Цитата:
Сообщение от Franka
(Сообщение 240600)
Вот тут не согласна. Разве сказка не должна в первую очередь развлекать? Именно своей оболочкой, ребенок же считает - сказка, значит "понарошку", значит, все будет хорошо, можно расслабиться и с удовольствием следить за приключениями и злоключениями героев, попискивая в страшных местах. А воспитывает она исподволь. И нет ничего ужаснее, чем взрослый-моралист, который начинает требовать о ребенка сразу по прочтении именно формулирования морали, типа не разговаривай с *волками* незнакомцами, не обижай слабых и т.д. Ребенок должен дойти до этого сам, сказка построена так, что причинно-следственные связи настолько выпуклы и объемны, что не понять, к чему это все, почти невозможно.
|
То ли я неверно выразился, то ли ты неправильно поняла. Я об этом и говорил. Разумеется, сказка развлекает, обучая незаметно, но то, что сказка обязательно должна воспитывать - в этом я уверен. Ты не поверишь, но даже у колобка есть глубокий внутренний подтекст (я консультировался со знающими людьми). Вот смотри: бабка слепила колобка и поставила его на окно. Он сбежал. Из этого следует, что окно было открыто, т.к. он без рук его бы не открыл. Это косвенный намек на то, что бабка специально сделала так, что колобок от нее сбежал. Зачем? Чтобы потом ее жалели, чтобы она могла судачить с соседками о том, как несправедлива жизнь (такие люди действительно есть, это факт, подтверждаемый психологами). Сказка заканчивается тем, что колобка съедают. Основной мотив, напрашивающийся сам - не доверяй незнакомцам, но может быть все гораздо глубже? Что, если создатель говорил о том, что все последующие беды человека приходят из семьи? Что человек "программируется" на жизнь родителями? Сбежав из дома, колобок как будто сознательно ищет смерти, заговаривая со всеми страшными незнакомцами, которые его потенциально могут съесть. Вряд ли он этого не понимал, но упрямо наступал на все встречные грабли.
Вот так. Твое дело, верить или нет, но это мнение авторитетных психологов.
На фоне этого, разумеется, всякое дополнительное "морализаторство" сказки взрослыми не принесет пользы. Таких тонкостей ребенку не понять, он постигает их сам, подсознательно, в процессе взросления. Сначала в сказке привлекает сюжет, потом ребенок усваивает какую-то мораль. В процессе взросления мораль усиливается, он копает глубже. Так и постигается мудрость жизни.
Цитата:
Сообщение от Franka
(Сообщение 240600)
По сказкам разных народов можно составить представление, причем достаточно точное, об их культурных установках и ценностях.
|
Ты совершенно права, мораль у разных народов разная. В Японии ценится верность долгу, в Америке - деловая смекалка, в России - отзывчивость и широта души. Но все же, я читал несколько похожих сказок у разных народов. Например, про крестьянина, который встретил смерть, сделал ей какое-то добро и она дает ему силу исцелять людей, но ставит при этом строгое условие: если она стоит у ног больного - можно лечить, если же у головы - не сметь. Тот дважды нарушает договор, исцелив сначала своего, потом царского сына, у головы которых стояла смерть, и платит своей жизнью. Эта сказка есть в украинском варианте, и каких-то индейцев (не помню точно). Также чем-то похож рассказ классика "Шагреневая кожа"(Тоже забыл, какой-то иностранец, кажется, англичанин). Есть еще арабская сказка про хитрого сына, умудрившегося съесть пирог, который принесли в подарок его отцу, и обставить все так, что отец не смог его наказать, хотя и понимал, что тот виноват. Почти один в один - японская сказка, только там был храмовый слуга и настоятель.
Цитата:
Сообщение от Franka
(Сообщение 240600)
Если будет желание пообщаться на тему сказок разных народов и различий в морали для расхожих сюжетов - я всегда!!!! Если господа модераторы не сочтут флудом и оффтопом.
|
А если сочтут, можно продолжить общаться в личке.)
Цитата:
Сообщение от Franka
(Сообщение 240600)
А фэнтези, кстати, часто использует сказочные сюжеты, только переплетенные и усложненные. (И Сапковский сейчас не причем;)) Что-то не верится, что фэнтези должно духовно обогащать. Оно разное бывает, но, немного разбираясь, можно без труда предугадать, чего ожидать от конкретного томика - мочилова, философии, или и того и другого (шедевр!!!) И читать то, чего требует душа.
|
Нам в школе говорили, что
всякая литература должна духовно обогащать. Если после прочтения книги у тебя в душе не произошел "сдвиг", то ты зря убила время. Хотя, это на любителя. Кто-то любит сюжет, а кто-то - мочилово, тут на всех не угодишь. :Laughter:
Цитата:
Сообщение от Franka
(Сообщение 240600)
Сказка "Бой на Калиновом мосту". Три ночи, три чудовища, затем еще жены чудовищ. Правда, может их звали не Горынычами.
|
Точно, точно, вспомнил! Это как братья царевича уснули, а он их будил, круша своими богатырскими перчатками то окна, то крышу, то стены многострадальной хижины!) :smeh:
А еще его трижды в землю вбивали, то по колени, то по пояс, то по плечи.) Хотел бы я посмотреть на этого Тайсона!