Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 27: Джунши - Любовь зла (внеконкурс) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=21119)

Джунши 30.03.2020 15:05

Старый Лис
Ок, я понял. Речь о следующем:
Читатель не может видеть глазами автора потому, что его мозги и личный опыт отличаются. Если же обезличить героя, то это даст возможность создать сферическую болванку в которую может залезть кто угодно. Потому и прокатывают обычно вечные темы о "главном".
Ну что ж, в этом есть смысл, да.

Старый Лис 30.03.2020 15:12

Да, Джун, я именно об этом и говорил:smile::good:

Cveтлана 30.03.2020 17:15

Цитата:

Сообщение от Джунши (Сообщение 2271460)
Я искренне не понимаю почему

Потому что у читателя своего личного хватает. Зачем ему еще ваше, если он не ваш психотерапевт, и вы не платите ему за это деньги? )))

Святой пророк 30.03.2020 17:37

Цитата:

Сообщение от Старый Лис (Сообщение 2271462)
Когда мы выплескиваем на чиателя то что накипело своё внутреннее и потаенное, это отпугивает других.

Хм...
Если это вопрос, то почему бы и не?

Цитата:

Люди не хотят видеть мир нашими глазами. Они хотят понимать, как мы видим. Они не хотят чувствовать нашим сознанием, они хотят понимать, что мы чувствуем. Мы не должны делать из героя аватара, попадая в которого читатель становится нами. Мы должны показать, что сам читатель может ощущать, если окажется на нашем месте.
Это сложно объяснить, и я не уверен, что у меня это получается.
У тебя это вообще хреново получается. :facepalm:

Объяснил бы с примерами для тупых. А то интересно же. :smile:

Святой пророк 30.03.2020 17:50

Цитата:

Сообщение от Джунши (Сообщение 2271464)
Если же обезличить героя, то это даст возможность создать сферическую болванку в которую может залезть кто угодно.

Тогда его надо ещё лишить пола, возраста, национальности, вероисповедания и тогда вообще всё зашибись, что ли?

Уши_чекиста 30.03.2020 17:55

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2271471)
Потому что у читателя своего личного хватает. Зачем ему еще ваше, если он не ваш психотерапевт, и вы не платите ему за это деньги? )))

ну кстати. По моим личным ощущениям, свой жизненный опыт вступает в конфликт с опытом, который проецирует через текст автор, только в том случае, если сам текст не нравится. Ну грубо говоря, заметил я какой-то матчастевый косяк в рассказе, который мне приглянулся, ну ок, ну и ладно, это можно исправить. А даже если не нельзя, то тоже ок, ладно. Но если и рассказ не идет, и матчасть гудит, ну тут уж, автор, держись.

Джунши 30.03.2020 18:05

Там была речь о другом. Если автор проецирует что-то через героя специфически свое, что другим не близком, то они, другие, и не поймут. А чтобы поняли надо универсализировать так, чтобы каждый мог на себя примерить. И уже посмотреть своими глазами.

Старый Лис 31.03.2020 14:08

Цитата:

Сообщение от Святой пророк (Сообщение 2271474)
Тогда его надо ещё лишить пола, возраста, национальности, вероисповедания и тогда вообще всё зашибись, что ли?

Джун всё правильно понял. Вот:
Цитата:

Сообщение от Джунши (Сообщение 2271477)
Там была речь о другом. Если автор проецирует что-то через героя специфически свое, что другим не близком, то они, другие, и не поймут. А чтобы поняли надо универсализировать так, чтобы каждый мог на себя примерить. И уже посмотреть своими глазами.

Цитата:

Сообщение от Святой пророк (Сообщение 2271472)
Объяснил бы с примерами для тупых. А то интересно же. :smile:

Попробую попроще, хотя буду утрировать. Ну, скажем, ты описываешь чувства человека, у которого умер щенок. Если ты сам пережил это чувство, ты начинаешь его описывать без пояснений, исходя из того, что каждый сможет понять, что ты чувствуешь. Но понять тебя сможет только тот, кто сам это пережил. Остальные скажут: "Тоже мне горе, это всего лишь щенок". И лишь когда умрет их собственный щенок, они смогут тебя понять.

Текущее время: 15:38. Часовой пояс GMT +3.