Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 27: Шульгин - Ника (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=21152)

Шульгин 26.05.2020 08:55

Бур, Лана, спасибо большое за добрые слова, за отклик! Спасибо отдельное за кукол )

Бур 30.05.2020 14:34

Скрытый текст - С уважением,:

Шульгин 31.05.2020 12:20

Бур, спасибо огромное! Замечательная какая :)

Мартокот в октябре 03.06.2020 01:42

а ведь хорошо, автор! чудо, как хорошо!

трогательно, живо, по-настоящему.

есть у меня единственный слом восприятия: почему-то понятие искин не натягивается на живую девочку Нику.

но это первый из девяти рассказов, который захотелось высказать. ся. финал хорош.

ну, в общем, понравилось)

Шульгин 03.06.2020 17:44

Цитата:

Сообщение от Мартокот в октябре (Сообщение 2280140)
а ведь хорошо, автор! чудо, как хорошо!
есть у меня единственный слом восприятия: почему-то понятие искин не натягивается на живую девочку Нику...
ну, в общем, понравилось)

Спасибо большое за отклик! Очень приятно, что понравилось :) Про Нику - тут честно говоря, порадуюсь, что она получилась живая. Мне кажется, помощник и будет таким - будешь знать, что он искин, а привязанность со временем к нему будет как к живому. Как-то так думалось )

Безумное Чаепитие 04.06.2020 16:11

Начало очень понравилось.
Персонификация предметов, игрушек -- достоверна и даже заманчива.
Но постепенно интерес сник.
Да, здесь есть история, неплохая история о странной трагичной даже судьбе искина.
Однако чем дальше, тем больше мне стало напоминать рядовую мелодраму с клишироваными героями.
Хотя, конечно, персонажи незаурядны.
Просто меня "укачала" попытка философии, помноженная на скучные диалоги.

Я бы на этой невеселой ноте и закончил бы свой отзыв...
...если бы не одно "но".

У вас, автор, очень хороший язык и даже, я бы сказал, великолепный стиль.
Это рука мастера, и она, рука, спасла весь текст, каким бы скучным он лично мне, имхо, не показался.
Достойная работа.

Шульгин 04.06.2020 19:51

Цитата:

Сообщение от Безумное Чаепитие (Сообщение 2280422)
Начало очень понравилось.
Персонификация предметов, игрушек -- достоверна и даже заманчива.
Но постепенно интерес сник.
Да, здесь есть история, неплохая история о странной трагичной даже судьбе искина.
Однако чем дальше, тем больше мне стало напоминать рядовую мелодраму с клишироваными героями.

Спасибо, что откликнулись. Жаль, конечно, что заставило скучать, что тут поделаешь, писать было интересно. Спасибо :)

О.Ж. Грант 12.06.2020 15:38

Напомнило «Тысячелетнего человека». Очень сложная тема. Может ли искин быть человечным? Что нас отличает он машин? Всё это есть в рассказе И есть удачные находки, вроде Мыша, Кубка и Пьеро.

Глокта 12.06.2020 19:18

Хотелось бы узнать у автора, что он думает о проблеме очеловечивания ИИ. Душа может быть и у нечеловека? Или равноправным может быть нечто без души?

Шульгин 13.06.2020 18:24

Цитата:

Сообщение от О.Ж. Грант (Сообщение 2281814)
Напомнило «Тысячелетнего человека». Очень сложная тема. Может ли искин быть человечным? Что нас отличает он машин? Всё это есть в рассказе И есть удачные находки, вроде Мыша, Кубка и Пьеро.

Спасибо большое за отклик! )

Глокта
Цитата:

Хотелось бы узнать у автора, что он думает о проблеме очеловечивания ИИ. Душа может быть и у нечеловека? Или равноправным может быть нечто без души?
Не знаю даже, есть ощущение, что долго будут опасаться давать полную свободу в развитии такому существу, будут делать какие-то ограничения. Вряд ли такой ИИ станет сложным, очеловеченным. Но когда-нибудь кто-нибудь рискнёт ) снимет запреты. Опять же мне кажется, это может быть сделано именно для вот таких помощников. Но тогда будет всё зависеть только от того, насколько человечен этот кто-то, создатель того ИИ, какие запреты он снимет :)

Мне кажется, может и душу иметь, как имеет всё, к чему относится человек с душой, и относиться как к равному - почему нет. Да только ведь еще не все верят в душу. Кроме того, будет выгоднее иметь рабочую умную лошадку, а не ещё одного почти человека, с ним больше хлопот. Позволят ли им стать другими.

лис-на-бис 13.06.2020 18:50

Цитата:

Сообщение от Шульгин (Сообщение 2282162)
Не знаю даже, есть ощущение, что долго будут опасаться давать полную свободу в развитии такому существу, будут делать какие-то ограничения. Вряд ли такой ИИ станет сложным, очеловеченным. Но когда-нибудь кто-нибудь рискнёт ) снимет запреты. Опять же мне кажется, это может быть сделано именно для вот таких помощников. Но тогда будет всё зависеть только от того, насколько человечен этот кто-то, создатель того ИИ, какие запреты он снимет :)

Хочется влезть. ИИ, ставший личностью, не будет нуждаться в людях. У него, как и каждого живого существа, будут свои цели и задачи. Интересно, что он будет делать, когда его первичные нужды (в безопасности и питании) будут удовлетворены. Какие задачи его заинтересуют?

Глокта 13.06.2020 18:55

ИИ всегда будет только жестянкой, хоть и очень сложной.

лис-на-бис 13.06.2020 19:02

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2282172)
ИИ всегда будет только жестянкой, хоть и очень сложной.

Тогда мы в безопасности.

Глокта, а как же тот случай, когда два компа начали меж собой беседу на собственном языке?

Глокта 13.06.2020 19:12

Цитата:

Сообщение от лис-на-бис (Сообщение 2282174)

Глокта, а как же тот случай, когда два компа начали меж собой беседу на собственном языке?

Это вы о чем?

лис-на-бис 13.06.2020 19:27

выдержка из статьи, полностью найти не трудно

"Спустя какое-то время на новом этапе исследований ученые вдруг увидели, что боты начали говорить что-то невнятное. Диалог приобрел следующую форму: «Я могу могу я я все остальное», «Мячи ноль для меня для меня для меня для меня для меня для меня для меня для меня для». Поначалу ученые решили, что допустили какую-то ошибку в программировании. Однако дальнейший анализ ситуации показал, что система ИИ с возможностью обучения и саморазвития просто позволила ботам найти новый способ достижения цели — вести диалог с наибольшей скоростью и большей эффективностью (каждый получает награду в зависимости от того, насколько успешно будет завершен диалог), и для этого собеседники перешли на более удобный в данной ситуации язык. Ученые приняли решение отключить эту систему ИИ во избежание непредвиденных последствий."

Шульгин 13.06.2020 20:14

Цитата:

Сообщение от лис-на-бис (Сообщение 2282170)
Хочется влезть. ИИ, ставший личностью, не будет нуждаться в людях. У него, как и каждого живого существа, будут свои цели и задачи. Интересно, что он будет делать, когда его первичные нужды (в безопасности и питании) будут удовлетворены. Какие задачи его заинтересуют?

Те, которые заложил в него человек. А как иначе. Всё-таки ИИ это не человек. Поэтому Ника не бросает Васю, она не может обойти этот пункт, а человек вот может.

Цитата:

Ученые приняли решение отключить эту систему ИИ во избежание непредвиденных последствий
Ну вот, и вся личность.

Falcon Feather 13.06.2020 20:23

Смотря что называть ии
В широком смысле или узком? В узком ии давно уже существует.
Кроме слова "искусственный", там есть еще слово "интеллект", которое можно трактовать по-разному: есть ведь еще родственные "разум", "сознание", "осознанность", " дух", "психика" итд. Почему никто не обсуждает искусственный разум? Мне вспоминается противостояние интеллекта и разума в ложной слепоте

Шульгин 13.06.2020 21:13

Цитата:

Сообщение от Falcon Feather (Сообщение 2282195)
Кроме слова "искусственный", там есть еще слово "интеллект", которое можно трактовать по-разному: есть ведь еще родственные "разум", "сознание", "осознанность", " дух", "психика" итд. Почему никто не обсуждает искусственный разум? Мне вспоминается противостояние интеллекта и разума в ложной слепоте

Да, про это и хотелось, другое дело получилось ли. Ника пытается сохранить память, а не должна бы. Не знаю, мне кажется, среда, люди вокруг такого существа, это ведь всё запоминается, ИИ меняется, мне кажется, они даже могут подражать человеку, с которым живут. Будет это семья ученого или художника, и ИИ будет идти в этом направлении.

лис-на-бис 13.06.2020 22:53

Цитата:

Сообщение от Шульгин (Сообщение 2282192)
Те, которые заложил в него человек.

Почему вы так уверены? Ии (обладающий личностью, осознанием себя) может действовать совершенно с другой мотивацией. Причем, в отличие от людей, он эту мотивацию будет осознавать отчетливо.

Цитата:

Сообщение от Шульгин (Сообщение 2282198)
ИИ меняется, мне кажется, они даже могут подражать человеку

Все-таки вы больше в духе трех законов робототехники.
Цитата:

Сообщение от Falcon Feather (Сообщение 2282195)
В узком ии давно уже существует.

Об умных чайниках разговаривать не интересно. Интересно, что вы понимаете под "разумом" и в чем разница с интеллектом?

Falcon Feather 13.06.2020 23:12

Мне тоже кажется, что мотивация ии ничем не ограничена.
Нет, это не только умные чайники. Имеются ввиду алгоритмы из разных областей знания: работающие с большими данными, прогнозы, нейронные сети, банально игроки (го, шахматы), алгоритмы пытающиеся пройти тест Тьюринга, вполне себе искусственные интеллекты.
Под интеллектом я подразумеваю то, что позволяет субъекту манипулировать данными из окружающей среды. Для человека это значит уметь оперировать окружающим миром: читать-писать, решать задачи, анализировать, разводить огонь, добывать еду, деньги, общаться, -- всё что нужно, чтобы выжить.
Под разумом, я склонен понимать то, что позволяет человеку размышлять о себе в ключе существования (направление на субъект), ощущения (на объект). Мы не можем познать мир только анализируя, даже в современной физике есть вещи плохо переводимые на "бытовой" уровень понимания, в той же квантовой механике. Сюда относится поиски высшего разума (опять же, не интеллекта) или отрицание его существования. Сюда относятся интуиция, да и всё бессознательное, инстинкты, ощущения, эмоции, возможность удерживать в голове противоречие, парадоксы (Не сочетаемо с бихевиоризмом).

Текущее время: 06:34. Часовой пояс GMT +3.