![]() |
Sera - Последняя искра
Читая рассказ я ясно представила себе Город. Проклятый и опасный, но уже свой, уже родной для таких же проклятых, как и он сам. И корабли, не касающиеся Реки, и почему-то беззвучный дождь. Дождь этот напомнил мне совсем другой город, только над ним дождь струился постоянно - город из "Хромой судьбы" Стругацких. И совершенно неважно, что совершила Золотка, что попала в Город. Гораздо важнее, что она должна совершить, чтобы из него выбраться. Как долго можно метаться между своими желаниями и сокровенными желаниями, пока не поступишь не так, как нужно, не так, как от тебя ждут, а так, чтобы никогда не жалеть о своем поступке? И, как мне кажется, что девушка была рада, что у нее отобрали право выбора. Возможно, поэтому и не стала отнимать искру у парня. Каждый получил, что хотел. Она - необходимость остаться, а он - возможность выбраться. Что же получил Пират? Это персонаж загадочный. О нем можно судить только по его действием. Но за его самоотверженностью скрывается равнодушие. Помогает ли он потому, что девушке нужна помощь или потому, что он сам так решил? Это за кадром. Интересный персонаж риозар. Вроде бы клеймо, надсмотрщик. Но и с врагом можно сблизиться, если ничего другого не остается. Я вполне представляю, что, если бы роизар был человеком, героиня рассказа вполне могла бы выпить с ним горячего травяного чая и поговорить за жизнь. А в следующий момент подсыпать ему отравы, потом сказать "ничего личного", и эти слова окажутся правдой. Или самой получить удар ножом от внимательного собеседника. Рассказ с грустным хэппи-эндом. Единственное, что "резанула" - финальная фраза. Закончить рассказ без нее, и было бы славно. Девушка уже словно заочно рассталась со своим возлюбленным, когда ей казалось, что он обнимает ее недостаточно сильно. Я восприняла это не только как желание оказаться под защитой, но и понимание, что защиты не будет. Но рассказ действительно замечательный. Sera, отлично! |
Оспорено снятие рассказа Марии Артемьевой - Сто кредитов на связи.
Как только, что стало известно, автор сумел убедить комиссию по преноминации в том, что его рассказ соответствует тематике конкурса. Авторы - вот наглядный пример, если рассказ хороший и тематика затронута - можно и нужно пытаться оспорить решение о преноминации. Не опускайте руки раньше времени! Прошел рассказ: Жозефины - Обман. Рассказ средний. Есть такая категория работ, которая вроде бы не плоха, вроде бы претендует на что-то, но при этом не может по каким-то причинам выйти за рамки обыденности. Как я понимаю, автор при написании рассказа, опирался в том числе и на работы Платона. Мир идей явная и более чем понятная отсылка. Вообще, отсылок в работе прилично. Так, главный герой предводитель памфлетистов - т.е. писателей, целью своих работ ставящих борьбу с каким либо политическим строем. (Король Лир в пояснениях не нуждается. Кстати, странно он названия подбирал.Сфумато - если я не ошибаюсь, прием в живописи. Пурпуарис не знаю, что такое, но интернет подсказывает, что растение. Хотя не факт. Сижу, думаю - есть ли в этом скрытый смысл...) Каков мир, таковы и солдаты. Что удивляться, что в мире идей оружие - слова? Почему-то сразу вспомнился известный случай с Марселем Прустом. :) Рассказ учит нас главному - не сдаваться. Не сдаваться, во что бы то ни стало. И не обрывать свою жизнь самостоятельно, как бы вас к этому не склоняли обстоятельства. Задумка в целом не плоха. Есть и психологизм и достаточная глубина восприятия. Не понравилось имя Авл. Невольно в Овал хотелось переделать. Но это уже на совести автора. Гораздо большие проблемы с сюжетом. Во первых, рассказ слишком короткий. Не успел начать читать, как он уже закончился. Во вторых, он несколько хаотичен. Это и плюс - сходу трудно предугадать, к чему клонит автор, и минус - понять многое просто трудно. Слишком много в нем от зарисовки. Создается ощущение, что ты включил телевизор и посмотрел концовку фильма. Вроде все объяснили, что было, почему, как. А уже не то. Автору стоит поработать над формой. Неплохо было бы узнать больше и о главном герое... Если поработать, можно очень многого добиться. Тема ста раскрыта. Книга ста слов, как оружие - чем не вариант?! |
Цитата:
Вот, скажем, белые люди Земли за те века, что существует Город, успели бы шестьдесят раз обезопасить себя от дождя и прочего. А местные этого не делают. Это придаёт рассказу по-хорошему сказочную атмосферу. Цитата:
|
Цитата:
Но идею все же озвучу, то есть напишу. Это мое видение мира. "Природа- вековечная давильня". Доминирующее давит слабое. Фантастическое предположение "если бы евразийцы не открыли Америку", и она просуществовала бы 1000 лет, развиваясь по своему пути, ничего не меняет в общем ходе истории- сильный подчиняет слабого. А слабый, в данном случае, тот, кто ценит золото првыше всего. Его ждет позорная смерть на алтаре дикаря. Это мой, личный, протест против капитализма и бездуховности. Шансов на победу, я думаю, немного, ибо сама по себе цифра "100", я согласен, здесь не играет главенствующей роли. И я не хотел никого обидеть. |
Цитата:
|
С.Атхемон - 100 эпох реконкисты
Прочитала, ибо стало интересно из-за чего сыр-бор. Меня часто укоряли, что я пищу не рассказы, а зарисовки (и были правы), так что я знаю, о чем говорю. Это зарисовка. Может, это начало чего-то, может часть чего-то, что скрыто у автора в голове. Эпиграф мне тоже ничего не дал. Только то, что и он, и, собственно, рассказ, связаны с одной частью света. Написано, конечно, не просто: а дай напишу! Тема автору знакома. Более того, она ему нравится, это видно из тщательно прописанных предложений. Он точно знает, о чем хочет написать. И знает это настолько хорошо, что забывает - читателю-то сие не известно! Из разъяснений понятно, что хотел сказать автор, но все это уже должно быть в рассказе. Впрочем, я так понимаю, еще не поздно дополнить, коли автор захочет, конечно. Цитата:
|
Прошу прощения тут можно написать просьбу рассмотреть рассказ: Сто законов роботехники или тут такие просьбы запрещены?
|
Цитата:
|
Терри П, ваш рассказ уже прошел преноминацию.
Терри П. - Сто законов роботехники Автор скромен. Он взял себе ник в честь великого П. И я очень надеялся, что он не посрамит этого самого П. Но увы юмористической фантастики не получилось. А еще надеялся, что он не посрамит знаменитые "Три закона роботехники". (Не менее знаменитого великого А!) :) Но потом увидел слово "Скайнет" и запахло попкорном, кока колой и фанфиками. Расстроился, но читать продолжил. Оказалось не зря... Завязка: Нашим ученым палец в рот не клади! Какой Азимов? Да вы что! "Его три закона это несерьезно, - отмахнулся Алексей - возьмем первый: робот не может причинить вред человеку своим действием или своим бездействием. Вроде все просто, но что такое вред и что такое человек?! - Сначала, мы в виртуальной модели задали ограничение только на физический вред, и вот что получилось. Он нажал на кнопку проектора. На экране появилось огромное помещение, где на кушетках лежали сотни людей. Роботы внимательно обходили этих "пациентов", периодически вкалывали им какое-то лекарство. - Роботы немедленно всех людей связали и усыпили. Ведь так проще всего исключить малейшую возможность какого-либо вреда для людей." Не слабо? Дальше идут размышления. И попинали уже Шекли. Потом прошлись по идеям Лукьяненко. А потом объяснили, как запрограммировать робота правильно! Это же так просто: "Роботы будет считать людей своими питомцами, глупыми, занимающимися бесполезными делами. Но при этом, в них будет зашито желание оберегать, заботится и не ограничивать людей в их мелких шалостях." Подход интересный. Но! Что если робот увидит, что человек занимается его работой? Не произведет ли это необратимое изменение в его электронном мозгу? А вдруг еще, какая напасть? После прочтения рассказа остаются вопросы. Не совсем ясно зачем упоминался Скайнет. К чему он там? У меня есть только догадки. Совершенно выбивается из повествования последний абзац. Он не объясняет, он больше запутывает. А еще, несмотря на отсылки, остро не хватает начинки. Может у кого-то слово аппроксимация и вызывает благоговейный восторг, но мне этого маловато будет. Если бы было подведено больше научной базы, не было "Скайнета" работа вполне могла бы сойти за приличную НФ... Стиль к этому располагает. А без внятной научной базы, без нормального оппонирования все "академики" кажутся дутыми. Лоска работе не хватает. И профессионального сленга. Такое ощущение, что зашли пару ребят-экспериментаторов из отделения робототехники на кофе к друзьям с физмата. Все курсе эдак на четвертом. Эдакая богема среди студентов. И сидят треплются. "Вот идейка у нас с Алексеем есть... Уважаемые, как вы думаете она пройдет?" Ответить можно словами из текста: "Знаете, в вашей идее что-то есть... Мы подумаем и огласим свое решение завтра..." Видимо в библиотеку надо зайти или с научным руководителем побеседовать. Тема 100 раскрыта. Но я бы посоветовал автору пока есть время подумать и доработать рассказ. Так же прошли преноминацию: Жозефина - Сотый день свободы Слишком много слов "она" на квадратный сантиметр рассказа. Скрытый текст - Кусочек:: Цитата:
Не прошел преноминациюАртур Апельсинов с рассказом Сотая луна. Причина: "Сырой текст, требует вычитки, с темой тоже напряг, если автор серьёзно доработает рассказ, то допустим на конкурс." |
Цитата:
Терри П. - Сто законов роботехники С самого начала, когда становится понятным выбранный стиль рассказа, мне пришло в голову, что его можно было бы сделать более документальным. Записанная на пленку речь вкупе с краткими изложениями происходящего. А если приплюсовать к этому скрытый в рассказе юмор - и повествование получился бы куда выигрышней. Второе - почему серьезные ученые обсуждают серьезные проблемы роботехники, основываясь на фантастических романах? У них нет более серьезной базы? Или это не научная конференция, происходящая в будущем, а ролевая игра, происходящая в наше время? Но идея игры и впрямь есть, и обыграна (простите за тавтологию) весьма удачно. Жаль только, она не распространилась на весь рассказ. Цитата:
В целом же читается вполне интересно. Доработать - может получиться конфетка) |
Леди N., спасибо за отзыв. Очень приятно.
Копейки четырнадцатая, пятнадцатая и шестнадцатая: Прошёл преноминацию: eva leh - Не совсем сто Хороший рассказ. Такие принято называть качественными: всё есть, всё по полочкам, ничто не забыто и не пропущено. Правильный, плавный язык, повествование без провисаний, ни единого лишнего момента. Сотня обыграна, задача выполнена. Но при этом я не почувствовала в рассказе души, какой-то эмоциональной наполненности. Замечательное, выхолощенное повествование, любопытная идея и подача на уровне – но всё лишено чувств. И от этого создаётся ощущение пустоты. Вот прочитала рассказ, вот закрыла документ – и теперь знаю, что мне не захочется не то, что перечитывать его, но даже пересказывать так, чтоб увлечься самой. История переселенцев никак не задела за живое, несмотря на то, что все предпосылки к этому в сюжете имеются. Момент катастрофы, момент нападения на Грега, момент разлуки Художника и его жены – нервные сцены, которые почему-то так и не стали ключевыми, запоминающимися. А может, дело в том, что и начало, и конец – одинаковые. То есть не было никакого сюжетного продвижения. Возле чего были – к тому же и приплыли. Что изменилось? Ровным счётом ничего. Изменились ли сами герои, узнав правду? Едва ли. С тем же успехом они вообще могли никуда не ходить и ничего не делать. Но, повторюсь, рассказ качественно испольненный. Не прошли преноминацию: Никита Баландин - Операция "Сотня лапок" или Сага о локальной эмансипации котов История, как один герцог фон Виллентау поднял на восстание своих соратников, поскольку был крайне недоволен трёхразовым питанием. Правда, тут стоит пояснить, что герцог – это на деле кот Бонус, а соратники – двадцать четыре представителя семейства кошачьих. Сложив их вместе и умножив на четыре, можно получить обозначенное в названии рассказа количество лап. Что написать о рассказе, если говорить, по большей части, не о чем? Не знаю, но попробую. Наверное, «Сотню лапок» можно было бы назвать юмористическим рассказом в стиле «Кошек против собак» и иже с ними – благо подобного рода тема разрабатывалась неоднократно. Восстание питомцев против «недалеких представителей рода человеческого», не понимающих нормального (читай, кошачьего) языка. И возможно, даже на этом поле можно было бы прорастить свежую идею, не будь всё подано настолько прямолинейно. В чём причина восстания? А просто зажиревшему на мясном рационе кошаку приспичило поиграть в вождя повстанцев. Он не бедный, не несчастный, его не хочется пожалеть – и это при моей-то кошколюбивости! – поскольку, как любила говорить моя бабушка: с жиру бесится. Каков итог восстания? Несчастного вернули домой, дабы он смог поправить здоровье и спланировать очередную вылазку «разумных». Ну вот, количество знаков набила. Уффф… Рахманов Нурсултан - Непобедимый север Если кому-то придёт в голову знакомиться с этим рассказом, моё напутствие вам, неизвестные храбрецы: запаситесь терпением. Ибо скакать по этим словесным колдобинам вам придётся долго, а сила человеческая не беспредельна. Где-то в середине текста я оставлю вам землянку с запасом патронов, спичек и тушёнки – это поможет дойти до финала без больших моральных затрат. Суть: живёт себе в высоких горах, в заброшенном замке Богатырь Святогор. Живёт, полный обиды на мир, и ждёт, когда люди прозреют истину и придут к нему на поклон. Собственно, люди приходят в виде дружины убитого Князя Киевского, и Алёша Попович склоняет перед опальным Богатырём голову: «Возглавь нас, о великий Святогор, и поведи на бой супротив проклятых демонов!» Разумеется, Богатырь соглашается – поскольку эго у него! И, разумеется, пришли демоны – пришельцы. И разумеется, отважные витязи всех их порубали. И тут мне хочется сказать нечто ёмкое, чтоб охарактеризовать рассказ одним словом – но не скажу, потому как нельзя обижать авторов. Скажу иначе: странное, нашпигованное косноязычием вперемешку с языческими посылами и антихристианскими намёками нечто. Ни о каком сопереживании героям речь не идёт. То же самое обстоит с атмосферой. «- Всем натянуть стрелы. Не подпускайте их на расстоянии 100 метров – кричал с обеспокоенным лицом и голосом Алеша». Это единственный момент, привязывающий рассказ к теме конкурса. А далее старания автора придать динамики повествованию, которое обернулось… мягко говоря, неудачей. Впечатление такое, что лучше бы его не осталось вовсе. |
И снова здравствуйте! Прошла преноминацию очередная пачка рассказов:
художник Тюбик - Вино из черноплодки Рассказ неторопливый, вдумчивый, созерцательный. Настолько неторопливый, что иной раз даже кажется - перетянул. Приходится заставлять себя читать дальше. Интерес выдыхается. Слишком все описательно. Слишком мало действия. Невольно вспомнились истории про группу "Битлз". О том, что за успех один из участников продал душу врагу человеческому. Ну не сделка так черная магия! Суть-то схожая. Куски прошлого плавно предстают перед читателем. Они сначала диссонируют с вступлением, но потом постепенно привыкаешь к манере автора строить мысли. Калейдоскоп начинает складываться... Каждый глоток из бутылки достраивает картину. Картину прошлого одного из участников группы. Того самого. А потом понимаешь, что написан рассказ все-таки хорошо. Только вот тема ста притянута. Вписывается органично, но упоминается всего разок. Немного позабавили названия книг в одном из воспоминаний. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Илья Вайнштейн - Сотый Встречный. Бодренькая космическая фантастика с гиперскоростями, истребителями и желанием пилота убить 100 противника для удовлетворения своего ЧСВ. аналогичная идея была в рассказе "Последняя охота", как вы помните. (Одного из героев, кстати, зовут Киндза. Это отсылка к знаменитому фильму? Честно говоря на слух ближе к кинзе. )) По стилю эпизодически неуловимо напоминало Дугласа Адамса. Но только эпизодически. Сюжет напомнил рассказ Джона Гордона -"Честность лучшая политика". Агрессивный пришелец вступает в контакт с землянином и тот пользуясь хитростью и "честностью" умудряется обмануть его. Тема 100 немного притянута. Но ладно. Рассказ хороший. Но Джон Гордон мне нравится больше. Ибо успел раньше. Ушастый Ёжик - Синица Фэнтези. С эльфиками некромантами Преноминацию не прошел Рахманов Нурсултан - Падение Радуги. Причина: "Темы нет, сюжета тоже особо не прослеживается..." По стилю могла бы получиться НФ старой школы. Не получилась. Это не рассказ это псевдоисторический очерк. Причем плохо обоснованный, скучноватый и местами бредовый. Еще и с налетом идеологической пропаганды. Увы... |
Прочитала художник Тюбик - Вино из черноплодки. На название польстилась, по вполне понятным ассоциациям...
Вначале произошло резкое отторжение рассказа, но, как выяснилось, исключительно из-за того, что я настроилась на определенный стиль повествование, и рассказ здесь решительно не при чем. В отличии от легкого, солнечного вина из летних цветов, здесь - тяжелое разноцветье осени, мрачноватое, сложное для восприятия. Написано тяжеловесно, читается трудно... Но написано хорошо, хотя, как мне показалось, бесцельно. Вот так, глоток за глотком, этот рассказ мог длиться до бесконечности, однако ограничен количеством символов. "Болеро" Равеля. Название вполне оправдано. Очевидно, была тема, а "сто" появилось уже потом, что нисколько сам рассказ не ухудшает. Мне рассказ понравился. Может только он - часть чего-то большего? Повести, романа? Похоже на пролог. Цитата:
|
Каждый сотый…
Философия, философия, философия… Сдержанные ужастики, безысходность, депрессизм, прописные истины. Нравятся подобные вещи? Мне нет. Из положительного: приятный слог, качественное оформление. Цели и средства Весело. Хороший язык, незатёртая история. Плюс: всё узнаваемо. Минус: условная фантастика. Качественно. Пока лидер. Ночное дежурство или сотня – это плёвое дело. Очень мило, что рассказ основан на реальных событиях, но читается он тяжело от переизбытка подробностей, а строится по принципу пришёл-увидел-победил. Ну вот и всё. Рассказывать больше не о чем. 100 дней после тебя Название уже не внушает оптимизма. Начало стандартное. Конец, как ни странно, оригинален и только он всё вытягивает. Но даже вкупе с приличным языком, рассказ простоватый. Каждый мечтает о своем. Даже не рассказ, а набор фантастико-исторических фактов. И оконцовочная ставка на лютую жалость. До конца не понятно, почему героиня согласилась, так же не понятно зачем нужен был такой длинню-у-ущий срок, да ещё в тайне от жены (что уже не честно). А не проще было просто уехать? Или в честолюбивые планы входило ещё и повластвовать без присмотра «злого» тестя? |
Прошел преноминацию рассказ Виталия Войцика - Легенда о ста драконах
Честно говоря, не совсем понял в чем его соль... Слишком он зарисовочный. Да, есть вступление, есть основная часть, есть заключение. Да с чего автор начинает на том и заканчивает. Своего рода круг. В центре воспоминания. Воспоминания одного из главных героев. Мораль у рассказа есть. Только вот сам рассказ простой, как армейская галета. Нет ни соуса из ярких запоминающихся событий, ни острых действий, ни просоленных жизнью героев. Есть только попытки. Профессору не сопереживаешь. Без этого подвиг - не подвиг. Драконы рафинированные. События краткие и не захватывают ни капли. Что-то у автора не заладилось. Может стоит добавить изюминок? Да и число сто легко заменяется любым другим и упор на количество драконов особенно не делается. Упомянули и ладно. |
Копейка семнадцать:
Прошёл преноминацию: Пафнутий - Комната №100 Сказать, что этот рассказ напоминает кинговский «1408» - это ничего не сказать. Очень, очень, очень, просто впритирочку. Только у Кинга лучше. Отель, загадочный номер, едва переступив порог которого, наш герой попал в мир собственных воспоминаний, собственных страхов и ошибок – мнимым ошибок, за которые он, тем не менее, чувствует свою вину. Водоворот образов, в которые можно поверить, только находясь внутри этого, потому как стороннему они покажутся до крайности нелогичными и оттого совершенно не пугающими. А ведь это и есть основная цель – напугать читателя, заставить пройти вместе с героем весь путь. Тем не менее, доля сопереживания герою достаётся. Исключительно по причине того, что несчастный фактически сам обрёк себя на мучения – в том смысле, что винил себя во всём, что происходило кругом. Друг погиб на спуске? Его отец покончил с собой? Мать умерла от рака? Герой не мог ничего сделать во всех ситуациях, но «трупы» приходят – и он послушно испытывает вину перед ними, и позволяет себя бить. Ни разу ни одной попытки защититься, потому что ведь так и надо, да? Сам виноват, значит, заслужил. Концовка не то, чтобы разочаровала – скорее… да нет, чего уж, именно разочаровала. Вроде бы всё логично, и нас, читателей, упорно подталкивают к мысли, которая стала ясна ещё в середине текста: нелепо винить себя во всём подряд, а потом и вовсе озвучивают в лоб. А вот финального штриха, красивой точки нет. И многоточия тоже нет. Сухое, скукоженное нечто: пришёл к любимой, поцеловался… Лучше бы она погибла, ей богу! В целом, неоднозначное впечатление. И сотня может показаться притянутой за уши. А может и не показаться… |
Сотый путь в десятом измерении
Топот копыт приближался с абсолютно нереальной скоростью, - Первая фраза должна поражать. Меня она убила. В целом ничего. За исключением слабого сюжета, кухонных диалогов, неприкрытых наивов. Чересчур всё по-детски. СТО Брр… Очередная история из разряда: Я – зомби, но до последней строчки не догадывался об этом. Запомнилось: оригинальное оформление. Конец эпохи – О, это конец! – Нет! Это ещё не конец! – А я говорю конец! – А я говорю нет! А потом всё кончилось. Хорошо кончилось. Но рассказ всё равно слабый. Брешь Ещё один рассказ, который вместо рассказа о том что есть, говорит, о том что было. Там у кого-то нервный срыв, кто-то присмерти, а герой в прострации. Отрешённо вспоминает каким она была прелестным ребёнком. Дальше пошла мистика/философия и разбор слоёв подсознания, читать о которых до дрожи занимательно. Шутка. А дальше продавливание жалости и надежды. Плохо. Безыдейно. Тишина Военно-строевое-полевое-белоножкино. Фамилия – аут. В самый раз для войны. Да. И очень долго. Хоть и атмосферно. Но о чём собственно рассказ? Бегут, стреляют, мечтают, а интриги нет. К концу вроде раскрываются карты, но… пшик. Слабо раскрыта суть что ли? И очередная давка на жалость. СТО СЕКУНД Хоть он порадовал. Хороший рассказ) Весёлый. Хоть и короткий, а тема раскрыта. Читается за сто секунд))) Мимолётные выводы о всём прочитанном. Удручает, что в подавляющем большинстве рассказов присутствуют одни и те же недостатки (для меня): мало героев, мало действия, неприкрытый психологизм/религиогизм/философизм. Два из трёх рассказы о конце света. Оставшиеся рассказы о депрессии. А не вошедшие в эту категорию о тихом, никому не нужном и безрезультатном благородстве. Из десятка прочитанных рассказов только два прошли мой личностный отбор. Ладно. «Стрижка только начата». Может всё ещё переменится. К лучшему. |
Я так и думал, что если напишу про номер в отеле(читай:страшный номер в отеле), то обязательно кто-нибудь сравнит с "1408". Но идея и подход к ней совсем не в том, чтобы запугивать и доказывать существование "нечто". Даже у номера тут совсем другая... "цель". Вовсе не убить героя, а подтолкнуть его к правильному выводу, показывая то, чего на самом деле нет и заставляя вспомнить то, что действительно было!
У Кинга все совсем иначе. Номер выступает в качестве живого доказательства того самого "нечто" для писателя, который совсем не верит в сверхъестественное. Видения и галлюцинации номер 1408 ставит именно таким образом, чтобы свести с ума, убить,уничтожить. Я в корне не согласен с тем, что мой рассказ похож на "1408". Кинг во главу угла ставил совсем другие задачи. Благодарю Sera за то, что прочли мой рассказ и написали свое мнение о нем!:smile: |
Пафнутий, не убить, так покалечить. А мать, избивающая его? А девушка и полицейский? И приятель проявлял чудеса благожелательности, пытаясь его задушить и пророча "сгнить в номере". И пробуждения поочерёдно в разных кошмарах... Ну да, совершенно ничего общего. И что мне в голову взбрело?
Впрочем, как позиционировать рассказ - дело ваше. А я, пожалуй, останусь при своём. Восемнадцать, девятнадцать: Прошли преноминацию: Зима - Да будет так! Рассказ подкупает. Не сложностью исполнения, не мастерством рассказчицы и не глубиной заложенных в него мыслей – хотя мысли есть, и при внимательном рассмотрении действительно глубокие, – а замечательной лёгкостью чтения. Пусть идея с исполнителем желаний не столь нова, зато в такой вот обработке я вижу её впервые. Написать ради шутки, что исполнились все мечты родных и друзей – а потом с ужасом ждать, кому что «примечтается». Это какие же нервы надо иметь! Тем более, что людей много, и желания у них самые разные: от встречи с Брюсом Уиллисом до стриптиза старшеклассницы и белого Пегаса. И как хорошо, что есть на свете лучшие друзья, готовые прийти на помощь! Весело, динамично и на удивление захватывающе. «Да будет так!» с лёгкостью можно отнести к категории подростковых, но, как любой хороший подростковый рассказ, он покажется интересным и взрослым. Во всяком случае, не возникнет желания немедленно свернуть документ. Допускаю, что перечитывать и не потянет, поскольку известная концовка обнуляет ожидание исхода, но это не значит, что не стоит браться. Что касается сотни, то да, фигурирует. Не проходит красной нитью по всему рассказу, не маячит перед глазами, но и не остаётся без внимания. Ещё один пример, как опасны бывают исполнившиеся желания. Мечтайте осторожнее, господа! Фэйран Амелл - Последний Озарённый Сложный рассказ, большей частью состоящий из воспоминаний одного человека: о самого рождения и пук матери до смерти физического тела и преображения в Последнего, Сотого Озарённого. Читать этот рассказ требуется медленно, внимательно и вдумчиво, стараясь не пропускать ни единого слова, ни единой строчки – как бы глаза не стремились проскочить дальше и добраться-таки до активного действия. Активного действия не будет, можно не ждать. Будет медленно разворачивающееся полотно истории, жизни одного человека на фоне жизни целого королевства. Он сыграл немалую роль, он говорил с королём на «ты» - и, наконец, пройдя испытание, стал тем, кем должен был стать – Озарённым. Море информации выливается на голову читателя, и те, кто не готов запоминать массу незнакомых имён и названий, хитросплетения политического уклада чужого мира – тот, несомненно, окажется разочарован. Поскольку чтение нельзя назвать лёгким и расслабляющим. Однако тем, кому нравится разбирать нити интриг, сопоставляя события, должно прийти по вкусу. Написано хорошо, многословно – у автора большой словарный запас, которым он умело пользуется. От этого чтение превращается в настоящее путешествие. Герой вспоминает свою жизнь, честно – иначе ему просто не выжить. Не оправдывается, не просит снисхождения. И эта честность чувствуется на всём протяжении рассказа. Хорошо. Даже очень. |
Продолжила читать рассказы наших форумчан.
Пафнутий - «100 дней, проведенных с Френсисом Мартином» и «Комната №100». По первому рассказу. Завязка первого рассказа показалась мне натянутой. Судите сами: США, 1963 год. Человек приехал домой и только из записки на двери узнал, что его выселили? С трудом верится. Как долго он тогда не был дома? Почем не сообщила ему о выселении та самая соседка, телефоном которой он потом воспользовался? Словом, какие-то высшие силы точно подстроили, чтобы герой поселился вместе с Френсисом Мартином. Далее. Записи не совсем похожи на дневниковые. Они обычно суше и откровенней. Однако атмосфера «необычного», а затем и «пугающего» выдержана «от и до». Есть, конечно, не слишком удачные обороты, вроде: Цитата:
По второму рассказу. Сразу бросилось в глаза, что этот рассказ вычитан автором не так хорошо, как первый. На протяжении всего рассказа герой терзается муками совести, которые отчего-то трансформируется в злобных мертвецов, избивающих его и укоряющих в своей смерти. В общем, с приветом от дедушки Фрейда. Финал рассказа, вроде бы зловещий, «словно улыбка маньяка, прячущего за спиной топор» - не впечатлил. По сравнению с первым рассказом, второй мощно проигрывает. И еще у меня, как у читателя, создалось впечатление, что в этих рассказах автор отдает своеобразную дань А.Э. По и С. Кингу. |
Шоудаун
Руслан едва раскрывал уста – представляю этого Руслана, с его устами…. Первая страница о погоде и природе и любимой группе, и посапывающей любимой девушке, потом катастрофа, потом катаклизм, потом звери-люди/люди-звери, потом героя грохнули и начался День Сурка. Не впечатлило. Сто этажей безмолвия. фотофикация. – звучит как дефекация, хотя данный процесс противоположный. Скучная рутина. – именно так можно охарактеризовать рассказ. Кстати, это очередной НЕ рассказ, а набор фактов когда-то пережитых героем. Слабо. Игра. Ну, так… с натяжкой, но пропускаю. Сюжет, хоть и простенький, но есть, герои даже разговаривают, конец даже неожиданный. Минус и очень большой: слишком просто. Да тематика онлайн игр примелькалась. Хоть и не в этом конкурсе. МАЛЬЧИК ДЛЯ БИТЬЯ Красиво говоришь, светлый, - а у меня зубы сводит. Натужность и позёрство в каждой строчке. Да ещё неприкрытые оскорбления. Возможно, это мой личный пунктик, но за таким человеком бы не пошла. Пол рассказа на битву собирались. Четверть продирались сквозь стихии к цели, народ полёг. Потом оказалось, что это маг пушутил. И ввернул День Сурка с исходом, чтоб вообще никто никуда не ходил. Ну… вроде как похоже на интригу. Но много лишнего и героев, за которых можно волноваться нет. Не понравилось. |
Sera,Вы глубоко правы. Схожие вещи прослеживаются.НО!)
А "но" все таки есть. Конечно, я не пытаюсь переубедить Вас. Однако в 1408 все было предельно ясно: если герой сделает хотя бы одну ошибку-ему конец. Герою предлагается умереть. В моем рассказе все по-другому.Да, мертвецы-видения избивают главного героя и издеваются над ним, но как бы там ни было они оставляют его в живых! Корявые аргументы,знаю,но понимаете, в общем то и друг, и мать и девушка знают, что герой не виноват в том, что произошло или может произойти с ними. Комната это показывает в другом ключе!Ее целью не является убийство героя. Эти видения возникают лишь с одной целью:выяснить, поймет ли герой то, что от него ничего не зависело? Видения и реальные воспоминания сталкиваются. И что победит: люди, которые развили в ГГ чувство вины за все,или воспоминания, в которых видно, что все то, что произошло - стечение обстоятельств? Комната выступает немного положительным "героем", который заставляет героя все вспомнить, да жестко, да мерзко и страшно, но именно так, и как бы это не звучит пошло, "наставить на истинный путь". Я не в коем случае не хотел бы менять Ваше впечатление! Просто поясняю различия) Леди N, благодарю за отзыв! Но "комната" не второй рассказ, который я написал, а третий. Второй - "Сотая модель". Это не призыв к действию, не подумайте) |
На расстоянии ночи
Качественно, но не моё. Опять один герой наедине с воспоминаниями. Обилие деталей и атмосфера вытягивают рассказ. ПРОВОКАТОР «Ах, если бы сбылась моя мечта…» Молодой и талантливый строит на бумаге мечту. В конце приплетает нечистых для виду. Раздражает панибратская манера общения с читателем, заигрывания и стандартные диалоги. Но если читать совсем нечего, то почитать можно. Сотая реинкарнация. Сеансы гипнотерапии. Вообще здесь почти 36 тыщ. знаков с пробелами. Он точно прошёл преноминацию? ЭЛЕГИЯ. Ставка на жалость? Написано хорошо, но изюма не хватает. И смысл не нравится. Под грустное настроение пойдёт. Попутчики Показалось наивно. Персонажи картонные, мало деталей. Но задумка неплохая. |
Продолжаю метать копейки. Двадцать, двадцать один, двадцать два и двадцать три:
Прошли преноминацию: Победитель драконов - Число темного дракона Редко такое бывает, когда я не могу подобрать слов, чтоб высказать впечатление. И вроде бы само впечатление при этом есть, но какое-то… незаполненное, что ли. Полупустое. Вот есть капитан, который посредством специфических модуляций со светом выловил на своём борту заражённых. Вот ситуация. И, казалось бы, что ещё нужно для счастья? А, оказывается, нужно – по крайней мере, мне. Нужны характеры, нужны хоть сколько-то интересные герои. В этом же рассказе даже капитан на главного героя не тянет, всё подчинено железной воле автора: как он решит, так марионетки и поступят. Ведь главное не людей показать, новый метод, так? Срочно требуются статисты, оплата сдельная… Словом, буковки есть, в слова складываются, а внутри я так ничего и не рассмотрела. Ни эмоций, ни мотиваций, ни напряжения, ни расслабленности. И, к слову, при чём тут сотня, не поняла. Вроде священное число – и тут же внимание переключили на шестёрки, которые в нужную сумму никак не складываются. В этот момент я запуталась. А перечитывать, чтоб разобраться... нет, спасибо. Михайлович Дударь - 100% об. Ох, и тяжела жизнь современного химика! В любой момент к тебе, вольно отдыхающему на диване, может постучаться старый приятель и попросить немного чистого спирта для опытов по перемещению между мирами. И ты, изнывая от безделья и скуки, немедленно отказываешь ему в этой крохотной просьбе, поскольку нельзя, секрет фирмы. А потом приятеля находят мёртвым, опалённым солнцем далёкого мира и протравившемся суррогатами кустарного изготовления. На этом, собственно, рассказ и заканчивается. О чём этот рассказ? О том, что для путешествия в параллельные вселенные надо лишь знать свою дозу. Мы не алкоголики, скажем дружно, мы покорители иных миров, отважные первопроходцы. Не щадя печени своей, ратуем за человечество! Словом, чтение весьма специфическое и на любителя. Татьяна Доброносова - Не стратить Бойтесь своих желаний, они имеют скверную тенденцию воплощаться в реальность!.. Но это так, к слову. Если же брать суть, то сначала перед нами раскладывается вполне обычный подростково-юмористический рассказ, бойкий на слог и совершенно непринуждённый в плане смысловой нагрузки. Читаешь его, не испытывая ни малейшего напряжения, и думаешь, что так будет до самого конца. А потом начинается хоррор, причём написанный тем же самым бойким, непринуждённым слогом, теми же фразами и выражениями. И это рождает поразительное, двоякое впечатление: вроде, напиши и страшно, но ни капельки страха в душу не просачивается. С другой стороны, всё правильно, детей, читающих этот рассказ, серьёзно пугать и не нужно. Так только, слегка, чтоб не заигрывались с одной стороны и не шарили по ночной школе – с другой. О героях можно сказать, что они есть. И вполне себе прописаны. Во всяком случае, Ленка и Сашка говорят своими словами и выражают свои эмоции. Даже мотивации поступков присутствуют: делание задержаться рядом с понравившейся девочкой и доказать всему миру, кто тут самый крутой. Эти причины не раз стимулировали мальчиков на «подвиги» - точно как и в этот раз. В целом, неплохой, активный рассказ. Для отдыха – самое то. Нелин Аким – Сотинка Вы когда-нибудь видели живые цифры размером с большую кошку? Я вот нет. И даже представить себе такое чудо могу с большим трудом и стопкой. Однако герою рассказа повезло: он познакомился с самой натуральной живой Сотинкой, а так же её хозяином – весьма загадочным товарищем Аурелием. Чем дело закончилось, рассказывать не буду, но итог вполне закономерен. Именно так, а вовсе не взрывали и безудержным экшном должны заканчиваться такие истории. Впрочем, в «теле» повествования экшна тоже практически не наблюдалось. А разве должно? Как мне кажется, нет. Написано неплохо, живенько, и автор намеренно держит читателя в неведении до самого последнего момента. И это хорошо. Но все тайны не находят ответа, читатель недоумевает и строит догадки – и это плохо, поскольку зацепок для того, чтоб составить полную картину, мало. Аурелий – это и есть Патриарх? Или его наследник/последователь? Но в целом, несмотря на чрезвычайно странную цифру, рассказ произвёл хорошее впечатление. |
Прошу прощения за даблпост.
Можно цифрами? А то уже запуталась в этих двадцатках.)) Итак, копейки 24, 25, 26, 27: Не прошли преноминацию: Юрий Вода – Ультрамарин Вы видели когда-нибудь, как после сильного дождя вдоль тротуаров струятся мутные ручьи, в брызгах грязной пены, с посторонними включениями в виде окурков и сухих листьев? Наверняка видели, такое можно явление наблюдать в подавляющем большинстве городов нашей родины. А видели ли вы когда-нибудь мутный поток чужих мыслей? Необъяснимых, нелогичных, прыгающих с одного на другое по воле прихотливого разума? Нет? Тогда вам точно стоит прочесть рассказ «Ультрамарин», поскольку он является воплощением того, как можно завернуть мысль, чтоб её никто не понял. Первый абзац – и уже голова идёт кругом, а мелкие буковки прыгают перед глазами. Ну да ничего, мы ведь сильнее обстоятельств! Цитата:
Цитата:
Я редко пишу такое, но тут – простите, автор! – иначе просто нельзя. Рассказ – это не просто графомань, а безграмотная, бессмысленная, бессюжетная, беспощадная к мозгу читателя халтура. И разбирать её на составляющие не возникает никакого желания – только забыть, как страшный сон. Как метко выразился сам автор, «белиберда какая-то». С. Куприянов - И белые тапочки Написано довольно прилично, если рассматривать в рамках выбранного жанра: байки бывалого чистильщика. Бодренько, живенько, повествователь не торопясь командует своей бригадой, следя за ней с пульта управления, а в промежутках между распоряжениями и решением мелких неувязок рассказывает забавные истории из практики – ведь он любит свою работу. Сквозного сюжета у рассказа нет. Он похож на нитку бус: нить – дежурство, бусины – истории, которые можно поведать за время смены. Весёлые и бесшабашные выходки, понятные только тем, кто всей душой предан своему делу. Вот тут-то и кроется основная загвоздка: шутки строго специфические, далеко не для всех смешные. Наверное, история с серёжкой могла бы меня позабавить, но… не позабавила, поскольку соль шутки осталась за пределами моего мировоззрения. А жаль, пара минут здорового смеха мне бы не повредила. Кроме того, сотня в рассказе не обыграна никак. Может, я смотрела недостаточно внимательно, но даже не заметила её присутствия. Зато белые тапочки как символ чистоты полов – налицо. И то радует. Прошли преноминацию: Эва Дельен - Легенды, сэр? Каюсь, купилась на красивое название. Есть в нём что-то юмористическое, а сочетание юмора и легенд – это коктейль, против которого лично я устоять не могу. И, собственно, в ожиданиях я не ошиблась. Рассказ юмористический, причём в хорошем смысле этого слова. Лёгкий, ироничный, с приятным послевкусием. Пусть я не каталась по полу от хохота (ждать этого вообще бессмысленно), но улыбалась. Пожалуй, такими и бывают канонические благородные рыцари: добрыми, весёлыми и способными исполнить любое пожелание. Даже привезти легенды – и пусть всем будет хуже, сами напросились! Тонкая месть, ничего не скажешь. Собственно, сотня практически не обыгрывается, и о неё вообще упоминается только в самом конце. А могло бы и не упоминаться, ибо большой роли она не играет. Но раз приняли рассказ, значит, сочли упоминание достаточным. Спорить не смею. Тем более, что рассказик на самом деле неплох. И только одного я так и не поняла. Куда же делась падкая на хрусталь русалка? Олег Горбачёв, Григорий Неделько – Прятки Что делать, если война для кого-то – излюбленная Игра, и чем выше ставки, тем азарте её игроки? Что делать, если противник бессмертен и жаждет боя? Только одно: предложить ему альтернативу и попробовать обыграть на освободившемся поле. И ставка велика: сто лет мира. Разве можно от такого отказаться? Нет. И главный герой принимает предложение сыграть в прятки, дабы оградить человечество от опасности. Тем более, что сам приложил к этому руку… Ну что, сыграем в прятки? Напряжение не отпускает до самого конца, приходится ломать голову над загадкой вместе с героями. И, признаюсь честно, я сама не сообразила, что к чему и почему. А она, кстати, очень даже неплоха, и обыгрывает «сто», прошу прощения за формулировку, на все сто. Рассказ читается влёт и оставляет очень приятное впечатление. Герои вовсе не супергерои, бойцы космического флота, а обычные люди, которые умеют думать. Таким всегда хочется пожелать только удачи, за таких приятно болеть. Хороший рассказ. |
Чем дальше в конкурс, тем толще рассказы…
Как выиграть Проект Сто Лучше, чем ожидала, но выше темы не прыгнешь. Автора ограничивает низкая планка сути произведения. Взять бы самостоятельных героев, не привязанность к конкурсу, немножко собственных интересов, непредсказуемый с первых строчек сюжет и… и пошло. Обидно. Задатки у автора есть. А самостоятельности нет. За упорство, - вскинул голову Павел Корнев. – Поздравляю. – И не упорство это. Это по-другому называется. Самая лёгкая форма бытия Депрессняк. Не советую. Ни героев, ни сюжета, ни разгадок, ни логики, ни удовольствия. О, эта божественная трагедия! P.S. Доброго времени суток! Читая уже эти строки, вы наверняка заметили много отсылок к разным произведениям – это не является некой пропагандой или рекламой, а служит для выразительности текста. Как после этого можно вообще воспринимать текст? К слову, текст не блещет. Философия, выпуклость автора, примитив. P.S. Да, я жестока. 100 дней, проведенных с Френсисом Мартином. История, история, история… Мысли, мысли, мысли… мысли… мысли… мысли… Бред… бред… ещё бред… прошло три месяца. Бред. Кульминация. Всё. Хм… Интересно? Небо в четыре цвета. Не могу комментировать. Просто дам выдержки. Трахнуло – так трахнуло! Лука и Иоанн лежали, уткнувшись лицами в землю, но легче им от этого не стало, так её родимую трясло!!! Половину города занимала саранча, хотя назвать её таковой весьма трудно – видок как из первоклассного фильма ужасов. Только эти насекомые были отнюдь не выдумка больного творческого рассудка, а вполне реальные монстры. Храм на облаке. Они, втроем, свесив ножки вниз, Грешным делом считала, что речь об Апокалипсисе. Оказалось, что о сотворении мира. Вам письмо Писал предыдущий автор, закрыла сразу. Сто эпох реконкисты. Натужность. Вдоль алтаря лежат люди – все они мужчины, всем им уготовлена смерть. - Лучше в бой…- прошептал молодой экклезиарх, обращая взор к алтарю. Да, в бою, с лазганом, убивать проще… А потом началась казнь недостойных… Плохо. Очень плохо. Проклятие длиною в сто лет Опять от первого лица. Кратко: -Мам, не видела мои ролики? -Вот блин,- -Нэнси, заканчивай там рыться, иди кушать!- -О Господи, это она? -Отпустите, больно же! Куда вы меня ведете? - Теперь ты не принадлежишь себе, -Вы… вы читаете мои мысли? «Ха, вы бы ещё дольше думали, идиоты» -Будь ты проклята, Ариана! И через сто лет…- «Его больше нет». Это проклятие… Рррр... ни одного рассказа приличного не выудила. Рррр... Ох, злиться начинаю. Пока шутка. |
Копейки 28, 29, 30, 31, 32:
Не прошли преноминацию: Морозов Владислав - Проводник. Задержка в пути А это рассказ? Серьёзно? Правда-правда? Да быть того не может, вы меня разыгрываете! Максимум зарисовка, да и та бессюжетная. Посудите сами: идёт некий Проводник через лес. Идёт себе, идёт, да и натыкается на неких субъектов «балакающих не по-русски». Залёг наш герой под кусток и затаился. А автор тем временем рассказывает нам, необразованным, про ядерную войну и все неприятности, с ней связанные. Надо сказать, весьма сбивчиво рассказывает, ничего толком не объясняя. И вот лежит наш герой и ждёт рассвета. Даже если это – начало повести или, не приведи Господь, романа, то переписывать надо от и до. Убирать многочисленные повторы и невнятные формулировки, коими нашпигован текст. Если же самостоятельное произведение… Надо же, как гордо его обозвала – произведение! Наверное, на такое способны только двое: автор и я. Если вычистить все ошибки, то текст может стать вполне читабельным. Потенциально. Хотя чтоб читать, нужно хотя бы сюжет привязать, хоть захудаленький. А без этих составляющих всё очень печально и малосъедобно. Да и сотни торчат, как уши дохлого осла: совершенно не обязательные и уже порядком испортившиеся. А мухи-то как красиво кружатся!.. Увы и ах. Соловьева Тамара - И нет ничего нового под Солнцем Бывает такое: смотришь на вещь и понимаешь: она просто не доделана. Будь завершена, оказалась бы если не сокровищем, то вполне неплохой, полезной вещицей. Но нерадивый мастер бросил её на полпути, отчего-то решив оставить как есть. Почему? На этот вопрос сможет ответить только он сам, да и то не факт, что станут понятны его мотивы. С этим рассказом то же самое. Грустная недоделка, волею автора поименованная законченным произведением. Интересно, это искреннее заблуждение или намеренная фальсификация? Сюжет пытался проклюнуться, но ему не дали развернуться, стиснули узкими рамками мировоззрения главного героя. А тот знает о мире чуть больше, чем ничего. Что такой герой может поведать? С ним ничего не происходит, он никак не развивается, он ничего не открывает для себя. Странный сон – и что? Капли в море совершенного непонимания. Что произошло с миром? И наш ли это мир? Впрочем, что говорить о герое, если автор даже имени ему не дал? Безликая фигура на фоне безликих фигур. Белая мозаика незаполненного мира. И те же мёртвые уши – чтоб их! А ведь, наверное, могло что-то получиться. Эх, мечты, мечты… Прошли преноминацию: Милана - Трутся спиной медведи - вертится Земля Прогресс – явление сложное, местами противоречивое. Он как хочет, так и повернётся, и вмажет своему «движку» по мягкому месту, чтоб впредь неповадно было. Всё ли, что делается для человечества, на самом деле идёт на благо? Вот придумал один умелец экспресс-порталы. Хорошо стало, никаких пробок на дорогах. А вокруг временные аномалии – форменные ловушки. Попадёшь в такую, как висельник в петлю, и всё. Что называется, приехали. Рассказ не блещет активным действием. Собственно, действия как такового практически нет, всё вертится вокруг главного героя и его воспоминаний, как реальных, так и прочно забытых. Сначала надо обругать изобретателей, потом вспомнить, что сам – один из них, и раскаяться, и снова нырнуть в неизвестность. О чём хотел сказать автор? Бойтесь новых изобретений, ибо никогда не знаешь, чем они могут обернуться? Спорно, очень спорно. Да, сто лет назад и трава была зеленее, и птицы жирнее, и озоновый слой толще. И что? Ничего. Время идёт вперёд, и мы – вместе с ним. Странный рассказ. Вроде бы и написан неплохо, слово за словом ложится, и стиль сохраняется – этакий специфический говорок. Возможно, сам автор именно так и общается, а не специально стилизовал, но смотрится неплохо. Вроде и с грамотностью больших проблем не намечается. А всё равно впечатление не складывается, эмоции спят. Не задело за живое, никак не впечатлило. Ну что же, бывает. Соловьева Тамара - История сотни лиц Автор, уже известный по рассказу «И нет ничего нового под Солнцем» преподнёс ещё одну свою работу. И снова те же обезличивание героев. Ни имён, ни лиц. Как можно проникнуться симпатией к человеку, чей отличительный признак – цвет кимоно? Не знаю, у меня не получается. Пусть сто копий одной и той же девушки, но – а где эти копии? А где сюжет? А где обещанные истории лиц? А где?.. Ох, да что там говорить! Возможно, теме рассказ и соответствует. Но всё равно он – недоделка. Грустная недописка, над которой ещё работать и работать. Писательница рисует буквами образы, которые возникают в её голове, и её нимало не заботит, станут ли эти образы понятны. Главное рассказать, правда? И вот вы рассказали, а я – прочитала. Закрыла текст и поняла, что с тем же успехом могла бы и не открывать. Ни единой мысли рассказ не подарил, ни единый герой не зацепился за память. О ком я читала? О клонах, неотличимых друг от друга? О двух кимоно и одном странном типе, которому я не подберу определения? Вопросы, вопросы, сплошные знаки вопросов. Впечатление одно: недоумение. Я жестока, да, но всё равно не люблю, когда человек пишет рассказ исключительно для своего, внутреннего пользования. Ничего не объясняя, не создавая ни образов, ни эмоций. А ведь подруги, наверное, хвалили… Решетняк С.Р. (Сирж Де`Реш) - Сотый демон Сколько сил и времени, сколько душевных порывов люди тратят на то, чтоб рано или поздно добиться своей цели! И всегда кажется, что цель – вот она, на расстоянии вытянутой руки. И всякий раз она оказывается чуть дальше, вынуждая делать шаг за шагом. У главного героя рассказа тоже есть своя цель. Ему нужно победить сотого демона, как ранее он поборол девяносто девять его собратьев. Собственно, уже и демон найден, и день схватки определён, осталось только дождаться решающего мига и тогда… Начало рассказа, несмотря ни на что, выгодно выделяется на фоне всего текста своей динамикой. Правда, момент, когда герой после первого крика о помощи стоял и думал, бежать ему на выручку или нет (думал долго и с упоением) вызвал стойкое раздражение. Ну что же, не всё должно нравиться. А затем, когда динамика сменилась пересказом событий через запятую, стало ясно, что начало было прекрасно. Вот что значит познавать в сравнении. И даже финальная схватка не влила в это стоячее болотце повествования живой воды, всё осталось на том же пересказывательно-нравоучительном уровне, когда каждое слово, каждое действие непременно надо объяснить со всех точек зрения. А то вдруг читатель не поймёт, в чём самый финт! Наверное, я зря придираюсь и распекаю ни в чём не повинные тексты. Но ведь скучно читать то, что совсем не трогает. Как можно сочувствовать главному герою в момент предательства любимой девушки, если то, что она любимая, никаким образом не показано? Если их отношения только в воображении автора, который не соизволил вылить их в слова? Как можно сочувствовать гибели друга, если от дружбы в тексте только пара фраз самого общего содержания? И снова масса вопросов. Наверное, что-то тут не так. |
Горечь осени - Каждый мечтает о своем
Рассказ начинается, как любовная история, и это немного скучно. Затем следуют описания мира - самое лучшее место в рассказе. Завязывается интрига, становится интересно, в чем же дело... Автор объясняет, и единственный вопрос: что, весь сыр-бор из-за этого? Дальше читать решительно неинтересно. |
Последняя искра
А что… очень даже. Идея есть, герои есть, действие есть, написано... в моём вкусе. Только диалоги хромают. За ними не до конца прослеживаются личности. Они произносят правильные приправленные джемом слова и тем крадут свою сущность. Идея… где то я что-то подобное видела… Только не смейтесь. Нечто подобное было в Сейлормун в части, где фигурируют Иран и Нептун. Угу. Самая любимая моя часть. А рассказ сделан красиво. «Дважды два – четыре». Плохо. На большее даже распыляться стыдно. Пузырьки Хронический монолог. Самая живая фраза: …ДАЙТЕ МНЕ ПУЛЕМЁТ!!! Плохо. Поиски. Фигня с ошибками. Тот же автор. СВЕТ. Ольга была почти невменяема,от ярости и мне пришлось от души врезать ей,чтобы привести в чувство. Огораживаю зрителей от исключительно нецензурного комментария. |
Дельфин – Дыхание
Рассказ напомнил мне советскую фантастики: всё неторопливо, обстоятельно, подробно, с уважениям к мелочам. И, в тоже время, крайне лаконично: ни шага в сторону от поставленной задачи, не размениваясь на описания. Своего рода медицинский детектив. Но, как часто бывает, на финал автору не хватило дыхания. Фёдоров Андрей - Сто афинян «300». Фильм. Цитата:
Семенов Константин - Сто крейсеров непобедимого флота Социальная сатира, перенесенная в далекую-далекую галактику. Журнал «Фитиль». Предмет разбирательств: везде свои люди, договоримся. Рассказ – для любителя подобных тем. |
Sera - Последняя искра.
Не смогла пройти мимо. Такого живого и наполненного эмоциями рассказа я еще не читала в рамках этого проекта. Сера, спасибо. У меня нет слов, только эмоции, положительные эмоции, хочется рассказать всем, нет кричать - Люди почитайте! Так, сейчас успокоюсь, и постараюсь написать более внятный отзыв) Вот: С первых строк рассказа, плавно погружаешься в мир. Мир похожий на чистилище, где душам суждено отрабатывать свои грехи. Сразу проникаешься к главной героине сочувствием и какими-то теплыми чувствами. Сюжет плавно раскрывается перед читателем, и приоткрывает секреты авторского мира, тайны души и чувств героини. Очень замечательный рассказ. С одной стороны необычная идея по раскрытию конкурсного задания, с другой стороны очень сильный и красивый сюжет. И главное : глубокая философская концовка. Нет не смерти, нет ни разочарования, есть исполнение желания, свершение этого неожиданно созревшего желания. Для осуществления, которого не было у героини собственных сил. И не важно, что это означало не возврат. Но при этом героиня осталась верна себе, и не поступилась с голосом совести. Простите может коряво) но я под сильным впечатлением. Sera, я буду болеть за тебя) МОЛОДЕЦ! |
Tau-777, спасибо.)
33, 34, 35, 36, 37: Не прошли преноминацию: L.I.S(M.D) - 100 дней пути Есть такие люди, которым кажется, что если пересказать некую историю, то из этого получится цельный рассказ. А если пересказать историю, в которой есть монстры и применение боевого оружия, например, самурайского меча, то получится зашибись какой крутой рассказ. И я даже могу допустить, что есть читатели, считающие именно так. И вот идёт герой из локации в локацию, по ходу дела побеждая разномастных монстров. Правда ни героя, ни монстров нам не увидеть, останется только поверить честному слову автора. А ещё есть бесконечный лабиринт. Герою скучно и устало идти по этому лабиринту. Читателю скучно и устало читать про его похождения. Мы понимает друг друга, в этом сомнений нет. Написано плохо, написано грязно, написано небрежно. Судя по всему, как и многие рассказы на этом конкурсе, автор писал сам для себя. Для внутреннего употребления. А его, я не сомневаюсь, всё устраивает. Так что я вполне готова согласиться с автором сего опуса: в 3024 году жить скучно. Алекс Марк - Светлая мечта Бывает так: читаешь, читаешь рассказ и, кажется, что вот, уже почти получилось понять, в чём же его суть. Потому как не может ведь быть, чтоб столько всего оказалось написано только ради красного словца. И мысль вроде бы вьётся, особо не прерываясь, и герой сражается в своём зазеркалье, хотя и сам толком не понимает, кто он и зачем всё это делает. Но ведь я не сомневаюсь, что автор не зря выгнал своего героя на поле брани, и с секунды на секунду объяснит всем, в чём соль повествования. Но автору не хочется ничего объяснять, для него и так всё понятно. Он совершает лёгкое движение кисти и переносит героя в иное пространство, в иную ситуацию. А что было до этого? Сон? Галлюцинация одурманенного наркозом мозга? Нет ответа. Обман, снова сплошной обман. Нет никакой светлой мечты, герою не нужен реальный мир. Он с удовольствием живёт в своём мире грёз, куда и возвращается, едва получив возможность видеть. Герой трус и слабак, а мне не нравится читать про трусов и слабаков. Темы нет. Цельного сюжета нет. Героя нет. Вот так всё печально. Прошли преноминацию: Ирида - Сто раз подумай Ах, автор, автор!.. Это надо же столько всего нагородить! Избранность, магия, пришельцы, религия, испытание – и это ещё не весь перечень! При этом написано так, будто читаю действительно опус одиннадцатилетней девочки, жаждущей славы Гарри Поттера (тут надо заметить, что цитирую текст, там действительно упоминается мальчик со шрамом). Бывают идеи нетривиальные, которые с первого взгляда не постичь, которые вынуждают задуматься. А бывают идеи, мягко говоря, не совсем адекватные. Этот рассказ – яркий пример второй категории идей. Возможно, будь исполнение более логичным, выкини автор нелепое, анимашное описание пришельцев, воспринялось бы легче, а так… В далёком детстве я мечтала, что меня засосёт в параллельный мир сквозь школьную доску-портал, и непременно с самым симпатичным мальчиком в классе. Сейчас вспоминаю и думаю: ну бред же! Рассказ «Стоя раз подумай» из той же категории: иррациональные девичьи фантазии самого причудливого исполнения. О языке, коим написан рассказ, проще промолчать. Школа, пятый класс, сочинение «Как я провёл лето». Но тема вроде как есть, и только это удержало данный рассказ от вылета в противоположную группу. Что будет дальше, посмотрим. Шпилевая Екатерина – Случайность Все мы видели лоскутные одеяла. Яркие кусочки тканей, сшитые воедино где тонкими, едва заметными штришками, а где нарочито-грубыми, нахально выпирающими на поверхность. Вместе, если мастер приложил талант и усердие, они становятся настоящим произведением искусства. Или не становятся, если усердия было приложено недостаточно, и норовят расползтись в разные стороны. Неподходящие формы, чужие цвета, гнилые нитки – да мало ли причин! С рассказом «Случайность» всё обстоит именно так, как с расползающимся лоскутным одеялом. Автор хотела охватить слишком многое, крошечные обрывки текста перемежаются с теоретическими вставками, герои не раскрываются, поскольку у них просто нет такой возможности. Всё галопом, всё надо охватить вниманием. Сплошной сумбур и хаос, из которого совсем не просто вычленить хоть одну цельную мысль. А ведь она почти наверняка есть, и даже весьма недурная: люди, управляющие случайностями. Вот если бы дать ей развернуться, получился бы не просто рассказ – конфетка! Но толи автору чего-то не хватило, толи я сама переоценила стоимость идеи – а вышло весьма невнятно. Почему-то авторы, создавая свои миры, забывают, что сама по себе теория скучна и однобока. Как нудная лекция в тесной, душной аудитории, когда единственное желание – выбежать на улицу и хоть пару минут подышать свежим воздухом. Ведь все истории становятся интересны только тогда, когда в них появляются свои герои. Мне всё равно, как там совмещаются миры, образуются и заполняются «дыры» - я хочу знать про Макса, про Кайлу, про их работу – наверное, она очень интересная. Но нет, вместо этого меня кормят сухими выкладками и невнятными диалогами. Это надо же было угробить хорошую идею! Марахов Павел - Счастье всем! Если вы смотрели фильм Курта Уиммера «Эквилибриум», то почти наверняка найдёте общие черты. За одним исключением: в рассказе нельзя быть не счастливым. Счастливы все, совершенно. Сто процентов населения. И за тем, чтоб правило не нарушалось, следят со всей строгостью закона. И вот счастливый снаружи, но робко недовольный внутри герой встречает её – девушку, перевернувшую всю его жизнь одним своим грустным личиком. А дальше ну прямо по сценарию: проникнуть в оплот «всеобщего счастья» и взорвать его к той самой матери, потому что повстанцы по-другому действовать не умеют. При всём при этом написано хорошо, и читать, даже заранее зная результат этой беготни героев, было занимательно. Жаль только, что герой не так крут, как в «Эквилибриуме», и не мочит всех направо-налево. А с другой стороны, не всем же быть крутыми. А концовка… наверное, она закономерна. Кто против системы пойдёт – от системы и погибнет. Не бывает так, чтоб две мошки одолели всех и вся. Самый сильный, самый правдоподобный, на мой взгляд, момент во всём рассказе, а вовсе не инстинктивно-гормональный героизм главного героя и не патриотизм девицы-камикадзе. Рассказ-антиутопия с совершенно антиутопичным финалом. Счастья всем! На сто процентов! :smile: (зелёный индикатор!) |
Последняя охота
Название раскрывает все карты. Минус: один герой, монолог. Плюс: написано прилично. Интрига есть. Средне. Хотя, почитать можно. Сотая луна Выбор оборотня. Видно, что непрофессионально, но тоже почитать можно. Не оглядывайся назад Убаюкивающий детектив. В хорошем смысле. Есть претензии на юмор, есть история и герои. Недостаток как детектива – маньяк. Ловят не логикой, а экстрасенсом. Простовато, но прилично. Только что-то я про сотню ничего не нашла. Неужели плохо искала? Промежуточное общее впечатление: последнее время попадаются рассказы с приличным уровнем изложения. Не приходиться сразу закрывать текст, глядя на чудовищные обороты. Это единственный плюс. Но по всем статьям Творчества там один сплошной минус. Очередная партия. Сто слов о жизни Тема послесмертия. Где-то что-то я уже подобное видела. Именно идею, именно подобное изложение и у другого автора, а может и не одного. Автор не потрудился найти себя. Что плохо. Сто жизней профессора Грацкого. История жизни в монологе и как она не закончилась после смерти. Ни новой идеи, ни интересного изложения. Плохо. Тот же автор. Прыжок «Фантастические рассказы! В этом мне не будет равных!» вот и вся идея. Опять монолог и никакого изюма. Чёрный ящик Монолог. Идея: мы искали, не нашли. Или нашли не то, что искали. Морская тематика с длинными описаниями устройства корабля положение усугубляют. Скучно. Сотворение мира Название открывает всё. Написано мило. Но не более. Подойдёт для чтения романтичным дэвушкам и инфантильным юношам. Идея учитель/ученик встречается часто. Дыхание Вы любите топтание на месте, никаких разрывов во времени, двух/трёх героев на тридцать тысяч знаков и одно действие на столько же? Тогда вам сюда. А мне отсюда. А идея… Я ставлю опыты и наконец-то у меня получается. Теперь всё. |
38, 39, 40, 41, 42, 43:
Не прошёл преноминацию: Николоша - Святой наблюдатель Бывает, что сидишь на кухне, чистишь картошку и думаешь: а напишу-ка я сейчас рассказ об отважных космолётчиках и монстрах-инопланетянах. И чтобы было много стрельбы и взрывов, и обязательно форс-мажор. Сделаешь главным героем отважного капитана? Фи, как банально! Пусть будет наблюдателем, таких капельку поменьше… Ну вот, всё придумано, можно творить. И вот садишься за свой любимый компьютер и начинаешь набивать текст. Грамотность? А что, она нужна? Ведь и так всё понятно, и вообще крутым космолётчикам грамматика ни к чему. Бодренько строчим текст, вдохновение бурлит и выплёскивается через край: вот тут надо пострелять, а потом рвануть, а потом ещё шандарахнуть, а потом ещё ловушку, а потом увести из носа последний корабль, чтоб ещё пару нервных минут подарить… уф, как всё тяжко! А на деле – скучно и пресно, как котлета из туалетной бумаги. Соответствие теме… На мой взгляд, не соответствует. Сотня присобачена сбоку и не играет вообще. Убери – и что изменится? Ничего. Как была база, так и останется, только масштаб перестанет быть таким кубическим. Впрочем, допускаю, что если выправить все ошибки, читать станет заметно приятнее. Прошли преноминацию: Аллахвердиев Глеб - 100 минут Свернуть документ захотелось сразу после прочтения первого абзаца. Слишком много слов, ненужных перечислений: подумал – встал – пошёл – взял – съел – почувствовал вкус – подумал – взял – начал одевать… Утомляет, честное слово. На протяжении всего чтения присутствовало стойкое ощущение, что с американскими реалиями автор знаком только по фильмам. Мысль, если рассматривать её отдельно от формы, вполне жизнеспособна. Настоящее испытание, стресс, взрыв мозга. За героя, будь написано иначе, сопереживалось бы по полной программе: врагу не пожелаешь оказаться в таком положении и с такой миссией. Но написано сухо, эмоции теряются за перечислениями и диалогами. Вроде бы герой в смятении, и тут ж начинаются мысли о временных изменениях. Какие, к дьяволу, изменения, если тебе сейчас предстоит кучу детей взорвать? Вместо имён детей и перечисления лучше бы вставить что-то атмосферное: смех, шарики, висящие в воздухе, развевающиеся ленты в волосах первоклассниц… Пусть взгляд цепляется за детали, пусть на их фоне трагедия станет более правдоподобной. Единственный такой момент – в самом конце, с учительницей. И всё. Средне, весьма. Кирюткина Виктория - Сто первая планета Что может сделать скромный заведующий отделом по связям с общественностью на далёкой-предалёкой планете, если людей с этой планеты хотят эвакуировать, а те улетать совсем не желают? Сложное предложение, но привыкайте, поскольку я буду писать именно такими, чтоб вам, дорогие читатели, было проще адаптироваться к тексту. И хотя затем, по ходу повествования, автор начал ставить точки значительно чаще, облегчая восприятие текста, для начала вам придётся прорваться через батальоны длиннющих предложений, которые на одном дыхании точно не прочитать. Итак, что может сделать такой человек? Только одно: поднять общественность на бунт против решения правительства. Ведь им так нравится эта планета, своя работа и вообще то, что они далеко от родной Земли нашли свой дом. Пусть холодный, но красивый, дружелюбный и уютный. Видов планеты мы не увидим и оценить её красоту не сможем. Зато увидим главного героя, который готов рискнуть всем, чтоб остаться жить на насиженном месте. Потому что любит Зевс. А за любовь надо сражаться до последнего. Главный герой – кабинетный работник, именно поэтому всё действие разворачивается именно в кабинетах. Главный герой сотрудничает с общественностью, именно поэтому все баталии исключительно диалоговые. Вернее, не баталии даже: ведь для этого надо, чтоб собеседники придерживались разных точек зрения, – а рассуждения на тему «Как быть?» Написано не очень захватывающе, но на хорошем уровне. Читать можно, а кто в теме - получат массу удовольствия. Или массу неудовольствия, если автор влезла не на свою территорию и там наследила. В целом, неплохо. Алекс Марк - Стена с незапамятных времен Чтоб мне треснуть, если я поняла, о чём этот рассказ! При всех большими буквами расписываюсь в скудоумии, да. Автор данного рассказа уже известен читателям по иному тексту – бессюжетной «Светлой мечте», оставшейся за бортом конкурса. И с тех пор, надо сказать, мало что переменилось: автор продолжает говорить сам с собой. Но есть и подвижки: этот внутренний диалог стал немого понятнее. Впрочем, тут, как и в первом рассказе, надо смотреть не на начало рассказа, пусть и довольно бесцветно написанное, но логичное, а на финал. Как и в первом, так и в этом случае именно финал вызывает наибольшее недоумение. Что запечатлела фотография? Что было в финале, большая стирка? Создатель принимает душ? Не смейтесь, эта версия на самом деле пришла в голову, потому что правда, как это случается в творениях данного автора, находится за пределами моего понимания. Как и то, чем, собственно, являлись цифры. Обратный отсчёт перед великой помывкой? Что же, не исключено. Возможно, автор хотел заставить читателей поразмышлять над проблемой. Возможно, подарил возможность представить, что мы – все люди – на деле окружены стенами. И общими, как то государства и власти, и частными – рамками мировоззрения. Возможно. Вот только – а надо ли? Сулейманов Владислав - Сотый Демон О, какое сокровище и совсем даром! Первый на моей памяти хоррор-рассказ на конкурсе! Сейчас как напугаюсь, сейчас как сделаю лужу – и пусть мне будет стыдно… Читаю. Увы, лужа откладывается. Нет, потуги есть, и моменты если не отвратные, то к ним тянущиеся – тоже есть. Вот только нет напряжения, нет ожидания ужаса, нет и самого ужаса. Плоско. Бывают люди, которые умеют писать ужастики. А бывают те, которые знают составные части, но, сколько их не компонуют, выходит нечто сырое. Перед нами образец, когда автор вроде и хочет написать, и предлагает классическую триаду: ноч-кладбище-лопата, а далее ещё одна: психушка-безумие-жестокие санитары, и потом день-кладбище-заживо погребённый. Всё по кальке, всё как надо. И всё равно не ни капельки не напрягает. Всё это видела и читала столько раз, что даже зевотно. Но за попытку – респект. Демьян – Карусель Готовимся, сейчас буду петь дифирамбы. Классный рассказ. На самом деле, без всякого ёрничества – классный. Я только первые абзацы прочитала – а уже это поняла. Один из самых сильных. И это при том, что подобную суровую военную тематику я обычно не читаю. Солёный, жёсткий, человечный и очень правдоподобный (в рамках моих познаний. Но даже если автор бессовестно наврал, сделал он это мастерски). И страшный, не в пример предыдущему, и в то же время жизнеутверждающий – потому что есть на свете такие вот «фагоциты». Очень понравилось построение частей, когда одна продолжает другую. И очень-очень понравились живые герои, дышащие, чувствующие. Не такие, как я, с другими ценностями и проблемами, но оттого ещё более объёмные. Были пара моментиков, которые царапнули, но… не хочу о них, просто не желаю. Даже не знаю, что ещё сказать. Тут не говорить, тут читать нужно, и желательно ни единой строчки при этом не пропустить, ни единого словца. Может, кому-то и не приглянётся… А мне вот очень. |
Сто кредитов на связи
Разговоры ни о чём и посадка в лужу от чудес современной техники. Так себе. Сокровища Сотника Откуда заказчик узнал о существовании этого склепа? И хранящемся здесь жезле? Вопросов была масса. – Обидно, что их не раскрывают. Наверное, не считают нужным. Достойно, но не блеск. Плюсы: приятный язык, оформление, интрига. Минусы: Диалоги напряжение не держат. Остались вопросы. Герои произносят деревянные фразы вроде: – Три месяца в море! И ни одного нормального мужика, только грязная, вонючая матросня! Вспомним былое? Экспонат Тоже средне. Тема проста. Про недошедшие письма я уже где-то читала. Или смотрела. И не поняла, зачем герою это нужно. Пари это только предлог, а истинная цель какова? Хотя, может я ищу смысл там, где его нет. |
Ребята, Вы молодцы! Вы проделали титаническую работу. Немного статистики: на данный момент преноминацию прошли 96 рассказов, из них Вами рассмотрено 75!
Скрытый текст - немного статистики: Хочется внести своих три копейки: Guess Who - Частота 100,0 МГц FM Смог одолеть рассказ с третьего раза. Написан от первого лица – герой маразматик-астроном-алкоголик, который после потери любимой потерял смысл жизни, и в итоге забросил все: науку, интерес к жизни, даже чатиться перестал в «Знакомствах»… Еще он забыл, какие научные работы им написаны, потому что ходил за своим другом и подбирал его черновики… (По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление). Так вот, когда он перестает распускать сопли во время ночных дежурств – слушает радио. И попалась ему частота 100. А там: - голос любимой и песни любимые…И на утро выясняется – нет такого радио и ди-джея. Забытая и присланная из Америки работа героя приводят его в ступор: - это был привет из будущего! А реалия еще больше убивает его – девушка из чата и есть тот ди-джей… Хеппи енда нет. Сочувствия к герою тоже. Интригу добавляют радующие слух фразы: Скрытый текст - шоу продолжается: Владислав Князев - Одна сотня могил Весь рассказ герой роет могилы для погибших. Сто штук. Один! Сразу появляется куча вопросов – почему один, почему ему не помогают солдаты, почему не роет братскую яму, ибо Скрытый текст - цитата: Прочтение рассказа до конца не приводит к логическим заключениям: кто напал на отряд, когда и как струсил ГГ, за что вообще его убивают… Второй раз читать бы его не стал. Самохвалов Максим - План на СТО лет вперёд Девизом этого рассказа можно поставить фразу Ленина: важнейшим из исскуств для нас является кино. Вампиры и прочая нечисть во главе с Дракулой в конце прошлого века находятся в панике: их существованию пришел конец! Виноват в этом технический прогресс и наука, Тесла и Дизель. Если б все так и было на самом деле, но нет - в рядах человечества нашелся предатель, который ради «плюшек» идет с ними на соглашение, о-о, синематограф распугал половину гостей Дракулы. Ага, и нечисть уже какая-то не страшная, но кино может все – запугаем людишек и обеспечим себе сто лет дальнейшего существования. Концовка вообще радует: к вампирам прибывает еще один гость: Скрытый текст - Радует: Скрытый текст - Круа-Сан сказал, что к ним еще двадцать прибавится: |
Еще немного почитала)
Татьяна Шевцова - Сотая дверь Этот рассказ — сказка для детей среднего и старшего возраста. Там есть угроза для мира, любовь, Хранитель Времени, хронороботы, добро и зло, словом то, что надо, чтобы практически сразу понять — все будет хорошо. Да и как же может быть иначе, если человек заходит в магазин и узнает, что он — Хранитель Времени? Мне это не показалось увлекательным, хотя написано довольно мило. gregor bettle - Звезды и полосы Пройти мимо рассказа с таким названием решительно невозможно, но, как выяснилось, ничего исторического (по ассоциации) в рассказе нет. Рассказ на военную тематику, которую мне сложно судить. Написан тяжеловато, и эмоционально. Но фрагменты отчего-то не сложились в целую картину. Пазл не собрался. Встречаются и интересные моменты, простите, мимо самого первого пройти не смогу. Цитата:
Самохвалов Максим - План на СТО лет вперёд Забавный рассказ о проблемах вампирского житья-бытья и их решениях, который наверняка доставил много веселых минут его автору. Из тех необременительных рассказов, в которых не удивляют слова "спонсор" и "конференц-зал", употребляемые в 19 веке. Придираться к нему решительно невозможно. Демьян - Карусель Рассказ выписан очень тщательно, грамотно. Стиль изложения - краткий, отрывистый. Но, как я уже сказала, мне сложно судить рассказ на военную тематику. Могу лишь сказать, что я поверила во все, что написано. Спасибо автору. |
44, 45, 46, 47, 48:
Прошли преноминацию: Серый тень - Художник, любивший Эдо Рассказ этот скорее не фантастический, хотя элемент сказки в нём присутствует в виде фигуры тэнгу, а биографический. Рассказ – история жизни японского художника, жившего и творившего в те времена, когда Токио ещё назывался Эдо. Не знакомая с биографией главного героя, я не берусь судить, что в рассказе истинная правда, а что – плод фантазии автора. Но написано так, что кажется: всё сказанное – чистая правда. Так всё и было, и мальчишкой главный герой так же гулял по торговым рядам и любовался торговыми кораблями. За это автору моё большое уважение. Очень красивая, неспешная история, в которой переплетается история одного человека и история целого города. Философская, направленная в первую на созерцание и размышления, поскольку активных действий «здесь и сейчас» в рассказе крайне мало. Но так переживаешь за маленького художника, когда он в слезах возвращался домой. Соответствие теме, на мой взгляд, полное. И иллюстрация, вопреки обыкновению, очень кстати. Без неё было бы совсем иначе, не столь полно. Да, это хороший рассказ. Владимир Федорченко - Темная сотня Честно говоря, сначала мне этот рассказ понравился. Написано неплохим языком, характер главного героя ясно прослеживается, и наблюдать за ним довольно интересно. Довольно – в рамках моего представления об интересности, поскольку такое вот откровенно магическое фэнтези я, как правило, стараюсь избегать. Однако когда выяснилось, из за чего всё началось , что это за «тёмная сотня», интерес резко пошёл на убыль и к финалу растворился без остатка. Дочитывала со скрипом, то и дело отвлекаясь на посторонние мелочи. Не спорю, месть – один из самых мощных стимулов, но это же встречается так часто! И конец у таких историй, как правило, один – в данном случае автор не преподнёс нам ничего нового. А может, мне просто не импонируют герои, положившие жизнь на одну лишь месть. Вроде бы неплохая задумка с кланом, но в чём его принципиальное отличие от иных магов, я не уловила. Нет, теоретически эта разница обрисовывается, но по факту – этого просто не видно. С другой стороны, тема выполнена. Да и язык, за вычетом мелких заноз, на приемлемом уровне. Почитать можно, любителям магии – в особенности. Григорий Неделько - Круги Нездоровая тенденция – писать о райских кущах как о большом офисе, где ангелы в узких очках листают перечни праведников и отчёты о деятельности «полевых агентов». Но ещё более нездоровая – писать о рае как о казарме. Война рая и ада, в руках ангелов пистолеты, автоматы и прочий огнестрел, поля рассекают танки, бугрятся дзоты, и командир поддерживает своего бойца, пока врачи бегают со шприцами обезболивающего. Потом разговоры по рации, потом небесный (генерал) майор мысленно начинает чертыхаться… И потом, в финале, всё оборачивается полной… И ладно бы с пониманием того, что всё это, мягко говоря, несерьёзно. Так нет же, пафос прёт изо всех щелей, никак от него не отговориться здоровой иронией. Клиника. Диагноз очевиден. Ну да ладно, у всех свои реалии. Написано не слишком ровно, хоть и без фатальных огрехов. И вроде написано довольно ровно, но читать такое лично для меня – пытка и мучение почище, чем безграмотную графомань. Должна быть мысль, должна быть идея, за которую читатель зацепиться. А мне как читателю неприятна мысль о том, что ради наказания одного должны пострадать многие. Это не божественная кара, а авторский бред. Андрог – СТОП Начало рассказа – ни черта не понимаю. Незнакомые термины, коими герои оперируют, как родными, делают их далёкими от моей собственной реальности. Не понимаю, кто такие и откуда. Посмотрим дальше… Середина рассказа – а в этом что-то есть. Постоянно повторяемые термины становятся более или менее ясны, и за ними просматриваются герои. Вернее, одна героиня, которая и должна выполнить условия контракта. Интересно, продолжаю чтение… Ближе к концу – что это со мной? Я болею за героиню? Мне интересно, что с ней произойдёт? А ведь точно, мне понравилась эта сударушка – несмотря на то, что она собой представляет. Ведь главное – представляет! Существует! Финал – надо же, неожиданно. Финт перевернул всё с ног на голову и представил героев совсем в другом свете. Как и выполненное задание. Жаль только, что для понимания этого от героини потребовалась немалая жертва. Но она, наверное, сможет окупиться. Написано без изысков, но ровно и захватывающе. Хороший рассказ. Не прошёл преноминацию Юрий Вода - Сотый этаж Читать невероятные словесные конструкции, из которых состоит текст, сложно так, что глаза сами собой проскальзывают по частым строчкам, не желая цепляться за слова. Читать их внимательно просто невозможно, потому что, сосредоточившись, читатель рискует получить вывих мозга. Если вы всё же хотите прочесть, то советую читать вслух: и риторику разовьёте, и сможете хотя бы попытаться вникнуть в суть буквенных дебрей. Читая «глазами», эффект перепрыгивания через строчку неизбежен, и мысль, без того размытая, вообще пропадёт. Текст – плацдарм, который автор использовал для того, чтоб выложить: А) свои стихи (к слову сказать, далеко не шедевральные); Б) свои представление о ритме жизни, которые даны в виде статьи. Словом, более чем половину рассказа занимает совершенно нехудожественный текст. Автор «Ультрамарина» остался верен себе и своему «слогу». Автор должен раздавать читателям молоко – за вредность. Сюжета нет, говорить не о чем. Это ужасно. |
Griphon - ОТС
Мне опять попался рассказ про потерянную любовь. Повествование ведется от первого лица, на этот раз - прыжкового пилота. Он подвязывает клубнику в саду, щипает травку и со слезами смотрит в небо. Есть у него дочь: Скрытый текст - красота: Папа не против и дочь приводит с вечеринки парнишку с другой планеты. А с этой планетой у ГГ все связано и отец парнишки – тоже прыжковый пилот. И как выяснилось, что оба пилота подошли к пределу – сотому прыжку: Скрытый текст - сто: А в это время: Скрытый текст - новости: Отец парнишки состоит в этом таинственном отряде и предлагает ГГ вступить в их ряды. Почему-то они могут прыгать больше, чем сто. ГГ они ничего не объясняют и он идет на свой сотый прыжок. Финал меня разочаровал: Скрытый текст - цитата: |
49, 50, 51, 52, 53, 54, 55:
Прошли преноминацию: Вячеслав Лазурин – Сирены Когда оживают легенды, это далеко не всегда красиво и романтично. Особенно если речь в легендах идёт о морских чудовищах, жадных до наивных путешественников. Герой у рассказа один, и речь пойдёт только о нём. О его прошлом, о его настоящем, о страхах и терзаниях, мечтах и планах. Собственно, он один и раскрывается. Остальные: дед, сестра – показаны лишь в качестве вех жизни главного героя и в отрыве не играют ни малейшей роли. В отрыве их просто нет. Герой-контрабандист. Он летит из одной точки в другую и везёт нелегальный груз, как делал это много раз. Он скучает и думает о вечном, как вдруг… Вот тут-то и завязывается сюжет, начинается какая-то динамика. Правда, ей на смену тут же приходят метания души, воспоминания, сомнения, снова воспоминания и внутренние страхи, воплощённые в галлюцинациях. Собственно, героя и подталкивать особо не надо, усталый мозг сам готов рождать какие угодно кошмары, настолько всё тяжело. Но его подталкивают, подталкивают… Написано неплохо, увлекательно. Мне такое написание близко. Тема есть. Хороший рассказ с хорошим финалом. Акуленко Евгений - Долина ста ветров Иногда, придя на рынок, удивляешься: вот в лотке у торговки своя клубника, дачная – мелкая, с зелёным бочком, неказистая, но аромат с ног сшибает, а внутри чистый сахар. А рядом привозная – крупная, алая, глянцевая, ягодка к ягодке – а внутри вода. Так и с этим рассказом. На вид хорош, и всё к месту, и слова подобраны как надо, и читаешь – как песня. Только – о чём он? О парне, который за любимую девушку не захотел бороться? О том, как он делал свою мельницу, делал, а потом взял и сгинул? История человека без внятного начала и ясного конца. За красивой формой и правильным составом – вода. Особенно вначале, когда повествование с одного на другое прыгает, а оказывается, что главный за ними всеми прячется, и только к середине из-за чужих спин выглядывать начинает. Теме, наверное, соответствует. Мечта о сотом ветре… а вдруг он правда смог его приручить своей чудо-мельницей? Всякое бывает… Чёрный Артём – Цифры Читателей этого рассказа, если они приступят после того, как прочтут мой отзыв, хочу предупредить сразу: читайте внимательно. Даже если ничего не будет понятно, а взрывы эмоций посторонних героев нелепы и необъяснимы – читайте внимательно. Потому что финал расставит точки над «и», но только при условии, что вы запомните основной текст. И сразу станет ясно, какое дело привело посетителей к дверям кабинета 404, и что за цифры всех волнуют, и почему главный герой реагировал на всё это так нервно. Я, уже понимающая, что к чему, говорю, что рассказ неплох мыслью. Идеей. И, в принципе, формой, хотя на первый взгляд она кажется кривоватой. Поначалу впечатление портят повторы, масса «былей» и прочей «грязи», от которой неплохо бы избавиться, но затем как-то перестаёшь на них останавливаться. Тем более, что поднимается пусть известный, но от этого не менее актуальный вопрос «А что, если?..» Нет, промолчу, не буду портить удовольствие. Собственно, к теме рассказ привязан довольно эфемерно, и с лёгкостью мог остаться за бортом. Но тут уж решать не мне. Пропущен – значит, быть посему. Порадуемся за автора и пожелаем никогда не знать ответ на заданный в рассказе вопрос – ни к чему это. Dg. - La beaute de la musique А я знаю, кто автор! Ура, я знаю, кто автор! Хм… А теперь о главном. Ох, как всё сложно! Не всякая муха долетит до конца этого вроде бы небольшого рассказа. Благо, я муха «подкованная», двигатель с турбонадувом, летаю шумно, но быстро. Итак, начало. Очень интригующее, скажу вам, начало. Читать его легко, напряжение постепенно нагнетается, и хочется скорее добраться до разгадки, что же за непонятности творятся с главным героем. Видит он прошлое? Или будущее? Или вообще какую-то параллельную вероятность? Есть у него девушка или всё же нет? События летят, и читатель невольно летит вслед за ними, охваченный азартом погони за ответами. И кажется, что вот уже… И тут вырастает стена, которую не перепрыгнуть. И я (читатель) – хрясь об эту стену с немалого размаха, да так, что звёздочки перед глазами полчаса не гаснут. И начинается совсем иная песня. Вязкая, наполненная терминами, многим даже близко не знакомыми. И они, цепляясь один за другой, плетут свою паутину, где несведущим, сунувшись, придётся ох как тяжко! Даже мне, вроде бы сведущей, и то поднапрячься пришлось, уж слишком резок переход от лёгкого начала к монументальному продолжению. Зная подход, хочу сказать, что автор постарался. И даже, чего уж там, капельку перестарался. Впрочем, может, так и надо? Не знаю, не берусь давать однозначный ответ. Финал, если прочесть вторую часть внимательно и разобраться в ней, ответит на вопросы части первой. Или не ответит, если читатель заблудится в терминологических дебрях. В целом, ощущение неоднозначное. Для меня – понятное и приятное. А для вас? Кормщикова Полина - Золотая Долина Вот интересно, если назвать рассказ не красиво «Золотая Долина», а в точку «История одного шизофреника» - изменится ли отношение читателя к оному? Полагаю, что да. Так что далее я буду именовать рассказ именно так - «Иош». Коротко и по существу. Начало завораживает и затягивает, рисует красивые картины. Великие Герои, спящие в загадочных Чертогах, красавица-попутчица, великолепная долина. Живи и радуйся. Но не забываем, герой "Иош" – псих. У него всё не так, как у остальных людей. И вот после релаксации начала раз – и финал, убивающий напрочь не только хорошее впечатление от начала, но и вообще всё. Хочется плюнуть и закрыть документ. Герой нашёл свои Чертоги, ага. И, что характерно, почти золотые. Только оттенок немого иной. Мысль ясна, автор, вы не переживайте. Тема… ну, не знаю. Если сто раз упомянуть число сто, это будет считаться? Разочаровалась. Сильно. Поликарпова Лариса - Чудище обло, озорно, огромно, стозевно… Название настраивает на юмористическую начинку. Ага, так и есть. Собственно, в чём соль рассказика, можно понять ещё на моменте с хитрым хвостатым Зверем, коим главный герой трапезничает. Это примерно в середине текста. А соответственно, интриги никакой, и остаётся только хмыкнуть: ну, так я и думала. Но написано бойко, читается так же бойко. Мозг отдыхает, глаза прыгают по словам. Хо-ро-шо… Собственно, будь герой одноголовым, ничего бы не переменилось. Так что тема привязана больше для красоты и висит на шее главного героя в качестве сувенира. Но ведь висит, так что формально всё хорошо. В своей нише – вполне себе ничего. Приличненько. За её пределами лучше не рассматривать, затопчут ведь кроху. Поликарпова Лариса - Вчера ей исполнилось… …сто лет. Вот увидите, там будет написано именно так! Открываем… Ого, да я провидица! Горжусь собой. Итак, по сусекам: рассказ – не рассказ, а зарисовка из жизни одной старушки. Пять минут жизни плюс толика тронутых ностальгией воспоминаний. Если почитать, красиво, лирично. Если подумать – что за фигня? У каждого из нас есть свои красивые, лиричные воспоминания, от которых дух захватывает. И совершенно не каждый должен к своим приплюсовывать чьи-то ещё. Девочка с косичками и ранцем? Дамы, давайте хором хлюпнем носом, ведь в каждой из нас живёт такая (или очень похожая) девочка. Центральная идея – не Возрождение, а яблоня за окном и сверчки. И воспоминания. И… Бабушка захотела умереть. Точка. Вот интересно, если я прочитаю сто рассказов, можно мне будет написать рассказ "Как я прочитала сто рассказов на "проекте 100"? |
Сотый день свободы
это был Митч. Митч Гаррен. Один из сотрудников Исследовательского Центра, где он работал. В четыре часа утра я бы думала как этого Митча послать поизысканней, а не о том, что это сотрудник моего института. Э-э-э… ну-у… Вроде что-то есть, но что – непонятно. Идея – неизведанное существо. Откуда взялось, зачем существует непонятно. И вот учёные схватили его изучить, а оно на сотый день умерло. И один охранник разуверился во всём человеческом (обиделся) и ушёл от них. Поняла, что больше всего не понравилось. Тяжёлый язык. И много вопросов оставленных без ответа. Тот же автор. Обман О, как же мне жить? Лучше умереть! И умер. Да ещё с философией. 100 месяцев счастья Милая сентенция о детях и детстве кустарного производства. Зубы от наива сводит. Рассказ роднится с «пленумом ЦК». Речи – страницами. Единственный выигрыш перед пленумом - здесь страниц всего три. Последние сто секунд «ПОСЛЕДНИЕ СТО СЕКУНД ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА». После этой фразы поняла, что сейчас начнётся мочилово. Ещё бы. Если заснимешь что-то кайфовое − доллАрами осыпют. Идея не нравится, но воплощение приличное. Понравилось не прекращающееся действие и то, что человек похоже знает, о чём пишет. Кому хочется чуточку пощекотать нервы, сюда. Новый дом А мне понравилось) Сначала впечатление подпортил монолог на две страницы, но дальше… Диалог и любовь))) Нет, правда, вроде никаких откровений (инопланетяне, исследования мира, случайная встреча), но сделано добротно и очень приятно. Крещение Альтернативная история? Был большой Ба-бах, а потом ролевики решили «воспроизвести» историю, т.к. больше делать было нечего. Слабова-то. Контракт на бессмертие Написано интересно. Если читать, оторваться сложно. Но идея: я сижу и пишу, и показываю вам, что пишу – не самая выигрышная. Я бы даже сказала заведомо проигрышная. Не понимаю, почему автор решил остановиться именно на ней. Потенциал вопиюще ограничен рамками текста. Промежуточные общие впечатления: откровенно слабых рассказов почти нет. Но и сочетать в себе все составляющие хорошего чтения почти никому не удаётся. Как правило, либо есть идея, но нет воплощения. Либо есть воплощение, но нет идеи. |
56, 57, 58, 59, 60, 61:
Прошли преноминацию: Алекс Вайд - Анонимная реальность Рассказ, особенно в самом начале, читается крайне тяжело. Громоздкие предложение требуют неспешности, понимания, потому что без понимания заблудиться в размышлениях автора – проще простого. Теоретические выкладки, логические цепочки, с которыми можно соглашаться или не соглашаться, но которые преподносятся как Реальность, вызывают инстинктивное отторжение. Описание любимой девушки сквозь эту Реальность – ещё большее отторжение. Описание общества – хочется плюнуть и свернуть документ. Может, такова она и есть, реальность? Куски мяса в глиняных коробках? Да, да, всё биология, всё на уровне инстинктов и гормонов. Но факт в том, что мы все именно такие, такими родились и умрём. И хочется чего-то большего, чем вот такой бескомпромиссный взгляд. Увидеть мир таким, каким сделал его для себя главный герой – это наказание, какого и врагу не пожелаешь. После прочтения осталось ощущение… омерзения? Если не его, то чего-то очень похожего. Да, я кусок мяса. И даже готова признать этот факт. Но читать про это в художественном произведении, где это подаётся столь уничижительно – увольте. Теме соответствует. Отношение каждый сможет определить сам. Моё – негативное. Средне. Griphon – ОТС Когда кажется, что умирает цель в жизни, оставив лишь возможность тихонько влачить жалкое существование, полоть грядки и вспоминать прошлое – надо лишь определить новую цель. Вопреки всему, несмотря на риск и страх. И едва герой получает шанс, он цепляется за него. Потому что порой лучше умереть в пути, чем отказаться от попытки его преодолеть. Герой мне очень понравился. Своим характером, своей любовью к жене, к дочери, к своей жизни и мечтам. Он живой и дышащий, его можно понять. Герой не вызывает сочувствия, зато к нему испытываешь понимание и участие. Он знает, что ему нужно, и когда риск достигает самого максимума… Как дорого стоит твоя жизнь? Стоит ли ею жертвовать ради кого-то другого, незнакомого, но нуждающегося именно в твоей помощи? Даже сидя в кресле перед компьютером, некоторые ответят решительным «нет» - это их право. Но часть тех, кто ответит «да», с пониманием, что в один день не смогут переступить порог своего дома и обнять близких, подарив эту возможность незнакомцу – они хорошо поймут главного героя. Очень хороший рассказ с очень хорошей центральной мыслью. Дерипаска Лера - Жить лишь раз Рассказ, лишённый истинного смысла, на смену которому приходят измышления автора. Практически вечная жизнь пущена в расход от того, что очень хочется жить. Я одна вижу тут нелогичность? Мне одной кажется, что, если осознавать, что отпущенное количество жизней конечно, каждая предлагает что-то новое? Это ведь не бессмертие, просто чуть более длинная жизнь. Герой не вызывает ровно никаких эмоций. Ни сочувствия, ни понимания. Он не жил и умер очень закономерно, не прерывая своих рассуждений и воспоминаний. Тема… ну, формально соблюдена. Но тема не делает рассказ интересным. Грубые, местами кривые словесные конструкции тянут на дно. Центральная идея и вовсе топит. Ниже среднего. Евгений Скоробогатов – Жнец На форуме есть тема, где рассматриваются отличия «мужской» и «женской» фантастики. И на форуме есть Мастерская, где одно из заданий – написать боевую сцену. Если их совместить, то в итоге получится рассказ «Жнец». На мой взгляд, это яркий представитель «мужской» фантастики в самом упрощённом, примитивном воплощении: непрекращающаяся ни на миг боёвка. Она составляет и основу, и цель, и сюжет, она же является главной героиней. Жнец – лишь фигурка в её игре, так же, как и все его противники. Кому нравится читать: он прыгнул – ударил – выстрелил – метнул – опередил – перерезал – выстрелил – ударил – разрядил... Да, тот останется доволен, поскольку именно из этих выражений состоит рассказ. А ещё из диалогов ведущих, срисованных с любого попсового шоу, и обратного отсчёта. Это как «Бегущий человек», только сильно-сильно минимизированный. И лишённый характеров. Бой ради боя. Что заставило Жнеца сражаться? Не сказано. Видимо, автор не ставил перед собой цель показать причины и следствия. А разнокалиберное мочилово, увы, не в моём вкусе. Ниже среднего. Татьяна Шевцова - Сотая дверь Поток мыслеэмоций порой так силён, что противопоставить ему нечего, и тогда он сметает всё на своём пути. Все преграды и сомнения. И выливается на экран монитора в своём чистом, первозданном состоянии. Как кусок мрамора, из которого можно изваять скульптуру, отсекая лишнее, а можно так и оставить куском. Первое сделать сложнее, нужны желание, чувство слова и набитая рука, второе проще – достаточно одного желания. В нашем случае автор демонстрирует именно второй вариант работы. Ах, да, есть ещё избранный. И охотники за избранным. И нелепейшие диалоги. И куцые описания. И нелогичности через каждый шаг. Я называю такое – махровая графомань. Читать не интересно, вспоминать не нужно, впечатления на нуле. Что читала – что нет. Плохо. Леонов Роман - Огонь разрешает всё Что случится, если вы совершенно случайно воспользуетесь самым страшным оружием из всего, что придумано человеком? И что за это вам надо либо умереть, либо продолжить свою полезную антиобщественную деятельность. Разумеется, вы бы выбрали второе, потому что своя рубашка всегда ближе к телу, а незнакомцы – опасные типы, недостойные всякого существования. И вот идёт герой по жизни, орудуя огнём и… только огнём, но и этого вполне достаточно. Даже более чем. Девушка и её слова где-то в середине текста прозрачно намекнули на драму, разыгравшуюся в финале, так что итог не стал большой неожиданностью. Не на все вопросы даны ответы, что тоже оставляет не самое приятное впечатление. С другой стороны, не видно моральных терзаний героя, вершащего своё правосудие. Ему и в голову, очевидно, не приходит, что парня из подъезда могут ждать дома, любить… Ему просто нужна цифра. И я спрашиваю: с каких пор материальное стало настолько ценнее человеческой жизни? Задаю в первую очередь автору, который обделил своего героя душой и человечностью. И оттого его любовь не кажется настоящей. Потому что любовь не бывает однобока. Написано средне, без больших корявостей и запоминающихся оборотов. Мораль мне категорически чужда. Средне. |
Елена Тихоненко- Сотая
На весь рассказ одно действие, остальное история. Идея: дракон и его рабы. На сладкое нам преподнесли любовь. Простенько. Мария Бычкова – Сотня Понравилось, хоть тоже простенько. Наш мир и страшный дом с привидениями. Настраиваешься на ужастики, а тебе преподносят мораль. А ты всё ждёшь ужастиков, а оказывается всё уже закончилось и не так, как ты предполагал и в этом вся и фишка. Вполне. Но всё равно простенько. Квадрат 100 Неизведанные миры, скитальцы, опасности и вот-вот возвращение. Монолог с историей. Обыграть бы это по-человечески. |
простите за глупый вопрос, но я только пару дней назад узнала о конкурсе. еще можно отправить свой рассказ? в правилах написано - до 1 августа. но я на всякий случай интересуюсь..
|
interes123, Можно. Ещё отправляют и принимают. Пачками. Десять дней на написание ещё есть.
|
62, 63, 64, 65:
Прошли преноминацию: Мария Селезнева - Легенда о Суламите Плетутся слова, цепляются друг за друга, рождая тонкий узор. И узор этот раскатывается перед глазами, превращается в полотно. Жаль только, что полотно это ограничено рамками одной героини, за пределы которой рассказ не выходит. Всё, что бы ни происходило – всё связано с главной героиней. Даже сам Суламите, фигурируя в названии, раскрыт совсем немного и только сквозь призму восприятия героини. Нет ни одного диалога, кроме самого первого, где он бы проявлял свой характер словами. Нет ни одного момента, где он проявлял бы свой характер поступками – кроме, пожалуй, финального решения. Написано хорошо, выдержан определённый ритм, стиль. Читать легко и приятно, глаза не спотыкаются о неудобоваримые обороты. Красиво и выверено. Вот интересно, если бы названный жених героини оказался высок и статен, стала бы она совершать те поступки, на которые толкнул её ужас предстоящего брака? Поняла бы она, что влюблена, или смирилась с волей родителей? Ведь она выбирала не из двух достойных, а из достойного и не слишком. Героиня – эгоистка. Ведомая своими чувствами, она ни на секунду не задумалась о чувствах своего возлюбленного. Она не объяснилась с ним. Сама приняла решение, и вынудила его платить за свой проступок. А может, это любовь настолько слепа? Но я, хоть убей, не вижу в этом рассказе такой большой любви. Скорее, страх перед замужеством со старым сластолюбцем, но ведь это – совсем иное дело. Если закрыть на всё это глаза и просто читать, наслаждаясь слогом – впечатление останутся самые положительные. Красивый рассказ. Тянь-Шань - Запретное, тайное, мелкое Вам наверняка хоть раз в жизни приходилось решать головоломки. И собирать пазлы из разных кусочков, чтоб получить в итоге цельную картинку. И вы наверняка знаете, что для получения правильной картинки кусочки мозаики должны идеально подходить друг другу – иначе останутся просветы или выпуклости, нарушающие весь порядок. Автор рассказа решился разбить своё произведение на фрагменты, подобно пазлу, а потом, продвигаясь от начала к финалу, начал их собирать. Неторопливо, примеряясь перед каждым новым движением. Он, наверное, хотел, чтоб читатель сам мог состыковать их в правильном порядке и собрать картину мира. Но толи задумка оказалась столь велика, толи кусочки столь малы, а по окончанию чтения возникло ощущение незавершённости. Чего то этому миру с его городом-«муравейником» и алым океаном не хватило, чтоб стать совсем настоящим, каких-то мелких деталей. Чего-то не хватило в раскрытии троицы главных героев, чтоб проникнуться к ним эмоциями. Кто такая Савея и какова её роль, помимо ярлычка «подруга»? Мы видим её лишь в паре эпизодов. Кто такая Кэсси. Её роль ясна, но за ней не видно человека. Кто такой Даман? Картонный злодей с жаждой совершенной власти? Судя по всему, именно так, и от этого грустно. Хорошо написанный рассказ при ближайшем рассмотрении оказался пустым. Привязка к теме весьма прозрачна. Средне. Игорь Витренко – Сюрприз Кто-нибудь читал рассказ Кира Булычёва «Второгодники»? Суть его ни на секунду не отличается от того, что составляет содержание рассказа «Сюрприз». Только «Сюрприз» заметно короче и заметно суше написан. А так – ну один в один, даже мечта у дедушек одна и та же. Нет, не думаю, что это плагиат. Ну, мог же автор не читать в детстве «Приключения Алисы». Но не сравнивать эти два произведения не получается при всём желании, настолько они схожи, а потому – вам шах и мат, уважаемый автор. Теперь о самом тексте. Написано довольно ровно. Академично. Ни малейшей изюминки, ни крохотной детальки, которая стала бы авторской находкой, в нём нет. Характеры прописаны слабо. А ведь лимит знаков позволяет! Средне, весьма. И. Д. Обломофф - Превратности прогрессорства И это называется рассказ? Ну, товарищи, как же так? Байка на междусобойчике, когда в изрядном подпитии можно языком потрепать – ещё куда ни шло. Но рассказ – ни в жизнь! Написано… как бы сказать, что никого не обидеть… не литературно. Совершенно разговорно-бытовой стиль, с кучей мусора и хохмочек, которых ни один уважающий себя юморист не напишет. Мол: «Пошли мы с Петькой и Васькой как-то раз за пивком в ближайший ларёк. День был солнечный, глотка так и просила холодненького, а тут такая аказия – свежее разливное завезли. Да и Нюшка, что в ларьке том за хозяйку, баба видная, грудастая…» Кому нравится – милости прошу. Кому нет – смело следуйте мимо, поскольку за авторскими шутками да прибаутками теряется не только сюжет с героями, но и вообще, что только может потеряться. Полное ощущение, что автор решил потешиться за нас счёт. Мы почитаем – а он на нашу реакцию поглядит. Как в цирк сходит. Не хочу быть клоуном. Плохо. |
Эти посерьёзнее разберу, в Круговой поруке решила ради эксперимента поучаствовать. А это мои одногруппники получились.
Уши Чекиста - Выгодное предложение Библейская тема? Всегда удивлялась храбрости? безрассудству? человеков влезать в святое. Религия сложная и тонкая материя – можно и обидеть кого невзначай. Дальше… Ошибки: - Очень много «Я». Это смотрится убого. Начинаешь подозревать автора в неумении построения разнообразных предложений. - Много деталей ни о чём. Про обед гигиену и всё такое можно выкинуть без вреда для рассказа. - Навязывание авторского видения и шуточек, плюс набивание в панибратские отношение. Как бэ ненавязчиво, но через несколько абзацев даже лёгкая попытка внедрения в личностное пространство очередным подхалимством начинает раздражать. - сварливо отозвался из трубки отец. не смутился морщинистый пень, Вот разговаривают они по телефону. Почему тогда стоит вторая фраза? Лично я могу оттенок голоса из трубки услышать, но никак не увидеть морщины. Если б было сказано: И я представил как разгладились/углубились его морщины, − это понятно. А в такой форме нет. Не нравятся: - Напор героя при ковырянии в душе профессора. - Искажение религии с точки зрения философии. И втюхивание этого искажения мне. - Попирание и моих личных правил. И противнее всего, что это делает герой, сам же с этим несогласный. - Наглость героя, хоть он клянётся, что не желает этого. Предавать спасителя нехорошо! Особенно, когда платят так мало! – И это всё? Ради этого писалось? Про первую часть я и так знаю, а вторая – это плевок в мои ценности. Нехорошо так, с читателем-то. Герой: достаточно объёмный, оставить равнодушным не может. Проблема в том, что он не нравится. Даже его последнее действие его не реабилитирует в моих глазах, а наоборот, спускает ещё ниже. Типа, мало дали. По сути он ещё раз подтвердил душонку предателя. Герой, которого нет: При подобном отрицательном герое, в рассказе нужен положительный. Его нет. В результате рассказ вызывает отторжение под впечатлением от главного героя, хотя написан хорошо. Плюс: - хороший язык - разные декорации и действия - запоминающийся герой Чувствуется потенциал автора. Его бы энергию да в мирное русло. Итог: Я так понимаю, здесь ставка на эпатаж. При правильном месте и времени (например, для отвязной молодёжи или в гостях у сатанистов) это прокатит. Но у меня подобные изыскания вызывают отторжение. Мало того что поплясали на моих ценностях. Так ещё и выводы о том, как всё-таки правильно жить сделаны, мягко говоря, сомнительные. Качество написания рассказа на твёрдую - 4. Идея - 2. Без права реабилитации. Шемякина Татьяна - Сто шагов Опять религиозная тема. Ладно…. Очень плохая композиция. Внимание удерживать приходится с трудом. Интриги нет. Зачем это героям, не понятно. Что грааль делает на безжизненной планете и как он туда забрался не понятно. Вялые диалоги. Где должны быть факты и люди, там философия. И ладно, если б пастор только этим грешил, по говору все герои как пасторы. По очереди. Герои умирают, а и фиг бы с ними. Вся идея: мы искали, попытались достать, достать… и не достали. Но и не очень то и расстроились. Только помолиться об усопших в конце. Ну бред же. Логики никакой. Как помочь автору? Только посоветовать штудировать литературу о том как надо и как не надо писать. На вскидку могу сказать, что в рассказе не хватает: - Личностей. Не молящегося пастора (я и так знаю, что он молится и слова молитвы тоже знаю. Мне их писать здесь не надо). А пастора, который зачем-то попёрся в эти дебри, да ещё сам полез за граалем. Ведь для этого есть военные. Рядом. Да, дока это тоже касается. - Объяснения, почему какому-то куку, который даже с маленькой буквы пишется, удалось то, что не удалось остальным. Ранее указывались несколько чудовищных оборотов. Вроде: кивнул головой, пошёл ногами. Да, ещё совет. Больше читать критику на другие творения и критиковать. Когда станешь видеть чужие ошибки, перестанешь делать свои. |
66, 67, 68, 69, 70, 71:
Прошли преноминацию: Андрей Дубинов - 100 километров до поверхности Всем хочется жить. Всем и всегда, даже когда для сохранения жизни надо мобилизовать все силы. Собственно, тем и занимается экипаж корабля «Циолковский» в данном рассказе. Он застрял между двумя гранями и всеми силами стремится вырваться из ловушки. Читать довольно сложно, но увлекательно. Масса технических подробностей, которые автор расписывает с особым смаком, могут показаться непонятными, но это же придаёт тексту большую достоверность. Даже не верится, что сам автор никогда не бывал в такой ситуации и не организовывал спасение экипажа космического корабля после тяжёлой аварии – настолько подробно описаны эти моменты. Причём, надо заметить, описаны чистым, грамотным языком, за что отдельное спасибо. Помимо прочего, имеются в рассказе свои герои. О каждом сказано мало, поскольку лимит знаков не позволил расписать подробности, но каждое описание и деталь имеют значение. Наверное, это хороший показатель, если после того, как рассказ завершился, хочется узнать о героях побольше. Значит, есть характеры. Крепкий, добротный рассказ. Хорошо. Екатерина Стародубова - О добрых поступках Иногда известная истина, что добрые поступки – это хорошо, а злые – плохо, подаётся тонко, тогда воспринимаешь её адекватно. А иногда этой истиной тычут в лицо самым прямолинейным образом, как палкой, и в таком случае от неё хочется увернуться. В данном случае ми имеем дело со вторым вариантом. Автор чёрным по белому пишет: воровать – плохо, убивать – плохо, чревоугодие – плохо, жадность – плохо. А всех плохих ждёт очень плохой финал, то есть скорая и весьма неприятная смерть. Если вам нравятся лекции на тему «хорошо-плохо», то вам в эту дверь. Если нет – однозначно мимо. Язык прост, и это, как ни странно, единственный плюс рассказа: не приходится продираться через горы словоблудия и философских рассуждений. Ни одного цельного героя в рассказе нет. Да и не нужны, каждый – лишь пример очередного «греха», а у таких не должно быть собственных лиц. Сюжет намечен, но прорисован плохо, пунктиром. Не дорога, а направление. Тут автор предлагает применить ситуацию на себя. Вот купец, вот разбойник… третьим будешь? Не буду, спасибо. Тихо самоустраняюсь. Ниже среднего. Шемякина Татьяна - Сто шагов А давайте пошлём космический корабль «Аркадия» из этого рассказа на планету Аркадия из «100 километров до поверхности»? А что, знатно получится. Вот интересно, это название такое модное или просто лень что-то другое придумывать. Когда сталкиваешься раз за разом в творениях разных авторов, закрадываются подозрения. Но это всё так, ремарки в сторону. Теперь о самом рассказе. Начало: сказал мужчина, ему ответил мужчина, а рядом стоял ещё мужчина, мужчина спросил у мужчины… без поллитры не разобраться. И вопрос на засыпку: почему корабль боевой? Набор персонажей банален до зубного скрежета: капитан, пастор, доктор, двое дуболомов, мальчишка на подхвате. Не хватает девицы, которая скрашивала бы эту компанию долгими космическими вечерами. Давайте помолимся. Середина: каждому есть что вспомнить и о чём сожалеть. Давайте же вспомним и помолимся. Конец: все грешны, всё конечно. Давайте ещё разок помолимся. Банально, заштамповано и коряво. Чистить текст бесполезно, его надо просто переписывать с первой буквы. Тема есть, но одной её маловато будет. Плохо. Марина Тишанская - По законам статистики По законам статистики, хоть один рассказ в моём ежедневном обзоре должен с трудом поддаваться пониманию. И сейчас настал тот животрепещущий момент, когда я в очередной раз должна признать: ни черта не ясно. Зачем эти существа попали на нашу планету и в чём их миссия – всё покрыто мраком. Вроде как уничтожить… А с другой стороны, может, на разведку? Собственно, заняты они только тем, что один убегает, другой догоняет. Без объяснений, без малейших намёков на цельный сюжет. Более того, без героев, потому как тех, кто фигурирует, назвать героями не получается. Как два вопросительных знаков, они составляют идеальную пару: ни об одном мы не знаем ничего. Вроде бы с другой планеты и, кажется, имеют щупальца… ммм, что бы ещё припомнить… да, один умеет трансформироваться и трансформировать. Ценная информация, не правда ли? Написано не то, чтобы совсем небрежно, но складывается ощущение, что автору по большей части всё равно, насколько его произведение станет понятно читателю. Нить то рвётся, то связывается в узелок, то начинает завиваться, то терпит ещё какую-то метаморфозу. Крепись, читатель, у тебя же не нервы – стальные тросы! Осталась в недоумении. Плохо. Джаггерлин - Гончие Дартмура Как часто те ошибки, что совершены когда-то в далёкой юности, настигают и крепко бьют в спину, напоминая о себе. Даже если делаешь вид, что всё забыл, даже если перестаёшь верить – в сердце продолжает жить страх встречи с неизбежным. В самом начале рассказ напоминает исторический справочник, настолько сухо всё изложено: только факты, никаких героев. Вот флот поплыл, а вот – приплыл. И лишь потом, ближе к середине, появляется действующий герой, но это не капитан, как можно решить, а его воспоминание – мальчишка, которым капитан был много лет назад. И который по наивности и благодаря неуёмному любопытству обрёк себя на страшную участь. А ещё есть в этом рассказе призраки-мертвецы и их прекрасная хозяйка. У них свои интересны во всём этом деле. Вообще-то героя обманули. Если в «Пиратах Карибского моря» Джеку взамен проданной души дали звание капитана, то тут герой продался так, задаром. В этом трагедия героя, в этом глупость рассказа. Что идёт в плюс капитану? Ничего. К концу написано относительно неплохо, но для сопереживания немного не хватает разгона: слишком многое дано на откуп воспоминаниям. Выше среднего. Михаил Кашаев - Пробный тираж Неспешность – далеко не всегда плюс. В этом случае она сыграла, на мой взгляд, против текста. Она хороша, когда пишешь крупную прозу. Вот тут можно разводить сколько угодно лирики, только предвкушая завязку сюжета и знакомя с героями, потому что впереди у них страницы и страницы. В рассказах, тем более с лимитом знаком, такое запрещено. А тут сюжет проклёвывается только к самому финалу и обрывается… ничем. Жирным многоточием. Полное ощущение, что это всё – завязка если не повести, то куда большего рассказа. И, соответственно, герои не успевают раскрыться, характеры – проявиться, мир – заблестеть, проблема – встать ребром. Ни для чего данного объёма не хватило. Остаётся только сожалеть, потому что и задумка, в принципе, интересная, - если подойти с подветренной стороны, и написано неплохо. Но всё съел быт, подробности которого заполнили первые страницы от и до. Понимаю, важно. Но только не в том случае, если до «стены» всего ничего, а в её пределы надо утрамбовать сюжет, действие и развязку. Привязка к теме весьма прозрачная. Если продолжать, может, и сыграла бы, а так – лишь упоминается мельком. Не упомяни её или иной тираж назови – и всё, фенита ля комедия. Резюмируя всё выше перечисленное, остаётся только вздохнуть: а ведь могло что-то получиться. Могло. Но – не судьба. |
Оу, господа присяжные - скиньтесь все быренька Сере на молоко. За вредность.
Неужели это та самая девушка, которая пару лет назад писала столь милый сердцу наивняк?))) Мадам, как вам редакторское кресло? Не жмет?;) |
Линолеум, Сера с волками пожила и сама клацать зубками научилась)
И это хорошо. Качественной литературы будет больше) А ещё это продукт дикой работоспособности. |
Объясните идиоту - участники обязаны прочитать и прокомментировать рассказы всех участников в первом туре? Или нужно оценить только четверку одногрупников? И где она показана?
З.Ы. Аха, я тоже решил поздравить МФ с праздником и поделиться квелым творчеством ;) |
Мережук Роман, нет, пока это на добровольный началах) Оценивать потом придется.
|
Цитата:
Сейчас можно попрактиковаться в "Круговой поруке" на Креативе. Участников как раз по четыре в группе. Но в первом туре ещё не факт, что вы окажетесь вместе. Зато привлечёте внимание к своему творчеству. |
Цитата:
|
72, 73, 74, 75, 76:
Прошли преноминацию: Александр Дударь - Через век Сначала хотела сказать, что ничего не поняла. Потом дочитала до конца и стал понятен скелет рассказа. Так сказать, ниточка, которая связала две части в одну. Но вопросов осталось – не перечесть, и таких, на которые неплохо бы ответить, поскольку они тоже должны лежать в основе сюжета. В основе понимания происходящего. Кто такие Клим и Харитон? Второй, возникает ощущение, знает больше, чем говорит, но что именно? И как связан с драконом? И связан ли? И зачем они пошли в сад – неужели за парой грибочков? И на как много лет отстоят друг от друга события частей? Или не отстоят совсем? И зачем Ямато рыл землю, для строительства? На мой придирчивый взгляд, больше похоже на две зарисовки с едва намеченной связью, чем на цельный рассказ. Причём если брать в отдельности, то не слишком увлекательные. В первой гуляли дед и внук, и дед травил байки. Во второй японцы строят робота. Динамики – ноль. Уж лучше бы пацан свалился в ту яму – хоть какой-то адрналин! А так героев не то, что не чувствуешь, их даже рассмотреть получается с трудом. Потом я, конечно, додумаю, досочиню и ещё сверху что-нибудь своё приплету, как бантик на макушку – для красоты. Но, боюсь, мои версии далеко отойдут от авторской. Возможно, это отличный рассказ и великолепная задумка, которую я просто не смогла ухватить. Но поняла только одно: кто такой Ямато. Всё, дальше мрак. Ниже среднего. Уши Чекиста - Выгодное предложение Вот что меня искренне, неподдельно бесит, так это манера некоторых авторов в процессе написания рассказа (повести/романа) апеллировать к читателю. Мол, это не просто рассказ, а почти диалог, и плевал я, что в тот момент оный читатель только-только глотать буковки принялся, а потому к связной беседе не совсем готов. «Все равно непонятно? Да что вы заладили: по порядку, по порядку. Рассказывать истории по порядку не модно. Ну, как хотите. Слушайте, рассказываю по порядку.» ЭТО Я ЗАЛАДИЛА??? ЭТО Я НАСТАИВАЮ НА ПРОДОЛЖЕНИИ!!! ЭТО МНЕ НУЖНО??? НЕ НАДО РЕШАТЬ ЗА МЕНЯ, КАКИЕ ВОПРОСЫ МНЕ ХОЧЕТСЯ ЗАДАВАТЬ И ЧТО ВООБЩЕ ДУМАТЬ!!! Да плюнуть и закрыть, пока совсем тошно не стало, и не поганить себе настроение! Уф, выпустила пар. Вспомнила о принципах человеколюбия. Продолжаю в ритме вальса. Стёб. Чем-то напоминает Зотова, но у того всё как-то тоньше. Чуть более иносказательно там, чуть более завуалировано тут, а в результате есть поле для мысли. Тут всё стиснуто мировоззрением героя. Автор говорит: я иронизирую и тоном, и темой, и героями – всем подряд. Герой собирается предать Господа, но… но дело упирается в цену. А наш герой ценит себя, и не намерен предавать задёшево. Резюме: дело всё в цене, остальное приложится. Потуги на юмор, потуги на мысли… ниже среднего. Троллев Дмитрий - Рука Господа о ста пальцах Господи, что за вечер-то такой? Что ни рассказ – то Твоё имя всуе. Обидно, ей Богу! Итак, что такое религиозный фанатизм и как с ним бороться? Тема не то, что для трактата – для бесконечного спора. Как тот, который ведут наука и религия, и каждый тянет одеяло мироздания в свою постель. Вот только что, если наука поверит в Бога? В своего Бога, наделённого собственными свойствами, несколько отличными от канонических? И тогда спор возобновится уже на новом уровне, поскольку если пропал повод, то остаётся масса причин. Например: чем Бог научный отличается от Бога католического (в данном случае)? Рассказ утомляет. Теологический спор тянется и тянется, автор выкладывает своё мнение разными голосами. Предлагает подумать? Иронизирует? Занимается самоанализом? Не знаю, не могу судить с уверенностью. Разговор с кардиналом намекает на стёбный подтекст, но при этом внутри поселяется неприятное ощущение серьёзности. Будто за тонким налётом сарказма автор пытается скрыть если не внушение, то напутствие. И это щекочущее чувство вызывает дискомфорт. Раздражает. Как муравьи под кожей. Герои есть, но ни к одному из них ничего не испытываешь. Что есть, что нет – только рот открывают. Снова религиозная тема. Ниже среднего. Ягайло - Стопроцентная предоплата Как далеко заводят мечты? Бежишь, бежишь по жизни, как умалишённый, а на деле – что собака цепная, к будке родной привязанная. И получается что бежишь – всё по кругу. А если разок остановиться и посмотреть чуточку дальше родной кормушки, за привычный заборчик? Вдруг там обнаружится что-то совершенно уникальное, непередаваемое. Например, море… Или пропасть. Мечтать любят все. Но не все знают, какую цену мечта запросит – а она может оказаться очень высокой. Гораздо выше той, с которой мечтатель готов расстаться. Проблема выбора стоит ребром перед героем рассказа, и только он один может решить, что для него дороже: реальность, от которой хочется бежать со всех ног, потому что в ней он сидит на цепи, или мечта, дарующая свободу. Или всё же лишь новую конуру и другую цепь? Нужно много храбрости, чтоб не просто прикинуть в уме, что бы ответить, а сделать шаг, всего один – но навсегда. Путь героя просматривается в рассказе очень хорошо. От одной точки до другой. И финальное решение его можно трактовать по разному, но всё же веришь, что оно принадлежит этому человеку. Значит, есть человек. Значит, живой рассказ, дышащий. Ведь это главное. Правда, тема пришпилена так, больше для вида. Парадокс: есть рассказы без темы и есть тем без рассказа. И вторых до обидного много. Хорошо. Не прошёл преноминацию: Кэри и Круа-сан – Сестрёнка В мире существует много видов любви: к родителям, к детям, к мужчинам и женщинам, к Родине, в конце концов (слайды, пожалуйста). И с этим люди живут, как умеют: долго и счастливо или быстро и несчастно. То, что представлено в данном рассказе, определёно относится о второй категории, ибо не всё то любовь, что стоит, не всё тот маньяк, что поджидает в подворотне. Темы нет. Правда, в паре рассказов, которые я разбирала чуть выше и которые прошли, темы не было ровно в той же степени, но тут, видимо, в ход пошла иная цензура. Наверное, свою аудиторию рассказ смог бы найти. И допускаю, что даже в самом ближайшем окружении. И я не буду строить из себя блюстительницу нравов, поливая рассказ всякими словами. Пусть каждый решает для себя, благо голова на плечах есть. Написано ровно, без зацепок и заноз. Текст гладкий и видно, что хорошо причёсанный. Это самый первый критерий отношения авторов к своему произведению, и тут претензий у меня нет. А вот сюжет… эротик-хоррор. Брат хочет сестру, брат любит сестру, сестра любит брата хорошо прожаренным и с корочкой. Что ещё сказать? Хеппи энд, господа! П.С. На форумном рассказе МФ такое бы точно завернули, как пить дать. |
Мережук Роман, тогда выбываешь. Вроде.
Sera, Ты куда так скачешь?) На завтра ничего не останется) |
KrasavA, завтра ещё пришлют.)) Нехватка рассказов этому конкурсу не светит.
|
Я уже закопалась и похоже не выплыву) До отъезда четыре дня)
Блинн, в самый разгар... зато хоть потом проголосовать нормально успею))) Там и наверстаю. Всё-таки хочется всё просмотреть. Обязательно. |
читаю я эти рассказы на ЛитКре )
и на удивление мне все нравится. за очень редкими исключениями. хорошие работы - идейные, некорявые, законченные. но что примечательно! 1. на первом месте сказки по популярности! я не знаю, почему? милок-колобок-горбунок... написано красиво, но с каких пор все стали увлекаться на полном серьезе фантастическими сказками, и что самое главное, написанными в стиле русских-народных? или это для детей? в общем не поняла.. думала будет кровища-порнуха-веселуха )) у меня есть, конечно, предположение, что это дань моде в России на ироническую литературу? 2. на втором месте - а-ля мужик на тракторе попал в параллельную реальность. деревня-жЫнка-свинка. чего не отнимешь, так это русского духа - характеры продуманы, речь сдобрена жаргонизмами. все это наше, родное. но также с трудом представляю, неужели подобная тематика настолько актуальна и массовый читатель с блеском в глазах ловит кайф от данного жанра? кстати космические корабли я тоже помещаю в эту группу, так как по неким невообразимым мне причинам, этими кораблями управляют те же самые наши знакомые - мужики в телогрейках. колоритно, но почему? или тоже стеб? 3. очень поразило меня насильственное У-моднение и осовременивание рассказов. некоторые работы исключительно построены на интернет-сленге и лениво-бытовом сленге (или как это называется? )). мне эта тема не близка. не круто сейчас разговаривать в стиле тинейджеров и продавщиц из супермаркетов. а модных словечек, которые цепляют лично меня я там не встретила - отстой, одним словом. 4. ну, маги, драконы. это уже лично мои вкусы, что меня не цепляет. то есть цепляло раньше и видимо я из этого жанра выросла. Резюмируя! Рассказы все классные и о вкусах, безусловно, не спорят. Так что исключительно выражаю свое недоумение по поводу неоправдавшихся ожиданий. |
Цитата:
|
Текущее время: 07:18. Часовой пояс GMT +3. |