Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Золотой компас / Golden Compass (2007) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1068)

Fran-Sally 17.12.2007 00:00

Вау, отличный фильм. Очень хочется прочитать первоисточник. Так и представляю себе, до чего классно это может быть прописано в книге.
Уж очень большая плотность событий и частая смена места действия. ИМХО сравнивать с Нарнией нельзя никак, но Компас мне понравился гораздо больше.
Гораздо больше эмоциональных, сопереживательных моментов. У кого есть домашние животные, особенно кошки, те меня поймут. У меня минимум раза 3 сердце обрывалось.
Из визуального ряда отмечу: Медведи и челюсть - это что-то, ведьмы - неземные создания, появление Кидман в колледже, сам колледж, стимпанковские элементы. Минус - оформление лаборатории - не вписывается в общую стилистику картинки.
Кидман и новый Бонд (вечно забываю фамилию актёра) показали себя на высоте, так же как и граф Дуку, и ковбой. Девочка отыграла тоже неплохо.
Признаюсь, сначала прочитала статью в МФ. Так что многое было понятно заранее, и судить о полноте передачи картины мира и авторского замысла непредвзято я уже на могу. Но в целом, мне понравилось.
Из фэнтези фильмов лучше в это году только ЗП.

Iron Man 17.12.2007 01:10

Странно сравнивать два совершенно непохожих фильма. Собственно как и книги. Они совершенно с разной тематикой.
А если кому то не нравится, это не повод кричать о том, что фильм для людей 15-ти летнего возраста.

Amber 20.12.2007 08:50

Посмотрела вчера фильм.
Осталась очень довольна.
Кидман сыграла как всегда 50/50.
Рыжая обезьянка не понравилась.
А вот Пан просто супер. И в образе хорька и в образе кота. Так и не смогла понять каким он мне больше нравится.
Медведи не впечатлили. Я ожидала от них большего.
Очень понравился мужчина с летающим апаратом. И внешними данными и как персонаж. Сыграно очень глубоко.
Сама идея деймосов тоже поразила. Я не отказалась бы быть в таком мире. Наявность деймоса исключает возможность одиночества.
Интересно узнать что же это за пыль.
Наверно стоит прочитать книги.

Feogil 21.12.2007 18:33

Не, Фильм до уровня книги не дотягивает...

Мефисто 21.12.2007 19:13

Ерунда. Нелюблю фильмы про маленьких девочек героев...

Alia 21.12.2007 20:44

Цитата:

Сообщение от Amber (Сообщение 226007)
Рыжая обезьянка не понравилась.

Сцену с пониманием компаса напичкали спецэффектами, а ЗОЛОТУЮ обезьяну нормально показать не смогли...

Airen 21.12.2007 21:55

А по-моему обезъяна очень убедительно "сыграла". Весьма яркий персонаж, и не только из-за цвета шерстки. Только эта мартышка слишком агрессивно себя показывает. Я еще не знаю Мисс Колтер, но вижу некие различия между ней и ее деймоном.

pankor 21.12.2007 21:59

А по-моему обезьяна показала истинную сущность Колтер, это же такой спец-ход для детишек, что бы понятнее смотреть было.

Alia 21.12.2007 22:01

Я кстати так до конца и не поняла, слышат люди голоса чужих деймонов или нет. Были кадры, подтверждающие и одно и другое...

pankor 21.12.2007 22:05

Конечно слышат. Хотя это не столь важно, важно, что они их видят.

Airen 21.12.2007 22:08

Ага, по губам читают!:smeh:
Меня все равно удивляет, как животные могут разговаривать, если у них губы другие. Хотя, я заметила, зверьки были вырисованы с "очеловеченной" верхней губой.

Alia 21.12.2007 22:09

pankor
Тогда почему на протяжении всего фильма говорят кроме Пана всего 2 деймона? Да и то один раз каждый.

pankor 21.12.2007 22:14

Девченка же слышала голос деймона-зайчихи.

Alia 21.12.2007 22:19

Кстати не факт. Вроде бы она никак на него не реагировала, хотя я уже не помню...

<Ghost> 21.12.2007 23:38

Слышат. Видать в фильме на это особый упор не сделали, но... они слышат. Если, конечно, те достаточно громко разговаривают.

Airen 21.12.2007 23:43

Меня интересует, как Медведь главный не узнал и наличии деймона-мыши Пана. А то он как-то некачественно вначале запрятался и громко орал потом.

Мария Сильва 22.12.2007 18:24

Просто он (Йофур) был так поглощен осознанием того, что у него может появиться собственный деймон, что ему было не до того, что там у Лиры в капюшоне скрывается.

Alia 22.12.2007 20:25

Эээммм... А когда еще она не успела сказать, что типа деймон, он разве не мог почуять Пана?

SpellCaster 22.12.2007 20:37

А разве не может быть у девчонки ручной зверушки?
Кстати. читавшие книгу: как деймоны общаются с людьми? Я вообще полагал, что это должно быть вроде телепатии, поскольку органы животных не приспособлены для речи. А тем более такой внятной.

Alia 22.12.2007 20:43

Вслух они общаются. Как - это уже вопрос десятый... Но кстати и в книге некоторые деймоны вообще ни слова не произнесли.

Andvari 23.12.2007 20:57

Очень красивый фильм. Создателям удалось передать атмосферу того мира, картинка потрясающая, к ней претензии нет. Зверушки сделаны на 5+, местами даже кажется что они живые.
С сюжетом хуже. Мне, как человеку ну оооочень давно читавшему книгу были непонятны некоторые мелочи. Что уж тут говорить про тех, кто книгу вообще не читал. С другом долго гадали что это за пыль такая. Оба, старые склеротики, про нее ничего не помним. Кажется, в первой книге про нее что-то объяснялось, а в фильме нам просто сообщили что, дескать, есть такая штука и все.
Еще кажется, что девченке невероятно везет. Она все проделывает абсолютно без напряга - и сбежала от всех, от кого могла, и короля медведского быстренько уговорила, и в одиночку всю вражескую лабораторию разрушила. Я, конечно, понимаю, что в книге она абсолютно то же самое проделывала, но там хотя бы заметно, что ей было трудно все это сделать.
В целом, фильм понравился, будет очень жаль, если не снимут продолжене.

Amber 24.12.2007 09:57

Цитата:

Сообщение от Airen (Сообщение 226667)
А по-моему обезъяна очень убедительно "сыграла". Весьма яркий персонаж, и не только из-за цвета шерстки. Только эта мартышка слишком агрессивно себя показывает. Я еще не знаю Мисс Колтер, но вижу некие различия между ней и ее деймоном.

Сыграла-то обезьянка нормально, но мне не понравились её внешние данные.
А разницу с Мисс Колтер я тоже заметила. Это похоже на серьёзное нарушение психики.

Airen 24.12.2007 12:31

Но мне понравилось в сюжетном плане то, что она ударила своего обожаемого деймона. Сильный психологический взрыв. Мне даже стало жалко эту макаку...

Amber 24.12.2007 12:50

А ты заметила, что она при этом сама не испытала боли.
В то время как у нее свело судорогой руку когда её деймону упала оконная рама на лапу.

Airen 24.12.2007 13:03

Да, верное замечание... Наверно, она в тот момент слегка отделилась от своего гиббона. Только так можно оправдать этот ляп.

Amber 24.12.2007 13:12

Наверно у неё не все впорядке с психикой, из-за этого нарушена связь с деймоном.
А может на ней тоже когда-то ставили какие-то эксперименты?

Refisul 24.12.2007 14:26

Цитата:

Сообщение от Amber (Сообщение 227604)
А ты заметила, что она при этом сама не испытала боли.

Это было достаточно невнятно и нечетко показано, но можно было заметить, что у Кидман появился след от пощечины на щеке. такие 3 бледно-красные полосы. не зря же показали щеку, когда она взяла дэймона на руки

Amber 24.12.2007 14:27

Я смотрела на большом экране и не заметила ничего такого. Прийдется поверить тебе наслово.

Refisul 24.12.2007 14:30

Я тоже смотрела на большом экране. =) Приятно, что мне верят на слово. Если бы пятна на лице были бы ярче, то они были бы черезчур неестественны.
Fran-Sally, нового Бонда зовут Дэниэл Крейг

видимо отсутсвие крови при убийствах и при сражении медведей обусловлено тем, что фильму был необходим низкий рейтинг.

Amber 24.12.2007 14:53

Цитата:

Сообщение от Refisul (Сообщение 227641)
отсутсвие крови при убийствах и при сражении медведей обусловлено тем, что фильму был необходим низкий рейтинг.

А я и не заметила, что крови нет.
Но по специфектам мне понравилось как при смерти человека рассыпались искрами деймоны.

Rus.Van Helsing 24.12.2007 15:00

фильм просто The Best!простите за офф-топ-чего там с игрой?

а почему Игромания пишет,что она уже 4 декабря вышла?

Артём 24.12.2007 15:06

Для игр есть свой раздел. Создавайте там тему и спрашивайте что угодно, но здесь не оффтопьте.

Elfa ru 24.12.2007 22:32

Цитата:

Сообщение от Amber (Сообщение 227651)
Но по специфектам мне понравилось как при смерти человека рассыпались искрами деймоны.

Да, ход был красивый, тем более что в книге это описано трагичней. Стыдно признать, но читаю книгу я плакала в некоторых моментах. Тут режиссеры смягчили многое, за что им большое спасибо, но как и сказала Refisul - им нужен низкий рейтинг. Все же фильм нацелен на молодую аудиторию.

Refisul 24.12.2007 22:40

Цитата:

Сообщение от Elfa ru (Сообщение 227821)
Да, ход был красивый, тем более что в книге это описано трагичней. Стыдно признать, но читаю книгу я плакала в некоторых моментах.

почему же стыдно? я тоже плакала и даже в моменты, когда я знала что будет на экране у мен наворачивались слезы... ибо это "разделение" ужасно!

Elfa ru 24.12.2007 23:07

Цитата:

Сообщение от Refisul (Сообщение 227825)
почему же стыдно? я тоже плакала и даже в моменты, когда я знала что будет на экране у мен наворачивались слезы... ибо это "разделение" ужасно!

Угу, кстати хорошо, что тут сделали так что мальчик не умер, хотя по книги это не Билли, вроде. Да и в кино когда Лиру с Паном закрыли в клетку я еле удержалась, а вот девочка сидела недалеко лет 10 видно не смогла. Хе.. хотя те кто не читали скорее всего среагировали попроще на эту сцену и сцену с Билли.

Amber 25.12.2007 08:53

Цитата:

Сообщение от Elfa ru (Сообщение 227836)

Стыдно признать, но читаю книгу я плакала в некоторых моментах.

Это не должно быть стыдно.
Подобная твоя реакция показывает, что ты очень хороший человек и можеш переживать чужие страдания.
Это здорово.
Вот мне, бесчуственной твати, очень сложно найти произвидение которое б заставило меня плакать. Таких я помню всего несколько за восемь лет чьтения фантастики.
А жаль иногда бывает.

Цитата:

Сообщение от Elfa ru (Сообщение 227836)

Да и в кино когда Лиру с Паном закрыли в клетку я еле удержалась
...хотя те кто не читали скорее всего среагировали попроще на эту сцену и сцену с Билли.

Не скажи.
Сцена с Билли очень меня поразила, как ведро холодной воды на голову вылили.
А там где разделяли Лиру с Паном я так впечатлилась, что подорвалась с седения и простояла всю сцену.

Лея 26.12.2007 17:04

Потрясающий фильм:Laughter: Очень понравились медведи, деймоны. А когда Лира на медведе скачет, аж дух захватывает) Николь Кидман и Ева Грин потрясающие красавицы) Да и вообще отлично подобрали актеров.
Книгу специально не читала до фильма, чтоб не портить впечатление, но вот теперь обязательно прочитаю:Laughter:

Amber 27.12.2007 12:27

Я вот тоже решила прочитать книгу, но сначала посто скачала её.
Прочитала две главы и поняла, что это очень интересное и приятное чьтиво.
Вчера ездила на книжный - купила все три томаю.

Filwriter 03.01.2008 15:56

Потерявшему стыд Голливуду дружно скажем: НЕТ!!!!

Фильм вселял в меня надежду, что не особо впечатлившая первая часть трилогии будет хорошо перенесена на экран. Надеялся только на первую часть, ибо по моему скромному имху - вторая и третяя вообще никуда не годятся (а куда они годятся, а вам не скажу - все же у нас тут приличный форум, правда?).
Даже расчитывал, что эта будет третяя приличная экранизация в этом году...Но...
Разочаровало все. Начиная от спецэффектов и заканчивая актерами.
Сразу же помечаем, что актриса в главной роли не вызывает ничего кроме негатива. Максимум нейтральные чувства. Не знаю почему. Может дело в русской озвучке. Такой голос!!! Просто хочется застрелиться.
Битва немного разочаровала. Ожидал большего масштаба. Но вот образовавшиеся облачка пыли посреди боя, аля Принц Персии, абсолютно не впечатлили и казались вообще не к месту.
Да. Порадовали ЛЕДЯНЫЕ медведи. Я надеюсь это российская очепятка. Но звучит-то как. ЛЕДЯНЫЕ! Еще бы пожаростойкими их назвали...
Итак, величайшее рахочарование декабря. Определенно.

Franka 04.01.2008 08:45

Фильм оставил двоякое ощущение. С одной стороны - стильно. С другой - как-то не внушает все это доверия. Человеку, не читавшему книгу, (мне то есть) многое показалось притянутым за уши.
Скрытый текст - впечатления:
Например, непонятна погоня детей за другом Лиры до двери колледжа, мотивация этой погони.
Непонятно то, что у Лиры оказался алетиометр, что она его везде носила с собой, даже пыталась пользоваться, но зритель не увидел ни момента передачи, ни сопутствующих слов из которых можно сделать вывод о ценности и запретности прибора.
Непонятна поразительная удачливость девочки, то, что ей удаются даже самые безнадежные начинания буквально с "полпинка".
Непонятно воодушевление душки Йорика в конце боя с королем - с чего это он воспрянул?
ИМХО, не очень убедительно получилась двойственность поступков миссис Коултер. То она говорит, что хочет увидеть Разделение Лиры, то кидается спасать ее. Возможно, это банальный недостаток экранного времени.
Кстати, интересный момент: и миссис Коултер и лорд Азриэл голубоглазые. У Лиры темные глаза. Это странно с точки зрения известных биологии закономерностей наследования. Ген голубых глаз - рецессивный и, если он встречается у обоих родителей, темному цвету взяться просто неоткуда. Либо чудо, либо фокус.:Laughter:

Медведи (в моем переводе они были бронированными) - это один большой кусок кавая. В общем, мило, но не шедевр. Порадовали, в принципе, только животные.

Amber 06.01.2008 10:30

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 232665)
Человеку, не читавшему книгу, (мне то есть) многое показалось притянутым за уши.
Например, непонятна погоня детей за другом Лиры до двери колледжа, мотивация этой погони.

В книге её вообще нет.
Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 232665)
Непонятно то, что у Лиры оказался алетиометр, что она его везде носила с собой, даже пыталась пользоваться, но зритель не увидел ни момента передачи, ни сопутствующих слов из которых можно сделать вывод о ценности и запретности прибора.

Ей его дал магистр и в фильме этот момент был показан.
Магистр просит Лиру передать алитиометр дяде и не показывать мисс Колтер.
Может ты смотрела резаную пленку?
Мне попадалось несколько таких фильмов. Назвать бы тех кто так делает нехорошим словом.

P.S.
Я прочьла только пол книги, но нашла очень много расхожестей из-за которых всё воспринимается совсем подругому.

Filwriter 06.01.2008 14:34

Цитата:

В книге её вообще нет.
Разве? А, помнится мне, была сцена в книге, что, мол, дети из Коледжа (или что там было) враждовали с детьми откуда-то там (из города я полагаю). Вот оттуда у этой сцены ноги растут.

Amber 06.01.2008 14:40

Там (в книге) говорится о взаимоотношениях между детьми из разных територий, но самой сцены погони нет.
И в фильме она ничего не объясняет, тут я согласна с Franka.

Лея 08.01.2008 12:19

Цитата:

Сообщение от Amber (Сообщение 233291)
Ей его дал магистр и в фильме этот момент был показан.
Магистр просит Лиру передать алитиометр дяде и не показывать мисс Колтер.

А на пиратке этой сцены нету... Я тоже не поняла, откуда у нее этот компас... В общем, зря я не сходила на фильм в кино... Просто не успела... Думаю, мне фильм бы намного больше понравился, хотя и так очень даже ничего)))

Amber 08.01.2008 18:03

Всё дело в том, что иногда просто не могут толком превратить текст в картинки.
Поэтому всем советую если посмотрели Золотой компас, возьмите и почетайте книгу.
В сравнении с картиной произледение очень отличается, на мой взгляд.
Совсем другое восприятие реалий.

Franka 08.01.2008 18:48

Вообще, получается, что уже в доме миссис Коултер у Лиры оказывается привлекающая лишнее внимание деталь экипировки. И по ее поведению можно догадываться, что это не случайный каприз. Но, тем не менее, логики в этом явно не хватает. Пропущенное звено.
Скрытый текст - для Amber :
Мой ник женского рода и склоняется. Еще его можно писать транслитом.

Добавлю, что визуальная составляющая картины безусловно на высоте. Тут и спорить не о чем.

valari2 11.01.2008 14:41

Фильм очень зрелищен. Но в конце остаются некоторые вопросы, неясности... Поэтому сейчас читаю книгу... С первых глав целая куча нестыковок с фильмом, но фильм по книге на то и нужен, чтобюы добавлять визуализацию к книге.

Amber 12.01.2008 13:11

Визуализацию, то он добавляет.
Вот только в книге мисс Колтер с черными волосами, а в фильме с практически белыми...
Вот вам и визуализация...

Софи 18.01.2008 16:06

Смотрела в кинотеатре и кайф получала. Красивый фильм. Великолепный эффекты, прекрасная игра и подбор актеров. Деймоны живо сделаны. Йорек, а сцена битвы медведей - отпад. Самой приятно, что сценарий не искромсали, а прибавили больше динамики. Думаю, что это лучший фильм 2007 года.

Filwriter 20.01.2008 14:52

Цитата:

Сообщение от Софи (Сообщение 238673)
Смотрела в кинотеатре и кайф получала. Красивый фильм. Великолепный эффекты, прекрасная игра и подбор актеров. Деймоны живо сделаны. Йорек, а сцена битвы медведей - отпад. Самой приятно, что сценарий не искромсали, а прибавили больше динамики. Думаю, что это лучший фильм 2007 года.

Да, сценарий не искромсали, а просто отбросили все лишнее - полкниги, как бы так...Да и динамику американские киноделы умеют делать...

Chaosman 16.05.2008 17:35

Фильм хороший, не превосходный, не великолепный, а хороший. Эта такая добрая сказка для детей. Именно для детей, для любителей фентези, и для фанатов книги. Если к вам нельзя отнести ни, ни другое, то фильм определенно вам не понравится. Хотя посмотреть там есть на что. Во-первых и самое главное - это Николь Кидман. Она просто великолепна. Все таки она превосходная актриса. Далее идут медведи. На них тоже стоит посмотреть. Они, можно сказать, символ этого фильма. Без них он был бы в разы хуже. Ну и в третих это конечно сюжет. Я шел на фильм ожидая увидеть ужасную экранизацию, но она получилась на редкость хорошей. Конечно некоторые места изменены, характеры некоторых персонажей не совпадают с книжными, но в остальном все отлично.
Теперь о плохом. Первый и самый главный недостаток это то, что фильм детский. Если бы я не любил так книгу и фентези, я бы наверно ушел еще до конца. Многие сетовали на отсуствие крови и да, этого очень не хватает. Битвы сами по себе отлично сделаны, но без крови как то не чувствуется реальность происходящего. А уж битва медведей, так это вообще нечто. Она очень динамична, очень красива, но когда Йорек сшибает челюсть и перегрызает горло, я ожидал увидеть фантаны. Также огорачют хоть и незначительные, но отхождения от книги. Лорд Ахриел в книжки был совершенно не таким как в фильме. А ведь он является одним из ключевых персонажей! Могли бы и лучше сделать. Хотя книга называется "Северное сияние", а фильм по книге, то я был огочен не увидев этого. Мелочь, а неприятно. Еще одно огорчение это то, что фильм не заканчивается, а в случае провала в прокате продолжение трилогии мы не увидим. Будет очень обидно.
В общем, для фанатов фентези и книги. Для остальных полный бред.
8/10

Erien 16.05.2008 21:49

Книга очень не сходится с фильмом. Надо либо читать книгу, либо смотреть фильм.
В сумме эти два сочетания, дают неприятный коктейль.

Нэффи 16.05.2008 22:14

Erien, ну как по мне то добрая половина экранизаций книг есть очень не схожи)

Chaosman 16.05.2008 22:39

Цитата:

Книга очень не сходится с фильмом.
не согласен, что очень. Безусловно некотороые отхождения есть, но экранизация Северного Сияния не в пример лучше того же Гарри Поттера

Лекс 16.05.2008 22:48

Книгу не читал, но фильм понравился. К сожалению есть моменты, где присутсвует недосказанность, но они не портят фильм в целом. Если в первоисточнике и была какая-то философия или оригинальная идея, то фильм ее по большей части потерял, но между тем осталась добрая, красивая и очень оригинальная сказка.

Erien 17.05.2008 15:17

Конечно, Гарри Поттер ещё хуже! Если закрыть глаза на сюжет в Золотом Компасе , то фильм очень зрелищный, даже оригинальный!:wave:

Airen 17.05.2008 16:26

Цитата:

Сообщение от Chaosman (Сообщение 310543)
не согласен, что очень. Безусловно некотороые отхождения есть, но экранизация Северного Сияния не в пример лучше того же Гарри Поттера

:beee:Вот уж нет, Поттера лучше экранизировали! Не говорю про четвертую часть, которая :beeeee: но в целом у Гаррика хорошие фильмы... интересные и понятные хотя бы.

Erien 17.05.2008 17:27

Дорогая Airen , как говорится о вкусах не спрят, но вообще делать из популярного произведения деньги.... По-моему слишком легко. Надо делать из плохих книг, хорошие фильмы - это круто!:happy:

Terron 21.05.2008 15:48

Эх, честно не было сил высидеть это в кинотеатре.. но вполне посмотрелось на экране компа..
сугубо личное мнение - слабовато.
ну а объективное - могло быть и хуже :)

Filwriter 21.05.2008 20:48

Второй гвоздь (рука молоток держать не устала)

Экранизация фильмов продолжается. Этот процесс уже поставлен на поток, однако имеет разные результаты. Экранизация чего-либо получается у американцев из рук вон плохо: зачастую это просто бред сумасшедшего, имеющий мало чего общего с книгой, да, вдобавок ко всему, фильм еще и портит все то, что было не так уж плохо в книге. Изредка бывают проблески разума: «Звездная пыль», «Мост в Терабитию».
«Золотой компас» не стал исключением из общих правил. Первая часть трилогии «Темные начала» Филиппа Пулмана обещала быть одним из главных кино-событий на ниве экранизаций книг и фантастических фильмов вообще. Однако чем больше разговоров, тем меньше и хуже получается действительность. Именно первая книга содержала вполне вменяемый сюжет, неплохие зачатки мыслей и прочих атрибутов неплохой книги. Во второй и третьей дела обстоят похуже. Однако именно первая часть («Северное сияние») пала от меча кинематографа. Именно пала, причем лицом в грязь, с размаху, без дублера, с первого же дубля.
Трейлер кормил нас обещаниями чего-то необычного, сказочного, да еще и с неплохими актерами вдобавок ко всему. Из всего перечисленного в заслуги фильму можно занести неплохих актеров, да пожалуй, медведей. Все.
Сюжет, как тряпка на палке, болтается черти как. То, подчиняясь порывам ветра, она оживает и шевелится, то обвисает мертвым пластом.
Актриса в главной роли тоже бросалась из крайности в крайность: то переигрывала, то наоборот апатично совсем прекращала играть. Золотой середины так и не было, что немного раздражало. Особенно это было заметно в начале фильма, а потом все немного сошло к допустимому уровню.
Николь Кидман изображал счастливую улыбку миллионерши, поставившей на кон все состояние, и сидящей с абсолютно неудачным раскладом. Дэниэл Крейг пару раз блеснул в кадре голубыми глазами, а потом скрылся в неизвестном направлении. Наверное, пошел увольнять своего агента.
Белые медведи выглядели очень мило, даже симпатично. Правда, сражение двух огромных хищников выглядело не просто смешно, а нелепо. Они бы еще на мечах сражались… Американцы совсем не представляют, как дерутся медведи.
Финальная битва стала главным разочарованием. Пыль, в которую обращались деймоны была так похожа на пыль из Принца, который Персидский, что сразу ясно, откуда эффекты берутся. Да и масштаб выглядел напускным, будто битву муравьев показывали и специально постоянно приближали, да снегу с песком добавили в избытке, чтобы убожества не было видно.
ИТОГ: фильм, который должен был короновать год, а вместо этого оказался чуть ли не самым большим разочарованием этого самого года. Порадовали только бронированные медведи. В конце концов, повышение среднего уровня экранизаций не может не радовать…
Оценка: 6,5 баллов

Текущее время: 23:51. Часовой пояс GMT +3.