![]() |
Нашел очень интересный сайт Михаила Назаренко (Petro Gulak) с статьями о фантастике (в частности о Vita Nostra).
Например там есть цикл статей по истории фэнтези: "За пределами ведомых нам полей [Очерки предыстории фэнтези (по преимуществу англоязычной) с древнейших времен до 1914 года.]" Интервью Сергея Дяченко. "Возможность невозможного" украинскому журналу ;). О фантастике и ее месте в литературе. Скрытый текст - интервью: |
Олди: СЕАНС МАГИИ С ПОСЛЕДУЮЩИМ РАЗОБЛАЧЕНИЕМ ИЛИ СЕКСТЕТ ДЛЯ ЭСТЕТА. ("Реальность Фантастики" №№6-7 2005г.) (вроде еще небыло?)
Скрытый текст - статья: |
Нашел тут интересный пост (http://p-stat.livejournal.com/img/userinfo.gifschisma) о развлекательной литературе и беллетристике.
Скрытый текст - текст: В догонку небольшой мастер класс, посвященной оценке и анализу произведений: часть 1, часть 2. Я впал в ступор и ушел медитировать. |
:) Нашла-таки формулировку понятий "Рецензия" и "отзыв".
Скрытый текст - *: |
О фантастиковедении для интересующихся
На фантлабе таки сделали полезный раздел Фантастиковедение. Найти его правда непросто ;), но там составлен перечень авторов, пишущих о фантастике (включая жирные научные дисертации и монографии), список литературы и, что самое интересное, выложены отдельные статьи. Пока, к сожалению, статей немного, но кое-что интересное уже можно найти.
|
А еще более непросто найти на Фантлабе раздел "Книжные серии" (это то о чем говорила Франка, кстати) но он там есть, и даже разделы по некоторым сериям функционируют.
|
Наработка справочника по жанрам Франки. Средневековье.
Давний материал, не хочется, чтобы он пропал. Цитата:
|
Статья Павла Амнуэля о советской и постсоветской научной фантастике.
|
Интересно
Ведя дискуссии в теме о "Трансформерах", шерстил Сеть в поисках примеров и наткнулся на очень любопытную статью. Помещаю ее также и здесь, так как боюсь, что в теме "Трансформеров" многие рискуют ее пропустить :)
http://zhurnal.lib.ru/e/ewgenij_a_f/hudozestvo.shtml (с) Скрытый текст - "Чем измерить художественность": |
Нора Галь "Слово живое и мертвое".
Об открытии очевидного. Нора Галь "Слово живое и мертвое".
Нора Галь замечательный переводчик, литературный критик и теоретик перевода. Переводила Сент-Экзюпери, Камю, Брэдбери, Шекли, Ле Гуин, Азимова, Кларка, Желязны. Читал я ее после "Как стать писателем" Никитина и книга пролилась целительным бальзамом - великолепная вещь! ;) Ярким, живым, образным языком описывается богатство и красота русской речи. Указываются основные ошибки и канцеляризмы высушивающие и искажающие речь автора и персонажей. Большая часть посвящена особенностям речи как создающим поэзию произведения, так и разрушающим образ персонажа и создаваемую картину. Также описывается применимость архаизмов и заимствованных слов при описании персонажей разных стран и в разных условиях. В первую очередь речь конечно идет о переводе, но тоже относится и к создаваемым произведениям. На мой взгляд книга обязательна к прочтению всем, работающим с языком (писателям, учителям, журналистам), да и вообще полезна любому человеку, мнящему себя образованным. |
Есть интересный вопрос (скорее всего отличная тема для статьи), как устанавливается розничная цена (от чего зависит) на печатные издания (книги, манга, журналы)?
Понятно что каждый продавец ставит свою цену, но какая реальная цена издания книги или целого теража? |
ПОМОГИТЕ!!!!
Привет всем!!! Я смотрю, вы тут все знатоки фэнтези! Очень нужна ваша помощь! Пишу диссертацию, тема: "когнитивные пространства в произведениях жанра фэнтези (на материале русского и английского языков)" (надеюсь не сильно гружу...) На английском - Поттер, не знаю, что с ним можно сопоставить в русском языке... Либо всякое подобие, типа Тани Гроттер, либо малопохожие произведения попадаются...
Должен быть жанр фэнтези примерно одного периода времени, поджанр вроде - эпическое, подростковое фэнтези... ну это кто как, конечно, классифицирует... Пожалуйста, помогите! Я уже замучилась искать! Ну не читаю я русское фэнтези, по крайней мере качественного точно не встречала!!!! Вы, наверное, больше моего перечитали, может чего-нибудь посоветуете? |
"Когнитивные пространства" -- это что такое в данном случае, если простым языком.
И, кстати, что понимается под "фэнтези"? Определений-то море, под многие из них "Гарри Поттер" не подходит. Если я правильно понимаю, должна быть книга следующей тематики: 1. Главный герой -- подросток или в ранней юности. 2. Сюжет построен вокруг процесса обучения "магии". В таком случае, пойдёт, наверное, "Вита Ностра" М. и С. Дьяченко. Действие происходит на Украине начала 2000х годов, главгер (девушка) заканчивает выпускной класс и учится первые два курса в таинственном и секретном институте в затерянном городке. Пойдёт, может быть, и "Тирмен" Г. Л. Олди и А. Валентинова. Действие происходит в Харькове конца 1990х, главгер (в начале романа пятнадцатилетний подросток, в конце -- двадцатипятилетний юноша) попадает в ученики старому тирщику из парка отдыха, который, на самом деле, обладает паранормальными возможностями. Могу порекомендовать и несколько рассказов В. Васильева "Ведьмак из Большого Киева". Это технофэнтези, там магия заменена "техникой", кроме людей есть ещё орки, эльфы, гномы итп, а вместо монстров -- машины. Ведьмаки -- это нечто среднее между человеком и нелюдью, которые убивают техномонстров. В цикле "Ведьмак..." в таком случае будут интересны рассказы, повествующие об обучении и первых заданиях главгера (ведьмака Геральта), и рассказ, где он обзаводится собственной ученицей: "Родина Безразличия", "Нянька", "Поезд вне расписания". Возможно сгодится что-нибудь из рассказов А Бачило из сборника "Академонгородок", где действие происходит в оккультном "наукограде", затерянном где-то в сибирской тайге. Процесс обучения в фэнтезийном магическом университете (но это уже не наш мир, а фэнтези в полный рост) описан также в романе Г. Л. Олди (коллективный псевдоним Д. Громова и О. Ладыженского) "Гарпия". Как-то так. |
Gorudo, Еслите тебе нужны книги про альтернативную реальность, то их все не перечислишь, самая актуальная это С.Т.А.Л.К.Е.Р.(серия большая и поплняется чутль не каждый день, читается легко...)
Тенгель, смотрю ты хорошо разбираешся в книгах и авторах, ПОМОГИ,плиз, ищу книгу, названия не помню.. Цитата:
|
Ну, тут нельзя сказать ничего определённого на таком скудном материале.
Это (возвращение во времени к Большому Взрыву) излюбленная тема в англоязычной (в основном американской) научной фантастике, начиная с Азимова ещё. За 70 лет рассказов на такую тему написано не меньще четырёх десятков, и не меньше дюжины в разное время переведено на русский язык и опубликовано. Какой из них тебе попался -- бог весть. |
удивительная статья. уже потеряла актуальность как путеводитель, но интересна чисто теоретически и в плане истории интернетов.
WWW-ОБОЗРЕНИЕ МИХАИЛА ВИЗЕЛЯ: ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИГРЫ В ИНТЕРНЕТЕ |
Привет всем!) У меня тут один вопрос. Я тоже учусь в аспирантуре и пишу диссертацию оп Теории фэнтези. Но у меня не хватает теоретической базы. Помогите чем можете.
|
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ: кто-нибудь читал "Последнего кольценосца"? Ну фанфик к ВК, понятно, я в целом знаю общий вектор и сюжет, интересует, скорее, стилистика, интрига, все дела, оно вообще хорошее? КнижОнку не так давно перевели на инглиш, как я читал, и теперь все трясутся что тамошние бешенные фанаты Толкина, образовавшие соотвествующий фонд, стрясут весь бюджет российского литературного общества, или как там его, за плагиат, а идея-то тем не менее хорошая |
Нашел дивное.
Небольшая мысль о сборнике рассказов про попаданцев. ...или как бы я раскрыл популярную в Раше тему. Скрытый текст - оно: |
Люди добрые, москвичи и люди, периодические там бывающие! Подскажите адреса букинистических магазинов, где можно найти фантастику 90-х, а именно серию книг издательства "Северо-запад", "Лабиринты Ехо" издательства "Азбука-фэнтези" и серию Роберта Асприна "М.И.Ф." в ченой супер-обложке?
|
Открыв книгу незнакомого фэнтези-автора мы, как правило, первым делом обращаем внимание на карту в форзаце книги.
Я подумал, что особенности карты часто служат индикатором особенностей самой книги, и взгляд на очертания суш на ней позволят вам определиться – брать, или не брать книгу. Большой материк прямоугольной формы – эпическое фентези. Преобладающая суша со внутренними водоёмами – героическое фентези. Условная карта типа «средиземноморье» - тёмное фентези. Маленькая карта с очень крупным масштабом – юмористическое или детское фэнтези. План города – городское фэнтези. Западный и Восточный материки и много островов и архипелагов – стимпанк/дизельпанк. Карта реального географического объекта с изменённым масштабом и переориентированными сторонами света – постмодернистское фэнтези. Очень насыщенная карта со множеством географических объектов. Все они подписаны. Объекты физической и политической географии соседствуют друг с другом на одной карте – фэнтези молодого автора. Искажённая карта Европы или Британских островов – историческое фентези. Гигантские географические объекты (Великая Река, Великая Гора) – философское фэнтези. Планета в проекции Меркатора – технофентези. План здания – детективное или готическое фэнтези. Линии направления ударов и крестики полей битв на карте – военное фэнтези. Башни, высокие замки и прочие фаллические символы на карте – женское/эротическое фэнтези. Карта реально существующей местности – фэнтезийная криптоистория. Острова, архипелаги, морей больше, чем материков – морское/пиратское фентези. Более трёх материков – автор задумал многотомный цикл. |
Цитата:
http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=10622 А вообще есть исключения. |
Цитата:
|
Литературная беседка
Благодарю :) Конечно, выжимки не получилось сделать, но зато узнал много новых авторов, которых можно будет почитать.
Гегулон - да, Клемент Хол. Вспомнил тех авторов, чьи книги дома есть. Хотя, Хол, конечно, написал мало. Леди N. - Я понимаю, что сравнивать объекты культуры сложно. Но, как я уже писал выше, для фильмов создано множество сайтов, где их оценивают, и фильмы, получившие оценку от 8 баллов имеют большой шанс вам понравиться. Жаль, что книги не столь популярны как фильмы :) |
Цитата:
Кроме того в книжном бизнесе на один объект торговли (книгу) приходится меньше баксов, чем на один объект торговли (фильм) в кинобизнесе. Поэтому на каждый фильм тратится гораздо больше ресурсов на раскрутку: рекламную кампанию, создание шумихи в СМИ, обслуживание критикой. |
Сумма денег и возможность оценки - понятия несовместимые. Насчет более высокой популярности книг я бы поспорил. Практический опыт показывает, что фильмы просматриваются чаще, чем читаются книги. Вот у вас сколько знакомых, которые не любят читать книги и сколько, которые не смотрят ни фильмы, ни разного рода сериалы?
|
Vitarius, Не знаю на сколько показателен мой круг общения, но примерно 3/1 предпочтения в ползу книг. (включая и техническую литературу) Ибо некоторые читают только её а фильмы/сериалы не смотрят вовсе.
|
Ситуация такова, что всё зависит от социального класса - в смысле образования, денег и "укорененности".
У коренных жителей, как правило, есть большая дедушкина-бабушкина библиотека, на которой они выросли. Поэтому а) книги им легко доступны - только протяни руку, и б) книги им интересны, т.к. привычны с детства. У людей среднего класса есть много денег и мало свободного времени. Просмотр кино требует меньше времени, чем чтение книг. Зато они могут позволить себе по выходным ходить с друзьями на очередной блохбастер. Здесь фильмы выигрывают. Контратака книг происходит сейчас через "читалки", правда, но это пока не массовое явление за пределами столиц. У рабочего класса, который в основном формируют приезжие (по крайней мере, в Москве), уровень образования ниже, потребность в книге ниже, денег на её приобретение нет, бабушкина библиотека осталась в родном Азербайджане. Денег на поход в кино меньше, чем у среднего класса, поэтому потребляются в основном кино и сериалы, транслируемые по ТВ. Кстати, надо это вырезать в отдельную темку, ибо интересно. |
Ну рабочий класс - не только приезжие. Не забываем еще огромное поголовье бывших приблатненных подростков, которые мутировали в автомехаников, охранников и так далее. Не думаю, что они особо любящие читать. Что касается бабушкиной библиотеки - частенько вот только она и остается для прочитки.
Также не забываем про псевдоинтеллигентов, у которых дома много нечитанных книг для того чтоб были. Не совсем понял разделение на коренных, средний класс и иммигрантов. Коренные или приезжие не могут зарабатывать достаточно для среднего класса? |
Vitarius, это не разделение. Это аспекты, которые могут влиять на. То есть, если человек живёт там же, где его бабушка, то у него бОльшие шансы вырасти начитанным и привыкшим к книге, и потребность в новой книге у него выше. Но при этом, чтобы иметь заработок среднего класса, ему нужно целыми днями сидеть в офисе, свободного времени на чтение и поиск книг остаётся меньше.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Даже если они кино не смотрят в кино, то это не имеет принципиального значения. Мы же говорим про киноиндустрию, а не про кинотеатры. Правильно, у них крайне узкий выбор литературы, какой вы перечислили, поэтому читающими людьми их назвать сложновато. 100 интеллигентов по ранжированности литературы весьма не намного опередили одного. |
Цитата:
|
Цитата:
Насколько же широк должен быть выбор литературы, чтобы человек получил право именоваться "читающим"? Просто интересно. |
Сколько камней должно быть в кучке, чтоб она называлась кучка? И сколько волос должно быть на голове, чтоб ее можно было назвать лысой? :)
|
Цитата:
На самом деле, он этих авторов прочитал несколько лет назад и теперь ругает. Или прочитал, чтобы ругать. Что в общем-то верно, ибо ругать то, о чём ты не имеешь представления, ты не имеешь права. (Разумеется, речь не идёт о "А ты сперва добейся, сам напиши книгу" - речь о "Не читал, но осуждаю"). Точно так же многие пионер-металлисты второго уровня ненавидят Арию, потому что первый уровень её любит. Проблема взросления: надо отречься от атрибута пионера, чтобы возвыситься над ним. Металлист высокого уровня в этом не нуждается и может спокойно говорить, что любит Арию, Bal-Sagoth и Opeth. То же касается любой социокультурной прослойки. Типовой любитель фэнтези сперва обожает Сальваторе и Роулинг, потом ненавидит Сальваторе и Роулинг, потом равнодушен к Сальваторе и Роулинг. Типовой анимешник начинает с Наруто, потом ненавидит Наруто, потом воспринимает его нейтрально. |
Цитата:
|
Мне кажется, как существительное, "читающий" несет в себе положительную стилистическую окраску, и назвать любого человека в мире (а хоть азбуку, да почти все в мире сейчас читали) так как-то несправедливо.
|
Цитата:
Человек Читающий (Homo Lectitis , пардон за мой дог-латинский) - это человек, читающий регулярно. Выделяющий время для чтения, приобретающий новые книги. Аналог меломана в музыке. Меломан - Человек Слушающий (Homo Auditis): слушает музыку регулярно (в современном мире можно хоть каждый день), ищет и приобретает новую музыку, обсуждает прослушанное. |
Vitarius, Я и не предлагаю называть "читающим" знающего буквы;) скорее склонен так называть человека этим знанием пользующегося. А если он по мере сил осмысливает прочитанное, то и вовсе замечательно)
|
Цитата:
И, кстати, "кучка" понятие довольно интересное. Два камня образуют кучу? Или кучи нет совсем, если поразмыслить логически? Цитата:
А вот с теорией "укорененности" касательно читающих - нет. Чтение это потребность. А во что она выльется: в развлечение ли, в научные какое, прости Господи, изыскание, это уже будет зависеть от склонности читающего. Наличие книг вокруг у "укоренившихся" жителей ни о чем не говорит. Или самые читающие люди - библиотекари? Если у человек есть привычка/потребность читать, он найдет для этого время по одной простой причине: ему это надо. Здоровый эгоизм, и не более того. |
Цитата:
|
Vitarius, а вам не кажется, что для того чтобы озвучить свое мнение о прочитанной модной книге и подтвердить факт ее прочтения, осмыслить ее все же надо?
|
Для того, чтоб хорошо понять сюжет книги, попытаться осознать авторский замысел, просмотреть все тропы, в частности, аллюзии и отсылки - надо. Но очень часто осмысление уходит в СПГС или выражается "понравилось\не понравилось".
|
Цитата:
|
Гелугон, верно) Проще прочесть рецензию или критику) Но тут речь идет о предположении, что человек все же книгу читал.
|
Цитата:
|
Друзья, вы обнаглели.
Какое такое "осмысление"? После каждой книги человек должен сесть, задуматься и познать дао? Не надо выдумывать "избранного читателя", который видит "суть", и 95%, которые сути не видят. Тупиковый путь самопревознесения. Первое. Право на мнение имеет тот, кто может грамотно обосновать своё мнение. Таково моё мнение, ага. Что касается отзывов и рецензий в сети, они необходимы для отбора, что почитать. Человек может судить о произведении по отзывам и просто не взять его в руки, потому что отзывы негативные, отпугивающие. Тогда его мнение будет "не читал и не собираюсь". Второе. Никаких "задумывающихся и осмысливающих" читателей. Это пустые слова. Я готов признать, что бывает читатель более подготовленный - знающий основы строения сюжета, стилистики, композиции - у которого оценка будет более объективной, и читатель непрофессиональный, у которого оценка будет на уровне "зацепило/не зацепило". Но это уж, простите за редакторский шовинизм, вопрос образования. Либо вас этому учили (хотя бы сами себя учили вы, читая Голуб, Розенталя и Мильчина), либо нет. И читатель не в "замысел" вникать будет, а просто будет сразу видеть ошибки и приёмы автора. Как музыкант на чужом концерте всегда знает, что сейчас делает его коллега на сцене. Как фокусник разгадывает секреты другого фокусника. А чем будет заниматься этот ваш "осмысливающий"? Постигать глубинную суть и вселенскую мудрость автора? И глядеть как на ничтожества, на тех, кто её не постиг, или нашёл в ней не то? Да кто же судить-то будет - то он нашёл, или нет. |
Robin Pack, я считаю, что читатели делятся на два типа: читающие на скорость, которые садятся за книгу лишь бы скоротать время и приятно развлечься, пролистывающие одну страницу за другой, мало что усваивая; и читающие более внимательно, для таких людей само слово "развлечение" имеет иное значение и каждая прочитанная книга - это Событие
|
dehumanizer, книга книге рознь... Как "вдумчиво" читать Громыко или Белянина? Тем более растягивая на несколько месяцев, к примеру книгу из СТАЛКЕР серии. Или прочитать пять книг за неделю Баркера, Геймана... Бывает и так, что прочитаешь а некоторое время вернешься перечитать... Что-то свербит-не понял или что-то именно зацепило. Ищешь ответ. многое читаю в электронке, что бы составить мнение для себя. Если цепляет и знаю, что решу перечитать- куплю обязательно.
Robin Pack, не соглашусь, что приезжие в Москву работяги не читают. Не надо снобизма. Читают, но по разному... Охранники- "Жигана" или "Вора в натуре, в законе". Рабочие что-то вроде Шитова или СТАЛКЕРА... Белянина того же. А еще в приезды в Москву многие идут В "Олимпийский" или на Новый Арбат. Это В Москве все есть... А на периферии только раскрученное. Того же Лукьяненко было днем с огнем не найдешь у нас до Дозоров. И когда я еду в Москву на Фестиваль пива или Крылья, минимум заказов книг на большуую сумку... Вот и Олдей не найти... Приеду к вам куплю. А рецензии ничего не значат... Мне может понравится то, что разругано. Или кому-то отвратно то что имеет самые хвалебные отзывы... Дело вкуса. |
Цитата:
Сериалы из моих знакомых смотрит, дай бог, половина. Если же под просмотром сериалов понимать регулярный просмотр, а не одну-две случайные серии в месяц, то таких регулярных сериалозрителей среди моих знакомых процентов 20. Что касается фильмов, то их, конечно, смотрят все мои знакомые, однако тут важно соотношение прочитанных книг и просмотренных фильмов. Тут я за всех не поручусь, но очень многие из них в год прочитывают больше новых книг (которых до этого не читали), чем просматривают новых фильмов. Это при том, что на прочтение книги надо раз в шесть больше чистого времени, чем на просмотр фильма, а также при том, что в мире в год выходит дай бог 120 (к примеру) фантастических фильмов, и тысяч шесть фантастических книг. Хотя мой пример, вероятно, не очень показателен. |
Тенгель, ну если обобщать, так можно прийти к тому, что все великие чтецы :) Хотя тут высказывали идею, что кто-то читает Донцову, кто-то Вора в законе, кто-то Майн кампф и кто-то Руководство по созданию тротила. Так что, может быть, читающих у нас и много :) Хотя если наша беседа пойдет в этом русле, она скоро перекинется на качество литературы, а чуть позже пойдет разговор о пиратстве и авторском праве, что вообще отходит от данной темы форума. Может, модератор выделит определенные сообщения в новую тему?
|
dehumanizer, одно совершенно не исключает второе. Это уж, простите, вопрос быстродействия ума. Кому-то надо читать долго и вдумчиво, кто-то читает с бешеной скоростью, и это не значит, что он усвоил меньше.
Тенгель, у меня обычно, после фильма-экранизации появляется желание узнать - а что там, в книге? Или напомнить себе, как это было написано) Цитата:
Цитата:
"Музыку я разъял, как труп" Когда начинаешь относиться к литературе в этом ключе, пропадает всё удовольствие от чтения. Я, например, очень стараюсь оставаться "непрофессиональным читателем"))) |
Леди N., а у меня не пропало :tongue: Напротив, понимание приёмов, техники, позволяет разглядеть за текстом ухмыляющуюся морду автора, улыбнуться ему в ответ и сказать: "Ай да сукин сын!"
Помимо того, это облегчает классификацию, обоснование своего мнения, сравнение. И облегчает оценку. Ведь когда у тебя за спиной более тысячи прочитанных книг, трудно находить разницу между "круто" и "отстой", всё кажется средним. Умение анализировать стиль, композицию, образы проблему несколько смягчает. Цитата:
Вспоминается цитата Панова о е-читателях: Скрытый текст - Огрызок: |
Цитата:
|
Я бы не сказал, что он сильно неправ. И не удивлюсь, если через тридцать лет люди с читалок будут восхищённо читать киносценарии с иллюстрациями. Всё-таки массовая культура размыла у нас понимание разницы между видами искусства. Мы видим одну и ту же историю в тексте; на картинках комикса и иллюстраций; на экране кинотеатра и телевизора; на экране компьютера, управляя героем. Для нас история - цепь событий. Все части текста, не относящиеся к истории, рассматриваются как необязательное украшение. Вроде красивых видов, нарисованных в 3D компьютерной графикой.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если говорить про "классовую" расладку, то можно взять мой заводик. У охранников стоит телеящик и его смотрят практически круглосуточно. Я видел у них пару книг в мягкой обложке - какие-то то ли "иронические детективы", то ли приблатненные боевички. На отгрузке у нас сидят тетки за 30. Они читают незнакомые мне названия, похоже в основном это женская зарубежная проза. "Классово" более высокие люди - менеджеры, бухгалтерия - не читают вообще. Они предпочитают трындеть на извечные офисно-планктонные темы все свободное время. Пролетариат в цеху не читает как минимум потому что у него нет возможности. Вджобывает. |
Цитата:
почему бы не провести параллель с потреблением пищи? Есть гурманы, есть те, кто любит простую, но обильную еду. Девушки конфетки любят, опять же... |
Цитата:
Вегетарианцы опять же, евреи, ливер. Съесть можно что угодно, а вот переварить и выкакать - нет |
Текущее время: 06:31. Часовой пояс GMT +3. |