Извини, Yaris; я такое утверждение могу принять только в форме художественного гиперболизма, никак иначе, и готов по этому поводу активно полемизировать. В твоем отношении к оркам явственно различается субъективное к ним отношение. Мне же всегда импонировали эльфы, и я могу беспристрастно оценивать моральный облик орков. Согласен, они вовсе не
Зло как таковое (хотя, думается, ты не станешь отрицать, что еще во втором Варе они именно
злом и
были. Впрочем, это можно списать на происки демонов), но и людей записывать в негодяи совсем неуместно.
Цитата:
Но в целом в Варкрафте нету чётких границ между злом и добром
|
Варкрафт как раз отличается ярким противопоставлением добра и зла. Это как-никак почти каноническое фентези, где положительные герои борются с безусловно злыми. Взять хотя бы Артаса. До нахождения Фростморна он - натурально "белый" персонаж, а затем незамедлительно становится абсолютным негодяем. Поправь меня, если я ошибаюсь, но я что-то не припоминаю, чтобы после превращения в Рыцаря Смерти Артас дал хотя бы какой-то повод говорить об "отсутствии четких границ". Андеды вообще - гады по идее, и у подножия Хиджальской горы были в союзе с демонами. То, что Артас ополчился против демонов - лишь результат ущемленной гордости и желание отомстить тем, кто его обманул. Думаю, сцену смерти Теренаса никто не забыл? Да и Утер Лайтбрингер не от старости погиб.
Цитата:
светлое и тёмное, как говаривал Тенгель (респект ему, кстати), совместно существуют в душах героев и нельзя точно сказать, кто друг, а кто враг
|
Единственный герой, который кое-как балансирует между светом и тьмой - это Иллидан.
Всех остальных можно легко разделить на два (или более) противолежащих лагеря. Иллидан является еще одним ярким примером запоминающегося (он считается наиболее популярным персонажем игры) героя, который в силу обстоятельств не вписывается ни в один из лагерей, преследуя исключительно собственные цели. Сейчас можно было бы развести многочасовой монолог о природе Добра и Зла как понятий и ни к чему не прийти, но я этого делать не буду ( признаться, я вообще не верю в существование этих понятий), так как это совсем другой вопрос. А по поводу друзей и врагов скажу, что, действительно, в сюжете часто априори противоположные фигуры оказываются скованы едиными целями и едиными врагами, только вот это также не вопрос мировоззрения, просто так складываются обстоятельства.
Цитата:
В то же время люди изначально греховны, питают природную склонность к магии - чистому злу в мире Варкрафта
|
Магия в Варкрафте представляет собой демоническую силу и ее природная отрицательность не может быть оспорена. Только нельзя же понимать все так буквально. Орки, между прочим тоже владеют магией. Самая магическая раса - Ночные Эльфы; так что же? Причислить их к вредителям. Допустим, в их оправдание можно сказать, что они уже раньше добровольно были готовы от нее отказаться. Но есть еще и Эльфы Крови, которые при всей своей непосредственной магичности не являются злыми.
Цитата:
Они не были созданы злыми, у них даже магии как таковой нет.
|
Орки не были
злыми, когда жили в Дреноре, но их описание
всегда характеризует их яростными, но благородными войнами. То есть, пока не пришли демоны, орки только тем и занимались, что увлеченно пускали друг другу кровь, а после их пришествия просто перенесли свою скопившуюся энергию на другую мишень. Разумеется, не по своей воле, но от этого мало что меняется. А в начале времен (пошлое словосочетание, но приходится использовать) в Азероте и у эльфов магии не было.
Таким образом из всего вышесказанного следует мое видение соотношение понятий добра и зла во вселенной Варкрафта. Разделение между ними безусловно четкое и понятное. Главные гады - демоны, а поскольку воплощения вселенского добра - гигантов - давненько не было видно, роль сопротивляющегося добра исполняют угнетаемые коренные азеротские народы и недавние эмигранты в лице орков, протрезвевших от демонского наваждения. Андеды - прихвостни демонов, которые также не прочь поживиться сами по себе. А междоусобная грызня эльфов, людей и орков (точнее - Стражей, Альянса и Орды) - это лишь бэкграунд более важных событий, рассматриваемый в микроскоп, дабы игрок мог насладиться множеством сюжетных поворотов и неожиданных событий.