Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Как продать душу дьяволу? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=10595)

Данаец 21.11.2010 16:59

Алекс, почему не умрёт, бессмертие это одно, а режим бога совсем другое.

escapist 21.11.2010 17:00

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1002853)
Власть ради власти не приносит удовольствия... Власть это лишь инструмент, не более... Хоть ее ощущение и приятно... Но, ради одной власти... Это глупо...

Я собственно и имел в виду "власть, как инструмент".

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1002859)
Ведь в любом обществе паршивой считается именно та овца, которая находится в меньшинстве. Кого сейчас люди уважают больше - успешных грешников или бомжующих праведников ? И что же дьяволу ловить при таком раскладе ? :)

Любой грешник может теоретически перед смертью раскаяться и попасть таки в Рай. Дьявол посредством сделки с ним эту возможность практически исключает.

Argumentator 21.11.2010 17:03

mr.Pooffi, никакой разницы между душами смертных и "бессмертных" людей нет. И тех, и других, согласно христианским текстам, в конце концов ожидают Армагеддон и Страшный Суд.

Alex S.S. 21.11.2010 17:08

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1002876)
И тех, и других, согласно христианским текстам, в конце концов ожидают Армагеддон и Страшный Суд.

А также возможное раскаяние в конце во время Страшного Суда - и считай ничего и не было =Р Абсолютно непонятно тогда, нафига Дьяволу покупать души, если они в принципе не навсегда, и даже компанию ему в Огненном Озере в конце не составят)
Цитата:

Сообщение от mr.Pooffi (Сообщение 1002871)
Алекс, почему не умрёт, бессмертие это одно, а режим бога совсем другое.

Эээ... поясни дурочке, как умертвить бессмертного?
Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1002859)
обладателей непоколебимой морали и нравственности (например Spiritist-а)

Это ж в каком месте он у нас высокоморальное создание? То, что не курит и не пьет?)

Argumentator 21.11.2010 17:13

Alex S.S., есть мнение, что исход последней битвы не предрешен (христианские тексты конечно утверждают что Бог победит, но это явная агитация). Т.е. чем больше дьявол соберет душ до Армагеддона - тем больше его шансы на победу.

Alex S.S. 21.11.2010 17:15

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1002893)
чем больше дьявол соберет душ до Армагеддона - тем больше его шансы на победу

Учитывая, что Бог всемогущ и непобедим изначально, думается, сколько бы душ не собрал Дьявол, он все равно обречен на провал =Р

Silver Fox 21.11.2010 17:16

Цитата:

Сообщение от Alex S.S. (Сообщение 1002886)
Эээ... поясни дурочке, как умертвить бессмертного?

Как я уже объяснял при заключении таких сделок через опр. кол-во лет клиента напрямую забирают в ад или он теряет человеческую сущность и служит тьме еще при жизни...

Цитата:

Сообщение от Alex S.S. (Сообщение 1002896)
Учитывая, что Бог всемогущ и непобедим изначально, думается, сколько бы душ не собрал Дьявол, он все равно обречен на провал =Р

Сам Бог да... Но, почитай описание битвы архангела Михаила с Люцифером при изгнании падших ангелов... Битва была отнють не из легких... Она длилась очень долго и Михаил был снаряжен для нее особо, и получил особое благославение... Но, я надеюсь на положительный исход, и что светлая сторона все же победит...

Данаец 21.11.2010 17:18

Мари, ну а ты думала, высшие силы с давних времён славятся своей хитростью и изобретательностью. Сдаётся мне это глобальный заговор, а ситуация с Адамом и Евой чистой воды провокация, где их развели на долях. А то душ бы не было ни у тех, ни у других.

Эскапист, согласно ряду религиозных текстов, прощение можно заработать даже попав в ад. Именно по этой причине Сатана и был просто низвергнут, а не уничтожен. Бог в великой своей милости оставил возможность прощения даже для него. И существует только один непрощённый грех, совершив который нельзя получить прощения. Всё остальное в теории можно либо искупить, либо замолить.

Alex S.S. 21.11.2010 17:22

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1002898)
Сам Бог да... Но, почитай описание битвы архангела Михаила с Люцифером... Битва была отнють не из легких... Она длилась очень долго и Михаил был снаряжен для нее особо и получил особое благославение...

Ну и? Михаил это ж не собственно его "Шеф"... он такой же ангел, коим был и Люцифер, и потом никто не говорил, что будет, если вдруг случится "чудо" и армии ангелов будут разгромлены, мож в шаге от победы Дьявола опять пинком отправят подальше)

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1002898)
Как я уже объяснял при заключении таких сделок через опр. кол-во лет клиента напрямую забирают в ад или он теряет человеческую сущность и служит тьме еще при жизни...

эм... ну если только так... а то, что получил от сделки, обнуляют, или оставляют?)

Гиселер 21.11.2010 17:23

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 1002872)
Любой грешник может теоретически перед смертью раскаяться и попасть таки в Рай. Дьявол посредством сделки с ним эту возможность практически исключает.

Т.е. перед смертью грешник раскаивается, протягивает руки ангелам, как вдруг из бездн ада появляется дьявол и невозмутимым тоном изрекает: "Ваша подпись ?". Здорово. Прагматично. И главное - любой юрист подтвердит. ;)
Цитата:

Сообщение от Alex S.S. (Сообщение 1002886)
Это ж в каком месте он у нас высокоморальное создание? То, что не курит и не пьет?)

Конечно нет. Курить или пить - это личное дело каждого. Ровно до того момента, пока этот каждый не начинает бравировать этим обстоятельством перед окружающими. И подводить черту под их несостоятельностью. Именно такие люди осуждали на костер в Средневековье, именно такие люди сегодня (не имея возможности отправить грешников на костер) уходят в леса, закапываются под землю, но даже оттуда продолжают предрекать порочному большинству десять казней египетских.
Потому что добры и ответственный от природы. :smile:

Argumentator 21.11.2010 17:23

Цитата:

Сообщение от Alex S.S. (Сообщение 1002896)
Учитывая, что Бог всемогущ и непобедим изначально

О чем мы так же знаем только из агиток его сторонников.

Alex S.S. 21.11.2010 17:33

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1002909)

Тогда я вообще не понимаю. Если Всевышний не столь всемогущ как его описывают, и все его способности есть результат грамотного ПиАра, то ему в принципе невыгодно устраивать Страшный Суд и тому подобную публичную фигню. Тем более, что дата точно не оговорена...
А его антипод до поры до времени сам спятит от перенаселения "низкопробных душонок" на его территории)

Wendy Wicca 21.11.2010 17:38

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1002909)

О самом существовани Дьявола мы тоже знаем только из агиток его сторонников)

Вывод? ))

Argumentator 21.11.2010 17:39

Alex S.S., так это только пророчество. Оно может и не исполниться. Но если одна из сторон почувствует перевес в силах...
Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1002931)
О самом существовани Дьявола мы тоже знаем только из агиток его сторонников)

Нифига. Есть народные свидетельства. Читай братьев Гримм! Впрочем, почему только их? В русских сказках чертей не меньше.

Silver Fox 21.11.2010 17:40

Цитата:

Сообщение от Alex S.S. (Сообщение 1002906)
эм... ну если только так... а то, что получил от сделки, обнуляют, или оставляют?)

Для осуществления вечных мучений без разницы жив ты или нет... А, так все зависит от договора... ))
Цитата:

Сообщение от Alex S.S. (Сообщение 1002906)
Ну и? Михаил это ж не собственно его "Шеф"... он такой же ангел, коим был и Люцифер, и потом никто не говорил, что будет, если вдруг случится "чудо" и армии ангелов будут разгромлены, мож в шаге от победы Дьявола опять пинком отправят подальше)

Шеф не хотел сам лично разбираться с чадом... Он дал ему время на пересмотр идеи и своего поведения... Т.е. шанс измениться и вернуться на путь истинный преодолев гордыню... Вот, когда судный день наступит, может и вмешается сам лично... Но, это только домыслы...

Wendy Wicca 21.11.2010 18:25

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1002937)
Нифига. Есть народные свидетельства. Читай братьев Гримм! Впрочем, почему только их? В русских сказках чертей не меньше.

*упала под стол*

Братья Гримм на чем основывались? )) Откуда русские и немцы узнали про дьявола? ) Что древнЕе - Апокалипсис или даже народные сказания немцев и русских? )) Они в то время когда это писалось ваще язычниками были! ))

Ой... чувствую себя даже умной)

Потполкин 22.11.2010 06:39

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1002707)
MAXHO.Мухоморы?

близко, но не то.
мухоморы и сами душу спереть могут

Argumentator 22.11.2010 10:55

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1003032)
Братья Гримм на чем основывались? )) Откуда русские и немцы узнали про дьявола?

Братья собирали народные сказки. Которые вполне могут быть тысячекратно пересказанными свидетельствами очевидцев :-Р
Цитата:

Что древнЕе - Апокалипсис или даже народные сказания немцев и русских?

И тем не менее - источник независимый. В Библии я не помню прямых утверждений о том, что с дьяволом можно заключить сделку, а в сказках оно есть.
Цитата:

Они в то время когда это писалось ваще язычниками были!

Правильно. Вот он им и не являлся. Зачем дьяволу покупать души язычников? Если верить Библии - им и так гореть в аду!
Цитата:

Ой... чувствую себя даже умной)

Это опасное ощущение. :-)

escapist 22.11.2010 13:58

Цитата:

Сообщение от mr.Pooffi (Сообщение 1002900)
Эскапист, согласно ряду религиозных текстов, прощение можно заработать даже попав в ад.

Сатана, как раз и пытается сделать так, чтобы у души никогда не возникло желания просить прощения. Я вообще склонен полагать, что ад это не конкретное место, но состояние души, замкнутой только на себе, терзаемой своими страстями и даже не помышляющей о раскаянии.

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1002908)
Т.е. перед смертью грешник раскаивается, протягивает руки ангелам, как вдруг из бездн ада появляется дьявол и невозмутимым тоном изрекает: "Ваша подпись ?". Здорово. Прагматично. И главное - любой юрист подтвердит. ;)

Да нет, если контракт грамотно заключён, то человек скорее всего так и так от дьявола никуда не денется. Но не из-за подписи конечно, но по той причине, что человек почувствовавший вкус власти, данной ему бесами, к Богу тянуться уже не захочет.

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1003531)
В Библии я не помню прямых утверждений о том, что с дьяволом можно заключить сделку,

А как же искушение Христа?

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1003531)
Зачем дьяволу покупать души язычников? Если верить Библии - им и так гореть в аду!

Вы, наверное, просто какую то неправильную Библию читали. В той, которую читал я, апостол Павел утверждает ровно противоположное.

Argumentator 22.11.2010 14:21

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 1003669)
апостол Павел утверждает ровно противоположное

Вношу поправку: "верить более поздним толкованиям Библии католическими (и не только) проповедниками".
Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 1003669)
А как же искушение Христа?

Вот уж сравнили!-) Сбить с пути Сына Божьего, расстроив глобальные планы противника - и перетянуть на свою сторону Васю Пупкина.

Waterplz 22.11.2010 14:51

Как продать то чего нет тому кого нет? И главное зачем?
Ищите ответы у нашего правительства, самого некоррумпированного правительства в мире.

komrad13 22.11.2010 15:00

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1003685)
Как продать то чего нет тому кого нет? И главное зачем?
Ищите ответы у нашего правительства, самого некоррумпированного правительства в мире.

Ну если исходить из позиций, что человек и есть душа, то торговля душами давно налажена. Только есть ли дьявол и покупал ли он рабов, инфы нет.

escapist 22.11.2010 16:01

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1003680)
Вношу поправку: "верить более поздним толкованиям Библии католическими (и не только) проповедниками".

Толкования разные бывают и отнюдь не все "проповедники" склонны заблуждаться.

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1003680)
Сбить с пути Сына Божьего, расстроив глобальные планы противника - и перетянуть на свою сторону Васю Пупкина.

Масштаб разный, согласен, но суть всё равно та же. Если уж у Сатаны не получилось сбить с пути Христа, то почему бы ему не попробовать сделать это с его подражателями?

Argumentator 23.11.2010 11:59

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 1003700)
почему бы ему не попробовать

Это - вполне логичные - но домыслы, а не прямое упоминание.

Waterplz 23.11.2010 12:11

Цитата:

Толкования разные бывают и отнюдь не все "проповедники" склонны заблуждаться.
очень интересно что вы имели в виду.

escapist 23.11.2010 14:14

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1004054)
очень интересно что вы имели в виду.

Собственно что имел в виду, то и написал: вовсе не все "проповедники" склонны придерживаться нелепых теологуменов, прямо противоречащих Библии.

DOUBLE6IXSE7EN 23.11.2010 14:19

Собственно, мне мой коллега Вова прислал мой мешок бабла, причитающийся мне от распила в "Транснефти", так что теперь кровавых нефтедолларов у меня аж пять кило.

Душенку никто продать не хочет??

Условия: не гнилая, не младенческая, не старческая, романтики/идеалисты приветствуются. Цена договорная.
Заинтересованным писать сюда: souleater@edinros.ru

Потполкин 23.11.2010 14:31

мне кажется, что душа не должна стоить дорого. Всё-таки не мастеровая, не ручной работы.

Waterplz 23.11.2010 14:34

души не существует.

DOUBLE6IXSE7EN 23.11.2010 14:36

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1004124)
мне кажется, что душа не должна стоить дорого. Всё-таки не мастеровая, не ручной работы.

Да ладно тебе! У гопников душа типовая.

Silver Fox 23.11.2010 14:37

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1004128)
души не существует.

Пока не сможешь доказать обратного, не торопись с выводами...
Электро-магнитного поля тоже для пещерных людей не было!

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1004124)

Критерии ценности намного шире...

Argumentator 23.11.2010 14:38

Silver Fox, в науке, в отличии от юриспруденции, действует презумпция несуществования. Объект/явление "не существует", пока не доказано обратное.

Waterplz 23.11.2010 14:41

Silver Fox, мы действительно не знаем есть душа или нет, но следуя бритве Оккама, не должны порождать лишние сущности.

Silver Fox 23.11.2010 14:41

Argumentator,
Цитата:

Silver Fox, в науке, в отличии от юриспруденции, действует презумпция несуществования. Объект/явление "не существует", пока не доказано обратное.
Юриспруденция тоже наука... Во, вторых в философии, такой подход вполне обыкновенен...
Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1004137)
Silver Fox, мы действительно не знаем есть душа или нет, но следуя бритве Оккама, не должны использовать лишние сущности.

Зачем же тогда люди придумывают теории и гипотезы?

Waterplz 23.11.2010 14:45

Silver Fox, они придумываются не "зачем", а "почему". Потому что новые экспериментальные данные начинают конфликтовать с принятой теорией.

Argumentator 23.11.2010 14:46

Silver Fox, с юриспруденцией есть тонкости. Следует различать теорию и практику. Принцип презумпции невиновности - юридическая практика, он не относится к методологии теории.
Философия - философией, а наука - наукой. Если существование души не доказано - рассуждениям ( сточки зрения науки) о ней грош цена.

Silver Fox 23.11.2010 14:53

Waterplz, есть сведения о наличае души... Их немного, научность их оспаривается из-за трудности вменяемого обоснования и оценки правильности, но лично мне кажется, что именно она объясняет некоторые вещи вступающие в конфликт с современными научными представлениями... Для меня их достаточно для введения хотя бы гипотизы ее существования... Но, т.к. эти факты не признаны мировой наукой ввиду трудности их адекватной проверки, считаю полемику по данному вопросу лишней... В карпускулярно-волновую природу света тоже не сразу поверили... А уж квантовая механика построена на таком количестве допущений, что просто страшно... Почему бы не быть и такому? Раз вы так считаете это ваше право...

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1004141)
Если существование души не доказано - рассуждениям ( сточки зрения науки) о ней грош цена.

Увы, не всегда научный подход работает... И теология, и философия вполне позволяют в рамках своих дисциплин вести подобные рассуждения... Пусть даже воспринимая ее, как философскую категорию... А вообще я вам скажу, есть такой анекдот:

Урок атеизма в советской школе...
Учитель говорит:
-Бога нет! Покажите ему фигу!
Все показывают, кроме одного мальчика... -Ты почему не показал фигу?
-Если Бога нет, то это бессмысленно, а если есть, то зачем таки портить отношения?

Потполкин 23.11.2010 15:04

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1004145)
Раз вы так считаете это ваше право...

ну так это религия тогда

Waterplz 23.11.2010 15:33

Цитата:

есть сведения о наличае души
Silver Fox, примеры в студию.
Цитата:

некоторые вещи вступающие в конфликт с современными научными представлениями
тем более примеры
Цитата:

А уж квантовая механика построена на таком количестве допущений, что просто страшно
Она экспериментально подтвеждается. А о допущения у меня нет жедания говорить, едва ли вы или я достаточно математически подкованы чтобы рассуждать об этом.
Цитата:

И теология, и философия
это вообще не науки, большей частью.

Silver Fox 23.11.2010 15:47

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1004183)
Silver Fox, примеры в студию.

Чтобы не быть голословным, привиду один такой пример: Рождается мертвый ребенок. Врачи не могут диагностировать от чего он умер. Видимых причин нет. Просто родился мертвым и все... Ванга, как раз такие случаи и описывала тем, что душу ребенок не получил... А вообще все такие моменты очень скользкие и не хочу тут разводить глупые дисскусии с опровержениями и доказательствами... Просто чем не повод для гипотезы?

Цитата:

Она экспериментально подтвеждается. А о допущения у меня нет жедания говорить, едва ли вы или я достаточно математически подкованы чтобы рассуждать об этом.
Согласен, но и "дырок" в ней хватает... Мне лень ее обсуждать , да и основы квантовой механики и квантовой физики проходил почти два года назад...

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1004183)
это вообще не науки, большей частью.

Скажи это моему ректору.... ) Все признаки науки на лицо...

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1004153)
ну так это религия тогда

Мнение не есть религия...

Потполкин 23.11.2010 16:34

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1004138)
Зачем же тогда люди придумывают теории и гипотезы?

чтобы попытаться перетащить макрокосм в микрокосм

>>>Мнение не есть религия...

отражение вашего мнения в чужом сознании - есть часть вашей мифологии, из которой религию хоть лепи.

вы пытаетесь оперировать Кантеанской высшей причинностью, которая, как следствие, может стать причиной охрененной мистики и паранойи. очень опасно додумывать что-то самому без каких либо опытов (мистический опыт идёт стороной)

Vasex 23.11.2010 16:49

Все кто не только веруют, но и пытаются что-то доказать неверующим - совсем глупые людишки.
А вообще я бы на их месте брал за аргумент фильм "21 грамм" (человек, умирая, сразу же теряет 21 грамм в весе, что это?)

Silver Fox 23.11.2010 17:01

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1004225)
отражение вашего мнения в чужом сознании - есть часть вашей мифологии, из которой религию хоть лепи.

Тогда все, что я говорю другим религия... У всех есть, какие-то принципы, какое-то мировозрение и законы, по которым они живут.

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1004233)
но и пытаются что-то доказать неверующим - совсем глупые людишки.

Никому ничего не доказываю...) Просто тихо-мирно беседую на необычную тему... У любого есть право на свою точку зрения...

Данаец 23.11.2010 17:04

Мистика процветает там, где позиции науки по той или иной причине слабы. Но как не парадоксально, то что мы сейчас называем наукой в то или иное время относили к разряду мистики.
Спор о наличии или отсутствии души в данный момент бесперспективен. А подводить под него квантовую физику вообще граничит с идиотизмом, для самих квантовых физиков она на половину, а то и больше, остается мистикой,из разряда все работает и не распадается, но мы понятия не имеем как и почему.
Да даже не надо далеко ходить, взять хотя бы гравитацию. Мы сталкиваемся с ней каждый день, точно знаем что она есть и при этом ни один физик до сих пор не знает что это и чем оно вызвано:) Тоже одни теории)))
Лучше скажите откуда такая инфа, что душу вообще можно продать. (ну если предположить что она все таки есть) Кто основоположник идеи?:)

escapist 23.11.2010 17:05

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1004141)
Если существование души не доказано - рассуждениям ( сточки зрения науки) о ней грош цена.

Отчего-то вдруг вспомнилось...

Скрытый текст - И. Губерман:

Цель жизни пониманью не дана
и недоступна мысли скоротечной;
даны лишь краски, звуки, письмена
и утоленье смутности сердечной.

Я охладел к научным книжкам
не потому, что стал ленив;
ученья корень горек слишком,
а плод, как правило, червив.

Вырастили вместе свет и мрак
атомного взрыва шампиньон;
Богу сатана совсем не враг,
а соавтор, друг и компаньон.

В цинично-ханжеском столетии
на всем цена и всюду сцена.
Но дом. Но женщина. Но дети.
Но запах сохнущего сена.

Укрывшись лозунгом и флагом,
не зная лени и сонливости,
зло покупает нас то благом,
то пустоцветом справедливости.

В прошлом были те же соль и мыло,
хлеб, вино и запах тополей;
в прошлом только будущее было
радужней, надежней и светлей.

Глубокая видна в природе связь,
основанная Божьей бухгалтерией:
материя от мысли родилась,
а мысль – от спекуляции материей.

Толпа естествоиспытателей
на тайны жизни пялит взоры,
а жизнь их шлет к ебене матери
сквозь их могучие приборы.

Смешно, как тужатся мыслители –
то громогласно, то бесшумно –
забыв, что разум недействителен,
когда действительность безумна.

Власть и деньги, успех, революция,
слава, месть и любви осязаемость –
все мечты обо что-нибудь бьются,
и больнее всего – о сбываемость.

Прошли века, и мы заметили
природы двойственный урок:
когда порочны добродетели,
то добродетелен порок.

Дай голой правды нам, и только!
Нагую истину, да-да!
Но обе, женщины поскольку,
нагие лучше не всегда.

Дорога к истине заказана
не понимающим того,
что суть не просто глубже разума,
но вне возможностей его.

Потполкин 23.11.2010 17:20

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1004241)
Тогда все, что я говорю другим религия... У всех есть, какие-то принципы, какое-то мировозрение и законы, по которым они живут.

вы близки к сути, тут есть небольшое "но".

душу мы можем только представить, чледовательно - додумать сами(при условии если мы взяли за факт то, что "она есть").
а если додумываем сами, что получается? Летающие макаронные монстры получаются, под названием паранойя

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1004233)
А вообще я бы на их месте брал за аргумент фильм "21 грамм" (человек, умирая, сразу же теряет 21 грамм в весе, что это?)

мы не можем сказать. возможно, это кусочек калового камня или ушной серы. нужна проверка

Silver Fox 23.11.2010 17:22

Цитата:

Сообщение от mr.Pooffi (Сообщение 1004243)
Мистика процветает там, где позиции науки по той или иной причине слабы. Но как не парадоксально, то что мы сейчас называем наукой в то или иное время относили к разряду мистики.

Это и имел ввиду...

Цитата:

для самих квантовых физиков она на половину, а то и больше, остается мистикой,из разряда все работает и не распадается, но мы понятия не имеем как и почему.

Привел, как пример, для обоснования, предыдущей мысли...
Цитата:

Кто основоположник идеи?:)
История демонологии уходит корнями, крайне глубоко... Трудно сказать однозначно, кто продал душу первым... Может, кто и назовет примерно, сам я не помню...

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1004252)
душу мы можем только представить, чледовательно - додумать сами(при условии если мы взяли за факт то, что "она есть").
а если додумываем сами, что получается? Летающие макаронные монстры получаются, под названием паранойя

Не знаю... Я бы выразился иначе, но какое-то зерно правды в подобной логике есть... Хоть и странное для меня...

escapist 23.11.2010 17:28

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1004252)
нужна проверка

Кому нужна?

Цитата:

Лучше скажите откуда такая инфа, что душу вообще можно продать.

Вообще термин "продать" по-моему не совсем подходит, гораздо правильнее будет "посвятить".

Данаец 23.11.2010 17:47

С точки зрения солипсизма в самой извращенной его форме, можно представить, что Waterplz и Silver fox каждый мир в себе. В этом случае правы оба. Просто у одного есть душа, а у второго нет. К тому же это вполне возможно и без всяких солипсизмов:) Как доказать что у Махно есть печень? Только вскрыть его, достать печенку и повертеть в руках. )) Также и с душой, во первых неизвестно что делать, толи лоботомию, толи к проктологу отправлять. А то точное расположение души в теле неизвестно. И не понятно как вернуть потом все на свои места, что бы нормально функционировало. У меня душа точно есть я знаю, но проверять никому не дам,а без этого не докажешь))

Потполкин 23.11.2010 17:50

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 1004256)
Кому нужна?

вы таки хотите проверить моего "большого другого"?
проверка нужна вообще всем, кто отделяет науку от религии.
так называемая фальсификация теории..
съели?

Argumentator 23.11.2010 18:51

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 1004246)
Дорога к истине заказана
не понимающим того,
что суть не просто глубже разума,
но вне возможностей его.

Вот именно! Истина субъективна, и она ощущается. Ощущение истины, увы, практически непередаваемо. Любые рассуждения на тему истины к ней имеют очень мало отношения.
Передать словами можно правду. А правды о душе мы не знаем.
Вывод отсюда тот же, что приводится в рассказанном Сильвером анекдоте - говорить о душе бессмысленно. Хотя и занимательно.

И еще пару слов об истине и правде... Меня всегда поражала самоуверенность людей, которые из несчетного количества вариантов картины мира предпочитают какой-то один. Я сам так делаю, хотя часто меняю точку зрения. Потому что периодически напоминаю себе - мой вариант наверняка не верный. Как писал Станислав Ежи Лец: "В действительности все не так, как на самом деле".

Lana Gor 23.11.2010 19:12

Vasex, а Ваш приятель с какой целью душу продать хочет? Если имеет место материальная цена вопроса, то думаю Дьяволу незачем размениваться на мелочи. Я ни в коем разе не имею ввиду вашего приятеля. Просто хочу сказать, что намного интереснее самому уговорить продать душу человека, который этого не хочет делать, чем покупать у того, кто сам готов это сделать. А если приятелю важен сам факт попадания в Ад, то есть простой способ: суицид называется. После такого грехопадения душа автоматически отправляется в Ад))
MAXHO, а "большой брат" часто к Вам заходит? Не могли бы Вы меня с ним познакомить? Очень хочется пообщаться с ним, в смысле поговорить. Есть вопросы, которые последнее время не дают мне покоя)) Господь не обращает свой взор на мелкую козявку, живущую на бренной земле... Быть может Дьявол согласится на разговор.
Эх, чувствую, гореть мне в Аду за такие речи)))

Argumentator 23.11.2010 19:26

Цитата:

Сообщение от Lana Gor (Сообщение 1004315)
Есть вопросы, которые последнее время не дают мне покоя))

Цитата:

Господь не обращает свой взор на мелкую козявку

Если Бог всемогущ, то обращает, но ничего не делает. И знать ответа на эти вопросы вам, согласно его замыслам, не надо. Ответы на них - вполне подходящая цена для души.
Цитата:

Эх, чувствую, гореть мне в Аду за такие речи)))

Говорят, Бог милостив и милосерден. Всемогущий, милостивый и милосердный Бог может простить любого и за что угодно :-)

Bad 13 24.11.2010 11:55

Юридическая сторона

Так продажа души сделка для осуществления, которой необходима Вера в две вещи. Перовое наличие продавца-Дьявола, а раз существует тот, кому можно, что-то продать значит и существует предмет продажи - душа.

Из всего этого можно сделать вывод, что раз есть две бессмертных составляющих бытия, то существует и жизнь после смерти
Итог, если душа окажется на веки в юрисдикции Падшего, это будет, мягко говоря, неприятно.

Причины не выгодности сделки довольно очевидны:
1) Люди любят благополучие, но сытая и счастливая жизнь не может, продолжатся вечно, рано или поздно все закончится каким-нибудь несчастным случаем, либо смертью.
2) Физическое бессмертие не гарантирует смерти от несчастного случая, который не предусмотрен в контракте с Дьяволом. Сатана редкостный крючкотвор и можно не сомневаться, что найдет способ обойти условия договора в свою пользу.
3) Прибывание в Аду из-за «Договора» будет, куда длиннее в сравнении в любой длиной жизнью на Земле. Мало кого греет провести вечность в этом «теплом душевном» местечке. А ведь согласно «Договору на продажу Души», ваше посмертное пребывание определяет лицо, которое получило в свою собственность вашу душу.

Итог: Продажа души это тот ещё лохотрон!

escapist 24.11.2010 13:57

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1004270)
проверка нужна вообще всем, кто отделяет науку от религии.

.

Так проверяли же уже, опыты проводили, даже взвесили и что толку? Абсолютно ничего не изменилось: верующие как верили так и верят, скептики всё так же не верят, а большинство людей вобще об этом не задумывается. Толку во всех этих проверках - чуть.

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1004309)
Истина субъективна, и она ощущается.

У меня ровно противоположное мнение - истина объективна, но в данный момент людьми она во всей её полноте непознаваема. Стихи как раз об этом.

Цитата:

Передать словами можно правду. А правды о душе мы не знаем.
Вывод отсюда тот же, что приводится в рассказанном Сильвером анекдоте - говорить о душе бессмысленно.

Мы и о любви правды не знаем, и о совести, и о прочих высоких материях, что невозможно точно замерить научными методами. Однако, никто не утверждает, что говорить о любви бессмысленно или что её не существует

Цитата:

Меня всегда поражала самоуверенность людей, которые из несчетного количества вариантов картины мира предпочитают какой-то один.

А если этот один вариант убедительнее остальных, то почему бы его и не предпочесть?

Lana Gor 24.11.2010 20:47

Цитата:

Мы и о любви правды не знаем, и о совести, и о прочих высоких материях, что невозможно точно замерить научными методами. Однако, никто не утверждает, что говорить о любви бессмысленно или что её не существует
Любовь есть. Некоторые называют ее вирусом, а вообще-то это химический процесс, происходящий в головном мозге. Вроде даже научно доказано))
Думаю душа тоже есть, иначе как объяснить то, что когда тебе очень плохо и вроде бы ничего не болит физически, все-равно что-то болит внутри. И почему тогда появляются душевнобольные (не путать с сумасшедшими и психически больными)? Выходит, если человеку плохо, когда у него болит душа, значит без нее он совсем жить не сможет.

Текущее время: 16:33. Часовой пояс GMT +3.