![]() |
Целых два направления мысли - это уже кое - что, частенько натыкаюсь на произведения вообще без какого - либо послания читателю. В "Пасынках вселенной" так там еле одна мысль прослеживается.
|
Не фига себе "еле прослеживается"!
Да это для своего времени революционнейший роман! Начать с того, что он зверски передовой в техническом плане. Это ВООБЩЕ первое произведение, в котором описан межзвёздный перелёт на "корабле поколений", автором идеи является именно Хайнлайн. И там ещё и расписана невесомость, и искусственная гравитация за счёт вращающихся палуб, ну и ещё кое-какие технические новинки есть там. Генетические мутации под действием радиации там тоже чуть ли не впервые описаны. Кроме научно-технической части "Пасынки вселенной" это ещё и революционный роман в социальной фантастике. Неизбежная варваризация замкнутого и слишком маленького общества, мятеж от неизвестности, появление новых космогонических концепций -- ничего этого до романа Пасынки вселенной в фантастике в принципе не было. Просто роман очень старый. Он написан 80 лет назад. |
Ну я сильно выразился, бывает заносит. техническая составляющая в романе хороша, но этого мало, на мой взгляд. Если посыл состоял в том, что нам грозит одичание, так это маловероятно, да и не очень глубоко.
|
Смысл состоит не в том, что нам грозит одичание. А смысл состоит в том, что представление о человеке, какое оно было в 19в, оно неправильное. Человек -- гораздо более несовершенное и сложное существо, чем тогда думали, и разум у него значительно менее устойчивый и менее простой. Робинзон Крузо, попавший на необитаемый остров, неизбежно одичает за несколько месяцев, это понимали даже уже в 19в. Но и пять аэронавтов во главе с гениальным инженером-практиком Сайресом Смитом тоже не построят цивилизацию и даже не удержат её, будучи изолированными. И даже несколько сотен человек, запертых в космическом корабле этого не сделают. Вот об этом книга. И по тем временам это была идея революционная, и для фантастики во многом еретическая.
|
С этой точки зрения, книгу не рассматривал. Постоянно борюсь с забывчивостью, время написания ускользает. Без контекста даты написания все кажется несколько наивным, с датой все меняется координально.
|
"Пасынками вселенной" я когда-то был просто сражён наповал - его печатали в "Вокруг света".
Жаль, только концовка - на мой взгляд - не очень удачная. Против хэппи-эндов ничего не имею, но как-то он натянуто получился. |
Обажаю его чтиво.Особенно мое любимое любимое произведение это : Дверь в лето.Я с первой прочитки влюбился в это произведение.Еще обожаю Гражданин Галактики.
|
да, читала Пасынков...
на самом деле не замечаешь, что Хайнлайн написал это 80 лет назад... другое дело, что со временем эту тему очень замусолили, оставив одни рожки да ножки... в принципе такая вещь могла бы быть актуальна и сегодня... только у современного писателя они бы друг-друга все же пребили или врезались-таки в ту звезду... =) Хайнлайн все же оптимист... и пенять ему за то, что он видите ли был под влиянием политики более чем странно, любой писатель прежде всего человек, он не может существовать в вакууме, где кроме него, такого гениального, больше никого нет... а по поводу Космиечского десанта помнится была на одном форуме дискуссия, где кто-то выдвинул предположение, что он хотел показать бесссмысленность всех действий индивида и его желаний перед махиной войны... что интересно, роман не заканчивается ни чьей победой... |
Ну, так это же "военный реализм". А в реальной войне подавляющие и полные победы, наподобие мая 1945г случаются крайне редко. А уж с уровня батальон-полк вообще не очень заметно побеждаем "мы" сейчас или проигрываем.
|
очень сильно уважаю его творчество. любимые романы:"туннель в небе","гражданин галактики","звёздный десант (пехота)".
|
Действительно талантливый писатель. Читала Дверь в лето и Звёздный десант. Понравилось и то, и другое. Хотя и жизненная позиция главгера в Двери в лето мне чужда и идеология Десанта. Это, наверное, и есть признак таланта - когда читатель не согласен с авторской позицией, но произведения нравятся.
Сейчас читаю Иова или осмеяние справедливости. Написано, конечно, также хорошо, но женский персонаж безумно раздражет. Я так понимаю, что отсутствие мотивации у женщин - это общее место в книгах Хайнлайна. Если кто знает, посоветуйте ещё его произведения, где женщин нет/мало или где они лучше прописаны. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В детстве зачитывался "Имею скафандр - готов путешествовать", сейчас нравится "Дверь в лето", "Чужак в чужой стране" и многие другие. Герберт и Хайнлайн, по-моему первые, кто начал поднимать в фантастике серьезные темы. Если, не прав, поправьте.
|
Если хочется обязательно что-нибудь с главным героем женщиной -- рекомендую "Фрайди". Хайнлайновская попытка написать нечто в духе киберпанка. Получилось не очень хорошо, но всё равно любопытно. Ещё рекомендую "Луна жёстко стелет", там описано общество, где женщины в социальном отношении резко выше мужчин.
|
У Хайнлайна мне больше всего понравилось "Гражданин Галактики"-глобальное произведение!
|
А моя любовь к Хайнлайну началась с "Имею скафандр, готов путешествовать!" Все после этого я с радостью читаю каждое встреченное его произведение. И каждый раз я открываю для себя нового Хайнлайна.
|
Цитата:
|
Хайнлайн - это тот писатель, который втянул меня в чтение книг окончательно!!!
Всё, что было дома перечитала, а потом достала всех библиотекарей - а есть ещё?!! Наиболее необычными мне показались "Уолдо" и "Фрайди", понравился "Звёздный десант" - интересно! А так, творчество этого писателя я достаточно часто перечитываю, когда книги забываются... |
Цитата:
Это то место, где вы можете найти полноценного Звездного десанта, а не те рожки да ножки, что от него остались после того как его гильотинировала цензура в прошлом тысячелетии. Звездный десант книга скандальная и на западе не зря поручили снятьпо ней фильм этому рабокопу Верхувену. Там свобода, нельзя из песни слова выкидывать. Вот и нашли другой метод. А так кроме кукловодов его вообще в кино не пока не видно. Я не думаю, что это случайно. А в России и когда издавали Чужака тоже мальнькие дырочки проделали. В том же месте выложен и он и без всяких дырочек. Гражданин Галактики вообще в России был несколько дополнен, кроме того, что он был урезан. В той версии, что была в печати есть вещи, которых в помине не было у автора. В принципе тоже самое есть и в Звездном десанте, но все же значительно поменьше. Я говорю о том, что я сам лично сравнивал с оригиналом, а не просто так на глазок решил, что там чего-то не хватает или есть чего-то лишние. Помнится из-за Гражданина Галактики Хайнлайна называли женоненавистником, был такой форум. Хотя он таким вовсе не был. |
Роман (насколько я помню,в оригинале он назывался «Звёздная пехота») отличный. Эьо и шикарный фант.боевик,и просто хорошая книга. Как и созданный по её мотивам фильм П.Верховена.
Теперь о серьёзном. Пацифизм-не извращение. Это серьёзная гражданская и моральная позиция. Настоящий пацифизм может заслуживать уважение. Но не надо путать его с либерастизмом – новомодным выкидышем классического либерализма 18-19вв. Пример пацифиста в фэнтэзи-Волкодав. Почитайте роман Семёновой внимательно.суть не в том чтоб при приближении героя всё с воплями ужаса разбегалось,нет… суть-не обнажать оружия просто так,по дури,по пьянке,для понтования, просто чтоб показать что круче мене только свежесваренные яйца… вспомните диалог Волкодава с мальчишкой-горцем (на косатке),про то как мальчишка хотел рэзать кровных врагов рода,а Венн рассказал ему про залитую кровью деревню в Халисуне… Волкодав-не овечка. Он готов убивать и калечить. Но за дело. И он полностью прав. (немного офф,но в целом по теме.знаете,очень люблю классические вестерны. Джон Уэйн,Гэри Купер,Клинт Иствуд…музыка Э.Морриконе и Д.Тёмкина… всадники на фоне заката… и всё такое. Но главное в хороших вестернах-Герой. Человек (обычно с револьвером или ружьём),готовый отстаивать закон и порядок. Спокойствие и жизнь обычных людей.Любой ценой. Даже если шансов почти нет. Причём до самого конца он будет стараться уладить дело миром. Но если нет-стреляет сразу и насмерть.) короче говоря,Добро должно быть очень белым,пушистым и предельно вежливым. но с огромным мечом за спиной и револьвером в кармане. 8) А в романе Хайнлайна мы видим подобное,только немного под другим ракурсом. Идея гражданства. Это прямая отсылка к античной политической философии. «Я-гражданин Рима (Афин,Спарты).» это звучало очень гордо.причём заслуженно гордо.(как и в известном стихотворении В.Маяковского про паспорт ). Но гражданство-это не только привилегии,но и ответственность.но и обязанности. В том числе и готовность отвечать за свои дела/слова/идеи… даже жизнью. Такая вот философия… p.s. роман "Гражданин Галактики"-один из самых любимых мною произведений Хайнлайна. но ТАКИЕ обвинения???? я тихо падаю (от смеха)... |
А вы почитайте его в той версии, что вылажена здесь и вам станет совсем не смешно уверяю вас. Скорее всего вам станет очень грусно.
читал звездный десант , нерлохая вещь , но в двльнейшем неполучилось познакомиться с творчеством этого автора , так что немогу даже оценить его талант полностью , но эта книга получилось весьма неплохо. |
раньше я ещё любил "Туннель в небе". но если любовь к "Гражданину Галактики" (а прочитал я их с интервалом где-то в полгода) осталась,то "Туннель..." перечитывать не тянет. а вот "Звёздный десант" перечитывал не раз. и ещё буду.8)
|
Народ, я таки до Хайнлайна добрался. Кстати, классные у него вещи, я думал, хуже будет. Так вот, я сейчас "Двойника" читаю, и там мне встретилось выражение "Спокойной плазмы". Я его точно где-то еще встречал, но точно. не помню где. По-моему, у Стругацких. Если смогете, подскажите, пожалста.
|
Цитата:
Первый изрезанный цензурой Дмитриева, который я дополнял или более поздние неполноценные в смысле лексики и превращающие Хайнлайна в нечто чем он никогда не был. Важно то,что не нравиться роман не американцам, не русским властям, только каждый его похабит на свой лад. Здесь находится дополненный перевод Дмитриева. http://zhurnal.lib.ru/c/cwi_n/ |
У Хайнлайна читала Дверь в лето, Туннель в небе на пару с Имею скафандр - готов путешествовать (первая книга, купленная на свои деньги, была в восторге), Чужак в чужой стране (не определилась с отношением к этому роману), Гражданин галактики (после прочтения казалось, что это самая средняя книга у писателя), Двойная звезда и еще что-то (эра Хайнлайна у меня давно прошла). звездного десанта к своему стыду так и не прочитала, но фильм нравится потому
|
"Дверь в лето" - одно из моих любимых литературных произведений как таковых ... часто его перечитываю
|
чужака надо читать в первый раз лет этак в 14-15, а потом регулярно перечитывать.
|
Арфист, хире, "Дверь в лето", вообще самое первое Хайнлайновское произведение прочитанное мною ещё в нежном воззрасте, и сейчас, по прошествии полутора десятка лет, не перестаёт меня восхищать!
Hani4, "Чужак..." у меня не пошёл.) совсем, может быть именно потому, что начал я его читать аккурат в 24, а не в 14. |
не знаю, мне эту книгу тогда отец из библиотеки приволок. сказал что пора:)
|
Подарили собрание сочинений Хайнлайна. Ознакамливаюсь, хотя ранее читал некоторые произведения. Но сейчас - словно впервые...
Уже прочел "Туннель в небо", "Марсианка Подкейн", "Будет скафандр - ...", "Звездный десант" и "Кукловоды". На подходе "Дверь в лето", "Двойник" и "Вне всяких сомнений". Пленен всерьез и надолго...:smile: |
Кукловоды - это нечто... Помню, чертовски впечатлила книга... Так не по себе было... Есть у меня и сборник рассказов, тоже радуют. А вот "Дверь в лето" как-то... недопоняла я его что ли... И "Кот, проходящий сквозь стены" тоже...
|
Вы меня извините, но мне кажется, что в 14 читать "Чужака" рановато... велика вероятность просто не понять всех идей, которые автор туда заложил. Или, что хуже, понять неправильно. И многое надо пережить самому, выстрадать. Я сама прочла "Stranger in а Strange land" именно в этом возрасте, вдобавок, в это время я тесно общалась с людьми "Системы", и впечатление было довольно сильным. Но перечитав книгу будучи старше, поняла, что тогда не поняла почти ничего... Возможно, это парадокс, свойственный многим хорошим книгам - когда, перечитывая ее из раза в раз, открываешь для себя новые смыслы...
|
Чужака прочла уже будучи вполне взрослой, книга на меня особого значения не произвела, просто потому, что было видно, "откуда ноги растут", очень уж отдавало мировоззрением хиппи и все такое. Всеобщее равенство и братство - это, может, и хорошо, только если все примерно на одном уровне развития и все примерно похожи. А "побрататься" с морально ущербным типом - это тяжело, а есть ведь и просто психи... В общем, очередная утопия.
Пока все мы настолько разные, ни о каком всеобщем объединении не может быть и речи... |
Читал у него "Дверь в лето" и "Кукловодов". "Кукловодов" смог прочитать примерно до середины - и бросил. Это не книга. Это глупейшая антикоммунистическая и проамериканская агитка. Яркий пример клинического "патриотизма".
Вот "Дверь..." это другое дело. Интересно, познавательно, позитивно и красиво. Один из лучших романов гумманитарной фантастики. И любовная линия там достаточно яркая. :heart: |
вот именно что человек начинает думать. и понимать. по своему. а потом перечитывать и понимать заново, взрослеть, "человечиться".
|
Цитата:
Но ИМХО "Кукловоды", как и все прочие произведения Хайнлайна, гораздо шире и глубже простого антикоммунизма и проамериканизма. Да и просто увлекательное чтение. |
А я про "Кукловодов" не понял.
По-моему уж они-то просто-напросто развлекательный триллер с "забойным" сюжетом и без какой-бы то ни было другой нагрузки. Хайнлйн тем и силён, что мог писать и "лёгко-развлекательные" вещи, и "воспитательные книги для мальчиков" ("Гражданин Галлактики", например, или "Космический кадет"), и книги с "серьёзной" нагрузкой ("Луна жёстко стелет", "Чужак...", "Двойная звезда") и мог по всякому написать хорошо. |
"Кукловоды"... ПМСМ почти гениальная книга, навеянная (как принято считать) чудовищным сном маккартизма. Но "Гражданин Галактики" и "Звёздная пехота" - лучше всего!!! 8)
|
а мне больше всего понравились "Звёздная пехота", "Пасынки вселенной" и "Дверь в лето"! главное, когда Его читаешь - веришь в это.) а вот гон на "Кукловодов" - зря, великая (как и почти все у Него) ВЕЩЬ!!!
|
Тенгель, а что сразу для мальчиков-то? Например, "Тоннель в небе" и "Скафандр" я читала 12 лет от роду и весьма понравилось.)))
А "Марсианка" так и вообще - от лица девушки (не совсем психологично, конечно, но не в этом же суть!). ЗЫ: присоединяюсь к предыдущим ораторам: "Гражданин..." - замечательная вещь!))) |
вот именно что у Хайнлайна нужно разделять книги на ранние, учебно-воспитательные (целевая аудитория -подростки 12-16 лет), и серьезные, как то: "Чужак" или "Звезда". и кстати, работа над "Чужаком" и "Десантом" шла практически одновременно. некоторые идеи из черновиков одного романа перекочевали в другой.
|
В моей личной библиотеке только одна книга Р. Хайнлайна, содержащая его произведения "Астронавт Джонс", "Время звёзд" и "Пасынки Вселенной". Я влюблена в эту книгу, это вообще единственная книга, которую я перечитывала больше 7-ми раз (дальше уже сбилась со счёта). К сожалению, с другими произведениями автора познакомиться пока не удалось:( В городских библиотеках не находила, у знакомых нет, а покупаю книги очень редко за неимением средств... А столько бы хотелось прочитать... Хайнлайн один из моих горячо любимых авторов с 11-ти лет. Надеюсь, мне всё же удастся найти и другие его книги:)
|
Цитата:
Скрытый текст - скрытый текст: |
У меня лбимая книга Хайнлайна -- "Луна -- суровая хозяйка". Хотя я предпочитаю совершенно замечательный перевод Щербакова, озаглавленный "Луна жёстко стелет". Там Щербаков фактически младшим соавтором Хайнлайна выступил, переведя текст не буквально, а сохраняя язык, соответсвовавший замыслу автора. Английский "вульгарный" язык которым написана книга, он перевёл не русским литературным, а более соответсвующей, такой "полу-з/к, полу-феней". Получилось ярко и точно.
Очень рекомендую. Вот ЭТО -- действительно программная вещь Хайнлайна. |
spyfox,
Цитата:
|
spyfox, Fedor, товарищи!
Давайте поругаем автора за "американскую военщину" - "Десант", за сексизм - например, "Тоннель в небе", за расизм - "Марсианка", за что там еще? Хм... можно еще за категорический тотальный американизм - практически любое произведение..... А уж что можно накопать у его младших товарищей, вроде Желязны - волосы дыбом становятся!! |
Люблю Хайнлайна и точка!
Он мастер своего дела, его космические оперы завораживают и сводят с ума!!!... Хоть и читала я у него не много, но всё, что прочла с удовольствием, даже с кайфом! Гражданин Галактики книга моего детства! |
Хайнлайн и Перумов - это два автора на творчестве которых я вырос, поэтому никогда не скажу ничего плохого не об одном из них. все придирки к Королю Англоязычной фантастики я считаю беспочвенными - он был, он есть и он будет!!! его творчество столь же разнообразно и разнополярно, как и окружающий нас мир и и поэтому он всегда будет актуален и каждый найдёт в его книгах что-то своё!!!
|
Цитата:
Прошу прощения за плохой сарказм. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Причём, в романе, СССР и КНР, сразу же пали под ударом пришельцев, так как у нас тоталитарная система... И всё делается иерархически. |
Помню, купила как-то в дорогу "Тоннель в небе", еще в мягкой обложке, и так меня зацепило! История, как наладить непервобытное общество, оказавшись в полном отрыве от цивилизации. А еще, помню, как противно было, когда уже после обнаружения у них "брали интервью", навязывая свою историю, разочаровавшись, что не удается написать о "моральном разложении" и "полном падении нравов" в поселении. Ну, просто наша "желтая пресса"...
|
Ну, про "Кукловодов" -- это уж очень примитивная и притянутая за уши трактовка, на мой взгляд. Такую лажу в качестве "месседжа" мог воткнуть в свою книжку придурок-графоман, а не писатель-ремесленник. А уж Хайнлайн -- всяко не ремесленник, а мастер.
Таким образом трактовать "кукловодов" -- это всё равно, что считать, что под Мордором Толкин подразумевал СССР, а орки -- это русские. |
Тенгель, Ну так это и примечательно, что в произведении, кто-то находит тупой экшн, кто-скрытый смысл, а кто-то в угоду, своему "я" переиначивает смысл под себя и трактует по своему.
|
Так это про любое произведение можно сказать.
Даже в литературном жанре заборном надписи, скажем, в лаконизме "Иванов-козел" и то "кто-то найдёт тупой экшн, кто-то скрытый смысл", Причём разные читатели этой надписи за острым сюжетом (обвинении Иванова), причём, понятым по-разному (так как слово "козел" -- оно у разных групп разное значение принимает), так вот разные читатели ещё и скрытый смысл разный найдут. Кто-то кроме скандального сюжета ничего не увидит (знаем мы этого Иванова, он в третьем подъезде живёт, и кто написал -- тоже знаем, Васька-придурок). А кто-то ажно политический подтекст (Это какой-такой Иванов имеется в виду? Не тот ли, случаем, которого по телевизору в программе "Время" всё время показывают?). |
Кстати, есть довольно интересная в чем-то книга "Фрайди". Было бы интересно узнать мнение о ней.
|
Я прочёл лет пять назад.
Не впечатлился. По-моему, Хайнлайн там предпринял эксперимент написать что-то в стиле "киберпанк". По крайней мере, основные "каноны" киберпанковской схемы там просматриваются: власть корпораций и спецслужб, деклассированный беглец -- главный герой (в данном случае -- героиня), "тёмненькое" будущее. На мой вкус -- эксперимент неудачный. Это и не хороший киберпанк, так как Хайнлайн так писать не умел, но и не добротная НФ. В общем, по-моему есть очень много книг получше. Ещё один неудачный эксперимент Хайнлайна -- это его попытка написать что-то в стиле "фэнтези". Соврешенно невразумительная повестушка у него получилась "Дорога доблести". В общем, ни к фэнтези, ни к киберпанку после этого Хайнлайн не вернулся, и правильно сделал. |
Мне понравились общество будущего, описанное в Звездном Десанте. Совпало во многом с собственными воздушными замками.
|
Общество будущего в "Звёздном десанте" -- изрядная фигня.
Почему в обществе будущего верховодят военные? Военной угрозы-то нет! Человечество объединено, а первая межзвёздная война начинается уже в книге. Тут проблема с логикой. Ещё один момент. О чём думает военный человек в первую очередь? О безопасности своей страны. Как он понимает эту безопасность? Как отсутствие угрозы для неё. Как он создаёт отсутствие угрозы? Путём создания встречной угрозы, или уничтожения потенциальной угрозы в зародыше. Это значит, что в случае, если перед военным лидером стран встанет выбор: создать ещё одну танковую армию, или увеличить, например, зарплаты, он в девяти случаев из десяти выберет танки. Военный иначе не может. Страна начнёт вооружаться, оружие -- это омертвление капитала, экономика начнёт беднеть. Хайнлайновское "общество будущего" из "Звёздного десанта" естественным образом в итоге превращается в СССР середины-конца 1980-х годов, в котором 80% ресурсов тратится на обороноспособность и 20% -- на граждан. Тут не надо забывать, что Хайнлайн писал "Звёздный десант" во время вьетнамской войны, когда авторитет армии и военной службы у американской молодёжи был отрицательным. Между армией и тюрьмой разницы вообще никакой не видели. Для Хайнлайна, отставного морского офицера, это было очень обидно, и он таким образом хотел за армию хоть как-то вступиться. |
Текущее время: 18:35. Часовой пояс GMT +3. |