![]() |
Цитата:
|
"Наблюдаемая снаружи" - это все-равно наблюдаемая, как астрофизический объект. Наблюдаем же мы треки частиц и называем их частицами, и составляем из них химические вещества, хотя до глубинной структуры формально частиц не добрались. Незнание внутренней структуры не делает же объекты нереальными. "Другая сторона черной дыры" - это уже к философии. Есть сингулярность, как особая точка теории относительности. Формально смоделировать поведение пробных частиц внутри черной дыры можно - есть соответствующие метрики, выписанные в теории Эйнштена, несингулярно продолжаемые под горизонт. Другое дело, что наблюдениями проверить нельзя, что находится ближе последней устойчивой орбиты.
|
Koshka 9, Storm Shadow я обдумываю ваши слова.
Йон-Йон, получить от вас такую оценку фантдопа — дорогого стоит! Про ветвление решений в первичной чёрной дыре — и хотелось бы сказать, что я это знал, но врать не люблю )) Словечко "лурд" понравилось, но оказалось, что есть город с таким же названием. Финальный сон и вы не оценили. :sad: Будет ли хоть кто-нибудь, кто сочтёт его уместным? Красный сокол, |
Автор так и не снял с конкурса рассказ про меня, поэтому буду автора позорить.:troll:
Тут товарищи учёные про чёрные дыры рассуждают... Я столько умных книжек не читал, но в школе тройка по физике у меня была твёрдая. Так что, автор, не надо мне ля-ля! Молния сверкает, и лишь затем гремит гром... Думаешь, в космосе всё так же, только наоборот? Типа, по радио один пилот слышит другого, но в телескоп ещё не видит? Вот ты расстроишься, узнав, что у света и радиоволны одинаковая скорость!:lol: Финальный сон героини - адстой. От слов "ацкий" и "одстой". Правильно тут говорят: ты напрочь изгадил НФ своим финальным фэнтези. Яйца! Хорошо, хоббитов нет... |
Цитата:
|
Как хорошо, что пишут научную фантастику. Реально узнаешь столько всего нового. Сама бы не полезла искать, а так я с удовольствием читала про черные дыры...:smile:
Цитата:
|
Здравствуйте, меня зовут Гриндак и я гуманитарий.
Я к тому, что фантдоп я понял смутно. Скорее сделал вид, что понял. Но это не помешало наслаждаться рассказом. Всё грамотно, чётко, последовательно (относительно, конечно). Особенно порадовала атмосфера корабля. Всё как-то по-взрослому. Никаких бластеров на поясе, отстрела метеоров и прочей ерунды. Такая трушная НФ, хоть я её и не особо люблю. Но круто, реально круто. Персонажи показаны несколькими мазками, но, в целом, характеры ощущаются. Не знаю, может быть каких-то чёрточек не хватило. Чувствуется, что идея фандопа для вас значит больше, чем сюжет и персонажи. Они вторичны, а это не есть гуд. Сон тоже лишним показался. Каким-то искусственным апендиксом смотрится. Единственное - образ человека в стеклянном скафандре запоминается. А вот яйца - прям такой жЫрный намёк, это тоже не очень хорошо. Нежнее, Виктор. (с) Читатель может и более тонкие намёки понимать. По крайней мере мне всегда хочется в это верить. В общем и целом мне понравилось. Лично мне бы хотелось чуть больше психологии персонажей и чуть меньше науки. Но это вкусовщина. Даже не так - просто чуть больше живости героев. Наука там в тему. Удачи на конкурсе) |
Greenduck, спасибо за отзыв!
Я рад, что рассказ произвёл на вас скорее положительное впечатление, хоть и остались вопросы по фантдопу. Он, кстати, не был центром, вокруг которого всё строилось. Не знаю у кого как, у меня рассказ растёт из какой-то эмоции. Тут это было чувство загадочности и жути от того, что покойник способен ДЕЙСТВОВАТЬ. Дальше я решил, что космос — это место, где человек может столкнуться с таким явлением один на один; затем появилась мысль о том, что покойник должен не губить (как обычно в ужастиках), а спасать... Потом уже возник сюжет и фантдоп, как его необходимая часть. В итоге, как обычно, акценты сместились. Цитата:
|
Наметил ваш рассказ прочитать, поскольку увидел тут старую добрую фантастику о космосе. Прочёл и остался в каком-то странном отупении. То есть, фантастику я читаю с детства, и этот рассказ напомнил мне поначалу фантастические вещи из сборников 70-х годов. Все было так мило, интересно, завлекательно. Но потом началась какая-то фантасмагория, из-за которой я ощутил себя полным идиотом. То есть, вот вроде столько лет изучаешь космические программы. Знаешь разные системы ракетных двигателей и методы перемещения в космосе. А тут ничего не понимаешь. То ли я такой тупой, то ли лыжи не едут. И при этом со всех сторон меня уверяют, что–то технарь. Короче пробегусь по пунктам.
Скрытый текст - Отзыв для автора и того, кто захочет прочесть ту муть, которую я написал: Удачи на конкурсе! ЗЫ Текст написан практически без всякой задней мысли и желания получить за него благодарность. :smile: |
Красный сокол,
У Станислава Лема в :book: |
Красный сокол, спасибо за то, что решили вернуться в тему и выступить с таким впечатляющим отзывом!
Мне было интересно узнать мнение человека, сведущего во всем, что летает, в том числе — летает в космосе. Чувствую свою вину за недоумение, которое вы испытали, читая рассказ. Больше такое не повторится! До следующего раза, разумеется )) Но, согласитесь, и вы способны говорить загадками: Цитата:
Разъяснение Цитата:
Возмущение Зачем вы, поминая Эйнштейна, делаете вид, будто автор наговорил бог знает каких заумных вещей про лаз? Вот ведь что написано: Цитата:
Но это я, на самом деле, не вполне серьёзно тут руками машу и щёки надуваю.:smile: Надо ведь с критиком пообщаться, защитить свой шэдэур, как тут кое-кто выражается. |
Цитата:
Если факты противоречат теории - отбрасывают теорию, а не факты. (c) Если читатель не понял, автору следует поработать над текстом, а не над дополнительным разъяснением. Так было, есть и будет. И это уже не ИМХО. :umnik: |
Цитата:
Но в общении с читателями тоже есть свои прелести, не пытайтесь меня их лишить )) А вы читатель? В смысле — прочли рассказ? |
Кот получил удовольствие. Прочитал на одном дыхании и споткнулся только в самом финале.
потому что я не понял, каким образом им в этом рейсе помог Денис? вот именно в этом рейсе. не сложился для меня пазл и сон выглядит - для меня - немного чуждым в рассказе. да, я понимаю, что только знания пилота об аварии Дениса вынудили его попробовать выправить курс. это и есть то спасение, которое от Дениса? а почему нельзя с нулевым отклонением? если связь есть, маякнуть о том, чтобы очистили пространство возле выхода - и всё отлично. но это так, болтовня. Потому что рассказ замечательный. Светлый, правильный и НФ. обожаю НФ! и благодарен автору за то, что он написал такое. среди мистики и страшненького как кусочек синего неба в тучах. |
Мартокот в октябре, спасибо за отзыв!
Цитата:
|
Это
Мне понравился сон) и все остальное тоже понравилось! И отсутствие динамики понравилось. Везде есть динамика, а здесь ее нет и этм текст выделяется. По порядку: Название завлекает читать текст, хотя не сказал бы что оно подходит) но это уже дело вкуса. Зачин средненький. Не сказал бы, что он меня завлек. Я уже думал пробежаться по тексту, но дальше фантдоп меня увлек и я начал читать вдумчиво. Сеттинг+Фантдоп было приятно изучать, спасибо. Персонажи не плохие. Сюжет не тороплив, но в целом хорош. Мутная замута вокруг Дениса Какеготам и соотнесение этой замуты со всем остальным мне понравилось. Концовка пэрсик) И без нее было бы хорошо, а она дает дополнительную изюминку. Скрытый текст - единственное что): Итого: в топ) |
Anor, здравствуйте!
Меня в Угадайке назначили фриком Димитриуса — или фэйком? — всё время путаю. Пока он не начал тут всё разжевывать, я кратко, если позволите. Жму руку! :hug:Только вы догадались, что про космос это всё сон. На самом деле, рассказ о том, как героиня несла яйца за реку. А блестючий Какеготам всё размутил, когда на мосту вышла запара. Блин, как я сам не допёр? Но вы меня убедили! :good: Топом Дмитруса вы порадовали, будьте уверены, Я его знаю! Но лично мне хотелось бы его крепко наказать за обнародование недостоверных фактов о моей персоне.:troll: |
шутки шутить изволили?)
пнятненько) |
Фантдоп очень интересный. Он дает возможность для сюжетного маневра. Но вот кое-что в этом лазе осталось непонятным. Как можно узнать про это несоответствие в 230 секунд? Корабль прошел через лаз, проверили время на корабельных часах, время входа, время выхода, ок. Но с чем сравнивать показания бортовых приборов, чтобы найти рассогласование?
Денис Тепливцев оказался по обе стороны лаза сразу? И это привело к сердечному приступу? Тут как-то не очень внятно в тексте было, мол, неизвестно, как на живое существо действует такая ситуация. Тот, который оказался по ту сторону лаза, он смог увидеть будущее Вирака, так? Что у того произошел взрыв и рубка дрейфует отдельно. А маневр стал делать тот, который был перед лазом. И поэтому его выбросило позже на несколько лет, и это стало причиной аварии на судне Вирака. То есть, имеет место временная петля. Это напомнило эпизод в "Звездных дневниках Йона Тихого", где он тоже попадает в петлю, видит самого себя с огромным фонарем под глазом и гадает, откуда это у него. Ну ладно, пусть будет. Не очень понравилось другое. Девушка узнает все обстоятельства той загадочной истории и опа! Тут же сама попадает именно в такую ситуацию, их несет прямо в центр лаза. А ведь ситуация очень и очень маловероятная, ведь никто тогда не поверил Вираку. Так понимаю, все пилоты всегда целили в этот центр симметрии, но почему-то только Денису да Вираку "повезло" попасть туда точнехонько. Так что иначе как роялем я этот сжетный ход назвать не могу. А в общем, рассказ вызвал положительные эмоции, читалось легко и интересно. |
Элмо Крамли, спасибо за отзыв!:smile:
Цитата:
Цитата:
1) Может быть, и другие корабли попадали в центр, скажем, из "первой волны". Сгинуло достаточно судов, некоторые до сих пор не вышли из лаза 2) Вероятность попасть в центр не исчезающе мала, ведь на некотором расстоянии от оси, по крайней мере, вблизи лаза действует возвратная сила. То есть, есть некий сектор, "яблочко" мишени, попав в которое, корабль может пойти по второму решению. Но эта сила впервые измерена нашим экипажем, её только предстоит исследовать и учесть. 3) В то же время корабли благополучно проходят лаз и не в самом центре. Пилот метит в центр, но если чуть отклонится — ничего страшного. Пройдёт лаз не за секунды, а за минуты. Так что может быть такое совпадение! А раз может, то при выстраивании сюжета оно должно быть. Спасибо за вдумчивое чтение!:smile: |
Текущее время: 15:51. Часовой пояс GMT +3. |