Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Сергей Лукьяненко (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=112)

Asara 03.03.2006 13:42

Для Klugen
Ага. Не то слово, mega-rulez))))))))) :smeh:

Просто серьезно, очень мало людей читали дальше тот же Сильмариллион, а об этой книге я вообще молчу. Просто сейчас модно быть толкиенистом (так же как и готом, к слову). Будем надеятся, что с Лукьяненко это не случится и через 50 лет его будут помнить не только по одним "Дозорам".

Elfa ru 09.03.2006 09:28

Честно говоря не понимаю какая разница по каким книгам запоминают автора. У многих класиков столько произведений о которых даже искуствоведы то не знали. Меня всегда привлекало в книге не автор, а то как она читается. Дозоры мне понравились, в т.ч. и Последний дозор (нормально, ничего нового, но и необходимости в продолжении не было), Черновик только начала читать. Пока как-то вяло идет, но прошлая глава уже вроде так затягивать начала.:book:

Asara 09.03.2006 12:13

Просто я это говорю к тому, что нынешнее поколение "поп-культуру" проглатывает только разжеванную до неопределенной каши информацию и, в частности - книги. Многие произведения, не менее хорошие чем те, по которым автора запомнили, остаются в тени, потому что их НЕВОЗМОЖНО разжевать до вязкой массы всем и только работой собственного мозга ты можешь в него вникнуть.

Elfa ru 09.03.2006 14:20

Asara
Ты знаешь (прости не знаю сколько тебе лет), но почему ты думаешь, что причина только в этом?! У меня, например, нехватает времени даже на чтение (поночам, а потом с восьмиугольной головой на работу), а искать произведения авторов которые не раскручены по магазинам некогда. Мне 23 не знаю поколение пепси или колы, но читать люблю как и интелектуальную литературу, так и О.Громыко "Профессия: ведьма". Отдыхать нужно по-разному!

Bono Vox 09.03.2006 19:44

Мне книга понравилась - интересные миры, особенно стимпанковый Кимгим (совсем как мой любимый "Арканум"), интересны главгерой.
Вот только финал какой-то комкано-торопливый, точно продолжение будет, ждем-с:Laughter:

Daemon 10.03.2006 13:31

Elfa ru
А разница имеется. Если на малоисвестной книге пишут "От автора...", то она уже как бы будет восприниматься чем-то второстепенным по сравнению с "Шедевром". Многие недальновидные читатели даже не будут ее читать, а попрутся искать то произведение, каковое значится рядом с фамилией автора.

Bono Vox
Тут раньше писали, и я повторю: это будет уже несколько не то. Может, тоже неплохо, но оригинал бывает только один.

Elfa ru 10.03.2006 13:42

Daemon
правильно сказал не дальновидные.:Laughter: Если одна книга понравилась, я ж не буду с маниакальным упорством разыскивать и читать все его произведения без исключения! :yazyk:

Daemon 10.03.2006 13:46

Цитата:

Сообщение от LokI
Дозоры-вещь...Тем более там упоминается "омский дозор"...это уже многого стоит! Омск-рулез!

Жаль, не упоминается Воронежский дозор. Хотя, может еще будет? Сдается мне, тут одной книгой дело не закончится. Продолжений будет несколько, если не много.

Elfa ru 11.03.2006 14:04

Ура! Дочитала!!!:Laughter: Правда после Дозоров не было такого хммм...гнетущего ощущения! Ужасное ощущение, когды ты пустое место! :fear: Сказать, что не понравилось не могу, но и ... что в восторге - тоже! Продолжение действительно напрашивается! Котя must be DEAD! :Soldier: (Сорри - проблемы с английским!). И Просто Земля должна быть - я это с самого начала думала! Если есть основная планетка, то зачем ее включать в один числовой ряд?! Люди очччень тщеславны!

Daemon 15.03.2006 15:24

Кстати, насчет Коти: заметьте, как он играл! Я, хоть и имею некоторый опыт предсказывания хитрых сюжетных поворотов, до самого последнего момента не думал на него.

xgrifx 15.03.2006 15:32

Книга мне понравилась хотя и конец скомкан.Но не будем забывать что будет продолжение "Чистовик" там (наверно) и решится судьба Земли.

Elfa ru 15.03.2006 19:48

Цитата:

Сообщение от Daemon
Кстати, насчет Коти: заметьте, как он играл! Я, хоть и имею некоторый опыт предсказывания хитрых сюжетных поворотов, до самого последнего момента не думал на него.

А мне он нравился, как персонаж....:Laughter: Но озадачивало его поведение, начиная с похода на чужую планету в полном неведении. :disbelieve: Ну не производил он впечатления "Рыцаря в блестящих доспехах" и в любовь с первого взгляда не верилось (бабник). ..:devil:

Друид 16.03.2006 11:31

Да вообще отличная книга. Черновик - третья книга, за которую стоит уважать Лукьяненко. Лишь бы не было всяких там Доработанных Черновиков, Переписанных Чистовиков...

Калиф-на-час 17.03.2006 10:28

Ну нравится мне Лукьяненко :Yes: Ну ничего не могу с этим поделать :doctor1:
Далее следует мысль :ochki: а почему бы не читавшим, но желающим не начать с электронной версии? Тем более, что их навалом в электронных библиотеках?

По поводу собственного рейтинга могу сказать следующее (честно, просто копирую с другого форума):
мои приоритеты по Лукьяненко
1 место - рассказы
2 место - Спектр (пошел тоже только со второго раза, но как пошел!)
3 место - Холодные берега (без второй части, которая просто не читана, причем - не знаю почему, наверное, после виденного интервью Лукьяненко, боюсь, что сил осилить не хватит, тема - не моя)
4 место - Императоры иллюзий (практически, вторая любовь )
5 место - Рыцари... и Мальчик и тьма
7 место - все остальное

P.S. Если к вопросу о дозорах. Есссно - не самая сильная вещь, но лучшее среди них - дневной, а сумеречного, если чесссно, лучше б не было вообще, чем в таком варианте
P.P.S. Черновик не оцениваю до выхода второй части.

Elfa ru 17.03.2006 11:15

Цитата:

к вопросу о дозорах. Есссно - не самая сильная вещь, но лучшее среди них - дневной,
Дневной действительно самый сильный:love: , но и Последний вполне, только больше похож на отдельное произведение и не сохранена атмосфера первых трех, к сожалению! Просто от появления Последнего дозора ничего в истории не изменилось...:sleep: Надеюсь сэр Лукьяненко не зделает такой распространенной ошибочки, как комерчески выгодное продолжение?!:Suspicious:

P.S. А МФ в каком-то номере публиковал комикс - там вампирчик проснулся от многовекового сна, а на него обрушивают новости о появлении Дневного, Ночного, Сумеречного, Послеобеденного и др. дозорах:smeh: ПРОРОКИ?!

Daemon 17.03.2006 16:12

Elfa ru
Поведение можно было списать на профессию. Здесь нет ничего уж особенно удивительного.
А я разве говорил, что как персонаж он мне не нравится?

LokI 17.03.2006 16:37

Из Лукьяненко я читал Цикл о Дозорах ( Включая Васильевский"Лик Черной Пальмиры"), "Рыцари сорока островов"и "Мальчик и Тьма".Из Дозоров мне более всех понравился "Сумеричный" и "Последний". Правда в "Последнем" слишком много ненужных убийств, таких как упокоение девочки-оборотня в самом начале...:Tears:...:Laughter:

Илэйна 17.03.2006 19:05

А я читала только "Дозоры", и больше всех понравился Последний, хотя там, правда, убийств многовато.

Daemon 19.03.2006 14:51

Илэйна
Да нет, Лукьяненко - один из тех, у кого не бывает "слишком много убийств". Просто книга последняя (надеюсь), логичное завершение разросшегося сюжета и т.д.

Калиф-на-час 19.03.2006 19:30

Ох, Дозоры... Стиль поменялся... и тяжело стало... Хотя, и в Последнем глубины хватает... до сих пор кое о чем думаю...

Elfa ru 19.03.2006 19:32

Но согласись! написано, как-будто другим автором!:disbelieve:

Tanatos 20.03.2006 11:43

В Последнем Дозоре лично мне не очень понравилась вся эта бадья с замкнутостью сумрака и всем прочим. Честно говоря, не очень понимаю, зачем Васильевич все это придумал. Если раньше суть романа была в общем-то проста: Не так уж светел Свет, не так и Тьма темна. То теперь не очень понятно, как он к пришел к ентому самому Венцу Всего.
Действительно, как будто не он писал.

Калиф-на-час 20.03.2006 15:30

не могу... но могу сказать, что думаю...

Цитата:

Сообщение от Elfa ru
Но согласись! написано, как-будто другим автором!

:disbelieve: Не было такого чувства...
А по поводу "Последнего дозора":
А ведь интересно, что можно поменять приоритеты - стать "светлым" или "темным"; стать не по желанию, а по "деянию" (что первоанчально - тоже интересно); и менять можно - только очень сильным...

Дайвер 20.03.2006 15:36

Цитата:

Сообщение от Sergius
А я читал только Дозоры и Черновик, но они мне понравились

Почитай Лабиринт отражений,Фальшивые зеркала, Прозрачные Витражы. Книжка супер сам лично читал не один раз. Вот с нетерпением жду ФИльма .....

Daemon 22.03.2006 15:12

Дайвер
Трилогию читал, на уровне. Но, на мой взгляд, не лучшее у Лукьяненко. Читал "Черновик"?

Калиф-на-час 22.03.2006 20:28

"Черновик" - да... Но для вынесения окончательного приговора теперь "Беловик" жду... :Yes:

Я не могу ставить оценку куску... А Черновик - это кусок целого...
Но!
Меня просто сразило ощущение, испытываемое при чтении моментов, как ГГ стерался из реальности - жуть... Только представить в нашем мире реально остаться без документов, денег, жилья и т.д., не зная, что впереди хоть что-то ждет... Этак и с ума сойти не долго вообще-то... :fear: :strax: ... и даже :doctor1: не поможет... (тем более, что к нему и не обратиться - не вспомнит он тебя...)

Sergius 23.03.2006 07:19

Да атмосфера в книге еще та, я помню когда читал полностью погружался в книгу и не успокоился пока не прочел...

Sup 23.03.2006 11:17

Черновик - это вышечная книга, а есть какие нибудь сведения о Чистовике (продолжение романа)?

Амирыч 23.03.2006 22:32

Книга понравилась,вся,кроме окончания - как обычно у Лукьяненко глав.герой в конце стал супергероем, в лет уделывающем любого врага. В продолжении по-любому окажется что сверх сила лишь приглючилась, или что-нибудь в этом роде(как в "Фальшивых зеркалах")

Elfa ru 23.03.2006 22:36

Амирыч
Может я не права! Но он не стал супергероем! Просто у него на пальце колечко от половника осталось из функциии! Оно несло видно силу! Не зря он боялся что Котя поймет, что это блеф!!!:fear:

Sup 24.03.2006 08:19

Да я тоже считаю, что силы никакой нет (не считая колечка), но пока рано об этом говорить. Вот выйдет "Чистовик" пообсуждаем :Laughter:

Друид 25.03.2006 15:04

Не сошелся же свет клином на Лукьяненко! Пока писать будет, можно (открою страшную тайну) читать другие книги.
Кстати, Чистовик Лука тоже будет писать в Нете?

Nera 25.03.2006 15:38

Книга супер. Сюжет не штампованый, что уже достижение намалое. Да и читается легко, мне на день хватило :Laughter:

Амирыч 27.03.2006 22:42

Цитата:

Сообщение от Elfa ru
Может я не права! Но он не стал супергероем! Просто у него на пальце колечко от половника осталось из функциии! Оно несло видно силу! Не зря он боялся что Котя поймет, что это блеф!!!

Я об этом и говорю - во второй части Кирилл это колечко неожиданно потеряет

Sergius 27.03.2006 22:53

А откуда такая инфа если не секрет?

Sup 30.03.2006 14:28

Читал много Лукьяненовского, больше всего понравился его союз с Перумовым "Не время для драконов", написано захватывающе и интересно, но и остальные его произведения конечно тоже хороши.

LokI 30.03.2006 17:36

Блин...Пока что дозоры мне больше всего нравяться...Я вот ща их опять перечитываю, ибо ничего пока нового не купил((( А вот "Не время для драконов" я не читал...Подскажите про чё там?( в краце)

xgrifx 30.03.2006 18:21

LokI
Это о том как обычный человек попадает в мир техномагии -изнанка.Вообще за мир автору можно дать5 балов а вот концовка не очень.Вобщем, почитай вряд ли пожалеешь.

Калиф-на-час 30.03.2006 18:32

гм...

Ну, "Не время для драконов" - неплохая книжка, но не более того. Имхо, разумеется, чисто имхо.
И у Перумова, и У Лукьяненко есть гораздо более сильные вещи...
Ну и, разумеется опять имхо, у Лукьяненкот читать стоит всё подряд. Потому как "плохой" (у каждого своё, разумеется) Лукьяненко - всё равно Лукьяненко :Yes:. А читать хорошо бы так, как он их писал. А что он писал - можно и на его официальном сайте (здесь) посмотреть :Yes:

MigOrec 30.03.2006 19:12

Цитата:

Сообщение от xgrifx
Это о том как обычный человек попадает в мир техномагии -изнанка.Вообще за мир автору можно дать5 балов а вот концовка не очень.Вобщем, почитай вряд ли пожалеешь.

Ну только изнанка это какраз наш мир. А тот както еще называется. Да и вобще это врде как по сути один мир...

xgrifx 30.03.2006 19:37

Цитата:

Сообщение от MigOrec
Ну только изнанка это какраз наш мир. А тот както еще называется. Да и вобще это врде как по сути один мир...

Сорьки, давно читал.Много подзабыл.Кстати по ней делают игру и фильм.

Daemon 01.04.2006 14:37

Цитата:

Сообщение от Амирыч
Я об этом и говорю - во второй части Кирилл это колечко неожиданно потеряет

Но зато найдет что-нибудь покруче. И неизменно Кирилл снова будет рвать и метать. И силушки у него будет хоть отбавляй. Это мой прогноз: не может же Лукьяненко оставить своего героя без ничего, сюжет же должен на чем-то держаться.

Друид 01.04.2006 14:40

Вполне возможно, что Лукьяненко отправить Кирилла "рвать и метать" в исходный мир. И уж точно Кирилл поедет в Харьков в кузницу

Elfa ru 01.04.2006 14:47

Цитата:

Сообщение от Друид
Вполне возможно, что Лукьяненко отправить Кирилла "рвать и метать" в исходный мир. И уж точно Кирилл поедет в Харьков в кузницу

Это без сомнения! Союзников будет собирать - сто процентно!:Laughter:

Я читаю "Лабиринт Отражений"! Помоему лучшая книга у Лукьяненко!
Очень все прописано четко! Не одной лишней линии! Мне очень нравиться!!! :love:

Nera 01.04.2006 15:13

Цитата:

Сообщение от Друид

Лучше бы его отправили долбить дозорнах в какой-нибудь забытый городок, в который драпанул Котя, было б прикольней.

Амирыч 04.04.2006 18:21

Цитата:

Сообщение от Друид

По-любому такое будет, будет копить силы,а потом наваляет всем(как в Фальшивых зеркалах:Laughter: )

Daemon 05.04.2006 14:53

Амирыч
Что есть наиболее простое и вероятное развитие сюжетной линии. Мне кажется, Лукьяненко до такого не опустится. Его еще хватит на пару-тройку действительно неожиданных поворотов. Если я ошибаюсь, читать продолжение к Черновику будет интересно только тем, кто ненавидит Котю...

Друид 08.04.2006 12:10

Я буду читать, но Котю я не ненавижу. У него своя идеология, но по законам жанра Кирилл должел разбомбить исходный мир и, конечно, превратить все рассказы Коти в быль с Котей в главной роли. :Laughter:

Vektor 19.04.2006 13:33

Недавно прочитал. Скажу вам - впечатлило.
Автор использует множество интересных приёмов. К примеру, о мыслях и догадках главгероя мы узнаём из его разговоров с персонажами. Забавно.
Плюс ко всему, описания стали заметно красочнее и ярче по сравнению с "дозорами". Сцены драки в трактире и разрушения функции выполнены на 5 с плюсом. А заключительная сцена, в которой Кирилл вышвыривает Котю из машины вместе с дверью, порождает желание увидеть это в кино.
Имхо, ОЧЕНЬ кинематографично. :Yes:

Tanatos 19.04.2006 14:42

Кстати, Vector прав. Эту книгу гораздо легче экранизировать, чем Дозор. Остается ждать, когда до этого додумается какой-нибудь ХОРОШИЙ продюссер и режиссер.

Daemon 21.04.2006 16:50

Будем надеяться, если ее и будут снимать, то действительно это будет хороший режиссер. Иначе получится не лучше Дозоров.

Друид 21.04.2006 18:45

Пока российский кинематограф фантастики как раз на уровне Дозоров. Ждать придется долго.

Vektor 24.04.2006 22:46

Народ! Не надо писсемизма, во всём есть свои плюсы.
Имхо, это очень даже хорошо, что наш кинематограф потихоньку отходит от того однообразия, которым он был полон с начала 90-х. И "Дозоры" - это ни что иное как первый шаг. Даёшь возрождение отечественному кино!:Laughter:

Daemon 25.04.2006 21:36

Да, возрождение налицо, и я всеми конечностями за! Вот только Дозоры - несколько неудачное начало... на мой взгляд.

Друид 27.04.2006 18:25

Даешь, даешь, но для меня это возрождение началось не с Ночного Позора.

Tanatos 28.04.2006 13:10

А ведь кроме дозоров они еще и "Асирис Нуна" сняли... тоже ведь зря.
Вот если дать "Черновик" Лукасу, я уверен, мы получим действительно хорошее кино. А если нашим... очередного пьяного Хабена :(

СУМРАК 02.05.2006 12:39

Вот мне интересно, почему почти всемогущий Котя струсил и смылся, ведь мне кажется он смог бы справится с Кирилом?

xgrifx 02.05.2006 17:17

Раз уж тема потихоньку утихает предлагаю поэксплуатировать её умно.Давайте здесь будем выкладывать пасхальные яйца(игроманы поймут) т.е. те намёки или скрытые ссылки в книгах.А то писатель старался, придумывал а мы что-то упустим.

Haszsz'isz 02.05.2006 17:27

Кто просканирует мозг фантаста?

Может, он просто не ожидал от Кирилла такой силы? Не думал, что, даже умерев, Настя ему поможет? :disbelieve: Или он не такой уж всемогущий, как кажется? А если он не имеет права распоряжаться своими возможностями по собственному усмотрению? Или ему силу дозами выдают с ограничителем?.. У Лукьяненко всё реально. Посмотрим, что там в "Чистовике".. :)

vel33 02.05.2006 19:04

xgrifx

ОК. В "Линии грез" и "Императорах иллюзий" довольно часто цитируется "Маленький принц" Экзюпери.
Пока это все что на вскидку на ум пришло.

Текущее время: 12:45. Часовой пояс GMT +3.