![]() |
Топор снова ударил в воздух. Ловкость и скорость на этот раз не подвели исполнителя.
До "Антуана" осталось всего два-три шага, но Дэс не успел его схватить, так как вынужден был отскочить назад от широкого удара топором и снова уворачиваться. Махал топором детина слишком широко для опытного бойца, поэтому Дэс решился на ответный удар и попытался пройти его оборону. Тщетно. Враг проявил недюжинную прыть и спас свою шкуру, едва не зарубив Дэса. На безоружного исполнителя снова посыпались неопытные удары. ** |
Пожалуй, я прыгал перед "дровосеком", как уж на сковородке. Движение вправо, движение влево, движение вправо - тут противник размашисто бьет влево, а я припадаю к земле...
- Слишком медленно! Лучше бы ты тренировался, чем баб по сеновалам тискать! - я зачерпнул в горсть траву, землю, камешки - и бросил в лицо нападавшему. Стремительно бросившись тюфяку в ноги, я тут же отскочил к своему оружию. ** |
Камни в глазах -- это не шутки. Ослепленный, хоть и временно, противник не имел никаких шансов. Вернувшаяся, наконец, к законному владельцу, шпага пронзила горло детины. Грузное тело рухнуло, заливая Дэса кровью.
** |
Когда мне удался мой маневр с землей, я даже немного удивился. Противник заорал и попытался меня ударить, но топор просвистел совсем рядом. Я уже был у моей рапиры. Победоносно ухмыльнувшись, я нанес хладнокровный и точный удар.
- Death and Pleasure! - Не удержался я от выкрика своего родового девиза. - мадмуазель, я вижу у вас все тоже хорошо! - прокричал я, вытирая кровь с лица. Ах жаль, одежду испачкал... Надо бы обыскать этого ублюдка... Глядишь, найду чего ценного. Чем я и занялся. |
Дэс обнаружил небольшой кошель с тремя серебряными монетами, маленький ножичек для разделки добычи и всякий хлам вроде наконечника для стрелы, странной пули от мушкета и, вероятно, волчьего зуба. Рядом с трупом разбойника валялся его топор и боевой нож.
|
Услышав звуки выстрелов, Мануэль не раздумывая схватился за оружие. К такому повороту событий он был готов, а потому с самого начала был начеку. А вот к чему он не был готов, так это к мощному удару, который буквально опрокинул дилижанс.
"Проклятье, кто-то явно хорошо подготовился к происходящему" - пронеслось в голове у наёмника. "И этому кому-то живыми мы уж точно не нужны". Мануэль дёрнулся в сторону, уворачиваясь от пролетевшей мимо него бутылки из под вина, однако в этот момент что-то изо всей силы ударило ему в висок. Голову пронзила вспышка острейшей боли, глаза покрылись красной пеленой... "Вашу мать, вы не можете немножко потише?" - сознание постепенно возвращалось к нему. Наёмник открыл глаза, разлепляя засохшую кровь. Самочувствие было не из лучших, к тому же, он вдруг вспомнил, с чего всё началось. Захрипев от боли, он приподнялся, выхватив с пояса пистолет, и выбрался из кареты. Снаружи его подстерегала кучка трупов. К счастью, трупы все были незнакомыми, а его товарищи были в целости и сохранности. Кровь всё ещё струилась по лицу, однако снимать маску Мануэль не собирался. Прошаркав к Марго, он попытался заговорить как можно более ровным голосом: - Что здесь, чёрт возьми, произошло? |
Маргарита стояла, оперевшись на шпагу, как на трость. Вторую руку она упёрла в бок, и никак не могла решить, то ли помочь горе-охранникам, то ли пойти искать Мигеля, затерявшегося в кустах.
Цитата:
Наклонив голову слегка набок, девушка следила за двумя охранниками, которые всё ещё пытались отбиваться от четверых разбойников. - Томаса застрелили в голову при попытке разведать обстановку, из охраны остались только эти двое, - и Марго кивнула в сторону охраны, - Мигель по кустам стрелков ликвидирует и что-то его давно не слышно, не случилось ли с ним чего неприятного. Дэс только что прикончил громилу с огромным топором, а я так, в сторонке прохлаждаюсь. Кстати, это всё что осталось от нашего отряда. Марго нахмурилась и дотронулась указательным пальцем до своих губ. Постояв так пару секунд, она посмотрела на Мануэля и сказала: - Ты неважно выглядишь, да и маска у тебя в крови испачкалась. Между прочим, раны на голове очень сильно кровоточат. Если ты не против, то я могла бы обработать рану... - но, видя, что Мануэль не горит желанием открывать лицо, Марго улыбнулась ему и поудобнее перехватив шпагу, и вытащив из-за пояса кинжал, направилась спасать охранников, которых уже почти прижали к карете бандиты. - Ты подумай о моём предложении, а я пока разомнусь, - весело бросила Марго Мануэлю. |
Двоих охранников, один из которых уже успел получить рану в плечо, теснили к карете четверо разбойников. Все были вооружены простыми солдатскими палашами, добытыми, видимо, мародерством где-то на поле битвы. Доспехов всем не досталось, так как в легкую кирасу был одет только один из противников.
Приближающуюся Марго заметил одни из нападавших, сразу же кинувшись в атаку. Сходу оценить его как противника Марго не удалось. Оказавшись рядом с Маргаритой, он нанес пробный выпад, приглашая к бою. |
Чтож, обыск не дал ничего ценного, но всякий хлам, не разглядывая, я сгреб в карман. С сомнением посмотрел на топор. Потом на боевой нож. Услышав шум борьбы возле кареты тихонько высунулся. Наших охранников теснили. Крепко сжав в левой руке рукоять ножа, я проскользнул мимо заварушки, в которую влезла Марго и перекатился в кусты, где не так давно исчез Мигель.
|
Девушка попыталась подойти незаметно к четырём разбойникам, атакующим охранников, и ей это почти удалось, но не заметя торчащий из земли корень дерева, она споткнулась и не удержавшись зашипела. Кинжал, зажатый в левой руке, мгновенно скрылся за спиной девушки.
Цитата:
- Дамы любят ласку и красивые слова, нежно произносимые на ушко, - промурлыкала Марго разбойнику. ** |
В истоптанных кустах валялось два трупа, залив растения уже начавшей засыхать кровью. Рядом лежало оружие -- шпаги, пара аркебуз, мушкет и пистолет. Все оружие было разряжено. Беглый взгляд отметил на трупах заряды пороха в бумажных гильзах, мешочек с пулями, шомполы.
Чуть далее слышался звон шпаг и ругань. Судя по всему, Мигель еще жив и сражается. -- Кто дал девке шпагу? А? Как ты догадалась, за какой край ее надо держать, дура? Место тебе на кухне! - он обидно расхохотался и снова атаковал. Как назло, его атака удалась. Он отбил оружие исполнительницы в сторону и ударил. Небольшая рана, образовавшаяся на правой руке, раздражала Марго пульсирующей болью. Но и ла Русэ в долгу не осталась. Несколько молниеносных ударов, финт, обманное движение и... Удар! Глубокое ранение но предплечье противника, шпага девушки вновь обагрилась кровью. Но сдаваться разбойник не спешил. С ором раненого мамонта, он кинулся в яростную атаку. ** |
- О, тебя, приятель, матушка не учила, что грубить, особенно дамам, не хорошо? Ах, ну конечно, откуда тут воспитанию взяться, если вырос в отбросах! - Марго уже начинал раздражать этот хам, а тут ещё и порез на правой руке, отвлекающий от сражения.
- Прошу прощения, - прорычала Марго, когда её клинок попал в цель. Разбойника, кажется, это только ещё больше разозлило и он снова набросился на девушку. Когда он приблизился к ней, она скользнула в правую сторону, пропуская неприятеля мимо себя, и одновременно выставила левую ногу вперёд, делая подсечку. Левой рукой, с зажатым в ней кинжалом, она нанесла удар по корпусу противника. ** |
Засунув за голенище сапога нож и убрав Антуана в ножны, я попытался спешно зарядить пистолет. Шомпол выскальзывал из рук, взятые пули укатились куда-то. Что взять? Не стрелок я. Звуки битвы неподалеку становились отчаяннее. Плюнув, я в сердцах отбросил пистолет в сторону, схватил одну из шпаг и бросился на выручку Мигелю.
|
Вскрик, изданный падающим разбойником, быстро оборвался ножом Марго в спину. Мертвое тело беспомощно растянулось на сырой земле.
Полянка, где сражались Мигель с противником, уже была украшена еще одним трупом. Разбойник уверенно теснил охранника, уже раненого кем-то в грудь. Едва завидев Дэса, вступившего на поляну, разбойник начал грамотное отступление в лес, закончившееся, впрочем, банальным бегством. -- Ох, ты вовремя. Он уже успел знатно попортить мне нервишки. Спасибо. Жаль, пистолет разряжен. Послал бы ему вдогонку свинцового друга!- Мигель слегка поклонился, поморщившись от боли в груди,- идем, поможем остальным. Как там Маргарита и Мануэль? Живы? Мигель побежал трусцой к карете, оглядываясь на Дэса. |
Цитата:
Воздев глаза к небесам и сделав страдальческое выражение лица, проговорила: - Прости, Господи, за убиенного раба твоего - честное слово, сам напросился. Осмотрев рану на руке, Марго сделала вывод, что жить будет, но руку всё же перетянула чуть выше самой раны куском материи, оторванной от рубахи мертвеца. Импровизированный жгут должен был остановить кровотечение. Посмотрев на оставшихся троих обидчиков охраны она прикинула, что смертей на сегодня хватит и, убрав кинжал обратно за пояс, воткнула шпагу в землю. Подобрав камень размером с куриное яйцо, девушка прицелилась и левой рукой запустила его в голову одного из трёх неприятелей, попытавшись тем самым вырубить его и сократить количество нападавших до равного соотношения сторон: 2 на 2. ** |
- Труууус! - прокричал я сбежавшему подлецу.
Цитата:
|
Цитата:
-- Нет, пожалуй не стоит. Не будем терять времени, - охранник склонился над трупами, обшарил карманы, осмотрел оружие и одежду, стащил несколько серебряных кружочков себе в карман и ответил,- Нет, это не люди Карла. С виду, по вооружению и одежде они похожи на разбойников, тех самых, из шайки Генри. Отбились от общей группы, решили поживится за наш счет. Но возможно это лишь тщательная маскировка. Ладно, идем к карете, может, нужна наша помощь. Камень, кинутый Марго, со звонким стуком столкнулся с головой разбойника. Тот, громыхая оружием, рухнул наземь без чувств. Воодушевленные охранники атаковали с удвоенной силой, кинулись на разбойников и в следующие же несколько мгновений один из их противников рухнул мертвым. Последний разбойник, оценив свои шансы, с воплем кинулся в чащу, избежав удара шпагой, но не пробежал и нескольких шагов. Прогремел выстрел, второй и он с простреленной ногой рухнул наземь. Мануэль уже трусцой бежал к раненому, сжимая в руках дымящийся пистолет. Раненый валялся на земле, понимая, что далеко ему не уйти. Исполнитель склонился над ним и прижал к его горлу шпагу: -- Кто вас сюда прислал? Ты что-то знаешь про Карла? На кого ты работаешь? Разбойник сглотнул и нервно дернулся -- Я.. Просто мы увидали карету... Охрану. Думали, кто богатый.. А у нас ловушка уже была... Вот и решились.. Будь проклят тот миг..-он болезненно поморщился, видимо рана сильно его донимала,- А Карла я не знаю.. Он вам зачем-то нужен? У нас в шайке таких не было.. Я ничего не знаю! Отпустите!! - бедняга конвульсивно задергался, едва не разрезав себе горло. Мануэль едва успел отдернуть руку со шпагой. -- И что теперь с ним делать? Похоже, он и правда ничего не знает. Обычный разбойник, - Мануэль вопросительно взглянул на остальных исполнителей. |
Когда камень попал в "яблочко" Марго даже улыбнулась. Дальше охрана сама справилась, а Мануэль подстрелил последнего разбойника. Марго выдернула из земли свою шпагу и, сорвав пучок травы, стерла землю и остатки крови с клинка. Осмотревшись в поисках Дэса и Мигеля, девушка подобрала ножны и, засунув в них шпагу, подошла к Мануэлю и распростёртому на земле разбойнику.
Цитата:
- Пусть власти сами их ловят, а у нас несколько другие задачи есть. Кстати, как вы себе представляете дальнейшее путешествие, с одной лошадью и раздолбанной каретой? |
Глаза разбойника расширились от ужаса. Громыхнул выстрел.
-- Такое отребье не стоит оставлять живым,- Мигель опустил мушкет, взятый у одного из солдат,- оставить ублюдка в живых -- прикончить несколько невинных душ. Равнодушно глянув на труп, он продолжил: -- Думаю, пытаться отремонтировать карету бессмысленно. Слишком долго во-первых, и слишком заметно во-вторых. Ехать по городу на карете в таком состоянии и при этом не привлекать внимание весьма сложно. Предлагаю ехать верхом. Лошадь же у нас, сеньора, не одна. Вы не взяли в учет лошадей охраны. Сейчас они разбежались, но отыскать их не составит труда. Если не хватит коней, остатки охраны в числе двух человек отправим обратно к Альмано, благо, отъехали мы недалеко. А пока надо заняться ранами. Мигель, подозвав уцелевших охранников, приказал им найти лошадей и помочь исполнителям, если они потребуются. Сам же он принялся обходить мертвецов, добивая еще живых и обыскивая тела. |
Выслушав монолог Мигеля, Марго приподняла одну бровь и вздохнула. "Он меня что, за идиотку принимает? Можно подумать, я настаивать буду на продолжении поездки в этой развалине... И вообще, не нравится мне этот тип. Прикончил бедолагу и глазом не моргнул..." - девушка недовольно фыркнула, развернулась и пошла к карете. "Моя бы воля, так я бы давно уже в городе была."
Подойдя к карете, Марго положила шпагу на землю и забралась на пробитый бок кареты. Поморщившись от боли в руке, осторожно соскользнула внутрь. Найдя свою дорожную сумку, она так же осторожно выбралась наружу и уселась на край кареты, свесив ноги и хмуро наблюдая за попытками охранников поймать разбежавшихся лошадей. |
Довольно быстро охранники привели пятерку лошадей. Одну, лишнюю, Мигель решил взять запасной.
К Маргарите подошел охранник и предложил свою помощь в перевязке. Всю охрану Мигель решил вернуть обратно, правда, прежде приказал заняться ранеными, похоронить мертвых. Проверив свою экипировку, он, уже перевязанный и слегка подлатанный, вскочил на лошадь и нетерпеливо оглянулся на исполнителей. -- Готовы? ** Место битвы представляло собой печальное зрелище. Опрокинутая раздолбанная карета посреди дороги, бревно, пятна крови, трупы, разбросанное оружие и мертвые лошади. Несколько человек хлопочут над ранеными, другие готовятся выехать. Впрочем, картина достаточно живописная и достойная кисти художника. |
Сидя на карете девушка наблюдала за действиями охранников. В затылок укусил комар и Марго прихлопнула его левой рукой.
- Шляпа! Где моя шляпа?.. Обшарив взглядом поле боя, Маргарита не нашла свой шляпы и решила, что она осталась в карете. - Ну вот, опять придётся туда лезть, - раздосадовано произнесла девушка. Сделав вторую ходку внутрь, она вернулась с головным убором и, водрузив его на законное место, снова уселась на край кареты. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мигель, отдавая последние распоряжения, пришпорил лошадь, и четверка путников тронулась в путь. Лошади бежали мерной рысцой, время от времени подгоняемые исполнителями. С неба снова начал срываться хмурый дождик. Дэс бормотал себе под нос что-то о скверной погоде, Мигель молча вел отряд вперед. Раскисший тракт окружал реденький лес, пару раз исполнители проехали мимо уютных таверн, торопясь к месту назначения. Наконец, ближе к вечеру того дня на горизонте завиднелась громада Тенсиберга и короткий, но успевший всем поднадоесть путь завершился. Проезжая в полураскрытые мощные ворота города, Мигель бросил пару слов и монету стражнику, что позволило беспрепятственно пройти отряду. Далее он уверенно повел их унылыми улочками города, точно зная, куда идти. Пройдя около десятка кварталов, они наконец вышли на Красную улицу. Окинув взглядом улочку, Мигель приметил трактирчик и повел исполнителей к дому напротив трактира. Большое красновато-коричневое двухэтажное здание по форме напоминающее букву "Н" было обнесено ажурным железным заборчиком. На воротах весела вычурная стальная бляха с выведенными на ней цифрами "15". Рядом с воротами стояла сторожевая будочка, откуда неспешно вышел охранник. Оглядев мокрую четверку, он лениво бросил: -- Чего вам надо? |
Мерзкая погода, мерзкие людишки, мерзкие вонючие разбойники, мерзкие налоги, мерзкие наемники, мерзкая дорога, мерзкие бабы, мерзкая погода, мы все мокрые, как котята в сточной канаве, ну кааааак же так можно?!
Я это вслух говорю? День прошел незаметно. Тело ныло и болело, хотелось принять ванну или хотя бы залезть в бочку с горячей водой. Хочу спать. И есть. Счастье хоть, что реторты и пробирки не побились... Секса хочу... Интересно в постоялом дворе, куда мы едем, у трактирщика есть сыновья? Ну или хотя бы дочери... Я откровенно начинал ныть. Не потому, что было плохо, я вынослив, а потому что хотелось достать окружающих. - Давайте остановимся в этой тавеееерне?! - Бабуля, купи мне леденеееец! - Мигель, сделааааай мне массаж?! Но все мои приставания были встречены гробовым молчанием. Ну и Азатот с вами! я нахохлился, насупился, засунул нос в капюшон плаща, не обращая внимания на окружавший меня ландшафт. |
Остаток пути преодолели без эксцессов, но зато промокли и продрогли из-за вновь начавшегося дождя. Мигель за всю дорогу не проронил ни слова, а Мануэль, несмотря на любопытные взгляды Марго, не обращал на неё никакого внимания, что было расценено девушкой как усталость и последствия травмы. Даже неугомонный Дэс, поначалу пытавшийся всех достать и даже назвавший Марго бабулей, в конце-концов сдался и притих. Естественно, Маргарита никак не отреагировала на его выходку. Да и зачем? Шутить не было ни сил, ни желания. Дорога всегда выматывала девушку больше, чем сражение. А хорошая драка сейчас могла бы зарядить энергией, но где найти за короткий срок подходящего негодяя, по-быстрому набить ему физиономию и получить заряд позитива?.. В общем, об этом не могло быть и речи.
Когда подъехали к воротам со стальной бляхой и номером на ней, настроение Марго успело упасть до критической отметки, о чём свидетельствовал её мрачный вид и взгляд исподлобья. Рядом с воротами стояла будка, из которой... Цитата:
После чего несколько раз тихонько чихнула, прикрываясь рукой. - Хотя, можно обойтись и без принца... я сейчас не в лучшей форме, - добавила Марго, бросив на охранника недовольный взгляд. |
Цитата:
-- Вали отсюда, отребье! Из будки вышло еще несколько мощных шкафоподобных парней. Руки они держали на эфесах шпаг в весьма недвусмысленной позе. Глаза грели злобой и жаждой драки. Мигель тихо прошипел: -- Пароль, дура! Пароль! Вам должны были сообщить пароль! |
Цитата:
На помощь хаму вышло ещё несколько шкафоподобных парней, а то, что было написано на их лицах даже немного позабавило наёмницу. Но, до драки дойти не дал Мигель, вовремя одёрнувший Марго: Цитата:
Красная улица, дом напротив трактира "Виноградная лоза"; улица Св. Патрика, лавка "Алхимические препараты Конволтти", недалеко от ворот". Все сложилось - и название улицы и трактир через дорогу совпадали. Марго развела руки в стороны и, глупо улыбнувшись, выпалила: - Спокойно, мальчики, я сегодня немного не в себе из-за того, что "какая-то сволочь стащила мою пробирку!" |
Дом Джованни
Цитата:
-- Вот эту? - бросил он скучным голосом, - Проходите. Охрана вернулась в будку, а привратник повел исполнителей за собой. Вход в дом находился по центру здания, на "перешейке" Н-образного здания. Выступающие боковые стороны и забор создавали эдакий внутренний дворик, засаженный аккуратными деревьями. Над растениями хлопотал старик-садовник, подозрительно поглядывающий в след исполнителям. Как бы не затоптали цветок какой. В центре крестообразной дорожки находилась небольшая площадка с фонтанчиком, игриво выбрасывающим струйки воды. Привратник торопливо подвел исполнителей к крыльцу. Толкнул дверь и услужливо но несколько неловко пропустил компанию вовнутрь. Исполнители оказались в небольшой комнатушке-сенях, примыкающей к длинному коридору. Переговорив со служанкой, проходящей мимо, привратник вернулся к себе на пост. -- Господа, проходите, - девушка услужливо поклонилась и вывела их в коридор. Прямо впереди находилась резная дверь, ведущая в гостиную. Правая и левая стороны коридора заканчивались лестницами, ведущими на второй этаж и проходами в боковые крылья дома. Сумеречный и прохладный, он тускло освещался масляными лампами. Двери гостиной отворились и служанка ввела гостей внутрь. -- Господин Конволтти, гости от сеньора Альмано! В сравнении с тусклым и холодным коридором, гостиная радовала теплом и уютом. Точно в центре комнаты стоял продолговатый овальный стол, окруженный двенадцатью стульями, два из которых уже были заняты. С другой стороны стола, напротив двери ярко полыхал камин, распространяя комнатой волны тепла. В ближнем левом углу находилась группка из кресел и круглого журнального столика. Там тоже уже кто-то сидел. Правую стену занимал огромный гобелен, изображающий псовую охоту. В этой же стене была маленькая незаметная дверь, ведущая на лестницу ко второму этажу. Помимо этого в комнате стояло еще несколько шкафов и еще немного мебели по-мелочи. Кроме камина комната освещалась еще шестью свечами на столе и одной на журнальном столике. Внушительную люстру, покачивающуюся под потолком, почему-то не зажгли. Завидев гостей, толстый алхимик поднялся из-за стола, приветствуя гостей. Рядом с ним сидел еще какой-то статный белокурый юнец с классическими чертами лица, римским носом и длинными вьющимися волосами. За журнальным столиком в кресле же устроился подозрительный тип: лицо его было закрыто, странные мутные глаза недовольно прищурены. В узловатых руках он держал какую-то книгу, которую читал до прихода исполнителей. -- Здравствуйте. Вы же, я полагаю, исполнители от Манико Альмано?- алхимик приветливо улыбался,- Гретта, принеси господам чего-нибудь поесть. Да и сменную одежду. Негоже нашим гостям ходить мокрыми по дому. Сеньоры и сеньорита, не затруднит ли вас пройти за Греттой в комнаты, отведенные вам и сменить одежду, а потом спустится к нам? Тогда мы сможем продолжить наш разговор в более комфортных условиях. |
Цитата:
"Ну наконец-то..." Я захлопнул книгу, и осторожно затянул "пояски" на кожаной обложке. В свете камина тускло сверкнули тиснёные буквы, гласившие - "Epidemics". Аккуратно положив труд на столик, я неторопливо обернулся к вошедшим, чуть прищурился, рассматривая их. "Ну, и кого же прислал Менико?" К алхимику неторопливо шли трое: двое мужчин и одна женщина. Вид у них всех был довольно потрепанный, впрочем, по такой погоде это не вызвало у меня удивления. Цитата:
|
После того, как Марго назвала пароль, охранник назвал отзыв и пропустил на территорию особняка.
"Кажется, ребятки загрустили", - подумала девушка и оглянулась на охрану, - "Ничего, они найдут, чем себя поразвлечь". Когда привратник вёл исполнителей к главному входу в особняк, Маргарита осматривала территорию. - А тут ничего, миленько. Просто и со вкусом, - изрекла девушка, проходя мимо старика-садовника, но его сердитый взгляд не смягчился, даже когда Марго улыбнулась ему. Зайдя в дом, привратник переговорил со служанкой, оказавшейся поблизости, и уже она проводила гостей в гостиную. Тёплую и уютную. Оказавшись в гостиной, Марго сразу оценила обстановку - предосторожность лишней не будет. За столом, стоящим в центре комнаты, сидели двое человек, ещё один - в кресле рядом с журнальным столиком. Странный тип прятал лицо за шарфом, скрывавшим всё до глаз. И то, как человек посмотрел на исполнителей, Марго не понравилось. Оценивающий недовольный взгляд заставил девушку нахмуриться и отвести глаза. Полный человек, сидящий за столом, поднялся и поприветствовал вошедших. - А это, стало быть, сам Джованни Конволтти, - буркнула себе под нос Марго. "А кто это сидит рядом с ним?" - девушка с интересом разглядывала белокурого длинноволосого юношу с симпатичным лицом. Но, стоило хозяину заговорить, и внимание Маргариты было тут же обращено к нему. Цитата:
- О, синьор Конволтти, это так любезно с Вашей стороны позаботиться о нашем комфорте, - девушка мило улыбнулась. - Думаю, никто из нас не откажется от Вашего предложения. |
-- Отлично! Грэтта, проводи гостей!
Служанка услужливо поклонилась и быстро повела гостей через давнишний коридор к лестницам, ведущим на второй этаж левого крыла. Исполнители поднялись и взору их предстал длинный коридор, пронзающий все крыло. Лестница делила коридор на две равные части. По обе стороны его тянулось множество дверей, около семи-восьми с каждой стороны. Края коридора заканчивались узкими высокими окнами. -- Это крыло для гостей. В доме сеньора Конволтти часто бывают людно. Вот и сейчас, как вы заметили, у него гости. Сеньоры Моро и д"Арон тут уже довольно долго. Кстати, из всех этих комнат заняты только ихние -- вон те две, около окна,-служанка невыразительным жестом указала на двери, - А эти комнаты отведены вам. Грэтта подвела гостей к трем дверям, находящимся рядом с комнатами Моро и д"Арона. Выдав ключи, она сообщила: -- Дубликаты ключей есть еще и у господина Конволтти, но все равно свои лучше не теряйте. Комнаты, кстати, еще закрываются изнутри на щеколду и цепочку. Вроде как все. Если я буду нужна, звоните в колокольчик, он там, возле кровати. Одежда уже готова, она в комнате. Там же таз с теплой водой. Старую одежду положите тут, возле дверей, - она указала на миниатюрные столики возле каждой двери,- Господа желают чего-то еще? Отрицательно мотнув головой, Мануэль взял ключ и нырнул в комнату. Раздевшись, он наскоро искупался, оделся в новую одежду, которая была ему немного великовата, вернул на место маску и бодро сбежал по лестнице вниз, в гостиную. -- Я готов. Дождемся остальных? Джованни утвердительно кивнул, и между ними как-то сам собой завязался неспешный разговор о особенностях алхимических растений, прорастающих на дальнем севере. |
Цитата:
- Что ж, миленько, - произнесла, осматривая интерьер. Потрогав воду в тазу кончиками пальцев, довольно промурлыкала: - Не обманули, действительно тёплая. Бросив на кровать плащ и шляпу (сумка отправилась под кровать), девушка скинула с себя одежду. - Это конечно не ванна с ароматическими маслами и прочей атрибутикой, но тоже ничего. Умывшись, Марго достала из сумки аптечку и обработала, наконец, свою рану на руке. Наложила новую повязку, не так хорошо, как это раньше сделал охранник из группы сопровождения, но по крайней мере она держалась и была чистая. Облачившись в платье, любезно предоставленное хозяином дома, девушка посмотрелась в зеркало и, довольно улыбнувшись своему отражению, расчесала волосы. - Угадали с размером. Интересно, как узнали? - проговорила, укладывая волосы в причёску. Внимательно посмотрев на себя в зеркало ещё раз: - Чего-то не хватает... Ах, да! Немного макияжа и маленькая капелька духов не повредят. Когда всё было готово, Марго снова оценивающе взглянула на себя в зеркало: - Ну, не королева, но и не уличная девка, однозначно. Хихикнув, девушка спустилась в гостиную. - Приятного время препровождения, синьоры! |
Пока гости ходили приводить себя в порядок, я пересел из-за журнального столика за общий, выбрав место в стороне от алхимика и д"Арона.
Первым вниз спустился один из приезжих, в странной "геометрической" маске, и затеял активный разговор с Конволтти на тему растительных ингредиентов для алхимии. Второй была женщина. Дорожный костюм сменился платьем, довольно простым, но тем не менее, гостья в нём смотрелась весьма изящно. Цитата:
- Благодарю, - чуть сухо ответил я ей. - Хотя...не могу сказать, что мы собрались здесь для приятного времяпрепровождения. |
Цитата:
-- Спасибо! Вам того же. Цитата:
Служанка уже расставила блюда и стол ломился от разнообразных деликатесов. Отличный ужин, от которого текут слюнки, стоял прямо перед гостями. Похоже, исполнителям не придется здесь голодать. |
Марго села на предложенный ей стул и молча стала следить за разговором. Ей совершенно не хотелось в него встревать, тем более, что Моро её уже невзлюбил. Зачем лишний раз обращать на себя внимание? И хорошо, что стул, на котором сидела девушка, стоял не рядом с этим недовольным типом.
Стол ломился от еды, но у Маргариты опять пропал аппетит. Она немного поковырялась вилкой в тарелке, делая вид, что ест и даже проглотила что-то съедобное, но кроме вина в неё больше ничего не полезло. "Такими темпами ты отощаешь", - пронеслось в голове. |
Цитата:
|
Цитата:
"Он заметил, что я всё-таки дама, а не просто баба?.. Это уже интересно". А вслух сказала: - Можете не переживать за мои нервы - они почти железные. Оставайтесь, и, быть может, беседа получится не скучной. Улыбка, которой девушка одарила угрюмца, была даже искренней. |
Я наконец оказался в комнате. Боже, я настолько устал, что даже не отреагировал на новых мужчин. Как это на меня не похоже! Скинув одежду, я с наслаждением принялся плескаться в тазике. Закончив, я натянул на себя предложенную одежду и подошел к зеркалу. Я выгляжу как крестьянин! Ужас! Ну да ладно, выбора всё равно нет. Я уже собрался уходить, но остановился в дверях. --Антуан! Как я мог о тебе забыть! Достав из недр грязной одежды кружевной платок с витееватым вензелем DP, я очистил рапиру от засохшей крови. --Я к тебе ещё вернусь, а пока папочка хочет кушать. Закрыв дверь на ключ, я отправился вниз. Тем более я слышал голоса и звон посуды.
|
Цитата:
- Что же, предупреждение было, - я пожал плечами и осторожно снял шарф. В ближайшем бокале отразилось моё лицо. Вернее, то, что от него осталось. Нижняя половина головы была покрыта сплошной чёрной шелушащейся коркой, губ не было, рот превратился в тонкую полоску. Переносица, когда-то бывшая прямой, теперь напоминала латинскую букву «S». - М-м, красавец, - усмехнулся я, глядя на своё отражение в бокале с вином. Аккуратно свёрнутый шарф улёгся на краю стола. Некоторое время полюбовавшись игрой света на поверхности благородного напитка, я аккуратно подхватил бокал за тонкую "ножку", и, глянув на собеседницу, чуть улыбнулся, хотя вышло это у меня наверняка неважно: - Ваше здоровье, неизвестная дама. Да-да, вас мне никто так и не представил, увы. |
--Господа, миледи. я кивнул собравшимся. -Я вернулся! Разрешите представиться тем, кто меня не знает. Дэс Плэжер, для тебя... красавчик (я подмигнул человеку с уродливым лицом) можно просто Дэс. Впрочем, я не сноб. Все могут меня так называть.
|
Позабыв об отбивной напрочь, девушка смотрела на Моро нахмурившись. Улыбки уже не было и в помине.
"Что же с тобой приключилось, что повлекло такие изменения в облике?..." Страха не было, в прочем, как и отвращения - девушка за свою не столь длинную жизнь повидала многое. На исчадие ада мужчина, конечно, походил, но только внешне. Что-то подсказывало Марго, что пострадал этот человек, скорее помогая другим, нежели причиняя им вред. Цитата:
- И Ваше, - приподняла бокал с вином и слегка кивнула головой. Сделав глоток, Марго поставила бокал на стол и посмотрела на Моро: - Ваше имя для меня пока тоже остаётся тайной, как и то, какую роль отведено сыграть Вам в этой увлекательной истории. В гостиную вошёл Дэс и в присущей ему манере поприветствовал собравшихся. Марго фыркнула. |
Улыбка исчезла с уст моей собеседницы.
Цитата:
"Quisque est speculum animae?* Если так, то вряд ли вам в моих что-либо удастся прочесть, кроме того, что они частенько приносили своему владельцу неприятности..." - Что же касается роли - она будет зависеть от обстоятельств, - я вновь повернулся к девушке. Цитата:
- Он, - я кивнул в сторону Дэса, - всегда такой? _________________ * - Глаза - зеркало души. (лат). |
--К счастью для этого мира я красив, чертовски богат и, что самое главное, скромен. И отвечаяна ваш вопрос: да, я такой всегда. - произнёс я, рассматривая Армана с выражением легкого отвращения на лице. -- Но, боже мой, что за ангел почтил нас своим присутствием.- данная фраза относилась к прекрасному белокурому юноше.
|
Цитата:
Встрепенувшись, он слегка не к месту заговорил: -- Ох, простите мою растерянность. Я вас не представил. Ну, вы и сами неплохо справились. Познакомить вас осталось лишь с Розарио д"Ароном, неплохим писателем и отличным наёмным убийцей, - он кивнул на юношу-блондина с несколько сонным взглядом,- Помимо этого он завзятый дуэлянт, любитель драк и выпивки. Но, к сожалению, неисправимый жаворонок. О, то, что вы видите сейчас -- спящий д"Арон, вялый и неактивный. Но если кто-то рано, очень рано утром растолкает вас с огнем в глазах, что бы сходить с ним в его любимую таверну выпить и подраться, знайте -- это он. Его любовь рано ложится спать несколько мешает нашему ремеслу. Но его талант с лихвой компенсирует этот маленький недостаток. Закончив свою речь, он довольно заулыбался и толкнул локтем слегка закунявшего Розарио. Тот мгновенно встрепенулся, взгляд приобрел резкость и четкость, выдавая недюжинный ум, хитрость и.. В некой степени заносчивость, наглость. -- Да, - д"Арон прочистил горло,- приветствую вас. И рад быть знаком. Похоже, теперь мы работаем вместе. Цитата:
-- Сеньор, вам не помешало бы найти где-нибудь немного вежливости. И научаться держать свой язык за зубами. Слишком уж он у вас неудачно прикреплен. Болтается. |
На подвижность моего языка ещё никто не жаловался. Но я ни в коей мере не хотел вас обидеть. Это был комплимент. Если бы я умел рисовать, то неписал бы ваш портрет. -с улыбкой проговорил я. «А лошадка то с норовом, что ж, тем интересней её объездить.»-это уже про себя. --Марго, а вы почему молчите? Хотите показаться умнее?- милейшим голосом спросил я у молчащей девушки.
|
Цитата:
Несмотря на то, что было еще не очень поздно, пейзаж за окном из-за дождя по освещению напоминал ночной. Дождь продолжал лить, и заканчиваться, похоже, не собирался. Количество блюд на столе значительно поредело, в основном благодаря стараниям толстяка-алхимика, и служанка подала перемену блюд. Было видно, что они основательно подготовились к приезду гостей. |
Цитата:
Прослушав перепалку Дэса и д"Арона, я приступил к еде. "С одной стороны, убийца прав, пытаясь поставить неожиданного попутчика на место, с другой...у нас есть свой собственный лицедей". Цитата:
|
Не успела Марго ответить Арману - её опередил проныра Плэжер, который ко всему ещё обладал и превосходным слухом.
"Господи! За что ты посылаешь мне такую кару?.." - выражение лица девушки было похоже на страдальческое. Цитата:
От раздумий девушку отвлёк бесцеремонный Дэс: Цитата:
"А он определённо начинает мне нравиться." - Не обращайте на Дэса внимание, - прошептала Марго Арману, - Он ведёт себя так, чтобы развлечься. Не нужно давать ему повод. А Дэсу сказала, ухмыльнувшись: - Не вышло с Мануэлем, так ты решил попытать счастье с другим? Знаешь, в чём твоя ошибка? - Марго хитро прищурилась, - Плохо разбираешься в людях. Ещё один глоток вина сделал жизнь немного ярче и веселее. |
Милочка, я пробую разные варианты. И Мануэль не в коей мере не забыт. Просто моего широкого сердца хватит на всех. Но я лучше последую совету любезного Армана, эта телятина божественно пахнет. - сказав это я принялся за еду. Две аппетитных отбивные, целая гора различных салатов, пяток вареных яиц и почти полная бутылка вина перекачивали в мой живот этим вечером. Сытый и довольный я стал впол уха слушать болтовню моих «коллег».
|
Цитата:
-- Ну вот! А я уж было посмел понадеяться! Джовании развлекал гостей допоздна. За окном непроглядная темень, небо было затянуто черными тучами, прекратившими извергать на землю потоки ледяной воды. Говорили обо всем, и ни о чем конкретно. Мерная беседа, мягкие стулья, теплота и сытость в желудке плавно убаюкивали исполнителей и призывали уснуть прямо за столом. Розалио, тот и вовсе видел уже восьмой сон. Приметив, что гости уже засыпают, алхимик сонно сказал: -- Пожалуй, пора уже спать. Завтра, думаю, вас ждет много работы. Да и поздно уже, засиделись мы что-то. Пожалуй, до завтра. Неловко выйдя из-за стола, взгляд алхимика натолкнулся на спящего д"Арона: -- Да, и не будите его, если не хотите получить в челюсть. Ему уже не впервой тут спасть. Не тащить же нам его до кровати?- поклонившись напоследок, Конволлти отправился на второй этаж в правое крыло, где, по всей видимости находились хозяйские комнаты. Быстро распрощавшись, Мануэль улизнул из-за стола вслед за Джованни, и уже через несколько минут забылся крепким усталым сном у себя в комнате. |
В принципе, вечер не был пустым и никчёмным. Марго чувствовала себя хорошо, только усталость брала верх. Приятное общение, за исключением некоторых моментов, устроенных Дэсом, оставило соответствующие впечатления. Особенно новый знакомый. А ведь несколькими часами ранее девушка рассмеялась бы в лицо любому, кто сказал бы ей, что Арман Моро может быть ей симпатичен. Чего только в жизни не бывает.
Зато Мануэль не походил сам на себя. Мало того, что не притронулся к еде (он что, питается святым духом?..), так он и на Марго никак не реагировал, хоть она из кожи вон вылези. "Может, он верный и любящий муж и отец?.. Хотя, не похоже... - молча рассуждала девушка, поднимаясь к себе в комнату. - И, чёрт подери, что всё-таки он скрывает под своей дьявольской маской?! Если уж Арман не стал скрывать свои... эмм... недостатки, то почему их скрывает Мануэль?" Маргарита закрыла на ключ дверь комнаты, разделась и так и легла спать погружённая в свои мысли. |
Я чертовски устал и с удовольствием отправился на верх.Перед этим я попросил у хозяина дома книгу по алхимии, которую заметил на полке. Поднявшись в свою комнату я занялся Антуаном: тщательно очистил и наточил. Потом я улегся на кровать и стал листать книгу в надежде найти какой-нибудь интересный рецепт.
|
Я ушёл из гостиной последним, когда хозяин дома и участники нашего рискованного предприятия, за исключением д"Арона, разошлись по своим комнатам.
Вместо того, чтобы идти наверх, я попросил слуг открыть дверь ведущую в сад, прилегающий к дому, и простоял среди его деревьев минут пять, подставив обезображенное лицо под холодные струи дождя. "Непогода всегда напоминала тебе родной север, не так ли, Арман?" Вернувшись в свою комнату, и по дороге прихватив шарф, оставленный в гостиной, я обнаружил, что слуги выполнили мою просьбу - принесли мне таз с тёплой водой и бадейку с холодной. Устроив себе некоторое подобие "контрастного" купания, я вытерся, оделся, и "сгребя" с сундука один из моих пистолетов, и достав из сумки с вещами второй, сел их чистить. И лишь когда оружие было приведено в соответствующий вид, и были прочитаны пара десятков страниц «De Surgery», я лёг спать, положив палаш рядом с собой, под левую руку, так, как привык держать его во время своих походов прошедших лет. |
Утро. Взошедшее солнце оно ощутимо грело, прогревая стылые улицы Тенсиберга. От земли поднимался удушающий водяной пар.
Душно и сонно -- так можно было охарактеризовать тот восход. Как и обещал Джованни, исполнителей разбудило громкое тарабаненье в двери и до неприличия бодрый да громкий голос д"Арона. Пройдя несколько раз по коридору, каждый раз грохоча в двери исполнителей, он надоедливо и явно издеваясь, орал: -- Подъем! А-у-у! Ребятушки, у вас, вообще-то, дела есть! Хватит дрыхнуть! Эй! А-у-у! |
Я проснулся от громкого голоса Розарио. Чёрт, он мне больше нравился, когда был сонный. Тогда он был похож на маленького ангела, а теперь ангел трубит, как в день Страшного суда. Я встал, отложил книгу, помоему я заснул на второй странице, оделся и вышел в коридор. Там я столкнулся с Марго. Я не мог отказать себе в удовольствии подлокоть её и легонько приобняв девушку за талию, спросил: --Как спалось, Марго? И кого вы видели во сне нынче?Мануэля, Армана или может как я, Розарио? Признайтесь, я умираю от любопытства!
|
Марго проснулась, когда солнце ещё не встало, но ночь начинала покидать небо - беспокойство не давало спать. Ощущение чего-то не сделанного назойливо свербило сознание. Обойдя комнату два раза, задержавшись у окна на мгновение, и снова обойдя комнату, осматривая её, девушка наконец-то бросила взгляд на стол, на котором лежала шпага.
Хлопнув себя по лбу: - Вот дьявол! Я же тебя забыла привести в порядок! Ничего, сейчас мы исправим сие досадное упущение. Порывшись в сумке, Марго достала тряпицу и точильный камень. Тщательно очистив клинок от следов крови, земли и травы, девушка бережными, но точными движениями наточила шпагу. Та же самая процедура постигла и кинжал, а когда с этим было покончено, девушка решила вздремнуть ещё немного, тем более что обитатели особняка ещё спали. Когда в дверь несколько раз сильно стукнули, Марго чуть с кровати не свалилась спросонья. Оказывается, ей удалось провалиться в сон, как только её голова снова коснулась подушки. А голос д'Арона прояснил происходящее. - Вот ведь, чёртов жаворонок! Сам не спит и другим не даёт, - прорычала Марго и поднялась с кровати. - Что ж, сон всё равно испорчен, да и светло уже. Девушка умылась, оделась в свою постиранную и заштопанную, там, где её коснулось вражеское оружие, одежду. Вышла в коридор, где тут же столкнулась с Дэсом, который, проявив чудеса проворности, приобнял Марго за талию, что несказанно возмутило девушку. Цитата:
Девушка высвободилась из объятий Дэса и, отойдя немного от него, развернулась и показала ему язык. Вышло как-то по идиотски, зато подняло Марго настроение. Довольная собой, девушка спустилась, опережая Дэса, в гостиную. |
"... Когда я шагнул через порог, в нос ударили запахи сала, мочи и гноя. И ещё один - характерный сладковатый запашок.
- Есть кто живой? Молчание было мне ответом. Маленькая грязная лачуга, всего-то две комнаты, земляной пол. В первая была пуста, а вот во второй... От двух начавшихся разлагаться тел на полу во все стороны "прыснули" крысы, на ходу облизывая окровавленные мордочки. Ещё одно тело распласталось в подвесном гамаке из грубой ткани в правом углу комнаты. "Все?" Справа донёсся слабый стон. Очередной жертвой заразы стал мальчишка, лет эдак десяти- двенадцати. Конечности его почернели, горло опухло, бубоны на шее и под мышками достигли размеров куриного яйца. - Неужто ещё жив, - прокомментировал я, доставая из сумки ланцет. Два крестообразных надреза - и из первого гнойника на шее потекла бело-черно-красная жижа..." К тому моменту, когда д"Арон начал шуметь в коридоре, я уже бодрствовал, просто потому что мне не везло - стоило только закрыть глаза, и я оказывался в заражённом городишке. "Давно с тобой такого не было, Арман,ох как давно..." Я переложил палаш на стол, умылся и оделся, и, замотав лицо шарфом, покинул комнату. В коридоре мне довелось стать свидетелем очередной пикировки Дэса и Марго. Цитата:
Цитата:
|
--Все стали такими юмористами, впору менять профессию! - бросил я вслед уходящим наемникам. Не люблю когда меня выставляют на посмешище! Настроение, подпорченное не деликатным пробуждением, совсем испортилось. И я стал спускаться по лестнице с горячим желанием испортить его всем остальным.
|
Гостиная стояла пуста и аккуратно прибрана после вчерашнего банкета. Джованни уже был в своей лавке, служанка хлопотала где-то на кухне.
Розарио не очень-то огорчило, то что все выходящие самым наглым образом проигнорировали. Бодро сбежав вслед за сонными исполнителями в гостиную, он, уже спокойней, заговорил: -- Думаю, у вас есть дела в городе. Если бы я вас не разбудил, вы бы проспали все на свете. Пожалуй, вам стоит осмотреть особняк, придумать план, взвесить все. А время поджимает. Мануэль вяло кивнул, признавая его правоту, но в душе проклиная за испорченный сон: -- Мда.. Пожалуй, надо уже заняться делами. Кстати, Марго, как раны? |
Спускаясь по лестнице, Марго краем уха услышала, как Арман подколол Дэса, что приподняло планку её настроения ещё на один уровень выше. Довольно усмехнувшись, девушка вошла в гостиную. Оказывается, она умудрилась не только не опоздать, а даже прийти первой. Следом за девушкой в комнату вошли и все остальные исполнители.
"А слона то я и не приметила", - подумала Марго, когда за её спиной раздался голос Розарио. "Любопытно, красавчик, какое место отведено тебе во всей этой истории". Марго разглядывала Розарио, пока тот толкал речь, но когда с ней заговорил Мануэль, Цитата:
- Спасибо, что спросили, Мануэль. К великому огорчению моих врагов и несказанной радости моей, раны заживают и очень хорошо, так что, шпагу держать я смогу ничуть не хуже, чем до того, как их получила. Признаться, удивлена, что Вас интересуют мои раны, - Марго мило улыбнулась мужчине. Обведя взглядом остальных, девушка спросила: - Чем займёмся? Времени у нас и в самом деле остаётся не так уж много... Маргарита скрестила руки на груди и, выждав секунду, заговорила снова: - Предлагаю осмотреться в городе и выбрать наиболее удобные пути отступления в случае неудачи. Да и ещё раз обдумать план действий будет не лишним. В принципе, меня устраивает и тот, что предложил Мануэль в доме Альмано, но может у кого-то есть возражения? |
Текущее время: 10:17. Часовой пояс GMT +3. |