![]() |
Призрак пера, доброго времени. Я так понимаю, вы читали рассказ уже после моей правки. Верите или нет, но такое поведение и такая речь детей были сделаны намеренно. А вот что не удалось это объяснить, это да, мой косяк. За отзыв спасибо)
|
Цитата:
|
Дарио Россо, задумку я постараюсь раскрыть грамотно в другом рассказе, а не оправдываться в этом, не особо удавшемся.
|
Цитата:
|
Скрытый текст - Аннотация: Я не люблю ужастики. В данном рассказе всё не настолько жутко, но слегка нагнать страха, по-моему, получилось. Не могу не признать, что в этой части всё сделано грамотно. Есть опасный объект, от которого можно ожидать страшных и загадочных вещей, постепенно он начинает проявлять себя, и мальчику еле удаётся уцелеть. Не вполне понятна природа «меченых» вещей, но восприятию происходящего это не мешает, ведь хорошо показана их чужеродная одушевлённость и злонамеренность. Мне кажется, автор способен хорошо проявить себя в данном жанре, и, наверняка, найдётся много тех, кому такое творчество понравится. Иными словами, я вижу хороший технический уровень, умение описывать и понимание законов, по которым строится рассказ. Недостатком для меня явилось взрослое поведение детей в рассказе, их манера разговаривать и действовать. Они выглядят не воспитанниками детского сада, а, скорее, школьниками. И ещё натянутой показалась гипотеза о том, что родители никогда и ни за что не поймут опасность «меченых» игрушек, поэтому детям приходится стать конспираторами. Нет, я согласен, что встречаются авторитарные мамы, которым дела нет до чувств и мнений их ребёнка, но чаще между родителями и детьми есть доверие и понимание, особенно если речь идёт о нешуточной опасности. |
Есть много историй о различиях детей и взрослых - в плане этакого фундаментального восприятия мира. Есть различия большие и есть маленькие - интересно посмотреть, какое место в этой иерархии различий займет этот рассказ. Есть, к примеру, истории про Мэри Поппинс, где различия огромны и совершенно фантастичны: у маленьких детей есть свой собственный язык, и маленькие дети легко понимают разговоры не только птиц и зверей, но даже и растений. Есть, к примеру, "Оно", где дети отличаются повышенной "особой энергией", позволяющей им видеть то, чего не замечают взрослые, и использовать эту энергию в борьбе со злыми существами. "Оно" почти совсем реалистично, потому что все отличия детей от взрослых очень убедительны и обоснованы. Есть, наконец, один гадкий младенец в "Кролике Роджере", который, особо не заморачиваясь, выглядит как младенец, а ведет себя как взрослый. Последнее - скучно и ни разу не смешно. В рассказе про медведя мне видится скорее вариант "Оно" - но местами, к сожалению, проскальзывает и тот самый "гадкий младенец". Иногда автор немного сбивается и вкладывает в уста детей типично взрослые фразы. В целом же сама идея ужасного медведя, как некоей "злой системы", с которой дети знакомы и против которой они уже давно знают как бороться, очень захватывающа. Немного бы подправить диалоги - и совсем замечательно бы получилось.
|
Автор, здравствуйте. Вот скажите мне, вы специально задумали стилистику речи героев именно такой? Или уже потом, получив критику, добавили объяснялки?
А, пардон, уже прочитал другие отзывы и ваши ответы - сделали специально. Отпишусь по рассказу попозже. |
Мне понравилась идея с речью детей. Только насчёт возраста немного не соглашусь, обычно дети чувствуют себя умнее родителей лет так в 10-12. Но могу ошибаться. Сюжетный ход с распродажами тоже весьма неплох. В общем, как я думаю, получился весьма неплохой подростковый ужастик.
Единственный совет - не увлекайтесь всякими "хоррор - эпитетами" типа Цитата:
И ещё, когда вы писали про сон мальчика, зачем сразу указали, что это был сон? Мне кажется, надо было дать свободу для читательской мысли, немного поиграть ,тем более жанр располагает. |
Доброго времени, уважаемый автор.
Отличный рассказ. Вот на 5 с плюсом) Первое (не самое важное, но очень приятное): спасибо за объем. Рассказ такого толка должен быть коротким (имхо), тогда восприятие отталкивается от любимых Мишкиных каш и Денискиных рассказов, и создается прочный фундамент сцепленности читателя и рассказа. Замечательный зачин: "Мама продолжала говорить, но Стас её уже не слушал. Акция, распродажа – вот те страшные слова, которые маленькие дети произносят шёпотом. «Меченые» игрушки мальчику до этого не попадались ни разу. Неплохо было бы посоветоваться с друзьями, но до этого нужно как-то продержаться целый день. Стас слышал, что «меченые» начинают вредить не сразу. Они словно выжидают, привыкают, осматриваются. Проходит два-три дня и тогда… Мальчик замотал головой. Нет, жить в постоянном страхе он не хотел." детско-взрослое мышление зашло на ура) Это изначально заинтриговало. Было интересно читать дальше , т.к я надеялся что дальше эта тема будет развита (условно говоря, все дети у себя дома нажимают под кроватью на кнопку, открывается секретный ход и все дети перемещаются в Рубку управления жизнью) но так сюжет не вильнул, а жаль) но ничего страшного, и так все хорошо. Общение детей между собой потрясное: "– «Меченая» игрушка, – коротко бросил Стас и сжал в руках принесённого с собой старенького робота. Виталик сразу помрачнел. – Долго она у тебя?" или: "Стас молча достал из карманов разные части робота. – Медведь утром сломал. Виталик снял панамку и опустил голову. " Еще понравилась идея с мечеными игрушками. И с игрушками-защитниками. В общем круто) Я бы ничего не менял, удачи! |
Тайная жизнь детей:) Общение на своём уровне, о котором взрослые и не догадываются. А потом дети взрослеют и забывают о тайном, детском языке, о детском общении... Где-то уже встречала такие вещи, правда, в другом ключе.
Они интересные, потому что и тайна и делать стилизацию под детское восприятие мира не надо. К тому же, кто помнит - какое оно, это восприятие? Мы же забыли тайный язык... Хорошо написано. |
Что понравилось, так эта задумка. Детские страшилки, игрушки, которые могут убить. Такой детский хоррор. Кто из нас в детстве не слышал подобные истории.
И не разгаданная загадка – что за злые силы устраивают распродажи и игрушками убивают детей? Видимо в группе был недостаток рассказов с неразгаданными загадками. Но для меня самой большой загадкой осталось – сколько лет было Стасу? По моим подсчетам – года три, ну в крайнем случае, четыре. Паша из старшей группы, а есть еще и подготовительная. Плохо говорят дети где-то до трех лет. «Да и разговаривал Стас пока больше на своём, «детском», языке, который для взрослых походил на несуразный лепет». Но потом выясняется, что он не выговаривал только одну букву. Да, это повод пойти к логопеду, но картавость – это не «несуразный детский лепет». Так что возраст Стаса остался загадкой. Но главное, рассуждает Стас, как взрослый. И из-за этого получается резкий диссонанс история вроде про маленького мальчика, а рассказывает историю взрослый человек. И это вызывает отторжение. Если автор не помнит себя в раннем детстве, ну, поменяйте возраст на подростковый. В этом возрасте тоже полно всяких страшилок. У Доброй Феи замечательный рассказ, и все достоверно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Жаль, что не получилось, Задумка про медведя была неплоха, из этого сюжета могла бы выйти хорошая история, но исполнение, к сожалению, испортило все своей недостоверностью. Ну, не помните, не знаете, как рассуждают и разговаривают маленькие дети – пиши о том, что знаете и помните. Стилизация под детский язык - не получилась. Грустно все это. Удачи Вам.:smile: |
Цитата:
Глокта, Old Clown, Anor, Леди N., большое спасибо за отзывы. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
А еще успокоить, прогнать монстров из-под кровати и показать малышу, что там никого нет. И пообещать, что в случае чего, мама с папой рядом и сразу же придут на помощь.:smile:
Это уже для психики ребенка:smile: И да, не читайте страшных сказок на ночь:smile: |
Цитата:
|
Gneis,
Не расстраивайтесь из-за моего отзыва. Мы все учимся на этом семинаре. Из Вашей истории, действительно, можно сделать интересный рассказ. Да, взрослые не всегда понимают и не всегда дарят правильные подарки. Да, большой плюшевый медведь может напугать. Отличная основа истории. Просто, попробуйте, увидеть мир глазами малыша, перевоплотитесь, почувствуйте, как ему страшно и он ничего не может сделать, но выразите это именно детским языком..:)) Писательство - это немного и актерское мастерство:) Попробуйте:smile: |
Цитата:
|
Koshka 9, что вы, я не расстраиваюсь) От вас любые отзывы читать интересно. Прекрасно понимаю, что большинство критиков желает поправить, а не ухудшить. А за пожелания спасибо :smile:
Цитата:
|
Цитата:
Помните, какой там трогательный диалог был между Биллом и его братом? У кого более сраная жопная дырка. Все-таки "наши" дети так не разговаривают, даже сейчас. |
Текущее время: 11:28. Часовой пояс GMT +3. |