Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 22: NB - Контракт (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=20129)

NB! 16.10.2017 07:52

Спасибо, очень интересно.

Ранго 16.10.2017 17:34

В принципе, что-то в рассказе есть. К тому же я вспомнил чей-то (может Шекли, может Желязны) рассказ как люди-коты превращали мусорную планету в живую, с подходящим для них климатом (в минус сорок, не меньше) в течение тысячелетий и на этой планете завелась жизнь. Один из котов понимает, что разумная жизнь не переживёт очередного запланированного похолодания и разрушает часть преобразующих установок. Его подруга погибает от дикого зверя, сам он посвящает остатки жизни помощи аборигенам и умирает от непригодных погодных условий. Мда, название не вспомнить, ну, и ладно.
Короче, рассказ, на мой взгляд, был бы норм, но что-то ему мешает. Например, взгляд глазами аборигенов. Ладно бы сразу предупреждалось, что герои просматривают плёнки. Но ведь дальше - когда идёт история про пострадавшую девочку, знающую травы и до конца, линия аборигенов банально спойлерит повороты сюжета! Эта линия, получается, убивает всю интригу, хоть какую-то загадку.

John_Childermass 16.10.2017 20:02

Цитата:

- Ты бы сжег из-за меня пару-другую домов, но не пошел бы ради меня на смерть.
- Конечно, нет! Нельзя любить женщину и стремиться сделать ее вдовой.
Читала Горина, вспомнила вас))))

NB! 16.10.2017 21:27

Цитата:

Сообщение от John_Childermass (Сообщение 2184819)
Читала Горина, вспомнила вас))))

Вооот!

NB! 16.10.2017 21:35

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2184767)
В принципе, что-то в рассказе есть. К тому же я вспомнил чей-то (может Шекли, может Желязны) рассказ как люди-коты превращали мусорную планету в живую, с подходящим для них климатом .

Я тоже помню этот рассказ. Кажется, его название "Ключи к декабрю", а может, название сборника. Только в моих воспоминаниях все не столь трагично. Они остановили понижение температуры, дав шанс аборигенам.

Я пробовал убрать линию аборигенов - не интересно получается. Без видения мира аборигенами было бы вообще не понятно, что и откуда берется, и почему аборигены поступают так, и прочее.

Антураж 18.10.2017 20:33

Неплохо.
Автор видит мир таким, каким он и запланирован. Чем выше цивилизация – тем вреднее эмоции. Эмоциональный человек подвержен временному порыву. Его мало заботит, сколько бед себе и другим это может создать. Что простительно дикарям, не сойдёт цивилизованному человеку. Но с другой стороны, эмоции и делают нас людьми. Тут палка о двух концах.
А туземцы? Да что с них взять. Дикари они и есть дикари.

Инуварк 29.10.2017 11:13

Извечное противостояние между "Разум когда нибудь победит" и "Послушай сердце и проснись". Здравомыслие победило, поэтому эта история смотрится свежо.

NB! 29.10.2017 11:38

Спасибо, верно понято.

photino 04.11.2017 18:07

Очень сильно. Во-первых, да, люди имеют тенденцию упираться при попытках им помочь. От глупости, они часто наносят вред не только себе, но и тому, кто старается оказать помощь. В рассказе динамика между тремя сторонами — примитивные туземцы, Нея, представитель высокоразвитой цивилизации, которая хочет «как лучше», но объективно не имеет средств реально что-то изменить. И Ли, который видит настоящую картину. Отношения между Ли и Неей имеют похожую динамику на отношения Неи и туземцев — в каждом привязанность ставит того, кто пытается помочь под угрозу. Задумка отличная, но поймет ее только тот, кто имеет опыт столкновения с подобной психологической конструкцией ( и не с точки зрения дикарей).

NB! 04.11.2017 20:20

Цитата:

Сообщение от photino (Сообщение 2188183)
Задумка отличная, но поймет ее только тот, кто имеет опыт столкновения с подобной психологической конструкцией ( и не с точки зрения дикарей).

Что да, то да:smile:

Текущее время: 12:52. Часовой пояс GMT +3.