Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Статьи (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Андрей Валентинов. Свисток для реваншиста (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=6681)

Guardian 12.08.2009 18:46

Ali, я конечно не утверждаю, что от книги должна быть прямая практическая польза, иначе в топку. Но и вреда быть не должно. А от подобной литературы вред, я считаю, есть, т.к. пока мы воспринимаем тех, кто живет в другой стране (таких же людей) как «не наших», которых было бы неплохо поднять на штыки, войны и прочая дребедень на Земле не кончатся.
З.Ы. Прошу прощения за запоздалый ответ. )))

ALi 12.08.2009 20:26

Прочитав учебник истории еще лучше за штыки хвататься. Там где реально роиграли. Или выиграли, но могли лучше.

Псмит 06.09.2009 16:42

Господин Конкистадор!

Цитата:

Валентинов, по делу ополчившись на многочисленных «попаданцев» (и их литературных родителей), походя позволил себе оплевать патриотизм. Причём яростно, ядовито и этак предельно уничижительно-снисходительно.
Знаете, статья мне показалась довольно простенькой и очевидной, но я так и не смог понять: где же он, по Вашему мнению, ухитрился "оплевать патриотизм". Специально перечитал два раза, все равно не вижу. Вижу как раз ОБРАТНОЕ: искреннюю заботу о патриотизме. Потому что "Варяг" и в самом деле гораздо ценнее для патриота, чем тысяча попаданцев. И именно по той причине, что указана у Валентинова.

Если вдруг Вам попадется это письмо, я был бы рад ответу на него. Пока я могу найти только одно объяснение: что все, что делается из патриотических чувств, будь то даже откровенная лажа, свято. Но мне не показалось по Вашему письму, что Вы способны рассуждать таким образом.

Цитата:

Украинский писатель, публикующийся в российском журнале.
А вот это, господин Конкистадор, просто неприлично и недостойно.

конкистадор 06.09.2009 19:01

Псмит, перечитайте пожалуйста эту статью.
Валентинов перешёл грань, он стал всё мешать в одну кучу. и то что надо, и то что не надо. + его манера учить уже стала напрягать.
кстати. перечитайте "20 лет спустя" Дюма. там чётко было сказано про аббатов, рядящяхся мушкетёрами да и про лицимеров...
Валентинов - очень хороший писатиль. Но он стал просто плевать на раны и оскорблять саму идею патриотизма.
а вот про приличия не надо. Если он издаётся у нас в стране и получает наши деньги...
Да впрочем я всё уже высказал тогда. И Ник Перумов тоже.
с наилучшими пожеланиями

Sattori 04.04.2010 16:41

К жанру как таковому испытываю неприязнь. Не надо приписывать этому по сути мерзостному анальгетику, свойств воспитателя самосознания нации.
Я как любитель " мульников про большеглазых школьниц " могу сравнить это только с жанром " гаремных сёненов " который существует исключительно для " дрочеров " и в котором душиспосительную суть могут увидеть только " дрочеры "

Это ведь так преятно растянутся на диване и почитать книгу где " наши " побеждают всех и вся, хотя на самом деле все далеко не так.

Robin Pack 04.04.2010 18:29

Цитата:

Если он издаётся у нас в стране и получает наши деньги...
... то должен честно, скотина, продаваться Русскому Хозяину! За что мы тебе платили, Валентинов? Где русский поцреотизм? Где, мать твою, пафосные слова о воссоединении братских народов? Как это низко - не продаться за наши деньги!

Frontlander 04.04.2010 19:38

А по-моему статья довольно неплохая. Резковатая чуть-чуть, но, в целом, вполне точно определяет "реваншистскую альтернативу". Знаете, я довольно часто обретаюсь на СамИздате и в некотором роде изучил спрос и предложение на этом замечательном сайте. И больше всего мне не понравилось то, что огромное, прям таки невероятное количество текстов на нем посвящено именно описанной в статье "реваншистике". Это уже не просто писаки-лентяи, решившие срубить деньгу, не особо заморчаиваясь над миром и сюжетом, открыв учебник истории. Нет, те тексты пышут ненавистью, шовинизмом и ура-патриотизмом. Тут уже не ищут прекрасное, не строят новый лучший мир, они разрушают старый, топя их в крови "врагов": американцев, кавказцев и евреев. А когда пытаешься общаться с этими авторами или покритиковать их писанину, то наталкиваешься на стену глухого ненавистничества и неприятия любой критики, направленной против их бесчеловечных идей. Вот уже кто страдает запущенной формой ФГМ, так это они. И меня частенько бивали банхаммером.
Литература сия посвящена именно войне, как высшей благодетели. Попаданцы почему-то не пытаются решить проблемы мирным путем, они затевают еще большую кровавую баню ради призрачных идей патриотизма. Да, именно призрачных.
Кстати, не увидел в статье никакого оскорбления патриотизма. Так вот, почему призрачных... Ведь и патриотизм бывает разным. В недавнее время появился весьма своеобразный патриотизм - критический. Он подразумевает то, что каждый патриот обязан видеть в своей родине недостатки, дабы исправлять их и корректирвоать в отличие от традиционного, который закрывает глаза на подобное и сваливается в тупое восхваление. Настоящий патриот не должен преклоняться перед властью, он видет все то плохое, что есть в родине и пытается исправить это. Вот это, по-моему, и есть истинный патриотизм.
И при упоминании подобного "патриоты" начинают испытывать butthurt. Неистово обижаются и "побивают камнями", потому как это, мол, задевает их высокопатриотические чувства. А если копунть побольше, под этим "патриотизмом" скрывается ничто иное, как банальный шовинизм и маргинальность. Человек, привыкший к тотальному подчинению, просто не может воспринять либеральные ценности, они ему чужды и нериятны, потому как требуют самостоятельности и самоопределения, чего у "патриотов" никогда не было. Вот в чем и видится мною проблема.

Ранго 04.04.2010 20:11

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 796896)
ни затевают еще большую кровавую баню ради призрачных идей патриотизма. Да, именно призрачных.

призрачные это они сейчас. А всё течет, всё изменяется.
Цитата:

Литература сия посвящена именно войне, как высшей благодетели.

Вот фантастика. Книга. О чем хотим почитать? О строительстве монастыря в Тверской области? Или о межгалактической войне Славяно-арийско-хрен знает какого блока против злобных пришельцев? Так, что война это просто фон.Жаль, что кроме фона иногда ничего и нет. Тут уж не жанр виноват, а уровень профессионализма автора.

Цитата:

И при упоминании подобного "патриоты" начинают испытывать butthurt.

Это точно. Только зуд он многим свойственен. У либералов зудит не меньше.

Цитата:

под этим "патриотизмом" скрывается ничто иное, как банальный шовинизм и маргинальность

мне кажется, что это преувеличение. Не стоит бросаться словами просто так. Случаи бывают разными, к каждому произведению надо подходить индивидуально. Тень на жанр наводить зря.
А автор статьи - что сказать, именно после этой статьи, я его не читаю/уважаю. Не люблю обобществление. И яд/желчь в огромных дозах.

а еще примету вспомнил - "Не свисти - денег не будет" Примета адресована Валентинову. До пожелания афтор выпей йаду не скатываюсь.

Guardian 04.04.2010 20:37

Цитата:

каждый патриот обязан видеть в своей родине недостатки, дабы исправлять их и корректирвоать в отличие от традиционного, который закрывает глаза на подобное и сваливается в тупое восхваление. Настоящий патриот не должен преклоняться перед властью, он видет все то плохое, что есть в родине и пытается исправить это.

Ну, тут не всё так однозначно. С одной стороны, ты прав, у любой страны есть недостатки, и о них надо говорить. И многие из тех, кто критикует искренне желают сделать страну лучше. Очень прошу об этом не забывать.
С другой стороны, наивно думать, что у нас вовсе нет проплаченной пятой колонны, которая сознательно прививает нам стыд за свою историю. Оболванивающая машина в стиле "Мы хорошие. а за океаном плохие" - она ведь не только у нас есть. И за океан она тоже старается дотянуться.
Вся беда в том, что первых иногда бывает очень трудно отличить от вторых.

Кстати, Валентинов в статье выступает вовсе не против реванша как такового. Напротив, он очень даже за реванш. Он ругает лишь некачественные произведения, которые "свистят", не оказывая нужного эффекта. Ещё тот реваншист товарищ Валентинов. :smile:

Frontlander 04.04.2010 21:15

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 796964)
А автор статьи - что сказать, именно после этой статьи, я его не читаю/уважаю. Не люблю обобществление. И яд/желчь в огромных дозах

Я и Перумова за его некоторые высказывания не уважаю, что, однако, не мешает мне его читать) Как читаю и Валентинова. "Овернский клирик" хорош, безусловно. Надо, по-моему, разделять творчество автора и его убеждения. Вот Головочев в последнее время уж слишком увлекся мистицизмом, но книжки у него явно неплохи.

Sattori 27.08.2010 17:54

Цитата:

Сообщение от Guardian (Сообщение 797028)
Ещё тот реваншист товарищ Валентинов.

О да , злая реваншистская бестия . Истинный патриот своей родины .
Только вопрос зачем ? так и остаётся не отвеченным .
Реванш через литературу , подобен сатисфакции путём покалывания куклы Вуду изображающей врага .
Наслаждаться ,например , победами нашей страны в спорте куда как приятнее.

Frontlander 27.08.2010 20:43

Цитата:

Сообщение от Sattori (Сообщение 942294)
Только вопрос зачем ?

Это называется сублимация. Невозможность адекватно ответить в реальной жизни порождает "реваншистскую" литературу, где наши всегда побеждают, потому как каждый из пишущих это прекрасно понимает, что на сегодняшний день они ничего не могут противопоставить экономической и военной мощи Запада. Вот и возникают мечты о том, как Сталин успел раньше Гитлера покорить Европу, как Российская Империя утопила в крови революцию 1917 года, дабы строить "просвещенную" монархическую державу.

Текущее время: 11:10. Часовой пояс GMT +3.