Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 20: Род Велич - Тайна узника Ахерона (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19525)

Эрл Грей 09.10.2016 00:29

…еще до того, как я вписался в домино, и даже до того, как в принципе начал читать конкурсные рассказы, я ткнулся наобум в одну из последних работ, которые ожидали преноминации. И сразу, по первым строкам, подумал - а вот это должно быть круто; надо обязательно заглянуть потом.
Собственно, это были вы. И первое о чем я хочу сказать, что это аццки полезное умение, написать первые несколько строк так, что они цепляют на крючок того, кто случайно проплывал мимо. Даже если потом вы с подцепленным в чем-то не сойдётесь – не важно, вы все равно его немножко поймали.
Примерно так получилось со мной. Я, рыб, схвативший ваш первый абзац, а после заплывший в домино, сразу сказал – вау! Вот же, я же как раз собирался прочитать! И во многом не сходился, и все равно оставался пойманным. Пойманным атмосферой мира, лаконичной красотой языка, перевертышем знакомой лавстори О/Э. Рефреном, идущим через весь рассказ – обращением к Орфею, каждый раз обновляющим восприятие и эмоции (..это, кстати, очень крутой технический момент, эдакое развешивание крючков по тексту – не отвлекаться, ну!)
Еще отдельно понравилась закольцованность, слитые в единое целое начало и конец, каждый из которых так же намертво пришит к тому, что между. В итоге получается текст, в котором хочется попытаться найти то, что не разглядел сразу, и возвращаться на второй круг так легко и естественно…
Теперь про то, что не позволило мне продать вам душу)
Прежде всего – вы пытаетесь _все_ рассказать. «Все показать» не уместится в таком формате, я понял, но... может, тогда чуть больше недосказанности, дымки над полями сражений? Не уверен.
Второе, для меня самих сражений оказалось слишком много. Хотелось больше того, что в начале, «Пятнадцать лет, Орфей, пятнадцать бесплодных лет» - вот этого настроения на грани отчаяния и борьбы вместо менад и силенов ручных пиявок.
А финальный поворот – хорош. Ожидаем, но хорош. И не в первый раз заставляет задуматься, насколько вообще гениальность (фундаментальное, по сути, отличие от средне арифметического человека, то есть от человечества en masse) может сочетаться с человечностью.

Мартокот в октябре 09.10.2016 01:41

ну и ну.

дааа...

это афигенски круто.

склоняюсь ниц и посыпаю пеплом рыжую макушку.

Род Велич 09.10.2016 13:10

Коты и биопанк

Цитата:

Сообщение от Эрл Грей (Сообщение 2106920)
...И первое о чем я хочу сказать, что это аццки полезное умение, написать первые несколько строк так, что они цепляют на крючок того, кто случайно проплывал мимо...

Спасибо (*и грусто покраснел*) :blush:

И во многом не сходился, и все равно оставался пойманным.

А не надо со всем соглашаться. Я сам с собой много в чем не схожусь))

Рефреном, идущим через весь рассказ – обращением к Орфею, каждый раз обновляющим восприятие и эмоции (..это, кстати, очень крутой технический момент, эдакое развешивание крючков по тексту – не отвлекаться, ну!)

А вот это была одна из моих само-задач на написание этого рассказа - научиться этому моменту :blush:

Еще отдельно понравилась закольцованность, слитые в единое целое начало и конец, каждый из которых так же намертво пришит к тому, что между. В итоге получается текст, в котором хочется попытаться найти то, что не разглядел сразу, и возвращаться на второй круг так легко и естественно…

Да, я увидел у других матеров такюу композицию - когда конец, начало и середина перелетаются - захотелось применить и у себя :hug:

Теперь про то, что не позволило мне продать вам душу)

Не надо, душу оставьте себе)))

Прежде всего – вы пытаетесь _все_ рассказать. «Все показать» не уместится в таком формате, я понял, но... может, тогда чуть больше недосказанности, дымки над полями сражений? Не уверен.

Хм, а мне наоборт показалось что дымки может быть многовато.
Я обычно вообще все сцены выстаиваю как в кино или постновочном фото. А в это раз решил добавить больше "акварельки", когда за обрывочными расплывчатыми деталями читатель может достроить картину в меру своей фантазии :blush:
Когда очень нестандартным мир, нетипичные герои - то страшно, что читателю все будет совсем непонятно...:sad:

Второе, для меня самих сражений оказалось слишком много. Хотелось больше того, что в начале, «Пятнадцать лет, Орфей, пятнадцать бесплодных лет» - вот этого настроения на грани отчаяния и борьбы вместо менад и силенов ручных пиявок.

Ну, я изначально пранировал эту историю как авантюру с большим количеством приключений и перипетий :wink:
Но тут есть и вторая важная функция - чем более трудностй проходит ГГ, чем страшнее эти испытания - тем сильнее это работает на финал. Чтобы верилось словам ГГ: я никогда не сдаюсь!
:smile:

Скрытый текст - И еще важный момент...:

Я сам понимаю, что в характере ГГ было бы дать побольше эмоционального речитатива в стиле «Пятнадцать лет, Орфей, пятнадцать бесплодных лет...»
Но увы, мне также нужно было 2/3 рассказа скрывать истинный гендер ГГ, а потому излишне женские излияния пришлось минимизировать :kiss:
Да и отчасти это отвечало психофизической правде, ведь ГГ все это время был в мужском теле, а оно тоже, думаю, воздействовало на его эмоциональность определенным образом :vile:
В общем, это сложная компромиссная проблема не имеющая однозначого решения... :facepalm:

А финальный поворот – хорош. Ожидаем, но хорош. И не в первый раз заставляет задуматься, насколько вообще гениальность (фундаментальное, по сути, отличие от средне арифметического человека, то есть от человечества en masse) может сочетаться с человечностью.

Пожалуй, мне стоит поучиться у вас языку написания отзывов! :wink:
А вообще, снова убеждаюсь - сколько читателей, столько и вариантов прочтения. Я, может, немного иначе видел основную мысль, ну да ладно. Рад, если вам было интересно! :smile:
Спасибо, что заглянули и отозвались! :good:

Цитата:

Сообщение от Мартокот в октябре (Сообщение 2106935)
ну и ну.
дааа... это афигенски круто.
склоняюсь ниц и посыпаю пеплом рыжую макушку.

Ну, вы меня прям в краску вгоняете...:blush:
Тем более, что ваше мнение мне особенно ценно!
Знаете, биопанк такой жанр - без котов никуда! Спасибо :good:

Монстр в кармане 11.10.2016 13:53

Сеттинг на "отлично", язык туда же!:) Сильный рассказ, что говорить, понравился.
Из "поцепушек", которые, несмотря на многочисленные плюсы, не могу не отметить:
1. Неожиданная (слишком) концовка... Т.е., с одной стороны, круто, что всё вот так повернулось, но, по-моему, немного ружей всё же стоило развесить. А то как-то Орфей слишком ни с того, ни с сего оказывается бякой.
2. Нет уверенности относительно уместности аллюзии на миф про Орфея и Эвридику. Как по мне, главная фишка мифа в не в том, что Орфей за любимой отправился в ад, а в тщетности всех усилий, когда на финишной прямой, где надо было окончательно собраться и дожать, он так фатально расслабился. У вас же скорее о том, что любимого вытаскивают, а он уже не такая няшка, как был. А просто идея, что кто-то за возлюбленным отправляется чёрт знает куда - она слишком распространённая, чтобы её привязывать именно к данному мифу. Если я понятно выражаю мысли...

В остальном рассказ доставил, спасибо! С номинациями только теперь думаю... В фон-то однозначно, а вот с тайной... Тут явное торжество разума, но, к сожалению, не в том значении, что разум разгадал загадку.

Род Велич 11.10.2016 21:46

Не все ружья одинаково заряжены

Цитата:

Сообщение от Монстр в кармане (Сообщение 2107667)
Сеттинг на "отлично", язык туда же!:) Сильный рассказ, что говорить, понравился.

Спасибо! :hug:

Из "поцепушек", которые, несмотря на многочисленные плюсы, не могу не отметить:

Отвечу детально, но дабы не смущать сполерами...

Скрытый текст - В избежание заранее интересующихся...):

1. Неожиданная (слишком) концовка... Т.е., с одной стороны, круто, что всё вот так повернулось, но, по-моему, немного ружей всё же стоило развесить. А то как-то Орфей слишком ни с того, ни с сего оказывается бякой.

Ну, как вам сказать. На мой взгляд ружей там более чем достаточно, просто они висят настолько на виду, что, видимо, не воспринимаются как ружья :hunter:
1) Эвридика по пути в ад и обратно борется с монстами, созданными любящей рукой Орфеем :vile:
2) В момент контакта с мозговым баком приходит осознание: там сидят совсем не узники, а паханы главные злодеи. А Орфей жеж один из них! И то, что он решил оттуда удрать, еще не делает его другим :vile:
Ну, и там ранее еще ряд очень веских намеков по тексту, но, видимо, они выстреливают только со второго прочтения :facepalm:

2. Нет уверенности относительно уместности аллюзии на миф про Орфея и Эвридику. Как по мне, главная фишка мифа в не в том, что Орфей за любимой отправился в ад, а в тщетности всех усилий, когда на финишной прямой, где надо было окончательно собраться и дожать, он так фатально расслабился. У вас же скорее о том, что любимого вытаскивают, а он уже не такая няшка, как был.

Ну, авторская аллюзия - штука своевольная. :tongue:
Где автору привиделась ассоциация - там и возникла :pardon:
А вообще это все задумано как такая загадочная история-перевертыш: ГГ-перевертыш (то М, то Ж), миф-перевертыш (О и Э поменялись местами, кто за кем в ад идет), мораль-
перевертыш (в отличие от мифа из ада вытащить удалось-таки, но... а стоило ли?) :vile:

В остальном рассказ доставил, спасибо! С номинациями только теперь думаю... В фон-то однозначно, а вот с тайной... Тут явное торжество разума, но, к сожалению, не в том значении, что разум разгадал загадку.

Спасибо, за добрые слова! :hug:
Кстати, насчет разума я бы не был так уверен - а вдруг это инстинкты? :lol:
А с номинациями у меня по жизни сложные отношения :pardon:

Mario Puzo 15.10.2016 17:06

Мне понравился рассказ. Киберпанк я люблю. Не согласен с тем, что могут возникнуть проблемы с номинациями. Загадку вижу, разгадку тоже. Явный топ. Напомнило видоизменённый углерод . Кажется так роман Моргана назывался.

Род Велич 16.10.2016 00:14

Цитата:

Сообщение от Mario Puzo (Сообщение 2108685)
Мне понравился рассказ. Киберпанк я люблю.

Спасибо. Только это уже не киберпанк, а биопанк :troll:

Цитата:

Сообщение от Mario Puzo (Сообщение 2108685)
Напомнило видоизменённый углерод . Кажется так роман Моргана назывался.

Погуглил ради интереса. По-моему там другое совсем. Надо будет почитать))
Но в общем сравнение мне нравится :good:

Mario Puzo 16.10.2016 00:47

Я человек простой, разницы между биопанком и киберпанком не вижу. Тогда и схизматрица биопанк? Но она киберпанк. А в углероде тела меняли как перчатки, этим и схоже. И тела модифицированные были)

Род Велич 16.10.2016 21:37

Углеродное слишком углеродное

Цитата:

Сообщение от Mario Puzo (Сообщение 2108758)
Я человек простой, разницы между биопанком и киберпанком не вижу. Тогда и схизматрица биопанк? Но она киберпанк.

Ну, в 80е эти жанры еще никто не диффиренцировал :vile:
Ранний киберпанк совмешал в себе и кибер- и биопанк.
А потом они начали отпочковываться друг от друга.
Говоря языком Схизматрицы: "шейперы" - это биопанк, "механисты" - собственно киберпанк :)

Цитата:

Сообщение от Mario Puzo (Сообщение 2108758)
А в углероде тела меняли как перчатки, этим и схоже. И тела модифицированные были)

А у меня тут мир почти исключительно "шейперский", на ГМ-биооснове: без ИИ, суперкопьютеров, протезов и оцифровки сознания :)
Все такое углеродненькое, что аж тошнит :lol:
В Джакарте еще можно встретить остатки традиционного киберпанка, а Ахерон - уже чистый биопанк! :troll:

Wolf Devil 17.10.2016 20:10

Рассказ мне очень нравился. Ровно до финала.
Но на самом деле это замечание к сути, не к исполнению. Так что в первую очередь, автор, браво. Исполнение прекрасное, рассказ цепляет с первых строк и не отпускает до конца. Много всяких деталей, сложны слов, но как-то по тексту всегда понятно, о чем речь и это только добавляет антуража. Веришь в то, что читаешь "исповедь" человека, который сквозь это все прошел, которому каждое слово, каждый термин знаком и откликается не только мысль "а, это, наверное, оружие", но и ощущением этого оружия в своей руке.
В общем - за это браво.

Касательно того, что мне не понравилось... черт с ней, с мечтой Эвридики о семье и детях. За такое не осуждают. Но в конечном итоге остается ощущение, что... ну вот не сложилось с Орфеем, "окей, чё, заведу себе нового" - и рванула за Сайто. Может, это бы так сильно не царапнуло, если бы Эвридика полетела за Сайто, как за другом, за напарником. Она всю жизнь шла к Орфею, она столько всего пережила... и все в конечном итоге оказалось напрасно. Она разбита должна была бы быть. И уж точно не думать о том, что может так просто найти себе "замену". Иначе чем она отличается от Орфея? Ему нужен был тот, кто родит ему детей для опытов. И кто это будет - по сути не важно, просто пешка в его планах. А ей, выходит, нужен просто мужчина для воплощения своих планов? И не прокатил Орфей, можно переключится и на другого?)
В общем, вот это как-то покорежило. И еще упоминание месячных было немного не к месту. Вызывает ощущение, что автор-мужчина, причем уверенный, что психологическое состояние женщин определяется исключительно месячными.
Просто немного ворчания.
А так рассказ прекрасен.

Род Велич 18.10.2016 18:00

Что в человеке человеческое?

Цитата:

Сообщение от Wolf Devil (Сообщение 2109038)
Исполнение прекрасное, рассказ цепляет с первых строк и не отпускает до конца. Много всяких деталей, сложны слов, но как-то по тексту всегда понятно, о чем речь и это только добавляет антуража.

Ну, я старался не объяснять, а показывать. Хватит научно-популярных лекций! Зато больше ощущения, что ГГ живет всем этим)))
Хотя некоторые тут уже писали, что лекций можно было сделать еще меньше :vile:

А дальше я, пожалуй, прикрою свои ответвы от еще не читавших :vile:

Скрытый текст - И тут пошли спойлеры...:

черт с ней, с мечтой Эвридики о семье и детях. За такое не осуждают. Но в конечном итоге остается ощущение, что... ну вот не сложилось с Орфеем, "окей, чё, заведу себе нового" - и рванула за Сайто. Может, это бы так сильно не царапнуло, если бы Эвридика полетела за Сайто, как за другом, за напарником.

Эмм... Я пытался слабенько намекнуть, что с Сайто у них за эти 15 лет тоже было нечто вроде производственного романа, но, видимо, это осталось слишком неявно.
Зато более четко показаны 2 точки выбора Эвридики между двумя мужчинами:
- над реактором - в пользу Орфея;
- и на словах "как жаль, что я потеряла его из-за тебя" - в пользу Сайто :smile:
Т.е. в моем понимании это НЕ было уже такое постфактум решение - "ой, этот сломался, несите нового" :lol:
Это было более постепенное вызревание - изменние отношения: разочарование в детской мечте и открытие новых граней в том, кого привыкла считать непробиваемым бесчувственным клоном.
У меня это довольно постепенно показано, хоть и не подчеркнуто
явно пусть девочки подтвердят :flirt:

Она всю жизнь шла к Орфею, она столько всего пережила... и все в конечном итоге оказалось напрасно. Она разбита должна была бы быть.

Так она и разбита. Страдает, злится, плачет. По сути весь это рассказ - это исповедь убитого горем человека. Потому воспоминания так скачут - то в конец истории, то в начало, то детство, то снова в середину.
Но просто это характер такой - не может ГГ остановиться и признать свое поражение - не умеет. Ей надо все время что-то делать - и это для не лучший способ забыться. :facepalm:
Потому она все время в движении - летит и летит вперед.
И предыдущие 15 лет безнадежных поисков по Палеарктике - это тоже был способ справитсья с чувством вины...

И уж точно не думать о том, что может так просто найти себе "замену". Иначе чем она отличается от Орфея?

В каком то смысле я строил героев как полные противоположности:
Орфей - вплощенная идея, "золотой мозг" без тела, которой к тому же за годы жизин в баке охладел к простым земным радостям.
А Эвридика - не так умна, но воплощенный инстинкт жизни.
Да, в каком-то смысле, они друг друга стоят :vile:
Но главное для меня то, что Эридика была и осталась верна своим внутренним мотивам - жить по-человечески и иметь нормальную семью.
Я и сам не решил еще - хорошо это или плохо :vile:
Главный выбор перед ГГ тут стоит так:
- выживание любой ценой (даже ценой потери человечности);
- или сохранение человечности (пусть и ценой смерти любимого человека).
Забавно что в ответе на этот вопрос герои снова поменялись местами:
- "человек-идея" - выбрал выживание
- а "человек-инстинкт" - выбрала смерть но по-человечески :vile:

И еще упоминание месячных было немного не к месту. Вызывает ощущение, что автор-мужчина, причем уверенный, что психологическое состояние женщин определяется исключительно месячными.

А вот месячные тут были совершенно необходимы. Т.к. это абсолютно сюжетно-смысловой момент, а не часть женского антуража с ПМС :smile:
Месячные - биологический показатель фертильности. Эвридика отныне может иметь детей! О чем она всегда мечтала.
Просто она была бесплодна от рождения (т.к. она мутант-нейрошаман).
И она, разумеется, была бесплодна, пока жила в мужском теле (отсюда и "15 бесплодных лет" - это не только про поиски Орфея).
Но Орфей сместерил ей здоровые органы - и вуаля!
А Сайто намекнул, что отныне сам не против завязать с рейдерством и иметь детей.
Так что есть двойной смысл его искать - не только как старого друга и подельника
:hug:

Просто немного ворчания.
А так рассказ прекрасен.

Вцелом я очень благодарен вам за комментарий. Ибо он мне показал в моем рассказе больше, чем я сам о нем думал :good:
А и правда? Что в человеке более человеческое?
Наши примитивные животные инстинкты - из которых тем не менее берутся дети, семья, эмоции?
Или рациональные прогрессивные идеи - которые, однако, иногда порождают фашизм, Гулаг и прочие зверства?
У меня нет ответа на этот вопрос. Но если мой рассказ заставляет над ним задуматься - то мне этого достаточно с головой! :smile:

lolbabe 22.10.2016 23:08

Безумная девушка))
А вообще, понравилось. Даже несмотря на наглое использование ретроспективного повествования.

Род Велич 22.10.2016 23:41

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 2110294)
Безумная девушка))
А вообще, понравилось. Даже несмотря на наглое использование ретроспективного повествования.

Ну, почему прямо уж безумная? У нее есть своя логика :vile:
Эмм... А чем так плохо ретроспективное повествование? :umnik:

Матильда Матильдовна 23.10.2016 06:10

Неплохо. Ещё одно изложение Орфея и Эвридики.
Немного опечаток.

lolbabe 23.10.2016 09:33

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2110303)
Ну, почему прямо уж безумная? У нее есть своя логика :vile:
Эмм... А чем так плохо ретроспективное повествование? :umnik:

Не так плохО, как тяжело для восприятия. Обычно читатель следит за большинством событий в режиме реального времени, это способствует сопереживанию. А тут мне говорят: в общем, произошло то-то и так-то, а потом еще так. И я такая: Ээ да? Ну я попробую представить и проникнуться.

Род Велич 23.10.2016 15:34

Мир. Дружба. Present Simple.

Цитата:

Сообщение от Матильда Матильдовна (Сообщение 2110339)
Неплохо. Ещё одно изложение Орфея и Эвридики.
Немного опечаток.

Спасибо за отзыв) Опечатки будем править, если, даст Бог, в финал пройдем :smile:

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 2110378)
Не так плохО, как тяжело для восприятия. Обычно читатель следит за большинством событий в режиме реального времени, это способствует сопереживанию. А тут мне говорят: в общем, произошло то-то и так-то, а потом еще так. И я такая: Ээ да? Ну я попробую представить и проникнуться.

Ну, рассказчик почти всегда рассказывает о том, что произошло в прошлом - так или иначе. Даже если написать рассказ в настоящем времени (хотя большинство все еще пишут в прошлом :)

Но в конкретно этом случае форма рассказ-воспоминание выбрана потому, что никак иначе впихнуть такое количество событий в такой объем было невозможно :smile:
Ну, и немножко настоящего времени там тоже есть - как раз для взгяда в будущее и открытого финала :hug:

Род Велич 26.10.2016 12:53

Ползём по тоннелям дальше...

Фух! Успел залить выправленную версию :smile:
Название только попсовое :facepalm: Я бы теперь сократил до просто "Узник Ахерона"

Во время прочтения highly recommended может быть весьма уместным прослушивание саундтрека к игре "Мор.Утопия" :vile:

Скрытый текст - Сауднтрек...:
Watch on YouTube

Призрак пера 28.10.2016 00:01

Цитата:

Пятнадцать лет, Орфей, пятнадцать бесплодных лет мне не удавалось найти тебя. Знать бы тогда, чем закончится рейд в Ахерон... Помню, как ты ударил меня. И это стало точкой перелома. Прозрачные крылья стреколёта шуршат, переливаясь на солнце. Снизу проносится сверкающая рябь океана, шершавым языком зализывая боль воспоминаний.
С первых строк, черт возьми, это круто! Сразу и отсылки к мифу, и пятнадцать бесплодных лет, и таинственный Ахерон. И там же – стреколет, и шершавый язык, зализывающий боль воспоминаний. Сразу и захватывает, и дает понимание о мире, и содержит завязку, и просто красиво.
Вообще очень грамотный, крепкий, чистый язык, местами вспыхивающий красотами образов... Жаль, что несколько реже, чем бы мне хотелось.
Скрытый текст - Впрочем, на длинной дистанции не обошлось без нескольких опечаток:
Цитата:

как твоём мозгу зашкалит уровень дофамина
пропущено «в» после «как»

Цитата:

Именно тогда, мне захотелось поведать Сайто мою тайну.
Запятая не нужна

Цитата:

В соседнем коконе, лежишь ты, Орфей.
Первая запятая лишняя

Цитата:

Я столько об этом и мечтала!..
Или «только об этом и мечтала» и «столько об этом мечтала», выбрать что-то одно.

Цитата:

я была лишь пешкой твоих планов
это устойчивое выражение, и правильно оно звучит все же как «пешкой в твоих планах».

Цитата:

бросился синтезировать антидот. Он рассказал потом, то был жуткий коктейль из гормонов и психоделиков, которым подпитывали лояльность ахеронцев
Я не сразу понял. Предложение построено так, словно антидот подпитывал лояльность. но по сюжету и логике, видимо, наоборот, антидот был против него. Перестроить бы как-то, если я верно понял смысл.
Есть у стиля и недостаток, но о нем чуть позже, потому что он обуславливается главной, ИМХО, проблемой текста.
Пока отмечу, что мне понравился мир. Интересный вариант постапокалипсиса. Не знаю уж, в том ли мире происходит действие, что в других рассказах – на вид сильно отличается, но теоретически может совмещаться. Во всяком случае, даже если каждый отдельный элемент и встречался не раз – генная модификация, клонирование, купола – то соединен этот конструктор, на мой взгляд, довольно оригинально и интересно, включая фишку с гениями. Жить в нем, конечно, не хочется, но воображение захватывает и увлекает. Сколько драм и трагедий, социальных конструкций и приключений можно уместить...
Скрытый текст - Прочитал обсуждение, удивился и спрятал под спойлер:
Хороши и герои – Эвридика, яростная, преданная, неудержимая, по законам перевертыша спускающаяся в ад, чтобы вытащить Орфея, меняющая тела и сохраняющая чувства. Орфей, который все-таки оглядывается и остается в аду.
Гений, который оказывается не подопытным, а ставящим опыты. Может, сперва гении и были просто подопытными мозгами в банке, но опасно иметь раба, который много умнее, чем ты сам. Ахерон в этом убедился. О Сайто очень мало, но он в целом неплохо изображен.
Сюжет. Ох, сюжет... Вот тут-то и есть та самая проблема, определяющая в том числе и стиль. Практически весь текст – пересказ.
Красивый, интересный, вдохновенный – но все-таки пересказ очень длинного сюжета, лишь иногда задерживающийся на деталях, сценках, ключевых точках – и тут же бегущий дальше, дальше – нет времени, нет места. Нет места для напряжения момента – ситуация создается и тут же решается – нет места для красот, подробностей, переживаний. Вперед, вперед, вперед – у нас ведь еще так много сюжета...
Не знаю, стоило ли вообще пытаться вместить это в 50 тысяч знаков, можно ли. Возможно, стоило попробовать сделать не плавным пересказом, строящим связи от одного момента к другому, а отдельными сценками, сделав между ними мостки из читательского воображения и пары намеков. Или отрезать часть, а часть развернуть, выбрав для сюжета кусок. Не знаю... Но это была бы уже совсем другая вещь, конечно.
Несмотря на глобальность, рассказ больше о человеческих чувствах и о людях, чем об идеях, на мой взгляд – что не делает его хуже.
И уж не знаю, в какую номинацию его нужно ставить. Наверное, можно в обе. Тайна узника Ахерона – неплохое, кстати, название – разгадана. Но сколько же осталось тайн в этом мире, как сложится судьба героев, и какой стороной повернется тайна человеческих чувств...
Меня впечатлило и очень понравилось. Ах, если бы это еще не был пересказ...

John_Childermass 28.10.2016 16:16

о духу гг - унесенные ветром))
эдакие унесенные ветром в киберпанке)

Mario Puzo 28.10.2016 18:57

А мне напомнило Великий Гэтсби:) она мечтала о нем, но он оказался не тем :)

Текущее время: 20:19. Часовой пояс GMT +3.