Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Фантастические рассказы (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1201)

Лея 29.09.2007 10:50

Мне тоже очень понравились эти рассказы:) Хотя начала читать их от безысходности в ожидании очередного тома "Песни..." Сидела в библиотеке и вместо того, чтобы читать книги для диплома, погрузилась в ноутбук с рассказами Мартина:)))
Все-таки Мартин гений в любом жанре и формате:)))

Sectarian 29.09.2007 16:35

Сапковский, La Maladie. Как и все творчество этого писателя - великолепно.

Valor 29.09.2007 17:31

Шекли. Веселей рассказов не читал. Хотя последний сборник слишком философский или дурацкий переводчик.

Din Tomas 29.09.2007 21:28

Цитата:

"Короли-пустынники","Песнь о Лии" и "Путь креста и дракона" Джорджа Мартина
Да, ещё можно вспомнить "Шесть серебряных пуль" - любопытный рассказ о вампирах) Ну и ряд вещей из сборника "Ретроспектива" - "Человек в форме груши", "Портреты его детей", "Лечение мартышками"... умеет Мартин нагнать ужасу)) Хотя все же я предпочитаю его романы, в малой форме он не так силен.

Лаик 29.09.2007 21:44

Почему-то очень понравился "Уснувший в Армагеддоне" Бредбери. Из современных своим фильгранным исполнением и замечательной идеей мое внимание приклек "Седьмой принц королевства Юм" Щербака-Жукова.

Atra 29.09.2007 21:59

Достойны восхищения короткие рассказы Кир Булычева:) Особенно последнее время нравятся "Чудеса в Гусляре". Они все такие неизменно добрые и всегда с неожиданным финалом.

Argumentator 29.09.2007 22:02

Ах, да. "Сказки роботов" Станислава Лема. Хороший повод посмеяться... ))

lett 06.10.2007 22:27

Все у Желязны, особенно "Ключи к декабрю", а его "Когда расцветают бомбы" несколько лет висел распечатанный у меня в комнате на стене.
На втором месте Брэдбери, на которого "подсадил" друг. "Тот, кто ждет", "Лед и пламя"...

Argumentator 06.10.2007 22:51

У Желязны есть еще один классный рассказ "Вариации единорога" - конечно не "Ключи", которые вообще лучший рассказ из прочитанных мною когда либо... но достойный рассказик.

lett 07.10.2007 15:03

Благодарю за рекомендацию. Мне он не встречался, но, как говорится, будем искать.

Валар 08.10.2007 09:56

О скитаньях вечных и о Земле, сей сборник очень был приятен. Пожалуй, наиболее запомнившийся.)

Калдырь 11.10.2007 22:51

Гарри Тертлдав - Джо Стил

naskaz 12.10.2007 13:26

Отличные рассказы у Геймана в Дыме и Зеркалах и в Хрупких Вещах. Еще нравятся рассказы Зорича и Роберта Шекли

DUB 14.10.2007 20:46

Я тут напоролся в интернете
http://a-lisa.mylj.ru/276782.html

Refisul 03.03.2008 16:57

Джек Водхемс "Время - деньги"
небольшой рассказ входящий в антологию «Обнажённое солнце»
Гэнси сорит деньгами. Его выслеживают преступники и заставляют сознаться в том, что его друг — профессор Лейер — изобрёл машину времени. После этого преступники навсегда отправляются в прошлое за определенную плату.

где-то уже у профессорсокй машиниы времени я начала догадываться, что чо-то не так. и что это болше похоже на развод и как это проверить... Но все же держит в небольшом напряжении и любопытсво не дает перкратить читать рассказ на середине. Вс еже интересно, чем это все может завершиться.

Gothic Wolf Etterna 03.03.2008 17:35

Мой самый любимый рассказ - Ольги Громыко...но не помню как называется.
Из сборника "Ведьмины Байки", про загрызня...Если кто знает, подскажите название:)
Еще многие рассказы Павича и Саймака...

Ula 03.03.2008 18:30

Gothic Wolf Etterna,
"Хозяин" называется этот рассказ, кстати тему загрызней и их появления развивают "Верные враги" автора.

Я люблю рассказы О'Генри, в особенности "Пока ждет автомобиль". За что я люблю рассказы автора? За концовки, они всегда неожиданны и правдивы.

Софи 03.03.2008 20:04

Мне нравится сборник историй Чарльза де Линта "Городские легенды". Интересные сказки для зимних вечеров. Да и ранние Лукьяненко обожаю (Купи кота, Дотянуться до звезд и многие др.)

виктор999 03.03.2008 21:06

Особо не люблю читать сборники рассказов. Из тех что прочитал, то больше всего понравился сборник А. Пехова "Темный охотник". Я был впечатлен.

ДенисIrvin 22.03.2008 21:47

Весь Роберт ШЕКЛИ, просто весь, любой рассказ

Кувалда Шульц 24.03.2008 12:31

Цитата:

Сообщение от lett (Сообщение 194450)

Все у Желязны, особенно "Ключи к декабрю", а его "Когда расцветают бомбы" несколько лет висел распечатанный у меня в комнате на стене.

"Когда расцветают бомбы" я раньше считал лучшим рассказом Желязны, но узнав, что его написал участник ростовского КЛФ «Притяжение» Сергей Битюцкий пересмотрел свой взгляд на творчество начинающих авторов, в частности на произведения, к/т выкладывают на диск МФ.

Виктор Левашов 27.03.2008 05:00

"Сказка" Набокова - почти реальность, почти фантастика

senator 27.03.2008 17:49

"Сирена"-напичатан рассказ в февральском МФ 2008 оч интересный и смешной
"Cнулль вампира Реджинальда"-Генри Лайон Олди

Лекс 28.03.2008 16:33

"Кот Дика Данкермана" Джерома К. Джерома из апрельского "МФ". Лучший из рассказов, который я пока читал. Даже "Трое в лодке..." прочесть решил.

Franka 06.04.2008 10:44

Очень люблю сборник Каганова "День академика Похеля". На настоящий момент еще и "Три повести о чудесах" господ Олди. А особняком стоит история по Аркашку из прошлогоднего МФ. ;)))))

Лекс 23.06.2008 23:02

Вспомнил один из рассказов о Великой Отечественной (хотя я не совсем уверен, что это именно рассказ).
Д. И. Фост "Русская былина". Короткой произведение, написанное не больно и литературным языком с прикреплением выдержек из документов. И все таки большая часть данного произведения - художественная.
Сильно западает в память. За основу взяты реальные события, произошдшие накануне дня победы, близ Штральзунда. О том как группа советских разведчиков плечом к плечу с фашистами обораняли пансионат для ослепших девочек от танкового батальона.
По-моему великолепный пример того, что по обе стороны баррикад сражались люди, которые легко бы нашли общий язык. Но это будет называться изменой.

shagi 23.06.2008 23:30

Сапковский, La Maladie. "Мать" из сборника "Тени Чернобыля" и "Поезд в теплый край, "Способность спустить курок" Лукьяненко. Может, не лучшее что есть в мировой литературе, но крепко запомнились.

Ранэль 24.06.2008 07:33

Я рассказы в основном читаю в сборниках фэнтези от издатеьства "Эксмо". Там есть рассказы, в которых я и первой страницы не осилила, но есть и такие, которые в душу западают. Одним из них является рассказ С. Логинова "И тогда ты берёшь меч"
А ещё, очень люблю рассказы, которые пишет мой друг. Очень бы хотелось, чтобы издаваться начала... Но примут ли эту нестандартность... = )

Retro 24.06.2008 07:37

Уильям Тенн "Срок авансом"

Franka 24.06.2008 08:49

Вообще считаю, что малая форма говорит об авторе гораздо больше, чем длинная-предлинная сага. В принципе, в хорошо написанном рассказе содержится квинтэссенция авторского стиля, по рассказу можно составить представление о творчестве писателя. Характерны в этом плане Никитин, Лукьяненко, Дяченки, Олди, Логинов. Нельзя сказать, что любой из их рассказов позволяет устроить краткий экскурс по творчеству, но пара-тройка разноплановых - вполне.

Виндичи 24.06.2008 13:16

Franka, у меня вопросец по рассказу Олди "Захребетник", вошедшему в сборник "Эксмо" - "Фэнтези 2007". Он действительно характеризует всё творчество дуэта? Меня слегка отпугнул чрезмерно выспренный язык.

Franka 24.06.2008 14:08

Виндичи, Олди - товарищи достаточно разноплановые. В "Захребетнике" (который, кстати, повесть) задействованы не все особенности их творчества. Это шаржированная стилизация под "восточность", с соответственно "пышным" цветистым языком и характерными оборотами. Их "этнические" произведения - о Китае, Элладе, Японии и Индии стилизованы под литературные особенности этих стран. Кабирский цикл, особенно "Я возьму сам" - это Ближний Восток, вот там выспренность, так выспренность... Хотя, может быть, под этой самой "выспренностью" ты полагаешь что-то другое, не то, что я думаю. Слог и лексикон "Захребетника" работает на создание образа ближневосточного города. *Хотя лично мне больше понравился "Снулль вампира Реджинальда" из тех же "Трех повестей о чудесах". А в "Захребетнике" восхитили и заставили долго цитировать на память пассажи про "кисломордого иблиса", "Ай, кебаб! Вай, кебаб! - Дай кебаб!" и про опытных, славно поживших людей от 15 до 25 лет, которым прописали лечение курортом.*

Лаик 25.06.2008 01:07

Цитата:

Сообщение от Retro (Сообщение 327806)
Уильям Тенн "Срок авансом"

И?

Franka,
ты забыла классиков добавить.=) Тот же Желязны. И стиль, и основные мотивы, и проблемы, которые занимают писателя, и идеи - все есть в его рассказах. Да и его романы стремятся к максимальной лаконичности.
Я бы даже сказала, что представление о Желязны как о писателе будет вернее, если обращатьсяк его рассказам и отдельным романам, нежели к "Хроникам Эмбера".

Кстати, только сегодня прочитала его замечательный рассказ "Жизнь, которую я ждал". Оригинальная и очень удачная вариация на тему Фауста.

Franka 25.06.2008 08:40

Лаик, а я Желязны как-то не очень люблю. (а упоминала тех, на ком эта закономерность работает по личным наблюдениям ;)). И рассказов мне не попадалось на сборниках, все как-то больше повести , сериалы и романы. Но, если ты говоришь, что оно стоящее, поищу. :))))

майк 25.06.2008 19:29

Перечитал несколько рассказов Ефремова: " Озеро Горных Духов" , о поисках месторождения ртути в районе Катуни (Сибирь), "Олгой-хорхой" -- встреча в песках Монголии с неизвестным видом ящерицы; "Белый Рог" и "Голец Подлунный".

pankor 19.09.2008 09:13

Коротенький Ричарда Матесона "Я легенда". Рад, что сперва посмотрел фильм, так как сильно разочаровался в нем только после прочтения книги.
Кстати сильно в тему - последний из вида, ставший пережитком прошлого. Вот вам и одиночество...

Halstein 19.09.2008 11:03

Виндичи, язык (да и сюжет) романа "Рубеж" (вместе с Дяченко) оставил странное впечатление...
После ничего из-под пера Олди читать не решился. Не потому что очень плохо, но интереса не вызвал.

Дрима 25.03.2009 17:56

"О бедном Кощее замолвите слово!" Ольга Громыко
"Операция: Золушка" Ольга Мяхар
А так больше ничего как-то и не читала из рассказов, кроме фанфиков... Нужно восполнять пробелы.

Don't Eat It 06.04.2009 07:54

Почти все рассказы из сборника "Дорога Короля памяти проффесора". Особенно нравится "дом гоблинов". "Время украшать колодцы", "мост троллей", "Долгое бодрствование в храме", "Подсадная утка", "вниз по реке", "чародей". Если говорить не только о фантастике, то рассказы Чехова я тоже люблю.

Sardana 10.04.2009 17:52

Для меня эталоном сборника фантастических рассказов есть и будет двухтомник "Американская фантастика" http://archivsf.narod.ru/collect/00000202.htm ) Почему-то мечтается, чтобы когда-нибудь упомянули про него на страницах МФ со значком "Классика" :))
С тех самых пор у меня появилась привычка время от времени покупать или находить схожие сборники, но увы ни один не превзошел упомянутой книги. была какая-та антология на религиозно-фантастическую тематику, жаль, авторов не запомнила (достаточно давно читала, а книга была из библиотеки), вспоминается один рассказ, в котором некий мир был ограничен высокой стеной (примерно как в альянсе серокрылых)).
из последнего, что читала, упомяну Велосипедного мастера Брюса Стерлинга. не знаю, есть ли у него другие произведения по миру этого рассказа, но в этой работе он очень здорово расписан, естественно, при небольшом объеме.
Рассказ по-моему очень скользкая форма: либо получился, либо нет.

Тенгель 10.04.2009 20:54

Если нравятся именно РАСССКАЗЫ, причем штатовские, позволю себе порекомендовать американского редактора Гарнера Дозуа.
Он известен тем, что составляет ежегодный сборник научно-фантастического рассказа "Лучшее из...", ну, и тематические сборники делает.

В России его сборники издаёт, кажется, АСТ, шикарные такие дорогущие чёрные томины: "Лучшее за ... год" называются.
И ещё сборники его рассказов выходили в астовской серии "Золотая библиотека фантастики" с жёлтым таким корешком. Вот они по цене вполне демократичные.

В общем, если взять сборник американских сай-файных рассказов и, если там составителем числится Дозуа, то это как раз и будет в стиле того самого двухтомника.

Нопэрапон 10.04.2009 21:53

Сборники Дозуа издаёт «Фантастика», а раньше издавало «Азбука-классика» (видимо они как-то связаны). У меня есть два таких сборника. И по качеству издания и по составу невероятно шикарные для нашей страны книги.
Нравятся ещё антологии «Лучшее». На данный момент приобретены и почти прочитаны «Ужасы», «Оборотни», «Вампиры». Вот здесь некоторые неровности есть, но всё же сильные рассказы встречаются.

Sardana 10.04.2009 22:45

одно из последних приобретений "Научная фантастика. Ренессанс", изд-во "Азбука-классика".
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3570800/
отсюда как раз Стерлинг упомянутый. В принципе неплохо, но достаточно и проходных рассказов. еще не все дочитала правда.

Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 522621)
В общем, если взять сборник американских сай-файных рассказов и, если там составителем числится Дозуа, то это как раз и будет в стиле того самого двухтомника

по стилю да, но по качеству совсем не факт. Видела эти тома "Лучшее за год..", оставлю на будущее, на заметку.
на самом деле наиболее интересные сборники есть в библиотеках). в них рассказы подобраны не столько по жанру, сколько по общей идее, теме: антиутопии, социальные, философские, твердая нф и т. п. про современные подобные сборники ничего не знаю, может плохо брожу по залам книжных магазинов. и ограничиваюсь не только штатовскими авторами само собой.

Amvitel 15.04.2009 01:28

чень нравятся рассказы Пана Сапковского, особенно альтернативная история про алису в стране чудес=))))

Тенгель 15.04.2009 08:57

Ну, понятно, что в разноавторских сборниках рассказы будут "неровные".
Просто они могут быть совсем плохие и "получше", а могут быть хорошие и похуже.
Кроме того, есть ещё такая штука, как индивидуальные вкусы.
Я, например, не читаю эксмошные сборники "Русская фантастика за такой-то год". Прочёл в своё время пару сборников, и бросил к чертям. И вообще сборники издательства "Эксмо" мне которые попадались, никакой из них мне не понравился, потому я их и не читаю и не покупаю. Судя по всему, у мнея разные вкусы с их составителем.

А "чёрная" серия "азбучная" -- она, по-моему, хуже.
С одной стороны, там как правило хорошие редакторы с хорошим вкусом.
С другой стороны, они не могут напечатать там ВСЕ рассказы, которые им нравятся. Русских фантастов туда можно поместить не "любых", а только тех, у кого контракт с "Азбукой", а писателей из другого издательства там публиковать нельзя. Зарубежных можно публиковать только тех, чьи агенты и держатели авторских прав не возражают. А им надо платить, причём большие деньги. У Дозуа того же, эта проблема не стоит, так как опубликоваться в его сборниках "The best for..." очень престижно, там за небольшие деньги можно это проделать.
В итоге как раз в "чёрную" серию далеко не всё лучшее попадает, и приходится разбавлять "чем есть".

Хотя -- да.
Я тоже с удовольствием прочитал "Научная фантастика. Возрождение" и "Космос будет нашим". Думаю ещё "Задача: выжить" прикупить.

Винкельрид 15.04.2009 09:21

Рассказы Веллера. По-моему, в России лучше ничего нет.

Warlock9000 15.04.2009 12:17

Сам я не особый любитель маленьких рассказов. Больше нравятся романы.
Но и среди рассказов есть немало достойных. Более всего нравятся рассказы О. Генри - очень впечатляюще. Порой грустно, порой трогательно, а порой смешно.
"Персики" - цирк, да и только. Очень забавный рассказ.
"Пока ждет автомобиль" - очень неожиданный финал. Классно.
"Дары волхвов" - наверное лучший рассказ, который я читал в своей жизни. Потрясающе трогательно.

BaZilisk 15.04.2009 12:40

Рассказов прочитано очень много, перечислять любимых авторов не буду. Просто посоветую.

Гарри Гаррисон - Портрет художника
Цитата:

Талантливого художника, рисующего комиксы, хозяин фирмы поменял на электронную машину, которая и рисует лучше, и обойдется ему дешевле. Несчастному художнику осталось только одно — гениально нарисовать свою смерть и трагически исполнить нарисованное.
Дэниел Киз - Цветы для Элджернона
Цитата:

Перед нами дневник умственно отсталого уборщика Чарли Гордона, написанный простыми, неграмотными фразами. «Доктор Штраусс говорит что с севодняшниво дня я должен записывать все что я думаю и что со мною случаица...» Но постепенно, день за днём интеллект Чарли будет расти, в его дневнике исчезнут ошибки, появится пунктуация, и вчерашний уборщик станет гениальным учёным.
Алан Дин Фостер - А что выберут простые люди?
Цитата:

Недалёкое будущее. Кому теперь интересны обычные фильмы? Надоело! А вот когда актёр на самом деле умирает или мучается на экране, а зритель может голосованием решить его судьбу... Это другое дело! Нажмите красную или зелёную кнопки.

Роберт Хайнлайн - Далила и космический монтажник

Цитата:

За двадцать две тысячи миль от Земли полным ходом идет строительство Первой космической станции. Ничто не предвещает неприятностей, пока за незаконную игру в кости со станции не увольняют радиста Петерса. Надо срочно искать замену и ее быстро находят в лице нового радиста с Земли Брукса Макнай.
Каково же было удивление начальника станции Тини, когда он узнал, что Брукс Макнай… женщина. Это не входит в его планы, потому что на станции НЕТ и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ женщин!

Роберт Шекли - Идеальная женщина

Цитата:

Идеальная женщина создана, она безропотно делает всю домашнюю работу, говорит только когда это нужно, во всех отношениях подчиняется мужу, вот только ее мозг подвержен болезни, о которой даже не слыхивали обладатели старых примитивных жен.

Фред Саберхаген - "Марта"

Цитата:

В Музее науки выставлен новейший экспонат: компьютер самой последней модели, который получил имя «Марта». Конструкция «Марты» позволяет ей отвечать на вопросы посетителей.
Аннотации любезно предоставлены Фантлабом.

Нигвен 15.04.2009 18:23

А я посоветую Шукшина. Очень душевно и глубоко. Всегда за душу берут его рассказы.

Argumentator 15.04.2009 20:11

Великолепны сборники рассказов Святослава Логинова - "Свет в окошке" и "Железный век". Если называть конкретные названия, это: "Автопортрет", "Во имя твое", "Закат на планете Земля", "Машенька", "Цирюльник"... Всего не вспомню.
Сборник рассказов Кирилла Бенедиктова - "Штормовое предупреждение". Особенно впечатлили "Храм мертвых богов" и "Путь богов" - поклонникам Лавкрафта очень понравится.

Лаик 15.04.2009 20:14

Argumentator,
солнц, можешь подробнее о рассказах Логинова написать? Я поняла, что они тебе нравятся, но из отзыва не ясно, понравятся ли они мне. Я все собираюсь почитать Логинова, начну с малой формы, пожалуй.

Argumentator 15.04.2009 20:35

Лаик, пишу подробнее.
В основном рассказы Логинова довольно "малофантастичны". Там есть немножко более-менее типичного фентези, чуть-чуть научной фантастики, чуть-чуть юмористической, но в основном это почти что реализм. Это что касается формы.
Логинов - убежденный атеист, любитель российской глубинки, пессимист, инженер по образованию, гуманист по убеждению. Это что касается тематики.

Анонс по подробнее для двух рассказов:
"Автопортрет" - социально-сатирический рассказ. Старший инженер по технике безопасности выходит на пенсию... жизнь, по большому счету, становится скучной. Но случай сводит его со спившимся художником, продающим набор красок, и в голову пенсионеру приходит мысль нарисовать автопортрет - доказать, что нет ничего такого, что не может сделать человек с техническим образованием.
"Во имя твое" - антирелигиозный рассказ. Средневековье. У крестьянина умерла дочь. Повесилась - после того как с нею вволю порезвился местный феодал. И безутешный отец отправляется искать край света, где, как говорят, небо опускается к земле так низко, что можно допрыгнуть до самого Бога и обратиться к нему с просьбой.

Солнц? Не с Франкой ли я разговариваю?-)

Тенгель 15.04.2009 20:36

Я могу.
Мне больше всего нравится у него рассказ "Живые души".
Он, правда, несколько устарел, написан на злобу дня в полемическом запале в конце девяностых, так что там действие происходит в Питере середины\второй половины девяностых годов, и, как бы это сказать, "конкретная точка приложения пафоса" там -- из той поры. Сейчас город уже другой и люди на улицах ходят несколько другие.

Но вообще -- идея такая. В Питере в бесплатных газетах появляется объявление, что "Организация купит у населения бессмертные души за наличный расчёт" Дальше адрес офиса. Герой рассказа (из интеллигентов -- атеистов), приходит по этому адресу, встречает там клерка и беседует с ним. Вот и весь сюжет.

Самое главное -- это беседа между собой двух умных людей о том, что такое вера, религия, нравственность и так далее. Вот, главный сюжет -- в этом умном, изящном, занимательном и очень убедительном "микро эссе". Сам рассказ (с точки зрения литературного ремесла, не идей) очень сильно напоминает эпизод из "Трудно быть богом", где Румата сначала разговаривает с Аратой, а потом, о том же самом, с Будахом.

Также у Логинова я бы порекомендовал для первого знакомства небольшую повесть "Барская пустошь". Но это не "классический" Логинов, а "новый" Логинов, этакий "фантаст-деревенщик". Пожобная метаморфоза не всем нравится, но эта маленькая повесть -- очень хорошая и, одновременно, очень для Логинова типичная.

Людинка-щомаєхатинку 27.04.2009 09:55

Рассказ "Живые души" советую прочитать, он лёгкий, умный, оригинальный! Побольше бы таких.

Robin Pack 22.07.2012 12:06

Осилил немалый том рассказов Роберта Шекли. В результате единовременного вливания в мозг более 70 рассказов, я даже начал воспринимать их не по отдельности, а классами: "Рассказы про фермера на астероиде", "Мы прилетели на эту странную планету", "Робот выполняет приказы буквально", "Неведомая фигня упала на Землю", "Нам никогда не понять пришельцев", и т.п.
Шекли менее озабочен наукой и технологией, чем Кларк, не страдает мрачной философией Брэдбери и не так привязан к земной обыденности, как Булычёв - хотя с последним сходство, пожалуй, наибольшее. Его главное достоинство - он понимает, что такое рассказ, что рассказу не нужен огромный мир и намёки на продолжения. Что идеальный рассказ - это подробно рассказанный анекдот.

Друзья, а кого бы вы назвали мастером фэнтезийного рассказа? Кто - "Шекли мира эльфов и магии"?

Snake_Fightin 22.07.2012 12:35

Ты же сам ответил на свой вопрос.
Фантастический рассказ это какая-либо новая придумка, одно её присутсвие делает рассказ самодостаточным. А в фентези придумка одна и старая, Добро/Зло, так что каждый раз нужны декорации и персонажи, чтоб нескучно было читать о Добре/Зле. В рассказ это не вместишь.
Так что думаю, лучшие фентези рассказы у фантастичников, заклянувших на фентезийный огонёк. Они не выполняют обязательную программу по перечислению штампов и раскладке фансервиса, а сразу выкладывают идею, как привыкли в своём цеху. Скажем, у Ф. Дика "Король Эльфов" отменен.

Argumentator 22.07.2012 13:03

Robin Pack, вопрос интересный. Наверное, я читал маловато фентезийных рассказов. На ум сразу пришел только Святослав Логинов и его "Квест", "Мед жизни", "Страж перевала", "Книжник", "Оберег у Пустых Холмов", "Барская пустошь"... Впрочем, Логинов, мне кажется, мастер рассказа в принципе, НФ это, фентези, юмор, деревенская проза или философская притча.

Что касается конкретно НФ рассказов - Тед Чан и Грег Иган, товарищи. Обрати внимание на этих авторов. Если конкретно: "Понимай", "История твоей жизни", "Тебе нравится что ты видишь?", "Выдох" и "Неустойчивые орбиты в пространстве лжи", "Похищение", "Видеть", "Сейф". НФ высшей пробы.

upd: Кстати говоря, товарищи... Литературный Клуб? Новая свободная подборка рассказов?

Robin Pack 22.07.2012 13:13

Цитата:

Фантастический рассказ это какая-либо новая придумка, одно её присутсвие делает рассказ самодостаточным. А в фентези придумка одна и старая, Добро/Зло, так что каждый раз нужны декорации и персонажи, чтоб нескучно было читать о Добре/Зле. В рассказ это не вместишь.
Категорически не согласен. Какое такое добро/зло? В фэнтези основная придумка - обыгрывание мифологии и фольклора, а это тема неисчерпаемая. Не говоря уж о том, что, как и НФ, фэнтези - понятие широкое, и рассказ о Средних веках с капелькой мистики, помещённый в "не совсем земные" декорации, будет отличным фэнтези. Простейшие примеры - рассказы Роберта Говарда о Конане. Ни добра, ни зла, всё держится на герое и декорациях. "Пэк с Холмов" Киплинга: короткие притчи о жизни в волшебном прошлом, когда феи встречались на каждом шагу.
Пример другого рода - фантастический анекдот. Фэнтези же отличный повод для юмора. Скажем, "Запасная книжка" Петра Бормора полна отличных юмористических зарисовок на тему ролевых игр и штампов фэнтези.
Цитата:

На ум сразу пришел только Святослав Логинов и его "Квест", "Мед жизни", "Страж перевала", "Книжник", "Оберег у Пустых Холмов", "Барская пустошь"...
Внёс в список.
Что касается Чана, я отнёс бы его к иной категории. То, что он пишет - не рассказы, а повести. Они объёмисты, охватывают большой период времени и значительный объём событий. Каждая из них - полноценная книга с целым миром внутри.

Предлагаю тему "Фантастическая повесть: забытый средний жанр" :smile: Или хотя бы: "Повесть и рассказ: основные отличия".

Argumentator 22.07.2012 13:23

Robin Pack, в целом неплохо. Но я бы все-таки просто запустил в ЛК рассказы, а уж потом возможно взялся за этот миддл-класс.

Robin Pack 22.07.2012 13:36

А как ты сам относишься к повестям, и как отделяешь рассказ от повести?

Текущее время: 04:38. Часовой пояс GMT +3.