Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 13: Мария Ема - Раньше времени (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=12542)

Иллария 15.04.2012 14:20

Сорри за офф. Но я бы ужасно хотела увидеть здесь отзыв Лео. Одолело меня такое желание:)

Демьян, а Мария ведь многократно подчеркнула, что вещи, которые Миланке, мне, вам, Санни кажутся "стилистической безграмотностью", она считает "авторским стилем". А наше восприятие, скорее всего, предвзятым и придирчивым (для справки: ко мне никто ни разу не "придирался" по таким поводам. И авторского стиля у меня, ттт! - нет!) Именно поэтому я, например, не стала тратить время на разбор полетов - смысла нет, все равно все останутся при своих мнениях, а текст - в том же состоянии. С оценкой логики и композиции мы с автором тоже, в общем, разошлись.

Вот мне живо интересно, где точка пересечения параллельных плоскостей? Она тут вообще возможна? Или автору остается только идти искать другую целевую аудиторию? (это я не выгоняю, автор мне вполне симпатичен. это уже вопрос, отдельный от конкретного текста в применении к типовой ситуации).

Терри П 15.04.2012 14:39

Вы тут все спорите, а автор уже текст рассказа удалил. :nea:

Мария Ема 15.04.2012 14:42

Терри П, вы правы.

Ребята, слишком много внимания тексту, который не допущен до конкурса. Я благодарна SunnyBoy за обещанный разбор, но я не отношусь к творчеству, как с сексу, и не люблю экшн, и темп темп темп. van Halkу спасибо за мнение, если есть желание могу ответить в комментариях к рассказу на своей страничке на СИ. Илларии спасибо за беседу, почти ставшую приятной. Демьяну за указание на ошибки, большая часть которых может быть названа ошибками субъективно. Но я подумаю. На реплику о несовершеннолетии автора закрою глаза, так уж и быть. Грише спасибо за поддержку - как всегда.
Найти меня можно в сети. У меня, правда, нет ни времени ни желания продолжать эту дискуссию, она беспредметна - каждый имеет свое субъективное мнение, которое будет отстаивать до последней капли крови. А конкурсу - комфортного проведения.

SunnyBоy 15.04.2012 14:45

Мария Эма, мне будет очень жаль, если вы откажетесь от развития наших отношений и после первой порции дегтя перестанете заглядывать на огонек. Смею Вас уверить, что моя цель - получить удовольствие не только самому, но и доставить его Вам.
Приходите :smile:

Иллария 15.04.2012 14:47

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1322487)
Вы тут все спорите, а автор уже текст рассказа удалил. :nea:

Так здесь речь давно уже не только о рассказе. Хотя он представлял собой прекрасный пример:) свое, что ли, выложить, чтобы все желающие могли покидать камни в текст, пока не пошли конкурсные рассказы.

Мария Ема 15.04.2012 14:47

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1322495)
Мария Эма, мне будет очень жаль, если вы откажетесь от развития наших отношений и после первой порции дегтя перестанете заглядывать на огонек. Смею Вас уверить, что моя цель - получить удовольствие не только самому, но и доставить его Вам.
Приходите :smile:

Лучше вы ко мне :)

SunnyBоy 15.04.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от Мария Ема (Сообщение 1322497)
Лучше вы ко мне :)

Это считать приглашением на свидание? :smile:
По какому адресу доставить цветы? :music:

van Halk 15.04.2012 21:36

Ну вы, блин, и накрутили... Что самое хреновое фиговое, что по существу-то ничего и не сказали. Не люблю этим заниматься, но могу пройтись конкретно по отзывам - Санни и Демьяна. Но только уже достаточно жёстко, хоть я этого и не люблю. Поверьте, "отбрехиваться" я умею хорошо. Печально другое - автору толком ничего не сказали, кроме того, что потешили эго и вынесли вердикт - "если хошь, чтоб мы тебя понимали..." Не думаете, что это смахивает на бред? Зато появилось новое понятие, которое легко можно вставить в отзыв...
Иллария, кста, заостряла внимание на вполне конкретных вещах - за эхто ей огромное спасибо.

Демьян 15.04.2012 22:19

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1322964)
Ну вы, блин, и накрутили... Что самое хреновое фиговое, что по существу-то ничего и не сказали. Не люблю этим заниматься, но могу пройтись конкретно по отзывам - Санни и Демьяна. Но только уже достаточно жёстко, хоть я этого и не люблю. Поверьте, "отбрехиваться" я умею хорошо. Печально другое - автору толком ничего не сказали, кроме того, что потешили эго и вынесли вердикт - "если хошь, чтоб мы тебя понимали..." Не думаете, что это смахивает на бред? Зато появилось новое понятие, которое легко можно вставить в отзыв...
Иллария, кста, заостряла внимание на вполне конкретных вещах - за эхто ей огромное спасибо.

Так от меня отзыва и не было :) А какой конкретики ты хочешь? Полного разбора рассказа? А автору он нужен?

van Halk 15.04.2012 22:32

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1323021)
Так от меня отзыва и не было :) А какой конкретики ты хочешь? Полного разбора рассказа? А автору он нужен?

Немножко было :) Как по мне, то просто несущественные придирки. Думаю - надеюсь, что автору хороший разбор точно не помешает. Уж ты-то очень чётко точки над Ё расставлять умеешь. Марии польза однозначная, да и тебе тоже - рассказ-то совсем не простой, как по мне. Я, например, для себя идею вычленил, но до сих пор разбираюсь с ощущениями. Есть там над чем подумать. Можно и это обсудить при желании.

Терри П 15.04.2012 22:39

van Halk, ещё раз, автор ушел и удалил свое произведение. Не факт что он разбор здесь когда-то прочитает.

P.S. О полторы тысячное сообщение.

van Halk 15.04.2012 22:45

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1323050)
van Halk, ещё раз, автор ушел и удалил свое произведение. Не факт что он разбор здесь когда-то прочитает.

P.S. О полторы тысячное сообщение.

Терри, не вопрос. Тему можно и закрыть. А осадок всё равно остался. У меня так точно. Опыт хорошая штука, не пропьёшь...

Демьян 15.04.2012 23:00

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1323036)
Немножко было :) Как по мне, то просто несущественные придирки. Думаю - надеюсь, что автору хороший разбор точно не помешает. Уж ты-то очень чётко точки над Ё расставлять умеешь. Марии польза однозначная, да и тебе тоже - рассказ-то совсем не простой, как по мне. Я, например, для себя идею вычленил, но до сих пор разбираюсь с ощущениями. Есть там над чем подумать. Можно и это обсудить при желании.

Это были не несущественные придирки, а показ стилистических ляпов, которые оправдываются "авторским стилем". Марией, почему-то, это воспринимается, как ошибки. Нет, это не ошибки. Ошибки - это когда запятую не поставил, написал "венигрет", не правильно оформил прямую речь. Стилистика же происходит от логики повествования. Читатель слеп, автор берет его за ручку и начинает вести в неведомый мир, который слепец начинает представлять... Вот вы едете на машине, включаете левый поворотник, а поворачиваете на право. Водитель сзади не может прочитать ваши мысли и удивляется на эту ошибку. Так же и с читателем. Я часто слышу: "что привязались, это такой оборот речи!" Ага, разговорной... А то, что она может быть не правильной, сокращенной - об этом мыслей нет. И ладно бы ее применять в репликах, но когда в авторской повествовательной части, то огрехи начинают бросаться в глаза. Там речь должна быть литературной, выстроенной по правилам построения предложения, а образы и синонимы подобраны должны быть так, чтобы не возникало двусмысленности (или, напротив, возникала там, где она нужна, например создавая юмористический настой). Вся авторская речь - один из инструментов автора: то, как он им пользуется определяет его мастерство. Следовательно учиться ее использовать нужно, и знать, как она правильно образуется - нужно. А "маменька, не мешайте мне...", в смысле "не докапывайтесь до мелочей, смотрите на мои идеи" - здесь каждый второй. Ну, хорошо, ну, допустим, идея... Она, что, голая? Так и пиши тогда синопсис. Литературно-художественное произведение, это гораздо больше, чем просто идея, диалог, описательная часть. Это комплекс всего перечисленного и не упомянутого, сумма, где важны все составляющие. А если не брать их в расчет, делать ставку лишь на что-то одно, то графомань все. Графомани учиться не надо - садись и пиши.
Автору разбор не нужен. Автор увидел, что отзывы кислые, свернулся и ушел. Автору нужна была публика, но для этой публики он даже не потрудился написать свежее произведение или отредактировать настоящее. Зачем, если это ему не нужно? Рассказ просто не допустили до голосования, его не удалили и не свернули тему обсуждения - по сумме отзывов могло очень прилично набраться впечатлений, как дельных, так и просто забавных, но уж точно хватило бы, чтобы поработать над текстом.

van Halk 15.04.2012 23:21

Демьян, поверь, конкретному автору вовсе не нужны хвалебные отзывы. И "свернулся" он вовсе не по тому, что оные оказались "кислыми", а исключительно по причине, что рассказ снят с конкурса согласно Правилам. Тут как бы всё честно. А додумывать и придумывать мы все умеем. Сплошь и рядом.

Демьян 15.04.2012 23:36

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1323101)
Демьян, поверь, конкретному автору вовсе не нужны хвалебные отзывы. И "свернулся" он вовсе не по тому, что оные оказались "кислыми", а исключительно по причине, что рассказ снят с конкурса согласно Правилам. Тут как бы всё честно. А додумывать и придумывать мы все умеем. Сплошь и рядом.

Что мне верить - автор не бог. Если автору семинар не нужен - он уходит.

Лeo 15.04.2012 23:44

Советую всем почитать рассказы Роберта Ильича. Особенно "Дом который построил нос". Только ту версию, что он выкладывал на креатив, новая мне не нравится. Вот там авторский стиль очень крутой.

Джунши 16.04.2012 00:10

Ну и где эта версия?

Лeo 16.04.2012 00:24

Видимо он был тогда, когда архив не велся. Впрочем, я думаю если Ильич решил изменить структуру рассказа, то считал что так будет лучше. Читайте ту, что у него на самиздате: http://samlib.ru/i/ilxich_r/domkotoryjpostroilnos.shtml

Джунши 16.04.2012 02:18

Крутой стиль не замечен.

Лeo 16.04.2012 10:58

Цитата:

Крутой стиль не замечен.
Поздравляю. :facepalm:

SunnyBоy 16.04.2012 11:19

Лео, история от Роберта Ильича настолько отвратительна, что может быть правдой. Трехногие собачки, сумасшествие, секс и кровь. Пока даже не могу оценить объективно сам текст. При всей грамотности использования приемов, от некоторых вещей выворачивает :smile:

Лeo 16.04.2012 11:22

Цитата:

При всей грамотности использования приемов, от некоторых вещей выворачивает
Согласен, выворачивает. Но написано мастерски.

Иллария 16.04.2012 11:23

Ну, вот... от важного вопроса, как различать авторские (в первую очередь, собственные!) ЧСВ (Чувство Собственной Важности) и ЧАД (Чувство Авторского Достоинства) ушли в сторону. А жаль.

P/S/ на сем покидаю дискуссию и форум до середины мая. Жаль, но некогда:)

Лeo 16.04.2012 11:36

Цитата:

ЧСВ (Чувство Собственной Важности) и ЧАД (Чувство Авторского Достоинства)
Если критики переходят к оскорблениям - никак, а главное и незачем их различать.

Джунши 16.04.2012 14:54

Лeo
Цитата:

Поздравляю
.
Вы считаете себя критерием определения крутого стиля?
Сам стиль, который в этом рассказе я себе хорошо представляю. Но проблема в том, что я его не считаю крутым.
Уж если брать приличный стиль, то это хотя бы Мир-орех Убивца.

Лeo 16.04.2012 16:50

Цитата:

Вы считаете себя критерием определения крутого стиля?
Цитата:

Но проблема в том, что я его не считаю крутым.
Ещё раз: поздравляю.

Джунши 16.04.2012 17:02

Цитата:

поздравляю
благодарю
Мериться детородными отростками это не ко мне. И вообще не собираюсь больше разговаривать в таком духе.

Лeo 16.04.2012 19:22

Никогда не понимал людей, которые пишут в таком духе. Я говорю "вот есть хороший автор, мне очень нравится его стиль, почитайте", приходит Джунши и пишет "ничего такого там нет". Ну нет так нет, поздравляю с этим. Мне надо соглашаться или еще как-то реагировать? К чему вообще был твой коммент?

Джунши 16.04.2012 19:53

Я написал, что там
Цитата:

ничего такого нет
? Моя фраза: крутой стиль не замечен. Разницу чувствуешь? Или мне надо было написать ИМХО? Но, увы, я не люблю это идиотское сокращение.

А теперь объясняю остальное: тебе не кажется, что твои дабл комменты "поздравляю" демонстрируют твое отношение к собеседнику? Только зачем было повторять его, если я с первого раза понял.

Лeo 16.04.2012 19:55

Цитата:

А теперь объясняю остальное: тебе не кажется, что твои дабл комменты "поздравляю" демонстрируют твое отношение к собеседнику? Только зачем было повторять его, если я с первого раза понял.
Я удваиваю это.

Терри П 16.04.2012 20:00

Народ, давайте без перехода на личности? А то придется закрыть эту тему.

Текущее время: 05:43. Часовой пояс GMT +3.