Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   13-й воин / The 13th Warrior (1999) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2813)

SpellCaster 14.10.2007 19:01

Хм. Я не знаю, в какие именно года появились шлемы такого типа, но в принципе в наличии такого аксессуара у викинга я ничего странного не вижу - как правильно заметил виктор999, норманны часто носили трофеи.

Артём 14.10.2007 19:41

В том то и дело, что шлемы такого типа вошли в обращение около 15 века, что почти на 400 лет позже событий фильма.

виктор999 14.10.2007 22:04

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 197508)
В том то и дело, что шлемы такого типа вошли в обращение около 15 века, что почти на 400 лет позже событий фильма.

Прошу прощения, но Вы цепляетесь к мелочам. Может быть по этому фильм провалился в прокате. Я очень мало видел исторических фильмов, где не совершались бы такие ошибки.

Shattan 15.10.2007 00:09

по моему викинги должны одеваться в доспехи, соответствующие викингам, а если и носить трофейные, то хотя бы чтоб те соответствовали времени, а не опережали описываемые события на 400-500 лет.
пример: Беовульф ходит в подобии миланезы конца 15 века.
не надо спорить и позорится. для начала откройте энциклопедию вооружения и посмотрите сами, что могли носить и носили викинги.

Цитата:

Сообщение от виктор999 (Сообщение 197598)
Прошу прощения, но Вы цепляетесь к мелочам. Может быть по этому фильм провалился в прокате. Я очень мало видел исторических фильмов, где не совершались бы такие ошибки.

для вас это может и мелочь, но для человека, который в этом хорошо разбирается (а таких не мало), такие "викинги" смотрятся как трансформеры в фильме про Великую Отечественную

ATS-NIK 15.10.2007 07:41

Лично меня смутили два момента: переделка сабли из меча на наждаке и пещерно-коневодческие вандалы. Но по сравнению с другими холивудскими псевдоисторическими фильмами, это совсем ничего.

SpellCaster 15.10.2007 09:38

ATS-NIK, что касается пещер, то по книге это была их нычка, а так они жили в хижинах.

виктор999 15.10.2007 18:13

Цитата:

Сообщение от Shattan (Сообщение 197698)
для вас это может и мелочь, но для человека, который в этом хорошо разбирается (а таких не мало), такие "викинги" смотрятся как трансформеры в фильме про Великую Отечественную

Это Голливуд, где на лбу Ахиллеса можно написать сделано в США. Правдоподобие у них стоит не на первом месте в кино.

Shattan 15.10.2007 21:23

Цитата:

Сообщение от виктор999 (Сообщение 197887)
Это Голливуд, где на лбу Ахиллеса можно написать сделано в США. Правдоподобие у них стоит не на первом месте в кино.

не со всеми же фильмами так;).
а где это не так-там пол этому поводу и ругаю.

SpellCaster 16.10.2007 17:40

Правильно, что замечаете погрешности. Для всеобщего образования полезно. Но и сильно заострять на них внимание не стоит - Голливуд, однако ))

pankor 24.12.2007 17:23

Фильм очень понравился. Обычаи викингов (хотя я не совсем уверен, что викинги прямо так жили), отношение к умершим. А последняя фраза, когда умирал король (ну или вождь), как зацепило и не отпускает. хочется еще и еще смотреть.

ImR 24.12.2007 18:10

Фильм интересен, смотрел его уже раз 5....Что касается исторической достоверности в фильмах, то я уже и ждать перестал. Видимо услуги консультантов-историков неоправдано высоки для Голливуда....:Laughter:

Slim Slam Snaga 24.12.2007 19:44

люблю Крайтона и этим всё сказано:Laughter:
хотя до сих пор бесит конная армия неандертальцев:Suspicious:

Airen 24.12.2007 19:51

Я полюбила этот фильм с первого осмысленного просмотра. Эх, давно правда не смотрела, но он до сих пор меня впечатляет. Особенно Бандерас!:Laughter:

White Raen 25.12.2007 20:19

13 воин интересное приключенческое кино. Здорово играет Бандерос. Про историческую достоверность, как обычно. Но сам по себе фильм офигенный.

арис 25.12.2007 20:36

Фильм качественный,батальные сцены отличные,актеры в принципе адекватные.
Запомнлась тема с "драконом",жутковато было.

pankor 25.03.2008 18:57

13-й воин /The 13th Warrior

Скрытый текст - >>:
«Prey for the living.»
http://i040.radikal.ru/0803/fc/370fb8cd6504.jpg

год 1999
страна США
режиссер Джон МакТирнан, Майкл Крайтон
сценарий Майкл Крайтон, Уильям Уишер мл., Уоррен Льюис
продюсер Лу Аркофф, Майкл Крайтон, Нед Дауд, ...
оператор Питер Мензес мл.
композитор Джерри Голдсмит
жанр боевик, фэнтези, приключения
бюджет $160 000 000
маркетинг $25 000 000
сборы в США $32 698 899
сборы в мире $29 000 000
премьера (мир) 25 июня 1999
время 102 мин

В главных ролях:
Антонио Бандерас
Владимир Кулич
Дэннис Сторхо
Дэниэл Саузерн
Нил Маффин
Джон ДеСантис
Клив Расселл
Mischa Hausserman
Oliver Sveinall

Скрытый текст - сюжет:
Ахмед ибн Фахдлан, утонченный аристократ и поэт, в наказание за любовь отправился посланником цивилизованного Востока на варварский Север, к диким и необузданным викингам. Эти храбрые воины готовились к походу против таинственного племени Пожирателей Трупов, опустошающего деревни и оставляющего после себя груду человеческих скелетов.
По древнему поверью, только тринадцать воинов могут одолеть звероподобного врага. Но, чтобы пророчество сбылось, один из смельчаков должен быть чужестранцем… Волей счастливого случая или зловещего рока, бывший поэт, а ныне тринадцатый воин берет в руки оружие и отправляется туда, где умолкают даже неустрашимые викинги, чтобы случайно не назвать свой страх поимени.

Лекс 25.03.2008 23:13

Фильм очень понравился. Кажется, самая удачная попытка совместить исторический боевик и хоррор. Здравый экшн сочетается с ужасами, создавая незабываемую атмосферу. До сих пор запомнилась сцена с бегущим по полю мальчиком... Племя каннибалов вне всяких похвал!

Дымка 23.06.2008 15:59

Вчера пересмотрела и вдруг меня осенило, что 13 воин очень схож с Беавульфом. Грендели в 13 воине, грендель в Беовульфе. Мать гренделей - мама которая за сынку пошла мстить. Огненный червь которого так пугали всех в 13 воине и дракон сын Беафульфа.
Теже викинги и со стороны пострадавшего поселка с королем Хродгаром тоже перекликается. А главного в команде 13 был Буливив.
Это кино я слышала, снимали по книге, значит, автор что то до взял из легенды о Беовульфе.

Артём 23.06.2008 16:05

Цитата:

Сообщение от Дымка (Сообщение 327515)
Это кино я слышала, снимали по книге, значит, автор что то до взял из легенды о Беовульфе.

Книга "13-ый воин" Майкла Крайтона, по которой снят фильм, была написана автором, как попытка реалистично пересказать эпос о Беовульфе. Так что это никакая не догадка - так оно и есть на самом деле.

Калеви 23.06.2008 16:07

Детский трешак с пафосным мечемаханием) Еще можно назвать голливудским видением мифологии)

Текущее время: 11:15. Часовой пояс GMT +3.