Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 20: Gneis - Меченый (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19483)

Gneis 28.10.2016 06:40

Призрак пера, доброго времени. Я так понимаю, вы читали рассказ уже после моей правки. Верите или нет, но такое поведение и такая речь детей были сделаны намеренно. А вот что не удалось это объяснить, это да, мой косяк. За отзыв спасибо)

Дарио Россо 28.10.2016 06:59

Цитата:

Верите или нет, но такое поведение и такая речь детей были сделаны намеренно.
Ого! А в чем задумка-то?

Gneis 28.10.2016 07:20

Дарио Россо, задумку я постараюсь раскрыть грамотно в другом рассказе, а не оправдываться в этом, не особо удавшемся.

Призрак пера 28.10.2016 09:58

Цитата:

Сообщение от Gneis (Сообщение 2113190)
Верите или нет, но такое поведение и такая речь детей были сделаны намеренно.

Да что намеренно, это понятно - я об этом писал в отзыве. Там же написано про свою особую речь и свой особый мир. Насколько это хорошо - другой вопрос, я не знаю.

Dimtrys 28.10.2016 17:21

Скрытый текст - Аннотация:
Только детям известно, что «меченые» игрушки могут навредить владельцу или даже убить его; опознать их можно, хлопнув дважды в ладоши и увидев красный огонёк внутри. Родители подарили сыну-дошкольнику «меченого» медведя из ткани и тому приходится пуститься на хитрость, чтобы уничтожить медведя и спасти себя и близких.

Я не люблю ужастики. В данном рассказе всё не настолько жутко, но слегка нагнать страха, по-моему, получилось. Не могу не признать, что в этой части всё сделано грамотно. Есть опасный объект, от которого можно ожидать страшных и загадочных вещей, постепенно он начинает проявлять себя, и мальчику еле удаётся уцелеть. Не вполне понятна природа «меченых» вещей, но восприятию происходящего это не мешает, ведь хорошо показана их чужеродная одушевлённость и злонамеренность. Мне кажется, автор способен хорошо проявить себя в данном жанре, и, наверняка, найдётся много тех, кому такое творчество понравится. Иными словами, я вижу хороший технический уровень, умение описывать и понимание законов, по которым строится рассказ.
Недостатком для меня явилось взрослое поведение детей в рассказе, их манера разговаривать и действовать. Они выглядят не воспитанниками детского сада, а, скорее, школьниками. И ещё натянутой показалась гипотеза о том, что родители никогда и ни за что не поймут опасность «меченых» игрушек, поэтому детям приходится стать конспираторами. Нет, я согласен, что встречаются авторитарные мамы, которым дела нет до чувств и мнений их ребёнка, но чаще между родителями и детьми есть доверие и понимание, особенно если речь идёт о нешуточной опасности.

Глокта 28.10.2016 20:24

Есть много историй о различиях детей и взрослых - в плане этакого фундаментального восприятия мира. Есть различия большие и есть маленькие - интересно посмотреть, какое место в этой иерархии различий займет этот рассказ. Есть, к примеру, истории про Мэри Поппинс, где различия огромны и совершенно фантастичны: у маленьких детей есть свой собственный язык, и маленькие дети легко понимают разговоры не только птиц и зверей, но даже и растений. Есть, к примеру, "Оно", где дети отличаются повышенной "особой энергией", позволяющей им видеть то, чего не замечают взрослые, и использовать эту энергию в борьбе со злыми существами. "Оно" почти совсем реалистично, потому что все отличия детей от взрослых очень убедительны и обоснованы. Есть, наконец, один гадкий младенец в "Кролике Роджере", который, особо не заморачиваясь, выглядит как младенец, а ведет себя как взрослый. Последнее - скучно и ни разу не смешно. В рассказе про медведя мне видится скорее вариант "Оно" - но местами, к сожалению, проскальзывает и тот самый "гадкий младенец". Иногда автор немного сбивается и вкладывает в уста детей типично взрослые фразы. В целом же сама идея ужасного медведя, как некоей "злой системы", с которой дети знакомы и против которой они уже давно знают как бороться, очень захватывающа. Немного бы подправить диалоги - и совсем замечательно бы получилось.

Old Clown 29.10.2016 08:56

Автор, здравствуйте. Вот скажите мне, вы специально задумали стилистику речи героев именно такой? Или уже потом, получив критику, добавили объяснялки?

А, пардон, уже прочитал другие отзывы и ваши ответы - сделали специально. Отпишусь по рассказу попозже.

Old Clown 30.10.2016 15:15

Мне понравилась идея с речью детей. Только насчёт возраста немного не соглашусь, обычно дети чувствуют себя умнее родителей лет так в 10-12. Но могу ошибаться. Сюжетный ход с распродажами тоже весьма неплох. В общем, как я думаю, получился весьма неплохой подростковый ужастик.

Единственный совет - не увлекайтесь всякими "хоррор - эпитетами" типа
Цитата:

нечто страшное с красноватым оттенком
. Они жути не придают.

И ещё, когда вы писали про сон мальчика, зачем сразу указали, что это был сон? Мне кажется, надо было дать свободу для читательской мысли, немного поиграть ,тем более жанр располагает.

Anor 31.10.2016 13:21

Доброго времени, уважаемый автор.

Отличный рассказ. Вот на 5 с плюсом)

Первое (не самое важное, но очень приятное): спасибо за объем.
Рассказ такого толка должен быть коротким (имхо), тогда восприятие отталкивается от любимых Мишкиных каш и Денискиных рассказов, и создается прочный фундамент сцепленности читателя и рассказа.

Замечательный зачин:
"Мама продолжала говорить, но Стас её уже не слушал. Акция, распродажа – вот те страшные слова, которые маленькие дети произносят шёпотом. «Меченые» игрушки мальчику до этого не попадались ни разу. Неплохо было бы посоветоваться с друзьями, но до этого нужно как-то продержаться целый день. Стас слышал, что «меченые» начинают вредить не сразу. Они словно выжидают, привыкают, осматриваются. Проходит два-три дня и тогда… Мальчик замотал головой. Нет, жить в постоянном страхе он не хотел."

детско-взрослое мышление зашло на ура)
Это изначально заинтриговало. Было интересно читать дальше , т.к я надеялся что дальше эта тема будет развита (условно говоря, все дети у себя дома нажимают под кроватью на кнопку, открывается секретный ход и все дети перемещаются в Рубку управления жизнью)
но так сюжет не вильнул, а жаль)
но ничего страшного, и так все хорошо.

Общение детей между собой потрясное:
"– «Меченая» игрушка, – коротко бросил Стас и сжал в руках принесённого с собой старенького робота.
Виталик сразу помрачнел.
– Долго она у тебя?"
или:
"Стас молча достал из карманов разные части робота.
– Медведь утром сломал.
Виталик снял панамку и опустил голову.
"

Еще понравилась идея с мечеными игрушками.
И с игрушками-защитниками.

В общем круто)
Я бы ничего не менял, удачи!

Леди N. 01.11.2016 10:07

Тайная жизнь детей:) Общение на своём уровне, о котором взрослые и не догадываются. А потом дети взрослеют и забывают о тайном, детском языке, о детском общении... Где-то уже встречала такие вещи, правда, в другом ключе.
Они интересные, потому что и тайна и делать стилизацию под детское восприятие мира не надо. К тому же, кто помнит - какое оно, это восприятие? Мы же забыли тайный язык...
Хорошо написано.

Koshka 9 02.11.2016 19:06

Что понравилось, так эта задумка. Детские страшилки, игрушки, которые могут убить. Такой детский хоррор. Кто из нас в детстве не слышал подобные истории.
И не разгаданная загадка – что за злые силы устраивают распродажи и игрушками убивают детей? Видимо в группе был недостаток рассказов с неразгаданными загадками.
Но для меня самой большой загадкой осталось – сколько лет было Стасу? По моим подсчетам – года три, ну в крайнем случае, четыре. Паша из старшей группы, а есть еще и подготовительная. Плохо говорят дети где-то до трех лет. «Да и разговаривал Стас пока больше на своём, «детском», языке, который для взрослых походил на несуразный лепет». Но потом выясняется, что он не выговаривал только одну букву. Да, это повод пойти к логопеду, но картавость – это не «несуразный детский лепет». Так что возраст Стаса остался загадкой.

Но главное, рассуждает Стас, как взрослый. И из-за этого получается резкий диссонанс история вроде про маленького мальчика, а рассказывает историю взрослый человек. И это вызывает отторжение. Если автор не помнит себя в раннем детстве, ну, поменяйте возраст на подростковый. В этом возрасте тоже полно всяких страшилок. У Доброй Феи замечательный рассказ, и все достоверно.

Цитата:

Есть совсем не хотелось, но мальчик решил по ходу дела выспросить о новой игрушке. Он откусил булочку, потом ещё раз, выпил немного компота.
Пора.
- Не ребенок, а стратег. Может, я плохо помню, обычно дети в этом возрасте, открыты и непосредственны. Даже врать еще не умеют толком. Не верю я, что он так может рассуждать.
Цитата:

Стас резко вернулся из мира грёз
– это вы про его мысли, которые состояли из двух предложений? Хороший мир грез.
Цитата:

Сам мальчик, как и его друзья, ничего не замечал и думал, что разговаривает вполне нормально. Иногда он задумывался, сможет ли избавиться от такого недостатка при «переходе» в мир взрослых или так и будет, как говорил логопед, «картавить».
– опять не поверю, что трехлетний ребенок так рассуждает и даже пятилетний. Это взрослые заморачивают, потому что понимают.
Цитата:

Максим как-то объяснял, что дети за собой подобные вещи не замечают,
- Не Максим, а гений! Сразу своим ровесникам все объяснил. Кстати. только потом стало понятно, кто такой Максим.
Цитата:

Но родителям не объяснишь
– почему? Это нормально, когда маленькие дети бегут к родителям с криками: «Мне страшно!». А кто еще может защитить, если не мама с папой? Да и чего объяснять. Мне страшно, у меня монстр под кроватью, в комнате. Все. Какие объяснения…?
Цитата:

Его сегодня не будет, – ответил Виталик. – К бабушке, кажется, уехал. Вид у тебя не очень. Случилось что?
– это дети в детском саду разговаривают? Точно разговор не в офисе? И откуда Виталик узнал, что Максим у бабушки? Он ему позвонил и предупредил, что на работу… то есть в детский сад не придёт?:smile:
Цитата:

А могли бы избежать стольких неприятностей, прислушайся они к своим детям
- да, именно так должен рассуждать трехлетний ребенок.
Цитата:

Раз слоник, два слоник, три слоник…
«А если медведь навредит родителям?»
- Стас вполне нормально говорит букву «р».
Цитата:

Сколько они с ним были вместе? Года два, не меньше
– если ему три, то да – он точно помнит, что было два года назад. Гениальный ребенок.
Цитата:

Раньше только детям доставалось, вроде.
– откуда он знает, что было раньше?
Цитата:

Но именно в этот день мама с сияющими глазами взяла маленького Стаса за руку и повела в зал. В этой комнате – самой большой в их квартире – происходили важные события года: тут отмечались все праздники, собирался семейный совет, обсуждались новые покупки и много чего ещё..
– а в остальных случая Стасу туда ходить не разрешали и комната была закрыта на ключ?

Жаль, что не получилось, Задумка про медведя была неплоха, из этого сюжета могла бы выйти хорошая история, но исполнение, к сожалению, испортило все своей недостоверностью. Ну, не помните, не знаете, как рассуждают и разговаривают маленькие дети – пиши о том, что знаете и помните. Стилизация под детский язык - не получилась. Грустно все это.

Удачи Вам.:smile:

Gneis 02.11.2016 19:23

Цитата:

Сообщение от Dimtrys (Сообщение 2113240)
И ещё натянутой показалась гипотеза о том, что родители никогда и ни за что не поймут опасность «меченых» игрушек, поэтому детям приходится стать конспираторами. Нет, я согласен, что встречаются авторитарные мамы, которым дела нет до чувств и мнений их ребёнка, но чаще между родителями и детьми есть доверие и понимание, особенно если речь идёт о нешуточной опасности.

Если родители каждую бабайку будут воспринимать всерьёз... Есть и такие, не спорю, но когда ребёнок утверждает, что в темноте из под кровати лезут монстры...

Глокта, Old Clown, Anor, Леди N., большое спасибо за отзывы.

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2114547)
Ну, не помните, не знаете, как рассуждают и разговаривают маленькие дети – пиши о том, что знаете и помните. Стилизация под детский язык - не получилась.

Цель у меня была иная. И стилизацию под язык я изначально делать не хотела. Зачем? Эти дети из другого мира, они те же взрослые, с теми же рассуждениями, но отделённые от настоящих взрослых. Если не смогла донести мысль, то это моя вина. А если вам в целом не понравилось, то тут уже в принципе ничего не поделаешь.

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2114547)
Удачи Вам.:smile:

Dimtrys 02.11.2016 20:03

Цитата:

Сообщение от Gneis (Сообщение 2114552)
Если родители каждую бабайку будут воспринимать всерьёз... Есть и такие, не спорю, но когда ребёнок утверждает, что в темноте из под кровати лезут монстры...

...долг родителя в том, чтобы поговорить с ребёнком об этом (продолжу я вашу мысль) И конечно надо включить свет ))

Gneis 02.11.2016 20:05

Цитата:

Сообщение от Dimtrys (Сообщение 2114564)
...долг родителя в том, чтобы поговорить с ребёнком об этом (продолжу я вашу мысль)

Безусловно, долг. Но верить не обязательно, а может даже и вредно... для психики впечатлительного родителя)
Цитата:

И конечно надо включить свет ))
Полностью согласна :smile:

Koshka 9 02.11.2016 20:24

А еще успокоить, прогнать монстров из-под кровати и показать малышу, что там никого нет. И пообещать, что в случае чего, мама с папой рядом и сразу же придут на помощь.:smile:

Это уже для психики ребенка:smile:

И да, не читайте страшных сказок на ночь:smile:

Gneis 02.11.2016 20:36

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2114573)
А еще успокоить, прогнать монстров из-под кровати и показать малышу, что там никого нет. И пообещать, что в случае чего, мама с папой рядом и сразу же придут на помощь.:smile:

От ваших слов даже как-то на сердце потеплело :))

Koshka 9 02.11.2016 20:55

Gneis,

Не расстраивайтесь из-за моего отзыва. Мы все учимся на этом семинаре. Из Вашей истории, действительно, можно сделать интересный рассказ. Да, взрослые не всегда понимают и не всегда дарят правильные подарки. Да, большой плюшевый медведь может напугать. Отличная основа истории.

Просто, попробуйте, увидеть мир глазами малыша, перевоплотитесь, почувствуйте, как ему страшно и он ничего не может сделать, но выразите это именно детским языком..:)) Писательство - это немного и актерское мастерство:)

Попробуйте:smile:

Глокта 02.11.2016 21:04

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2114586)
Попробуйте:smile:

и "Оно" вам в руки :smile:

Gneis 02.11.2016 21:04

Koshka 9, что вы, я не расстраиваюсь) От вас любые отзывы читать интересно. Прекрасно понимаю, что большинство критиков желает поправить, а не ухудшить. А за пожелания спасибо :smile:
Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2114590)
и "Оно" вам в руки :smile:

"Оно", кстати, мне очень нравится. Как само произведение, так и фильм по нему)

Глокта 03.11.2016 10:33

Цитата:

Сообщение от Gneis (Сообщение 2114591)
"Оно", кстати, мне очень нравится. Как само произведение, так и фильм по нему)

Фильм очень пластилиновый. Но он лучше тем, что существенно более "морально-нравственный", чем книга, - лично мне это важно )

Помните, какой там трогательный диалог был между Биллом и его братом? У кого более сраная жопная дырка. Все-таки "наши" дети так не разговаривают, даже сейчас.

Текущее время: 11:28. Часовой пояс GMT +3.