Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Сериалы и циклы (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=478)

Астра 02.03.2006 22:13

Цитата:

Сообщение от Refisul
Мне очент нравится цикл МакКефри про драконов Перна. Узнала об этой серии благодаря журналу Мир Фантастики. Подарила подруге пару книг. Она в восторге. Теперь покупает дальше серию. Я сама подсела и читаю пока "Белый Дракон".
Ну и еще если никто меня не закидает шапками
Хроники Нарнии и истории про мальчика со шрамом на лбу )))

С какой стати? Прочитай, что я про циклы написала - ухохочешься ( в частности, что Пернский цикл = мой любимый). Но, мало того, что в основном цикле я забыла про "Империю" Перумова, так и забыла ещё два весьма обожаемых мною цикла: ГП и ТГ. Эх, склероз... ну вот, кажется больше ничего не забыла.
А так есть еще множество великолепнейших циклов, как, например, Песнь Льда и пламени Мартина или Хроники Амбера Желязны (жаль тольок, я их ещё прочитала не полностью), Гусляр и Агент космофлота Булычева (:fear: оказывается я много читала, как интересно), да много чего.
Леди Алира, ну хоть кто-то ещё лояльно относится к Ливадному. А то, по-моему, про него незаслуженно забыли. Хотя я у него предпочитаю отдельные произведения (я по крайней мере их читаю, как отдельные вещи), как, например, Взвод, Форма жизни, Дабог, да и другие романы)

Хедин, солнце моё распрекрасное, ты кроме Перумова хоть кого-нибудь признаёшь?:Laughter:

Lady Alira 02.03.2006 22:42

Цитата:

Сообщение от Астра
Леди Алира, ну хоть кто-то ещё лояльно относится к Ливадному. А то, по-моему, про него незаслуженно забыли. Хотя я у него предпочитаю отдельные произведения (я по крайней мере их читаю, как отдельные вещи), как, например, Взвод, Форма жизни, Дабог, да и другие романы)

А я уже писала, что про него зря забыли. ИМХО, один из лучших русских фантастов и мой любимый автор НФ. Обожаю все и вся его пера, особенно Ковчег(правда, это всесистемное, не из цикла), Райвен и Деметру...Дабог... если честно, мне даже сложно выделить наиболее любимые произведения, все одинаково хороши!

BlackHole 03.03.2006 09:08

Ну, я тоже сторонник не очень громоздких циклов (не более шести томов) с единым сюжетом. Напротив, я очень недоверчиво отношусь к однотомникам - знаю, что в одну книжку эпический шедевр впихнуть невозможно. Т.е. можно в принципе, но нужно ли...Мы ведь ради удовольствия читаем тоже, а не только ради красоты языка и гениальности идеи.

Мои любимые циклы (по убывающей) это:
1."Память, горе и шип" ("Орден Манускрипта") Теда Уильямса
2. Гарри Поттер (как ни странно, сам лично был удивлён)
3. Наверное Роберт Джордан и его "Колесо Времени"
4. А.Сапковский "Ведьмак"

А из киношных, к слову, это "Звёздные войны".

Iron Man 03.03.2006 12:15

Цитата:

Сообщение от BlackHole
2. Гарри Поттер (как ни странно, сам лично был удивлён)

А почему удивлен?:Suspicious: :disbelieve:

DarkRedDragon 03.03.2006 13:22

1.Перумов "Летописи Хьеварда", "Хранитель мечей"
2.Камша "Хроники Арции","Отблески Этерны"
3.Трилогия Зоричей
4.Пан Сапковский "Ведьмак"
5.Институт Экспериментальной Истории Свержина

BlackHole 03.03.2006 14:39

Цитата:

А почему удивлен?
Просто я изначально тоже страдал ГП-фобией. Заочно считал эти книжки буржуйской бредятиной, а всеобщее признание - массовым помешательством ненормальных.

Цитата:

Пан Сапковский "Ведьмак"
Сапковского зовут не "пан".

Iahel 03.03.2006 15:08

Сериалы имеют совойства разрастаться из одной нормально написанной книги. Такие сериалы меня бесят. А вот произведения изначально задуманные, как сотоящие из многих частей, читаю в большинстве случаев с удовольствием. Каждый автор и каждый мир хороши по-своему, но №1 однозначно Херберт и его Дюна...:love: :love: :love:

Iron Man 03.03.2006 15:11

Цитата:

Сообщение от Iahel
Сериалы имеют совойства разрастаться из одной нормально написанной книги. Такие сериалы меня бесят.

Приведи, пожалуйста, пример. А то я не совсем тебя понимаю

Астра 03.03.2006 19:53

Ну, Энн Райс, например.. Вампирские Хроники.

Iahel, Респект! Дюна - один из трёх моих наилюбимейших циклов.

Лаик 03.03.2006 20:13

Энн МакКеффри, "Всадники Перна" ( с него начинала читать фэнтези - повезло мне=)).
Олди, "Кабирский цикл" (больше всего нравится книга - "Путь меча").
И, наверное, Кинг - "Тёмная башня" (я пока в процессе чтения). Это любимые. )

Астра 03.03.2006 20:15

Лаик, да мы, оказывается с тобой похожи...:disbelieve: :Laughter:
Просто у меня та же история с Перном.

Sever 04.03.2006 10:17

Институт Экспериментальной Истории Свержина(хотя с сожалением должен отметить, что последняя книга явно слабовата)
Тени Сиалы Пехова
Разумеется, Пернский цикл Маккефри
Похожденния Жихаря Успенского
Пангийский цикл Щеглова(скока лет уже жду обещаного продолжения... :disbelieve: )
Стальная крыса Гаррисона
Условно можно еще добавить "Темную башню" Кинга. - Она пока "в поцессе" :Laughter:

Друид 04.03.2006 13:49

До недавнего времени были Дозоры, теперь - цикл о Жуге Скирюка

DarkRedDragon 04.03.2006 22:15

Забыл добавить(к написаному выше):
6."Неукротимая планета" ("Deathworld") Гаррисона
7.Бесконечный цикл Звягинцева....(Хотя затянуто-но некоторые куски:Soldier: !!!!)

xaoc 06.03.2006 13:35

Сериалы: добро или зло????

Написание различных продолжений не может не вызвать отторжение. Попробуйте найти на современных прилавках книгу без продолжения, к фэнтези это точно не относиться.(кроме Г.Г.Кея :Laughter: ). По моему личному мнению данное явление лишний раз подчеркивает о продолжении кризиса в жанре фантастики вообще (без выделения жанров:disbelieve: ) Продолжения убили фантастику, убили умную и обстоятельную фантастику. Посетители форума, задаются вопросом, что купить из фантастики. И правильно: вроде много, но читать практически нечего....
Последнее время только переиздания классики и остается читать.......:-(((
Неужели деньги теперь означают все????

Lady Alira 06.03.2006 14:47

Цитата:

Сообщение от xaoc
Написание различных продолжений не может не вызвать отторжение.

Может, имхо. Не вызывать отторжения.
Цитата:

Сообщение от xaoc
Продолжения убили фантастику, убили умную и обстоятельную фантастику.

Если понравилась книга, почему обязательно должно разочаровать ее продолжение? А если оно плохое, то нечего его и читать, оно не умаляет достоинств оригинала.
Цитата:

Сообщение от xaoc
Посетители форума, задаются вопросом, что купить из фантастики. И правильно: вроде много, но читать практически нечего....
Последнее время только переиздания классики и остается читать.......

Имхо, отличный книг-новых-огромное количество. Просто нужно подходить к проблеме непредвзято и не зацикливаться на одном и том же.

Robin Pack 06.03.2006 15:27

Цитата:

Написание различных продолжений не может не вызвать отторжение.
Пральна, как посмели к Хоббиту продолжение написать! Безобразие!

Sever 06.03.2006 15:35

Цитата:

Сообщение от Lady Alira
Если понравилась книга, почему обязательно должно разочаровать ее продолжение? А если оно плохое, то нечего его и читать, оно не умаляет достоинств оригинала.

Может и не обязательно... Но, увы, случается такое довольно часто
Последний пример - "Последний дозор". Первые две книги этого цикла были просто великолепны(ИМХО), но в "сумерчном" уже стало ясно, что писатель работает больше на количество, чем на качество. Про "последний" вообще молчу :disbelieve:

Zepp 26.07.2006 12:39

Бесспорный лидер для меня на этом поприще Лоис Макмастер Буджолд с циклом Барраяр.
Уж и не знаю относится сюда и это, ну да ладно, попробую….. – Станислав Лем «Звёздные дневники Ийона Тихого».
А вообще циклы очень люблю, особенно фантастические (а не фэнтезийные), наверное потому что начинал с Гарри Гаррисона «Стальная Крыса» и Андре Нортон «Королева Солнца».

Din Tomas 26.07.2006 17:35

Банально, но циклы циклам рознь...Некоторые изначально задумывались как серия книг, другие - "эй, да они это покупают! Пешиисчо, пейсатель, срубим бабла!", третьи - просто объединены общим местом действия или глобальной темой...Проблема в том, что трудно за короткий срок написать качественное продолжение отличной книги...вот и приходится авторам лавировать между сциллой некачественности и харибдой долговременности)
Хотя чаще всего - автор задумывал уместиться в три-четыре книги, а это стало популярным, и пошло смакование подробностей, размазывание каши по тарелке - получите десять книг, из которых несколько хороши, несколько провисают...Но есть и исключения)

Текущее время: 16:41. Часовой пояс GMT +3.