Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Блиц 2016: Всем бобрихам бобриха - Профессия – фиксер, профессия - дример (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19340)

Темная бобриха-вамп 27.06.2016 13:37

Цитата:

Сообщение от Дэн Дэн Муши (Сообщение 2092280)
Но этот отзыв был бы куда более позитивным, если бы не концовка. "Ой, всё" в мужском исполнении. И по сумме впечатлений этакая истеричка вместо всё спланировавшего Бобра... Очень печально, но концовка сильно попортила общее впечатление.

Поправила концовку, спасибо. Добавила связь с дримингом в конце.

Главный Герой 27.06.2016 13:44

Цитата:

Сообщение от Темная бобриха-вамп (Сообщение 2092287)
Ооо, сначала меня разгромил, а потом сказал на пике формы... :shok::shok::shok: Или это сарказм? Но за замечания спасибо.

Сарказм, Люся, сарказм.
Злой я что-то сегодня.

Темная бобриха-вамп 27.06.2016 13:45

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 2092292)
Сарказм, Люся, сарказм.
Злой я что-то сегодня.

А, ну тогда ладно. А то я думала ты заболел, чтобы меня и хвалить... :smile:

Falcon Feather 27.06.2016 14:06

Тогда уж вкуче

Цитата:

- Ты знаешь, я считал тебя намного умнее, - холодно произнес Серж, развернулся и вышел из квартиры.
Я считал, что ты намного умнее

Написано с кучей ошибок, но я Вас беру в топ на вторую позицию) Позже отпишу почему

Темная бобриха-вамп 27.06.2016 15:00

Все исправила. Выложила финальный вариант, жалко что поздно. :blush: Но вдруг кто-то ещё не прочитал :blush:

Дед 27.06.2016 15:37

Цитата:

Сообщение от Темная бобриха-вамп (Сообщение 2092315)
Все исправила. Выложила финальный вариант, жалко что поздно. Но вдруг кто-то ещё не прочитал

На радостях начал читать с конца, а потом уже переключился на начало.
Итог: сначала обрадовался, хотел повыше оценить, а потом понял, что многие ошибки всё ещё стоят на своих местах. Всё ещё ворчу. На самом деле, мне просто больше понравился другой ваш рассказ и я жалею, что он не прошёл.
Но другим, нечитавшим рекомендую.

Призрак пера 27.06.2016 16:31

Про фиксеров в целом понятно, про дримеров - не очень. Если сном можно управлять - профессия не заставляет, вопреки прямо сказанному, следить за собой в реале. Во сне можно увидеть себя какой угодно. Если же сны контролировать нельзя - то это чистый рандом и как-то не верится, что может быть профессией и источником средств к существованию.
Еще немного странно, что Бобер не просчитал последнюю реакцию Алисы, раз до сих пор все так хорошо высчитал.
В целом больше всего про фиксеров понравилось.
За кого болеть в бобродуэли - не знаю. Оба рассказа имеют свои плюсы и минусы.

Темная бобриха-вамп 27.06.2016 16:41

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2092344)
Про фиксеров в целом понятно, про дримеров - не очень. Если сном можно управлять - профессия не заставляет, вопреки прямо сказанному, следить за собой в реале. Во сне можно увидеть себя какой угодно. Если же сны контролировать нельзя - то это чистый рандом и как-то не верится, что может быть профессией и источником средств к существованию.

Сны такие же как обычно. Кто-то может ими управлять, кто-то нет. Себя мы обычно видим во сне такими как мы есть, в любом случае в здоровом теле, ну вы в курсе... А почему не может быть источником к существованию? Стримеры зарабатывают большие деньги на донатах фигово играя в комп.игры (на самом деле, зачастую обезьянничая перед вебкой), а ю-туб блогеры снимая всякую ерунду. Рандом наоборот может быть интересным, может быть у неё уникальные интересные сны?

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2092344)
Еще немного странно, что Бобер не просчитал последнюю реакцию Алисы, раз до сих пор все так хорошо высчитал.

Женский ум непредсказуем.... Может он не рассчитывал что она догадается, или рассчитывал на больший эгоизм. Или вообще сны, то есть подсознание, невозможно предсказать его методами (он же не знал о том что ей мог приснится этот кошмар). Может быть как раз такая интуиция это единственное что не позволит предсказывать наши поступки и нарушит любые планы...

George M. 27.06.2016 16:57

Решил бы что Род Велич писал )), если б не странное форматирование текста. Уж он бы с этим справился. Хотя, кто его знает, как он прячется.
В целом понравилось. Не скажу, что описано будущее, скорее настоящее )
Но это никак не умаляет достоинства текста.
Удачи во втором туре )

Скрытый текст - очепятко:
со скоростями близкими к солнечной.
Э? Возможно, автор хотел сказать, со скоростью близкой к световой?

Призрак пера 27.06.2016 17:06

Цитата:

Сообщение от Темная бобриха-вамп (Сообщение 2092349)
Стримеры зарабатывают большие деньги на донатах фигово играя в комп.игры (на самом деле, зачастую обезьянничая перед вебкой), а ю-туб блогеры снимая всякую ерунду. Рандом наоборот может быть интересным, может быть у неё уникальные интересные сны?

Ну в том-то и фишка, что они управляют процессом. Они знают, что обезьянничанье понравится - и обезьянничают. У них есть аудитория. А Алиса понятия не имеет, приснится ли ей что-то и понравится ли это ее аудитории. Не говоря о том, что не у всех есть возможность играть в игры, а спит-то каждый.
Если ее сны уникальны и интересны чем-то и она видит подобные достаточно регулярно - да, хорошо. Но из текста я этого не вижу.

Темная бобриха-вамп 27.06.2016 17:12

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2092358)
Но из текста я этого не вижу.

Ну, значит не смогла показать... бывает :sad:

Темная бобриха-вамп 27.06.2016 17:27

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2092354)
Решил бы что Род Велич писал )), если б не странное форматирование текста. Уж он бы с этим справился.

Чтобы не посрамить гордое звание клона Рода Велича, поправила форматирование текста...

George M. 27.06.2016 17:47

Темная бобриха-вамп, )) звание не посрамили

Темная бобриха-вамп 27.06.2016 18:12

Скрытый текст - поехали от Главного Героя:

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 2092281)
поле полевых цветов
повтор

Я знаю. Нет, не считаю, что это нужно исправлять. Повторы не всегда зло. :vile: В этом я согласен с Лю. :smile:

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 2092281)
штампы. "Между нами прошло электричество, и натура взыграла хитро..." (с) :facepalm:
едва ли не каждая фраза - в перловку. шта?!:shok:

Спасибо, значит получилось именно как и было задумано. :vile::vile::vile: Первый сон и должен был быть таким. Может, конечно, зря, но эксперимент должен был быть поставлен :smile:

Всем бобра 27.06.2016 22:33

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2092358)
У них есть аудитория. А Алиса понятия не имеет, приснится ли ей что-то и понравится ли это ее аудитории. Не говоря о том, что не у всех есть возможность играть в игры, а спит-то каждый.

Честно говоря смотря на современной искусство иногда диву даешься за что люди готовы отдавать огромные деньги. То же квадрат Малевича можно вспомнить. Или, например, люди платят многие тысячи $ за модный скрин оружия в Counter Strike, не за характеристики, а исключительно за пиксели на экране.

Призрак пера 27.06.2016 23:01

Цитата:

Сообщение от Всем бобра (Сообщение 2092456)
Честно говоря смотря на современной искусство иногда диву даешься за что люди готовы отдавать огромные деньги. То же квадрат Малевича можно вспомнить. Или, например, люди платят многие тысячи $ за модный скрин оружия в Counter Strike, не за характеристики, а исключительно за пиксели на экране.

Я не отрицаю, что данное явление может быть и его можно описать убедительно. Но в данном случае лично меня автор не очень убедил, о чем я ему и сообщил, с обоснованием. Для статистики)

Koshka 9 28.06.2016 11:43

Прочитала внимательно. Задумалась. Давайте построим диалог следующим образом. На что стоит обратить внимание, когда будете писать следующие рассказы.

Что понравилось в этом рассказе и что стоит учесть на будущее.

Понравилась идея, которая лежит в основе рассказа: компании давно собирают данные на всех, продают их и используют машинное обучение, чтобы предсказывать наше поведение, показывать рекламу, выдавать кредиты или нанимать сотрудников...
Сама видела, как это работает, как можно отследить движение мышки, когда посетитель заходит на сайт, куда кликает и что смотрит. Недавно сидела в метро и подключалась к вай-фай, перед включением обычно прокручивают секунд 30 рекламу. У меня была реклама про «пилочку для ногтей», у молодого человека рядом – крутилась реклама про безалкогольное пиво. Случайность или нет? Невольно задумаешься.
Хорошо проиллюстрировали. И это понравилось.

Понравилась идея с блогом, видимо, еще не так избито, но у Вас так мало про это. А я бы почитала с любопытством. Забавный такой мир лайков и реклам. У Вас совсем не показаны развитее отношений Сержа и Алисы – вот познакомились, вот постель, вот расстались. А через блог можно было бы красиво показать влюбленность Алисы. Но, это мое личное мнение. Здесь, конечно, решает автор.:smile:

Над чем надо бы поработать в будущем:

Штампы
Старайтесь избегать штампов. Их слишком много получилось на один «квадратный абзац». Встреча в баре с прекрасным незнакомцем, который тут же влюбляется в девушку, а девушка в него, встреча с грабителями в переулке, сон, который подсказывает уж слишком прямолинейно, что будет дальше, ангел оказался не ангелом, – все мужики сво… Очень все предсказуемо.:smile: А вот если показать отчаяние Сержа, который так хотел стать бессмертным и не смог увлечь своей мечтой любимую девушку? - штамп исчезает:)

Почему все говорят, пишите о том, что знаете. Просто, тогда легче избежать штампов. Вы описываете свои знания, эмоции, впечатления, то, что Вас увлекает и интересует. А как только начинаете придумывать, идете по пути наименьшего сопротивления – берете готовое клише.

Про использование информации – интересно же читать. Вас явно задела эта тема, и мне, как читателю, передался интерес. Захотелось пообсуждать:
- Вот, например, ты знаешь, что в критические дни стиль постов в соц.сетях и форумах меняется, а предложения, как правило, становятся короче, и поэтому программы легко могут вычислить цикл критических дней? И так далее… - забавно.. А не проще ли по карточке проследить покупку прокладок, чем вычислять длину предложений? Нет, нет – это не замечание, а мысли вслух. Я понимаю, что Вы где-то прочитали статью. Вполне, возможно, что так и есть. Не знаю кому это нужно, возможно, фармю компаниям и аптекам. А в соц.сетях, я бы отслеживала эмоциональный фон сообщений– на мой взгляд, более точный показатель.

Диалоги – они наивно-беспомощные.
Не знаю, как это исправлять. Чтение вслух не всегда помогает. Слушайте, как говорят. Возможно, записывайте интересные выражения. Пока здесь еще много работы.

Запятые. Я немного отметила в тексте, но потом надоело. Посмотрите, как ставятся запятые в сложноподчиненных предложениях, особенно перед союзом «что» и «чтобы»
Лиса-Алиса, заходя в бар бросила взгляд в зеркало. – запятая после слова бар
что это тоже самое что считать эротичным костыли или инвалидное кресло – запятая перед что
чтобы лучше предсказывать что нам рекламировать. - запятая перед что.

Язык
Над языком тоже надо поработать.
  • Внимательно проверив то что все будильники в доме отключены, Лиса-Алиса легла в кровать.. а если проще: Внимательно проверив, что все будильники в доме выключены, Лиса-Алиса легла в кровать
  • обнаружила себя стоящей на бескрайнем поле полевых цветов – поле- полевых… звучит не очень. Минут пять думала, как поменять. Но, видимо нужно менять все предложение или даже два, чтобы избежать повтора.
  • точенной фигуркой – постарайтесь избегать штампов. Стройная брюнетка, например, не звучит таким избитым штампом, как «точенная фигурка»
  • с простыми стёклами без диоптрий. – масло масленое. Простые стекла очевидно без диоптрий
  • - Понимаешь, Алиса, - парень слегка пошатнулся, садясь на стул рядом с ней и Лиса-Алиса поняла, что кажется, парень немного перебрал, - повтор
  • Серж заказал, коньяку – перед коньяк не надо запятую. И заказал коньяк (винительный падеж)
  • Я тебе это рассказал, потому что ты мне нравишься, и я не хочу начинать с того что с другими девушками. – фи-и, что за моветон. Знакомится с девушкой и рассказывать про других. И запятая перед «что».
  • Ты рано или поздно про это узнаешь, и я тебя потеряю. Так уже у меня было... Обещаю, что никогда не буду этим пользоваться против тебя, хорошо? – звучит опять наивно и искусственно.
  • На улице шёл лёгкий снег, который таял, не долетая до земли. – а дело оказываются происходит в Южном полушарии. А зачем вдруг?
  • А второго остановить смог только страх перед более сильным. – немного хромает логика. Один на один может и остановил бы, а если толпа на одного… А тут еще девушка, едва стоящая на ногах… Не уверена, что у Бобра была сильная позиция. Но это так, просто, размышления. Серж весьма самоуверенный молодой человек, но хорошо, что не растерялся.
  • 21 июля 2026 года. 15:30
    - Так ты хотела посмотреть, что ещё умеют фиксеры? - хитро спросил Сёрж, - идём, - он кивнул в сторону многоэтажки.
    -Какой-то монтаж получился, видимо, Серж ее проводил, и они договорились встретиться на следующий день днем.
  • принадлежащими различным дамам. – А что такое различные дамы?
  • о связано с одной моей мечтой, мне нужны связи по одному вопросу. – повтор
  • когда вы сможете приступить к вашей стажировке. - повтор
  • вульгарно-одетую фотомодель - за что такая нелюбовь к фото-моделям? Обычно фото-модели отсутствием вкуса не страдают.
  • Какая-то путаница с датами... Сначала идет действие в 27 июля 2026 года. 21:30, а потом 27 июля 2026 года. 20:30. Просто время надо подправить. Странно, что проводят собеседование в 21.30

Ну, вот пока так. Надеюсь, чем-то смогла помочь. Если доводить этот рассказ до ума, то многое придётся переписать, но сюжет менять не надо - здесь все в порядке. Просто, чуть по-другому расставить акценты, почистить язык, исправить диалоги.

Спасибо и удачи, Вам:smile:

Надеюсь, не очень огорчила:smile:

Темная бобриха-вамп 28.06.2016 12:22

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2092522)
Случайность или нет? Невольно задумаешься.
Хорошо проиллюстрировали. И это понравилось.

Нет, это давно уже не секрет. Даже то что данные пользователь собираются на каждом сайте, смартфоне, браузере и операционке (не зря последную виндовс распространяют бесплатно и очень агресивно) тоже не тайна (правда, никто не доказал что телефон пишет вообще все что говориться рядом, а скайп и поисковики "читают" и "слушают" все написанное и сказанное, но слухи такие постоянно ходят среди тех.специалистов). Мало кто знает, что данные пользователя это вполне себе товар, имеющий цену (например, данные беременных самые дорогие) и куда уже зашел прогресс.

Цитата:

- Вот, например, ты знаешь, что в критические дни стиль постов в соц.сетях и форумах меняется, а предложения, как правило, становятся короче, и поэтому программы легко могут вычислить цикл критических дней? И так далее… - забавно.. А не проще ли по карточке проследить покупку прокладок, чем вычислять длину предложений? Нет, нет – это не замечание, а мысли вслух. Я понимаю, что Вы где-то прочитали статью. Вполне, возможно, что так и есть. Не знаю кому это нужно, возможно, фармю компаниям и аптекам. А в соц.сетях, я бы отслеживала эмоциональный фон сообщений– на мой взгляд, более точный показатель.

Если бы читала статью, сама делала. :facepalm: Есть такая профессия Data Mining, вот ей и занималась какое-то время. Да, карточку проследить проще, но не всегда такие данные доступны, плюс не все покупают прокладки в последний момент. А вот данные соц.сети доступны всем, любому студенту. С эмоциональным фоном сообщений все чуть сложнее, алгоритмы пока не очень хорошо определяют сарказм, юмор, идиомы и т.п., поэтому там возможны большие ошибками. Длину предложений и т.п. признаки найти технически попроще.

Цитата:

Надеюсь, не очень огорчила:smile:

Нет, спасибо большое. Я в курсе про язык и все остальное. :good::good::good:

Иллария 28.06.2016 12:36

Переношу, случилась оказия:)

Цитата:

Сообщение от Темная бобриха-вамп (Сообщение 2092497)
Ооо, а почему? Очень интересно. :shok::shok::shok:

На самом деле, я ... **смотрим на правила анонимности блица, вздыхает** ... думал(-а), что женская только первая часть рассказа (особенно, первый сон), а остальная часть больше в мужском стиле написана, чем женском. :blush:

У меня руки до отзывов не доходят по техническим причинам: неудобно много писать в маленьком экранчике. Но я вообще собираюсь к вам зайти, этот мне понравился куда больше, чем про девушку с дедушкой, загрызенных бобрами. Особенно, как по мне, удался фиксер как профессия. Свеженько так прозвучало. Идея не нова, например, был рассказ кого-то несколько более известного, где фальшивый медиум аналогичным образом собирался дурачить страждущих общения с близкими покойниками. В итоге пришлось работать на реальных привидений, желавших узнать подробности о живых близких. Но вы нашли собственный разворот, и очень ловко вписали.

ГлавГер, а почему Люся-то? У нее в подписи Селена Мэджик, пару рассказов за этой подписью я помню. Под Люсей прошли мимо. Если смотреть без промежуточного звена, то разрыв разительный даже с учетом прошедшего времени. Ну, как если б человек, учивший английский, заговорил при этом на недурном испанском.

Главный Герой 28.06.2016 12:55

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2092527)
Переношу, случилась оказия:)

ГлавГер, а почему Люся-то? У нее в подписи Селена Мэджик, пару рассказов за этой подписью я помню. Под Люсей прошли мимо. Если смотреть без промежуточного звена, то разрыв разительный даже с учетом прошедшего времени. Ну, как если б человек, учивший английский, заговорил при этом на недурном испанском.

Иллария, последние несколько предложений про Люсю в твоем посте я просто не понял. Если можешь, переведи.
Почему Люся? Да потому что только у нее я встречал все эти милые корявки в таком изобилии.

Текущее время: 09:13. Часовой пояс GMT +3.