Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Блиц 2016: Беломор - Моль (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19315)

Блиц-крик! 24.06.2016 06:46

Цитата:

Сообщение от Матильда Матильдовна (Сообщение 2090827)
Что это?
Для сюра слишком реалистическое начало. Написано хорошо, но кроме недоумения ничего не чувствую. Простите.

Это вы меня простите. Сам надеялся узнать, что это, да не судьба.

Mario Puzo 24.06.2016 22:07

Хороший у Вас рассказ. Мне понравился. В топ попадет, только не знаю совершенно, на каком месте.

CrazySempai 27.06.2016 01:30

Деталями подкупили, это да. Сильно смахивает на Акунина, но подтекст совершенно не в ту степь, учитывая простор для всадника.
Цитата:

Моль поднялась на дыбы, куруша люстру передними копытами.
... в современной Турции, после денежной реформы 2005ого, куруш это 1/100 турецкой лиры...
круша куруш, круши куруш:good:
Цепкий такой пародийно-аналитический сюр выходит. Произвольно-подсознательные отсылки [навевающие мысли о винчестерах]портят общее впечатление, но в целом мне понравилось

Mezkalero 27.06.2016 21:35

Цитата:

Сообщение от CrazySempai (Сообщение 2092208)
Деталями подкупили, это да. Сильно смахивает на Акунина, но подтекст совершенно не в ту степь, учитывая простор для всадника.
... в современной Турции, после денежной реформы 2005ого, куруш это 1/100 турецкой лиры...
круша куруш, круши куруш:good:
Цепкий такой пародийно-аналитический сюр выходит. Произвольно-подсознательные отсылки [навевающие мысли о винчестерах]портят общее впечатление, но в целом мне понравилось

Я впечатлён вашей интуицией!
Действительно, ноги у Акунина растут из Гиляровского и Достоевского. Из обоих он черпал как сюжеты, так и антураж.
Что до винчестеров, то отправной точкой моей истории явилось происшествие на английском ипподроме, описанное Карлом или Чарли Чинном в книге "Острые козырьки". Как это было. Билли Кимбер, "Бирмингемская банда" и ипподромные войны 1920-х". Разумеется, Гиляровский со своей "Москва и Москвичи" был мне в подмогу, как и Чхартишвали ака Акунин.
Огромное спасибо за наёденную опечатку. Кстати, Куруш в серии романов Макса Фрая - птица, помнящая всё. Своего рода Птица-говорун (иф ю ноу вот ай мин:smile:).
Что до определения "сюр", то не соглашусь. Думаю, формальная логика везде соблюдена, а сюрреализм предполагает подмену логики свободными ассоциациями.

CrazySempai 27.06.2016 21:44

Ой, Фрая года два не читал, не помню уже. А сюр - это уже субъективизм. Кстати, будто в нём нет места формальной логике или её составляющим.:smile:

Mezkalero 27.06.2016 22:26

Цитата:

Сообщение от CrazySempai (Сообщение 2092447)
Ой, Фрая года два не читал, не помню уже. А сюр - это уже субъективизм. Кстати, будто в нём нет места формальной логике или её составляющим.:smile:

Я перестал читать Фрая после книги, сплошь построенной на фекальных мотивах.
Что до субъективизма, - его полно и в классической прозе.
Дадаизм и сюрреализм, постмодернизм - повышенная степень вовлечённости читателя в творчество смысла произведения.
Здесь же - беллетристика в необычной форме. Подвыпивший Акунин, если хотите :balalaika:

Falcon Feather 27.06.2016 22:56

Мезкалеро, а я Вас-таки угадал! Хоть и со второго раза)

Mezkalero 28.06.2016 00:11

Цитата:

Сообщение от Falcon Feather (Сообщение 2092459)
Мезкалеро, а я Вас-таки угадал! Хоть и со второго раза)

Поздравляю!
Не знаю, как вам это удалось, но поздравляю. Сам я не умею так распознавать авторов, поскольку больше обращаю внимания на сюжет, чем на стило.
Поделитесь секретом, на что надо обращать внимание, чтобы распознать автора?
Мой постоянный соавтор как-то говорил, что в каждом тексте я вставляю развёрнутую метафору. Наверное так, но разве этого достаточно? Авторы эволюционируют, экспериментируют...

Текущее время: 12:20. Часовой пояс GMT +3.