный Герой 09.06.2012 16:01

Помнится, был у Илларии в соавторах некто Мартын. Особо подозрительные могут взять марсианский след еще с тех далеких, почти былинных времен

Иллария 09.06.2012 16:45

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1358126)
Скрытый текст - Обещанная сравнительная табличка )):

Кстати, нашла у рассказов одну общую идею: марсианские колонисты землянам нафик не нужны :blush:

Светланка, присоединяюсь к восторгам соавтора по твоему адресу.

Скрытый текст - немного пояснялок к светланкиной табличке:
Основная тема, действительно, освоение Марса. И вопрос о том, когда, как и почему люди ощутят себя марсианами. Естественно, что и как может развиваться, зависит в первую очередь от "колыбели".

В первой версии МММ "танцевали" от "торжества техники и человеческого разума". На Земле атом пустили на мирные цели, более-менее глобализировались и коллективно осваивают ближайший космос, поскольку это - наиболее логичное и перспективное направление. Поэтому и колония большая, и с техникой все в порядке, и с ресурсами, и даже детей рожать уже можно. Нассау разгромил саму идею. Видимо, тенденции советской фантастики несколько устарели.

Во второй версии поэтому танцевали "от правды жизни". Освоение космоса все равно будет интернациональным, в одиночку это не потянет даже Китай. Но если на Земле раздрай и шатание... то что выйдет, то выйдет. Маленькая экспедиция, скорее "миссия первого флага", нежели какая-то более-менее реальная колонизация. Все чахнут и прозябают, пока над Землей взмывают ядерные грибы.

Но да, верно подмечено (еще раз плюсанула бы, но не дает, зараза!): мы убеждены, что Земля "соскочит" с поддержки колоний при первой же возможности, поскольку собственные проблемы завсегда к телу ближе. А их при любом развитии событий хватит.

Ника - вообще-то один и тот же характер. Но действует согласно внешним обстоятельствам. Она всегда на перефирии. Но если в мирные времена для этого достаточно быть журналисткой, а характер будет проявляться только в выходках типа "потащить пузо к месту аварии ради репортажа"... То при таких раскладах, как во второй версии, такой человек пойдет в пилоты. Какая журналистика, когда земля горит под ногами, и надо искать выход. Причем не только для себя, личный, а для всех. Характеры такого типа обязательно волнует "общая победа". Ну, типа комсомольцев былых времен.

Буду запредельно признательна, если ты пояснишь, почему она тебе показалась "рохлей"? Вот честно, до твоего отзыва пребывала в убеждении, что характер удалось показать. Хотя, конечно, пришлось ей ради этого ногу отрезать.

Главный Герой, чем на свечном воске гадать о девичьей личной жизни, лучше рассказали бы о впечатлениях от чтения. Интересно же!

SunnyBоy 09.06.2012 19:40

Иллария, у двух разных с точки зрения сюжета рассказов, которые вы с Мутабором нам приготовили, можно найти общие идею и персонажей. Но сравнивать их - все равно, что Гамлета и Арагорна.

Сеттинг "Make me a Martian" был достаточно специфичен, потому, "въехать", вжиться в него было гораздо сложнее, чем во второй рассказ. "3/4" делает картинку куда более понятной, потому как в нем герои борются не с неизвестностью или марсианами, а с соплеменниками и с самими собой. И по крайней мере из второй битвы выходят с честью. Бравый коммандор жертвует собой ради остальных, а не гибнет случайно. "Марсиане" выглядят куда лучше "землян", и тут можно было бы очень долго рассуждать на тему, почему.
Возможно, есть некий порог срабатывания, когда общество делится на своих и чужих. На Земле делят имущество, деньги, нефть и еду. В марсианском микрокосме все свои, родненькие. Именно марсиане живут по-человечески, хоть и говорят матом (тоже в плюс). И сиськами меряются, и в то же время за сушеную курятину не продаются. :smile: Хотя, триггером выключения "человечности" вряд ли является количество жителей. Где же он? Что же он? Новый рассказ можно наверно местами пнуть, но понравился, безоговорочно.

SunnyBоy 09.06.2012 19:48

Камень с души. Ко мне вернулось спокойствие. Ты признала долгую и кропотливую подготовительную работу. Что ж, самореклама удалась. Скажу словами Лю: я вас лю) Обоих с Му)

SunnyBоy 09.06.2012 20:05

В этом месте могла оказаться буйная эротическая фантазия, но я чту Уголовный Кодекс. И правила форума :lol:

Жаль, времени нет. Еще нагряну к вам в гости и вместе, и поотдельности. Ага, только поводы такие, как последний, гоните.
Стучу ботинком по трибуне, требую шедевров!

Cveтлана 09.06.2012 22:36

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1358259)
Буду запредельно признательна, если ты пояснишь, почему она тебе показалась "рохлей"?

Да просто какая-то она получилась "вялая" ) Плывет себе по течению, никаких решений не принимает. Ну попыталась там слабо возразить, что, мол, почему жребий без меня, так на той ж... и села.
А что нога, ну так, опять же, сложились обстоятельства.
Не чувствуется в ней той "сумасшедшинки", с которой она беременная скакала по обломкам, проникала на секретный объект.
Цитата:

Сообщение от Mutabor (Сообщение 1358131)
3/4 - если уж на то пошло, вполне может "потянуть" на 0,6 рассказа!

Ну математику хоть пощадите http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif 3/4=6/8 или 0,75 http://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif

Mutabor 09.06.2012 22:51

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1358667)
Ну математику хоть пощадите http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif 3/4=6/8 или 0,75 http://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif

Сvетлана, придется открыть вам... *переходит на громкий шепот* :shok:
Скрытый текст - Самая-преСамая Страшная Мат-Тайна...:
...самую потустороннюю тайну-у-у... :troll:

В проЭкте значилось 6 (шесть) персонажей, из которых на Марсе осталось 2 (два, двое героев, жмуриков, марсиан и т.д.).:facepalm:

Но тогда рассказ бы назывался "Две трети" (2/3)... :shok:

А 2/3 = 0,666666666666666666666666666666666666666666666666 666666666...6

Вот где таился настоящий уЖЖЖыс:

66,66666666666666666666666666666666666666666666666 6666666...6 рассказов на Креативе 13, это явный перебор - как ни смотри... :vile:

Вот почему все так запутанно, неточно и туманно... :crazy:

Главный Герой 10.06.2012 04:27

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1358259)
Главный Герой, чем на свечном воске гадать о девичьей личной жизни, лучше рассказали бы о впечатлениях от чтения. Интересно же!

"Но ложимся в нее и становимся ею,
Оттого и зовем так свободно - своею.
" (с)
В новой версии более четко и доходчиво выражена генеральная мысль рассказа.
В одной из Хроник Брэдбери (светлая ему память) был марсианин, который до последнего отстреливался от земных дикарей. Пусть те и считали его всего лишь подлым предателем и чокнутым ботаником. Но он лег в родную землю.

Ника из новой версии - та самая, что и в первой, только злей, жестче. Обстоятельства, понимаешь ли.
Теперь рассказ выстреливает, но на горизонте почти не видно паруса. Ну вернутся трое из четверых марсиан на Землю, и что? Останется только могила с первым и единственным марсианином, как вечное напоминание потомкам. Если те до нее доберутся.

Главный Герой 10.06.2012 11:35

Не в тему
Прочитал тут в Литклубе статью Мутабора о Брэдбери и чуть не прослезился. Умеет ведь чертяка :cry:

Mutabor 10.06.2012 11:49

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 1358922)
"Но ложимся в нее и становимся ею,
Оттого и зовем так свободно - своею." (с)

Ну вернутся трое из четверых марсиан на Землю, и что? Останется только могила с первым и единственным марсианином, как вечное напоминание потомкам. Если те до нее доберутся.

Главный Герой, большое вам спасибо за понимание и позвольте крепко, по-дружески... приложиться к краешку супергеройского плаща... А "чмок" в героически-небритую щечку... хм, это - к Илларии, да! :vile:

Скрытый текст - Явка с повинной:
Предложенный вами эпиграф буквально раздавил тов. Мутабора: НУ КАК мы могли пройти мимо ЭТОГО?!! :shok:

Анну Ахматову не читали - позо-о-ор! :facepalm:

Если Вы не против, то мы... того, смазурим захалявим обретем прикарманим с глубокой признательностью воспользуемся - если представится случай - вашим замечательным предложением. Можно?.. :blush:

Upd: Э-э-э, насчет "прослезиться"... Надеюсь, то была ирония? :shok:
И да, еще одно: какая там "статья о Брэдбери" - эссе разве, довольно сумбурное и малограмотное.

И снова - спасибо вам: приятно... Сто лет "чертякой" никто не звал.:smile:

Главный Герой 10.06.2012 12:22

Цитата:

Сообщение от Mutabor (Сообщение 1358990)
Главный Герой, большое вам спасибо за понимание и позвольте крепко, по-дружески... приложиться к краешку супергеройского плаща... А "чмок" в героически-небритую щечку... хм, это - к Илларии, да! :vile:

Да, тоже так думаю
Цитата:

Скрытый текст - Явка с повинной:
Предложенный Вами эпиграф буквально раздавил тов. Мутабора: НУ КАК мы могли пройти мимо ЭТОГО?!! :shok:

Анну Ахматову не читали - позо-о-ор! :facepalm:

Если Вы не против, то мы... того, смазурим захалявим обретем прикарманим с глубокой благодарностью воспользуемся - если представится случай - вашим замечательным предложением. Можно?.. :blush:

Тырьте. Тока без шухера! Да, пожалуйста
Цитата:

Upd: Э-э-э, насчет "прослезиться"... Надеюсь, то была ирония? :shok:
Э... нет. Ну я сдержался, конечно. Героическим усилием воли. Но проняло. Особенно вставки из "Вина". Я его читал в очень нежном возрасте и почти всё забыл. И именно эти кусочки, которые Вы привели, сохранились в памяти. Поразительно! И непосредственно Ваш текст - ну видно же, что от души, что из сердца строчки. Так что, это Вам спасибо!

milanika 11.06.2012 17:16

В рассказе есть одно предложение с "И и...", одна опечаточка и сильный перегруз в начале. Сложно было, потом вчиталась, так как все же вкусно.
Но хочу отметить, что "рождение Чужого" - это прелестно, но не факт, что на такой оптимистической ноте дело закончится. Учитывая обстоятельства, ГГ отправят куда подальше с полным обследованием и to be continued...
Название и земная история ГГ&Чарли очень понравилась. Но рассказ цельным не смотрится, это скорее одна глава или часть большЕго. Потому что оставлено много вопросов и загадок.

griphon 11.06.2012 18:53

эй, народ, коней придержите....
а какой мне рассказ в топ брать? (я в принципе оба взяла бы) :))))))

Демьян 12.06.2012 00:45

Пожалуй, это самый обсуждаемый рассказ конкурса. Вы думаете я пройду мимо? Ха! Тем более, что авторы мне симпатичны. Как авторы, как критики, как генераторы новых идей. И пусть я специально не стал читать новую версию, ибо нефига... Такие замечальные авторы, такие замечательные критики, такие замечательные генераторы, гудящие, искрящие и притягивающие, да еще и в тандеме - могут сделать все с первого раза. Остальное - уже игра на публику, для публики, отраженный лунный свет. Красив ли он? Безусловно, но Солнце... Ну, в общем, я думаю, что все трепетное и дорогое, лелеемое в мыслях и разговорах, выплеснулось у авторов с первого раза, а если кто не понял...
Тут сложнее. Я ничего не понял. Герои - хорошо, описания - вкусные, истории персонажей - почти в меру, чуть-чуть передержано у главной героини. А теперь козырный вопрос: "О чем рассказ?" Найти на Марсе марсианина - штамп. Сумасшедшая любовь с погибающим возлюбленным - штамп. Деловая репортерша, влезающая любопытным носиком куда ни просят - штамп. Умный компьютер, выдающий резюме того, чего не могут осмыслить ученые - и штамп, и ляп. Что в остатке остается, ради чего это собрание штампов? Любовь, как порождение жизни? Никто не познает мир лучше беременной женщины? Любое ожидание приводит к результату, но результат всегда неожидан? Невнятно как-то. Название, по сути, раскрывает смысл тогда в полной мере, но в таком случае вопрос - а зачем нужны все великолепные истории персонажей, вкусные мелочи и все остальное за что хвалил? Не рассказ получается, а зарисовка, которая могла бы быть короче. Или не хватает какого-то абзаца, который бы увязывал все написанное в единый узел. Схема повествования слишком проста: как-то жили, счастливо, горестно, по всякому, потом выпили водички из лужицы и стали... Братец Иванушка, например, отрастил рога, копыта и хвост. Героиня рассказа родила, скорее всего, неведому зверушку, и, скорее всего, под дулами микроскопов. "Сделай меня птичкой, сделай меня рыбкой... Иди сюда, я тебя сделаю по-взрослому!" Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники! Ну не верится мне, что "жили долго и счастливо", и хочется мне продолжения - как оно, быть марсианкой. Ан нет, перья сдали под роспись и, вот, кушайте эдак. "А компот?"
Ну, в общем, написано хорошо, но, лично для меня, как-то ни о чем. В общем все видено-слышано-читано, все придумано до нас и тому подобное. Ассоциации - "Возвращение со звезд", "Жена астронавта", "Лунная радуга", "Призраки Марса". Я, конечно, могу прочитать перелопаченное (и прочитаю, куда деваться, интрига же), однако голосовать-то конкурсантам за предложенную версию. В общем, на мой взгляд, хорошие повара испортили вкусное блюдо просто забыв добавить соли.

Демьян 12.06.2012 16:25

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1360269)
Спасибо, Демьян! Вы - мой любимый критик. Разбор - идеален, как будто я сама слова записала.

Так вот, я заигралась, я ухожу. Заигралась я в семинар. Гляньте-таки правленную версию, сами все поймете. Вам точно объяснять не придется.

Глянул вторую версию, классно, тяну большой палец правой руки вверх.

По поводу "поиграть в семинар"... Жму плечами. Я не думаю, что надо слишком серьезно подходить к разбору текстов. Если это нужно самому рецензенту, чтобы выработать критический подход к собственным произведениям, то усердие понятно, а если попытаться указать авторам на ошибки в надежде, что все кинутся переписывать - здесь точно ждет разочарование. Переписать полностью рассказ - это подвиг, не достойный, как правило, ассов графомани. Любительский уровень не предполагает ничего, кроме расстановки запятых, замены, добавления, вычеркивания пары слов-предложений-абзацей. Возможно, что автор примется за переписки, но не раньше месяца от выкладки, да и то, если сам понимает, что данная произведенная конструкция не отвечает задаче донести мысль. Ведь, в конце концов, основная задача для всех и каждого - это донесение мысли, идеи, некой интересной, на взгляд автора, концепции. Все остальное - форма и методы поставленной задачи. У сетевой литаратуры, зачастую, и мысли внятной нет, одномерная игра словами, гэги, любопытные пересмыслы. Или же автор не в состоянии понять, что форма довлеет над содержанием, поскольку читателем изначально воспринимается форма. Или автору просто нет времени работать над формой, поскольку записано все урывками от основных забот-хлопот, а мысли в голове слишком забродили, того и гляди - сорвет крышку. Учиться, как правило, уже поздно, а текст, пережив десяток просмотров, уходит в Лету. Во имя чего сизифов труд? Ради идеи, что красота спасет мир?
Мне кажется, что каждый должен осознавать, для чего все то, во что вляпываешься. Для себя решить. И не беда, если цель исключительно развлекательно-отдыхательная, не напряжная - это не мешает быть целью. Разочарование, как правило, от разбившихся надежд... В любом случае - удачи и хорошего настроения на будущие свершения ))

harry book 12.06.2012 16:33

А где вторая версия? :shok:

Демьян 12.06.2012 16:36

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1360486)

Пост №57 данного обсуждения, от Илларии, под спойлером.

Mutabor 12.06.2012 16:46

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1360486)

Почтеннейший Мастер harry book - только для вас: все уже в "личке" :smile:

Скрытый текст - Просьба:
Категорически просим увести Ваших детей от наших букоф - встречается нецензурная лексика! (с)

Upd.: Демьян, большое спасибо за понимание, и отдельно - за "большой палец".:good:

Не ожидали... Греет! :smile:

harry book 12.06.2012 16:50

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1360488)
Пост №57 данного обсуждения, от Илларии, под спойлером.

Цитата:

Сообщение от Mutabor (Сообщение 1360491)
Почтеннейший Мастер harry book - только для вас: все уже в "личке"

Спасибо!

SunnyBоy 12.06.2012 19:31

Иллария, очень хотел бы убедить тебя, что ты "делаешь что-то полезное и важное" (с)
Жаль, не всегда получаешь обратную связь, которая ожидается в диалоге. Но как минимум один балбес, читая твои посты, каждый раз над ними задумывался, пару раз ткнул себя мордой учебник
Скрытый текст - Жестокий оффтоп:
и... этого, конечно, мало для математического доказательства, но еще неоднократно улыбнулся

Gorhur 16.06.2012 13:19

Вот, Иллария, добрался до вашего с Мутабором рассказа. Точнее, рассказов.

Начну с первого, как и просили.

Скрытый текст - Могло быть вкуснее, если бы рецептуру соблюли:
Давненько мне не приходилось читывать такого вкусного описания, как в "Сделай меня марсианкой". Да, есть огрехи, конечно, и кое-какие шероховатости, но общее впечатление - отличное. Живое. Марс перестаёт быть мёртвым шариком, и становится местом, где живут люди.
Авторский текст читается легко и свободно.
Но сюжет подкачал.

Ладно там журналистка готова пузом вперёд лезть куда угодно, но куда смотрит руководство колонии? Я не думаю, что у них там демографическая проблема - нечто мифическое. Население небольшое, пополнение с Земли может, и есть, но табунами народ с неба не сыплется - стало быть, каждый человек на счету. А если этот человек ещё и другого человека внутри носит, так тем более.
Почти уверен в том, что журналистку обязаны были лишить возможности покидать колонию уже хотя бы по этому соображению. А есть ведь ещё и личная трагедия - потеря Чарли. Кто готов взять на себя ответственность исключить суицид из возможных концовок жизни Ники? Думаю, руководство колонии не рискнёт.
Можно много говорить о свободе личности, но поселение на Марсе обязано жить по законам военного времени - иначе будет беда.

Второе.
Вы даёте много деталей, которые на сюжет не влияют. Согласен, они вкусные, но... сцена с Никой на месте аварии и разговором с Генрихом - к чему? Показать самоотверженность журналистки. Ну так это можно было сделать короче. Генрих - к чему? Персонаж, по сути, вообще лишний. Он ничего не даёт рассказу. То, что он там в финале появляется - шелуха. Можно и без неё обойтись свободно. Ничего не изменится.
А вместо этого куска текста можно дать сторону "Черепашек". Бытие в безвременье, ожидание рождения, мысли, мысли, мысли... ощущения от приближающегося нечто, которое подкапывается, уже совсем близко... уже вот оно! Страх, ощущение своего бессилия, беззащитности в нынешнем виде - а если не поймут, если обойдутся со мной не так, как надо? Если?..
Раскидать эти переживания по рассказу порциями - почему нет?
А то находка эта именно что "богом из машины" появляется.

Главный мотив произведения - стать марсианкой - должен прорастать постепенно в Нике. Она почти весь рассказ о ребёнке не думает. Вообще. Только ближе к концу и в финале. В это не верится.
Бывают безответственные мамаши, но Ника не из их числа. Другая порода. Такая, пусть и полезет на рожон, но о пузе не забудет.
И тут вдруг в финале накатило. Ага. Не исключаю, возможно - но только благодаря вмешательству "черепашек". То есть, роль Ники сводится просто к сосуду для рождения новой сущности. Инкубатор. Такую ли участь вы для неё хотели?
А вот если показать в мыслях и поступках Ники, как она начинает думать о Марсе, словно о "нашей планете", как говорит "земляне", и т.д., вот тогда получится и вкуснее, и логичнее: сущность выберет Нику не только потому, что она беременна, но и из-за её образа мыслей: Ника сама стала марсианкой.

Робот-охранник, считывающий пароль - забавно. Мне почему-то думается, что с учётом развития технологий, роботы уже лет через десять будут распознавать лица (а может, заодно, и сетчатку глаза - на ходу). Уже сейчас роботы этому учатся, и довольно успешно.
И уж ставить на пост такую болванку, которой сунь пароль, и она пропустит хоть целую роту - брр! Штамп, однако.

Взрывать туннели с помощью ядерных зарядов? Заодно похоронив и колонию? Может, на Земле и сидят паникёры с циниками, но марсианам что, тоже жить надоело враз, или мозгов лишились? Вот взять и сходу согласиться взорвать ядерную бомбу у себя под задницей?
И что за "Тьма, одна лишь тьма?".

Ещё замечание - с чего вдруг колонисты отказались от привычного "день", заменив его "солом"? Только с того, что продолжительность отличается? Да ни в жисть! Это возможно только тогда, когда люди на самом деле ощутят себя марсианами. Когда сроднятся с Марсом, перерезав пуповину, связывающую с Землёй. Но такие процессы не происходят одномоментно или даже за несколько лет. Тут поколение должно смениться, на мой взгляд, а может, и не одно.
А первые поселенцы обзовут марсианские сутки днём, даже не задумавшись. Психология такова. Тут тебе и сила привычки, и ностальгия по земному, оставленному там, ещё дома.

Если резюмировать: очень вкусная обёртка в виде языка, деталей, мира Марса, и не пропечённое толком содержимое, в котором, вдобавок, не соблюдена рецептура. Каких-то ингридиентов мало, других - много, части вовсе нет, а парочку можно убрать на фиг.
И если всё это сделать, не боясь увеличить объём рассказа, то выйдет - изумительно.

Но и сейчас, всё равно - спасибо за рассказ. Главным образом - за мир Марса.

Теперь второй рассказ.

Скрытый текст - Первенец был лучше:
Это уже социальная драма. Давно знакомый приём: несколько людей в замкнутом пространстве, в безвыходной, казалось бы, ситуации. И любимое дело Голливуда - Боливар не вынесет двоих.
Опять же штамп, ну да ладно.
Вот знаете, считаю, что главная миссия рассказа - колонисты ощутили себя марсианами (по крайней мере, Ника) - не достигнута. Опять же по причине всё той же психологии.
Так быстро чужаками не становятся. Врагами - да, и можно даже быстрее. Чужими - нет.
Колонисты летят на Землю, чтобы выжить, и чтобы отомстить. Но они не смогут так быстро выбросить в вакуум все свои земные корни. Их состояние в финале: гнев на конкретных людей (руководство стран, которое бросило космонавтов погибать), а не готовность послать всю Землю подальше, перестав считать её родным домом. Потому, что Земля - это гораздо больше, чем группа идиотов, нажимающих на кнопки пуска ракет.
Это твои родные, которые там легли в землю. Твои друзья. Твои места, где ты вырос. Это сотни лет истории, и часть от этой пропасти времени прошла перед твоими глазами, протекла через твои пальцы, осела в твоей душе.
Такое не выкинуть за год или два.
Так что я скорей готов поверить в Нику-журналистку, которая через ребёнка, зачатого на Марсе, работу на Марсе для людей и нормальную жизнь на Марсе становится постепенно марсианкой, чем в Нику-пилота, которая из-за смерти Колина вдруг объявляет своей родиной Марс.

А в остальном - хороший рассказ. Хотя я не верю в исключительную роль пилота как необходимого элемента для возвращения домой. Уже сейчас корабли взлетают, стыкуются, и приземляются в автоматическом режиме. Помощь человека почти никогда не требуется.
А во времена, описываемые в рассказе, автоматика наверняка стала ещё совершенней.
И что значит - никто не исполнял торможение в атмосфере? Ну да, сейчас корабли (спускаемые аппараты) сходят с орбиты путём торможения до входа в атмосферу. Что мешает нашим героям поступить таким же образом? Корабли уже не раз летали на Луну, и возвращались обратно. Ещё в 20-ом веке. Успешно. Чем это отличается от задачи, стоящей перед колонистами? На финальном этапе (посадка) - ничем.
Так что тоже - накал на пустом месте.

Воздух, тонкой струйкой утекающий из скафандра? Увы, не очень верится. Объясню, почему. Между давлением внутри скафандра и давлением на поверхности Марса есть разница. И если в скафандре образуется хоть самомалейшая дырочка, то за считанные секунды скафандр в этом месте просто разорвёт, по моему мнению. И уж по крайней мере, если слышен свист воздуха, то оный внутри скафандра закончится куда быстрее, чем спасатели предпримут что-нибудь осмысленное.

А если размололо ногу, то это уже не маленькая дырочка. Тут пахнет изначальной дырищей.

В общем, если сравнивать два рассказа, то мне куда милее первый. Там и к цели ("стать марсианином") ближе, и написано вкуснее. Богаче, я бы сказал. Там заложен базис на хорошую повесть: яркую, с продуманным миром, и т.д.
Второй рассказ такого пиршества, увы, не предлагает. Он строг и подтянут, он жёсток, но им не прорастаешь. Я, во всяком случае.

И последнее.
Тут вы не раз говорили, что на примере своего рассказа хотели продемонстрировать правильное отношение к тексту. Что надо не бояться его править, порой переписывая от и до.
Отсюда получается, что вы изначально могли написать первый рассказ куда лучше, но сознательно не сделали этого, поставив над нами эксперимент: кто сколько ошибок найдёт. И что посоветуют.
А потом блеснули мастерством, показав: вот мы как можем. Учитесь.

Что ж, эксперимент удался, безусловно. Но, знаете... если бы вы честно старались с самого начала написать на все сто (не в расчёте на последующее переписывание), и потом, получив порцию нежданной и потому подчас особенно огорчительной критики, своё детище правили - это было бы куда лучше. Естественней. Вы были бы на одной волне с нами.
А так... не знаю. Скребётся на душе что-то, чему сложно дать описание в двух словах.
Надеюсь, этим замечанием не обидел: думаю, понимаете, что такого и в мыслях не имел.

Спасибо за два неплохих рассказа и один отличный мир.

Mutabor 16.06.2012 19:25

Цитата:

Сообщение от Gorhur (Сообщение 1363508)
...добрался до вашего ...рассказа. Точнее, рассказов.

Gorhur... Даже так: дорогой Gorhur! :smile:
Скрытый текст - Прима:
Это - благодарность. За умение прочесть. За желание помочь. За понимание сверх того, что написано в "Мake Мe a Мartian". :heart:

Ваше мнение лестно тем более, что текстом не заслужено. Марсландия, скорее, набросана, напылена "трафаретно", нежели "выписана" - хоть со-авторы и старались передать "атмосферу".

Что касается писхо-логической достоверности, то акцент делался на ПСИХО-, а не на -ЛОГИЮ... Жанр космо-мелодрамы, знаете ли...:facepalm:

Скрытый текст - Секунда:
Спасибо за толковые замечания-предложения по изменению композиции-сюжета "МММ"! Даже "навскидку" предложенные вами варианты заметно улучшают структуру текста и его "внятность".

Не просто "примем к сведению" - сведем к применению! Это очень любезный жест с вашей стороны. Очень!:good:

Скрытый текст - Терция:
Что же касается 3/4, текста явно внеконкурсного (хоть бы из-за ... хм, своеобразной... э-э-э, лексики), то позвольте сделать два уточнения.

А. Психо:
Скрытый текст - Скрытые переподвыверты...:
Психология "марсиан поневоле" - дуалистична: любовь-ненависть - отчаяние-надежда - злодеяние-воздаяние...

Вы, несомненно, заметили, что марсиане в 3/4 НЕ "пишут писем любимым", не проводят трогательных встреч с семьями и т.п. - годами. Они - сироты и все, что связывает их с Землей - тонкая, натянутая до предела, едва заметная ниточка: "...и все-таки о нас помнят!" Когда рвется и она, то вместо пароксизма отчаяния (куда уж дальше?!) - новая надежда (флаг!): только на самих себя.

Объяснить это довольно сложно, если...
...не "тянул лямку" на войне и тебя не сдавали с потрохами свои - а кто, как не они?
...не пережил (и не дай боже!) предательства бизких - не по мелочи, а на всю катушку!
... или хотя бы разок не швырнул в харю лицо "любимому начальству" заявление об уходе "по собственному" -
такое и вправду кажется несколько "надуманным".

Скорее, мне ближе позиция SunnyBoy, четко отметившего мотив "свой-чужой".

Стоит только задуматься: кто они - "свои"? И почему?..

В. Техно:
Скрытый текст - Этто зогаддочное техникко...:
Со скафандрами-пилотами все куда проще.

Само-герметизирующиеся (а-ля шины авто или баки штурмовиков), а в нашем случае - даже само-регенерирующиеся протекторы, на случай "прокола, пробоя" в скафандрах пятого-шестого поколений есть уже сейчас. Но если повреждения обширные (месиво) - не выдерживает даже такая защита.

Именно поэтому Ника-2 "старается не слышать свиста": сознание фиксирует ОЧЕНЬ серьезные повреждения, но подсознание, "наработанный рефлекс" - "отсекает" и боль, и страх. Кстати, куда бОльшей опасностью при разгерметизации в атмосфере Марса является отравление СО-СО2 (о кислородной маске и проч. не писали, поскольку деталь явно "лишняя").

Пилотирование - еще один "критический" элемент межпланетных полетов. Да, "автоматику" никто не отменял и действует она, в принципе, надежней "живых" пилотов. Правда - исключительно в "штатных условиях": работающая инфраструктура, непрерывное сопровождение, всесторонняя поддержка, безукоризненная связь, запасные варианты, наличие резерва "на ошибку" и т.п.

Исходя же из ситуации на Земле (да и на "неосвоенном" Марсе), каждая посадка - "нештатная". Куда уж тут без пилота?..

Скрытый текст - Кварта:
Начну с цитаты:
"- Ты как приехал из Чикаго, только и слышишь от тебя: мафия, мафия! Пацан рыбу принес - мафия. Менты за карманниками гоняются - опять мафия. Да, хотелось бы, чтоб она у нас была, но для этого надо очень много поработать..." (с)

"Конспирологическая" версия по мотивам МММ - 3/4 может быть воспринята разве что в ироническом ключе: ни далеко идущих планов, ни тонких (и зело коварных) маневров со-авторы не задумывали, не лелеяли - не было их. Даже времени на писание не было: цейтнот полнейший. Так что первый текст писали не "на рекорд", а "чтобы успеть".

А уж об экспериментах "на живых читателях"... Ну полноте - как можно?:shok:

Второй вариант - опять же "в цейтноте", писался не для "показа мастерства" (хе... хе... хе...:sarcasm:), а для полной переделки ВСЕГО. Иными словами: нам, совершенно справедливо указали на "слабые места" (а их в МММ больше, чем отмечено вслух) - мы переделали все. Все, что успели. А уж что и как получилось - опять же, вопрос...
Ведь снова не вписалось-не поместилось много всякого-разного, но "тайных умыслов" не было и здесь.

Все эти занудные, на грани "оправдалок", "объяснялки" можно дать одной фразой: более интересной (и полезной) составляющей К-13 со-авторы сочли конкурс-семинар, а не конкурс-семинар.

Скрытый текст - Квинта:
Собственно, главное: спасибо за то, что не пожалели самого дорогого - времени.

Ваша помощь оказалась очень кстати. :good:

Теперь за мной - должок. И он не заржавеет!:smile:

Нарах`араш и наб`грак!:orc::orc::orc::dwarf::orc::orc::orc:

Gorhur 16.06.2012 21:12

Чёрт побери, как приятно порой обманываться в своих предположениях! Это я об экспериментах над живыми читателями. Я ошибся - и славно!

Насчёт скафандров - уяснил. Да, логично. Что касается психологии одиночек, которых предали... на войне не был. Но, в принципе, такой слом в психике может произойти. Фактор "на войне, как на войне" мне в голову не пришёл.

По части пилотирования - вопрос дискуссионный. Сейчас да, степень поддержки с Земли высока. Но к середине столетия... чёрт его знает. Можно долго спорить, но лучше дожить и посмотреть, чего нам и желаю.

Напоследок - ну очень понравилась беседа! Почаще бы так!

Жму лапу!.. то есть, лапы - вам обоим.

ar_gus 24.06.2012 13:34

Пока, после первого прочтения исходного рассказа (как водится, обсуждение практически не читал - ждите повторов) вдогонку второму, вот что хочется сказать. Сдается, что я понимаю несколько вещей:
1. Почему авторы настаивают на снятии рассказа с конкурса. Заметьте: понимаю, а не пытаюсь оправдать. Хотя бы потому, что оправдания вообще мало кому нужны, а уж авторам в данном случае и оправдываться не в чем :) "Марсианка"-1 - несомненно рассказ, далеко не худший. В том плане, что и среди опубликованного приходилось видеть более слабые работы. Веет здесь этакой старой советской школой, что ли. Гуманистическая фантастика, "Эстафета разума"... Но при этом рассказ напоминает упражнение. В спортивном "Что? Где? Когда?" есть такой класс вопросов - "на школу". Нечто подобное проглядывает и в "М"-1, на мой взгляд. "Получи набор штампов в качестве доп. условий и напиши рассказ". Это прекрасная тренировка мастерства, ката пишущего прозу; в этом искусстве можно соревноваться и нужно совершенствоваться. Поскольку сие не что иное, как умение создать мир и атмосферу рассказа, не прибегая к экзотике и оригинальностям; тренировка "чувства языка". Только это, наверное, был бы совершенно другой конкурс...
2. "Марсианка"-2... не уверен, что в сравнении ее с "М"-1 применимы категории лучше/хуже с точки зрения читателя (не автора или обозревателя [чтобы не сказать - критика]). Второй рассказ жестче, это стиль более современный, что ли. Вещи разные - и в то же время схожие, об одном и том же. О самоценности "М"-2 говорить сложно: хотя, несомненно, и это рассказ, написанный как минимум неплохо. Однако, на мой взгляд, он куда ценнее в качестве примера работы с текстом: я же правильно понимаю, что авторы намеренно исправили переделали в основном те моменты, которые критиковали первые читатели?
3. Кажущаяся легкость написания - впечатление, создаваемое языком авторов и скоростью "работы над ошибками" - дорогого стоят. А уж сколько за этим труда... Это известно только авторам :)

Детали - будут непременно!

Mutabor 24.06.2012 14:00

ar_gus... Э-э-э... А-а-а... *испаряющийся словарный запас* :shok:

Спасибо вам! :blush: *ушел смаковать отзыв по букофке и предвкушать дальнейший разгром*

ar_gus 24.06.2012 17:57

Подумал, почитал, и пришел к следующему умозаключению: никак не избежать в моём повествовании трёх частей. По фрагменту на версию плюс общий. Бедные, бедные авторы - поскольку читать придется огромные пространные размышления. Видимо, сказывается преподавательская инерция: занятия закончились, а привычка говорить осталась :) Так что это своего рода анонс. Часть первая ожидается сегодня к ночи, рабочее название - которое несколько изменилось:
Скрытый текст - Модель для...:
А потом что было, то и полюбила
или
аве, барон Пигмалион Викторович

С тою лишь разницей, что, создавая свою Галатею, авторы любили каждый кусочек своего "Лего" изначально. Создается порой впечатление, что фрагменты, старательно отлитые и местами даже пришлифованные, соединенные без единого гвоздя, оказались создателям дороже общности.
Скрытый текст - Смиренное:
Сразу оговорюсь: всякие частности и детали типа ловли блошек в тексте на сей раз отменяются. По крайней мере в этом заходе. Не ждите от меня также детального последовательного изложения по пунктам: это, мол, сюжет, а вот тут огрехи в логике... Уж как завьется мысль, так и напишу. Может получиться странный текст, подобный монологу. Хотя по замыслу это скорее начало вербализации диалога; озвученный ответ на "Сделай меня марсианкой": от автора-"конкурсника", от читателя (и почитателя, безусловно) - авторам. У двух ипостасей удивительно разные взгляды, потому отзыв рискует оказаться асимметрично амбивалентным. А ведь где-то между ними затесался ма-а-а-аленький критик...
И это - первая из странностей рассказа. Вот читаешь историю как мифический "просто читатель", не пытаясь анализировать причины, и недоумеваешь: ведь всё же есть! Близкий, родной, теплый и знакомый Марс
Скрытый текст - советского образца::
планомерно изучаемый мужественными простыми учеными под присмотром космодесантников. Мирный, не требующий даже отстрела летучих пиявок из карабинов, страдающих "гнутием ствола". На котором самоотверженной журналистке приходится выдумывать громкие заголовки о жертвах, точно зная, что их нет. Марс, на котором неглупые "рыцари"-десантники позволяют ей, несмотря на беременность и (вероятно) чувство вины из-за гибели ее мужа, мотаться по планете, снимая места аварий.
Есть героиня: хорошая героиня, немного взбалмошная - но ответственная; не лубочный идол и спасительница человечества - человек. Причем человек вполне узнаваемого типа, я и сам сходу могу вспомнить пару таких среди своих знакомых. Есть производственный научный детектив с решением Загадки Марса, пусть и пунктирный. Есть злые происки врагов, грозящие уничтожить если не всю колонию, то как минимум артефакт. Мелодрама с просвечивающим (но не прописанным!) треугольником; человеческая трагедия; рассказ о Великой Любви; прощение "невольной вины" Генриху... всё есть, на любой вкус. И ведь не скажешь, что Галатея не канонична: нет! Как ей и положено, она послушно оживает, вырвавшись из-под резца пера создателей. Она хороша собой, фигурой вполне удалась. И даже душу вложить не забыли! Так что же мешает? Быть может, дело в деталях? Но этот вопрос не по зубам читателю, и он, тихонько ворча в недоумении, отходит в тень и закрывает глаза...
"Просто читатель" закрывает глаза и засыпает - просыпается
Скрытый текст - маленький критик:
У этого странного типа договор со мной-автором. Вот, скажем, замечает он, потирая ручки: "А тут у вас, пациент, неувязочка" - и немедленно вылезает автор с вечным "А если..." Итак, критик достает любимый скальпель и начинает трудиться. Разбирает по частям рассказ, скептически покачивая головой: "штампик... штамп... еще один". Разумеется, это отнюдь не приговор произведению: число сюжетов конечно, герои... Да полно, обо всём и обо всех писали еще древние греки. Вопрос в степени штампованности - и качестве дополнительной обработки.
Вот, скажем,
Скрытый текст - сюжет с поворотами.:
Что мы видим, что мы лицезреем? Мелодрама сериального типа, привязка которой к космосу вообще и к Марсу в частности выглядит по меньшей мере необязательной. Вполне штамповая, классическая. Основные элементы присутствуют: любовь с ожиданием, вероятный любовный треугольник (наличие которого поначалу предполагается как раз из-за инерции штампа), трагедия на пике счастья, необоснованная ненависть к "третьему", примирение с ним и с миром... Опять-таки беременность. Порция детектива, щепотка полумистики плюс внешняя угроза - всё ложится прекрасно, достаточно пропорционально и почти без перекосов. За единственным исключением, пожалуй: отсутствует достаточная мотивация грядущего уничтожения артефакта, из-за чего "провисает" дальнейшее. Ведь только эта опасность в конечном итоге позволяет Антону провести Нику в хранилище; практически заставляет цепляться за это вопиющее нарушение, как за соломинку:
Цитата:

Пусть все узнают правду о…
Но эта деталь, хоть и цепляет некоторой несуразностью, погоды особой не делает. Понятно, что пара строчек легко устранит проблему. Остальные ходы сомнений как-то не вызывают: они вполне уместны в рамках выбранной схемы.
Или, например,
Скрытый текст - героиня рассказа.:
Со своим необоснованным, немотивированным желанием стать марсианкой - которое исполняется. Повторять написанное ранее не стану; немного о другом скажу. Вот автор во мне в раздумьях: а всё ли с ней как должно? Как обстоит дело с логикой и могла ли героиня быть другой? Сдается мне, что за видимые нелогичности в вас палочкой-то уже потыкали...
Скажем, трудно увязываются воедино ее долготерпение, "трудовой порыв" на Марсе - и изначальное немотивированное стремление в Марсу, если... если не знать таких людей. И не учитывать некоторые обстоятельства. Таким людям, как Ника, тесно в рамках цивилизации. Это не честолюбие - или,точнее, не только оно. Не стремление на передовую, не геройство; это стремление ВОВНЕ.
Такая же ситуация с противоречием "материнский инстинкт vs риск". Поведение героини выглядит нелогичным, почти преступным, если... Если не учитывать обстоятельства. Чувство долга? Да, не без этого; но, думаю, не это главное. При всей архиважности дочери она
Цитата:

Смысл, цель, оправдание жизни
Да, после трагедии Нике была нужна причина жить; но чтобы жить этого мало, из одного оправдания жизнь не составишь. Старинная забава: работа-работа-работа, чтобы жизнь не состояла только из цели, боли и жалости... Но это должно быть непременно Настоящее Дело, иначе себя не убедить.
Нет, не бывать Нике другой - не при таком типе личности. И избавление от подспудной ненависти, зацикленные оладушки - жизнь возвращается! - достойно завершают образ.
Кстати, есть же еще
Скрытый текст - детали и детальки.:
Приятные, изящные мелочи, которые приятно замечать, которые можно смаковать долго и с удовольствием. "Ушастые чекисты" и АРЕС, те самые оладьи, проекция марсианского (не земного!) неба в начале как примета превращения в настоящую марсианку... (Мы же помним: героиня тосковала по Земле как минимум до известия о будущей дочери, не считая себя марсианкой) Повторы, повторы и повторы - превращающиеся при таком обилии в самостоятельный прием, элемент языка и, как следствие, атмосферы... Список можно продолжать; но вывод будет один: Кусочки, фрагменты, эпизоды написаны тщательно и с любовью - к ним самим и к читателю.
Так что же мешает? Некоторая композиционная диспропорция, в которой формальная основная часть вместе с кульминацией и развязкой занимают около трети рассказа? Но этот прием встречается; более того, я не просто так говорил о "советской школе" - рассказы с похожей структурой неоднократно встречались среди произведений годов 70-х - 80-х (хотя могу ошибаться плюс-минус пятилетка).
Все-таки изобилие штампов? Возможно - но едва ли напрямую, скорее опосредованно. Они почему-то раздражают читателя "искушенного", отказывающего этому стройматериалу в праве на использование. И, кажется, это мешает восприятию идей... которые отложим до обобщения, на сладкое :smile:
Подозреваю также, что здесь против рассказа работает личность авторов и читательские ожидания: хотели свежего-нового-оригинального, а неожиданно получили "мыло".
Да, а что же
Скрытый текст - автор?:
А он снимает шляпу с благодарностью и восхищением. Как упражнение по конструированию из штампов хорошего рассказа, демонстрация роли деталей в создании настроения и атмосферы - "Сделай меня марсианкой" удался вполне.
Вот как-то примерно так. Спасибо за рассказ и долготерпение, проявленное при чтении сего опуса. До встречи в следующих сериях?

Демьян 25.06.2012 00:17

Пять копеек по "три четверти"
Сори за некоторый сумбур того, что лежит далее и ниже: просто записываю мысли по мере чтения.
Эпиграф - супер. Правда-правда, мне очень понравился. И, в общем, две трети рассказа он оправдывал себя. А концовка его смазала. Смысл рассказа изменился. И, следовательно, эпиграф ложный, не подсказывающий читателю, что нужно понимать, а, скорее, некая вводная. Но! Вот тут есть одна хитрость. Да, можно делать вводный эпиграф (а я делал их и по несколько, здесь на Креативе, и, рекорд, сделал их 16 штук в одной вещице, которую никто еще здесь не читал - сделал из эпиграфов пролог )), но вводный эпиграф должен быть классом ниже объясняющего. Почему? Потому, что не должен сильно запоминаться, лишь в самом начале. Обычно вводные эпиграфы - это куски текста, а не кристальная фраза.
- " Сауне, полной голых потных мужиков…" - излишек. Понятно, что голых. Но без получается "пол-пот". Я бы вообще перефразировал. "Баня. Лоснящиеся спины распаренных мужиков". Лучшее же, а?
- " Сейчас же, паршивка!" - если вы мечтаете о бане и не мылись очень давно, то это - уже оскорбление. Это, как в Бухенвальде читать заключенным на ночь кулинарию.
- " Холодный, с неизменным привкусом пыли воздух" - а какой привкус у пыли? Пыль с привкусом металла. Воздух, с неизменной пылью, от которой слюна вязкая, сохнет и саднит горло.
- " – Долбанный запуск отменяется, цыпа, – сказал Колин, командир экипажа. – Поднимайся, Ника. Идем…" - если все плохо, то зачем пороть горячку? Дали бы выспаться человеку, чай не аврал.
- " Резервный «грузовик» должен был подняться с мыса Канаверал через три дня. Основной, взлетевший с Байконура, лежал где-то на дне Тихого океана." - вообще, грузы на Марс вполне можно отправлять стратегическими ракетами, типа "Днепр" или "Булава" - у них есть такая возможность. Лететь будут дольше, но запуск дешевле и не только с больших космодромов, рассчитанных на космические корабли. Транспортники, типа "Прогресс", на орбиту запускают не только с Байконура (Плесецк, Капустин Яр), но им надо стыковаться со станцией, поэтому схема доставки такая. С Марсом проще - выстрелить так, чтобы попасть, а в атмосфере спускаемый аппарат отделяется и летит по пеленгу в нужном направлении.
- " Орда мужчин и женщин в рваных шортах и футболках курочила ломами обшивку ракеты. Вокруг мертвецы в такой же, только окровавленной одежде" - охрана в шортах и футболках?
- " Затем сотни оборванцев хлынули волной, смели, погребли под собой защитников." - а десантники слепые и глупые, сверху не увидели, что толпа может их просто задавить? Газ применять не пробовали, резиновые пули... Поддержки с воздуха нет? В общем, не правдоподобно - из-за жулезяки, даже по приказу, на глупую смерть иногда и русские не ходють.
- " Адью, бургеры и картофель-фри," - Макдональдс принимает заказы и с Марса?
- ": они сливали топливо из баков ускорителей. " - ну, вы поняли... А зачем делать явную ошибку?
- " Наша планета не продается за гнилой рис и сушеную курятину." - значит не голодали... Вообще, какой только мутотней не занимаются современные космонавты из-за лишнего финансирования, а уж в положении героев-то... Вы-пен-дреж.
- " Двести пятьдесят миллионов километров – не помеха, чтобы попиариться на чужой счет." - а пылевая буря - помеха.
- " Стимулирующие нано-инъекции уже выработали свой ресурс" - а что нано стимулируют, с чем не справляется обычная химия?
- " цифровой канал давал расфокусированное изображение – и на том спасибо" - цифровой сигнал - не аналоговый, он не может давать расфокусированное изображение. Пакеты данных либо приходят, либо где-то застревают и изображение замирает или пиксельно "сыпется". Но - четкое.
- " Мы затаили дыхание – сэкономили несколько литров кислорода." - Взрослый человек потребляет 20 литров кислорода в час. Дыхание можно задержать на три минуты. Но момент запуска - секунд 20... Алекс, я помню ты любил решать задачи... )) Несколько = поллитра. Ага, как в старое советское время - сообразить на... четверых.
- " а вслух повторяла «Харе, Кришна! Харе-харе…». - вспомнилось: "Харе Кришна, харе Рама! Я за что люблю Ивана? Я за то люблю Ивана, что он Кришна, харе Рама!" ))
- " Пиропатрон, который должен был расколоть валун, неожиданно взорвался и вызвал оползень." - а при расколке валуна он бы не взорвался? То есть, логически, оползень все равно был бы.
- «Юрий, это Ника: SOS! Юрий! – повторяла я без конца, стараясь не слушать тонкий свист уходящего из пробитого скафандра воздуха. – SOS! Юрий!» - аварийные маяки отменили? Чего орить-то, тем более, что воздух уходит.
- "– Ха-ха, очень смешно… – проскрипела я. – Извините: какой дали – такой посадила. «Нет, серьезно! – подтвердила Атаро. – Он раза в три меньше обычного “грузовика”…» - вообще-то, чтобы пилоту дистанционно сажать модуль, ему нужно знать его массу и объем. То есть, это должно быть известно до посадки.
- "– Отлично. Три тонны, – я ввела данные, и появился третий график – зеленый. – Можно слетать к Юпитеру – если вдруг взбредет… – Нет, Ника, – покачал головой Кол. – Три сотни: триста ублюдочных килограммов." - см. выше.
- " Двое суток мы готовили план «Б»." - вспомнилась мне одна история... Как-то собрались мы пивка попить... В то время я столовался у двух приятелей: физика-теоретика и химика-практика. Химик малек прикорнул, сморенный несколькими ведрами "Невского", а пьяненький физик, увлекающийся разведением рыб, начал мне долго втирать, используя арифметику, как поднять на этом занятии баблос. "Покупаем одного дискуса (рыба такая, довольно дорогая). Тот мечет икру, столько-то процентов вылупляется, столько-то процентов мальков дохнет..." Когда физик стал практически миллионером, химик открыл один глаз и буркнул: "Ничего не выйдет.." "Это еще почему?" "Ты изначально взял одного дискуса... Оплодотворять сам будешь?" Так и здесь. Герои получили спускаемый модуль. А разгонный - фига. Как они взлетать собрались и достигать 2-й космической скорости?
- " – Торможение в атмосфере! – Гениальная идея, – хмыкнула я. – Кроме одной сраной мелочи: никто и никогда этого на практике не делал." - то есть парашюты - это не торможение в атмосфере? Но, вообще-то, если тормозить со второй космической в атмосфере, то получится одно из трех: срикошетят и полетят дальше, сгорят и воткнутся в Землю, или (о, чудо!) затормозят, но людей раздавит - перегрузки слишком большие. Торможения об атмосферу и гравитационное поле применяются при выходе на орбиту (в общем, и разгон осуществляется так же, как раскрутка камня в праще) Но это - долго, жрачки и кислорода, если в обрез - не хватит. К тому же, для выхода на орбиту, все равно тормозить раньше придется.
- " Юрий перебирал воздуховоды" - ага, пасьянс из труб раскладывал. Чего их перебирать-то? Их либо прочищают, либо латают, либо демонтируют.
- " Полковник Ховард отсалютовал флагу, лег на темный песок лицом к звездам и поднял щиток шлема." - смеялся )) Мультик... А щиток шлема - это светофильтр. Весьма, кстати, распространенная логическая ошибка у фантастов - нафига делать шлемы в скафандрах с откидываемым стеклом? Для проветривания? И если "щиток" у вас поднят - чтобы задохнуться, то... А если - чтобы видеть звезды лучше - тоже не логично. Висельник в петле любуется закатом? Хрена. Глаза пучит с мыслью, как бы сделать еще один вдох и ногами дергает. Если уж решились на матюки - будьте последовательны, режьте правду о "красоте" геройской смерти. И скафандр, в общем, ни к чему... Разве, что для пафоса салюта флагу.
Ну, вот... "А в остальном, прекрасные маркизы (ага, навесные шторы такие) все хорошо, все хо-ро-шо". Не, серьезно, больше понравилось, чем первый вариант, хотя, в общем, впечатление смазано ощущением заготовки. Чувствуется, что текст писался на скорую руку. Но - есть задел. Как, впрочем, и у первой версии. Ее вполне можно доработать полностью не переписывая, тут уж вы, граждане, загнули.

Mutabor 25.06.2012 03:40

ar_gus, Демьян...

...Демьян, ar_gus

..............................

Надеюсь, вы поймете, если я возьму паузу. Очень неловкое чувство: совершенно незаслуженного подарка, за который и поблагодарить толком не сумеешь. И вряд ли способен "вот так сразу" оценить.

"Большое спасибо" - просто ритуальная формула, даже не 1% того, что хотелось бы вам сказать.

Извините за "кашу в голове" и тексте - нужно время, чтобы улеглось.
Скрытый текст - Мягко говоря, странная форма благодарности:
О-хре-неть...

Надеюсь, Иллария (в отличие от меня) сумеет сразу овладеть... э-э-э, ситуацией.:smile:

Демьян 25.06.2012 09:52

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1369347)
И с "паршивкой" - то же. Экипаж - плотно сбитая компания с хорошей психологической совместимостью. В ситуации, когда толком помыться становится мечтой - такие шуточки на грани фола точно будут в ходу.

Я, в общем, просто озвучивал собственные впечатления по мере чтения. А это впечатление - из окопной правды. Как ни удивительно, но не на грани, а далеко за гранью фола. Просто фол сдвигается. Это, как ласково сказать женщине, которая не может иметь детей "моя пустышечка". Ей-ей, за такое и убивают, и никто слова дурного супротив не скажет - заслужил. Но в сплоченном коллективе такое просто не произнесется.

Цитата:

Про топливо, которое нельзя слить ведрами, где-то выше уже точно объяснили, листать сейчас не буду.
Я помню. Здесь просто спросил - зачем ошибка? Мне просто не очень понятно, к чему она?

Цитата:

И не забывайте, писалось это как и было сказано - на коленке, за пару часов. Мне даже стыдно говорить коронную фразу о том, что "не вычитывалось". Впрочем, перфекционизм лично у меня достаточно избирательный: в глубине души я полагаю, что есть вещи, которые и не стоят вдумчивой вычитки и правки:)
Да я понимаю, поэтому и не комментировал раньше, но сейчас Алекс попросил ткнуть носом в то, что ляп. Если все не стоит вычитки и правки, то к чему просьба?

Демьян 25.06.2012 12:13

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1369372)
Особенно интересна "грань фола". Согласна полностью, за "мою пустышечку" - вправду убить могут. При любой степени сплоченности. Более того, чем она выше, тем меньше вероятность, что на такие "шуточные обращения" вообще потянет. Но это та ситуация - где нельзя шутковать на тему вещей, которые может остро переживать кто-то один.
Но если все в одинаковом положении?

Ну, во-первых, грамотный командир вообще не допустит шуток на грани фола. Даже в сработанном экипаже наступает раздражение, а его и проще срывать на знакомых людях. В смертельно опасной ситуации любая безобидная шутка может сыграть роковую роль. Речь идет о выживании, это очень серьезно в психологическом плане. Лично я, вообще, изначально очень сильно удивлялся, как людей выворачивает. Да что там людей - из меня самого перло черти что, в глаза людям потом стыдно было смотреть. И злость, и раздражение от этого еще больше усугублялось. Иногда появлялись мысли, что лучше избавиться от людей, которые и раздражители, и свидетели моего позора. "Это они, все они, заставляют меня быть таким... И еще усмехаются, хотя сами в таком же положении!" Оказалось, что лучшее лекарство против паразитов сознания - равнодушие. В дерьме по уши? Засохнет и отвалится. У друга руки дрожат, когда он тебе рану штопает? Дай нож, я сам отрежу то, что считаю лишним... Да, появляется черный юмор, поскольку без юмора нельзя - в команде всегда хоть один шутник, но находится. Но юмор этот всегда лишь к самому себе. Психология выживания проста: ты должен выжить. Только ты, больше никто. Поэтому и шутить ты можешь только сам с собой, поскольку других живых нет. Другие - это инструменты твоего выживания. К инструментам нужно относится бережно, они залог выживания. Вы шутите с молотком или плоскогубцами? А если потеря любимого молотка, его смерть - печалька, конечно, но задачав собственного выживания еще не решена, будем пользоваться оставшимся комплектом... Поэтому сплоченная команда работает молча, больше общаясь по делу. Шутки, как я уже говорил, в основном про себя или про противника (пусть противник и обстоятельства), то есть то, что всех достало.
Во-вторых, очень важен момент, что есть надежда на помывку, через какое-то обозримое будущее - можно и пошутить, и ее нет - вся жизнь твоя дальнейшая - без бани, без лоснящихся как кони мужиков. Участь на ближайшую жизнь - влажная салфетка да антисептик. И надежды нет Есть, впрочем, вода... Эх, если бы не другие, я бы искупнулась... Последний раз перед смертью. Плескалась бы прямо в баке, ныряла бы, мылилась... А потом выбежала бы задорно, посверкивая тощими ягодицами на марсианский морозец... И, вот тут, надо сразу дать себе кулаком в нос, чтобы больно, чтобы искры из глаз, чтобы соленая кровь на губах. Чтобы забыть дурные мысли...

Дмитрий Рой 25.06.2012 12:53

Я тут скоро доберусь до вашей работы, а вот какой текст читать и оценивать-комментировать что-то не уловил...

Mutabor 25.06.2012 14:03

ar_gus

Кроме того, что ваш отзыв оставил неизгладимое впечатление (да, уже внес в "мемориз" - на долгую память!), он заставил остро прочувствовать разницу между "про" и "аматором".
Скрытый текст - Метафора:
Мможно сколь угодно долго любоваться причудливыми формами, цветами и бегом облаков, но если нет подготовки в физике атмосферы - объяснить "что именно происходит там, вверху" не получится - уровень не тот.

Так что остается просто молча восхищаться...

И переадресовать все ответы и комментарии настоящему "про" - Илларии.:metla:

Демьян

Эпиграф - эпиграф, предложенный Главным Героем, за что ему большое спасибо! - куда лучше со-авторского (осмелюсь повторить):

Но ложимся в нее и становимся ею,

А.Ахматова, "Родная земля"
Скрытый текст - Прочее:
Сауна, цифровой канал, размеры/топливо модуля, воздуховоды, щиток шлема - однозначно "да".

"привкус пыли" - если сменить на "саднящий привкус пыли", то гораздо лучше.

"запуск отменяется" - назревает важное совещание, все должны "быть в курсе" не с чьих-то слов.

"резервный «грузовик»" - грузы на Марс ... отправлять стратегическими ракетами... у них есть такая возможность. - разве что "теоретическая", на 2-ю космическую скорость и годичный полет "Прогрессы" НЕ расчитаны (двигатели, топливо, система ориентации, моторесурс и т.д.).

"...смели, погребли под собой защитников." - ...а десантники слепые и глупые... - они выполняют приказ в обычной для подобных "импровизаций" хаотической обстановке.

"Адью, бургеры и картофель-фри," - Макдональдс принимает заказы и с Марса? - это тот самый "черный юмор", каждый о своем.

"они сливали топливо из баков ускорителей. " - ну, вы поняли... А зачем делать явную ошибку? - каюсь, перенес туда "живую картинку": цепочка счастливых "аборигенов" сливает бензин из подорвавшегося на мине бензовоза, а у них под ногами хрипит и корчится израненный, обожженный водитель.

"...планета не продается..." - значит не голодали... - сказано "в сердцах" и, как затем становится понятно, принято было другое решение - "продаться".

"Стимулирующие нано-инъекции..." - а что нано стимулируют, с чем не справляется обычная химия? - к примеру, автокатализ антител или баланс микроэлементов в условиях обедненного рациона (там много, но углупляться не стоит).

"...сэкономили несколько литров кислорода." - Взрослый человек потребляет 20 литров кислорода в час. - Не, тут все сложно: кислород-воздух, литры-килограммы. В теории арифметика довольно проста: "чистого (сжиженного) кислорода" человек потребляет от 4 до 6 кг в сутки, но если переводить на "литры" - начинается высшая геометрия с охренительными формулами (все зависит от состава "дыхательной смеси"). Так что правильно будет "несколько грамм кислорода" или "несколько литров воздуха", но опять же - кто это поймет и кому нужно все это объяснять?..

"Пиропатрон ...взорвался и вызвал оползень." - а при расколке валуна он бы не взорвался? То есть, логически, оползень все равно был бы. - При "колке" валунов в них бьют шпуры, куда закладывают ВВ. Но если рванет снаружи, а не внутри.... Хотя опять же: на Марсе эффективность ВВ довольно сомнительна, удобней бить "термоклином".

"Юрий, это Ника: SOS! Юрий!" - аварийные маяки отменили? Чего орить-то, тем более, что воздух уходит. - шок, травмы, контузия... кто знает что еще.

"Двое суток мы готовили план «Б»." - Герои получили спускаемый модуль. А разгонный - фига. Как они взлетать собрались и достигать 2-й космической скорости? - у них есть собственный, взлетно-посадочный модуль (челнок) и корабль на орбите (иначе как вообще они попали на Марс?), но в текст они "не вписались".

"Торможение в атмосфере!" - ...если тормозить со второй космической в атмосфере, то получится... - гравитационный маневр - это понятно, но "переключить" со второй на первую космическую скорость получится только с резервом топлива, а торможение в атмосфере - это комбинированный маневр, теоретически хорошо известный, но практически никем не отработанный (это ПЕРВАЯ экспедиция) - можно посмотреть в М.Пухов "Путь к Земле ("Кон-Тики")", кабы не 1986 года, с шикарным "программированием для калькулляторов" (ага, было и такое сто лет назад). :good::lol:

"...и поднял щиток шлема." - смеялся... режьте правду о "красоте" геройской смерти. - на самом деле есть "300 сравнительно безболезненных способов самоубиться на Марсе" (описывать их не стану, дабы не искушать "марсиан"); тут, конечно, "героинскую палку" мы перегнули. :blush:

Огромное спасибо за то, что не пожалели, нашли, указали и предложили - большая и достойная работа! :good::clapping:

ar_gus, Демьян, после ваших отзывов "есть мнение", что "надо больше думать". Мы постараемся! :pioneer:

Дмитрий Рой

Спасибо за внимание! Выбор исключительно на ваш вкус. :smile:
Скрытый текст - Трашная сайна:

Более того, читать и вовсе не обязательно: оба текста сняты с конкурса по просьбе со-авторов.

Дмитрий Рой 25.06.2012 14:12

Для кого тайна?
Я ещё в адеквате. Может был не полностью, но в достаточной мере.
Потому и спрашиваю: что будет осмысленнее - первый или второй вариант?
А чтобы определить, что мне больше по-вкусу нужно прочесть оба варианта. Делаем вывод - это иезуитская замануха менеджмента на прочтение обоих вариантов...
Посмотрим... Решим...

Mutabor 25.06.2012 14:15

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Рой (Сообщение 1369508)
Для кого тайна?
Я ещё в адеквате. Может был не полностью, но в достаточной мере.
Потому и спрашиваю: что будет осмысленнее - первый или второй вариант?

Дмитрий Рой, то была шутка! :smile:

Что же касается предпочтений, то скорее второй, нежели первый - конечно, если вы не возражаете!

Дмитрий Рой 25.06.2012 14:18

Я тоже шутил.
Люблю это делать с каменным лицом "Командора". Эффект неописуемый.

Мистер Ха 25.06.2012 15:04

Я, естественно, не помню пароль от себя, так что с работы могу отозваться исключительно так. Если написанный мной сумбур оказался интересен и полезен - это прекрасно, очень рад.
Иллария, будет желание - ответите. Не здесь - так в следующих сериях. Раз уж я взялся за дело... :vile:
Mutabor, я тронут, разумеется, этим оборотом
Цитата:

заставил остро прочувствовать разницу между "про" и "аматором"
И - да; я, безусловно, про (а еще очень скромный, само собой!))... Вот только в совершенно иных областях:tongue: Наша учительница русского языка, помнится, называла наш литературно-театральный кружок "группой квалифицированных читателей" - чем мы, вестимо, гордились чрезвычайно. Наверное это и есть наиболее точная характеристика того, чем я занимаюсь.
Скрытый текст - Покаянное:
На самом деле так писать, строго говоря, нельзя. Получается то ли анализ рассказа, то ли собственные размышления "о судьбах". Я ведь еще помню, хоть и смутно, как это положено делать. Но - к счастью! - я никоим образом не критик; мне интереснее разговор, нежели формальная оценка. Вот я и говорю по сути, а не пишу...
Если не возражаете, сегодня вечером ожидается вторая часть марлезомарсианского балета.

ar_gus

Демьян 25.06.2012 15:23

Цитата:

Сообщение от Mutabor (Сообщение 1369505)
Но ложимся в нее и становимся ею,

А.Ахматова, "Родная земля"

Да, пожалуй что так - лучше подходит.

Цитата:

разве что "теоретическая", на 2-ю космическую скорость и годичный полет "Прогрессы" НЕ расчитаны (двигатели, топливо, система ориентации, моторесурс и т.д.).
Это понятно, что "Прогрессы" не расчитаны для доставку груза не только на Марс, но и на Луну. Естественно, что транспортный посадочный модуль должен быть другим. Но ТТХ стратегических ракет позволяет преодолеть притяжение Земли, поэтому логично просто "пулять" грузы на планету, без использования космического корабля - вместо боеголовки - транспортный модуль. Спутники так же сейчас запускаются... В общем, этот метод и забил гвозди в программу "Спейс-шаттл".

Цитата:

они выполняют приказ в обычной для подобных "импровизаций" хаотической обстановке.
Как человек, служивший во внутренних войсках в смутное время и участвующий в схожих описанным операциях, могу сказать, что не все так однозначно )) Вот, к примеру, "Вымпел" был расформирован, что отказался выполнять приказы. Приказ, да, следует исполнять, но методы, если специально не оговорены, на усмотрение оперативного штаба и командиров на местах. Если толпа сомнет - это, как раз, провал боевой задачи, а с ним и приказ не выполнен. В случае невозможности выполнения приказа об этом докладывается начальству, но бойцов не кидают на верную смерть.

Цитата:

"Стимулирующие нано-инъекции..." - а что нано стимулируют, с чем не справляется обычная химия? - к примеру, автокатализ антител или баланс микроэлементов в условиях обедненного рациона (там много, но углупляться не стоит).
- нано-составы, скорее, будут не стимулировать, а замещать некотые функции, перекладывать на себя задачи синтеза белков, к примеру, или усиливать имунную систему, в задачах, где организм не справляется. Придирка была не к нано, а к ее роли ))

Цитата:

"...сэкономили несколько литров кислорода." - Взрослый человек потребляет 20 литров кислорода в час. - Не, тут все сложно: кислород-воздух, литры-килограммы. В теории арифметика довольно проста: "чистого (сжиженного) кислорода" человек потребляет от 4 до 6 кг в сутки, но если переводить на "литры" - начинается высшая геометрия с охренительными формулами (все зависит от состава "дыхательной смеси"). Так что правильно будет "несколько грамм кислорода" или "несколько литров воздуха", но опять же - кто это поймет и кому нужно все это объяснять?..
Не-не, Алекс, не виляй как маркетанская лодка. Ты сказал "литры", я в литрах и посчитал, без сжижения. Обычный летучий окислитель, в его естественном состоянии земной атмосферы. Впрочем, ты прав, кому это надо... )) Мне - алаверды за подсчет съеденных консервов ))

Цитата:

При "колке" валунов в них бьют шпуры, куда закладывают ВВ. Но если рванет снаружи, а не внутри.... Хотя опять же: на Марсе эффективность ВВ довольно сомнительна, удобней бить "термоклином".
Вообще-то взрывные работы в горах производят после сейсморазведки, на возможность ополней и обвалов... Ударная волна, даже при шурфлении, один хрен есть. Конечно, направленность ее, и т.п., но полностью избавиться все одно не выйдет.

Цитата:

"Торможение в атмосфере!" - ...если тормозить со второй космической в атмосфере, то получится... - гравитационный маневр - это понятно, но "переключить" со второй на первую космическую скорость получится только с резервом топлива, а торможение в атмосфере - это комбинированный маневр, теоретически хорошо известный, но практически никем не отработанный (это ПЕРВАЯ экспедиция) - можно посмотреть в М.Пухов "Путь к Земле ("Кон-Тики")", кабы не 1986 года, с шикарным "программированием для калькулляторов" (ага, было и такое сто лет назад). :good::lol:
Надо глянуть... Но, что-то, слабо верится - перегрузки должны быть просто чудовищные. Станции "Венера" и "Луна", к примеру, так садили, без гравитационных маневров, тупо "плюх". Ну, с Луной понятно - атмосферы нет. А, вот "Венера" испытывала перегрузки в 450g. Угол входа там был около 60 градусов... И, опять же, спускаемые аппараты современных кк, сажающих экипаж, имеет линзовидную форму с "антипригарным" покрытием, как раз, для торможения об атмосферу. Парашюты-то лишь в конце, когда сброшена скорость. В общем был не совсем понятен пассаж про "никто торможение об атмосферу еще не делал", отсюда мысли, что со скорости перелета - прямо на Землю.

Mutabor 25.06.2012 16:16

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1369552)
Мне - алаверды за подсчет съеденных консервов ))

Надо глянуть... Но, что-то, слабо верится - перегрузки должны быть просто чудовищные. Станции "Венера" и "Луна", к примеру, так садили, без гравитационных маневров, тупо "плюх". Ну, с Луной понятно - атмосферы нет. А, вот "Венера" испытывала перегрузки в 450g. Угол входа там был около 60 градусов... И, опять же, спускаемые аппараты современных кк, сажающих экипаж, имеет линзовидную форму с "антипригарным" покрытием, как раз, для торможения об атмосферу. Парашюты-то лишь в конце, когда сброшена скорость.

Демьян, алаверды - зачетное! :smile:

Вот, нашел на русском - из старенького учебника:

http://www.astronaut.ru/bookcase/boo...02/text/03.htm

И оттуда же, для наглядности - схема ("дополнительные" орбиты там не отражены):
Скрытый текст - Кортинго:

Спасибо вам за полезную во всех смыслах дискуссию. :good:

Будем думать шыпка чтоб не была ашыпка!:pardon:

ar_gus, категорически приветствуем:yahoo: и бурно ожидаем :crowd:Действия Второго... :wizard:

Скрытый текст - Нервных просим пить боржом:
АРГУС ПРОТИВ МАРСА (с)

(и ни слова - о СЛУЧАЙНЫХ СОВПАДЕНИЯХ!) :swoon:

Демьян 25.06.2012 16:59

Цитата:

Сообщение от Mutabor (Сообщение 1369596)
И оттуда же, для наглядности - схема ("дополнительные" орбиты там не отражены):

Понятно. Я думал что-то новое придумали... Это схема "подскок", уже отработана. Там вот в чем фишка - рикошет об атмосферу, конечно, тормозит, но выводит аппарат (если скорость, конечно, нужная) на эллиптическую орбиту. Так, по орбитам, и снижаются. Если же скорость низкая, например при следующем сближении, аппарат еще раз подскочит и пойдет вниз, как на схеме, но кувыркаясь. В общем, каждый раз, после рикошета, нужна коррекция курса, совсем без топлива не выйдет. И в точке вхождения обязательно нужно выбрать расчитанный угол вхождения, чтобы и перегрузка была приемлемой, и плазма от трения не слишком большой. Сейчас всей этой расчетной хренотенью ЦУП занимается, вкупе со станциями слежения. Проделать подобный фокус с пилотированием изнутри... М-м, не знаю, возможно ли даже теоретически. Нет, это возможно, но на авось, примерно, на глазок, на одной, какой-то, пилотской чуйке. Видел недавно, как один балбес, вместо того, чтобы алгебру учить, монетки в стакан кидает. Руку набил так, что закачаешься: полный лестничный марш с поворотом, монетка прыгает по ступеням, отскакивает от стен и попадает в стакан, стоящий этажом ниже. Вот, примерно, такой же фокус нужно героине провернуть, только при этом находясь в монетке. И без тренировок...

ar_gus 25.06.2012 20:51

Я, прежде чем приступить к масштабному действу, в предыдущую дискуссию копеечкой швырнусь, прицельно:vile:
Цитата:

Вообще-то взрывные работы в горах производят после сейсморазведки, на возможность ополней и обвалов... Ударная волна, даже при шурфлении, один хрен есть. Конечно, направленность ее, и т.п., но полностью избавиться все одно не выйдет.
Вообще-то применение сейсморазведки в горных условиях, да еще потенциально обвалоопасных, чревато разведением упитанной северной лисицы :smile: Дело в том, что для проведения съемки средней и большой глубинности используют... те самые ВВ. Малоглубинная сейсмика - это удары по поверхности породы (от кувалды до "бабы", забивающей сваи). Но все равно та самая вибрация, способная привести к обвалу или оползню. Так что использовать стараются электроразведку, особенно для оползневых склонов; а в последнее время - георадары там, где доступность позволяет. Ну и средства.

А взрыв или серия взрывов в точно рассчитанных шпурах уже сейчас дают довольно незначительную вибрацию:blush: Это я вам как геолог говорю)
"Но это всё такие пустяки в сравнении со смертью и любовью" (с) А нам пора... Итак,
Скрытый текст - красный с черным не берите...:
Удивительное дело: сел за клавиатуру с твердым намерением растечься мыслию - и вот уже почти час не могу написать пару строчек. Успел еще раз перечитать "Три четверти", освежить впечатления. Не помогло. Дело вовсе не в том, что нечего сказать или не о чем поговорить. Меня, знаете ли, в очередной раз "накрыло" странное ощущение ирреальности происходящего. Когда один плюс один вовсе не два, а... даже не знаю что. Розовый марсианский муслин в черно-красную полоску.
Наличие первого рассказа настолько изменило видение "Трёх четвертей", что совершенно не удается отстроиться от этих "наводок", чтобы говорить только о втором произведении. Извините, но потребуется некоторая пауза - сейчас не напишу.
Зато столько разных мыслей уже о третьей части! В качестве анонса-затравки
Скрытый текст - на будущее::
Цитата:

...Левая рука -правою
Ложь у двойника - правдою,
Исключенье - правилом,
Лакомство - отравою.
Огорчаю?
-Нет!
Радую...

О. Ладыженский, "Баллада двойников"

P.S. А знаете, я рад, что начал читать "неправильно", со второго рассказа. Пропустить такое чудо?! Нет уж, дураков нет!

Демьян 26.06.2012 09:38

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1369774)
Вообще-то применение сейсморазведки в горных условиях, да еще потенциально обвалоопасных, чревато разведением упитанной северной лисицы :smile: Дело в том, что для проведения съемки средней и большой глубинности используют... те самые ВВ. Малоглубинная сейсмика - это удары по поверхности породы (от кувалды до "бабы", забивающей сваи). Но все равно та самая вибрация, способная привести к обвалу или оползню. Так что использовать стараются электроразведку, особенно для оползневых склонов; а в последнее время - георадары там, где доступность позволяет. Ну и средства.

Спасибо за информацию )) Я, конечно, не горный инженер, просто знаю, что разведка проводится. Сейчас буду знать какими средствами ) Нам-то, архитекторам, проще - позвонил куда надо, спецы приехали, что-то сделали, дали отчет и счет за услуги. Счет - заказчику, а сам - цыфири изучать... Вот, например, Большой театр в Москве ренгеном просвечивали. Установка была такая огромная, что вводили оцепление, людей эвакуировали и, наверное, там до сих пор повышенный радиационный фон... Ага, а стоит он на болоте, на деревянных сваях, которые (я пробовал) гвоздем ковырнуть - царапины не остается...

Дмитрий Рой 26.06.2012 14:27

Читал «Три четверти».
То, что язык хорош, и рассказ приятен для чтения, неоспоримо. Авторам удалось подать историю ярко, экспрессивно, стройно и логично. Есть мысль и сюжет, конфликт отношений персонажей, правда несколько ужатый, видимо для рамок маленького рассказа. Неизвестность впереди: на Марсе и на Земле, как конечной цели пути планетоходцев. Развивающийся сюжет держит в напряжении и не отпускает до последнего слова – возникает острое желание узнать, выживут ли герои рассказа, чего это им будет стоить.
На конкурсе имеются рассказы сходной тематики. И в случае данной истории не могу сказать, что она лучше других. Держится на высоком уровне, но не более того. Да, рассказ мог бы оказаться во втором туре и не стесняться своего положения. Тем более, что из прочитанных мной второтурцев имеются более слабые работы. Но на мой взгляд, у этого рассказа имеются недостатки.
Не могу ощутить, что персонажи рассказ полноценны. Да, их поступки, диалоги описывают их по мере продвижения истории к финалу, но как обычно при чтении рассказов этого конкурса, у меня в который раз возникло чувство, что текст не полный. Его «кусочная» структура тому подтверждение. Это нельзя назвать недостатком, но и в плюс, как мне кажется, урывчатость рассказу не пошла. Особенно выпадает из общего ряда первая, так как я не сразу сообразил, что герои рассказа смотрят трансляцию с Земли, находясь на Марсе. Это стало ясно, только в момент, когда я приступил к составлению отзыва на рассказ.
Кроме этих особенностей у меня лишь два замечания по тексту.
1. «попиариться на чужой счет» - вроде бы обычно пишут «за чужой счёт».
2. «нано-инъекции» - вот не может современность без «нано». Зачем оно такое здесь, непонятно. Словно зависимость какая-то вырабатывается у «народонаселения». Хорошо, пусть «нано». Только у чему оно нано?.. Как это выглядит? Ведь кроме применения модного слова, больше ничего про эту инъекцию ничего не сказано.

Рассказ хороший. Но лично для меня написанного оказалось мало.

Mutabor 26.06.2012 18:09

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Рой (Сообщение 1370234)
Читал «Три четверти»...

Дмитрий Рой, спасибо вам большое за прочтение, впечатления и замечания!:clapping:

Скрытый текст - Ответность к спасибности:
К счастью (и по известным вам причинам) 3/4 не может оказаться ни в первом, ни во втором туре Креатива - классический "неформат". Тем приятней, что вы нашли текст занимательным!

Фрагментарность - сознательный прием, эдакая "отрицательная обратная связь с помехами" между Марсом и Землей, но вряд ли это хоть сколько-нибудь важно.

Что же касается "нано-чето-там", то вы правы - это традиционное клише о будущем из области "однажды в далекой-предалекой галактике".:vile:

А вот "на" или "за" чужой счет?.. Вопрос этот С.Ожегов решает в пользу "на"; Д.Ушаков говорит: можно и "на" и "за" - без разницы, разве что вторая форма относится к "разговорной речи". Так что правы все.:smile:

Отдельная благодарность за:
Цитата:

Рассказ хороший. Но лично для меня написанного оказалось мало.
Мы постараемся!:pioneer:

Интересного вам конкурса!:bye:

ar_gus 26.06.2012 23:00

Кажется, более-менее удалось собраться с мыслями. Итак, попытка номер два - у нас ведь, кажется, бал? Три четверти; вальс... белый вальс. Значит, так тому и быть:
Скрытый текст - Она пришла, чтоб пригласить тебя на жизнь:
или
Игра в классики
Даже первое прочтение, когда о рассказе было известно лишь, что это - вторая редакция, навело вот на какую мысль. Авторы, решив продемонстрировать соучастникам "Креатива" крайний вариант работы с текстом, постарались учесть не только конкретные замечания, но и "критику вообще". Создать этакий "сферический конкурсный рассказ в вакууме", читательский идеал соответствующего формата. То есть снова "упражнение на класс" - наравне с мастер-классом по редактированию. Ну-ка, что там у нас в числе стандартных претензий?
Недостаточно динамики, много умничанья? - извольте-с вам, линейный сюжет и внешняя детерминированность поведения героев.
Сложный язык, избыток метафор и прочих красивостей? - будет вам разговорный язык без прикрас и эвфемизмов.
"Тема сисек" - и та раскрыта!
Не рассказ, а мечта участника конкурса. Конкурент крепкого среднего уровня, который удобно оценивать. Читается приятно и легко, мозги сильно напрягать не требуется... Наличие некоторого количества штампов (трагедия с "героиней", "Боливар не вынесет...", предательство) и клише впечатление только усиливают. И если это сделано специально, то это еще один плюс к многочисленным авторским: рассказ сделан намеренно не идеальным. В рамках семинара это задает своеобразный второй демонстрационный слой. Первый, читающийся явно - если идея хороша, а рассказ "не удался" (хотя я не считаю первый вариант неудачным - применительно к "Марсианке"), он подлежит переработке до полной неузнаваемости; одна идея в схожем антураже может реализовываться различными, порой диаметральными способами. Что не меняет основу авторского замысла, не делает произведение принципиально иным. Второй - попытка максимально учесть потенциальные чаяния читателей/критиков (без явных противоречий, само собой) заведомо обрекает рассказ на вторичность и средний уровень.
Некоторые мысли
Скрытый текст - о героях.:
С героями в рассказе не так просто. Они во многом - штампы (самоотверженный Командор, пилот-ас и доблестные труженики Марса), носители отведенных им авторами ролей. Чуть в меньшей мере это относится к "героине"; хотя даже о ней, пожалуй, точнее говорить как о "фокальном персонаже". Поскольку читатель видит происходящее глазами Ники, воспринимая ее ощущения, даже описываемое поведение остальных характеризует не столько их, сколько "героиню". Поведение персонажей неоднозначно. С одной стороны, жестко детерминированное внешними событиями и обстоятельствами, оно психологически достоверно. Все эти шуточки на грани фола и за ней, речь без выкрутасов и выбора выражений - вполне реалистичны в изолированном, но более-менее сплоченном коллективе, объединенном с определенного момента общей бедой. Здесь я, пожалуй, сошлюсь на самую некорректную вещь: собственный опыт. С другой стороны, снова штампы и клише - хотя бы в виде пафосно-героических сцен жеребьевки и геройской гибели Колина.

Неоднозначные вещи происходят и на уровне логики рассказа и эпизодов. Все земные события имеют единый вектор: нет и не будет никаких "долетайте до самого Солнца и домой возвращайтесь скорей". Поскольку своя рубашка ближе к телу, следует ожидать скорее "Я своих провожаю - и пофиг". Внутренних дел и забот хватает. Здесь некоторой натяжкой видится только показушное китайское мероприятие. Если на Земле все заняты "внутрипланетными" международными разборками с применением ядерного оружия, для чего затевать демонстрацию с флагом на Олимпе? К чему тратить деньги, которые можно пустить на вооружение; топливо, которое... и так далее? А если уж организовывать экспедицию, почему не отправить необходимые припасы - не так уж обеднеет Поднебесная. Размеры модуля Ника тоже не должна бы узнавать от других: она же его сажает с высокой точностью, что возможно только при точном знании параметров. Так что, по сути, мы имеем дело с типичным авторским произволом. И - да, я охотно верю: авторы легко придумают оправдание именно такому развитию событий; но в рассказе-то этого нет. Кстати, а чего это вдруг марсопроходцы ВНЕЗАПНО вышли встречать посадочный модуль с оружием? От лишнего миллиона нелегальных мигрантов отстреливаться? Вообще, по логике, этот аппаратик должен был (для целей китайских) вести непрерывный репортаж на Землю - так что в Китае наши герои, уничтожившие красу и гордость КНР, однозначно Враги Народа под номерами с первого по третий.
Еще один неоднозначный момент - несчастный случай с Никой. Элемент сентиментальности? То, что называют "слезодавилкой"? Может, отчасти и так. Но мне тут - авторским замыслом или самопроизвольно - видится
Скрытый текст - другой мотив.:
Лично для меня это еще и история о человеческом выборе. О том, что значит "быть человеком" и как быть, если остальные люди переходят черту человечности. Миллионы муравьев ошибаться не могут? Следовать за ними - или стать марсианином, одиночкой и изгоем? Совсем недавно довелось как раз писать об этом...
Действия героини начиная с посадки злосчастного модуля и заканчивая гипотетическим приземлением - сплошное "приглашение на жизнь" своих... сопланетников; она, по сути, Избранная. Потому и не может участвовать в жеребьевке: ее жребий уже известен. И трагедия Ники - потеря ноги - никак не может этот удел изменить.

Слова Юрия про "нашу планету"... Знаете, здесь я разделю недоумение героини: с чего вдруг Марс - "их"? Они все еще планируют вернуться, так или иначе; не все переговоры еще завершены. Не стали еще герои марсианами. Сказал бы: "Марс не продается..." - не было бы вопросов. Хотя я, пожалуй, понимаю, для чего нужен такой прием. Требуется показать, что в этом моменте Ника еще не считает себя марсианкой... Вот только оправданно ли его применение?
В завершение этого небольшого обзора замечу, что как самостоятельное произведение этот рассказ мне показался более... не слабым, нет. Скорее "слишком простым", линейным. Что поделать: я предпочитаю вещи более глубокие:smile: Но вполне понимаю, что достаточно большому числу читателей (в том числе на конкурсе) этот вариант гораздо ближе. Но стоит взглянуть на оба рассказа и сравнить их - картина чудесным образом меняется.
Остается написать последнюю часть "размышлений о покорении Марса" :smile: Должен сказать, что для меня она видится самой интересной. Один и тот же это рассказ - "Сделай меня марсианкой" и "Три четверти" - или совершенно разные произведения? Что случилось с ними, с героиней и некоторыми сходными элементами? Надеюсь, что мои монологи завершатся завтра, и останется ждать вердикта авторов. Ну и мнений иных читателей, ежели таковые есть:smile: А пока - снова
Скрытый текст - Олег Ладыженский::
...В зеркале глаза - разные
Позже ли сказать?
Сразу ли?!
Словом или фразою,
Мелом или краскою?
Сострадаю?!
Нет! -
Праздную...

Mutabor 27.06.2012 00:35

ar_gus, а знаете, если бы кроме "призов зрительских-читательских симпатий" существовали "призы авторских симпатий" - ваш дом был бы завален золотыми кубками-медалями-призами с благодарственными гравировками. :smile:

Скрытый текст - Видение...:

Такая мысленная картинка четко высветилась в процессе чтения вашего отзыва.

А еще - вот это:

Скрытый текст - Песенго...:
Watch on YouTube

Остальное - смутно и спутанно...:crazy:

Чуть не забыл: благодарю вас за то немногое, что сумел понять и бОльшее - что стоит обдумать и чему научиться!:clapping:

Третье действие ожидаемо даже больше второго.:crowd:

ar_gus 27.06.2012 01:06

О да,
Цитата:

А жаль, прекрасный человек - интеллигент
:lol: Хорошо бы, но... впрочем, это вопрос терминологии. А вообще: захвалите - надуюсь от гордости, взлечу и буду под потолком болтаться:smile:

Прошло трое суток, и я снова добрался до этого текста. Итак, встречайте: часть третья -
Скрытый текст - С чего начинается Родина,:
или
Дума о настоящих марсианах
Удивительное дело: люди, создающие что-либо материальное, в большинстве случаев относятся к своему труду всерьез. А вот читатели регулярно забывают, что являются не свидетелями – соучастниками «акта творения» почти наравне с автором. «Человек непомнящий» не склонен анализировать, сравнивать – да и вообще задумываться. У такого, скорее всего, не возникло бы вопроса, не раз звучавшего в теме: неужели «Сделай меня марсианкой» и «Три четверти» - один и тот же рассказ?
Авторы же ясно сказали: один, чего огород городить? Но мы все-таки попробуем разобраться. И не только в этом; простая констатация слишком скучна. Интересно понять, в чем же, кроме очевидных имени героини и единства места действия, сходны - и в чем различны версии. Равно как и что же сотворили авторы с исходным вариантом, решив устроить мастер-класс по работе с текстом.
На самом деле уровней глобального сходства рассматриваемых произведений предостаточно: от идеи до некоторых структурных особенностей. Несмотря на различный антураж, массу отвлекающих деталей и прочие визуальные разности, речь в обоих случаях идет об одном. Тождествен ли человек землянину? Родина в глобальном, планетарном масштабе в данном случае – одна и навсегда, или уроженец Земли способен найти иное пристанище, которое станет родным? Так ли сильна на самом деле эта привязанность, и что может привести к разрыву с колыбелью. Однако этим сходство на рассматриваемом уровне заканчивается: даже эта единая идея реализована по-разному. О различиях поговорим чуть позже, а пока еще немного о сходствах.
Скрытый текст - Ника,:
журналистка и пилот… Несмотря на видимые различия, коих немало, героини рассказов даже не близнецы. Это один человек, один тип характера в различных условиях. Поменяйте их местами, дайте несколько дней на адаптацию – и вы не заметите существенной разницы; по крайней мере, до трагедии. Отличия, конечно, будут, но они – не более чем поправка на условия жизни. Более того, в жизни каждой из героинь на Марсе происходят парные события, определяющие их дальнейшую судьбу. И если первыми в списке у обеих идут личные трагедии разного масштаба, вторые различаются кардинально. Разные события, впрочем, приводят к единому результату: героиня становится марсианкой. Характерно, кстати, что в обоих случаях можно достаточно точно определить, локализовать по времени рассказа этот момент: его всегда маркируют детали - сомнение в принадлежности к "марсианам" до некоего события и высказывание("Три четверти") либо изображение на куполе ("MMM").

Идеей и героиней сходства обоих рассказов вовсе не ограничиваются; есть целый ряд более мелких элементов, дорисовывающих картину
Скрытый текст - тождественности -:
или как минимум существенной близости. Вот, например, присутствующее в обоих рассказах "нечто из машины". Да, оно принципиально разное: по происхождению, по воздействию, по степени познаваемости - но при этом роль в рассказе принципиально одинаковая. Появление этого самого "нечто", кажется, имеет двоякую функцию. Определяет во многом ее дальнейшую судьбу - и одновременно символизирует окончательное превращение в марсианку. Становится своеобразной точкой над "ё".
Или, скажем, второстепенные персонажи: полковник Колин и Антон. Со своими характерами и историями, вполне прорисованные - но "персонажи одной функции". Они, по сути, обеспечивают представление об "избранности" героини (раскрытие артефакта - или неучастие в жеребьевке, ибо нельзя) и возможность эту избранность проявить в полной мере. Плюс эмоциональный фон. С этой позиции, кстати, Колин сильнее, но уязвимее для критики.
Скрытый текст - Глубочайший субъективизм.:
Подумайте сами: героическая личность, полковник Колин, стремящийся спасти экспедицию хотя бы ценой своей жизни - выдумывая рак, "жульничая" (?) при жеребьевке... А стал ли бы он вообще затевать эту игру с проводочками? Или вышел бы по-тихому к флагу и все, без лишнего геройства? Я понимаю: не хотелось потерять эмоции. Но можно же было "застукать" его на выходе и организовать ругань, слёзы и прощание посредством переговоров?

Вероятно, список можно продолжить - не думаю, что вот так сходу, без еще одного сличения текстов, смогу вспомнить все аналогии. Мне, однако, кажется, что сказанного вполне достаточно для понимания: при всех разночтениях, а порой и противоречиях, "Сделай меня марсианкой" и "Три четверти" - все-таки один и тот же рассказ. Можно также отметить, что оба рассказа содержат изрядное число штампов, выписанных вполне изящно и увязанных между собой. Однако при этом возникает резонный вопрос: почему же с первого взгляда не всегда удается заметить сходство? Что же такое сотворили авторы с текстом? Мы знаем, что это была переделка, своего рода "работа над "ошибками"": попытка учесть замечания читателей-критиков. Но... только ли? Уж больно нарочитыми выглядят некоторые моменты :smile:
Для объяснения получившегося эффекта мне видятся пригодными три основные версии - хотя, скорее всего, мы имеем дело с синтезом. Посмотрим варианты подробнее.
Версия первая:
Скрытый текст - "В пустыне помирал дубок" (с) А. Карпов:
Классический, стопроцентный перевертыш. При ближайшем рассмотрении версия эта критики не выдерживает: все-таки абсолютно оппозитных пар в рассказах совсем не много.

Версия вторая:
Скрытый текст - "Может быть, я - твоё зеркало, пьяный сапожник?" (с) О. Чикина:
Вариант зеркала, отражения вещей и событий. То есть, буквально, как в цитатах из прошлых частей:
Цитата:

...Правая рука - левою...
Этот вариант куда более многообещающий: никто же не говорит, что зеркало отражает без искажений? В итоге могут возникать, например, не совсем оппозитные пары. Принцип отражения, кстати, прекрасно объясняет и неизменность героини. Она, как центральная фигура композиции, просто отобразилась сама в себя, практически не изменившись внутренне. Для доказательства этой версии необходимо отыскать "парные отражения" на различных уровнях рассказов. И сделать это удается без особого труда.
Взять, например, уровень причин поступков героини. В "Марсианке" существенной движущей силой являются внутренние мотивы Ники: любовь, склад характера, чувство долга... Да и марсианкой она хотела стать изначально. У героини "Трёх четвертей" таких мыслей не было. Многие действия ее и ее коллег - вынужденные, продиктованные внешними обстоятельствами. В итоге обе Ники становятся марсианками из-за трагических событий; но в первом случае это внутренняя, личная трагедия, а во втором - глобальная, лишь подчеркнутая позднее похоронами. В "Четвертях" превращение происходит ранее, ибо в могиле лежит уже "первый марсианин".
Или, допустим, несколько слов о надежде и образе Ники. В случае с "МММ" ситуация ясна: ожидается, что вторая марсианка на планете станет надеждой и символом единства двух родственных цивилизаций, символом рождения нового и возрождения (двойное рождение по сути!) старого. Героиня становится прародительницей новой цивилизации, "предвестницей светлого будущего". При этом и для самой Ники раскрытие артефакта и последующие события - тоже символ возвращения к полноценной жизни (те самые оладушки, создающие отсылку к кануну самого счастливого времени в ее жизни). Совсем иначе дело обстоит у второй героини. Она в силу собственных качеств и в силу внешних причин является, конечно, надеждой марсиан на выживание. Но сами марсиане, включая Нику, понимают обреченность "цивилизации" Марса. Им не на что надеяться: Земля отреклась от своих детей; не факт, что для них благополучное приземление лучше гибели.
Как уже отмечалось ранее, "Три четверти" - рассказ значительно более жесткий, динамичный, детерминированный... и потому, как мне кажется, не слишком глубокий.

Однако рассмотренный "зеркальный" подход не может описать полностью все наличествующие соотношения взаимосвязанных, как мне кажется, элементов обеих версий рассказа. Все-таки и абсолютно противоположные, инверсионные пары в истории присутствуют. Поэтому возникает версия третья:
Скрытый текст - "А Сима тычет дулом вниз..." (с) Е. Клюев:
Скрытый текст - Для тех, кто не в курсе:
это цитата из чудесного произведения "Между двух стульев". Она представляет собой начало "отклика" Эха (живущего на Ассоциативном Поле) на фразу: "асимметричный дуализм языкового знака".
Аналогия, вероятно, не слишком точна - тем не менее: сдается мне, что в итоге авторы создали нечто среднее между первыми двумя вариантами, сильно "завязанное" на ассоциации. В первую очередь на те, которые возникают после понимания, что это все-таки один и тот же рассказ, а все изменения не случайны. При этом возникают отношения не только подобия, о которых мы уже говорили. Появляются элементы, противоположные друг другу.
Такова, например, инверсия классического "бога из машины" - штампа из штампов, присутствующего в "Марсианке" в виде артефакта. Он играет важную сюжетообразующую роль, обеспечивая кульминацию рассказа и обуславливая развязку. Которая, собственно, ни от чего и ни от кого больше не зависит. В "Трех четвертях" мы если и имеем дело с "богом", то с каким-то очень недобрым. Зато его окружает такое количество "играющих" деталей, что просто завидно:smile: Это и появление в буквальном смысле из "машины", и направление на Олимп... Более того, именно начало его триумфального шествия по Марсу подводит черту под земной колонией и дает начало существованию марсиан. Это же так по-божественному: решать одним движением судьбы народов и цивилизаций!
Что же до чистых ассоциаций... после того, как понимаешь, что же именно связывает рассказы, каковы взаимоотношения между ними, начинаешь искать аналоги того или иного персонажа или действия в другом рассказе. Именно так возникла уже упоминавшаяся мысль о частичной аналогичности функций Антона и Колина.

На дворе утро, и пора прекращать дозволенные речи. Огромное спасибо и искреннее восхищение авторам за прекрасные рассказы - и по отдельности, и особенно вместе! За показательный мастер-класс по работе с текстом при редактировании - и по работе с деталями. Надеюсь, хотя бы некоторые уроки я усвою. Спасибо за интересные беседы (надеюсь, далеко не последние!) и за терпение.

Иллария, Мутабор, я не перечислю всего, за что хотелось бы поблагодарить вас от всей души. Так что просто еще раз: спасибо вам и низкий поклон!

Mutabor 01.07.2012 14:13

Цитата:

Прошло трое суток, и я снова добрался до этого текста. Итак, встречайте: часть третья -
Скрытый текст - С чего начинается Родина,:
или
Дума о настоящих марсианах

Что три раза сказано - тому верим сразу мы.
(какбыЭпиграф)

ar_gus, прошло еще пару суток и закончился не только slow marathon (как же все ломит -у-у-у!), но и Марафон Слов "ar_gus vs Марс" - полной победой всех над всеми, что и стоило доказать! :smile:
Скрытый текст - Раз!:

Признаться, более основательного разбора, связанного с пониманием ВНУТРЕННЕГО мира, побуждений, мотивов, чаяний и разочарований - и ведь не людей даже, "персонажей"! - на практике еще не встречал. Боюсь, что высказать что-то бОльшее, чем: "я - ваш благодарный должник и всегда готов выполнить данное слово", у меня не получится. :pioneer:

Только дайте знать! :smile:

Скрытый текст - Два!:
Надеюсь, исчезнувшая (на короткое время из СетеСферы) Иллария сможет высказать то, чего заслуживает не столько объем, сколько качество проделанной вами работы!

Это не "перевод стрелки", а ее напутствие мне перед отлетом.

Скрытый текст - Три!:
Еще одно: после 150-км веломарафона по горам (обещали "всего 120"!!!), с утра был вполне себе "недвижимостью", но приподнявшись усилием ... мочевого пузыря ... э-э-э, несокрушимой силы воли, открыл ваш отзыв и - просветлел.

Это была первая "таблетка радости" - спасибо! :good:

"В процессе" последовала вторя: вы ОЧЕНЬ вовремя упомянули Евгения свет Васильевича и его сотворения. Ухмылка вашего корреспондента перешла из фазы "восставший с одра великомученик" к "просто блаженный"...

И, наконец, третья - с вашей подачи, подвизгивая от предвкушения, отыскал и открыл зачитанную книжечку "Теория Литерабсурдуры", и, заодно, скачнул и пролистал "Translit" - сегодня же его внимательно прочту.
Подозреваю, что рожа у меня сейчас выглядит как "в миллиметре от абсолютного счастья".

Ваш рецепт работает! :good:

"Случилось чудо: друг спас жизнь друга!!! А у вас там не осталось чуточку варень..." (с) :blush:

Еще раз: ваш должник. :smile:

Удачного всего! :bye:

ar_gus 02.07.2012 22:37

Ну вот, совсем меня захвалили! А между тем "по Сеньке и шапка" и еще множество народных мудростей. Если бы рассказы не содержали в явном или скрытом виде всего того, о чем я писал - и разговор был бы иным :)
Подождем мнения Илларии.

Текущее время: 03:36. Часовой пояс GMT +3.