![]() |
Цитата:
Здесь значит безусловно вводное слово. Проверьте, заменив а значит на следовательно. Нужна вторая запятая. |
sir-ris, убедили. Я невнимательно читала предложение
|
Цитата:
мягкий знак не нужен а ночью постоянное сражение, за эту жизнь. запятая не нужна Этой способностью обладали древние расы, такие как: эльфы, феи, кентавры, конечно единороги, и даже гномы. двоеточие лишнее возвращались не с чем ни Днем разгребать завалы, отстраивать разрушенные дома заново, или работаешь в больнице, вечером пару часов на сон, пока солнце не село, и город не накрыла тьма. Если не ошибаюсь, это называется стилистической ошибкой. Два первых глагола в неопределенной форме, третий 2л, ед. ч, наст. вр. Это только с первой страницы. Грустно (( |
Цитата:
по сути даже двоеточия может касаться вы зря так к мелочам придираетесь, конечно это автор поправит, если хочет сделать текст максимально хорошим, но больше всего авторам на конкурсе нужны рецензии или отзывы, а не корректорская работа по таким мелочам даже крутые писаки нередко очепятки допускают (это заметно, когда они пытаются писать что-то художественным языком в блогах своих, без редакторской правки) и вообще, тут в основном не начатые романы и без претензий на публикации - большинство, я уверен, к своим текстам даже не притронится больше по вашему текст без ошибок заведомо лучше текста, который интересней, но с несколькими заметными орфогр. стиличтич. синтаксич. пунктуац. ошибками? |
Пожалуй, я соглашусь с Vasexом: вылавливание мелких "блох" вроде запятых и досадных очепяток достаточно грамотных авторов - это не совсем то, что нужно. И читать это совсем не интересно. Достаточно просто отметить, что, мол, грамотность оставляет желать... Нет?
|
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, уже говорила, что рассказ понравился, не смотря ни на что. И идея, и мир, и концовка. |
Представьте себя в театре. Скоро должен начаться спектакль, вы уже сидите на своём месте, а вокруг такие же гости рассаживаются, устраиваются, разговаривают... они все ещё в реальности, а вы уже капельку дальше. На тонкой грани, которая отделяет обыденный мир от мира сцены. И вам безумно хочется сделать ещё крохотный шаг, отодвинуть занавес и проскользнуть в полутьму закулисья. Ведь она наверняка хранит немало тайн, которые так сладко открывать – если идти не торопясь, внимательно осматриваясь по сторонам... Шаг за пределы сна – это почти то же самое. Из одного мира в совсем другой, куда далеко не всем можно попасть. Тот мир сам выбирает своих гостей. Или... а может, это гости придумывают себе миры? Каждый – свой. И наделяет его именно теми чертами, которые хотел бы видеть. В которых смог бы стать счастливым. Это ведь так просто, и вечные ценности становятся актуальны, как никогда – сын, брат, призвание, чувство нужности своему миру. Кто из нас может похвастаться таким? А вот героиня этого рассказа – может. Герой: вернее, героиня. Девушка-охотница, чьей охоты мы не наблюдаем ни на миг, если не считать неудачную попытку убийства дампира на полторы строки. Она очень непонятная, поскольку в рассказе ей уделено не слишком много времени, за который она не успевает сделать ровным счётом ничего. Впрочем, как это? А поцеловаться с незнакомцем, воспылав к нему необъяснимой страстью? Чем не подвиг? Возможно, она интересна, возможно, талантлива, возможно, она светоч этого мира и его единственная надежда. Но этого не видно. Всё теория, сухие выкладки. Вообще, рассказ производит странное ощущение, что из него вырезали середину. Или сердцевину, что будет вернее. Вот мы видим начало: перед глазами разворачивается новый мир, автор тщательно расписывает нам его устройство, рассказывает про города, про охотников, про надвигающуюся по всем фронтам тьму... Чувствуете масштаб, да? И вот уже должны начаться события, которые возьмут на свои плечи костяк сюжета, и вот в переулке происходит роковая встреча... и всё. Просыпайтесь, мадам, кино закончилось. А недоумение осталось. Зачем нужно было так подробно, занимая треть рассказа, описывать мир, если он не сыграл вообще. Ни на секунду. Просто для того, чтоб было? Сухая теория – мы знаем это со времён Теоса – никому не приносит счастья, кроме своего автора. Мир должен не быть перечислен через запятую – мол, тут у нас города, тут кучкуются охотники, где-то бродит старый единорог... Он должен дышать лёгкими своих героев. А у этого мира героев, к сожалению нет. Есть намётки, но им никак не развернуться. Вот и получается, что вроде бы что-то есть – и в то же время нет. Как говорила моя бабушка, ни уму, ни сердцу. Мир: авторский – наш. Транзитом. Атмосфера: ну очень фрагментарна. Мораль: игры разума – дело тонкое... а демона так и не убили... |
Спорная территория
Плюсы: - добросовестная попытка создать параллельную реальность. Из-за разношёрстности плохо перевариваемую. Минусы: - Настолько тягомотно, неинтересно, безперспективно, что просто диву даёшся. Еле дочитала. Задумка... Я жил-жил-жил до тех пор, пока не проснулся. И выяснил, что жизнь такая же бредововая как и сон. Не слишком оригинально, созданно скомканно. По ту сторону реальности Плюсы: - детский святой наив с обязательным хеппи-эндом. Минусы: - построение предложений, сюжета, образов настолько неприспособленно к этой жизни, что во время чтения постоянно приходится закатывать глаза, фыркать и усмехаться. Ни подоплёка для радости не раскрыта, ни горе толком не обыграно. Задумка... Микс вещего сна, ужасов, мистики. Ещё один вариант «я живу в одном мире, а просыпаюсь в другом» залитом патокой. Сладко, наивно, безжизненно. Путешествие Плюсы: - грани между сном и реальностью стёрты. Как стёрт и КПД текста. Минусы: - о чём собственно сюжет? - как и зачем его помнить? Задумка... компьютерная игра в скудном описании. Хозяйка Ледяных Пустошей Плюсы: - внятный сюжет с легендой, наличием любви и самопожертвованием. Минусы: - перетянутость действия. - несколько логических ошибок. - герои подкачали. Совсем их не чувствую. Ни холода, ни судьбы, ни трагедии. Старательное перечисление фактов. Задумка... Довольно оригинальное раздвоение личности в сон/реальность с возможностью скачки по двум телам. А вот качество инвалидного типа. Промежуточная оценка конкурса Надеюсь, впереди рассказы поинтересней и не придётся выбирать из этих шести. Хотя... Уж очень безжизненная тема. Боюсь, живых рассказов нам не дождаться. |
Путешествие.
Поток сознания, безостановочно погружающий ГГ все глубже в сновидения, играет с героиней злую шутку. Выход становится таким же иллюзорным, как и окружающий мир. Превращения собственного тела выходят из-под контроля. Молот и крылья не помогают, а мешают выбраться из сновидения. Почувствовав почти беспредельную силу, разум отказывается возвращаться в реальность. Опустевший мир, наполненный прежде любимыми и любящими, оказывается пустым. Зачем же оставаться там, где никто тебя не ждет? Путешествие бесконечно, как бесконечен сон, а уж разум постарается, чтобы ирреальный мир был наполнен чудовищами, в борьбе с которыми пригодятся и крылья, и молот, и пугающий поначалу новый облик. Жизнь есть сон? Хозяйка Ледяных Пустошей Холодно. Мир промерз насквозь. Он настолько хрупок, что грань между сном и реальностью рассыпается на тысячи ледяных осколков. Так легко теперь принять другой облик, поквитаться с врагами, защитить любимого. Но холод неумолим. И между иллюзией и реальностью опять стена, прозрачная, но непроницаемая, холодная, безжалостная. Как война, которая отнимает у ГГ все: любимого, дом, надежду на счастье. И остается только выть на луну, то ли от бесконечной злобы, то ли от неизбывной тоски. Холодно. |
Девушка, которая умела рисовать
Опаньки, второй рассказ оказался вполне умелой работой. Автор не косноязычен, умеет передать посредством текста настроение, задать тон повествованию. Не буду давать подробный разбор, благо для этого есть Сера и Красава. Остановлюсь на не доработаных моментах - мир очень схематичен, вроде как правит церковь, охотятся на ведьм, и по намекам виден ориетир на 19 век (паропанк?), но антураж не играет здесь никакой роли, даже украшением сцен не служит, а жаль. Второй момент - введения для рассказа на семь страниц более чем 3-4-х персонажей обедняет образы всех героев, вполне можно было сократить их популяцию. Третье - сюжет - так и не понятно, почему в город не приходит весна, почему мальчик умер, стоило забрать у него рисунок, почему девушка дала ему рисунок, хотя догадывалась о последствиях? В принципе, доработав эти элементы, можно надеяться на публикацию. Ну и еще разочек пройтись по тексту перед отправкой не мешало бы. Лень, видимо, не только меня постигла :) |
Вуелвоалсюр или как там да пофиг
Перебор, жутчайший перебор с прилагательными и чрезмерной описательностью... (признак того, что это кто-то явно не из мастеровых, не мирфовских, т.к. мало критики получал, с учетом этого и неплохого словарного запаса - кто-то из новеньких) ...сменяется ужасно скупыми дальнейшими частями рассказа, фактически сплошными диалогами (признак того, что кому-то сильно поджимал объём при таком резвом старте, пришлось быстро менять стиль, куцЫТЬ его, что говорит о том, что автор, скорее всего, нечасто участвует в конкурсах) Но что-то в этом есть. Не читал :) |
Преемник
Хммм, в начале сюжет не понял, может потому что читал поздно ночью. Все таки для меня постоянные переходы в прошлое/будущее и от Я к Густаву оказались сложны для восприятия. Пришлось читать не раз, чтобы понять сюжет. Плюсы: идея сонных магов, лабиринт, поединок во сне, стиль. Минусы: запутанность (для меня) формы построения, где сон, где явь, переход от третьего лица к первому, от прошлого к настоящему, не явность того, что Густав и Я это одно. И странность почему Я и Густав по разному встречаются с учителем, где все-таки сон, где явь? Т.е. когда Я учится у мага это сон или нет? Если не сон, почему маленький Гуська знает (и рассказывает друзьям) то, чего не знает взрослый Я (Минотавр, сновидческая магия, бутон-отметка, лабиринт)? Если сон, то почему в финале взрослый Я уходит из вполне реального дома учителя? Vuelvo Al Sur Для начала, то что резануло даже мой не привередливый глаз: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
О самом тексте: жандармы, винтовки это фэнтези или технофэнтези? Провидицы, город Снов и Сонная чума не делают рассказ фэнтезийным (тогда и Матрицу с пифией и избранным, влияющим даже на реальность, тоже можно назвать фэнтези) . Сама история, наверно, и не плоха, но стиль и язык стоит исправлять,ИМХО. И фэнтези тут притянуто за большие ослиные уши. Из плюсов: сюжет не головоломен, не прост до элементарности и не обрывается на середине со словами это был лишь сон. Из минусов: стиль и язык этому сюжету помешали зацепить меня как читателя + возникло чувство, что все это было прочитано давным давно у Бусенара и Майн Рида в более интересном исполнении. А, ну и да, это не фэнтези, так Бусенар + мистика и колдовство. P.S. Пока мой топ4 (по убыванию): Девушка, которая умела рисовать, Хозяйка Ледяных Пустошей, Спорная территория, Vuelvo Al Sur |
Преемник. Слог хороший, перед голосованием надо перечесть. Слегка поколебавшись - в топ.
Вуэлво Ал Сюрр)) *Твой сын станет полковником, развяжет четыре войны, которые он проиграет*. Хорошая фраза –напомнила мне *Сто лет одиночества* Маркеса. Словосочетание запоминающееся *кровососущая пиявка* (о правителе) – встречается и на одной странице и на следующей. Таких сильных словосочетаний надо одно на весь рассказ. Рассказ хороший. В топ ....Наверно придется перечитать все рассказы, пока их мало выложено и для себя дать оценки по 10-бальной. Уже начинаю путаться. |
Цитата:
|
Преемник
Хороший рассказ. Точно. У меня на его счет возникло множество мыслей, но все они не нужны автору этого рассказа, так что я не буду много писать... Но хороший рассказ. Точно. Хороший конец - такой, какой должен быть, все тона выдержаны вполне. Новая идея. Никакого женского фентези - и это хорошо. На данный момент есть только два лидера: "Спорная территория" и "Преемник". Если не появится ничего лучше, то "Москва-Вильнюс" |
Преемник.
Великолепно. Сложно и цветисто. Переходы в разные возраста с отличным антуражем. Шикарная прописка героев. При прохождении лабиринта нужно быть очень внимательным, иначе Минотавр сожрет твой разум. А почему разум? Может некую субстанцию или кусочек души, мозга отвечающих за сновидения? Мне искренне жаль Густава. Дорогая цена. Терять друзей и близких, тепло и любовь, ради эфемерного... Имхо, насылаемые на людей сны убийцы-преемника (да и его личные) будут не самыми радужными. Я - пацифист, и считаю что любое зло должно быть наказано. Преемник - несчастен. Он так и останется один. Впрочем этим он себя и покарал. Спасибо. Было очень интересно. Снимаю шляпу. |
Я возвращаюсь на Юг – такой вариант предложил онлайн-переводчик
Рассказ понравился. Идея интересная про город снов. На фоне бреда коматозников смотрится свежо. Ну и в противовес «Хозяйке ледяных пустошей» самопожертвованием занимается он, а не она. Тоже в плюс. Что не понравилось: местами слишком тяжелый слог. Приходится продираться через трехэтажновыстроенные предложения. Чуть бы попроще и можно было бы брать в топ. И еще. Не люблю названия на незнаюкаком языке. Зачем это? Преемник Сильно! Правда, остались вопросы. Например, кто такой этот Я, и какое отношение он имеет к Густаву? Предположу, что Густав стал его преемником. А что стало с Мартой? Как понимать фразу: Марта без сил уронила руки на стол, чувствуя, как ее подхватывает бушующий за окном холодный ветер и уносит, уносит… Ее убрал как лишнего свидетеля? Чересчур заумно, на мой непритязательный вкус. Не хватает ясности. |
Цитата:
А может все неправильно поняли и Густав это противник Я в лабиринте, или учитель Я, или бывший Минотавр. Вариантов много, правда ни один не дает четкой логической картины. Эх, этот рассказ, но попонятнее. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
P.S. Между прочим получается линия Густава вообще довольно скомканной, если бы Я и Густав были одним человеком было бы лучше, ИМХО. |
Преемник
Прочла на одном дыхании и перечитала с удовольствием, уже смакуя детали, ускользнувшие прежде. Магия Сна - отлично. Как красиво: Минотавр - король снов. Как изящно и жестоко - выманить мага-сноходца на поединок, убив его близких. Ты видишь Знак, понятный лишь избранным, "чёрную метку" - синий бутон. И уже невозможно отказаться... Смысл рассказа слегка ускользает, плывёт, кажется, ещё шаг - и ты всё поймёшь. Но так не бывает во сне) И не нужно ничего пояснять: у каждого свой Лабиринт и свой Минотавр. Лично я вижу так: Минотавр готовит преемника, попутно вспоминая, как стал преемником, а затем и Минотавром, сам. В его воспоминания вплетены воспоминания Густава-Минотавра, победившего предшественника(Я) в поединке. Возможно, автор видел по-другому, но мне приснилось именно так) Рассказ хватает и затягивает сразу, как водоворот. Язык отличный, во всяком случае, меня ни разу не споткнуло. Возможно, просто не было времени - водоворот, знаете ли) Хотя нет, есть одно: "три синих бутона на мёртвых висках". Мёртвые виски, живые виски... Может, на висках мёртвых? В общем, пока этот рассказ мой безусловный фаворит. |
Цитата:
|
М@руsя, во-первых, мне так приснилось) А во-вторых, точно так же выманили на поединок и мага-противника Я-будущего-Минотавра, убив его братьев. Нет?
|
Vuelvo Al Sur.
Читал недавно жизнеописание Эмилиано Сапата (тот что будоражил Мексику), потому сквозь испанизмы продрался. Рассказ тяжеловесный, но достаточно понятный. Цели и мотивы ГГ - налицо. Любовная линия вошла плавно и без ущерба рассказу. Альтруизм - на высшем уровне. "Не называй меня полковником" - затянуто. Считаю это малозначительная деталь. "Нет патронов" - не верю. Мул - не самое быстрое животное. ГГ не помешало бы обзавестись хоть захудалой лошаденкой. У него много дел, родину посетить, добраться до города снов, избежать встеч с кишащими кругом жандармами, а у него...ни гроша на элементарное пропитание. Сильно написано. Надрыва не почувствовал. Фатализм, пли...тьфу. Ворожейка зациклила ГГ. Без сопротивлений. Мир прописан достаточно рвано, но более менее понятно. Тема - сны, вычерпана до донышка. Буду очень думать о топе. |
Цитата:
|
Преемник
Ну вот, первый рассказ, который я читал с интересом, не обращая внимания даже на перлы типа «весело рассмеялся». Автор не описывает, а именно рисует героев, обращает внимание на детали, мелочи, тем самым создавая целостную картину мира, в который хочется верить. Так и вижу эти бутоны на висках. Есть идея, хоть и не новая, но поданная достойно. ПисАла скорее всего девушка, что не портит рассказ, не портит) Скорее привносит некоторую нотку чувственности, без сопливой любви, слава тебе Господи! Хороший рассказ. Vuelvo al Sur Всё думал, когда же появится рассказ названный аглицкими буквами. Дождался. Каждый конкурс такое происходит, традиция понимашь, будто русский язык не велик, не могуч. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Понравилась атмосфера Испанни, не понравилось всё остальное. Слишком размыто, отсутствуют акценты. Прочитал концовку несколько раз, пока понял, что к чему. Рассказ ближе к четверке. |
Цитата:
Впрочем, как я понимаю, это на данный момент фаворит среди большинства читателей. |
М@руsя, ну, я ведь тоже не могу с уверенностью сказать, что правильно поняла замысел. Остаётся ждать возможности задать вопросы автору)
Терри П, не согласна. Расказы-загадки имеют место быть. Просто иногда не можешь подобрать к ним ключ, и это раздражает. Особенно когда в таких рассказах заложены "мины" вроде логических косяков, из-за которых головоломка не складывается. |
sir-ris, ага, а в ответ получить что-то типа "а что тут не понятного? Ясно как Божий день" )))
И тогда придется автора пытать )) |
Vuelvo Al Sur
Не приемлю иностранных названий. Ещё внутри рассказа - так-сяк, для придания колорита, но и колорит можно передать изобразительными средствами языка. В начале рассказа пришлось продираться сквозь стройные ряды эпитетов, потом стало полегче. Или я привыкла, или автор сам устал громоздить красивости? Ещё одна напасть: попытки описать в одном предложении внешность, одежду и погоду... В общем, я пару раз порывалась бросить чтение, держал только интерес. Город материализованных Снов, смерть как разновидность сна, сон как смертельная болезнь, возможность подарить ушедшему никогда не кончающийся сон-мечту... Вполне достойно. Жаль, сам Город Снов так и остался за кадром. Однако не обошлось и без роялей. Самый увесистый: "Охрана подкуплена, ключ у меня". Сцена мне вообще показалась странной. В той тюрьме что, один ключ от всех клеток? И почему нельзя было освободить двоих? Не понятно. "Не называйте меня полковником" - слишком пафосно. Командование собственным расстрелом - ну, практически, Овод! И диалог с матерью: - Здравствуй, мать. Я вернулся. - Надолго? И в завершение: - Добро пожаловать домой, сынок. Хочу спросить автора: вы хотели бы такой встречи, вернувшись домой? А ведь этот сон ваш ГГ будет видеть вечно! В связи с этим моё подсознание выдаёт: "Здравствуй, Люба, я вернулся" - рязановский "Берегись автомобиля". "Добро пожаловать в ад, сынок" - реплика сержанта из любого армейского боевика. Что в сухом осадке? Рассказ определённо интересный. Пока второй в моём списке. Жестокая прополка пойдёт ему только на пользу. |
Пока мне больше всего понравились рассказы про писателя и гоблинов, про путешествие через ледяную пустошь и про возвращение на юг. Я их, правда, не читал ещё, сужу по отзывам. Но похоже, что они оправдают ожидания.
|
Начала со сладкого.
Преемник Плюсы: - виртуозно. Язык чёткий, точный, красочный. - постоянно движущийся сюжет- загадка. - разные герои, и каждый добросовестно проживает доставшуюся ему роль. - плавный переход во времени. Сначала кажется, что действие происходит в стандартно-средневековом мире, под конец мы оказываемся в нашем времени. - всё выверено. Ничто не упущено, но и ничего лишнего. - придётся ещё раз перечитать, что не умаляет удовольствия от чтения. Минусы: - не понимаю, зачем нужно властвовать снами, убивать в них кого-то, если ни с кем не собираешься делиться впечатлениями, жить для кого-то или с кем-то? Какое практическое применение этого таланта? Быть наёмным убийцей? Больше вариантов придумать не могу. Разве это интересно, жить в пустоте? Задумка… нестандартна. Но горька. Обязательный претендент в топ. |
По ту сторону реальности
Смерть близких расколола жизнь надвое. Сознание, защищаясь, уводит свою обладательницу в мир, где она сможет уберечь себя и своего сына от тьмы, которая неизбежно поглощает все вокруг. Чем решительнее наступает тьма, тем сильнее становится охотница. Она неизбежно приближается к моменту, когда будет готова создать свой мир, в котором все будет зависеть только от ее силы, от ее дара. Возвращение в ту жизнь, где она бессильна перед смертью, происходит как раз в тот миг, когда ГГ получает возможность и здесь, в реальном мире, начать все сначала, начать движение к свету. Спорная территория Пришельцы, появление которых с трепетом, нетерпением и радостью/ ненавистью ожидали земляне, вот-вот будут с нами. И почву подготовили, и мозги настроили должным образом, и территории распределили… Не тут-то было. Пришельцы – то уже давно под боком обитают, дворы метлами метут и теплые сортиры сооружают. Эх, так бы и проморгали, если бы не кошки…Кошки – наше все, они вездесущи, они глазасты, они уже не намекают, а кричат благим матом: опомнитесь, люди, не пропустите исторический момент…. Главное, избежать незапланированной женитьбы, а то придется пестовать кикимор и водяных…эх, кошки-кошки… |
Преемник
С друзьями детства перетёрлась нить. Нить Ариадны оказалась схемой. Я бился над словами — "быть, не быть", Как над неразрешимою дилеммой. В. Высоцкий Грустно, когда кто-то знает лучше тебя, что тебе надо в жизни. Что ты можешь и для чего ты предназначен. Ты можешь попытаться отказываться от этого, но, если твой Учитель окажется настойчив, то, рано или поздно, признаешь его правоту. И вступишь в игру, принимая ее правила. Зачем? Возможно, потому, что это твоя судьба. Ну как биться с судьбой? Хотя всегда остается возможность выиграть. Даже если цели у игры нет. Выжить – уже хорошо. Остаться собой при этом? А, собственно, кем ты стал, человече? И созданный тобой лабиринт станет частью твоей жизни. Но не верь Учителю – Минотавр съедает тебя, как только ты вступаешь в лабиринт, потому что Минотавр – ты сам. И ты отнимаешь чужие жизни и ищешь приемника и так без конца и без смысла. Vuelvo Al Sur Несу в себе юг, как судьбу (назначение) сердца, я с юга, как мелодии бандонеона. Еще одна безумная мечта. Простая и не выполнимая. Вернуться домой. Но если ты знаешь, что вернуться не сможешь, зачем же стремиться туда? Не лги друзьям, не лги себе. Ты уже ищешь не борьбы и справедливости, а покоя и смерти. Можно уехать из дома мальчишкой, полным благородного безумия, и вернуться таким же мальчишкой, только старым и седым. Вот, собственно, и все. Возвращаюсь на юг, как кто-то возвращается к любви, возвращаюсь к тебе, со своими желаниями, со своими страхами. |
Сегодня ознакомился еще с тремя работами, и вот что имею сказать этим людям - 1, не пишите просто для того, чтобы писать,
2 заканчивайте рассказы, обязательно долджен быть хотя бы намек на катарсис. Не пытайтесь хитрить с временными промежутками! Путешествие Типичный форумный рассказ, приключалово ради приключалава. Бой-баба с здоровенным топором, видимо, является мечтой автора - она крута, всемогуща и стопудово красотка. Поламала кучу снов, продралась к обители себе подобных и... нашла еще один вход в ПРИКЛЮЧЕНИЕ!!! Класс!!! Супер!!!... Если вам 14 лет....... Зарисовочка, а это именно она, по сути своей поток сознания, с пылу-жару переформатированный в удобоваримый текст. По ту сторону реальности Сразу бросается в глаза слабенький словарный запас автора. Мог хотя бы больше десяти секунд думать над фразами? Не? Можно на крайний случай воспользоваться словарем синонимов, да и в нете поискать.. Ну и очепятки, да... Текст, кстати, к концу выдал не стандартный (а в придачу к этому и не логичный) эпилог. Задумка немного схожа с "Ноктюрном для Харлея..." за авторством некоего А. Годова ^^ - в общем, текст делится на три неравнозначные части - 1-я и самая объемная, типичный эпигон и лавбургер в пошлой обертке (лично для меня - избито ergo пошло). 2-я, анулирующая 1-ю как заведомый бред, но нагнетающая атмосферу и дающая надежду на то, что хоть конец будет поставлен грамотно, и 3-я, эпилог, где кто-то от кого-то Преемник В принципе, потенциально неплохой рассказ, выжимающий из шаблона ученик-учитель то немногое, что еще не смотрится как поеденые молью ретузы. Вот только три сюжетообразующие линии - герой во сне, герой-мальчик, герой-взрослый так раскиданы по времени, что нужно читать медленно и вдумчиво (а это не каждый читатель любит) - к тому же в конце три линии подаются в виде коротких - на три-четыре предложения, отрывков. Мало, очень мало, чтобы составить цельную картину. Итог дня - я убил время ,но не получил удовольствия, пока что Девушка, которая умела рисовать смотрится самой удачной работой. |
Бессонные ночи.
Мне не понравилось. Рассказ длинный, и от начала до конца слезы и немощь, немощь и слезы. Я не люблю читать про такое . Этот стиль неторопливый больше годится для книги. А нужен-то короткий рассказ. Ужас предгорий. Очень понравилось. Четко, ясно. Читаешь, и в голове крутится фильм. В топ. Для меня это – один из лидеров. Мой топ (по порядку поступления рассказов): Девушка, которая умела рисовать. Хозяйка ледяных Пустошей. Вуэлво Ал Сюрр. Ужас предгорий. |
Цитата:
Бессонные ночи для меня пребор с жестокостью, беспомощностью, слезами и чернушностью (что в первой фразе, где одна женщина бьет другую в живот, что в финале, где описана сцена изнасилования). В общем, этот рассказ яркий представитель темного жестоко-реалистичного фэнтези и видимо просто не для меня. Ужас предгорий - хороший рассказ, на уровне Преемника, только куда проще и понятнее. Тема раскрыта хорошо. Понравился. Пожалуй мой топ пока будет: 1) Ужас предгорий. 2) Девушка, которая умела рисовать. 3) Преемник 4) Хозяйка ледяных Пустошей. |
Так. Нигвен меня пристыдил, так что я таки взялся, и прочитал рассказы.
Итак: "Москва-Вильнюс" Совсем слабый рассказ. Слог и стиль, сюжет и персонажи. Слабенько. Но главное - идея. "Нужно написать фэнтезийный рассказ на тему "сон". Так, напишу-ка я какую-нибудь сюрреалистичную муру, а потом окажется, что это всё видения коматозника". Это крайне банальное, примитивное и предсказуемое в то же время, раскрытие темы. Предчуствую, что подобных рассказов-клонов на конкурсе будет несколько. За что им сразу минус. 2/10 Девушка, которая умела рисовать Уже лучше. Автор владеет словом, написано неплохо. Минус - напрочь женский сюжет, отсутствие динамики. Мне как-то не очень, но это субъективное. Девочки будут голосовать. Кроме того, нужно отметь драматургический подход автора. рассказ - череда образов и диалогов. Антураж остаётся режиссёру. 5/10 Путешествие Так. Всё ясно. Отстой. 1/10 Хозяйка ледяных пустошей А вот это мог бы быть довольно сильный рассказ. Сюжет интересен. Однако, серьёзным минусом является груда фактологических ошибок, разрушающих доверие читателя, убивающих убедительность рассказа. Автор несерьёзно подошёл к делу. Все эти прессованые дрова и одеяла на ледяных пустошах не позволяют проникнуться текстом всерьёз. Рассказ - претендент на приз. Но не обольщайтесь, автор. Это только потому, что прочие рассказы ещё хуже. А вообще, вам ещё работать и работать. 7/10 По ту сторону реальности Так. Ясно. См. "Москва=Вильнюс", "Путешествие". 3/10 Спорная территория Вот этот рассказ, в общем-то, порадовал. Читается интересно, из темы выжато всё что можно. Подкупает отсутствие пафоса - редкость на этом конкурсе. Претендент на топ. 8/10 Преемник Хм, ну...автор неплохо владеет словом. Чую, сидит автор перед монитором, думает: "Так...фэнтези...сон...о чём бы мне написать? Ладно, начну писать, а там поглядим, что выйдет..." В итоге, вышел связный и красиво написаный рассказ, но чётко сказать, о чём он, сформулировать идею и мораль как-то не получается. Но неплохо, очень даже. Крепкий середнячок. 7/10 Vuelvo Al Sur Хороший рассказ. Сочный, атмосферный. Из минусов разве что пафос и предсказуемость финала. Тем не менее, претендент в топ. 8/10 Бессонные ночи Хм, я перечитал рассказ дважды, пытаясь понять, каким образом раскрыто "Фэнтезийный рассказ на тему "Сон"...Пока не вышло. Рассказ хороший, но пока оценок ставить не буду. Чую, что ему надо бы быть внеконкурсным. Нет? -/10 Ужас предгорий Пожалуй, это будет победитель. Написано хорошо. Сюжет интересен. Тема раскрыта - и раскрыта нестандартно. Мне понравилось. Хоть сейчас в печать. Ставлю пока девять, чтоб иметь люфт. Может потом будет рассказ ещё лучше, достойный десятки. Если не будет - сменю оценку на десять. Это лучшее, что пока было на конкурсе. 9/10 |
Я пришёл к выводу, что врезки "Присутствует/Отсутствует" - это гениальный способ быстрой рецензии. Например, вот так:
Москва-Вильнюс Присутствуют:
Девушка, которая умела рисовать Присутствуют:
|
После таких отзывов мне Бессонные ночи даже читать страшно.
Начну-ка я с "Ужаса предгорий" Чистотел, что расцветает с прилетом ласточек, вымахал выше частокола прелестный каламбурчик От имен в рассказе у меня начинают выпадать волосы. Отвыкла, отвыкла... Тролль! Да какой уродливый! коробит он пнул обидчицу обидчицу тролля??? ничего так. дерзкий тролль против резкой девчушки Потом идет увлекательное действие, которое я не стану комментировать Маленький итог: увлекательный забавный рассказ, очень милый и кинематографичный. Стоит задуматься. |
Выбор есть всегда. Даже когда кажется, что нет – надо только повнимательнее присмотреться. Просто порой этот выбор настолько неудобен, что рассматривать его не хочется. Скажем, ждёте вы массовое переселение в свой родной мир существ из иной реальности. Да причём не просто ждёте, а всячески подготавливаете почву, чтоб гости смогли устроиться с максимальным комфортом. Эльфы там, гномы разные... Круто ведь это, если между делом сказать коллегам по работе: «Нет, не могу сегодня в кино пойти, там мой новый сосед, златокудрый эльф, праздник первого подснежника устраивает. Я уже обещался быть». Ах, какой восторг! Герой: жаждет приобщения к великим и древним расам. Ради этого строчить романы на основе «реальных событий», настраивая тем самым соплеменников на скорое вторжение тех самых рас. Ему нравится представлять, как существа, о которых все только читали, станут жить бок о бок с обычными людьми. Не факт, что самим людям это соседство так уж понравится, ну да не суть важно. Главное – как красиво в теории – тут живут гномы, там селятся кентавры, чуть дальше фениксы. И герой уверен, что всё идёт правильно, до тех пор, пока не засыпает. И не обнаруживает, что вторжение уже началось – увы, без его посильного участия. Да и вторгаются совершенно не те существа, которые планировались. А тут ещё клуб какой-то, и кто-то в штанах шурудит... да, странные сны порой видятся, просто раздвоение личности. Она заговоры раскрывает, вторая тем временем напивается и цепляет девиц. Честно говоря, я так и не смогла проникнуться ужасом произошедшего. Ну подумаешь, вместо дриад будут кикиморы. А в чём настолько уж принципиальная разница? Вместо «высоких» гостей, коих надо холить и лелеять, низкорослые, но трудолюбивые гастарбайтеры. На мой взгляд, так даже лучше. А писатели могут и дальше писать сказки про сказочные народы – кто же мешает? И всем будет счастье. Что я только не поняла совсем, так это роль кошек. Вот они собрались, вот поорали, вот обратно убрались, как только до героя дошло, что к чему? Это они так заостряли внимание нашего героя на проблеме? Или выступили в качестве элемента сна? Или... словом, их роль осталась для меня загадкой. Мир: наш. Наш, да? Атмосфера: очень фрагментарна. Что-то не то у меня с юмором. Мораль: а Земля-то, оказывается, уже занята! |
Бессонные ночи.
Жестко, очень жестко. Время видать такое. Холодно и неуютно. Замок и обстановка давят, плющат, прессуют. Безысходностью веет. Нет выхода. И это страшно. Ребенок растет и ему уже уготована стандартная участь стать подстилкой немытых мужланов. Черная, липкая чернушная чернуха. Захотелось вымыться. Не топ. |
Бессонные ночи
Долгие 33(я не ошиблась, цифрами?) года жизни Матильды... Прочтение растянулось на столько же. Вроде и язык неплох, а читать трудно. Велеречивость, поток сознания, из которого выныриваешь, чтобы глотнуть воздуха. Длиннющие предложения - причина многочисленных несуразностей. К примеру(речь идёт о горничной): ...много лет она лечила Тильду от мигреней, при ней она спала, как убитая, и видела дивные сны, вся крепость пользовалась ее услугами... Угадайте, чьими услугами? Кто при ком спал как убитый? А может, крепость пользовалась хозяйкой, пока та спала? Нескончаемый сонно-горячечный бред, отрубленные руки, кровища, отвратительно пахнущие мужчины, охота на ведьм... Хочется принять ванну, выпить чашечку кофе... Короче, стойкое ощущение, что слегка испачкался, и при этом никакого сочувствия тем, кто по воле автора в этой грязи вынужден существовать. Я бы посоветовала автору избавиться от длиннот, прополоть текст и сделать его чуть конкретнее, несмотря на бессонницу. И ещё: герой должен вызывать хоть какие-то эмоции у читателя, или нет? Изнанка жизни - ещё не повод для сопереживания. И последнее: автор, где фэнтези? В рассказе даже сон - не более чем физиологический процесс. Впрочем, не исключаю, что чего-то не доглядела из-за словесных нагромождений. |
Цитата:
Дальше описывается казнь короля с помощью магии, как я понимаю. А вот с темой действительно проблема, ничего кроме бессонницы хозяйки замка в тему не попадает, причем бессонница обычная (вместо неё могла быть банальная мигрень), и на сюжет никакого влияния бессонница не оказывает. |
Бессонные ночи
А по булыжной мостовой - грррум, грррум, грррум - Средневековье. Беспросветный мир с неблагополучными людьми. Создается ощущение, что персонажи ходят в замку, заполненному дымом и смрадом от сгорающих факелов, и от этого дыма и смрада их мысли затуманены, движения заторможены, а сами они дышат по-привычке.стучат коваными сапогами коренастые, красномордые парни в серых рубахах, с тяжелыми топорами на правом плече. "Братья! Вот они, защитники! Разве эти допустят? Да ни в жисть!»... АБС Сон им не нужен оттого, что они живут, слово во сне. Кошмарном, разумеется. Или этот мир — сон, и ночь, когда ГГ засыпает, знаменует ее пробуждение от кошмара жизни? Но в этом я сомневаюсь. Видимо, всё так и есть — грязь, болезни, насилие (ударь лишь потому, что можешь это сделать. Не хочешь — заставь себя) под топот сапог солдат в качестве музыкального сопровождения. И лучше сразу отказаться от того, что/кто тебе хоть немного дорог, пока у тебя не отобрали его силой. Пожалуй, это главная мораль рассказа. Может, чего и не уловила. Я честно пыталась прочитать, но не уверена, смогла понять рассказ, меня два раза вышибала из него как пробку из бутылки. Очень сложный для прочтения. P.S. Автор очень неосторожно использует местоимения. Уже в первом абзаце легко запутаться кто Матильда, кто служанка. «Она, ее, нее, она» Ужас предгорий «На жмыря ходить надобно по двое, а лучше по трое, а лучше всем скопом, сколько есть... покуда жмырь одного заглотит, другой его цепом по темени жахнет, аль мечом, аль дубиною… А то загадку ему сказать: „Что на гвоздь не повесишь?“» О. Громыко В сказках так бывает. Если у ребенка нет возможности жить нормальной жизнью, да еще ее мать, упрямая старая колдунья, упорно сохраняет ему жизнь, надеясь вылечить, а у ребенка есть возможность уйти в страну снов, то он обязательно так и сделает. Он будет большим и грозным и он будет играть с маленькими забавными игрушками. И ему будет весело, так весело, что возвращаться не захочется. Да, в общем-то и незачем возвращаться. А вот на этот вопрос мне сможет ответить только автор - старую колдунью случайно зовут Дитой алебо нет?) |
Цитата:
|
Ужас предгорий.
Сюжет местами напоминает фильм "Братство волка". Да и антураж с местностью подходящий. Хороший, сочный и атмосферный рассказ. Был бы... Ведьмы имхо вышли не очень убедительными. Чуйка, хер - это конечно круто возле забора курить габарик лихо сплевывая, играть во взрослых. Мальца тролля жалко. Хоть он и не главный. А кто главный? Да никто. Все гамузом (кто любит чуйку и хер, примет и мой гамуз). Вот как то чуточку там, чуточку здесь - а не хватает. Там словечко, тут фразка. Рассказ сыроват. Не убеждает он меня. Ни в правде старой ведьмы, ни в правде охотников и штымпа из столицы. Перечитаю разок еще попозже. Может рассказу повезет больше. |
Ужас предгорий
Рассказ вызвал двойственное впечатление. Сначала заявленный как юмор(ибо разлетающиеся в стороны колдуньи и мозги на иное не настраивают), закончился драмой. Впрочем, я её не почувствовала, ибо на мой взгляд, не дотянут рассказ ни до юмора, ни до драмы. Мир такой узнаваемо-фэнтезийный, долина, где сны смыкаются с явью, становясь реальностью, сочные описания, иногда даже слишком сочные. Из носа и ушей полетели кровавые сопли, а мозг оглушительно взорвался, расплескав глаза по траве. Это на любителя, я - не любитель. Далее: Колдунья упокоилась в зарослях шиповника. Упокоиться означает умереть. Постоянно встречающееся заклятие нелюдей. Может, против нелюдей? Иначе нелюди - это те, кто его применяет. Ни на что не способные ведьмы(кроме единственной настоящей, которая мать), колоритные охотники "с дублёной кожей", городской франт, который сам не участвует, но организует... Всё это могло стать отличным фоном для финала. Но не стало. Возможно, потому, что нет ГГ, и внимание делится между несколькими бестолковыми статистами. Неожиданный поворот сюжета безусловный плюс рассказа, вот если бы ещё удалось сыграть на контрасте! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В конце концов, мало ли почему колдуньи и мозги разлетаются в разные стороны, может это к дождю. :vile: |
Цитата:
|
Vuelvo Al Sur
Плюсы: - умение складывать слова и выражовываться красиво. - честная попытка сплести военную интригу. Минусы: - безмерный пыл описаний и витиеватостей. - потрясающее знание героя что будет наперёд. - пафос и самолюбование героя. - уже говорилось про иностранные вставки. Ну ладно в рОманах можно такое позволить, для лучшей атмосферы так сказать. Но в рассказике. Ничего кроме раздражения это не вызывает. И чем больше кусков, тем больше раздражения. В тему юмор: – Чудовище! – Неужели вы меня знаете? Задумка… Борьба с правителем-пиявкой. Все средства хороши, в том числе и самоубийственные и неважно, что герой патологически невезуч и с его аурой вообще бы стоило сидеть в подполе, а не пытаться переделать мир. И вот уже бывшая любофф возникает привидением и хочет уничтожить его (что на мой взгляд уже явный перебор)… Ну и в том духе. Как же всё переплетено, но толку от этого? Герой смешон в постоянном благородстве, статисты не выдерживают никакой критики. Интересный ход со снами мертвецов, но он теряется под ворохом нагромождений. Да и выглядят эти сны блёкло. Бессонные ночи Плюсы: - умение складывать слова. Минусы: - отвратность. Задумка… Бессонные ночи. И всё вокруг мерзко. Начиная от ГГ, заканчивая проходимцами-солдатами. |
Скрытый текст - Москва - Вильнюс: Скрытый текст - Девушка, которая умела рисовать: Скрытый текст - Путешествие: Скрытый текст - Хозяйка Ледяных Пустошей: *Онгоинг - аниме-сериал, на данный момент не имеющий завершения. |
Преемник Есть на свете люди, чьи способности выше, чем у среднестатистического обывателя. Скажем, кто-то читает мысли, кто-то читает будущее, кто-то ищет людей по фотографии... а кто-то умеет проникать в чужие сны и наводить в них свои порядки. Пожалуй, на этой особенности остановимся поподробнее, поскольку именно о ней идёт речь в данном рассказе. Для меня текст расслоился на две части. В первой мальчик рассказывал друзьям свой сон, а те не верили, но всё равно продолжали слушать, поскольку это же так интересно – настоящая сказка! Во второй же мальчик постигал основы чародейства, в частности – учился проходить сквозь лабиринт в чужие сны. И тем самым получать почти безграничную власть не только над умами людей, но и над их жизнями. Первый шаг вперёд, в лабиринт – как же страшит неизвестность! И кажется, что никогда не запомнить столько имён, и собственный разум станет... Чем? Может быть, приютом для того самого Минотавра, которого по праву боятся встретить? Кто сказал, что Минотавр губит того, кто сталкивается с ним, а не делает подобным себе? И вот мальчик растёт, становится мужчиной – а вместе с ним растёт паренёк из давнего сна. И продолжает учиться, и усваивает всё новые и новые знания, чтоб однажды применить их на практике. Ведь у каждого, кого он некогда посвятил в свою тайну – в тайну своего сна – рано или поздно расцветёт на виске синяя роза. Не потому, что наш герой настолько жесток, а потому что так надо. Закон жизни, единый и неделимый. На самом деле рассказ составлен так, что прочитать его одним махом не выйдет. Вернее, прочесть можно, а вот понять, кто, когда и почему – нет. Даже со второго прочтения – и то далеко не факт. Автор постарался закрутить и, как мне кажется, всё же капельку перекрутил. С другой стороны, кто сказал, что чтение обязательно должно быть отдыхом? Герой: вопреки тому, что сказано о нём достаточно много, понять мотивы его как единой личности достаточно сложно. По крайней мере, мне. Образ, расслаивается и в итоге распадается на составляющие. У него есть друзья и есть своя тайна, фактически вторая жизнь, которой он поделился по детской наивности. И за которую спустя много лет приходится расплачиваться. Однако не видно, чтоб это слишком его тяготило. Смерть друга, смерть учителя – первые в бесконечной череде. Мир: авторский – наш. Примерно в равных долях. Атмосфера: да, безусловно. Мораль: могущество бывает таким разным, и сильнейшее – это возможность влиять на разум. |
Ужас предгорий
Интересная задумка. До сих пор герои сражались во сне. Здесь же герои сражаются со сном. Необычно. Свежо. (Все в рамках конкурса) Кроме свежей идеи, ничем другим рассказ не впечатляет. Не хватает эмоциональности. Герои не вызывают никаких чувств. Не жалко ни мальчика, ни охотников, ни колдуний. Диалоги читаются монотонно. Бессонные ночи Рассказ ни о чем. Логические нестыковки и откровенные ляпы только усугубляют впечатление, а чрезмерная жестокость отправляет рассказ на самую последнюю строчку моего топа. Из плюсов можно отметить только попытку оригинально обыграть тему конкурса – сон заменяется бессонницей главной героини. Все. |
Скрытый текст - По ту сторону реальности: Скрытый текст - Спорная территория: |
Vuelvo Al Sur Можно много говорить о патриотизме, можно спорить до хрипоты и рвать волосы на макушке. Есть люди, которые только тем и занимаются, что говорят, строят теории, разводят руками и снова строят уже другие теории. А есть те, кто своими руками создаёт такой мир, каким хотелось бы его видеть. Пусть не совсем идеальный, а с некоторых точек зрения совершенно неправильный – пусть! Но эти люди стараются что-то изменить, берут на себя ответственность и готовы рискнуть всем, в том числе (если не в первую очередь) жизнью, чтоб хоть на шаг приблизиться к своему идеалу. Или к своему дому, потерянному давным-давно. Ведь жизнь – это круг, но только нам решать, как велик будет его радиус. Можно бегать по крохотному пятачку, каждое утро возвращаясь в исходную точку, а можно охватить весь мир, и в начало вернуться только для смерти. Одна точка, один человек и одна судьба, описавшая полный оборот. Рассказ, который сейчас я рассматриваю, поднимает несколько фундаментальных, на мой взгляд, вопросов. Вопрос долга перед самим собой и перед своей родиной, уверенности в себе и готовности идти до конца ради единственной цели, ценности любимой женщины, пусть и давно потерянной. Перед героем не ставится выбор, остаться дома или продолжить путь, хотя тот почти наверняка приведёт его к гибели – слишком мала надежда на успех. Он просто идёт, потому что хочет победить, хочет свергнуть диктатора и освободить друга, заблудившегося в Городе Снов. Разве это не благородные цели? Для его матери, потерявшей мужа и сына – нет, а для самого героя просто не может быть иного пути. Он с самого начала выбрал как свою жизнь, так и смерть. Герой: хорошо знает, чего хочет и как этого добиться. Он успел пройти долгий путь, прежде чем предстал перед нашими глазами, успел немало повидать, пережить и сформировать свой собственный взгляд на жизнь. У него в кармане таблетки, чтоб не проснуться в самый опасный момент прохождения в Город Снов, и уверенность, что иного пути нет – либо он погибнет, либо победит. Случайная встреча не сбивает его планов, хотя могла бы, ведь девушка – его былая возлюбленная. Но для героя нет большей любви, чем чувство к родному югу и желания его освободить. А девушка... да, эхо из светлого прошлого. И что? И даже в тот момент, когда он просит освободить её вместо себя, уверенный, что у Эвы куда больше шансов осуществить его план – он думает не о ней. Нет, на девушку ему по большей части плевать – хоть он и спас её от верной смерти, следуя собственному кодексу чести. Он думает только о деле. И даже в последние минуты перед смертью он думает не о себе, не о своей возлюбленной – он думает только о Юге. И вся жизнь – это вечная дорога домой, по старым мостовым, в свете уличных фонарей. Мир: авторский. Да? Атмосфера: да, присутствует. Мораль: ради того, что действительно дорого, можно жить. И можно умереть. |
Бессонные ночи
Написано неплохо, но есть мелкие огрехи, например Цитата:
Понравилась атмосфера средневековья, когда не было теликов, Интернета и теплых толчков. Линия главной героини прописана четко, с правдой жизни, какой бы она могла быть например в песне Льда и Пламени. Жалко, что в отличие от данного произведения тут вместо увлекательного сюжета на протяжения всего рассказа описана унылая безысходность, глаз вязнет как муха в смоле, и читателя тянет на зевоту. Впрочем, в конце действие несколько оживляется, из кресла вылетает коварный клинок, но очков рассказу это сильно не добавляет. Плюсы – относительно хороший язык, прописанная психология и эмоции Матильды. Минусы – вялое действие, слабое соответствие жанру фэнтези и снам. Ужас предгорий Написано гладко, явных ошибок не заметил. Автор наверно вдохновлялся миром Ведьмака и одноименной игрой, есть похожие персонажи, имена польские, но надо отдать должное, не скатывается в очередное описание непобедимого охотника на чудовищ, а наоборот, придумывает некоего городского франта, который предпочитает разбираться с монстрами в стиле Шерлока Холмса. Впрочем, правда жизни заставляет и этого щеголя прибегнуть к решительным действиям, чтобы не сыграть в ящик. Вообще, понравилось правдивость персонажей. Колоритные рубаки, которые видят смерть чуть ли не каждый день – понятно, что грубые, хамоватые, говорят узнаваемо, а не как профессор Кембриджа. Конкурентки-ведьмы не такие уж и всесильные, необычный тролль задает им жару, сила попирает магию, карашо) Даже староста живет со своей правдой и пытается сам навести порядок в деревне. За персов – плюс. За действие – тоже. Как ни странно, рассказ написан в жанре фэнтези и даже про сны) Минус – за излишний натурализм. Хотя понятно, что автор пытался максимально приблизить боёвку к пресловутой правде жизни в стиле Мартина, но еще не хватает товарищу мастерства. Концовка понравилась, драматизм понимашь, но не сопливый совсем) Хоть мальчишка гадкий и уродливый, но всё равно, жалко птичку. Ведь он не виноват, что зачла его банда солдат, а мамаша-колдунья-проститутка решила во что бы там ни стало его вылечить, чем еще при рождении милосердно задушить подушкой. Хороший рассказ. Чистотел-частокол, да, каламбур, прикольно. |
Текущее время: 18:15. Часовой пояс GMT +3. |