Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Ваш способ чтения (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=200)

Марфа 18.01.2006 23:16

Количество времени зависит от того, насколько интересна книга. Иногда даже откладываешь на денёк другой. Потом берёшь и дочитываешь за несколько часов. Но самое главное - ни дня без книги и ни одной недели без захода в книжный. Иначе "ломка" начинается.

Астэн 19.01.2006 00:14

Когда как, всё зависит от книги. Некоторые книги, какими бы интересными они небыли, но их всё равно довольно сложно читать.

А так 3-4 дня.

Хотя Гарри за полтора дня убил.

FerMer 19.01.2006 17:15

От книги зависит. Все дозоры в общем прочёл за полторы недели.
Книга dragonlance или forgottenrealms - примерно 4-7 дней
Исключение - книги из дилогии о драконидах в дл - каждая за день читается.
Такие книги, как произведения Говарда и Желязны - книга - неделя. Ну, вернеее Желязна полегче.
Гарри Поттер - крайне быстро. Но не день.
Самая быстропрочтённая мною книга, а вернее книги - это кхм... тоже дилогия (странно, почему-то дилогии читаются быстрее всего). Люди крови и драконья луна. Это одни из моих любимейших произведений. Каждая примерно по 400 страниц. Каждая читается менее чем за день. А быть точнее обе можно прочесть за день =)
Кстати говоря о интересных но не очень быстрочитаемых книгах - к ним ИМХО относится Сапковский.

Abstraction 20.01.2006 13:37

Читаю довольно быстро... скажем, "Гибель богов" была прочитана за ~3 часа в самолёте + час дома, "Хроники Амбера" за 5 дней... Читаю в общественном транспорте, дома - когда есть время. Увы, хороших книг не хватает.

NectoRus 20.01.2006 18:35

у меня всё зависит от интерсности книги, "Черп на ркаве прочёл за четыре часа, а вот какуюта книжица Андре Нортон мучил 3 дня.

Астра 21.01.2006 00:19

Цитата:

Сообщение от Марфа
Но самое главное - ни дня без книги и ни одной недели без захода в книжный. Иначе "ломка" начинается.

:Laughter: Это точно. У меня друзья вообще боятся со мной в книжный ходить (они знают, что меня туда недьзя пускать). Я частенько книги прямо там, в магазине, читаю (хе, когда денег нет) - продавцов, благо, пока это не сильно волнует.

Iron Man 21.01.2006 11:40

Цитата:

Сообщение от Астра
У меня друзья вообще боятся со мной в книжный ходить (они знают, что меня туда недьзя пускать). Я частенько книги прямо там, в магазине, читаю (хе, когда денег нет) - продавцов, благо, пока это не сильно волнует.

Да... у меня тоже такая идея вертелась в голове какое-то время, но потом я понял, что ходить в книжный магазин не за покупками, а читать все прямо там - это не для меня. Я вот дома люблю книжки читать, расслабившись:Smeh:

Ребята, кто может поделиться своими способами скорочтения? Как вы это делаете? Думаю, всем будет интересно узнать!
Вот я, например, читаю "зигзагом", т.е. я вижу строчку в книге от начала и чуть далеше центра строки, а потом перехожу глазами в обратное этому положение, т.е. на следующей строке я вижу ее конец и чуть дальше середины, но влево.
Прошу прощения за корявое объяснение, но лично я так воспринимаю текст лучше, чем простым "линейным" чтением, да и не в пример быстрее выходит...

Folko Brendibek 21.01.2006 12:58

Не знаю, я читаю как все нормальные люди, во время чтения я не ставлю целью сделать какие то рекорды по скорости прочтения.
Я стараюсь получить удовольствие от каждой буквы.
Надо отметить что читаю я довольно таки быстро, хотя не обладаю навыками так называемого скорочтения.
Мне вот тоже интересно как этим способом вообще читать можно, что-то запомнить и понять?

Iron Man 21.01.2006 18:11

Цитата:

Сообщение от Folko Brendibek
Мне вот тоже интересно как этим способом вообще читать можно, что-то запомнить и понять?

А я вот воспринимаю книгу лучше именно при чтении таким способом. Когда я читаю хм... "по-обыкновенному", я больше отвлекаюсь.:Suspicious:

Serena 21.01.2006 21:30

Я читаю обычным способом и тоже достаточно быстро. Бывает, когда меня сильно затягивает, я читаю очень (даже сверх) быстро, но выходит это само по себе. Видимо, мой способ скорочтения - отключиться от всего окружающего и полностью уйти в книгу, а остальное от меня не зависит.)

Val'kiriya 24.01.2006 19:44

Книга читается ровно за столько, на сколько её тебе дал лучший друг. Дали на час, значит проситаешь за час (из кожи вон вылезешь, но прочитаешь)

Астра 24.01.2006 23:50

Цитата:

Сообщение от Iron Man
Ребята, кто может поделиться своими способами скорочтения? Как вы это делаете? Думаю, всем будет интересно узнать!
.

Я вот толком обьяснить не могу, как это делается. Но, зиг-заг - что-то довольно похожее для описания способа. Только не строчками, а абзацами. Есть, правда, книги, которые и строчками нужно читать. Ну и имеют место быть ещё аспекты техники чтения (честно говоря, мне сложно их описать, сама объяснить не могу). Но я, так же как и Iron Man, лучше воспринимаю текст таким способом. Не знаю, почему. Может у всех просто техника разная и, кто как привык, в конце концов.

SmallAlex 26.01.2006 15:33

По моему интересная книга нормального объёма читается за 3-5 дней, при том если ты учишься, а за выходные можно прочесть книги 2-3, если настроение хорошее.
А вот скорочтение это интересно, я неразу не пробовал даже научится, посмотрел объяснения-они какие-то мутные, если кто может объяснить человечиским языком сделайте это пожалуйста, или хотяб дайте ссылочку на сайт, где объясняется

Val'kiriya 26.01.2006 17:47

http://www.e1.ru/articles/kid/page_4...ticle_321.html

Пожалуйста, ссылочка.

Fever 26.01.2006 18:20

Читаю, к сожалению, медленно. И затягиваюсь в книжки тоже медленно. Наверное, потому что перестали делать действительно качественную литературу. Можете спорить со мной, но читать я от этого быстрее не стану :)
Вот раньше читала Беляева и прочих на одном дыхании, а современные авторы вообще не катят как-то.

Val'kiriya 26.01.2006 18:44

Цитата:

Сообщение от Fever
Можете спорить со мной, но читать я от этого быстрее не стану

Я с тобой все таки поспорю (хоть читать ты от этого действительно быстрее не станешь). Современные авторы катят, ещё как катят. Не все, конечно, НО... Семенова "Волкодав"(только первый), Уэйс Хикмен "Сага о копье" первые три книги (не совсем современные, но все же), Лукьяненко
"Дозоры" (кроме последнего), "Спектр", тоже очень даже катит, есть очень талантливые рассказы. С хорошей НФ хуже, но что-то есть. Можешь почитать "Русские сказки", тоже неплохая книга, не смотря на название.

Лаик 26.01.2006 18:52

Цитата:

Сообщение от Val'kiriya
Я с тобой все таки поспорю (хоть читать ты от этого действительно быстрее не станешь). Современные авторы катят, ещё как катят. Не все, конечно, НО... Семенова "Волкодав"(только первый), Уэйс Хикмен "Сага о копье" первые три книги (не совсем современные, но все же), Лукьяненко
"Дозоры" (кроме последнего), "Спектр", тоже очень даже катит, есть очень талантливые рассказы. С хорошей НФ хуже, но что-то есть. Можешь почитать "Русские сказки", тоже неплохая книга, не смотря на название.

Всё, что было перечислено, действительно читается очень быстро. Но я постпрорю о "Спектре" - какие-то претензии на глубокие мысли....В итоге - одна каша. "Сага о копье".... насколько я понимаю, сначала появилась игровая вселенная. а позже были написаны книги. Мир - хорош, книги...оставляют желать лучшего. До сих пор не могу понять, почему у "Саги..." столько поклонников. Помниться из второй и третьей книги я читала только главы про Рейстлина.
Сразу прошу простить меня, еслия кого-то обидела своим мнением. Это всего лишь мнение.
О чтении. Могу читать быстро, могу медленно. Зависит от серьёзности книги. Чем она сложнее и серьёзнее - тем медленне я читаю. На фантастику ухидит день-два. Ту же "Старшую Эдду" я читала по песни в день около месяца.

Val'kiriya 26.01.2006 19:05

Цитата:

Сообщение от Лаик
"Сага о копье".... насколько я понимаю, сначала появилась игровая вселенная. а позже были написаны книги. Мир - хорош, книги...оставляют желать лучшего. До сих пор не могу понять, почему у "Саги..." столько поклонников. Помниться из второй и третьей книги я читала только главы про Рейстлина.

Мир хорош, не спорю, но и книги очень хороши. Да, в них много банального, позаимствованного из других произведений, но какие там описания! Чего стоит разрушенный эльфийский город Сильванести, батальные сцены в конце второй книги, описание праздника Весеннего рассвета. Хорош разговорный язык. Герои не слишком оригинальны, но замечательно прописаны. Все их поступки, а каждый герой "Саги..." их совершает немало, согласованы с описанием характеров, данным в начале. Действие разворачивается стремительно, с первой страницы. Есть забавные моменты.

Мнением своим ты никого не обижаеш (по крайней мерее меня), но обсудить это стоит. (Можно даже на "личке".)

Fever 26.01.2006 19:49

Цитата:

Сообщение от Val'kiriya

из этого читала волкодава. Знаешь, лучше чем все остальное, но вот другие части не хочется читать.

Elfa ru 09.03.2006 09:34

Читается быстро книга любой серьезности - все зависит от того насколько ты проникаешься ее духом. мне всегда сложно сказать хорошая или плохая книга - если я ее прочитала значит что-то вней меня зацепило. Просто я уже не читаю из принципа "раз начала". Последний раз это были отверженные Гюго еще в школе - начинала читать раз шесть, но так и не закончила! Не мое, как видно!

Текущее время: 01:19. Часовой пояс GMT +3.