Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Мир без денег (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=20880)

Snerrir 18.04.2019 21:51

Цитата:

Сообщение от Хрононафт (Сообщение 2248583)
равноуважаемых мастеров? Вот оно-идеальное равенство ведь.

То есть мастер по чайной церемонии будет равен мастеру термоядерного синтеза, а тот - мастеру по планированию и распределению, да?)) Как вообще высчитывать их равенство? И при условии что ресурсы конечны, кому тогда полагается экстренный транспорт/материя/энергия и сколько документации надо будет подать, чтобы обосновать таковую экстренность? А тот, кто и создает такие формы и отчеты будет равнее прочих или нет? А если сектору угрожает непредвиденный и вполне героический абзац - кого будем эвакуировать в первую очередь? Или тратить драгоценное время на жребий?

Итэдэ, итэпэ.

Adsumus 18.04.2019 21:59

В общем, я так понимаю, что тема свелась к дискуссии столетней давности "возможен ли коммунизм"))

Хрононафт 18.04.2019 22:08

Snerrir, когда я говорил "мастеров", я имел ввиду учителей буддизма, развивая мысль Геллер

RGM-79 19.04.2019 02:56

Цитата:

Сообщение от Хрононафт (Сообщение 2248568)
Я рассматривал все с точки зрения людей, а не страны.

ВВП - стоимость товаров и услуг для непосредственного потребления теми самыми людьми. Так вот, в РФ на долю сельхоза приходится менее 5 % ВВП.
Цитата:

Сообщение от Геллер (Сообщение 2248581)
Забыл упомянуть про грамматон - клериков , которые загоняют диссидентов в жуткую Комнату ГОЛУБЫХ СНОВ И конечно про Гулаг на Острове Забвения

Я все помню. Например что в школах-интернатов вместо перемен - труды. Так что не надо врать про ГУЛАГ на Острове Забвения - ГУЛАГ там нормальной жизнью считается.

Sanjana 19.04.2019 09:06

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 2248585)
В общем, я так понимаю, что тема свелась к дискуссии столетней давности "возможен ли коммунизм"))

Конструктив закончился, начался андреймалахов.

Denerinda 19.04.2019 19:56

Для того, чтобы представить возможное будущее без денег - надо бы мыслить категориями будущего. А без этого не получится что-то смоделировать или просто представить...

Геллер 19.04.2019 20:22

Цитата:

Сообщение от Хрононафт (Сообщение 2248583)
Ну почему же. а если это будет общество равноуважаемых мастеров?

Гордыня прям и прет ...

Будет ли требовать "равенства" человек , прекрасно знающий свой потенциал и свои недостатки ?

Цитата:

Сообщение от RGM-79 (Сообщение 2248592)
Я все помню. Например что в школах-интернатов вместо перемен - труды.

А вместо летних каникул на даче с грядками картошки садисты -учителя заставляют школьников вручную строить галеру , а потом плыть на ней в Карфаген

Цитата:

Сообщение от Snerrir (Сообщение 2248584)
То есть мастер по чайной церемонии будет равен мастеру термоядерного синтеза, а тот - мастеру по планированию и распределению, да?

Так или иначе необходимы и термоядерный синтез , и планирование - распределение , и чайная церемония

Крутому спецу по термоядерному синтезу необходима помощь экономиста - планировщика , и оба они не сравнятся в постижении дзен -буддизма с мастером чайной церемонии

Вполне возможно , что за советом , сколько кому нужно ресурсов , эти технари обратятся именно к мастеру чайной церемонии . Тому то нужно только пакет чая , а дров и сам наколет ...

Хрононафт 19.04.2019 21:44

Цитата:

Сообщение от Геллер (Сообщение 2248644)
Будет ли требовать "равенства" человек , прекрасно знающий свой потенциал и свои недостатки ?

Не понятно, причем тут равенство и осознание своих недостатков. если честно

rktnxfnsq 19.04.2019 23:33

Цитата:

Сообщение от Denerinda (Сообщение 2248640)
надо бы мыслить категориями будущего

Ну прям... Достаточно представить себе полностью самодостаточного человека в силу каких то причин не нуждающегося в обмене результата своего труда на результат труда другого человека или каких либо услуг. А вот можно ли говорить об обществе в нашем теперешнем понимании это вопрос.
Я просто не вижу стимолов к кооперации

Denerinda 21.04.2019 00:41

Цитата:

Сообщение от rktnxfnsq (Сообщение 2248664)
Ну прям... Достаточно представить себе полностью самодостаточного человека в силу каких то причин не нуждающегося в обмене результата своего труда на результат труда другого человека или каких либо услуг. А вот можно ли говорить об обществе в нашем теперешнем понимании это вопрос.
Я просто не вижу стимолов к кооперации

Ну что ж, возможен и такой поворот.

Текущее время: 06:08. Часовой пояс GMT +3.