Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Терри Пратчетт (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=115)

Следопыт 01.11.2006 09:43

Читаю сейчас "Мрачный жнец".....И даже не пойму свои ощущения о книге.....Так было и с другими книгами Пратчетта.....Я не фанат, но очень ценю го творчество...

JoKeR 01.11.2006 09:57

В Рипер Мэне, кстати, замечательная концовка - берет за душу...

Franka 01.11.2006 20:33

Цитата:

Сообщение от JoKeR
Пирамиды, кстати, книга не очень сильная.
А вот Мелкие Боги... Впрочем, я что-то стал повторяться...

Я и не говорила, что Пирамиды произвели на меня такое впечатление. Хотя в культуре нашей страны приверженность традициям достаточно сильна. (В некоторых областях жизни она создает застой, в частности - управленческая культура). А "Мелкие боги" читались очень легко, но сильно запомнились именно параллелями с событиями из истории средних веков Европы. Вообще, такое поведение как у омнианцев по-моему характерно для всего института католической церкви. Но это просто лежит на поверхности. Сильная книга.
:Laughter: А чем посоветуете продолжить?

Din Tomas 01.11.2006 20:52

Цитата:

А чем посоветуете продолжить?
Мрачный жнец...
Или начать цикл о Ведьмах.

JoKeR 02.11.2006 16:43

Цитата:

Сообщение от Franka
Я и не говорила, что Пирамиды произвели на меня такое впечатление. Хотя в культуре нашей страны приверженность традициям достаточно сильна. (В некоторых областях жизни она создает застой, в частности - управленческая культура). А "Мелкие боги" читались очень легко, но сильно запомнились именно параллелями с событиями из истории средних веков Европы. Вообще, такое поведение как у омнианцев по-моему характерно для всего института католической церкви. Но это просто лежит на поверхности. Сильная книга.

Да, книга очень сильная. Параллели, кончено на поверхности - не в них дело.
Цитата:

Сообщение от Franka
:Laughter: А чем посоветуете продолжить?

Постоветую... А все равно чем.

dfase 02.11.2006 23:03

Если честно то понравился только цикл про Ринсвинда.

А еще не могу не отметить иллюстрированную книгу Последний Герой. ИМХО обязан иметь каждый кто обожает Пратчетта. Да и как подарок книгоману очень даже не плох

JoKeR 03.11.2006 09:53

Цитата:

Сообщение от dfase
Если честно то понравился только цикл про Ринсвинда.

То есть прчитал все, а понравился только Ринсвинд?
Странно. ИМХО эти книги как раз наиболее слабые.

Franka 04.11.2006 10:32

А что можете сказать о цикле "Стража"?

Германарих 06.11.2006 01:05

Цикл "Стража" - класс! Только вот главный герой чуть-чуть подкачал, хотя и в Пратчетовском духе, но все-равно, для меня немножко "амфорный", но не без обаяния. Цикл, последнее время, что-то выдохся, хотя приток свежих персонаже вроде присутствует!
Мне нравится про ведьм, и про смерть. Но карепе югулум какой-то беспросветный получился, да и конец невразумительный. Добро победило Зло, но как-то неубедительно, так-же не совсем в духе Пратчетта.
Да и вообще, издательство выпускающее Пратчетта - нужно закопать, за подобное свинство. Почитал библиографию Терри - так сейчас выходят книги за 1999 год. ПЕРЕРЫВ В СЕМЬ ЛЕТ (и все это время он писал где-то по 3-4 книги в год)! Свинство, с их стороны так медленно его выпускать! Это при дефиците хорошей фантастики на Российском рынке!

dfase 07.11.2006 20:30

Цитата:

Сообщение от JoKeR
То есть прчитал все, а понравился только Ринсвинд?
Странно. ИМХО эти книги как раз наиболее слабые.

Да именно так.
Ну нато оно и ИМХО. мне больше всего понравился Ринсвинд, другому другое. Нормальное положение дел.

Din Tomas 07.11.2006 21:17

Цитата:

Цикл "Стража" - класс! Только вот главный герой чуть-чуть подкачал, хотя и в Пратчетовском духе, но все-равно, для меня немножко "амфорный", но не без обаяния. Цикл, последнее время, что-то выдохся, хотя приток свежих персонаже вроде присутствует!
Не знаю, по-моему Пратчетт сильнее с каждой книгой. Возможно, и задумчивее.
Ваймс-то аморфный? В смысле, непримечательный? Как раз лучше командора для Стражи придумать было нельзя.

Цитата:

Да и вообще, издательство выпускающее Пратчетта - нужно закопать, за подобное свинство. Почитал библиографию Терри - так сейчас выходят книги за 1999 год. ПЕРЕРЫВ В СЕМЬ ЛЕТ (и все это время он писал где-то по 3-4 книги в год)! Свинство, с их стороны так медленно его выпускать! Это при дефиците хорошей фантастики на Российском рынке!
Пусть уж полируют переводы лучше...Хотя бы дотягивают до уровня, который пока есть. Не надо выпущенных наспех недоделок.
Тем более что непереведенных книг Пратчетта не так уж много осталось. О Плоском мире - меньше десятка (не считая всяких околонаучных, альбомных изданий и пары "детских" романов). Сейчас на подходе "Пятый элефант" из цикла Стражи, и внецикловая "Истина". Есть ещё "Опочтарение", "Взвод монстров", "Вор времени", "Бах!"...и ещё что-то, чего не вспомнил.

Цитата:

А что можете сказать о цикле "Стража"?
Возможно, наиболее плотно перекликающийся с нашей реальностью цикл. Анк-Морпорк, патриций, система городского управления, Стража...все очень жизненно, все пронизано аллюзиями на нашу действительность.
И здесь есть Шнобби Шноббс!))

Helloween 08.11.2006 01:43

а какая последняя книга Пратчетта вышла в России

Din Tomas 08.11.2006 08:07

"Carpe Jugulum" о Ведьмах и альбомный "Последний континент".

Franka 08.11.2006 20:28

Цитата:

Сообщение от Din Tomas
И здесь есть Шнобби Шноббс!))

А кто такой? В "Стража! Стража!" он мне не попался (может, невнимательно смотрела?:Suspicious:

Helloween 09.11.2006 01:12

а он вроде и в одной из книг про Ринсвинда есть...

Din Tomas 09.11.2006 08:48

Цитата:

А кто такой? В "Стража! Стража!" он мне не попался (может, невнимательно смотрела?
просто зверски невнимательно, я бы сказал. Убийственно невнимательно))
В оригинале, правда, он вроде Nobby Nobbs, есть и альтернативные переводы...
У него ещё есть документы, подтверждающие, что он человек)

Цитата:

а он вроде и в одной из книг про Ринсвинда есть...
мельком есть. Даже в "Маскараде" о Ведьмах попадается.
Но все же его бенефис - в цикле Стражи.

kittie 09.11.2006 16:47

у Пратчетта очень специфичный юмор,но...
Все книги просто супер!

P.S. а цикл про ведьм - в какой очередности?

Franka 09.11.2006 20:01

Цитата:

Сообщение от Din Tomas
просто зверски невнимательно, я бы сказал. Убийственно невнимательно))
В оригинале, правда, он вроде Nobby Nobbs, есть и альтернативные переводы...
У него ещё есть документы, подтверждающие, что он человек)

Каюсь, каюсь. Это была пиратская электронная книга, неправедно добытая. Героев в ней (в пределах одного тома) обзывали и путали страшно. Например, Моркоу был обозван Морковкой, Марковкой, Морковь. ЛАААЖА! Смерть переводчикам-халтурщикам!

Ino 10.11.2006 20:11

Прочитал все вышедшие книги)
Я просто в восторге! Очень тонкий юмор и нереальный стеб над канонами фэнтези)
Кароче - я фанат)

Din Tomas 10.11.2006 21:38

Взял подпись из Пратчетта...Замечательная компания бродяг: Человек-Утка и прочие...Вроде мелочь, второстепенные персонажи, но из таких мелочей и складывается уютная атмосфера Плоского мира, как бы банально ни звучало.

Franka 11.11.2006 09:34

А еще там есть Достабль!

Tristram 13.11.2006 14:05

Прочитал одну книгу - снесло башню. Прочитал вторую - башня вернулась, но в другом положении. Думаю, какую книгу прочитать третьей, чтоб все встало на свои места. Однако чувствую, что процесс чтения Терри будет продолжаться бесконечно :)
Книги, кстати, дико остроумно. Нельзя сказать, что смешны и ты прям валяешься. Именно остротой Терри блешет :)

Harridan 13.11.2006 14:27

Посоветуйте мне кто-нибудь что почитать из Пратчетта! Одну книгу прочитала, теперь хочется все и сразу!:love:

Kingkot 19.11.2006 20:41

Я закончил читать цикл о Ринсвинде. Мистер Пратчетт просто великолепный писатель. Вся серия о "валшебнике" пропитана юмором, причём высококлассным. Думаю, говорить дальше и раглагольствовать о том, как чудесен язык, стиль, и прочая, и прочая Терри Пратчетта смысла нет. Как только появятся деньги, обязательно начну собирать цикл про великого и ужасного СМЕРТЬ.

Harridan, читай про Ринсвинда, не прогодаешь.
"Цвет волшебства"
"Безумная звезда"
"Посох и шляпа"
"Эрик"
"Интересные времена"
"Последний континент"

Ты, наверное, и сам уже догадался, про кого этот вышеперечисленный список.

Wanderlog 21.11.2006 19:10

Весьма всем рекомендую прослушать аудио версию книги "Good Omen"
Получите незабываемое удовольствие!

Ксения 21.11.2006 19:41

Ну не знаю как вам, а не про СМЕРТЬ больше нравится, чем про Ринсвинда. Читаю сейчас Безумная звезда и что-то никак! Кто читал Санта-Хрякус? Там про что? Стоит читать?

Alara 21.11.2006 23:41

Цитата:

Сообщение от Ксения
Ну не знаю как вам, а не про СМЕРТЬ больше нравится, чем про Ринсвинда. Читаю сейчас Безумная звезда и что-то никак! Кто читал Санта-Хрякус? Там про что? Стоит читать?

Обязательно!!! Лично у меня эта книга одна из самых любимых! Читать обязательно, особенно под Рождество! ;)
Я вот все прочитала, теперь вот жду, когда издатели еще переведут! А эти сволочи все тянут и тянут!:Suspicious:

Ксения 22.11.2006 16:08

Кто-нибудь может подсказать? Можно списочек книжек где СМЕРТЬ главный герой?

Alara 22.11.2006 22:51

Цитата:

Сообщение от Ксения
Кто-нибудь может подсказать? Можно списочек книжек где СМЕРТЬ главный герой?

Даю в желательном, но не обязательном, порядке прочтения:
Мор, ученик Смерти
Мрачный жнец
Роковая музыка
Санта-Хрякус
Ну и конечно, в любой другой книге по Плоскому миру Смерть присутствует обязательно! ;)

Elf-Fina 23.11.2006 10:05

А я наконец-то купила вчера "Последний Герой" с иллюстрациями Пола Кидби. Еле удерживаюсь, чтоб не бросить книжку, которую сейчас читаю, и взяться за эту...
А вообще сколько у нас его переведённых произведений?

Beyond 24.11.2006 13:28

Прочла всё. Начала ещё в тот момент как первая книга вышла в России. Ринсвинд - просто суперпадонак. После его пребывания в аду (книга "Эрик")... ну лучше сами читайте.

Больше всего люблю цикл про ведьм. Особенно нянюшку Ягг. Мудрейшая женсчина. Кстати, тут кто-то спрашивал, существует ли поваренная книга этой почтенной ведьмы. Отвечаю: существует. Видела пару лет назад в Питере в магазине "Англия", где продают книжки на иностранных языках.

Местами расстраивает то, что Пратчетт становится всё серьёзней. Философская мысля всегда присутствовала в его произведениях, но не в урон юмору. Хотя, это, возможно, эволюция меня лично и моего отношения.

Короче, супер дядька!

Alara 24.11.2006 23:04

Цитата:

Сообщение от Elf-Fina
А вообще сколько у нас его переведённых произведений?

24 книги про Плоский мир + кажется 3 книги про Номов и еще издают его детские книги, но их тоже не много.
Beyond, полностью с тобой согласна! Нянюшка Ягг - forever!!!:Laughter: А ее песенка про Ёжика, а ее кот Грибо!:Laughter:

D!$$ 26.11.2006 23:25

Цитата:

Сообщение от Alara
Я вот все прочитала, теперь вот жду, когда издатели еще переведут! А эти сволочи все тянут и тянут!

Согласен, уже две книги выйти должны были.
Вот всё ещё жду. Должен выйти "Пятый Элефант"(Язык вырвать переводчику, надо было писать "пятый слон", так и хотят "шикануть", уроды):Suspicious:

Артём 26.11.2006 23:36

Цитата:

Сообщение от D!$$
Язык вырвать переводчику, надо было писать "пятый слон", так и хотят "шикануть", уроды

А я считаю, что правильно сделали, иначе пародийность названия была бы утеряна...

Ксения 27.11.2006 09:11

Про что "Творцы заклинаний"? И какие самые-самые книги про Плоский Мир?

D!$$ 03.12.2006 10:46

Цитата:

Сообщение от Ксения
Про что "Творцы заклинаний"?

Считай первая книга цикла про ведьм. Про девочку, которой достался посох мага, а этого нонсенс, тк женщины не имеют права становиться магами и переступать порог Незримого Университета.

Цитата:

Сообщение от Ксения
И какие самые-самые книги про Плоский Мир?

Тут каждый решает для себя, для меня из самых-самых это "Цвет волшебства", "Безумная звезда".

Vatt'gern 03.12.2006 16:20

Кто знает приедет ли в Россию Пратчетт? А то книги переиздали, все разрекламировали, а его нету...

Helloween 03.12.2006 23:24

а я вот щас читпю "Стража!, Стража!" блин, отлично он пишет я местами можно ухохатыватся жутко ))

kittie 21.12.2006 11:51

Дык кто-нибудь знает очередность(ту, которая не обязятельна, но все же желательна) цикла про ведьм?!
И ещееее - есть ли продолжение циклаааа про стражу и если есть,. будут ли его переводить?

Beyond 21.12.2006 12:08

Про ведьм (если я всё правильно помню):
1.Вещие сестрички
2.Ведьмы за границей
3.Дамы и Господа
4.Carpe Jugulum

Артём 21.12.2006 12:20

Цитата:

1.Вещие сестрички
2.Ведьмы за границей
3.Дамы и Господа
Маскарад
Цитата:

4.Carpe Jugulum

Din Tomas 21.12.2006 17:45

Про ведьм первая книга - Творцы заклинаний.
Дальше в уже указанном порядке.

А про стражу - да, книги есть, и порядком...издаваться - будут) "Пятый элефант" на подходе.
А ещё из цикла о Страже есть из непереведенного пока у нас "Взвод монстров", "Ночная стража" и "Бах!".

Helloween 25.01.2007 23:08

Цитата:

Сообщение от Din Tomas
Про ведьм первая книга - Творцы заклинаний.
Дальше в уже указанном порядке.

А про стражу - да, книги есть, и порядком...издаваться - будут) "Пятый элефант" на подходе.
А ещё из цикла о Страже есть из непереведенного пока у нас "Взвод монстров", "Ночная стража" и "Бах!".

а какая точная очередность, значит
"Стража Стража"
"К оржужию"
а потом, что?

Alara 25.01.2007 23:30

"Ноги из глины"
"Патриот"
"Пятый элефант" (сволочи, когда вы его издадите?!!))
И далее у Din'а Tomas'а написано!

D!$$ 25.01.2007 23:42

Цитата:

Сообщение от Helloween
а какая точная очередность, значит
"Стража Стража"
"К оржужию"
а потом, что?

Вот те ССЫЛКА, там всё ясно.

juio 17.02.2007 19:50

Терри мне показался, простите, попсой. У него в книгах ни одной мысли.

Алваро 18.02.2007 00:28

Мой любимый цикл - "Ночная стража". Больший уклон к политике и истории. Хотя Праттчет как всегда и везде, успевает зацепить всё.

Juio - вы удивительный чел.. ммм... существо. Честное слово.

Din Tomas 18.02.2007 09:21

Цитата:

Ошибочное утверждение) Может быть, такое мнение сложилось после прочтения одной из первых книг Пратчетта вроде "Цвета волшебства", в которых ставка больше на юмор и пародии?
Уверен, после прочтения "Мелких богов", "Мора", да практически чего угодно после первых трех книг ("Цвет волшебства", "Безумная звезда", "Творцы заклинаний"), этого бы не прозвучало))

Что-то Эксмо надолго замолчало. Пора бы уж грянуть "Истиной" или "Элефантом" по полкам российских магазинов!
Впрочем, они, видимо, решили переиздать для начала все старые книги в новом черном оформлении. Я бы купил такое собрание, оно весьма стильное...да только у меня весь русский Пратчетт в "золотобуквенном" варианте уже есть.

Алваро 18.02.2007 11:13

Да, новое издание очень даже ничего. На старом всё таки диковатые картинки.

DUB 24.02.2007 20:23

Цитата:

Сообщение от juio

Если попса, в смысле, популярен, то да. А мысль присутствует во всех книгах, сударь, вы просто не умеете ее искать

Marina_P 26.02.2007 07:18

Из-за того, что МФ постоянно хвалит Праттчета, неудержалась и купила Последнего героя. Я была просто потрясена им. Книга быстро и легко читается и в ней достаточно много шуток (относительно объема книги), а забавные иллюстрации дополнили картину плоского мира. После прочтения стала ловить себя на том, что пытаюсь вспомнить все шутки из Последнего героя.

Алваро 26.02.2007 18:40

Начинайте покупать какой-нибудь цикл, не пожалеете! От себя советую "Ночную стражу".
(пока на русском:Стража! Стража! - К оружию! К оружию! - Ноги из глины - Патриот)

DUB 26.02.2007 21:29

Фау..., Ой. Эрик. Вот это весч. Вот это стеб

Талмариэль 27.02.2007 21:33

Мне очень нравится творчество Терри Причетта. Я прочитал многие книги, в том числе "Цвет Волшебства", "Посох и шляпа", "Мрачный жнец", но на мой взгляд, самое удачное произведение - "Интересные времена". В остальных книгах есть великолепные моменты, но в этой почти все такие!
Недавно купил книгу "Последний герой" с иллюстрациями Пола Кидби. Иллюстрации гениальные! Художник прекрасно почувствовал дух книги, чего стоит один справочник по драконам! Всем от души желаю прочитать эту книгу и увидет эти великолепные иллюстрации!

D!$$ 28.02.2007 23:27

Цитата:

Сообщение от Alexander Sparrows
На старом всё таки диковатые картинки.

Картинки Пола Кидби, вот сайт там есть много чего интересного.

Beyond 01.03.2007 09:50

Цитата:

Сообщение от D!$$
Картинки Пола Кидби, вот сайт там есть много чего интересного.

А кто рисовал те замечательные безумные картинки, которые были на обложках первых изданий?
Они мне просто ну очень нравятся!

Din Tomas 01.03.2007 21:26

Цитата:

А кто рисовал те замечательные безумные картинки, которые были на обложках первых изданий?
Они мне просто ну очень нравятся!
Хм, кажется, Джош Кирби))
Такие вот оформители Пратчетта - Кирби и Кидби)

Snow White 05.03.2007 18:18

Из прочитанных книг больше всего понравился "Санта Хрякус", а самый дикий смех вызвал эпизод поездки на Снежке из "Последнего континента". Очень хочется приобрести "Посл. героя", но если он у нас продается, то я уже заранее предвкушаю, по какой цене! Если "Волкодавы" зашкаливают за 300 р. за экз., что уж говорить о подарочном издании.:Suspicious:

JoKeR 09.03.2007 19:43

Цитата:

Сообщение от juio

И какие же, любопытно, ты у него книги-то читал?

Shaman2001 18.03.2007 12:48

Мне кажется, притягательность юмора Пратчетта - в его английской мягкости и интеллегентности. Кажется он сам собственно и не хочет смешить, просто не может рассказывать по дугому. Нечто похожее - у Дугласа Адамса в "Автостопом по Галактике" и "Ресторане "У конца Вселенной" (дальше английский юмор перешел в несчто иррациональное и абсурдное, вроде картин Ван Гога):fi:

Текущее время: 06:34. Часовой пояс GMT +3.