Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Дом vs Смотритель (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=20575)

Фрол Данилов 16.06.2018 12:41

Цитата:

Сообщение от Crazy Dwarf (Сообщение 2224092)
Дом

Похоже, что перед нами один из победителей. Серьезный такой, качественный рассказ. Вот думал, будет ли восточная тематика или нет. А то чайные домики, лапки, поросенки за последние полгода себя показали хорошо на основных конкурсах. Казалось бы, что все, нет его на этом дуэльном блице. Ан нет, есть. Причем абсолютно другой, замаскированный, но ощутимый. Более чем.
Не до конца уверен, что автор специально так сделал, а может он даже сам не до конца задумывался над этим. Но здесь чувствуется влияние классического японского миропонимания в русском антураже. Впрочем, почему русском?
Кажется, что перед нами классический домовой, но эпизод с хозяйкой, которая его гладила, как кошку, заставляет задуматься. Понятно, что она думала, что гладит кошку. А он маскировался под нее или был схожего вида? Собственно классический наш домовой на это не способен. А вот духи домов из страны восходящего солнца - вполне.
Но даже, если оставим условно европейскую страну. Все эти Старухи, Худые и прочие бесплотные существа - этого в европейской мифологии мало. У нас они все же имеют достаточно конкретную форму в реальности. А вот мир тысяч духов, пожалуй, даже десятков тысяч из японского уклада, как раз перед нами. Мир, который постоянно привносил в массовую культуру Миядзяки. И когда осознаешь это, то рассказ выглядит с новой стороны. Пожалуй, еще сильнее.

Но есть одно "но". По-моему, по японскому миропониманию, умерший хозяин не должен уходить куда-то непонятно куда, но остаться в доме, как "дух предка".

Crazy Dwarf 16.06.2018 12:45

Цитата:

Сообщение от Фрол Данилов (Сообщение 2224101)
Но есть одно "но". По-моему, по японскому миропониманию, умерший хозяин не должен уходить куда-то непонятно куда, но остаться в доме, как "дух предка".

Так там не протолкнуться будет же. Прямо-таки комуналка духов. У них и так хватает своих других сущностей. Духи вещей, мест и прочее. Возможно, в каких-то регионах и с предками так, но не встречался.

Мартокот в октябре 16.06.2018 16:21

Цитата:

Кажется, что перед нами классический домовой, но эпизод с хозяйкой, которая его гладила, как кошку, заставляет задуматься. Понятно, что она думала, что гладит кошку. А он маскировался под нее или был схожего вида? Собственно классический наш домовой на это не способен

тут немного современной мифики, как мне показалось.

знаете, эти жёлтопрессные крипистори: "было плохо, лежала одна, болела, только кот пришёл, пожалел. глажу я его, а смотрю - он на окне сидит" или "смотрю, а он утром домой просится"

"кого же я гладила? кто меня утешать приходил?"

и вывод: "с тех пор всё наладилось у нас в доме, и блюдце с молоком на вьюшку ставим"

я несколько раз натыкался на подобные истории в сети. и мне вот такое, что умирающая хозяйка запустила в шерсть пальцы, думая, что это кот - мне это показалось уместной и умелой переработкой из современной такой мифологии.

автор откликнулся на это. быть может, и сам не вполне осознавая. что, в общем-то, сделало для меня образ домового более органичным.

ну это так, размышлизмы, не более. для меня оно в плюс сработало.

Crazy Dwarf 16.06.2018 16:44

Цитата:

Сообщение от Мартокот в октябре (Сообщение 2224125)
тут немного современной мифики, как мне показалось.

знаете, эти жёлтопрессные крипистори: "было плохо, лежала одна, болела, только кот пришёл, пожалел. глажу я его, а смотрю - он на окне сидит" или "смотрю, а он утром домой просится"

"кого же я гладила? кто меня утешать приходил?"

и вывод: "с тех пор всё наладилось у нас в доме, и блюдце с молоком на вьюшку ставим"

я несколько раз натыкался на подобные истории в сети. и мне вот такое, что умирающая хозяйка запустила в шерсть пальцы, думая, что это кот - мне это показалось уместной и умелой переработкой и современной такой мифологии.

автор откликнулся на это. быть может, и сам не вполне осознавая. что, в общем-то, сделало для меня образ домового более органичным.

ну это так, размышлизмы, не более. для меня оно в плюс сработало.

Согласен, что-то такое здесь есть.

Оно и для меня не в минус. А скорее еще один звоночек в сторону Азии.

Фрол Данилов 16.06.2018 23:40

Дом — 8. Автор — Greenduck.
Смотритель — 2. :( Автор — Добрая фея.
Тема — Время слбирать тапки.

Эрл Хлипкий 26.06.2018 10:20

Только сейчас прочёл ("Смотритель").
Гениальнейшая идея!
Малевич в квадрате просто умилил.
+100
Не для такого краткого формата сюжет.

lolnoob 26.06.2018 10:31

Цитата:

Дом

Но здесь чувствуется влияние классического японского миропонимания в русском антураже. Впрочем, почему русском?
Кажется, что перед нами классический домовой, но эпизод с хозяйкой, которая его гладила, как кошку, заставляет задуматься. Понятно, что она думала, что гладит кошку. А он маскировался под нее или был схожего вида? Собственно классический наш домовой на это не способен. А вот духи домов из страны восходящего солнца - вполне.
Но даже, если оставим условно европейскую страну. Все эти Старухи, Худые и прочие бесплотные существа - этого в европейской мифологии мало. У нас они все же имеют достаточно конкретную форму в реальности. А вот мир тысяч духов, пожалуй, даже десятков тысяч из японского уклада, как раз перед нами. Мир, который постоянно привносил в массовую культуру Миядзяки.

Мудрец в нем видит мудреца,
глупец - глупца, баран - барана,
овцу увидела овца,
и бедную на духов европейскую мифологию увидел фанат Миядзаки.
:troll:
Практически хайку.

Crazy Dwarf 27.06.2018 19:02

Цитата:

Сообщение от lolnoob (Сообщение 2224869)
Мудрец в нем видит мудреца,
глупец - глупца, баран - барана,
овцу увидела овца,
и бедную на духов европейскую мифологию увидел фанат Миядзаки.
:troll:
Практически хайку.

Чудесно:good:
Вот только ни разу ни фанат, ни японского смешения культур, ни Миядзяки, ни всей их системы нечисти. Но отчасти знаком :smile:

Greenduck 27.06.2018 21:00

На самом деле не было никакой японщины в задумке. Мартокот вон всё правильно растолковал. Ну и по поводу "зло извне" - это тоже попытка в психологию Домового.

Crazy Dwarf 27.06.2018 22:18

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2224988)
На самом деле не было никакой японщины в задумке. Мартокот вон всё правильно растолковал. Ну и по поводу "зло извне" - это тоже попытка в психологию Домового.

Так я же не утверждаю, автору видней:smile: Но по духу весьма близко вышло.

Текущее время: 09:02. Часовой пояс GMT +3.