Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Американская история Х / American History X (1998) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=3327)

Al Bundy 11.06.2011 14:54

Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 618617)
Смотрел, видимо, цензурную версию. Фильм не очень понравился. Технически хорош, но по мне слишком морализаторский.

Так Ромпер еще хуже в этом смысле. Здесь хотя бы в финале намекают, мол, негры бывают разные черные белые..., а в там все канонично - Кроу плохой и жестокий, потому что скин. Герой хороший, исправившийся, потому что скином быть перестал.

Тамриэль 24.06.2011 10:38

Фильм в своё время меня очень впечатлил. Смотрел на языке оригинала с русскими субтитрами. Невероятно душераздирающая история, которая показывает проблему расизма с невиданной доселе стороны. Главный герой проходит путь от настоящего отморозка до человека, который раскаивается за ошибки прошлого и пытается свернуть с гиблого пути, а сама развязка просто-таки шокирует.

Гиселер 30.06.2011 22:12

Посмотрел этот фильм достаточно давно. Пожалуй это был первый фильм про субкультуру скинхедов с которым я ознакомился. На тот момент он произвел на меня значительное впечатление.

Недавно же довелось его пересмотреть... После "Romper Stomper" фильм кажется откровенно "клюквенным". Соглашусь с Лексом, проблема в избытке морализаторства. Несмотря на то, что в филме используется неонацистский антураж, перед нами обыкновенная социальная драма. Действие происходит по накатанному сюжету: герой творит черт знает что, получает за это "по морде", испытывает всевозможные унижения и лишения, чтобы осознать всю глубину своих заблуждений, в итоге выходит в мир уже совершенно другим человеком... Если бы не убийство брата в финале, фильм вообще можно было бы занести в разряд банальной "социалки".

Однако финал действительно удался. Он-то как раз и заставляет задуматься над тем, что проблема нацизма и расизма не однобока. Что ненависти полно по обе стороны баррикад. И переосмыслением жизни одного, отдельно взятого "плохиша" проблему не решить.

Моя оценка - 8/10. Посмотреть этот фильм хотя бы раз следует однозначно. В остальном - на любителя.

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1138109)
Так Ромпер еще хуже в этом смысле. Здесь хотя бы в финале намекают, мол, негры бывают разные черные белые..., а в там все канонично - Кроу плохой и жестокий, потому что скин. Герой хороший, исправившийся, потому что скином быть перестал.

Оригинальная трактовка "Romper Stomper". Я там как-то вообще упустил разделение персонажей по принципу: хороший/плохой. Дейви "пырнул" Хэндо не из-за того, что осознал всю мерзость нацистской идеологии, а совершенно банально - из-за бабы. Моральный облик которой гораздо "хлеще", нежели чем даже у жестокого лидера скиновской банды.

Mike The 12.01.2014 05:19

А можно вопрос?
Я не так много коррелировал с национальными противоречиями, но по просмотру очень захотелось взять в руки пулемёт. Нет, не после последней сцены, а когда Нортон натянул галстук.
«У верблюда два горба, потому, что жизнь – борьба». По всему выходит, что всех поимела именно система и школьный учитель, олицетворяющий государственность. В стаде не нужны взбалмошные бараны. Ни чёрные, ни белые…
Так что для меня тут на первом месте революционные нотки и то, что человек без личной позиции становится бараном в общей отаре.
А так же очень тонкая пропаганда нацизма. Вот через ту самую клюкву. Я эту пропаганду уловил, выцепил и… разрешил.
Хорошее кино, многогранное.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 12.01.2014 11:14

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1721806)
А так же очень тонкая пропаганда нацизма.

Нет там никакой пропаганды.

Mike The 12.01.2014 20:47

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1721856)
Нет там никакой пропаганды.

Он показан как сильная сторона. Без соплей. Тюремные противоречия не смогли его опошлить. А как только герои его отринули то обернулись жалкими тюхами.
Посыл "что ты сделал хорошего" не работает. По причине, что обстоятельства подразумевают хорошее для мира, для системы, но не для себя.

Ранго 12.01.2014 21:12

А что такого плохого в пропаганде нацизма? Либеральщина либеральщиной, но рано или поздно придёт время, когда ради сохранения цивилизации всё чужеродное @@@мо (kaki) придётся штабелями закапывать. Даже если бы вдруг она действительно там оказалось, хотя её нет, не было, не может быть.

Mike The 12.01.2014 21:19

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1722373)
А что такого плохого в пропаганде нацизма? Даже если бы вдруг она действительно там оказалось...

О, я как раз её расцениваю не более чем ещё один взгляд и ничего особенного не усматриваю. Просто, на фоне общей фанатичной истерии... смотрится парадоксально.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 12.01.2014 22:19

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1722357)
Тюремные противоречия не смогли его опошлить.

Вот так легко сбросил со счетов содомию среди нациков?)

Опять же, героя посадила именно госсистема, которая самая слабая и недееспособная. А учитель помог гг в тюрьме преодолеть психокризис.
Далее, насколько помню, главгерой еще раз встречается с бывшими собратьями и видит эту братию совсем с другой стороны. Лидер - обозленный на мир и статичный книжник с маленьким членом, который сам ни за что не замарает руки; подруга просто любит насилие ради насилия, идеи расового превосходства в ее понимании далеки от понимания гг; ближайший корешок просто тупой мешок мяса. Остальные участники - безвольные овцы без пастуха.
Как видно из фильма, именно благодаря гг нацики смогли потеснить темнокожих, все время, что он был в тюрьме, его братья ничего не делали, а те кто сидели в ней (тюрьме), шли на сделки с врагом.
Какая же это пропаганда нацизма, где само движение ничем не выделяется от тех же уличных банд, а мировоззрение гг, верующего в идею, претерпевает жуткие метаморфозы.
А кОда фильма, ИМХо, указывает на то, что покоя никогда не будет в мире, где история с расовым предубеждением зациклена и обречена совершать витки вокруг собственной оси.

Mike The 12.01.2014 22:46

Так я же и говорю – очень тонко. Допуская несколько интерпретаций и дальнейшие размышления. Этим и понравилось.

Но в фильме с самого начала задаётся линия силы, пусть тупой, но достаточно мощной. И она приносит локальные успехи. Да, можно говорить о бессмысленности и общей бесцельности погромов, но есть сплочение вокруг идеи. На фоне бестолковой наркомании и пьянства оно уже – шаг к лучшему. Помнишь, как Нортон отнимает косячок у «рядового» - оставь дурь для слабых.

Дальше… Человек человеку – волк. Но сила в единстве. Тупые мешки с мясом были и будут независимо от системы. Думаешь, добрый и безвредный тугодум лучше злого и целенаправленного? Да, пожалуй, но тогда получается, мы смотрим на него как на скотину, как на корову в стойле.

И, согласен, прямой нац-пропаганды нет. Есть пропаганда силы и воли, а чёрная она или белая – дело десятое. Просто ГГ оказался белым и акценты сместились именно в эту сторону.

Да, не забывай, там на заднем плане всё время маячит какой-то крёстный отец. Показалось, что именно он остаётся настоящим лидером нацов.

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1722429)
А кОда фильма, ИМХо, указывает на то, что покоя никогда не будет в мире, где история с расовым предубеждением зациклена и обречена совершать витки вокруг собственной оси.

Согласен. Но интересно, что даже в этой истории противоборствующих сторон как минимум три. И они все друг другу волки. Причём, система, как пастух, выступает заглавным хищником, стрегущим всё стадо.

Al Bundy 17.01.2014 09:52

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1146574)
Оригинальная трактовка "Romper Stomper". Я там как-то вообще упустил разделение персонажей по принципу: хороший/плохой. Дейви "пырнул" Хэндо не из-за того, что осознал всю мерзость нацистской идеологии, а совершенно банально - из-за бабы. Моральный облик которой гораздо "хлеще", нежели чем даже у жестокого лидера скиновской банды.

Ну это какая-то благостная трактовка. Что значит "из-за бабы". Не бывает просто из-за бабы, и в данном случае не просто. А герой становится хорошим, потому что бабе нравится такой. И именно это показано, что он поступил хорошо, а Кроу в конце мутиловал в окончтального злодея. Это настолько явно, что Шекспир бы подавился.

Текущее время: 13:54. Часовой пояс GMT +3.