Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Музыка (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Блатная песня (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=6568)

Robin Pack 16.06.2009 10:38

Цитата:

А "шансон", он же "блатняк"
Это не совсем синонимы. Вернее, по вине "Радио Шансон", которое крутит много блатняка, сейчас одно называют другим и наоборот. Но вообще шансон понятие более широкое.
Если исходить из французского шансона, то это уличная и дворовая песня, часто хулиганская песня. А отсюда недалеко и до уголовной. Но все-таки "дворовая народная" и "тюремная" песни далеко не одно и то же, если у нас тюрьмы во дворах не стоят.

Проще говоря, разница как между песнями "Цыпленок жареный" и "Владимирский централ". Первая вроде и хулиганская, и дворовая, но с уголовным миром никак не связана.

Потполкин 16.06.2009 10:48

А вот какое отношение Сергей Бабкин и Сергей Калугин имеют к Шансону? Для меня это является загадкой.
Их по Шансон-тв и Радио-шансон крутят. Хотя по Шансон-тв и НОМ показывали

MR. SANDMAN 16.06.2009 12:16

MAXHO, можно продолжить: был знакомый "шансонист", который Шевчука с Сукачёвым "соими" считал.

Adsumus 16.06.2009 13:10

Да, никто не знает, а почему водители маршруток повально являются фанатами блатняка? У них что, при приёме на работу требование такое?

Kroha 16.06.2009 13:25

Adsumus, не требование) Это работа доводит до жизни такой)

SpellCaster 16.06.2009 13:25

Adsumus, может, наиболее подходит в дороге. Или уровень интеллектуального развития у них в самый раз, чтобы только водить маршрутку и слушать целыми днями "РШ". Хотя нет, есть еще "Милицейская волна", столь же горячо любимая шоферами и столь же отстойная по репертуару.

Gligarr 16.06.2009 13:33

SpellCaster, вот прям душа радуется если в автобусах что нибудь вроде Европы Плюс идет...
А наверно блатняк слушают, чтоб не пританцовывать в автомобиле ;))) Под него вообще танцевать невозможно. Хотя мои знакомые пытались танцевать, но дальше танца а-ля "Гопника ударило током" не удавалось.

MR. SANDMAN 16.06.2009 13:39

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 566409)
Да, никто не знает, а почему водители маршруток повально являются фанатами блатняка?

А чем им ещё фанатеть? Классикой? Брит попом? гангста рэпом? Тем более есть близкая тема про реальных пацанов. например "бьюсь как рыба, а денег не надыбал":smile:

Snake_Fightin 16.06.2009 13:48

Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 566446)
А чем им ещё фанатеть? Классикой? Брит попом? гангста рэпом?

+500

Ездить в марштуке само по себе страшно, а если из магнитолы будут звучать подростковые "я особенный" тяже-риффы в контексте "жизнь дерьмо, родители достали, Машка с третьего ряда любит Игната, а не меня, давайте уйдём из жизни вместе!", то Стивен Кинг уйдёт на пенсию.

Beyond 16.06.2009 13:52

Snake_Fightin, я на и с работы езжу на маршрутках. Уже привыкла к Дорожному радио, там порой даже всякое ретро мною уважаемое крутят. В Питере пытались законодательно запретить крутить блатнях в маршрутках. Именно блатняк, а не шансон. Вроде как, закон не прошел, но я давненько не слышала блатного говно в маршрутках. Правда, самый большой шок у меня был, когда какой-то высокогорный водитель зарубил в маршрутке свой высокогорный блатняк-шансон. Ехала и пыталась не заржать всю дорогу (а так же подавить вдруг возникшее НС сознание).

Snake_Fightin 16.06.2009 13:56

Чего такое НС?

DOUBLE6IXSE7EN 16.06.2009 13:58

Snake_Fightin, это такое шибко политкорректное обозначение национализма, а именно Национал-Социализм.

Snake_Fightin 16.06.2009 13:59

А-а-а. Так и ты, грешна, старушка.

DOUBLE6IXSE7EN 16.06.2009 14:01

Snake_Fightin,
Скрытый текст - немного офф-топа:
большинство жителей Петербурга толерантны ... к НС

Gligarr 16.06.2009 14:02

Лично меня еще бесит когда мелюзга врубает на всю громкость блатняк в мобильниках, и идет гулять по центру... И им пофигу мороз, что труба истошно хрипит. "Вы поглядите на нас, какие мы крутые"... Так и хочется взять кирпич по тяжелее... И по этому мобильнику долбануть.

А вот еще один гэг из жизни. Проходя мимо милиции, в их белоголубом УАЗике услышал Бутырку из динамика... Ржал...

Spy Fox 16.06.2009 14:03

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 566341)
"Цыпленок жареный"

А как же слова: "Его поймали, арестовали, велели паспорт предъявить!"? Или есть другой, более общепризнанный вариант этой песни.

DOUBLE6IXSE7EN 16.06.2009 14:06

Gligarr, дык, пройдет, доказано. Есть у меня товарищ, кандидат наук (ныне), а раньше слушал такое вот, даже говорил о некоторых плюсов таких вот песен, цитировал.

ПС. Что бы ни слушали дураки по мобиле на полную - хоть Моцарта (но я бы удивился:)) все равно меня это бесит - дурновкусие это.

Gligarr 16.06.2009 14:12

The Unexist, во-во. Дурновкусие. Одевать наушники блин надо, а не на всю улицу "Весточку" включать.

Beyond 16.06.2009 14:15

Цитата:

Сообщение от Gligarr (Сообщение 566485)
The Unexist, во-во. Дурновкусие. Одевать наушники блин надо, а не на всю улицу "Весточку" включать.

Мораль в том, что не зависимо от того, что ты там слушаешь на всю улицу, хоть Баха, хоть Бутырку - это все не очень.

Robin Pack 16.06.2009 14:18

Цитата:

А как же слова: "Его поймали, арестовали, велели паспорт предъявить!"? Или есть другой, более общепризнанный вариант этой песни.
Так ведь согласно тексту песни, цыпленок совершенно невинен, а хватают его за просто так. В конце его, кажется, сьедают. Многомудрые исследователи видят в этом хлесткую сатиру на репрессии :smile:

Текущее время: 01:55. Часовой пояс GMT +3.