Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литературный Клуб (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Трудности организации литературных конкурсов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=11571)

Терри П 23.08.2011 18:42

Мое скромное мнение:
1. Делить на новичков и старожилов не стоит, так как если:
1) Новички просто должны пройти тур до перехода в основной конкурс как здесь, то это означает, что будет просто ещё один тур конкурса, который старожилы пройдут автоматом.
2) Если реально надо выиграть лягушатник, прежде чем участвовать в конкурсе, то 90% новичков просто не будет там участвовать. А старожилам рано или поздно надоест конкурс и он зачахнет. Потом есть следующие группы "новичков", которые не участвовали в форумах и тусовках, но могут порвать любого старожила:
- писатели, выпустившие уже с десяток романов, но не писавшие рассказы
- писатели, не тусующиеся в конкурсах, но успешно публикующиеся в журналах
- филологи, литироведы и прочие лица с литературным образованием
- прочие авторы типа Лукьяненко и т.п.
- гениальные писатели, которые и первый рассказ в своей жизни могут написать лучше остальных (среди классиков есть немало примеров, когда первая же книга оказывалась шедевром).

Как я говорил, сделайте группы по 15 рассказов и 3 тура конкурса, по недели на тур это хватит для комфортного участия. А то что в конкурсе будет графоман это не страшно, графомань видно за 10 секунд и никто не заставляет её всю читать. Слабые рассказы на конкурсе тоже нужны, надо хоть немного самоуважение участникам поднимать. А то если в конкурсе будут все авторы уровня Лукьяненко может развиться комплекс неполноценности. Выйти во 2 тур где было 550 рассказов из них 70% cлабых, приятнее чем в конкурсе из 30, но сильных рассказов.

Если будут участвовать только своя тусовка этот конкурс не интересен, так как за пару конкурсов к стилю тусовки привыкнешь и прогресса не будет, да и побеждать будут одни и те же. Именно новички и придают азарт и неопределенность любому конкурсу. Да и не интересны конкурсы в десяток рассказов, конкурс в сотни рассказов это хорошая ступень для развития, все остальное это только тренинг.

seshat_k 23.08.2011 18:45

Цитата:

Да. И сложно было выложить ссылки на свои работы?
А разве я их не выложила?

Или вы имеете в виду, что выложить ссылки - дело двух минут? (как-то двузначно выразились). Так ведь в вашем предложении не звучало "отбор по имеющимся работам", вы говорили только об одобрении форумными тусовками.

Да и "билетов" от форумов и объединений я тоже навыписываю достаточно - хоть от Царкона, хоть от Эксмо, хоть от Колфана... Надо - десяток предоставлю. Не в этом дело. В самом принципе.

Я просто знаю к чему ведёт такая дискриминация. И по себе помню, как неприятно, когда тебя обрывают на форуме "а ты помолчи, ты ещё не публикуешься" (и неважно, что я, может, пишу не хуже, или в теме разбираюсь, или вообще жду своей первой публикации). Знаю, как хочется послать в ответ на что-то типа "нашему Союзу писателей эти авторы неизвестны, а потому вряд ли стоит их упоминать как представителей города на международном конкурсе наряду с нашими членами..." (после этого неимоверно приятно выиграть этот конкурс, продемонстрировав виртуальный "фак"). Знаю, как неприятно, когда уважаемого за глубину мыслей человека обрывают фразой "когда издашь свой роман, тогда и будешь говорить...". Неприятно. И, уверяю вас, ни к чему хорошему (в том числе и для форума) это не приводит.

Цитата:

seshat_k, вы отвергаете все "улучшения". Не предлагая ничего взамен.
Я высказалась, если не ошибаюсь, против одного конкретного "улучшения": отбора по факту "тусовочности".

Цитата:

А находить везде негатив дело нехитрое.
Хитрое дело - прислушиваться к критике.

Цитата:

признаётесь в ярой любви к другим инетовским конкурсам
Конкурсы журнала "Мир Фантастики", равно как и Царкона-Креатива, я очень люблю. Причин их не любить у меня нет, скорее, наоборот. Приходила и выигрывала из "ниоткуда". Поэтому ваши конкретные "улучшения" меня несколько смущают.

Неужели вы не понимаете, что введение "лягушатника" оттолкнёт многих потенциальных участников, и сделает конкурс журнала - форумным междусобойчиком? Стоит ли отождествлять журнал с форумом? Стоит ли "закрывать" Креатив от "свежей крови"?

На форуме "Эксмо" часто проводятся конкурсы. Многие очень интересны. Но они все камерные.

Цитата:

Ну пожалуйста, никто вас здесь не держит.
Да люблю журнал, знаете ли. А также интересные дискуссии на литфорумах. Чтобы поучаствовать, могу даже зарегистрироваться.

Или на этом форуме можно высказываться по волнующим проблемам только тем, кто разделяет мнение форумных старожилов?

Цитата:

слушать ничего не хотите
А вы - хотите? Ну вот почему в вашем предложении был только "форумный отбор"? Почему бы не предложить: имеющие публикации проходят вместе с "форумной тусовкой". Или для вас доказательство - только отбор литобъединениями, а не журналами, издательствами?

Такую схему, кстати, на Грелке однажды предлагали. Правда, народ "дискриминацию" с "лягушатником" не оценил. Но если вам так уж нужен конкурс, в котором будут участвовать только "проверенные лица", может, не стоит упираться только в тусовочный критерий?

Цитата:

Так в чём проблема отбора участников по предыдущим работам для конкурсанта, который умеет писать?
Ещё раз, если вы не поняли: впадлу участвовать в отборе, когда форумная тусовка считается "белой костью", а "чужаки" - изначально рассматриваются с подозрением.

Причём у вас - не только "новички" (что для хорошо пишущего новичка тоже неприятно), но и "чужаки" вообще.

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1175224)
Мое скромное мнение:
Именно новички и придают азарт и неопределенность любому конкурсу.

Особенно когда выигрывают.

Не стоит, мне кажется, всех новичков считать "лягушатами".

Вот у Терри, по-моему, хорошее предложение: уменьшить группы и увеличить процент выхода за счёт организации третьего тура. Я бы ещё добавила условие анонимности.

* * *

Цитата:

А на почве какого конфликта я их должен примерять?
Ну вот, а ещё заявляете, что следите за "баттлами". А о главной баталии современного фэндома не знаете.

Терри П 23.08.2011 19:00

Цитата:

Сообщение от seshat_k (Сообщение 1175226)
Особенно когда выигрывают.
Не стоит, мне кажется, всех новичков считать "лягушатами".

Кстати, открою страшную тайну, я начал писать месяца 3-4 назад, это мой 3 крупный конкурс и выход во 2 тур тут - самое большое мое достижение. Хотя, конечно, мне ещё работать и работать над писательским мастерством.

seshat_k 23.08.2011 19:11

Попробую сформировать своё (неоднозначное и шизофреничное) мнение относительно того, какое жюри краше – самосудное или профессиональное. А оно у меня, повторюсь, неоднозначное.

Плюсы и минусы есть «и тама, и здеся». Кроме того, многое зависит от аудитории самосудного конкурса и от подбора профжюри. Сравнивать сферический самосуд в вакууме с кубообразным профжюри в невесомости – бессмысленно.

Во-первых, самосуд – это способ оценить аудиторию рассказа. Тут ценны как восторги, так и «ниасил чо за хрень». Во-вторых, на разных конкурсах – разный самосуд. Одно дело «старичковый» заход на МП, где почти все участники – хотя и начинающие, но публикующиеся и пишущие (на мой взгляд) очень сильно; другое дело – массовый или даже очень массовый конкурс, куда набегает куча новичков и «хорошо известных в узких кругах» (на СИ, например, в каком-то литобъединении) МТА. В последнем случае играет немалую роль давно уже замеченная на Грелках и прочих массовых конкурсах разница в голосовании первого и второго тура. Аудитория «самосудных судей», на мой взгляд, имеет большое значение.

Немалое значение, на мой взгляд, имеет и анонимность/неанонимность конкурсов. Анонимные мне лично нравятся больше и кажутся более объективными.

Если сравнивать подход профжюри и судей первого тура массового конкурса – конечно, профжюри даст более объективный результат, так как в нём не будет некоторых имеющихся в первых турах одиозных фигур с очень странными представлениями о литературе или полных дебилов, которые пишут с ошибками, но учат других «как песать правельно». Или гнобящих рассказ за то, что автор посмел использовать для антуражу сложные дебри таблицы умножения.

Однако и профжюри тоже бывает разным. Бывает, собирают в качестве жюри таких писателей-фантастов, которых я не читаю, не уважаю и чьё мнение мне лично по барабану (что не мешает другим участникам относиться к мнению этого жюри с пиитетом). И наоборот: жюри, мнение которого мне кажется важным и ценным, другие участники могут смешать с грязью (срач на одном из последних конкурсов форума Эксмо, где модераторам пришлось вмешаться в скандал, тому примером).

Для начинающих авторов, как правило, любое профжюри (люди, которые печатаются, широко известны в критике, имеют авторитет в фэндоме и т. п.) – авторитетно. (И у меня был такой период). Потому что эти люди уже чего-то добились. Потом человек начинает «фильтровать» ценность высказываний не только самосудных товарищей по конкурсу, но и мнения членов профжюри. И выбирать конкурсы, в которых стоит или не стоит участвовать, предварительно изучив состав судей.

А на СИ, знаете, бывают и конкурсы с жюри, «авторитетным среди своих друзей». Чем оно отличается от самосуда, кроме узости выборки – да ничем. Только мнений меньше.

И ещё один момент – человеческий фактор. Члены профжюри – как правило, люди занятые. Многие сетуют на то, что при самосуде участники читают по диагонали – а на конкурсе с профжюри, думаете, такого не бывает? Ещё как бывает. И на первых строках читать бросают, и чушь в отзывах пишут. И «не люблю фентэзи» бывает, и мускулинность/феминность в выборе фаворитов или гноблении непонравившегося, и просто похмелье, и просто выпендрёж («.. опять собрались МТА, а я, такой гениальный, снизошёл до этого ацтоя…»), и просто тупая безграмотность («такой закон не может существовать… чо? он существовал в реальности? всё равно автор дурак», «я не знаю, в чём разница между Бадаевскими складами, Бабаевской фабрикой и фабрикой Вилли Вонки, и знать не хочу», «в интернете этого нет, а в библиотеку я не пойду»).

Так что – авторитетность жюри каждого конкретного конкурса, на мой взгляд, стоит оценивать индивидуально.

Al Bundy 23.08.2011 21:02

Цитата:

Ещё раз, если вы не поняли: впадлу участвовать в отборе, когда форумная тусовка считается "белой костью", а "чужаки" - изначально рассматриваются с подозрением.

Почти с тем же успехом ты можешь придти в издательство и потребовать, чтобы тебя сразу печатали, не смотря с подозрением))

Цитата:

Ну вот, а ещё заявляете, что следите за "баттлами". А о главной баталии современного фэндома не знаете.

Если это какая-то районная заварушка между местными, то конечно не знаю.

seshat_k 23.08.2011 22:07

Цитата:

Если это какая-то районная заварушка между местными, то конечно не знаю.
Мда. Вопросов больше нет. Продолжайте считать, что следите за критикой.

Цитата:

Почти с тем же успехом ты можешь придти в издательство и потребовать, чтобы тебя сразу печатали, не смотря с подозрением))
Знаете, когда я отправляла свой первый рассказ в МФ, с меня не требовали прохождения "лягушачьих" отборов. А работа у редакторов МФ, думаю, не легче преноминаторской.

Что значит "потребовать, чтобы тебя сразу печатали"? Не потребовать - а предоставить своё произведение. И ничего больше доказывать не надо, текст сам за себя всё скажет. Вот и всё.

dehumanizer 23.08.2011 22:17

Цитата:

А середнячки обычно не могут оценить то, что выше среднего.
Не понял. Получается, чтобы дать дельную оценку произведению, мне нужно обязательно писать, и при этом писать хорошо? Вот скажите, вы должны уметь готовить, чтобы оценить вкус кулинарного изделия, прочувствовать всю тонкость испробованного блюда, разделить его вкус на составляющие?
Допустим, я знаю на отлично правила русского языка, великолепно разбираюсь а литературных приёмах, в состоянии разглядеть идею произведения и различные аллюзии с раскавыченными цитатами - и не пишу. Или пишу, но плохо. Неужели один этот факт мешает мне быть оценщиком или критиком?

Цитата:

Почти с тем же успехом ты можешь придти в издательство и потребовать, чтобы тебя сразу печатали, не смотря с подозрением
А что, не напечатают? Сейчас даже в "Эксмо" берут кого попало, судя по тоннам низкопробного чтива о попаданцах, от которого ломятся полки книжных магазинов

Silver Fox 23.08.2011 22:29

Цитата:

Сообщение от dehumanizer (Сообщение 1175359)
вы должны уметь готовить, чтобы оценить вкус кулинарного изделия, прочувствовать всю тонкость испробованного блюда, разделить его вкус на составляющие?

Оценить кое-как может быть. А вот выделить все органолептические показатели, оценить гамму, все компоненты блюда, его качество и изысканность сможет далеко не каждый. Дегустатор это особая профессия! А средний читатель вполне будет сыт фаст-фудом.
Цитата:

и не пишу. Или пишу, но плохо.

Не мешает. И именно поэтому голосование участников рассматривается под другим углом. Можно хорошо писать и быть плохим критиком. Можно наоборот. А можно быть и писателем и критиком. Но как правило плохие писатели часто являются и плохими критиками. Ты согласен?
Цитата:

А что, не напечатают?

Кстати, могут и напечатать. )) Вполне. Все зависит от многих обстоятельств. А вот чужаки будут рассматриваться все-равно с подозрением. Это психология! Особенно если ты приходишь и сразу просишь к себе уважения. Тебя же не знают... И ты не знаешь их. Время расставит все точки над "и". Просто нужно научиться терпению и вежливому общению.

Al Bundy 23.08.2011 22:33

Цитата:

Сообщение от seshat_k (Сообщение 1175352)
Мда. Вопросов больше нет. Продолжайте считать, что следите за критикой.

Каеш слежу) А не за местными разборками!

Цитата:

Знаете, когда я отправляла свой первый рассказ в МФ, с меня не требовали прохождения "лягушачьих" отборов. А работа у редакторов МФ, думаю, не легче преноминаторской.
Я сказал "печататься", а не направить рассказ в журнал, принимающий тексты как раз в рамках практики печати любительских рассказов. Когда я в мф устраивался, меня попросили прислать варианты рецензий, не для печати, не для конкурсов, а чтобы посмотреть на уровень - и я не стал говорить, мол, что за фигня, берите меня просто так. И изначальный вопрос темы поставлен так: как сделать уровень конкурса выше? Один из ответов - проводить некий отсев. Самый щадящий отсев - это своя лига, не для новичков, а для работ, слабее по чьему-то там мнению. Самое адекватное в этом случае - мнение жюри, разберающегося в сабже. Просто новички будут попадать в лигу более слабых из-за того, что никому неизвестен их уровень. А в нашем мире так получается, что высокий уровень - у меньшинства. Т.е. шансов на то, что конкретный новичок окажется слаб больше, чем на то, что силен. А если окажется силен-таки, то пройдет эту свою отборучную лигу. Что в этой схеме вас так смущает?

Цитата:

Не понял. Получается, чтобы дать дельную оценку произведению, мне нужно обязательно писать, и при этом писать хорошо? Вот скажите, вы должны уметь готовить, чтобы оценить вкус кулинарного изделия, прочувствовать всю тонкость испробованного блюда, разделить его вкус на составляющие?
Допустим, я знаю на отлично правила русского языка, великолепно разбираюсь а литературных приёмах, в состоянии разглядеть идею произведения и различные аллюзии с раскавыченными цитатами - и не пишу. Или пишу, но плохо. Неужели один этот факт мешает мне быть оценщиком или критиком?

Ну давай без этих банальностей, да и тебе уже ответили. Сказать, что макароны были вкусные ты сможешь всегда, а понять, что тебе дали марсипальские спагетти - увы, не будучи в теме, вряд ли. Не обязательно готовить хорошо, чтобы разбираться в еде (более того, можно хорошо готовить, но все равно не разбираться), нужно знать и понимать эту сферу. С критикой писанин ровным счетом тоже самое, я говорил, что середнячковый уровень, и говорил это не только про уровень письма, но и про уровень критики/понимания. Если набегает толпа, он, уровень, будет средним в большинстве случаев.

Цитата:

А что, не напечатают? Сейчас даже в "Эксмо" берут кого попало, судя по тоннам низкопробного чтива о попаданцах, от которого ломятся полки книжных магазинов
Коммерция - это другой разговор, и там, ставлю бакс, тоже очень хорошо проверяют, чтобы все было чином, но с тз коммерции, а не литературы. Но неглядя за свой счет тебя печатать никто не станет.

seshat_k 23.08.2011 23:00

Цитата:

А не за местными разборками!
Вы смешны, уж простите меня. Давайте ещё скажите, что не знаете, кто такой Рух, Минаков, Первушин...

Цитата:

Я сказал "печататься"
МФ вам не подходит, Эксмо тоже... что ж вы имеете в виду под словом "печататься"?

Что-то не припомню ни одного журнала или издательства, куда нельзя было бы послать текст новичку. Возможно, такие и существуют, но на общем фоне являются исключениями.

Цитата:

попросили прислать варианты рецензий, не для печати, не для конкурсов, а чтобы посмотреть на уровень - и я не стал говорить, мол, что за фигня, берите меня просто так
Ну вам же не сказали: сначала потусуйся на форуме, а потом будешь нам тексты показывать.

Цитата:

Что в этой схеме вас так смущает?
Преноминация есть на многих конкурсах. А вот система "наши и всякие" пригодна скорее для междусобойчика. Многие ли сильные, но нетусовочные авторы захотят быть всякими? Но если вы хотите поменьше участников - делайте, кто ж вам мешает.

Цитата:

новички будут попадать в лигу более слабых из-за того, что никому неизвестен их уровень
Делайте. Потом посмотрим масштабы вашего конкурса.

Snake_Fightin 23.08.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от seshat_k (Сообщение 1175392)
Вы смешны, уж простите меня. Давайте ещё скажите, что не знаете, кто такой Рух, Минаков, Первушин...

А кто эти люди? Первушин, помнится, в детстве был сосед во дворе, но сомнительно, что речь о нём.

Линолеум 23.08.2011 23:24

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1175367)
А вот чужаки будут рассматриваться все-равно с подозрением. Это психология! Особенно если ты приходишь и сразу просишь к себе уважения. Тебя же не знают...

Оу,ну наконец-то дельная мысль! А помню, как же меня били на этом форуме когда пришел. Били и били, били и били... А я просил, нет, требовал уважения - дайте, дайте мне его! Я вот щас вспоминаю и думаю - может, не зря били? Может, для того чтобы стать лучше, напористей, "злее" в писательстве, МТА не надо гдадить по шерстке, а надо тупо ***деть? И тогда мы, МТА станем чем-то больше, чем стаей волающих о форумном беспределе дилетантов? (Вопросы ни к кому конкретно, к себе лишь в частности). Даже, если написал хорошо, все равно стоит побить, чтоб написал еще лучшее?
А вообще, господа "нестаричк" заходите к нам в Мастерскую. Выполняйте задания, критикуйте чужие, не стесняйтесь. Форум для всех открыт - на то он и форум)))

seshat_k 23.08.2011 23:32

Цитата:

А вообще, господа "нестаричк" заходите к нам в Мастерскую. Выполняйте задания, критикуйте чужие, не стесняйтесь.
Гм. Предложение, конечно, заманчивое. Но если я скажу, что о нём думаю - многие могут обидеться.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 23.08.2011 23:33

Цитата:

Сообщение от Линолеум (Сообщение 1175405)
Оу,ну наконец-то дельная мысль! А помню, как же меня били на этом форуме когда пришел. Били и били, били и били...

ну что ты, так во всем мире делают - на иностранцев недобро зыркают, в соседнем отделе\бригаде хмуро посматривают... Социум, так его раз так, никого вот так сразу не принимает.
seshat_k, я вообще не понимаю, почему ты еще здесь:) Иди печатайся и все тут:)

Al Bundy 23.08.2011 23:36

Цитата:

Сообщение от seshat_k (Сообщение 1175392)

хехе, а вы знаете, кто такой Данилкин? ^^

Цитата:

МФ вам не подходит, Эксмо тоже... что ж вы имеете в виду под словом "печататься"?
Про МФ и "другие журналы" со специальными конкурсами для новичков я уже ответил. Эти конкурсы позицианируют себя как прием работ любителей, а конкурс не имеет такой концепции, и мы обсуждаем, как сделать его лучше. МФ вряд ли сильно парица по поводу уровня присланных рассказов. А про Эксмо уже сказано - там неглядя не будут печатать. Так что на выходе от вас ни единого примера нет.

Цитата:

Ну вам же не сказали: сначала потусуйся на форуме, а потом будешь нам тексты показывать.
Я и вам такого не говорю, я говорю, что нужно поучавствовать в лиге. Тусование на форуме - это из другого предложения)

Цитата:

Преноминация есть на многих конкурсах. А вот система "наши и всякие" пригодна скорее для междусобойчика.
Нет никаких "наши и всякие", чувак может тусить на форуме хоть пять лет, если за это время он ничего не писал и не зарекомендовал себя годным автором, он пойдет во вторую лигу ко всем только что зарегевшимся

seshat_k 23.08.2011 23:38

Роман, отдыхаю я, не видно, что ли :)

Цитата:

хехе, а вы знаете, кто такой Данилкин? ^^
Лев, что ж вы спорите здесь о местечковой ерунде, лучше займите своё место в жюри Нацбеста!

Одна Сатана 24.08.2011 00:22

Al Bundy, вновь увлекаете меня в пучину словоблудия? :) Ладно, разок. Последний!
Отвечу Вам Вашими же словами:
Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1175175)
Вы читаете, что я пишу?

Вернее, я почти уверен, что читаете, но потом как-то очень творчески переосмысливаете, формулируете мои мысли за меня и комментируете их О_о Интересный подход, не спорю, но не очень конструктивный.

Кстати, я внял просьбе Красавы и постарался сделать ответ компактным.

Скрытый текст - Человеку А:
Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1175152)
Для конкретного предмета - ну да, мы ведь о конкретном говорим, о литературе. Так кто в СТО умнее - ты или Эйнштейн?

То-то и оно, что я не приемлю формулировки "умнее в том-то". Лучше разбирается в СТО - Эйнштейн. Умнее ли он меня от этого? (если да, вернемся к примеру с микробиологией)
А сравнивать СТО с литературой как минимум некорректно. Не станете же Вы ровнять литературу с точными науками (вернее, за Вас не поручусь; Вы-то, может, и станете) - физикой, математикой, younameit? Литература и СТО - разные системы координат, как и те, в которых мы с Вами строим свои рассуждения ("мы с Вами - как литература и СТО!" - поэтично, правда?).
Кстати о разных системах координат. Мне кажется, изрядная доля непонимания проистекает из принципиально разной трактовки одних и тех же терминов, как то - "ум", "мнение" и т.д.
Вы, например, как я понял, всерьез уверены, что скорость мышления, объем памяти и все остальное, перечисленное Вами, являются прямым выражением ума. Спасибо хоть коэффициенты типа IQ не приплели :) А главное - все это такое прямое отношение имеет к весомости мнения о литературном произведении (речь была об этом, да)!
Возможно, Вам было бы удобнее, если бы у людей были РПГшные статы и человек А с Интеллектом 50 мог бы считаться "умнее" человека А с Интеллектом 30 (пока тот не наденет Штаны Познания +25 к Интеллекту). Но мне что-то не нравится такой мирок.
Цитата:

Не, в твоей системе координат не "не существует объективного", а не существует более никакого критерия, кроме оценки человеком. В отношении искусства (во всяком случае той его части, которая и направлена на человека, зрителя) это действительно так.

Подчеркну - критерия качества ("уровня") произведения. Что ж, тут Вы со мной согласны (правда, в своей манере: не "тут я с Вами согласен", а "тут это действительно так" и точка), ведь литература - в самом деле искусство для человека. В чем же подвох?..
Цитата:

Оценочной категорией выступает только человек. И теперь нам нужно выбрать человека, который лучше всего оценит произведение и ты вдруг заявляешь, что крестьянин оценит так же, как искусствовед.

А. Вот он. От измерения качества литературы по ее характеристикам Вы отказались и перешли к измерению качества людей :) Ну, на сей счет я уже высказался, и делить людей на А и Б не собираюсь.
Цитата:

Ну а что, слепой оценит картину так же, как зрячий, это ты хочешь сказать?)

И Вы спустя несколько постов пеняли кому-то на использование пустого спекулятивного клише про качество еды? :P Простите, тут аналогия еще слабее, а связи с моими словами еще меньше. Кого Вы считаете слепым к литературе? Упомянутого крестьянина? Вы так уверены (хотя о чем это я, Вы же всегда категоричней некуда; нужно просто привыкнуть, видимо)?
Два последующих тезиса даже не трогаю, ибо они построены по принципу "Я прав, а ты нет, потому что это так". Отмечу только, что странно призывать всех подряд что-то доказывать (да еще и "много раз"), не доказывая в ответ ничего.
Цитата:

для доказательства вашей правоты вам нужно приводить не по одному примеру, а множество, подавляющее. Иначе - это впустую.

М, презумпция неправоты? Запатентуйте. Правда, односторонняя какая-то. Seshat_k Вам что-то должна, а Вы ей ничего :)
Цитата:

На вики все есть

Толсто.

Скрытый текст - Для милой дамы:
KrasavA, вкратце: люди, критикуя Ваши идеи, не мешают Вам, а помогают. Напоминаю - они указывают Вам конкретные дыры в Вашей логике, а не просто бранятся.
А еще у меня сложилось впечатление, что Вы считаете конкурс П-100 в какой-то мере своим. Своей тусовки, я имею в виду. С чего бы?

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1175200)
Смешным, прастите, было приплетение сюда нобелевки как таковой)

Не удержусь - кто первый "приплел" критерии признанности? :)

Скрытый текст - Сильверу:
Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1175190)
Презентабельность или иначе представительность выборки.

В чем измеряется презентабельность для данной подборки? :)
Цитата:

Просто автор, зная заранее правила, сможет гораздо лучше ориентироваться и делать работу специально под конкурс.

Проще всего ему будет на неспецифическом конкурсе типа П-100. Специфические конкурсы по более мелким категориям (формам, жанрам, поджанрам) тоже проводятся, и там критерии принадлежности к категории, которые будут рассматриваться конкретно здесь, обозначаются. Вопрос в том, насколько это нужно неспециализированным конкурсам.
Цитата:

народ отобран тоже по критерию, а не абстрактный "народ". Это авторы знакомые с интернетом, это авторы знающие, что их тоже будут критиковать. Это авторы с друзьями на форумах... Пояснять дальше логику надо?

Искусственного отбора по этим критериям никто не проводил. По той же логике можно сказать, что отбираются люди (отдельный критерий), знающие русский язык. И живые, что немаловажно. Что это нам дает при сравнении толпы и жюри? Жюри тоже живое (очень надеюсь О_о) и из людей, тоже знает русский, тоже знакомо с интернетом... Думаю, логику и здесь не нужно пояснять :)

Скрытый текст - И снова человеку А:
Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1175371)
Когда я в мф устраивался, меня попросили прислать варианты рецензий, не для печати, не для конкурсов, а чтобы посмотреть на уровень - и я не стал говорить, мол, что за фигня, берите меня просто так.

Кем устраивались, кстати? :)
А вообще - то, что Вы описали, суть преноминация. Никаких лиг не вижу.
Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1175371)
А в нашем мире так получается, что высокий уровень - у меньшинства.

Жестокий мир. Ладно, добиться от Вас, что такое "уровень" и как его измерить (для сравнения), я отчаялся. Но одно все-таки замечу: Вам никто не говорил, что Вы редкостный элитист? (это слово не обидное, если что) :) Да еще и пытаетесь навязать элитистский (снобский?) подход всем, будто так и надо. Разве нет?

Silver Fox 24.08.2011 01:22

Цитата:

Сообщение от Одна Сатана (Сообщение 1175436)
В чем измеряется презентабельность для данной подборки? :)

Презентабельность выборки, называемая иначе представительностью, показывает способность элемента системы характеризовать все (нужные в условиях данной задачи) свойства системы в целом. Она либо есть, либо нет. (На память) Если что, уточните в учебнике статистики.
Цитата:

Вопрос в том, насколько это нужно неспециализированным конкурсам.

Это нужно авторам. Чтобы не метить пальцем в небо. А готовится к чему-то конкретному.

Цитата:

Искусственного отбора по этим критериям никто не проводил.

Это не значит, что его нет.
Цитата:

Что это нам дает при сравнении толпы и жюри?

Что народ выбран не случайно, как вы думаете, а по критерию, значительно влияющему на результат эксперимента. Это не средний читатель. Делать выводы по этим людям относительно средней реакции читателя нельзя. Можно сделать вывод о средней реакции людей со всеми вышеперечисленными признаками. Не более. А критик в жюри - существо более конкретное. На него всегда можно ткнуть пальцем и сделать выводы. 1) Об образовании. 2)О начитанности. 3) О возрасте. И т.д. После сбора отзывов от нескольких критиков можно получить информацию о примерном круге возможных читателей, которых данная работа заинтересует или наоборот, отпугнет. Об абстрактном "народе" этого сказать нельзя. Тем более, когда "народ" - сам пишет рассказы. Слишком много шумов для выявления "аналитического сигнала". Другое дело, когда народ выбирается случайно и по анкетированию параметров. Можно составить корреляцию и получить выводы. Образование какое?)

Al Bundy 24.08.2011 01:49

Скрытый текст - *:

Цитата:

То-то и оно, что я не приемлю формулировки "умнее в том-то". Лучше разбирается в СТО - Эйнштейн. Умнее ли он меня от этого? (если да, вернемся к примеру с микробиологией)

Я еще раз спрашиваю - ты утверждаешь, что скорость мышления всех людей одинаковая? Накопленные знания всех людей одинаковые? Умение решать логические/интеллектуальные/умственные задачи - идентичное? Как еще ты определяешь понятие ума, м?)

Цитата:

А сравнивать СТО с литературой как минимум некорректно. Не станете же Вы ровнять литературу с точными науками (вернее, за Вас не поручусь; Вы-то, может, и станете) - физикой, математикой, younameit? Литература и СТО - разные системы координат, как и те, в которых мы с Вами строим свои рассуждения ("мы с Вами - как литература и СТО!" - поэтично, правда?).
СТО, особливо на момент создания, даже близко к точной не была) Но в попытки уповать, мол, литература это одно, а физика другое, здесь не к месту. Я лишь привел пример некой сферы, в которой человек разбирается, потому что работает в ней, читает материалы, пишет сам и тэдэ. Ты же безаппеляционно в который раз пытаешься склонить публику к странному мнению, будто в литературе можно разбираться, не зная что это такое.

Цитата:

Вы, например, как я понял, всерьез уверены, что скорость мышления, объем памяти и все остальное, перечисленное Вами, являются прямым выражением ума. Спасибо хоть коэффициенты типа IQ не приплели :)
Если есть другие критерии - милости просим)

Цитата:

А главное - все это такое прямое отношение имеет к весомости мнения о литературном произведении (речь была об этом, да)!
В частности, помогает ее, литературу, понять)

Цитата:

Возможно, Вам было бы удобнее, если бы у людей были РПГшные статы и человек А с Интеллектом 50 мог бы считаться "умнее" человека А с Интеллектом 30 (пока тот не наденет Штаны Познания +25 к Интеллекту). Но мне что-то не нравится такой мирок.
Нравится тебе он или нет, ему, мирку, все равно. Статы у людей рпгшные, только не записаны над головой. Хотя некоторые, конечно, записаны.

Цитата:

А. Вот он. От измерения качества литературы по ее характеристикам Вы отказались и перешли к измерению качества людей :) Ну, на сей счет я уже высказался, и делить людей на А и Б не собираюсь.
Опять же, от того, что ты собираешься, мало что зависит, деление есть. Человек, читающий Улисса и не читавший Одиссею по определению понимает в посыле Джойса на порядок меньше, чем человек, Одиссею читавший. Это уже разделение - на читавшего и не читавшего Одиссею. И таких примером, более или менее явных, несчесть, а ты не понятно с чего настаиваешь, будто сие неверно. Если неверно, докажи, потому что пока что доказано обратное - что разделение есть и прямо влияет на понимание литературы.

Цитата:

И Вы спустя несколько постов пеняли кому-то на использование пустого спекулятивного клише про качество еды? :P Простите, тут аналогия еще слабее, а связи с моими словами еще меньше. Кого Вы считаете слепым к литературе? Упомянутого крестьянина? Вы так уверены (хотя о чем это я, Вы же всегда категоричней некуда; нужно просто привыкнуть, видимо)?
Смотри пример выше. Если упомянутый крестьянин Одиссею не читал (а выборка как раз подскажет нам это - среди крестьян ее прочитал заметно меньший процент, чем среди литературоведов, к примеру), тот да, слеп к упомянутому роману Джойса. Слеп к любым аллюзиям в книге тот, кто не знает предмета, на который направлены эти аллюзии. Слеп к любому значению произведения в жанре тот, кто не знает жанра и ключевых произведений в нем. И т.д.

Цитата:

Два последующих тезиса даже не трогаю, ибо они построены по принципу "Я прав, а ты нет, потому что это так".
Ты что-то путаешь, посмотри внимательнее на свои и мои посты. В моих приведены док-ва, а в твоих исключительно собственное "я отказываюсь делить так-то и так-то".

Цитата:

М, презумпция неправоты? Запатентуйте. Правда, односторонняя какая-то. Seshat_k Вам что-то должна, а Вы ей ничего :)
Отчего ж ничего. Она мне один пример букера, я ей все остальные.

Цитата:

Не удержусь - кто первый "приплел" критерии признанности? :)
Претензия к нобелевке была отнюдь не из-за критерия признанности, а от того, что лауреаты этой премии уж точно запомнены кем надо, во-первых, а даже если и забыты, то что - во-вторых)

Цитата:

Автором рецензий, кем же еще)

Цитата:

А вообще - то, что Вы описали, суть преноминация. Никаких лиг не вижу.
Нет, это не преноминация, т.к. пробная рецензия не шла в журнал, ее просто попросили прислать, показать этой рецензией свой уровень. Т.е. от меня требовался тест и материал для этого теста, напрямую никак не связанный с тем, на что я претендую - с печатью. Он просто проверялся. Так же и с конкурсом не связан некий рассказ, а вы выступаете в роли капризных детей, которые вопрошают, мол, а почему это мы должны, вот я предоставил рассказ, дорогу мне в конкурс)

Цитата:

Жестокий мир. Ладно, добиться от Вас, что такое "уровень" и как его измерить (для сравнения), я отчаялся.
Тебе были трижды перечислены параметры, которыми, втч, определяется уровень. Что ты отчаялся сделать? Понять?

Цитата:

Но одно все-таки замечу: Вам никто не говорил, что Вы редкостный элитист? (это слово не обидное, если что) :) Да еще и пытаетесь навязать элитистский (снобский?) подход всем, будто так и надо. Разве нет?
Я реалист, а ты идеалист, причем не в самом лучшем смысле этого слова -)

Одна Сатана 24.08.2011 02:35

Скрытый текст - Сильверу:
Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1175460)
Если что, уточните в учебнике статистики.

Я Вам верю :) Но тогда не вижу смысла говорить о презентабельности подборки в данном контексте. То, что я предлагал - не вопрос статистики. Я ведь не встречаемость предлагал выявить, а прецедент. А то кое-кто отрицал возможность такового :)
Цитата:

Это нужно авторам. Чтобы не метить пальцем в небо. А готовится к чему-то конкретному.

То есть тот же конкурс П-100 не дал авторам достаточно информации о том, что им предстоит и к чему готовиться? Не знаю. Мне хватило. Можете поопрашивать других, может, кто и разделяет Ваше мнение. Или Вы о чем-то другом?
Цитата:

Это не значит, что его нет.

Брр. Сейчас стоп. Я ничего не понял. Отбора не было, но он есть? О_о
Цитата:

Что народ выбран не случайно, как вы думаете, а по критерию, значительно влияющему на результат эксперимента.

Вы, кажется, не совсем поняли, о чем я. Народ никто не выбирал, и критерий-то, по сути, лишь естественного отсева тех, кто не имеет доступа к конкурсу/желания участвовать. Да, это не средний читатель. Это просто участник конкурса. Не средний даже, опять-таки. Это важно? Это значимо? Для Вас - да, для меня - не особенно. Почему?
Мы с Вами, по-моему, просто хотим от конкурса и его результатов разных вещей. Вы хотите оценить вероятную реакцию той или иной аудитории (правда, тогда Вам все-таки нужен некий "специальный" состав жюри, иначе кто поручится, что эти n человек охватят хоть малую часть спектра). Вам, иными словами, интересно, кому понравится и кого отпугнет. А мне - что понравится и что отпугнет. Поэтому мне абсолютно все равно, кто выбирает. Чем больше мнений, отличных от просто "хорошо/плохо", "черное/белое", тем лучше.

Скрытый текст - Человеку А от человека Бэ:
Al Bundy, новым трюкам Вы, гляжу, не выучились, зря я надеялся :) Все та же песня "Это так-то, то эдак-то", повторение и переливание из пустого в порожнее, выворачивание моих слов, чтобы поспорить с тем, что получилось... Было уже. Скучно. Будто если Вы повторите один бездоказательный тезис тридцать раз, я вдруг божественно прозрею, пойму, как заблуждался, и пойду каяться. Не? Не пойду? Чего же ради повторяете? :)
Что я почерпнул из всего Вами написанного? Я - не самый лучший идеалист, который живет в мире низкопробной ролевки, и этот мир его не любит. Во жуть-то.
Раз Вы меня больше не развлекаете, спор я терминирую :) Он все равно не сдвигается с мертвой точки, и не сдвинется еще за сотню кругов. С тем же успехом мы могли бы поспорить на тему "Есть Бог или нет?", "Что такое хорошо и что такое плохо"... Уверен, у Вас найдется интересное (и, что характерно, единственно правильное) мнение по каждому вопросу :)
Я не миссионер и не собираюсь обращать Вас в свою веру. Вот если б я встретил пяток людей, думающих так, как Вы, я бы, наверное, испугался :) Но Вы один, и это можно списать на аномалию. Никакого профита в том, чтобы Вас "переубеждать" - и так ясно, что останетесь при своем. Я Вас прекрасно понимаю - у Вас там (в Ваших координатах) все куда чудесатее. Я бы тоже остался.

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1175469)
Я реалист, а ты идеалист, причем не в самом лучшем смысле этого слова

Я раздавлен мощью аргумента. В таком случае Вы, правда, скорее максималист. Ну, или изображаете такового. Убедительно :)

Если есть конкретные вопросы - задавайте. Только не запускайте шарманку по новой, она утомляет :P

seshat_k 24.08.2011 06:57

Цитата:

МФ вряд ли сильно парица по поводу уровня присланных рассказов.
Теперь добавьте, что "Полдень", "Если", РФ, УС, ЗС, ОН, ТМ, кто там у нас ещё? Все, в общем - не парятся по поводу уровня присланных рассказов. Раз там новичку можно опубликоваться - берут всех подряд.

То ли дело Автор Рецензии! :)

Цитата:

Цитата:

Автором рецензий, кем же еще)
Но в то же время вы, конечно, полагаете, что МФ "сильно парица" по поводу уровня присылаемых рецензий :D

Как это естественно.

Waterplz 24.08.2011 09:12

/оффтоп
Цитата:

"Полдень", "Если", РФ, УС, ЗС, ОН, ТМ
А можете расшифровать аббревиатуры?

Al Bundy 24.08.2011 09:23

Цитата:

Сообщение от Одна Сатана (Сообщение 1175479)
Будто если Вы повторите один бездоказательный тезис тридцать раз, я вдруг божественно прозрею, пойму, как заблуждался, и пойду каяться

Так это ты повторяешь одно и тоже (к примеру, то, что я будто бы, не привожу док-в) без каких-либо аргументов. Выше - как раз яркий тому пример; т.е. после поста, где все пояснено на примерах, заданы вопросы насчет понимания Улисса, насчет идентичности скорости мышления различных людей и т.д., ты берешь и пишешь, будто бы я просто повторяю один и тот же тезис. Это очевидно неверное суждение, повторюсь - не потому что я так сказал, а потому что в посте, который ты в очередной раз обвинил в бездоказательности, содержатся примеры и вопросы, тобою проигнорированные. А они в свою очередь были по делу, и не в твою пользу, от того, видимо, и не заслужили должного внимания, гг

Цитата:

Только не запускайте шарманку по новой, она утомляет :P
Особенно утомительным в дискуссии обычно считается неспособность одного из оппонентов ответить по делу.. и утомительна она как раз для него)

Цитата:

Сообщение от seshat_k (Сообщение 1175488)
Теперь добавьте, что "Полдень", "Если", РФ, УС, ЗС, ОН, ТМ, кто там у нас ещё? Все, в общем - не парятся по поводу уровня присланных рассказов. Раз там новичку можно опубликоваться - берут всех подряд.

То ли дело Автор Рецензии! :)

Но в то же время вы, конечно, полагаете, что МФ "сильно парица" по поводу уровня присылаемых рецензий :D

Как это естественно.

Не совсем понятно ваше удивление. Естественно журналу важнее качество его рецензий (ибо это - его рецензии), нежели присланного рассказа. Практика приема рассказов от любителей в журнал - это обычное привлечение ЦА, а не попытка поднять литературный уровень журнала (для последнего привлекают рассказы писателей, опять таки, фактом своей профессии подтвердивших свой талант так или иначе). Так что да, все по-прежнему - по поводу качества рассказов МФ не парица, главное, чтобы было прилично и вменяемо, не более того, а по поводу рецензий - да. Кстати, чтобы проверить теорию, можете попробовать вместо рассказа написать рецензию и попросить ее разместить. Интересен результат просьбы!

Waterplz 24.08.2011 09:43

Влезу в ваше соревнование.

Цитата:

Опять же, от того, что ты собираешься, мало что зависит, деление есть. Человек, читающий Улисса и не читавший Одиссею по определению понимает в посыле Джойса на порядок меньше, чем человек, Одиссею читавший. Это уже разделение - на читавшего и не читавшего Одиссею
Ты похоже исходишь из того, что кто лучше понял, что хотел сказать автор ("посыл Джойса"), тот и лучше понимает произведение. Мне это напоминает школьные годы с их сочинениями, все эти "автор хотел сказать".

Al Bundy 24.08.2011 09:46

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1175506)
Ты похоже исходишь из того, что кто лучше понял, что хотел сказать автор

Не только, хотя это - составная часть. Т.е. разбирающийся в литературе должен понимать, что хотел сказать автор, и насколько это актуально в целом, в жанре, за кем автор повторяет, с кем полемизирует, у кого тема раскрыта лучше, ну и все прочее. В том числе, читающий разумеется волен понимать, в чем автор ошибся, что сказал невольно, подсознательно и все в этом духе. В целом это и значит лучше понять произведение, да)

Silver Fox 24.08.2011 09:58

Цитата:

Брр. Сейчас стоп. Я ничего не понял. Отбора не было, но он есть? О_о

Я про критерий. Искусственного отбора умышленно никто не проводил. Но он все-равно есть. Невольно.

Цитата:

Мы с Вами, по-моему, просто хотим от конкурса и его результатов разных вещей.

Ага. Я догадался.)) Во всяком случае у меня еще есть и этот пункт.
Цитата:

то понравится и что отпугнет.

Это тоже интересно, но оценивать что людям нравится: детективы или любовные романы, я пока не тороплюсь. Это итак примерно известно.
Цитата:

что им предстоит и к чему готовиться?

Я вообще о конкурсах. Мне тоже хватило. Но если бы я знал, что потребуется писать 36 рецензий в обязательном порядке и в кратчайшие сроки, я бы лишний раз подумал. У меня времени на подобные дела не так много. Да и выбор работ на рецензии я бы хотел делать сам. К тому же будь у работы указан хотя бы примерный жанр(после преноминации), при рецензировании было бы проще работать. Я бы оставлял фэнтези на вечер. А детективы и НФ оставлял на выходные. Это вопрос удобства работы. Ездить по городу можно и на Жигулях. Но на Ауди, как-то комфортнее.)

seshat_k 24.08.2011 11:28

Цитата:

а по поводу рецензий - да. Кстати, чтобы проверить теорию, можете попробовать вместо рассказа написать рецензию и попросить ее разместить. Интересен результат просьбы!
Как-то я хотела написать рецензию на пару сборников, о чем сообщила редакции МФ. На что пришел ответ: "Пишите, только к одному, на второй уже написана". (Выслать образцы текста не просили, но пара рассказов уже была опубликована). Правда, к стыду своему, замоталась с другими делами и не отправила :(

Так что мне кажется, как бы это сказать, что вы несколько преувеличиваете сложность своей работы. Писать рецензии и аннотации, конечно, дело уважаемое, сама периодически занимаюсь, так что говорить об этом деле плохо не стану, но пальцы-то так гнуть не нужно :))))

Тем более давайте быть честными: в массиве рецензий есть рецензии выдающиеся, а есть проходные. И есть авторы "безымянные", а есть - авторы "с именами". Я не спорю, возможно, вы как раз "критик с именем", но это не отменяет существования проходных рецензий, которые легко заменяются на любые другие любого дргого автора.

Al Bundy 24.08.2011 11:38

Цитата:

Сообщение от seshat_k (Сообщение 1175534)
Как-то я хотела написать рецензию на пару сборников, о чем сообщила редакции МФ. На что пришел ответ: "Пишите, только к одному, на второй уже написана". (Выслать образцы текста не просили, но пара рассказов уже была опубликована). Правда, к стыду своему, замоталась с другими делами и не отправила :(

Так что мне кажется, как бы это сказать, что вы несколько преувеличиваете сложность своей работы. Писать рецензии и аннотации, конечно, дело уважаемое, сама периодически занимаюсь, так что говорить об этом деле плохо не стану, но пальцы-то так гнуть не нужно :))))

По-моему к загибанию пальцев куда больше относятся всякие байки про то, как "я собиралась, они уже заочно согласились печатать" и тому подоное -) Хотя, если вас уже знали по рассказам, то к чему этот пример - это не пример, когда неведомо кто пишет в журнал без всяких примеров своего мастерства, а его сразу соглашаются печатать в один из разделов, не связанный с, собственно, приемом работ от неведомо кого) А так наша милая беседа на той же точкие своего, с позволения польстим, развития: рассказы в мф от любителей принимают исключительно в рамках практики приема рассказов от любителей, а рецензии принимают от проверенных авторов.

Следовательно приводить в пример то, что у вас взяли рассказ "просто так" там, где рассказы действительно берут "просто так" по самой системе, неверно, пытаясь этим доказать, что всюду должны поступать так (:

Цитата:

Сообщение от seshat_k (Сообщение 1175534)
Тем более давайте быть честными: в массиве рецензий есть рецензии выдающиеся, а есть проходные. И есть авторы "безымянные", а есть - авторы "с именами". Я не спорю, возможно, вы как раз "критик с именем", но это не отменяет существования проходных рецензий, которые легко заменяются на любые другие любого дргого автора.

Ну так у нормального автора такие рецы - неприятное исключение, а вот у ненормального - традиция)

seshat_k 24.08.2011 11:47

Я же и говорю, возможно, вы "критик с именем", проходняка не пишете. Но почему-то проходных рецензий на порядок больше, чем заметных.

Цитата:

то к чему этот пример - это не пример
Ну вы же сами сказали, что рассказы в МФ любительские, низкого качества, а рецензии - крутые, как яйца, так что было бы логична предварительная проверка. Достоин ли автор дилетантского рассказа написать рецензию.

Цитата:

всякие байки про то
Извините, я под забралом не скрываюсь, и за свои слова отвечаю. Перечитала письмо: речь шла о пяти тыс. зн. (мега) на сравнительную рецензию по двум сборникам, на третий уже кто-то писал.

А вообще, по моей практике, совершенно нет ничего сложного в том, чтобы предложить свои услуги журналу, или издательству, заказывающему книги нон-фикшен, или крупному интернет-ресурсу. Вы из этого прям какой-то героизм разводите.

Al Bundy 24.08.2011 11:55

Цитата:

Сообщение от seshat_k (Сообщение 1175540)
Я же и говорю, возможно, вы "критик с именем", проходняка не пишете. Но проходных рецензий на порядок больше, чем заметных.

Проходняк я пишу с удовольствием, но опять же, у хорошего автора обычно процент проходняка ниже, чем у плохого. Хороший или плохой автор - устанавливается проверкой, кою и надо пройти, че-то там прислав.

Цитата:

Ну вы же сами сказали, что рассказы в МФ любительские, низкого качества, а рецензии - крутые, как яйца, так что было бы логична предварительная проверка. Достоин ли автор дилетантского рассказа написать рецензию.
Вы как-то слишком очевидно и скандалистски дополняете мои слова... это что-то женское?)) Я чей-то, тем паче ваш, мною вряд ли читанный, рассказ не называл рассказом низкого уровня, и если вашу рецензию собирались принять, чего мы увы никак не установим и вольны лишь предполагать, то могли это сделать именно по причинам знакомства с рассказом, коий понравился. А пример некорректный, повторюсь, от того, что речь идет изначально про любительские рассказы, в соответствующем разделе. Почему вы не предъявляете претензий журналу в том, что любительский рассказ не пихают в другой раздел заместно рассказа какого-то писателя, например?

Цитата:

Сообщение от seshat_k (Сообщение 1175540)
Вы из этого прям какой-то героизм разводите.

Я ничего не развожу, это вы мне нечто несуществующее приписываете, в данном случае разведение героизма) Предложить услуги немудрено, а получить согласие выйдет далеко не всегда, обычно только в том случае, если у ресурса/журнала нет свободного автора, либо вообще в них недостаток. И то, даже в этом случае вполне могут попросить прислать что-то на проверку - это самая обычная практика, а не героизм)

seshat_k 24.08.2011 12:08

Цитата:

речь идет изначально про любительские рассказы, в соответствующем разделе.

Почему вы не предъявляете претензий журналу в том, что любительский рассказ не пихают в другой раздел заместно рассказа какого-то писателя, например?
Эээ, простите, не поняла. О каких двух разделах речь?

Цитата:

че-то там прислав
По-моему, эта "самая обычная практика" - обычная преноминация. Перед подписание очередного договора на книгу (нон-фикшен) с меня требуют план + кусок текста, точно так же, как в первый раз. Конечно, когда в сопроводительном письме указываешь уже "работал там-то, написал то-то" - смотрится намного лучше; но и новичок, умеющий внятно обосновать предложенные темы, имеет все шансы получить заказ.

* * *

Впрочем, я не спорю, что есть практика закрытого приёма. Бывает, проводится отбор в сборник, куда можно слать рассказы всем желающим, и об этом широко оповещается общественность. Бывает, приглашения в сборник приходят определенному кругу авторов по почте. Вопрос только, насколько уместна подобная элитарность в массовом конкурсе?

(хотя насчёт этого вопроса, если честно, мне пофиг; меня больше зацепил "тусовочный критерий").

Al Bundy 24.08.2011 12:28

Цитата:

Сообщение от seshat_k (Сообщение 1175550)
Эээ, простите, не поняла. О каких двух разделах речь?

К примеру раздел, где был рассказ Сапковского. Или наверняка в МФ появлялся Лукьяненко или еще кто - вы же не претендовали на то, чтобы вместо них брали присланные рассказы? Или хотя бы сравнивали, выбирали, думали, а может нафиг Сережу, возьмем вон, человека с мэйла?)

Цитата:

По-моему, эта "самая обычная практика" - обычная преноминация. Перед подписание очередного договора на книгу (нон-фикшен) с меня требуют план + кусок текста, точно так же, как в первый раз.
Да причем здесь книга) Я говорю о том, что просят, перед согласиться дать писать рецу, прислать какой-то свой текст на проверку. Это - не преноминация, этот присланный текст нигде не участвует, нигде не печатается, его просто смотрят и проверяют, как пишет потенциальный автор. Все.

Публикации книг вообще отдельная тема, да и все равно, если ты в первый раз присылаешь свой текст, если даже его соглашаются печатать, все равно тебя не распространяют крупными тиражами, как распространяли бы, пусть будет, Минаева. К этому ты тоже предъявишь претензию, мол, какого черта?)

Цитата:

Вопрос только, насколько уместна подобная элитарность в массовом конкурсе?
ну если мы говорим про "повышение уровня", то вполне)

seshat_k 24.08.2011 12:33

Про то, что возьмут Сапковского, Зоричей или Логинова вместо новичка и даже вместо автора десяти романов "второго эшелона" - это понятно, Капитан Очевидность.

Я спрашиваю, про какой "соответствующий раздел для любительских рассказов" вы говорите?

Цитата:

А можете расшифровать аббревиатуры?
Реальность фантастики, Знание - Сила, Уральский следопыт, Очевидное - Невероятное, Техника - Молодёжи

Цитата:

Цитата:

Вопрос только, насколько уместна подобная элитарность в массовом конкурсе?
ну если мы говорим про "повышение уровня", то вполне)
Хм, вы знаете, если отбор устраивается в хороший сборник, как-то не вызывает вопросов "а почему составитель ведёт закрытый приём". Если редакция выбирает колумнистом Быкова, а не Тютькина - тоже понятно. А когда на каком-то форуме какая-то группа энтузиастов начинает делить на лиги... да ещё и по непонятным критериям... хочется спросить - "а может, пусть сами играются в своей песочнице"?

Al Bundy 24.08.2011 12:50

Цитата:

Сообщение от seshat_k (Сообщение 1175556)
Я спрашиваю, про какой "соответствующий раздел для любительских рассказов" вы говорите?

Ну а куда берут рассказы в мф?

Цитата:

Хм, вы знаете, если отбор устраивается в хороший сборник, как-то не вызывает вопросов "а почему составитель ведёт закрытый приём". А когда на каком-то форуме какая-то группа энтузиастов начинает делить на лиги... да ещё и по непонятным критериям... хочется спросить - "а может, пусть сами играются в своей песочнице"?
Спросите об этом нашего друга, отказывающегося делить людей! Почему это составитель сборника себе позволяет элитарность, а ребята с форума нет.

Проблематика категории "я пошли вы все" имеет место быть, но опять же никак не связана с нашим вопросом о повышении уровня конкурса. Если задача стоит именно такая - то фильтр одно из, вероятно, обязательных условий. Разумеется отбором должны заниматься те, кто в литературе и конкурсах понимают)

seshat_k 24.08.2011 12:58

Цитата:

Ну а куда берут рассказы в мф?
Да вроде в "Зону развлечений", нет? Смотрю вот, рядом стоят Егорова и Харитонов, Токарев и Лукин... Начинающий и признанный писатель в одном разделе.

Цитата:

Если задача стоит именно такая - то фильтр одно из, вероятно, обязательных условий. Разумеется отбором должны заниматься те, кто в литературе и конкурсах понимают)
По-моему, получится двойная преноминация, вот и всё. Возможно, с пропуском вне очереди "своих" ("форумных") или по какому-то иному критерию.

Не проще ли просто ужесточить преноминацию?

Цитата:

Почему это составитель сборника себе позволяет элитарность, а ребята с форума нет.
Потому что это ребята с форума :) Практически любой может сказать: "А ты чем лучше?" (с последующими интересными разборками). Или с тем же вопросом просто проигнорировать "элитарную тусню".

Al Bundy 24.08.2011 13:01

Цитата:

Сообщение от seshat_k (Сообщение 1175571)
Да вроде в "Зону развлечений", нет? Смотрю вот, рядом стоят Егорова и Харитонов, Токарев и Лукин... Начинающий и признанный писатель в одном разделе.

Ну так речи о том, чтобы вытеснять писателя любительским рассказом не идет. В зоне с Сапковским только ведь Сапковский был. Любому же ясно, что писатель предпочительнее. И это нормально, а претензии этому предъявлять - нет)

Цитата:

Потому что это ребята с форума :) Практически любой может сказать: "А ты чем лучше?" (с последующими интересными разборками).
То, что они с форума, не значит, что они не могут желать повысить уровень конкурса)

Одна Сатана 24.08.2011 13:02

Al Bundy, ой, батюшки. Прям уничтожили *yawn*

Это запомни, падаван юный: худому не обидно человеку, когда толстым обзывают его.

В Вашем уютном мире Вы остались кругом правы, а оппонент сдулся. Круто. Только в моем та же фигня :) Но Ваш, конечно, круче моего, да, да, это я усвоил. Потому что круче.
Так не будем же далее тратить время друг друга бездоказательными обвинениями в бездоказательности, а? Мы ведь говорим на разных языках. Мы понимаем абсолютно разные вещи под словом "ум", например. Вы приводите мне примеры, но трудности перевода превращают их в хлипкие рассуждения с подменой понятий. Так, Вы ставите знак равенства между умом и скоростью мышления/способностью решать такие-то задачи, пониманием реминисценций/авторского посыла и "качеством" произведения, СТО походя наукой обозвали... Либо Вы совершенно не понимаете, о чем говорите (или слова используете не по назначению), либо мой встроенный переводчик барахлит, и из Ваших стройных, аргументированных рассуждений получается вода в ступе. Какой же смысл мне отвечать на Ваши убийственные и неоспоримые аргументы, если языковой барьер все сведет на нет? :)

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1175509)
но оценивать что людям нравится: детективы или любовные романы, я пока не тороплюсь

Ровно наоборот. Мне интересно, что понравилось в моей работе и что не понравилось. А про детективы и любовные романы - это, скорее, к Вашему подходу, потому как разной аудитории, очевидно, нравится разное.

Цитата:

что потребуется писать 36 рецензий в обязательном порядке и в кратчайшие сроки

Погодите, погодите. Кто-то заставлял Вас писать рецензии на всю группу? :) Это дело сугубо добровольное.
Цитата:

Да и выбор работ на рецензии я бы хотел делать сам.

Вы и так выбираете, что рецензировать. А вот то, что Вы не выбираете группу голосования, логично, согласитесь :) Не получилось бы иначе конкурса.
Цитата:

К тому же будь у работы указан хотя бы примерный жанр(после преноминации), при рецензировании было бы проще работать. Я бы оставлял фэнтези на вечер. А детективы и НФ оставлял на выходные. Это вопрос удобства работы.

Вот еще один момент различия :) Мне бы это ничего не добавило, кроме, может быть, легкого раздражения "Они записали ЭТО туда-то?!"

seshat_k 24.08.2011 13:07

Цитата:

Ну так речи о том, чтобы вытеснять писателя любительским рассказом не идет.
Вы, если можно, за своей логикой следите. Очень трудно вам отвечать, когда вы в каждом комментарии виляете хвостом и переворачиваете свои же слова.

С утверждением "мэтр предпочтительней" никто и не спорит, Кэп Очевидность. Скорей всего, и гонорары для мэтров будут другими, чем для начинающих. Но вас-то спрашивают не об этом.

Изначально вы говорили о двух разделах в МФ - для "дилетантов" и известных писателей. Вот я и спрашиваю вас, где эти два раздела, может, их недавно ввели.

Цитата:

Любому же ясно, что писатель предпочительнее.
Маститый писатель, вы имеете в виду? Который в МФ появляется далеко не в каждом номере. А между начинающими авторами, допущенными на страницы МФ, и писателями "второго эшелона" особых различий нет. По крайней мере, большинство читателей по имени не определит, кто в разделе - Иванов или Петров - начинающий, а кто уже опубликовал десяток романов "второго эшелона". По крайней мере, когда публиковали по два рассказа, примерно так было.

Al Bundy 24.08.2011 13:13

Цитата:

Сообщение от Одна Сатана (Сообщение 1175574)
В Вашем уютном мире Вы остались кругом правы, а оппонент сдулся. Круто. Только в моем та же фигня :) Но Ваш, конечно, круче моего, да, да, это я усвоил. Потому что круче.

Не просто потому что круче, а потому что то, что описываю я - реально, а у тебя лишь собственные иллюзии) Но если ты прочитаешь то, что написано, я ручаюсь, ты прочтешь там тоже, что читают все люди. Не забывай - примеры про Улисса, про аллюзии, про значение в жанре и т.д.

Цитата:

Мы ведь говорим на разных языках. Мы понимаем абсолютно разные вещи под словом "ум", например.
Я уже задавал вопрос - что ты подразумеваешь под словом "ум"?

Цитата:

Так, Вы ставите знак равенства между умом и скоростью мышления/способностью решать такие-то задачи
Нет, равенства между ними поставлено не было, ты снова себе что-то придумал. Скорость мышления была названа лишь составляющей понятия ум.

Цитата:

пониманием реминисценций/авторского посыла и "качеством" произведения
Нет, у меня нигде не сказано, что понимание посыла автора каким-то образом приравнивается к качеству произведения. Спроси себя, я серьезно, каким место ты читаешь и понимаешь написанное? У меня было сказано, что понимание посыла автора является составной частью понимания произведения.

Цитата:

СТО походя наукой обозвали...
Блин, да у тебя просто колейдоскоп галлюцинаций! СТО не было мною названо наукой, оно было привлечено лишь в качестве примера, на который именно ты среагировал, употребив термин "точная наука".

Так что, ты до сих пор задаешься этим вопросом:

Цитата:

совершенно не понимаете, о чем говорите (или слова используете не по назначению), либо мой встроенный переводчик барахлит, и из Ваших стройных, аргументированных рассуждений получается вода в ступе.
Или из написанного выше стало ясно, где ответ?)

Цитата:

Какой же смысл мне отвечать на Ваши убийственные и неоспоримые аргументы, если языковой барьер все сведет на нет? :)
Это не языковой барьер, ты тоже вроде как пишешь по-русски. Это барьер умственный, сдается мне)

Цитата:

Сообщение от seshat_k (Сообщение 1175579)
Вы, если можно, за своей логикой следите. Очень трудно вам отвечать, когда вы в каждом комментарии виляете хвостом и переворачиваете свои же слова.

Изначально вы говорили о двух разделах в МФ - для "дилетантов" и известных писателей. Вот я и спрашиваю вас, где эти два раздела, может, их недавно ввели.

О, не надо, виляние - это ваша стезя, что тут уже неоднократно продемонстрировано) А разделы в МФ, разные они или нет, не играют роли в моем примере, играет роль то, что есть разделение на любителя и профессионала. Даже более того, если любителя выпихивают из раздела по определению, когда туда можно засунуть профессионального писаку, это, по вашей логике, должно вызвать еще больший негатив и поток возмущений. А вы все, что можете в ответ, это уцепиться за "вот вы сказали разделы", бгг

Silver Fox 24.08.2011 13:19

Цитата:

Мне интересно, что понравилось в моей работе и что не понравилось.

Не понял сходу. Теперь разъяснили. На этом вообще заострять внимание не имело смысла. Это же очевидно!)

Цитата:

Кто-то заставлял Вас писать рецензии на всю группу? :)

Угу. А читать 36 работ не по собственному желанию, а по принуждению условий конкурса это как? Не знаю, как вы, а мне трудно объективно рассмотреть 36 работ не делая подробных пометок. Последние работы всегда кажутся интереснее первых. Это психология. А я хотел выбрать лучшие!
Цитата:

Сообщение от seshat_k (Сообщение 1175579)
А вот то, что Вы не выбираете группу голосования, логично, согласитесь :)

Я не мог выбирать, что читать, а что нет. Мне нужно было прочитать все и выбрать лучшее.) Про конкурс соглашусь, но... Но можно было назначить группы сразу. А потом вычеркивать работы не прошедшие преноминацию. Тогда бы больше внимания было уделено тем, кто ее не прошел. Это раз. А второе - было бы больше времени на оценку работ группы.

Цитата:

Мне бы это ничего не добавило, кроме, может быть, легкого раздражения "Они записали ЭТО туда-то?!"

Вам нет, мне да. Это лишь говорит в пользу большого количества свободного времени у вас.) У меня времени не так много и хотелось бы тратить его максимально эффективно.

Одна Сатана 24.08.2011 13:32

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1175584)
Угу. А читать 36 работ не по собственному желанию, а по принуждению условий конкурса это как? Не знаю, как вы, а мне трудно объективно рассмотреть 36 работ не делая подробных пометок. Последние работы всегда кажутся интереснее первых. Это психология. А я хотел выбрать лучшие!

Вас заранее предупредили, что Вам придется читать работы по принуждению условий конкурса :) Это было прописано в правилах. Чтобы авторы как раз знали, на что идут... и могли не идти.
Цитата:

Но можно было назначить группы сразу.

Технически трудно. Группы там собраны не вслепую. Есть же авторы, приславшие несколько работ, соавторы и т.д.
Цитата:

Это лишь говорит в пользу большого количества свободного времени у вас.)

Отнюдь :) Мне абсолютно все равно, какую пометку прилепят на рассказ. Фэнтези, НФ, то, сё. Я об этом. Мне такие пометки времени не сэкономят ни секунды.

seshat_k, отстаньте от человека :) Между нами и этим зубром рецензии "умственный барьер". Мне кажется, это очень точное определение. Но пусть лучше он бьется об этот барьер головой, а не мы :)

seshat_k 24.08.2011 13:33

Цитата:

А разделы в МФ, разные они или нет
Тогда к чему был ваш трёп про разные разделы?

Не хотите за свои слова отвечать? :( Ну ладно.

Разговор о трудностях организаций конкурсов, по-моему, уже выродился в какой-то трёп не по делу. Так что я пока, думаю, устранюсь от бессмысленной дискуссии.

Цитата:

seshat_k, отстаньте от человека :)
Вот только об этом подумала :)

Трудно следить за логикой, когда сначала человек утверждает одно, потом говорит, что это неважно, а имел он ввиду совсем другое. Что тут ответить, как только шукшинским "Срезал" - не знаю.

Al Bundy 24.08.2011 13:42

Цитата:

Сообщение от seshat_k (Сообщение 1175596)
Не хотите за свои слова отвечать? :( Ну ладно.

Как же прекрасно это стремление отщипнуть себе хоть кусочек, даже если это будет не пирог, а осколок тарелки из-под него..)) Может раздел для них и один, я не заострялся на этом, потому что это не важно. Вы лучше сосредоточтесь на том, что если в номер планируется Лукьяненко, альтернативы из народа даже не рассматриваются. И почему вас это не возмущает. Или возмущает?

Цитата:

Сообщение от seshat_k (Сообщение 1175596)
В случае, если в одном разделе стоит мэтр, чья фамилия на слуху, и начинающий. А если стоит "любитель" и профессионал "второго эшелона", большинство читателей разницы не заменит.

Мы говорим не про читателей, а про то, кого предпочтет брать "по умолчанию" журнал.

seshat_k 24.08.2011 13:43

Цитата:

альтернативы из народа даже не рассматриваются
Дорогой Капитан Очевидность, вы в очередной раз правы! И у Марса два спутника!

И между Лукьяненко и 99% профессионалов выберут наверняка Лукьяненко! И альтернативы из других профессионалов тоже, скорей всего, отложат на следующий номер.

И если известный критик напишет большую и интересную статью, вашу рецензию вполне могут потеснить.

Только вас ведь не о том спрашивают.

Цитата:

играет роль то, что есть разделение на любителя и профессионала
В случае, если в одном разделе стоит мэтр, чья фамилия на слуху, и начинающий. А если стоит "любитель" и профессионал "второго эшелона", большинство читателей разницы не заменит.

К тому же понятие "любитель" - очень расплывчатое. Не совсем понятно, правда, где вы проводите грань между любителем и "профи" (тут есть разные подходы).

Al Bundy 24.08.2011 13:45

Цитата:

Сообщение от seshat_k (Сообщение 1175611)
К тому же понятие "любитель" - очень расплывчатое. Не совсем понятно, правда, где вы проводите грань между любителем и "профи" (тут есть разные подходы).

В нашем случае - это незарекомендовавший себя. Неизвестный журналу/читателям.

Так что, не возмущает, что Лукьяненко возьмут вместо такого.. любителя?

Цитата:

Сообщение от Одна Сатана (Сообщение 1175594)
Но пусть лучше он бьется об этот барьер головой, а не мы :)

Ты бы хоть на один вопрос ответил, друже, а то как-то совсем детский сад! А коли так, чего удивляться, что на конкурс не пускают - может ты еще алфавита не знаешь)

seshat_k 24.08.2011 13:59

Цитата:

Так что, не возмущает, что Лукьяненко возьмут вместо такого... любителя?
Лукьяненко возьмут и вместо 99% профессионалов. И чо?

А вот грань между Пупкиным, совсем неизвестным читателю, и Васькиным, имеющим 10 романов, но тоже неизвестным подавляющему большинству читателей, довольно зыбка. Особенно если пишут на одном уровне.

Нет, мы реально говорим на разных языках.

Цитата:

Так что, не возмущает
Во "взрослых играх", помимо уровня работы, учитываются ещё многие факторы, в том числе известность фамилии. Такие правила.

Конкурсы проводятся по другому принципу: по принципу равенства участников. Тем и интересны. Если на конкурсе сказать "у нас сегодня участвует Лукьяненко, учтите, что ему первое место как мэтру "- кто в таком конкурсе участвовать-то будет?

Смысл массового конкурса (в отличие от закрытого отбора в сборники, к примеру) как раз в том, что может прийти новичок и положить на лопатки мэтра.

Кроме того, известных фамилий на конкурсах обычно не так уж много, а на большинстве не бывает совсем. Обычно это соревнование между неизвестными Васькиными и чуть более известными Пупкиными. Разница невелика.

Ну а чтобы "полный отстой" под ногами не мешался, существует практика преноминации.

А если вы собираетесь устраивать "элитарный конкурс" с непонятно кем определяемыми "лигами" - ну, посмотрим, как вам удастся обосновать эту элитарность. Можно себя императором объявить, вопрос в том, как убедить в этом других.

Al Bundy 24.08.2011 14:18

Цитата:

Сообщение от seshat_k (Сообщение 1175626)
Лукьяненко возьмут и вместо 99% профессионалов. И чо?

А вот грань между Пупкиным, совсем неизвестным читателю, и Васькиным, имеющим 10 романов, но тоже неизвестным подавляющему большинству читателей, довольно зыбка. Особенно если пишут на одном уровне.

Нет, мы реально говорим на разных языках.

Конечно на разных, вы, например, всячески пытаетесь подстраивать изначальные условия под себя -) Например приводите в пример толерантного отношения к новичкам прием читательских рассказов в МФ. Это подгон, потому что сам прием и основан на том, чтобы печатать неизвестных новичков. Я же не говорю, что не должно быть конкурсов для новичков, я даже предлагал новичкам свою лигу) И сам бы, придя на новый ресурс и захотя поучаствовать, не возмущался бы, что меня сразу не кидают к аццам. Это не очереди для черных и белых, ибо в последнем случае шансов попасть из одной очереди в другую немного, спросите у Майкла Джексона, столько стараний, но все равно не очень вышло. А в лигах все шансы, и довольно быстро, и главное - за заслуги. А за их отсутствие любые старички так же быстро вылетят.

В МФ читательские рассказы, считай, такая же лига. Там не соревнуются с уже известными писателями, когда дело доходит до последних, их просто печатают. Это тоже, по сути, две очереди.

Далее, брать некого Пупкина и говорить, что его уровень такой же как у Васькина с 10 романами - тоже подгон) Тем более, если Васькина в МФ так или иначе знают и знают, что он пишет и имеет десять романов, я сомневаюсь, что его так же пихнут ко всем в котел. Скорее всего, рассмотрят как основного кандидата.

Цитата:

Во "взрослых играх", помимо уровня работы, учитываются ещё многие факторы, в том числе известность фамилии. Такие правила.
И поэтому тоже пример с рассказами в МФ не самый удачный.

Цитата:

Конкурсы проводятся по другому принципу: по принципу равенства участников. Тем и интересны. Если на конкурсе сказать "у нас сегодня участвует Лукьяненко, учтите, что ему первое место как мэтру "- кто в таком конкурсе участвовать-то будет?
Вы же участвуете, присылая рассказы в МФ ^^ И на конкурсах не такое уж равенство, там же есть, как вы сказали, преноменация. Т.е. некто может прочитать и недопустить не только за отсутствие темы, но и за банальное неумение писать, то бишь "полный остой". Все равно есть это разделение, просто более щадящее (хотя не для тех, кто "полный отстой"). А тут предлагают несколько повысить уровень этого разделения, не более.

Цитата:

А если вы собираетесь устраивать "элитарный конкурс" с непонятно кем определяемыми "лигами" - ну, посмотрим, как вам удастся обосновать эту элитарность. Можно себя императором объявить, вопрос в том, как убедить в этом других.
Ну как-то же обосновывают элитарность при отбрасывании "полного отстоя")

seshat_k 24.08.2011 14:36

Цитата:

я даже предлагал новичкам свою лигу) И сам бы, придя на новый ресурс и захотя поучаствовать, не возмущался бы, что меня сразу не кидают к аццам.
А мне больше по вкусу, когда новичок имеет возможность обыграть мэтра. Если вы лишаете новичка такой возможности (так как при переходе из лиги в лигу "новичковость" уже теряется), найдутся, конечно, и другие конкурсы. Рваную Грелку сколько пытались реформировать, "элитаризировать", но "гамбургский счёт" остаётся самым интересным для участников.

Цитата:

Ну как-то же обосновывают элитарность при отбрасывании "полного отстоя")
Не понимаете разницу между общей преноминацией и лигами, да... Ладно, мне-то что.

Хотя, с другой стороны, была юбилейная МП, в которой участвовать могли только победители, призёры и, кажется, вошедшие в "десятку" на любой из предыдущих. Тоже, наверное, своеобразная "лига"... Но это был исключительный случай, юбилейный, с определением победителей по общей сумме побед на всех заходах.

Против такой "лиги", я, наверное, ничего не имею против.

Но тут весь смысл - в исключительности мероприятия. А если лиги постоянны, да ещё и критерии размыты (непонятно, кто определяет, по каким критериям, кто те люди, "кто разбираются в литературе"), по-моему, на первый план выйдет "межлиговая возня".

Al Bundy 24.08.2011 14:57

Цитата:

Сообщение от seshat_k (Сообщение 1175651)
А мне больше по вкусу, когда новичок имеет возможность обыграть мэтра. Если вы лишаете новичка такой возможности (так как при переходе из лиги в лигу "новичковость" уже теряется), найдутся, конечно, и другие конкурсы.

Это не аргумент. Для вас найдутся другие конкурсы, а для тех, кто напротив не любит когда мэтры и новички сразу соревнуются, покажутся неинтересными найденные вами конкурсы) Речь, напоминаю, идет о повышении уровня конкурса, а не том, чтобы он не обижал определенную группу людей. Тем более новичковость никуда не денется, если новичок пройдет лигу новичков и попадет в лигу старичков - там-то он будет новым.

Цитата:

Не понимаете разницу между общей преноминацией и лигами, да... Ладно, мне-то что.
Причем тут разница между лигами и преноминацией (она есть, хотя и впрямь именно в вопросах элитарности не сильная), когда речь шла про то, что при преноминации тоже есть разделение, с которым вы так боретесь? Т.е. тоже самое - "непойми какие люди" выбирают, кому участвовать, а кому нет. Почему в случае с лигами разделение возмущает, а в случае с преноминацией - нет?

seshat_k 24.08.2011 15:08

Цитата:

с которым вы так боретесь?
* задумалась * А правда, какое мне дело? Конкурсов много, на всех хватит. Получится у вас сделать интересный и престижный конкурс - хорошо, получится "элитарная возня" с примесью междусобойчика - это будут ваши проблемы...

В конце концов "Коза-ностра" уж на что авторитарна, а пользуется популярностью. А наряду с ней куча междусобойчиков тоже пыжится-пыжится, а фиг что получается.

Наверное, не только от системы, но и от организаторов ещё зависит. И от сложившейся аудитории.

P. S. Вы не убедили меня, что лиговая система лучше, но право делать, как вздумается, конечно же, имеете.

Линолеум 24.08.2011 22:35

Цитата:

Сообщение от seshat_k (Сообщение 1175411)
Цитата:
А вообще, господа "нестаричк" заходите к нам в Мастерскую. Выполняйте задания, критикуйте чужие, не стесняйтесь.

Гм. Предложение, конечно, заманчивое. Но если я скажу, что о нём думаю - многие могут обидеться.

(Шепотом) а что Вы о нем, о предложении моем, такого страшного думаете? Не к лицу Вам наши форумные возюканья?))) Чего же Вы так возмущаетесь, если вдруг я угадал? Ну я по поводу всяких предложений тут про элитарность и нет, про деление на лиги, циклы, менопаузы. Я например от чистого сердца Вам предложил поучавствовать в задания, а вы в ответ иронию))) Если Вы маститый писатель, с публикациями, тиражами, отчего ж Вас так раздражает наш "детский" лепет? Дайте малышам потешиться, ну, на правах старшего.

KrasavA 25.08.2011 23:52

Итак, предполагаемые проблемы данного конкурса:
1. Перегруженность работами.
2. Недостаток времени.
3. Выбывание некоторых интересных работ на первом же этапе.

Пробуем решить задачу.

Примерная схема предполагаемого конкурса до 400 работ. (Можно чуть подрегулировать, для простоты использовала круглые числа)

Т.к. на написание рассказа было дано три месяца, мы выуживаем из периода творчества один месяц и оставляем его за конкурсом.

1. Анонимность.
Не ахти какая перестраховка, но может сработать.

2. Нулевой этап: Длится от трёх до четырёх недель, как решит суд.

Разделить на группы по 40 работ.
Следовательно 10 групп.

Голосование.
Участники оценивают последующую за своей группу по применяемой Креативной схеме. Выбирают 10 работ.

Нововведение: закрепить за каждой группой «судью». Он выбирает по своему усмотрению 3 рассказа-изюма, на его взгляд, и выдаёт им иммунитет.
А. Если подобных рассказов в группе нет, значит не выдаёт иммунитета никому. Это не обязаловка.
Б. Если в группе судьи подобных рассказов нет, он может выдать иммунитет рассказам из других групп, если найдёт там таковые.
Этим мы исключаем фактор: то пусто, то густо.

Плюсы от такой системы:
1. Мы учитываем мнение большинства.
2. Рассказы-неформаты не обходим стороной.

3. Первый этап: Две недели.
У нас должно получиться «на входе» не больше 130 работ.
Делим на 5 групп по 26 рассказов. К группе прикреплено по два «судьи».
Голосуем по той же схеме.
Участники выбирают 3 рассказа.
«Судьи» выбирают по одному «неформатному» рассказу с последующим иммунитетом.

4. Второй этап. Две недели.
«На входе» получаем не более 25 работ.
Участники выбирают пятёрку лидеров.
У судей на этом этапе тоже будет голосование. По итогам выбирается «рассказ с иммунитетом».

5. Финал: 5 рассказов от общего голосования, 1 от судей.

Примечание: Это не значит, что мнение судей и мнение участников не может совпадать.
Можно договориться, что если судья голосует за тот рассказ, что выходит в следующий тур, место «неформата» занимает рассказ из общего голосования следующий по списку.

Vasex 26.08.2011 01:32

Цитата:

Что лучше? Суд жюри или суд общественный?
непредвзятое жюри, с хорошим разношёрстным кастингом
Цитата:

Как уменьшить процент некачественных работ прошедших в следующий тур?
платить жюри деньги
Цитата:

Стоит ли проводить специализированную подробную тематическую сортировку или рассказы должны ограничиваться общим форматом?
что? бррр, ничо не надо сортировать
Цитата:

Сколько туров должно быть в конкурсе?
1. нахрен мучать всех этапами, трата времени для большинства, при чём обидная
Цитата:

Сколько времени необходимо выделить для рецензирования работ?
сколько потребуется. при таком количестве рассказов, как в проекте 100, можно было для небольшой коллегии жюри выделить минимум 2 месяца, справились бы

seshat_k 26.08.2011 04:23

Цитата:

Я например от чистого сердца Вам предложил поучавствовать в задания, а вы в ответ иронию)))
Видите ли, если говорить о пользе "форумных мастерских", то надо говорить долго, анализируя различные факторы - и плюсы, и минусы. На мой взгляд, польза от "форумных мастерских" очень неоднозначна. Попробую вкратце объяснить.

Хорошо, конечно, что начинающие авторы не варятся в своём соку, имеют возможность кому-то показать своё творчество, выслушать замечания, но... Большинство участников ФМ - такие же начинающие. Их мнения часто бесполезны, а порой могут быть вредны.

Хорошо, если в ФМ есть сильные авторы, но, как показывает практика, обычно они интересуются работами таких же сильных авторов. Могут, конечно, высказаться по поводу работ начинающих, но всё-таки подвижников, "учащих молодёжь", совсем немного. Кроме того, почувствовав себя выросшими из "песочницы", сильные авторы начинают скучать и рано или поздно покидают ФМ.

Дело в том, что (на мой взгляд) ФМ может "подтянуть" автора только до определённого, довольно посредственного уровня. То есть совсем плохо пишущего новичка - чему-то да научит, даст минимальный уровень. Для такого автора значение ФМ действительно велико - прогресс налицо. Но выше определённого порога уже никто не научит писать, там важна только самостоятельная работа, а советы "младших коллег" уже будут восприниматься как бессмысленные или даже глупые, а порой - если выработался свой индивидуальный стиль, отличающийся от среднего - как враждебные.

Опасность ФМ и в формировании определённого "общего стиля". Причём этот стиль, "нравящийся" большинству ФМ, как правило, довольно стандартен и непритязателен. ФМ, в общем, очень сильно "равняет" таланты.

Впрочем, плюсы в работе ФМ, конечно, тоже есть. Друзья заводятся, сильные авторы оказывают неплохую бета-помощь (обычно друг другу, но это вполне нормально). Мини-конкурсы, задания - неплохая разминка, если есть время и желание. Ну и развлечение тоже.

В общем, я не демонизирую ФМ, но и придавать им исключительное значение в воспитании автора не стала бы.

Цитата:

Не к лицу Вам наши форумные возюканья?)))
Нет, просто неинтересно. Меня на литературных форумах привлекают именно дискуссии по ряду вопросов.

В другие разделы я чаще всего не заглядываю, или не нахожу там предмета для спора :)

Цитата:

Нововведение: закрепить за каждой группой «судью». Он выбирает по своему усмотрению 3 рассказа-изюма, на его взгляд, и выдаёт им иммунитет.
А. Если подобных рассказов в группе нет, значит не выдаёт иммунитета никому. Это не обязаловка.
Б. Если в группе судьи подобных рассказов нет, он может выдать иммунитет рассказам из других групп, если найдёт там таковые.

Плюсы от такой системы:
Вот это очень хорошее предложение, как на мой взгляд. Использовалось, кажется, на ХиЖ (могу ошибаться). Помню, что преноминаторы действительно не всегда использовали своё право, но несколько хороших рассказов спасли от "расправы масс".

Цитата:

А вот такого права у преноминаторов на том конкурсе не было, а идея хорошая: действительно, группы разные, в одной все достойные прошли, другая "группой смерти" сразу для нескольких "неформатов" оказалась...

Цитата:

Делим на 5 групп по 26 рассказов. К группе прикреплено по два «судьи».
Голосуем по той же схеме.
Участники выбирают 3 рассказа.
Вот тут мне кажется, очень жесткая будет конкуренция. 3 + 1, то есть 4 рассказа из 26... Посчитайте сами, какой это процент выхода. Выходит один из 6 - 7 рассказов. По сути, как в первом туре этого конкурса, что многим, судя по обсуждению на Литфоруме, показалось слишком жёстким.

На мой взгляд, если пропорция выхода отличается от 1:3 (один из четырёх рассказов) в сторону усложнения выхода, получаются очень жёсткие конкурентные условия, что особенно сказывается на "группах смерти".

Вот на втором этапе - хороший процент, 5 + 1 из 25. Нулевой этап - вполне щадящий: 10 + 3 из 40. А первый этап - 1 из 6,5.

Кстати, не совсем вижу смысл в том, чтобы называть нулевой этап нулевым. От последующих он не отличается. Нулевой - это обычно преноминация, а тут обычный первый тур.

Цитата:

непредвзятое жюри, с хорошим разношёрстным кастингом
Разношёрстный кастинг даст сильный разброд в оценках. Один 10 ставит, другой 1, а в итоге все шансы у "средненького" рассказа, получившего у всех по 6 баллов.

Мне кажется, жюри должно составлять одну команду, например, представляющую редакцию, или команду составителя сборника и т. п. Да, тут будет играть значение формат, но смысла тут больше, чем в сборной солянке мнений разных людей с совершенно различной литературной "программой".

Хотя, быть может, кого-то наоборот интересует разброс мнений...

KrasavA 27.08.2011 21:40

Цитата:

seshat_k Вот тут мне кажется, очень жесткая будет конкуренция. 3 + 1, то есть 4 рассказа из 26... Посчитайте сами, какой это процент выхода. Выходит один из 6 - 7 рассказов. По сути, как в первом туре этого конкурса, что многим, судя по обсуждению на Литфоруме, показалось слишком жёстким.
Я понимаю, что первый тур в этой интерпретации получается слишком жёстким.
По сути, можно тоже дать на выделение участникам 5 или 7 рассказов. Но тогда в последнем туре будет не 25, а 35 или 45 рассказов соответственно. Не смертельно, но тогда на последний тур надо выделить больше времени.

Здесь надо подрегулировать. Вариант не окончательный, это набросок.

Цитата:

Кстати, не совсем вижу смысл в том, чтобы называть нулевой этап нулевым. От последующих он не отличается.
Назвала так, чтоб было наглядней, т.к. при "разработке" опиралась на этот конкурс.
Чтоб понятней было что конкретно изменяется.

Но если эту схему вдруг возьмут за основу для следующего конкурса, конечно, нулевой этап логичней бы назвать первым. А дальше по порядку.

Спасибо, что уделили внимание этой разработке. Думала, сейчас опять будете говорить, что всё плохо.

я б ещё уделила внимание преноминации. Т.к. свалившийся потом очень тяжело переработать в одиночку. Вообще не понимаю, как Круа-сан с этим справился.
Можно было бы подключать тех же "судей" для разгрузки потока. В десять раз из человеколюбия снизив нагрузку на организатора.

Vasex 28.08.2011 23:40

Цитата:

Сообщение от seshat_k (Сообщение 1177035)
Один 10 ставит, другой 1, а в итоге все шансы у "средненького" рассказа, получившего у всех по 6 баллов.

дык да, только он не средненький, а лучший в таком случае, всё правильно
ведь единицу годному рассказу так просто не поставят, значит причины есть существенные

Цитата:

Сообщение от seshat_k (Сообщение 1177035)
Хотя, быть может, кого-то наоборот интересует разброс мнений...

а кого он не интересует? неужели неинтересно, как к твоему рассказу отнесутся - матёрый писатель, начинающий графоман с завышенной самооценкой, тупая блондинка, заядлый геймер, неначитанный рабочий с завода, ветеран, наёмный убийца, гей-педофил, твой лучший друг, твой злейший враг, бог, и другие...

Al Bundy 29.08.2011 01:11

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1178761)
ведь единицу годному рассказу так просто не поставят, значит причины есть существенные

Ну да, например, тотальное непонимание ^^ Есть куча таких фишек, которые были задуманы аки оригинальные, но рядом индивидов были восприняты в штыки, причем, не за оригинальность, а по каким-то им ведомым причинам. Ну как, я не знаю, фильм Морпехи, где фишка в том, что герои даже ни разу не вступали в бой - это круто и оригинально в свете природы демонстрируемого военного конфликта. Но это абсолютный фэил с точки зрения того, для кого американское военное кино исчерпывается Райаном. С рассказами что-то подобное легко возможно.

Но это речь, конечно же, об индивидах с известными взглядами =) если мы про реально адекватное жюри, то да, там 1ца просто так если и всплывет, то в виде исключения.

Цитата:

Плюсы от такой системы:
Ничетак, да, но это же вообще "нетолерантно, элитарно" и проч. Как оно может казаться хорошим предложением тому, кто неприемлет даже жюри хD

Vasex 29.08.2011 01:28

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1178830)
Ну да, например, тотальное непонимание ^^ Есть куча таких фишек, которые были задуманы аки оригинальные, но рядом индивидов были восприняты в штыки, причем, не за оригинальность, а по каким-то им ведомым причинам.

непонимание - тоже плохо. в идеале, всё должно разжёвываться, намёками потолще, почти прямо и т.д. а не учительница литературы потом должна объяснять классу что да как имел в виду автор
Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1178830)
Ну как, я не знаю, фильм Морпехи, где фишка в том, что герои даже ни разу не вступали в бой - это круто и оригинально

на словах. вполне неудивительно, что фильм от этого получился изрядно скучный, хотя мне тоже нра

Al Bundy 29.08.2011 01:35

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1178839)
непонимание - тоже плохо. в идеале, всё должно разжёвываться, намёками потолще, почти прямо и т.д. а не учительница литературы потом должна объяснять классу что да как имел в виду автор

Намеки, сложность - это субъективные понятия. Что-то для одного сложно, а для другого в самый раз и разжевывание будет примитивом... просто у рассказа должна быть своя публика)

Цитата:

на словах. вполне неудивительно, что фильм от этого получился изрядно скучный, хотя мне тоже нра
Да он funny as fuck, ты чО ^^

seshat_k 30.08.2011 00:27

Цитата:

Есть люди, которые Олди считают отстоем, а Головачёва - суперписателем.

Выше приводила пример из жюри, состоящего из профессионалов в области фантастики, которые ставили прямо противоположные оценки.

Я видела члена проф. жюри (члена редколлегии одного издания), который ставил единицу рассказу-лидеру просто по причине собственной необразованности, в которой были публично уличен (из серии "ах, у Марса два спутника? вот тебе кол за это!").

Если же брать случаи единиц рассказам-лидерам от адекватных людей, то рассказу могут поставить единицу и за неприятие авторской позиции, и за отличающуюся от стандарта форму подачи. Это постоянно случается и в "большой литературе". Типичный пример - "Лолита" Набокова.

Вы уверены, что "серенький", посредственный рассказ, которому все поставили по шесть баллов (школьную "тройку") лучше спорного и яркого произведения?

В последнем случае предлагаю перечитать рассказ о Уильяма Тэнна "Нулевой потенциал".

Цитата:

в идеале, всё должно разжёвываться, намёками потолще, почти прямо
Это для кого идеал, для читателей "Колобка"?

Стоит ли автору ориентироваться на читателей с пониженным IQ? И стоит ли организовывать конкурсы, чтобы выявить лучших писателей для специнтерната?

* * *

Цитата:

Как оно может казаться хорошим предложением тому, кто неприемлет даже жюри хD
Надеюсь, вы это это сказали "вообче", ни к кому конкретно фразу не адресуя, иначе мне придётся заподозрить вас в том, что вы не умеете читать чужие посты.

Текущее время: 08:49. Часовой пояс GMT +3.