Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 21: darlin21 - Взаимовыручка (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19771)

Глокта 10.04.2017 16:33

Понравились, однозначно в ТОПе. Не могу не съехидничать над новоизобретенным словечком "рембот" - это Сталлоне в галошах?

darlin 12.04.2017 19:55

Всем большое спасибо за отзывы. Ответить раньше не мог, обстоятельства не позволяли.

Alestar 14.04.2017 18:13

Интересно и легко написано, в стиле Роберта Шекли и это плюс. А вот минус – это абсолютное отсутствие понимания у автора законов физики и принципов первого контакта. Я конечно понимаю, что дедушка вывихнул лодыжку, но в реальности это уж точно не стало бы первоочередной задачей, когда рядом стоит инопланетянин.

Александр Комаров 14.04.2017 18:18

Смешно про старую гвардию космонавтов... ну относительно старую. Также хорошо обыгран известный анекдот и характерная особенность русских, что ежели чего не работает, то надо стукнуть по ней или об пол ее! Даже с мудреной инопланетной техникой помогает, как мы видим из рассказа! :)

darlin 17.04.2017 09:39

Alestar Спасибо за отзыв. Не знаю, что вы имеете ввиду, говоря о законах физики, но о контактах n-го рода можно сказать следующее: если у вас прихватит живот и станет совсем уж невмоготу при встрече с инопланетяниным, не думаю, что начнете дискуссию с товарищем о высоких материях. Ваша первоочередная задача будет совершенно другая. Вывихнутую лодыжку тоже можно отнести к этому разряду (правда, смотря кто как терпит боль).

darlin 17.04.2017 09:43

Александр Комаров Рад, что вам понравилось, ну, или, по крайней мере, улыбнуло ))) Спасибо за поддержку.

Глокта 17.04.2017 10:21

Цитата:

Сообщение от Alestar (Сообщение 2146217)
Интересно и легко написано, в стиле Роберта Шекли и это плюс. А вот минус – это абсолютное отсутствие понимания у автора законов физики и принципов первого контакта. Я конечно понимаю, что дедушка вывихнул лодыжку, но в реальности это уж точно не стало бы первоочередной задачей, когда рядом стоит инопланетянин.

Мне было бы прикольно глянуть на человека, у которого имеется "понимание принципов первого контакта".
Касательно законов физики - так рассказ не об этом.

Мартокот в октябре 21.04.2017 02:09

видеокамера

роботопогрузчики - ой, какое спотыкучее слово!

по сути... мило, наивно местами и простенько в целом.

забавная история про старичков, прикипевших к работе.

такое хорошо для отдыха читать. вот. и я передохнул. и это хорошо.

благодарен!:smile:

djemka 21.04.2017 09:28

А рассказ-то какой добрый, человечный! И даже не хочется придираться, потому что от таких рассказов на душе теплеет. Спасибо, автор!
Вот только тему не очень вижу, к сожалению. Но раз до второго тура добрались, то значит, она есть.

Касабланка 22.04.2017 19:47

Рассказ добрый, с нормальной такой человечной моралью. И это хорошо!
Но мне было скучно. Начало показалось затянутым, все эти сцены с нестыковками, описание кудряшек штурмана - было бы неплохо для повести, но в коротком рассказе, на мой взгляд, лучше сразу переходить к сути. Я бы начала с появления инопланетянина-паука. А потом между репликами давала бы информацию о текущем состоянии дел.
Далее немного о воплощении идеи. Я понимаю, что автор хотел сказать: помоги другому, поможешь себе. И мне нравится эта идея. Но немного разочаровало, что эта помощь не потребовала никаких усилий со стороны землян - ткнул пальцем и готово! Так неинтересно, слишком просто. Это отчасти нивелирует саму идею. Слишком легко отдать то, что самому нежалко - свою неосмотрительность и детское любопытство.
Ну и финал был ожидаем, не удивил.
Но в любом случае, спасибо за человечность! И удачи!

Agressor 23.04.2017 01:50

Рассказ больше похож на зарисовку, или на статью в детском журнале, учащую взаимопощи.
К юмору отнести, к сожалению, не получилось, ибо его тут почти нет. Рассказ светлый и добрый, это да, читатель отдохнул после гор трупов, тентаклей и ужасающих миров будущего. За это спасибо. Но рассказ сам по себе не заинтересовал. Здесь нет сюжета как такового. Просто кусочек из жизни космических волков.
Автору удачи)

Настоящий Бука 23.04.2017 13:41

Ай хорошая работа!
:good:
И почему её в юмор не поставили?
Как всё узнаваемо в этом булычёвском мире. Кораблями лучше не меняться, ибо Система не поощрит, всё отнимет, а наказать всегда найдёт повод. И да - можно вообще без пенсии остаться, у нас это влёгкую.
И вытекает то самое, с чем воюет Россия на протяжении веков: дороги и чиновники! Если разобраться с дорогами шанс есть (слава Поднебесной), то победить чиновничью глыбу нереально и в светлом будущем (да не превратится Skolkovo во Vtorchermet).
:umnik:
В ТОП.
З.Ы.
Автор, не слушайте дурных советов - пишите много, часто и крупно. Не бросайте тексты, продолжайте работать над ними.
И будут вам публикации.
:book:
У мну на эту тему есть миниатюрка. Будет скучно - гляньте.
Удачи!
:smile:

Wolf Devil 24.04.2017 14:20

Любопытный рассказ, напоминает старые совковые мультики об инопланетянах) такой он, трогательный и простой очень.
Хотелось бы, может, чуть больше информации о том, как так вышло, что так просто починилась деталь. А то как-то очень уж картинно это все.
Но в целом - мило и просто.
И, думаю, буду не первым, кто озадачился вопросом почему рассказ не ушел в юмор?)
Спасибо.

Алекс Тойгер 24.04.2017 16:54

Вот моя планета - Узм 247 в Тентуре, галактика Бета в Спирали.
Вот машинка перемещения в пространстве.
Так какой контакт мне нажимать, чтобы домой переместиться?
- (с)

А ведь неплохой рассказ - если абстрагироваться от космоса и иже с ним...
Но сначала немного критики.

Цитата:

Тогда на Каллисто заходить не будем
Гомановские траектории, орбитальные манёвры? Не, не слышал... Впрочем, рассказ не о научных аспектах межпланетных перелётов, поэтому вопросы стартовых окон, экономных траекторий и прочего рассматривать не будем.

Завязка исполнена ни шатко ни валко - намёк на проблемы с контейнером - этакое подвешенное ружьё, которое в итоге не выстрелило. Потом разговоры - многовато их, можно было изящней.

Цитата:

виртуальных кнопок вычислителя
Ой ой! "virtual" (en) + "вычислитель" (однозначно ru) - эклектика, однако. А оно здесь точно нужно? А зачем? Вопросы на ровном месте, в то время как интрига ещё не стартовала - и отвлекать читателя ой как нехорошо.

Цитата:

женский голос, слегка картавя, произнёс
Зачем картавость? Нет, получилось как раз очень ярко - я прямо услышал этот голос. Но стоило ли так перетягивать внимание? Ведь этот голос дальше никак не используется.

Цитата:

пробежал смертельный холодок
Штамп, однако. При том, что в целом заявленная стилистика выдерживается хорошо.

Цитата:

Занятые своими делами, они поначалу не обратили внимания на чужака
Коряво. Ведь только что утверждалось обратное - на чужака обратили внимание, да ещё как! Тут, скорее речь идёт о том, что они не заметили, как что-то изменилось в его поведении.
Вообще, вся сцена несколько наигранна. Не верится, что герои резко занялись своими делами - ведь не каждый же день в описанном мире появляются этакие арахноиды? В рамках заявленного полусерьёзного жанра всё ок, но можно было и чуть правдоподобнее.

Теперь о хорошем.

Композиция грамотная, не считая перечисленных недочётов, которые не являются фатальными и позволяют читателю осознать основную мысль.

Герои живые, вполне узнаваемые - космический антураж вовсе не мешает разглядеть, что они - простые хорошие мужики, и скоро грозит им пенсия, но хочется ещё полетать - ведь что-то этакое самое-самое-главное в жизни так и не состоялось, и вот эту пронзительную ноту вы, автор, весьма удачно передали в тексте.

Как уже говорилось, рассказ, в моём понимании, не о космосе. Он о людях и их отношениях. И о том, что профессиональные связи - эгрегор, если хотите - он един, даже между людьми и инопланетянами:
Цитата:

Два перевозчика всегда договорятся между собой
Вот эта мысль, которая, на мой взгляд основная в тексте, весьма оригинальна. Он звучит отчётливо и, вкупе с яркими персонажами, вытягивает рассказ на очень приличный уровень!

Длань Чекиста 25.04.2017 15:47

Что-то напомнил мне этот текст... Петрович там...
Где-то на креативе есть текст с Михалычем. Не помню уже, где я видел. То точно знаю: космос, авианосец и Михалыч :smile:
Простите, автор, я не про то начал говорить :smile:. Понравился мне ваш рассказ! Хотя видно, что вы на сем поприще вы еще новичок.
Скрытый текст - не делайте так больше :smile::

Но существо, если судить по внешнему виду и флюидам страха, идущим от него, было напугано не меньше землян.
Откуда земляне знали что от существа идут флюиды страха? Они были генномодифицированые человеки, способные осознанно различать запахи флюидов?
нет, ведь :smile:

Не обращая внимания на паука, Зайцев подошел к командиру и спросил: — Давай посмотрю, я всё же медик по совместительству.
Люди в реальной жизни не так немного разговаривают. Зайцев мог так сказать, если б видел Петровича впервые. Тогда он начал бы ему объяснять, что он медик. Я так думаю, Петрович и сам знал, что Зайцев медик. Но читатель не знает :smile: и вы даете эту фразу герою. Возьмите ответственность на себя и скажите авторским текстом, что Зайцев еще и медик.

Цитата:

Два перевозчика всегда договорятся между собой, если одному из них требуется помощь.
Да дальнобойщики всегда договорятся! Это точно :good:

Добрый рассказ и с легким юмором. Оставляет очень светлые эмоции.
Спасибо вам!
И удачи на креативе!

darlin 26.04.2017 09:30

Мартокот в октябре Спасибо за отзыв. Я и не рассчитывал, что пробьюсь во второй тур. Иллюзий не питаю и понимаю, что на этом этапе участие и закончится. Но и на этом хорошо.))))

darlin 26.04.2017 09:37

Цитата:

Сообщение от djemka (Сообщение 2148779)
А рассказ-то какой добрый, человечный! И даже не хочется придираться, потому что от таких рассказов на душе теплеет. Спасибо, автор!
Вот только тему не очень вижу, к сожалению. Но раз до второго тура добрались, то значит, она есть.

Спасибо большое! Да, я понимаю, что не совсем в тему, но... пропустили ведь. Рад, что понравилось. В общем-то и писалось, чтобы мы наших старичков не забывали, они этого стоят.:smile:

darlin 26.04.2017 09:45

Agressor Вы правы, рассказ - для отдыха, здесь не надо напрягать мозги, чтобы понять, что герой выкинет в следующую секунду. Всё просто и наглядно. Рад, что вам приглянулось.))))

darlin 26.04.2017 09:48

Wolf Devil Спасибо! Ну, я его и позиционировал как юмор.))))

darlin 26.04.2017 19:28

Спасибо большое, обязательно учту при правке. Насчет медика вы правы - не очень удачная фраза. Была мысль подправить, а потом как-то забылось. Ещё раз спасибо.

Текущее время: 02:57. Часовой пояс GMT +3.