![]() |
Aster
Систематизировать можно всё. Вопрос лишь в том, насколько это нужно и сколько займёт времени. А для неклассифицируемого можно выделить спец. категорию!:Laughter: :Laughter: :Laughter: |
Ирис
Не соглашусь. Можно лишь вывести общие группы, но полноценной классификации не получится. Ведь каждый год придумывают что-то новое. |
Aster
вот именно какаята аномалия да получится. Да и зачем загонять фантазию в какие либо рамки, все равно эти рамки ее не удержат. |
Neferttity
Так вопрос подняли другие. Народу подавай типы магов. А то, то деление возможно только для отдельно взятого мира, никого не интересует. |
Aster
Полностью и безоговорочно согласна. Все миры разные и там разные магические системы, а если все систематезировать, то тогда и незачем писать и зоздавать новые миры, ведь это будет неинтересно. |
Люди всегда стремятся к систематичности, к упорядоченному...
НО: как только создаешь достойную систему, найдется тот, кто захочет выпендриться, запихнет пару-тройку видов магий в блендер, нажмет кнопку, все перемешает а потом преподнесет на тарелочке - мол, смотрите, такого еще не было... |
Как раз после упорядочивания создавать новые миры легче – видно, что это уже было десятки раз, а вон то пока не затаскано.
Неужели так плохо, если человек пользуется миксером? Не всякий сможет сам создать с нуля интересную систему. |
Раз уж заговорили про классификацию магии - в этом плане мне более симпатична варкрафтовская система (не удивительно, не так ли?). Радует, что разделение основано не на абстрактных "школах", а на вполне внятных философских концепциях - магия как власть (колдуны и маги) и магия как сила, которая живёт отдельно и имеет свои законы (друиды, шаманы и иже с ними)
|
Aster
Вопрос не в том, плохо это или хорошо, но куда потом относить созданный вид магии - создать ли подсистему в уже сущесвтвующем виде или вынести, как новый... |
Отсюда вывод: не надо пытаться разложить по полочкам ВСЕ.
По поводу Вара. Знаком только с компьютерным вариантом (2, 3). Нельзя ли поподробнее о таком делении? Как это ограничивает магов, какие дает преимущества… |
Вложений: 1
Цитата:
Набросал тут, вархаммерщиков предупреждаю сразу - это пародия на статью Петра Тюленева "Магия Средиземья", выложенную на сайте МФ. А то мало ли что опять начнётся... |
Магия - прежде всего искусство. Ненавижу попытки свести всё к заучиванию заклинаний. Это почти полностью опускает магов до уровня простых смертных. Они - творцы, и их не может быть много.
Ну а самая притягательная для меня сфера - тёмная магия. Только без банальных проклятий и подъятия мертвецов. |
Цитата:
В том же чрезвычайно мною уважаемом Варкрафте магия есть проявление хаотических сил Внешней Тьмы, а её использование есть захват и преобразование этой энергии. Творчество - это другие, отличные от магии силы. |
А в Средиземье вообще есть магия?
ИМХО ее там в сущности нет. Все "маги" так или иначе оказываются посланцами высших сил, добрых или злых, а не знатоками магии. Чудеса, которые творят Гендальф, Саруман, Бомбадил, Заурон - от силы, дарованной им при рождении мира Илуватаром, они не учились магии и не смогут научить его кого-либо другого. ЗЫ, маги и есть простые смертные. Проверено мечом http://photo.rol.ru/data/500/4859paladin-thumb.gif |
Хм, это достаточно сложный вопрос, но магия в Средиземье, скорее всего, существует. Хотя бы у айнуров, но это именно творчество. А майары - они ведь не просят сделать что-то для них, а действуют сами, исходя из той силы, которую получили.
Впрочем, зачем споры? Дождёмся Тенгеля. |
Все, опять-таки, зависит от смысла, вкладываемого в слово «магия».
По поводу искусства. Создание заклинаний – разновидность творчества. |
Цитата:
|
Yaris
А разве нет ?Я то как раз думал как же это всё таки кхудожествено и гениально |
Yaris
Вообще-то, я имел ввиду создание новых заклинаний, а не воспроизведение старых. |
Ну, это скорее наука. Не назовёшь ведь художником химика, изобретающего новый полимер?
|
Yaris
а почему бы и нет? :) волшебник - творец, если, конечно, сам что-то творит, а не "по книжкам". ИМХО Интересная и необычная магия в Плоском мире (ну, там все интересно и необычно) У Желязны - в Амбере(если это-магия,но вроде да) и в Лорде Демоне Еще что-то поразило, но это было давно, не помню уже |
Магия - это не только творение. Это ещё и разрушение. И одно без другого существовать не может. Именно поэтому магия - это искусство! Любой творец разрушает что-либо: взгляды, нормы, устои, но главное - СЕБЯ.
Авторы зачастую сводят магию к науке - в корне не правильно, по моему мнению. Наука не создаёт и не разрушает. Она наблюдает и изучает. |
Маг тоже наблюдает и изучает. Без этого он был бы примитивным шаманом, который не имеет понятия, почему у него что-то получается, и как сделать еще что-то.
А наука очень многое создает. Потому что наблюдать и изучать, не создавая, практически невозможно. Нужно очень многое создать для изучения, хотя бы для начала приборы - линейки, микроскопы, синхрофазатроны, ядерные реакторы. |
Наблюдение и изучение - лишь одна из основ магии.
Наука не создаёт. Теории и изобретения воплощаются в жизнь - но это уже не наука. Это приходит после. В качестве источника сведений наука может относиться к магии, в то время как магия будет средством воплощения идей науки. Не всегда просто установить границы. Плюс различие в определениях, методах и т. д. |
Margulf
Также как и художник. Не наблюдая за человеком, как он сможет его изобразить? Только одно другому не мешает. |
Мои любимые формы магии это некромантия, техномагия и погодная магия.
На счет науки и магии, советую почитать новелизации Magic the Gatchering, там ни что не мешет Урзе Мироходцу заниматься генетикой. Да и современная наука уже вплотную подошла к той черте за которой начинается магия, на этот счет могу порекомендовать книгу "Эти загадочные зеркала". И магия и наука это родственные способы познания сомого себя, окружающего мира и возможностей взаимодействия с ним. |
Haosit
Магия - это раздел теории вероятностей. Как в геомагии ТГ - любое событие вероятно, надо только чуть-чуть кое-что поправить - и оно случиться! |
Не узнаем пока не попробуем;)
Представления о магии у каждого человека свои,спорят все-наука,искусство...всего понемногу) |
Моя любимая школа магии это магия разрушиния (или стихийная огненная). Всегда приятно подпалить зарвавшемуся личу посох.
Цитата:
|
Провокация с классифицированием Магий не удалась! И слава Валарам... В моем мире относительно основ деления на искусство и науку - ответ простой. Есть магия (она некласифицируема и даже не делима), и есть волшебство (оно замысловато называется, но это не имеет значения). Первое - это даже не дар, это право рождения, так сказать стечение обстоятельств мироустройства, воплотившееся в физическом теле. Это больно, тяжело и странно, каждый день касаться материального мира, самому будучи законом этого мира... Я, несу безумный бред на первый взгляд и те, кому он уже надоел, могут дальше не читать:Laughter: А я тем временем продолжу... А вот волшебство - это просто еще один способ изучить, а потом изменить окружающий мир. Вот оно-то и требует классификации (само собой для локальной вселенной), и этих систематик тучи уже только в одном Университете, а таких университетов десяток, да еще каждый волшебник норовит себе новый уникальный раздел придумать... И все равно не получится полного "каталога". В нашем мире также: всемогуший греко-латинский корень "-логия", немного воображения и науки придумываются к каждому предмету от туалетной бумаги до звезды Бета в созвездии Ориона... Смертным бы только обзываться :Laughter: (хотя эльфы этим тоже грешат)... Пока все...
|
Я вижу магию как экстраспособность, а не науку или искусство. Эта способность не может быть полностью изучена по определению. Каждый постигает свою силу сам - потому что у каждого она действует несколько по другому. Ну, возможно, требуется знание некоторых общих принципов - но не более того. Магия не должна уметь ВСЕ. каждая такая способнось имеет свою узкую специальность, за пределами которой маг не может влиять на мир. Не всем нравится такой "специальный" подход - но тут уж все зависит от выбора специализации. Приведу пример:
1) Динамомагия. Маг может влиять на скорость и направление движения любых объектов - начиная с атомов. Возможные варианты использования: подогреть себе обед, потом с помошью "телекинеза" перенести горячую сковороду на стол, чуть остудить пищу, чтобы не обжечься, и споконой поедать ее, левитирую в паре метров над землей. Остатки пищи дезинтегрировать. 2) Электромагия. Маг может влиять на электронные волны и магнитные поля - начиная с электронных оболочек атомов. Возможное применение: включить компьютер силой мысли, отогнать навящего пса от себя слабым ударом тока, слушать радиопередачи без всякой техники, генерировать электричество "просто так". 3) Психомагия. Маг может влиять на чувтства, мысли и эмоции боле-менее развитых живых существ. Возможное использование: чтение мыслей заклятых врагов, выражение любви своей девушке, перемещение восприятия на стадион, где идет долгожданный хоккей. 4) Биомагия. Маг может влиять на генотип и фенотип клеток живых существ. Возможное применение: вырастить себе питомца - антарянскую зеброкрысу - в домашних условиях, отрастить себе рога, копыта и хвост, а потом полететь на костюмированный бал. Можно придумать что-нибудь еще в том же стиле. Использование магии не тратит "маны" - только физически утомляет. Ясно, что более "сильные" маги "колдуют" с тем же эффектом за счет меньших затрат сил или лучше за счет той же усталости. Использование приведенных выше материалов приветствуется, ссылка на автора не обязательна. Главное, мне об этом скажите, я по радуюсь. :-) |
Бззз... Претенциозно, но недоработанно...:sleep:
|
Я и не претендую на полную доработанную систему правил что как когда и где "...курлы-курлы-курды и 20 дамагов в рыло!" как говаривал один мой знакомый МТG-шник. Весь смысл подобного подхода к магии в том,чтобы мастер вместе с игроком могли придумать нечто принципиально нове, оригинальный метод использования способностей.
Меня вел один из друзей. Перс был слабенький, ни то, ни се. Колдовать мог только пару спеллов, среди них - телекинез. Им он владел отменно. И это было главное оружие. С его помошью перс охотился(тащил птичек прямо в руки), камнями швырялся с неожиданных позиций(сзади врагу в затылок), нож резко выхватывал у противника изза голенища, веревку через пропасть перекидывал и т.д... |
На мой взгляд, подобная классификация больше подходит экстрасенсорике. Магия же, как я помню, предполагает обрядовость. И этим ритуалам можно научится. Другое дело, что у некоторых может быть врожденная предрасположенность к данной деятельности.
|
Можешь называть это псионикой. Такого рода "магическим" способностям можно вполне попробовать дать научное объяснение в каком-нибудь техногенном мире, обозвать это "экстрасенсорикой" и тихо-мирно использовать в своих целях.
Что же до ритуалов... Тут, помоему, всегда возникает куча вопросов. Например, возьмем DnD-шную систему колдовства. Сотворение банальнейшего заклинания magic missile. Это сложный ритуал? Вроде нет. Так почему крестьянин его не может сотворить эффективно? Мозгов не хватает - ну и что. Вроде-бы маги в мире Realms не обладают врожденной силой - они откуда-то черпают с помошью рутиалов-заклинаний... Тупо повторить вслед за магом - вроде должно сработать? Конечно, выдумывают всякие "разумные" объяснения... но это все отдает тухлятиной. Так что уж или делать "магию для избранных" по врожденным способностям - или даром, в той или иной степени доступным каждому. С ритуалами или без. |
Хорошо, пусть это дар черпать силу для заклинаний. (Для Фэйруна, кажется, это связано с Пряжей Мистры.) И эта способность основополагающая. Но тут предлагается довольно узко специализированная врожденная способность, за рамки которой маг не может выйти. Я не против некоторых «отпечатков», которые накладывают характер, происхождение, душевное состояние героя... Но приведенная схема больше напоминает Marvel Universe.
|
Без этих узких специализаций маг в любом случае становится мастером на все руки, универсальным убийцей. а особо крутые - даже чем-то вроде полубога. Сравнивать способности великих магов и великих войнов смешно - маг в любом случае война одолевает. А это плохо! Не нужно нам превращать магию в ultimate wearpone. А еще не нужно ее превращать в двуручник для слабосильных. Магия должна:
а)Быть ограниченной б)Быть не только боевой Оба эти правила можно спокойно нарушать - но тогда нужно строить соответствующий мир. Где магия "правит бал", например. И все герои - маги. Впрочем, немаг в магическом мире - тоже интересный персонаж. Особенно если на него непосредственно магия не действует... Впрочем, не суть важно. Делать можно что угодно, но не всегда нужно. А для ролевок чтобы все могли выбрать себе персонажа по вкусу лучше магию все же ограничивать. |
А кто тут говорит о неограниченной магии. Как раз ритуальность и может быть ее ограничением. Пока колдун будет читать заклинание, ему можно и голову отрубить… Правда с опытом он научится творить волшебство быстрее, но и воин может прибавить в скорости. Кстати, никто не мешает ограничить способности мага, заставив специализироваться в нескольких областях. Но, опять-таки, набравшись знаний, он сумеет расширить свой кругозор.
А касательно не только боевой, то данный вопрос в этой теме не обсуждался, хотя я согласен: магия должна уметь решать не только военные проблемы, но и более прозаические вопросы. |
Сильное ускорение магии только вредит, несколько занижает ее, делает именно что "двуручником для слабеньких и умненьких". Вот рост способностей - это возможно. В любом случае, раскидывание страшноубийственныхсуперогненныхшароввыносящихпо10 воиновзараз со скоростью стрельбы из арбалета должно быть доступно только сверхмагам. Одному из нескольких тысяч.
|
А я и не отрицаю того, что на самом деле могущественных магов не должно быть сверх много. Только вот я про ускорение недопонял… А про «слабеньких и умненьких»… почему-то припоминаются воины, способные выстоять против не меньших орд.
|
Большое дело в том, что сверх-маги, это не только существа, способные мощно колдовать, это те, кто чувствует магию насквозь, а от того "на короткой ноге" с нею. Но со статусом приходит совершенно, абсолютно другое восприятие. Простые люди порой не могут понять, что удерживает мага, что им движет, и что заставляет колебаться. А маг видит совсем другие границы. Они неописуемы по определению, они осознаваемы. Они за пределами физического мира, мира мечей и рогатин крестьян. Настоящий маг очень тонко чувстует надобность в каждом своем поступке. Высший (богоподобный) маг - это мудрость и знание. На темных и светлых этих великих мудрецов делит совсем другой вселенский закон, так сказать - гений и злодейство могут сростись так же успешно, как гений и благодетель.
Есть еще категория - Избранные всякие, им дана огромная сила плевать на все и вся, чудовищный дар уничтожать города до фундамента, поднимать народы на войны и исцелять прокаженных - но, как это не прискорбно, они всего лишь инструменты в чьих-то "руках"... Таковы Маги и такова Магия, все остальное - Волшебство... |
В "Колдовском мире" Нортон магии предостаточно в разных проявлениях, весьма впечатляющую картину применения магии описала автор в момент когда колдуньи Эсткарпа заставили двигаться саму землю для уничтожения армии Карстена. Запомнилась магия оборотней народа-воинов позволяющая им менять облик, единственно что удивило Нортон описывая их не упоминала про оборотней-женщин. А раздвоение личности некоторых героев это что магия или колдовство, именно такое раздвоение позволило Йонану из романа "Тройка мечей" стать обладателем меча носившего имя "Ледяное жало".
|
Цитата:
Псионика не требует выполнения ритуалов(плетение арканов,чтение заклинаний,пассы итд) и или магической энергий (если таковая предусмотрена автором) также псионика предпологает использвание только ресурсов организма без внешних источников (например Воля псайкера в то время как колдуны Хаоса часто используют поддержку демонов варпа) но в w40000 граница ОЧЕНЬ условна. Что касается класификаций Магий то рекомендую книги Александра Рудазова (класическое фэнтези но примечательна с любовью созданная магическая система объеденяющая практически все знания в этой области (больше 30 магических школ) создавая в итоге более менее стройную систему) |
Цитата:
ведь магически упавший ему на голову кирпич все равно на него подействует. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Т.е. воин может проигрывать магу в бою меч против молнии, но выигрывать за счет папы-олигарха. Как-то так.:blush: хм, тут пишут, что магию как-то очень сложно квалифицировать... а вроде не очень-то и сложно. Сперва выберем критерии. Итак, первое - это "источник". Т.е. откуда дровишки. Например, от демонов (демонологи) или Тьмы, Зла, еще чего нибудь. Второе - чем оперирует маг. Иногда - всем подрят. Но чаще - это либо стихия (вещество) либо "область деятельности"(разрушение, созидание, превращение и т.п.). Третье - способ собственно колдования. Т.е. обряды, жесты, слова или просто усилие мысли. вроде не так и сложно,а? |
Как говорил Артемис *Немезида Дзирта* Энтрери: "Хорошо валится тот маг который не ждет удара с вашей стороны, и очень плохо когда он знает от кого ждать удар, и совсем хреново завалить его когда он ищет именно вас"
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Dragn, а тут разговор не только об играх. Но и в играх бывает такое. Нет формального ограничения. Реальное-то есть - 1000 ритуалов за 24 часа никто провести не сможет.
|
Цитата:
итак, мы разожгли костер используя призывание огня, основываясь на собственных силах и выбив на барабане имперский марш. Собственные силы - класс 5. призыв огня - класс Ж. марш на барабане - класс IV итого, это заклинание относится к категории 5 Ж IV. Звучит не очень, но удобнее чем все эти "магии света" или "магии тьмы". Информативнее. |
Цитата:
В принципе, мысль я понял, как мне кажется. Вы хотите каждой характеристике заклинания присвоить номер/литеру в зависимости от того, к какой группе эта характеристика относится. То есть убрать все эти школы, а оставить только сочетания типа Свря сила-Огонь-Музыка. Мне кажется, что это не совсем то, что тут обсуждалось, но я придерживаюсь мнения, что только гибкие группы, характеризующие конкретный способ реализации, и возможны. |
Насколько я понимаю, любая магия - это энергия, подконтрольная сознанию колдующего, деяние, совершенное с ее помощью называется волшебством, поэтому степень магических способностей зависит от "изворотливости" сознания (может ли волшебник отбросить все сомнения и забыть свой собственный страх). => Если хочешь воздействовать на окружающее, ты должен пересилить себя, при этом, не сломавшись и не сойдя с ума.
|
Любая классификация - от лукавого, и содержит в себе изрядную степень условности.
Как правильно писалось в соотв. статье МирФа, магия - это "комбинат по производству чудес", т.е. по систематическому (или длительному во времени) нарушению стандартных правил физики. Волшебство - акт (или способ) сотворения магического эффекта. Цитата:
|
Argumentator, перефразируя Мейса Винду, нам необязательно понимать - достаточно употреблять=)
|
И к чему его это привело ?-))
Не знаю как там Мэйс Винду, но я предпочитаю не использовать в речи слова, смысла которых не могу уяснить. А смысл слова "энергия" я, не смотря на 4 курса высшего химического образования и некоторое количество изученной современной научно-популярной физической литературы, понимаю достаточно смутно. "Магия - это энергия." - определение, которое ничего не разъясняет. Из серии "Плавники бирюзовой велосипедной туфли актуализируют редиски зелено!" Да, я теперь эту фразу буду везде и всюду использовать :-)) |
Цитата:
Каждый мир уникален, но вот к примеру в Фаэруне это использывание энергии Магической Прослойки, у поклонников Шар, Темной. Короче маги в ДиД это заниматели =) |
Цитата:
так что если просто перичислить магии по школам (название школы - одно-два слова) то это будет далеко не полный перечень маг. явлений. Скажем, в одной книге некромантия - это ожившие скелетики, а в другой человек ходит и более чем активно ведет социалку, хотя он и оживлен некромантией. Так что если задуматся над темой: а какая вообще магия бывает, то можно либо бесконечно обсуждать частные случаи, либо строить систему. Цитата:
вообще "магия" и "чудо" слабо связаные понятия. Чудо не может быть предсказанным результатом определенных заранее действий. Магия (часто) именно наука, со своими магическими законами. Цитата:
|
Цитата:
|
Э. Уэллс,
если мне память не изменяет. Состояние... ну, вроде не совсем андед... даже совсем не андед. Но маг (который сие наколдовал) назывался некромантом + сердце было выковырено и в отдельном сундуке хранилось. |
Более высокая форма гуля что ли?)) Хотя сколько миров, столько и магии)))
|
Текущее время: 08:01. Часовой пояс GMT +3. |