Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 20: Ирма - Медные глаза (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19421)

Storm Shadow 06.09.2016 14:27

Автор, я принес катаны. Приступим?
Материал из СМИ + авторское воображение, результат: репортаж с места событий. Не будем обсуждать события. Примем как есть.
Картинка образная. Впечатляет.
есть претензии по логике и хронометражу. Но об этом ниже.
Вы желали написать мистический ужастик.
Не получилось.
Не смотря на указания Саши "Я мертвый. Я заговоренный" они никак не воспринимаются подсказками. Лишь обычным пьяным бредом.
Проходят мимо внимания читателя.
Результат: Воскресший мертвец - неожиданный поворот, шитый белыми нитками.
Атмосферы мистического ужаса нет. Есть атмосфера военного ужаса.
если б вломились враги, убили Сашу, изнасиловали девчонок - было бы ожидаемо.
Воскресший мертвец - непонятка. Хотя догадываешься сразу, что вернулся не Саша, и разгадка лежит на поверхности,
выглядит это роялем.
Для создания мистического ужаса, нужна мистическая атмосфера.
А не фраза: у него сын за полярным кругом.
Все, у кого там сыновья, возрождаются меднозубыми приведениями?
Для успеха рассказа нужно нагнать "мистического тумана".
Удачи!

Скрытый текст - только для автора. Остальным - ниндзя!:

Сколько Маше лет? Образ не складывается. То кажется, что маленькая девочка (до 10 лет), то подросток лет 14-15, то уже совсем девушка ок 16.

штурмовик Ил-76
Ил-76 - тяжелый транспортник. Замените на штурмовик Су-25.

Хронометраж событий:
Невинности она лишилась не с кем-нибудь, а с Лешей-Святым и чуть ниже: Пойдешь с Вано
Так с Вано или Лешей? Текст выглядит так: Леша ее невинность проиграл Вано.

В тексте есть упоминание, что девочки были голодные. Ну это понятно: война. Далее в тексте они готовят мясной пир для свадьбы (или помолвки). То есть сразу после победы стало всего валом? Ешь-пей не хочу? Внесите ясность одним предложением.

Фермина 07.09.2016 16:42

Глокта, персонаж с трубкой - главный бармалей, конечно.
Чайка, спасибо!
Storm Shadow, с чего вы взяли, что материал взят из СМИ.
Нет, я хотела сделать страшную сказку.
Подсказок в тексте много. А вы увидели только сына и полярный круг.
Спасибо!

[SPOILER="только для автора. Остальным - ниндзя!"]
Сколько Маше лет? Образ не складывается. То кажется, что маленькая девочка (до 10 лет), то подросток лет 14-15, то уже совсем девушка ок 16.
12-13 лет ей, ее возраст легко проверить

штурмовик Ил-76
Заменю, но Илы тоже были.

Хронометраж событий:
Невинности она лишилась не с кем-нибудь, а с Лешей-Святым и чуть ниже: Пойдешь с Вано

С Лешей, конечно, она его девушкой была. А проиграл он ее в карты как вещь.

В тексте есть упоминание, что девочки были голодные. Ну это понятно: война. Далее в тексте они готовят мясной пир для свадьбы (или помолвки). То есть сразу после победы стало всего валом? Ешь-пей не хочу? Внесите ясность одним предложением.

Оля во сне голодная была только. Есть еще упоминание, что приходится есть то, что дают. Но при этом написано, что Саша их обеспечивал всем, на коррекцию ногтей и платье из Ростова тоже деньги нужны. А значит - они не нищенствуют.И там не помолвка, а день рождения Оли.

Цитата:

Сообщение от Фермина (Сообщение 2100682)
[SPOILER="только для автора. Остальным - ниндзя!"]
12-13 лет ей, ее возраст легко проверить

штурмовик Ил-76
Заменю, но Илы тоже были.

Хронометраж событий:

С Лешей, конечно, она его девушкой была. А проиграл он ее в карты как вещь.

Оля во сне голодная была только. Есть еще упоминание, что приходится есть то, что дают. Но при этом написано, что Саша их обеспечивал всем, на коррекцию ногтей и платье из Ростова тоже деньги нужны. А значит - они не нищенствуют.И там не помолвка, а день рождения Оли.

О какой победе вы говорите? По-моему, вы невнимательно читали: на площади Ленина описан реальный парад пленных от 24.08.2014 года. Отмечают они этот парад, надеясь, что масштабная Победа не за горами.

harry book 07.09.2016 20:15

Скрытый текст - Только для автора:

Написано же - для Автора!
:rules:
Скрытый текст - Здесь:
Вот этот сюжет:
Он возвращается (откуда-нибудь, чаще всего с войны) домой, где его считали погибшим (умершим, пропавшим без вести). Он оказывается нечеловеком (вампиром, обротнем, монстром) и съедает (загрызает, обескровливает, режет на кусочки) жену (невесту, подругу).
мне несколько раз попадался. Детали, персонажи, сцены меняются, но результат всегда одинаков - смерть (жуткая) героини.
:pardon:

Собирался написать рассказ с сюжетом войны на Юго-Востоке. Но передумал, потому что не уверен, что моё представление о "там" близко к реальности. Слишком это серьёзная и больная тема...

Фермина 07.09.2016 23:58

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 2100723)
Скрытый текст - Только для автора:

Написано же - для Автора!
:rules:
Скрытый текст - Здесь:
Вот этот сюжет:
наверное, авторы написанного тоже читали эту страшную русскую сказку)
:pardon:

Собирался написать рассказ с сюжетом войны на Юго-Востоке. Но передумал, потому что не уверен, что моё представление о "там" близко к реальности. Слишком это серьёзная и больная тема...

Ну, да, возникли бы трудности.

Ранго 08.09.2016 09:47

А ведь это один из вариантов классической (страшной) русской народной сказки, только антураж изменён. И самое забавное, несмотря на с детства знакомый сюжет (может быть только поэтому и), местами страшно!
Т.е. знаешь, чем всё закончится (с момента явления Саши после сослуживцев), но всё равно, и даже немного неожиданно. Это такой прямой ход, что до последнего не верится, что автор выстрелит в лоб. Т.е. задняя мысль успокаивает, сводит к реализму - всё это банальная путаница с похоронками, часто бывает, героиня переутомилась, слишком воображает. Привыкший к счастливым финалам ожидает спасения, того, что мертвец одумается, раскается после мольбы и отпустит...
В общем, мне понравилась толковая переработка весьма древнего сюжета. Но... всё что было выше по тексту - как говорится, нет предела совершенства, мне, например, встречались опечатки, а я как бы и не вглядывался. Может быть, слишком много черноты, нагнетания. С другой стороны... жанр обязывает, вполне и сойдёт.

Фермина 09.09.2016 11:16

Спасибо, Ранго. Все верно. Опечатки постараюсь исправить.

Люся Федорова 11.09.2016 18:50

Круговая порука

Здравствуйте, уважаемый автор! Сразу хочу оговориться, что писать отзыв к такому серьезному рассказу –весьма непростая задача. Пока прочитанное завладело моим сознанием, попытаюсь сформулировать впечатление. Сначала общие выводы. Рассказ написан очень хорошо и достоверно, язык живой, персонажи тоже. До поры до времени, однако.
Сюжет рассказа сразу, без предварительной подготовки, погружает нас в социальную и военно - полевую драму, увиденную глазами Маши, девочки –подростка. Суровый реализм будней осажденных в городе граждан, близко расположенный передок (очевидно, передовая часть военного театра), аккомпанемент артиллерии и градины, величиной с картечь… И всё это –никакая не антиутопия и не постапокалиптика, а самая что ни на есть современная концепция военных действий между всем известными государствами. Автор убедительно доносит до читателя отдельные негативные признаки, присущие массовым катастрофам и бедствиям– полное отсутствие у девочки желания мечтать, ибо самые страшные из её желаний воплощаются в реальность и приводят к ужасным последствиям.
«Кроме того Маша разучилась мечтать. Опасно это, да и ни к чему. Все мечты рано или поздно сбываются, но немного не так или совсем не так. И не радостно от этого ни капельки. Помнится, Маша мечтала о том, чтобы их с Олей показали по телику. Показали. Правда, узнать их было трудно: оборванные, заплаканные, все в крови и копоти. Ей хотелось, чтобы сгорела нелюбимая школа. Сгорела. Ни крыши, ни окон, лишь почерневшие стены. Еще она хотела, чтобы родители не ругали за тройки. Не будут больше ругать. Папу разорвало на куски, маму посекло осколками – живого места не осталось». –по моему мнению этот абзац просто гениален. Почему? Потому что доходчивыми и простыми словами объясняет читателю, что такое пепел сгоревших надежд, тем более, у дитя войны. Кстати, не нужна ли запятая после «кроме того»?
Действие наполнено драматизмом. Вместе с ГГ Машей мы обречены скитаться по разрушенным подвалам, искать пристанище у соседей, есть и пить, когда придется. Автору веришь. Не хочу поднимать политических и геополитических вопросов в рамках конкурса, но всем понятно, что автор пишет не со стороны. Скорее всего, изнутри этого кошмарного местечка, как бы оно не называлось (в тексте есть и прямые географические указатели).
Появление в сюжете Саши, к тридцати годам прошедшего «Крым и Рим», выпивохи без определенного вида занятий, воспринимается как логическое приложение к происходящим вокруг хаосу и деструкции. Автор указывает, что персонаж по имени Саша неоднократно пытался свести счеты с жизнью, прямо заявляя своей сожительнице Ольге – сестре ГГ, что он давно мертв. Саша не потому полумертв, что он укушен зомби. Он мертв, потому что полностью опустошен и выжжен напалмом житейских невзгод изнутри. Он имеет полное право заявлять, что его живой дух уже давно покинул сей бренный мир. Рановато по возрасту, но бывает и такое. Атмосфера рассказа соответствует жанру. Мрачные краски, нерадостные эмоции героев–автор не сильно щадит чувства читателя и откровенно раскрывает суть вещей. Это и привязанность Ольги к какому-никакому мужчине, что может прокормить её с сестрой в лихие дни, и постельная сцена с демоническим подтекстом, и (день рожденья) «пир» во время чумы. Теперь хотелось бы поговорить о финале рассказа, честно говоря, именно такого конца и ожидала. Автор вполне достаточно намекал нам, что Саша еще вернется со своей войны. Пусть в черных очках и перчатках, пусть в виде переродившейся сущности, но вернется. Война всегда возвращает свои жертвы, пусть даже с опозданием. Писать про войну трудно, больно, тем более–женщине. Глаза у этой пахнущей порохом дамы, как известно, совсем не женские. Возможно, что и медные.
Никаких грамматических ошибок в тексте и несоответствий мною не обнаружено. Разве что, опечатка.

Сами бы сестры не пошли: зачем эти парады, ели война не окончена, и о мире говорить слишком рано? Но Саша умел настаивать на своем.-если?

Да, в авторском стиле немного повеяло С. Кингом и его излюбленным приемом -оживлять мертвых и возвращать погибших солдат домой. Ну, что же. Эхо прошедшей войны отозвалось в читательской душе … Рассказ запомнился, да и автор кажется знакомым по стилю изложения. Единственная недоработка – очень скупо раскрыта тема конкурса. Но, неожиданный саспенс и скоротечный ужастик в финале прозвучал достойно. Большое спасибо за рассказ и удачи в творчестве! Мирного неба всем нам над головою!

Глокта 11.09.2016 19:09

Цитата:

современная концепция военных действий между всем известными государствами
В тексте о том, как мирных жителей Донбасса убивают киевские фашисты - ни о каких "известных государствах" в тексте - и в реальности - речи нет. Не фантазируйте, даже на литературном форуме.

Люся Федорова 11.09.2016 19:29

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2101302)
В тексте о том, как мирных жителей Донбасса убивают киевские фашисты - ни о каких "известных государствах" в тексте - и в реальности - речи нет. Не фантазируйте, даже на литературном форуме.

Вы автор? :shok:Я не поняла, что вы написали. Перечитайте своё предложение, может, знаки препинания не на месте?

Глокта 11.09.2016 19:40

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 2101305)
Вы автор? :shok:Я не поняла, что вы написали. Перечитайте своё предложение, может, знаки препинания не на месте?

Давайте я попробую еще раз. Видимо, от возмущения лишних знаков наставилось. Итак:

В тексте [говорится] о том, как мирных жителей Донбасса убивают киевские фашисты.
Ни о каких "известных государствах" в тексте речи нет.
Ни о каких "известных государствах" в реальности речи нет.
Не фантазируйте, даже на литературном форуме.

PS. Я не автор! Не автор я! Просто я отзывы читаю и об ваш глаз мой споткнулся.

Люся Федорова 11.09.2016 19:54

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2101307)
Давайте я попробую еще раз. Видимо, от возмущения лишних знаков наставилось. Итак:

В тексте [говорится] о том, как мирных жителей Донбасса убивают киевские фашисты.
Ни о каких "известных государствах" в тексте речи нет.
Ни о каких "известных государствах" в реальности речи нет.
Не фантазируйте, даже на литературном форуме.

Ну, теперь понятно. В тексте есть упоминание улицы Артема(Донецк) и города Славянска. Кажется, это на Украине. Во всяком случае, географически. Российско-украинский конфликт тоже подразумеваетсят(трезубцы на груди пленных ). Я так поняла рассказ, и не думаю, что у меня больная фантазия. Если вы не автор, то подождем официальной реакции.

Глокта 11.09.2016 19:58

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 2101309)
Ну, теперь понятно. В тексте есть упоминание улицы Артема(Донецк) и города Славянска. Кажется, это на Украине. Во всяком случае, географически. Российско-украинский конфликт тоже подразумеваетсят(трезубцы на груди пленных ). Я так поняла рассказ, и не думаю, что у меня больная фантазия. Если вы не автор, то подождем официальной реакции.

О каком российско-украинском конфликте вы говорите? Еще раз повторяю, в рассказе речь идет о противостоянии жителей восточной Украины фашистскому правительству Киева. Россия не ведет войну с Украиной - вы в глубокой загранице, что ли, живете?

В тексте вашей версии видно не было.

Подождем автора, который озвучит политическую ситуацию в своем рассказе прямым текстом.

Люся Федорова 11.09.2016 20:06

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2101311)
О каком российско-украинском конфликте вы говорите? Еще раз повторяю, в рассказе речь идет о противостоянии жителей восточной Украины фашистскому правительству Киева. Россия не ведет войну с Украиной - вы в глубокой загранице, что ли, живете?

В тексте вашей версии видно не было.

Подождем автора, который озвучит политическую ситуацию в своем рассказе прямым текстом.

Ну, я же написала, что не вдаюсь в политику и геополитику. Истолковала так, как поняла. Подождем автора. В любом случае, почему вы так разнервничались?

Глокта 11.09.2016 20:09

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 2101312)
Ну, я же написала, что не вдаюсь в политику и геополитику. Истолковала так, как поняла. Подождем автора. В любом случае, почему вы так разнервничались?

Потому что это такая тема, где искажать некоторые факты нельзя. Точно так же, к примеру, как не хотелось бы читать прекрасную научную фантастику, написанную прекрасным литературным языком, о добрых бандеровцах.

Люся Федорова 11.09.2016 20:13

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2101313)
Потому что это такая тема, где искажать некоторые факты нельзя. Точно так же, к примеру, как не хотелось бы читать прекрасную научную фантастику, написанную прекрасным литературным языком, о добрых бандеровцах.

Я поправлю предложение на более политкорректное , если автор потребует.
Да, я живу заграницей.
Никогда не видела добрых бандеровцев.
Сейчас нас забанят. Ну и фиг с ним!

Философ 11.09.2016 20:24

Мне бы ваши проблемы.
Завтра много-много камню перевозить...
:beer:

Люся Федорова 11.09.2016 20:27

Цитата:

Сообщение от Философ (Сообщение 2101317)
Мне бы ваши проблемы.
Завтра много-много камню перевозить...
:beer:

О тож...:smile:

Глокта 11.09.2016 20:34

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 2101314)
Я поправлю предложение на более политкорректное , если автор потребует.
Да, я живу заграницей.
Никогда не видела добрых бандеровцев.
Сейчас нас забанят. Ну и фиг с ним!

Забанят вас, не меня. Вот за такую фразу: "Российско-украинский конфликт тоже подразумеваетсят(трезубцы на груди пленных )." Трезубцы - это знак карательных отрядов, например, айдаровцев, которыми командует Киев. Они украинцы.
Все главные действующие лица рассказа - тоже украинцы, на это указывают их фамилии.
Где здесь "российское"?

Люся Федорова 11.09.2016 20:41

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2101321)
Забанят вас, не меня. Вот за такую фразу: "Российско-украинский конфликт тоже подразумеваетсят(трезубцы на груди пленных )." Трезубцы - это знак карательных отрядов, например, айдаровцев, которыми командует Киев. Они украинцы.
Все главные действующие лица рассказа - тоже украинцы, на это указывают их фамилии.
Где здесь "российское"?

Ну, так что вы за меня так переживаете? Я же вам сказала, только если автор потребует, я тут же изменю формулировку в отзыве. Разве стоит бабская писанина таких грандиозных аналитических усилий с вашей стороны?

Глокта 11.09.2016 20:46

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 2101323)
Ну, так что вы за меня так переживаете? Я же вам сказала, только если автор потребует, я тут же изменю формулировку в отзыве.

От заграницы всегда веет пофигизмом.

Текущее время: 07:22. Часовой пояс GMT +3.