![]() |
Мое скромное мнение:
1. Делить на новичков и старожилов не стоит, так как если: 1) Новички просто должны пройти тур до перехода в основной конкурс как здесь, то это означает, что будет просто ещё один тур конкурса, который старожилы пройдут автоматом. 2) Если реально надо выиграть лягушатник, прежде чем участвовать в конкурсе, то 90% новичков просто не будет там участвовать. А старожилам рано или поздно надоест конкурс и он зачахнет. Потом есть следующие группы "новичков", которые не участвовали в форумах и тусовках, но могут порвать любого старожила: - писатели, выпустившие уже с десяток романов, но не писавшие рассказы - писатели, не тусующиеся в конкурсах, но успешно публикующиеся в журналах - филологи, литироведы и прочие лица с литературным образованием - прочие авторы типа Лукьяненко и т.п. - гениальные писатели, которые и первый рассказ в своей жизни могут написать лучше остальных (среди классиков есть немало примеров, когда первая же книга оказывалась шедевром). Как я говорил, сделайте группы по 15 рассказов и 3 тура конкурса, по недели на тур это хватит для комфортного участия. А то что в конкурсе будет графоман это не страшно, графомань видно за 10 секунд и никто не заставляет её всю читать. Слабые рассказы на конкурсе тоже нужны, надо хоть немного самоуважение участникам поднимать. А то если в конкурсе будут все авторы уровня Лукьяненко может развиться комплекс неполноценности. Выйти во 2 тур где было 550 рассказов из них 70% cлабых, приятнее чем в конкурсе из 30, но сильных рассказов. Если будут участвовать только своя тусовка этот конкурс не интересен, так как за пару конкурсов к стилю тусовки привыкнешь и прогресса не будет, да и побеждать будут одни и те же. Именно новички и придают азарт и неопределенность любому конкурсу. Да и не интересны конкурсы в десяток рассказов, конкурс в сотни рассказов это хорошая ступень для развития, все остальное это только тренинг. |
Цитата:
Или вы имеете в виду, что выложить ссылки - дело двух минут? (как-то двузначно выразились). Так ведь в вашем предложении не звучало "отбор по имеющимся работам", вы говорили только об одобрении форумными тусовками. Да и "билетов" от форумов и объединений я тоже навыписываю достаточно - хоть от Царкона, хоть от Эксмо, хоть от Колфана... Надо - десяток предоставлю. Не в этом дело. В самом принципе. Я просто знаю к чему ведёт такая дискриминация. И по себе помню, как неприятно, когда тебя обрывают на форуме "а ты помолчи, ты ещё не публикуешься" (и неважно, что я, может, пишу не хуже, или в теме разбираюсь, или вообще жду своей первой публикации). Знаю, как хочется послать в ответ на что-то типа "нашему Союзу писателей эти авторы неизвестны, а потому вряд ли стоит их упоминать как представителей города на международном конкурсе наряду с нашими членами..." (после этого неимоверно приятно выиграть этот конкурс, продемонстрировав виртуальный "фак"). Знаю, как неприятно, когда уважаемого за глубину мыслей человека обрывают фразой "когда издашь свой роман, тогда и будешь говорить...". Неприятно. И, уверяю вас, ни к чему хорошему (в том числе и для форума) это не приводит. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Неужели вы не понимаете, что введение "лягушатника" оттолкнёт многих потенциальных участников, и сделает конкурс журнала - форумным междусобойчиком? Стоит ли отождествлять журнал с форумом? Стоит ли "закрывать" Креатив от "свежей крови"? На форуме "Эксмо" часто проводятся конкурсы. Многие очень интересны. Но они все камерные. Цитата:
Или на этом форуме можно высказываться по волнующим проблемам только тем, кто разделяет мнение форумных старожилов? Цитата:
Такую схему, кстати, на Грелке однажды предлагали. Правда, народ "дискриминацию" с "лягушатником" не оценил. Но если вам так уж нужен конкурс, в котором будут участвовать только "проверенные лица", может, не стоит упираться только в тусовочный критерий? Цитата:
Причём у вас - не только "новички" (что для хорошо пишущего новичка тоже неприятно), но и "чужаки" вообще. Цитата:
Не стоит, мне кажется, всех новичков считать "лягушатами". Вот у Терри, по-моему, хорошее предложение: уменьшить группы и увеличить процент выхода за счёт организации третьего тура. Я бы ещё добавила условие анонимности. * * * Цитата:
|
Цитата:
|
Попробую сформировать своё (неоднозначное и шизофреничное) мнение относительно того, какое жюри краше – самосудное или профессиональное. А оно у меня, повторюсь, неоднозначное.
Плюсы и минусы есть «и тама, и здеся». Кроме того, многое зависит от аудитории самосудного конкурса и от подбора профжюри. Сравнивать сферический самосуд в вакууме с кубообразным профжюри в невесомости – бессмысленно. Во-первых, самосуд – это способ оценить аудиторию рассказа. Тут ценны как восторги, так и «ниасил чо за хрень». Во-вторых, на разных конкурсах – разный самосуд. Одно дело «старичковый» заход на МП, где почти все участники – хотя и начинающие, но публикующиеся и пишущие (на мой взгляд) очень сильно; другое дело – массовый или даже очень массовый конкурс, куда набегает куча новичков и «хорошо известных в узких кругах» (на СИ, например, в каком-то литобъединении) МТА. В последнем случае играет немалую роль давно уже замеченная на Грелках и прочих массовых конкурсах разница в голосовании первого и второго тура. Аудитория «самосудных судей», на мой взгляд, имеет большое значение. Немалое значение, на мой взгляд, имеет и анонимность/неанонимность конкурсов. Анонимные мне лично нравятся больше и кажутся более объективными. Если сравнивать подход профжюри и судей первого тура массового конкурса – конечно, профжюри даст более объективный результат, так как в нём не будет некоторых имеющихся в первых турах одиозных фигур с очень странными представлениями о литературе или полных дебилов, которые пишут с ошибками, но учат других «как песать правельно». Или гнобящих рассказ за то, что автор посмел использовать для антуражу сложные дебри таблицы умножения. Однако и профжюри тоже бывает разным. Бывает, собирают в качестве жюри таких писателей-фантастов, которых я не читаю, не уважаю и чьё мнение мне лично по барабану (что не мешает другим участникам относиться к мнению этого жюри с пиитетом). И наоборот: жюри, мнение которого мне кажется важным и ценным, другие участники могут смешать с грязью (срач на одном из последних конкурсов форума Эксмо, где модераторам пришлось вмешаться в скандал, тому примером). Для начинающих авторов, как правило, любое профжюри (люди, которые печатаются, широко известны в критике, имеют авторитет в фэндоме и т. п.) – авторитетно. (И у меня был такой период). Потому что эти люди уже чего-то добились. Потом человек начинает «фильтровать» ценность высказываний не только самосудных товарищей по конкурсу, но и мнения членов профжюри. И выбирать конкурсы, в которых стоит или не стоит участвовать, предварительно изучив состав судей. А на СИ, знаете, бывают и конкурсы с жюри, «авторитетным среди своих друзей». Чем оно отличается от самосуда, кроме узости выборки – да ничем. Только мнений меньше. И ещё один момент – человеческий фактор. Члены профжюри – как правило, люди занятые. Многие сетуют на то, что при самосуде участники читают по диагонали – а на конкурсе с профжюри, думаете, такого не бывает? Ещё как бывает. И на первых строках читать бросают, и чушь в отзывах пишут. И «не люблю фентэзи» бывает, и мускулинность/феминность в выборе фаворитов или гноблении непонравившегося, и просто похмелье, и просто выпендрёж («.. опять собрались МТА, а я, такой гениальный, снизошёл до этого ацтоя…»), и просто тупая безграмотность («такой закон не может существовать… чо? он существовал в реальности? всё равно автор дурак», «я не знаю, в чём разница между Бадаевскими складами, Бабаевской фабрикой и фабрикой Вилли Вонки, и знать не хочу», «в интернете этого нет, а в библиотеку я не пойду»). Так что – авторитетность жюри каждого конкретного конкурса, на мой взгляд, стоит оценивать индивидуально. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Что значит "потребовать, чтобы тебя сразу печатали"? Не потребовать - а предоставить своё произведение. И ничего больше доказывать не надо, текст сам за себя всё скажет. Вот и всё. |
Цитата:
Допустим, я знаю на отлично правила русского языка, великолепно разбираюсь а литературных приёмах, в состоянии разглядеть идею произведения и различные аллюзии с раскавыченными цитатами - и не пишу. Или пишу, но плохо. Неужели один этот факт мешает мне быть оценщиком или критиком? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Что-то не припомню ни одного журнала или издательства, куда нельзя было бы послать текст новичку. Возможно, такие и существуют, но на общем фоне являются исключениями. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вообще, господа "нестаричк" заходите к нам в Мастерскую. Выполняйте задания, критикуйте чужие, не стесняйтесь. Форум для всех открыт - на то он и форум))) |
Цитата:
|
Цитата:
seshat_k, я вообще не понимаю, почему ты еще здесь:) Иди печатайся и все тут:) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Роман, отдыхаю я, не видно, что ли :)
Цитата:
|
Al Bundy, вновь увлекаете меня в пучину словоблудия? :) Ладно, разок. Последний!
Отвечу Вам Вашими же словами: Цитата:
Кстати, я внял просьбе Красавы и постарался сделать ответ компактным. Скрытый текст - Человеку А: Скрытый текст - Для милой дамы: Цитата:
Скрытый текст - Сильверу: Скрытый текст - И снова человеку А: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Скрытый текст - *: |
Скрытый текст - Сильверу: Скрытый текст - Человеку А от человека Бэ: |
Цитата:
То ли дело Автор Рецензии! :) Цитата:
Как это естественно. |
/оффтоп
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Влезу в ваше соревнование.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Так что мне кажется, как бы это сказать, что вы несколько преувеличиваете сложность своей работы. Писать рецензии и аннотации, конечно, дело уважаемое, сама периодически занимаюсь, так что говорить об этом деле плохо не стану, но пальцы-то так гнуть не нужно :)))) Тем более давайте быть честными: в массиве рецензий есть рецензии выдающиеся, а есть проходные. И есть авторы "безымянные", а есть - авторы "с именами". Я не спорю, возможно, вы как раз "критик с именем", но это не отменяет существования проходных рецензий, которые легко заменяются на любые другие любого дргого автора. |
Цитата:
Следовательно приводить в пример то, что у вас взяли рассказ "просто так" там, где рассказы действительно берут "просто так" по самой системе, неверно, пытаясь этим доказать, что всюду должны поступать так (: Цитата:
|
Я же и говорю, возможно, вы "критик с именем", проходняка не пишете. Но почему-то проходных рецензий на порядок больше, чем заметных.
Цитата:
Цитата:
А вообще, по моей практике, совершенно нет ничего сложного в том, чтобы предложить свои услуги журналу, или издательству, заказывающему книги нон-фикшен, или крупному интернет-ресурсу. Вы из этого прям какой-то героизм разводите. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
* * * Впрочем, я не спорю, что есть практика закрытого приёма. Бывает, проводится отбор в сборник, куда можно слать рассказы всем желающим, и об этом широко оповещается общественность. Бывает, приглашения в сборник приходят определенному кругу авторов по почте. Вопрос только, насколько уместна подобная элитарность в массовом конкурсе? (хотя насчёт этого вопроса, если честно, мне пофиг; меня больше зацепил "тусовочный критерий"). |
Цитата:
Цитата:
Публикации книг вообще отдельная тема, да и все равно, если ты в первый раз присылаешь свой текст, если даже его соглашаются печатать, все равно тебя не распространяют крупными тиражами, как распространяли бы, пусть будет, Минаева. К этому ты тоже предъявишь претензию, мол, какого черта?) Цитата:
|
Про то, что возьмут Сапковского, Зоричей или Логинова вместо новичка и даже вместо автора десяти романов "второго эшелона" - это понятно, Капитан Очевидность.
Я спрашиваю, про какой "соответствующий раздел для любительских рассказов" вы говорите? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Проблематика категории "я пошли вы все" имеет место быть, но опять же никак не связана с нашим вопросом о повышении уровня конкурса. Если задача стоит именно такая - то фильтр одно из, вероятно, обязательных условий. Разумеется отбором должны заниматься те, кто в литературе и конкурсах понимают) |
Цитата:
Цитата:
Не проще ли просто ужесточить преноминацию? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Al Bundy, ой, батюшки. Прям уничтожили *yawn*
Это запомни, падаван юный: худому не обидно человеку, когда толстым обзывают его. В Вашем уютном мире Вы остались кругом правы, а оппонент сдулся. Круто. Только в моем та же фигня :) Но Ваш, конечно, круче моего, да, да, это я усвоил. Потому что круче. Так не будем же далее тратить время друг друга бездоказательными обвинениями в бездоказательности, а? Мы ведь говорим на разных языках. Мы понимаем абсолютно разные вещи под словом "ум", например. Вы приводите мне примеры, но трудности перевода превращают их в хлипкие рассуждения с подменой понятий. Так, Вы ставите знак равенства между умом и скоростью мышления/способностью решать такие-то задачи, пониманием реминисценций/авторского посыла и "качеством" произведения, СТО походя наукой обозвали... Либо Вы совершенно не понимаете, о чем говорите (или слова используете не по назначению), либо мой встроенный переводчик барахлит, и из Ваших стройных, аргументированных рассуждений получается вода в ступе. Какой же смысл мне отвечать на Ваши убийственные и неоспоримые аргументы, если языковой барьер все сведет на нет? :) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
С утверждением "мэтр предпочтительней" никто и не спорит, Кэп Очевидность. Скорей всего, и гонорары для мэтров будут другими, чем для начинающих. Но вас-то спрашивают не об этом. Изначально вы говорили о двух разделах в МФ - для "дилетантов" и известных писателей. Вот я и спрашиваю вас, где эти два раздела, может, их недавно ввели. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так что, ты до сих пор задаешься этим вопросом: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
seshat_k, отстаньте от человека :) Между нами и этим зубром рецензии "умственный барьер". Мне кажется, это очень точное определение. Но пусть лучше он бьется об этот барьер головой, а не мы :) |
Цитата:
Не хотите за свои слова отвечать? :( Ну ладно. Разговор о трудностях организаций конкурсов, по-моему, уже выродился в какой-то трёп не по делу. Так что я пока, думаю, устранюсь от бессмысленной дискуссии. Цитата:
Трудно следить за логикой, когда сначала человек утверждает одно, потом говорит, что это неважно, а имел он ввиду совсем другое. Что тут ответить, как только шукшинским "Срезал" - не знаю. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И между Лукьяненко и 99% профессионалов выберут наверняка Лукьяненко! И альтернативы из других профессионалов тоже, скорей всего, отложат на следующий номер. И если известный критик напишет большую и интересную статью, вашу рецензию вполне могут потеснить. Только вас ведь не о том спрашивают. Цитата:
К тому же понятие "любитель" - очень расплывчатое. Не совсем понятно, правда, где вы проводите грань между любителем и "профи" (тут есть разные подходы). |
Цитата:
Так что, не возмущает, что Лукьяненко возьмут вместо такого.. любителя? Цитата:
|
Цитата:
А вот грань между Пупкиным, совсем неизвестным читателю, и Васькиным, имеющим 10 романов, но тоже неизвестным подавляющему большинству читателей, довольно зыбка. Особенно если пишут на одном уровне. Нет, мы реально говорим на разных языках. Цитата:
Конкурсы проводятся по другому принципу: по принципу равенства участников. Тем и интересны. Если на конкурсе сказать "у нас сегодня участвует Лукьяненко, учтите, что ему первое место как мэтру "- кто в таком конкурсе участвовать-то будет? Смысл массового конкурса (в отличие от закрытого отбора в сборники, к примеру) как раз в том, что может прийти новичок и положить на лопатки мэтра. Кроме того, известных фамилий на конкурсах обычно не так уж много, а на большинстве не бывает совсем. Обычно это соревнование между неизвестными Васькиными и чуть более известными Пупкиными. Разница невелика. Ну а чтобы "полный отстой" под ногами не мешался, существует практика преноминации. А если вы собираетесь устраивать "элитарный конкурс" с непонятно кем определяемыми "лигами" - ну, посмотрим, как вам удастся обосновать эту элитарность. Можно себя императором объявить, вопрос в том, как убедить в этом других. |
Цитата:
В МФ читательские рассказы, считай, такая же лига. Там не соревнуются с уже известными писателями, когда дело доходит до последних, их просто печатают. Это тоже, по сути, две очереди. Далее, брать некого Пупкина и говорить, что его уровень такой же как у Васькина с 10 романами - тоже подгон) Тем более, если Васькина в МФ так или иначе знают и знают, что он пишет и имеет десять романов, я сомневаюсь, что его так же пихнут ко всем в котел. Скорее всего, рассмотрят как основного кандидата. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Хотя, с другой стороны, была юбилейная МП, в которой участвовать могли только победители, призёры и, кажется, вошедшие в "десятку" на любой из предыдущих. Тоже, наверное, своеобразная "лига"... Но это был исключительный случай, юбилейный, с определением победителей по общей сумме побед на всех заходах. Против такой "лиги", я, наверное, ничего не имею против. Но тут весь смысл - в исключительности мероприятия. А если лиги постоянны, да ещё и критерии размыты (непонятно, кто определяет, по каким критериям, кто те люди, "кто разбираются в литературе"), по-моему, на первый план выйдет "межлиговая возня". |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В конце концов "Коза-ностра" уж на что авторитарна, а пользуется популярностью. А наряду с ней куча междусобойчиков тоже пыжится-пыжится, а фиг что получается. Наверное, не только от системы, но и от организаторов ещё зависит. И от сложившейся аудитории. P. S. Вы не убедили меня, что лиговая система лучше, но право делать, как вздумается, конечно же, имеете. |
Цитата:
|
Итак, предполагаемые проблемы данного конкурса:
1. Перегруженность работами. 2. Недостаток времени. 3. Выбывание некоторых интересных работ на первом же этапе. Пробуем решить задачу. Примерная схема предполагаемого конкурса до 400 работ. (Можно чуть подрегулировать, для простоты использовала круглые числа) Т.к. на написание рассказа было дано три месяца, мы выуживаем из периода творчества один месяц и оставляем его за конкурсом. 1. Анонимность. Не ахти какая перестраховка, но может сработать. 2. Нулевой этап: Длится от трёх до четырёх недель, как решит суд. Разделить на группы по 40 работ. Следовательно 10 групп. Голосование. Участники оценивают последующую за своей группу по применяемой Креативной схеме. Выбирают 10 работ. Нововведение: закрепить за каждой группой «судью». Он выбирает по своему усмотрению 3 рассказа-изюма, на его взгляд, и выдаёт им иммунитет. А. Если подобных рассказов в группе нет, значит не выдаёт иммунитета никому. Это не обязаловка. Б. Если в группе судьи подобных рассказов нет, он может выдать иммунитет рассказам из других групп, если найдёт там таковые. Этим мы исключаем фактор: то пусто, то густо. Плюсы от такой системы: 1. Мы учитываем мнение большинства. 2. Рассказы-неформаты не обходим стороной. 3. Первый этап: Две недели. У нас должно получиться «на входе» не больше 130 работ. Делим на 5 групп по 26 рассказов. К группе прикреплено по два «судьи». Голосуем по той же схеме. Участники выбирают 3 рассказа. «Судьи» выбирают по одному «неформатному» рассказу с последующим иммунитетом. 4. Второй этап. Две недели. «На входе» получаем не более 25 работ. Участники выбирают пятёрку лидеров. У судей на этом этапе тоже будет голосование. По итогам выбирается «рассказ с иммунитетом». 5. Финал: 5 рассказов от общего голосования, 1 от судей. Примечание: Это не значит, что мнение судей и мнение участников не может совпадать. Можно договориться, что если судья голосует за тот рассказ, что выходит в следующий тур, место «неформата» занимает рассказ из общего голосования следующий по списку. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Хорошо, конечно, что начинающие авторы не варятся в своём соку, имеют возможность кому-то показать своё творчество, выслушать замечания, но... Большинство участников ФМ - такие же начинающие. Их мнения часто бесполезны, а порой могут быть вредны. Хорошо, если в ФМ есть сильные авторы, но, как показывает практика, обычно они интересуются работами таких же сильных авторов. Могут, конечно, высказаться по поводу работ начинающих, но всё-таки подвижников, "учащих молодёжь", совсем немного. Кроме того, почувствовав себя выросшими из "песочницы", сильные авторы начинают скучать и рано или поздно покидают ФМ. Дело в том, что (на мой взгляд) ФМ может "подтянуть" автора только до определённого, довольно посредственного уровня. То есть совсем плохо пишущего новичка - чему-то да научит, даст минимальный уровень. Для такого автора значение ФМ действительно велико - прогресс налицо. Но выше определённого порога уже никто не научит писать, там важна только самостоятельная работа, а советы "младших коллег" уже будут восприниматься как бессмысленные или даже глупые, а порой - если выработался свой индивидуальный стиль, отличающийся от среднего - как враждебные. Опасность ФМ и в формировании определённого "общего стиля". Причём этот стиль, "нравящийся" большинству ФМ, как правило, довольно стандартен и непритязателен. ФМ, в общем, очень сильно "равняет" таланты. Впрочем, плюсы в работе ФМ, конечно, тоже есть. Друзья заводятся, сильные авторы оказывают неплохую бета-помощь (обычно друг другу, но это вполне нормально). Мини-конкурсы, задания - неплохая разминка, если есть время и желание. Ну и развлечение тоже. В общем, я не демонизирую ФМ, но и придавать им исключительное значение в воспитании автора не стала бы. Цитата:
В другие разделы я чаще всего не заглядываю, или не нахожу там предмета для спора :) Цитата:
Цитата:
Цитата:
На мой взгляд, если пропорция выхода отличается от 1:3 (один из четырёх рассказов) в сторону усложнения выхода, получаются очень жёсткие конкурентные условия, что особенно сказывается на "группах смерти". Вот на втором этапе - хороший процент, 5 + 1 из 25. Нулевой этап - вполне щадящий: 10 + 3 из 40. А первый этап - 1 из 6,5. Кстати, не совсем вижу смысл в том, чтобы называть нулевой этап нулевым. От последующих он не отличается. Нулевой - это обычно преноминация, а тут обычный первый тур. Цитата:
Мне кажется, жюри должно составлять одну команду, например, представляющую редакцию, или команду составителя сборника и т. п. Да, тут будет играть значение формат, но смысла тут больше, чем в сборной солянке мнений разных людей с совершенно различной литературной "программой". Хотя, быть может, кого-то наоборот интересует разброс мнений... |
Цитата:
По сути, можно тоже дать на выделение участникам 5 или 7 рассказов. Но тогда в последнем туре будет не 25, а 35 или 45 рассказов соответственно. Не смертельно, но тогда на последний тур надо выделить больше времени. Здесь надо подрегулировать. Вариант не окончательный, это набросок. Цитата:
Чтоб понятней было что конкретно изменяется. Но если эту схему вдруг возьмут за основу для следующего конкурса, конечно, нулевой этап логичней бы назвать первым. А дальше по порядку. Спасибо, что уделили внимание этой разработке. Думала, сейчас опять будете говорить, что всё плохо. я б ещё уделила внимание преноминации. Т.к. свалившийся потом очень тяжело переработать в одиночку. Вообще не понимаю, как Круа-сан с этим справился. Можно было бы подключать тех же "судей" для разгрузки потока. В десять раз из человеколюбия снизив нагрузку на организатора. |
Цитата:
ведь единицу годному рассказу так просто не поставят, значит причины есть существенные Цитата:
|
Цитата:
Но это речь, конечно же, об индивидах с известными взглядами =) если мы про реально адекватное жюри, то да, там 1ца просто так если и всплывет, то в виде исключения. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Выше приводила пример из жюри, состоящего из профессионалов в области фантастики, которые ставили прямо противоположные оценки. Я видела члена проф. жюри (члена редколлегии одного издания), который ставил единицу рассказу-лидеру просто по причине собственной необразованности, в которой были публично уличен (из серии "ах, у Марса два спутника? вот тебе кол за это!"). Если же брать случаи единиц рассказам-лидерам от адекватных людей, то рассказу могут поставить единицу и за неприятие авторской позиции, и за отличающуюся от стандарта форму подачи. Это постоянно случается и в "большой литературе". Типичный пример - "Лолита" Набокова. Вы уверены, что "серенький", посредственный рассказ, которому все поставили по шесть баллов (школьную "тройку") лучше спорного и яркого произведения? В последнем случае предлагаю перечитать рассказ о Уильяма Тэнна "Нулевой потенциал". Цитата:
Стоит ли автору ориентироваться на читателей с пониженным IQ? И стоит ли организовывать конкурсы, чтобы выявить лучших писателей для специнтерната? * * * Цитата:
|
| Текущее время: 08:49. Часовой пояс GMT +3. |