Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Зимний критический блиц 2020: Серый Мыш - Как Новый год не наступал (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=21067)

Бабушка Вьюга 10.01.2020 13:41

Цитата:

Сообщение от Никто Оуэнс (Сообщение 2266140)
Но кое-что между строк читается.

Если подумать. Долго и основательно, то можно увидеть идею. Герой устал от вечного дня сурка, вечных проблем, разбитых надежд и прочей дребедени, которая так сильно давит на душу в конце года и начале следующего. Хочется плюнуть на всё и в деревню. Но каждого из нас останавливает одна прописная истина. Каждый из нас кому-нибудь да нужен. И даже если мы сами перестали в себя верить, мы должны жить дальше и бороться, потому что есть люди, которые без нас никак.

Это история не про Новый Год, как персонажа, а про среднестатистического обывателя.

Дай я тебя расцелую, дорогой ты мой читатель! Это ж именно так все и было. Я аж прослезился.

Никто Оуэнс 10.01.2020 17:12

Согласен только на дружеские мужские объятия )))

Бабушка Вьюга 10.01.2020 17:54

Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь. (с)

Никто Оуэнс 10.01.2020 18:17

Договорились :-)

Хрононафт 10.01.2020 20:49

оу-ля-ля. Монифик

Никто Оуэнс 10.01.2020 20:59

Цитата:

Сообщение от Хрононафт (Сообщение 2266223)
оу-ля-ля. Монифик

:009:

Екатерина Жорж 13.01.2020 10:56

Иээ! Шизуха! Новогодняя! Здесь всего много: и игра слов, и смысловые ассоциации. Рассказ крепкий, добротный.
Автор показывает нам мир, чем-то напоминающий кинематографичный мир советских сказок. Новый Год здесь не время, а живой персонаж и живёт в лесу. «У леса на опушке зима жила в избушке». Ассоциации прослеживаются. Ещё мне рассказ чем-то напомнил мультик «Дед Мороз и лето» — такая же восхитительная поломка логики, только здесь автор больше ушёл в лингвистический сюр.
Новый Год решает не наступать, и тут же у него самого всё идёт кувырком. Еда невкусная, телевизор не показывает. А чтобы всё встало на свои места — нужно немного, всего лишь наступить. И в этом ему помогает приблудившаяся к соседке Бабе Яге лошадка. Ну и конец шедевриален — лошадка своим «подарочком» гарантирует хороший год. Это отсылка в известному анекдоту про пессимиста и оптимиста?
Придирки:
Цитата:

Брань, которой она сопровождала свои действия была не менее цветастой.
После «действия» нужна запятая.
Цитата:

Проникла в огород, всё пожрала, даже свечки — конец света устроила.
свечки в огороде?
Баба Яга у вас говорит то как деревенская баба, то (про свечки и в конце) вполне грамотно. Несколько смазывает хорошее впечатление от рассказа.

Бабушка Вьюга 13.01.2020 14:41

Екатерина Жорж, спасибо вам большое за отзыв. Все отсылки проскочили подсознательно, но отрицать не буду - и мультики советские люблю, и анекдот про оптимиста и пессимиста.

Цитата:

Сообщение от Екатерина Жорж (Сообщение 2266544)
После «действия» нужна запятая.

Спасибо. Пропустил.

Цитата:

Сообщение от Екатерина Жорж (Сообщение 2266544)
свечки в огороде?

В сказке про Василису Прекрасную на заборе черепа были со светящимися глазами. Свечки оттуда, видать. Тоже подсознательно проскочили :-)

Мара Кощеевна 15.01.2020 04:11

Скрытый текст - отзыв тут:

Greenduck 18.01.2020 14:52

Подпишусь под Крыжановским и не буду повторять его тезисы.

Cveтлана 19.01.2020 20:42

Спасибо всем. После полуторагодового перерыва получилось, как получилось. Еще не решила, возвращаться ли к этому увлечению или забросить уже окончательно )

Текущее время: 07:19. Часовой пояс GMT +3.