Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Статьи (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Если бы. Сделка с дьяволом (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=8009)

Spy Fox 19.11.2009 14:40

Цитата:

Сообщение от Зилант (Сообщение 652769)
Из литературных сделок с Дьяволом можно вспомнить и "Гамельнского крысолова", который весьма красноречиво напоминает о последствиях попытки пойти на попятный.

Это, если считать его дъяволом, с чем я бы не спешил.

Bad 13 20.11.2009 05:17

Цитата:

Это, если считать его дъяволом, с чем я бы не спешил.
Да, он же не забирал у детей души, он только увёл их из города в отместку Главе города… Хотя в различных версиях этой сказки говорится что это был всё таки Нечистый ;-))))… Правда не известно почему он только уводом детей и ограничился (Может частично, хотя не факт, в это был план бога…)

Spy Fox 20.11.2009 13:16

Цитата:

Сообщение от Bad 13 (Сообщение 653739)
Да, он же забирал у детей души

Между словами же и забирал явно должно стоять что-то еще... частица не, например. А то так смысл текста меняется на явно противоположный.

Цитата:

Сообщение от Bad 13 (Сообщение 653739)
он только увёл их из города в отместку Главе города…

Вот-вот. Больше похоже на повадки колдуна или наемника. Если уж начать вспоминать всех, кто фигурально учавствовал в "сделку с дъяволом" дикое время уйдет.

Руслан Рустамович 20.11.2009 14:14

Да и вообще, считается, что в основе этой истории лежит весьма прозаическое основание. То ли какая-то афера со средневековым киднепингом, то ли набег разбойников, то ли стихийное бедствие... Версий много. А крысолова к историям с пропавшими детьми приплели несколько позже.

Neurotoxin 08.08.2012 13:52

А почему, собственно, всё равно окажешься в пролёте? История Фауста обратному учит.

Robin Pack 08.08.2012 15:24

В пролёте окажешься, потому что после смерти тебя утащат в Адъ.

http://www.mattstawicki.com/galleryimgs/elminster.jpg
http://img.gawkerassets.com/img/17hr...g/original.jpg

Daniel 08.08.2012 15:54

Robin Pack, каждому воздастся по вере его (с). Я не верю в ад) По крайней мере не в такой ад, который рисуют христиане.

Robin Pack 08.08.2012 15:55

Цитата:

каждому воздастся по вере его .
Я так и представляю, как Бог каждого покойника расспрашивает про его представления о загробной жизни и тут же строит новый рай, рассчитанный на новичка.

Daniel 08.08.2012 16:01

Robin Pack, почему бы и нет? Он же Всемогущий, черт побери)

Spy Fox 08.08.2012 17:36

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1396375)

Причём смерть тебе устроят досрочную и, возможно, мучительную (опять же вспоминая "Сверхъестественное" или "Зачарованных").
Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1396410)
Я так и представляю, как Бог каждого покойника расспрашивает про его представления о загробной жизни и тут же строит новый рай, рассчитанный на новичка.

Насколько я помню подобная концепция была в фильме "Куда приводят мечты". Там человек сам строил свой Рай на основе своих представлений.

Neurotoxin 09.08.2012 08:19

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1396375)

Фауста утащили в рай.

Spy Fox 09.08.2012 11:11

Цитата:

Сообщение от Neurotoxin (Сообщение 1396766)
Фауста утащили в рай.

Счастливое исключение, быть может.

hjkl 17.07.2013 20:01

Robin Pack: "В пролёте окажешься, потому что после смерти тебя утащат в Адъ."
Ну и в чём здесь пролёт, если взять за аксиому, что мир устроен так как гласит христьянское ученье ад по мне это явно меньшее из двух зол одного из которых избежать не получится.
Собственно оговорите в контракте, что моими мучителями должны быть несколько суккубов посимпотичнее и я всё подпишу.

Тенгель 17.07.2013 21:12

Не скажи, есть рассказы и на эту тему. Да и вообще, на месте дьявола я бы этот контракт с тобой с удовольствием составил, и в аду организовал бы тебе импотенцию, а суккуб заделал бы стревами пожёстче. И, вуаля, вот тебе и муки :-)

Есть и ещё один сюжет на эту тему, встречающийся, впрочем, крайне редко. Когда сделка с дьяволом оказывается благим и полезным делом.
Например, в рассказе "Живые души" С. Логинова, общая мораль такая, что любой хороший человек в последнем сражении должен быть, скорее, на стороне Сатаны, а никак не Бога. И, если есть такая возможность, то лучше душу у дьявола не покупать, а просто отдать ему бесплатно.

Spy Fox 18.07.2013 10:02

Цитата:

Сообщение от hjkl (Сообщение 1612952)
Ну и в чём здесь пролёт, если взять за аксиому христьянское ученье ад это явно меньшее из двух неизбежных зол.

Меньшее из двух зол? В христианстве? С какого потолка вы это взяли? Какое же зло тогда большее и почему вся жизнь христиан была посвящена тому, чтобы постараться не попасть в Ад?

Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 1613137)
Например, в рассказе "Живые души" С. Логинова, общая мораль такая, что любой хороший человек в последнем сражении должен быть, скорее, на стороне Сатаны, а никак не Бога. И, если есть такая возможность, то лучше душу у дьявола не покупать, а просто отдать ему бесплатно.

Логинов в этом плане вообще не авторитет) А вообще лучше всего добиваться самому, а не читерить, выклянчивая всякие ачивки у потусторонних сил.

Тенгель 18.07.2013 13:52

А зачем быть авторитетом? Статья о литературном сюжете под названием "сделка с дьяволом". Ну, так хорошо бы в ней все варианты данного сюжета рассмотреть.

hjkl 18.07.2013 15:17

Цитата:

Не скажи, есть рассказы и на эту тему. Да и вообще, на месте дьявола я бы этот контракт с тобой с удовольствием составил, и в аду организовал бы тебе импотенцию, а суккуб заделал бы стревами пожёстче. И, вуаля, вот тебе и муки :-)

Ну и в чём же напарка. Общество стерв пожёсче это определённо лучше чем общество... ну не буду нарываться на обвинения в богохульстве. :smile: Что касается импотенции то непохоже что в раю мне бы потенция сильно бы пригодилась.
Цитата:

То есть если бы ты был дьяволом я бы напаривал дьявола? Гы, похоже дьявол бы из тебя не получился бы :)

Цитата:

Сообщение от Spy Fox (Сообщение 1613328)
Какое же зло тогда большее

Не скажу угадайте сами. (Пост на который Вы отвечали немножко откоректировал я и вправду кривовато сформулировал свои мысли)
Цитата:

Сообщение от Spy Fox (Сообщение 1613328)
и почему вся жизнь христиан была посвящена тому, чтобы постараться не попасть в Ад?

Наверное потому что они думают не как я :smile: Принять христьянское мироустройство не означает согласиться думать как христианин.

Тенгель 18.07.2013 15:22

Хм, я рая не знаю совсем. Поэтому и всё остальное не могу знать лучше или хуже его. С другой стороны, если я рая не знаю, то тогда всё, что я знаю, я знаю лучше. :-)

hjkl 19.07.2013 19:05

Цитата:

Сообщение от Neurotoxin (Сообщение 1396766)
Фауста утащили в рай.

Я ему сочуствую.

Max-88 02.10.2013 19:33

А вот у Белянина есть специальный отдел в Аду, занимающийся договорами.

Текущее время: 03:09. Часовой пояс GMT +3.