![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
как я понимаю, рассказ написан на идею.
Цитата:
То есть во всех них есть отголоски идеи - но они не играют вместе, по моему ощущению. Если же главное что-то другое - я этого другого не увидел... |
Спасибо за отзыв и отсутствие советов!
Цитата:
Я знаю, что рассказ тяжелый для восприятия, но мне больше не кому его показать кроме вас, коллеги по Креативу. Прошу понять и простить. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Да и мой интерес - это трикстеры, а не слияние идеологий. Для этого конкурса я готовил другой рассказ о другом трикстере, посетившим Окраинск с совершенно другой целью. Но тот рассказ на 25 тыс зн. Я увидел тенденцию этого блица - миньки, и решил остановиться на "Майском сне" Еще раз благодарю вас за внимание к моему рассказу. |
Может фильм "Зеркало для героя" чем-то поможет, подтолкнёт к каким-нибудь вариантам на тему.
|
Хороший совет. Когда-то этот фильм поразил меня своей реалистичностью.
Действия фильма происходят в городе, похожем на мой родной. Но я стараюсь ничего не заимствовать из фильмов и книг. Источник моего вдохновения только то, что я вижу своими глазами и только то, до чего я додумался сам. Вот интересная цитата из Википедии об этом фильме: Фильм снимали в посёлке Абакумова в Донецке, в Петровском районе Донецка — бывшая шахта 5-бис (сцена ограбления), в посёлке Кураховка Донецкой области и посёлке Боково-Платово Луганской области, а также на границе Донецка и Макеевки в Червоногвардейском районе Макеевки, пос. Карла Маркса, вблизи улицы Потёмкина. Мой родной город рядом с этими населенными пунктами :smile: |
Кот читал что-то похожее. Человека мотало по иномирью, пока он не остановил рулетку в показавшемся ему родным мире. Вот только не заметил мелочи - закадровой музыки. Хороший был рассказ, с хорошим таким, правильным финтом в финале.
Тут нет финта. И нет смысла. По крайней мере, туповато-простоватый кот его не увидел. Какой смысл трикстеру шутить над бывшим коммунистом -нынешним верующим? Да, это выглядит двойной неискренностью Но что тогда это было неотвратимо, что сейчас - для средненького серенького человечка просто нет иного выхода. Автор молодец, хорошую тему поднял общепринятого лицемерия. Да. Но вокруг чего огород-то городим? Эта мысль не выглядит ни основной в рассказе, ни сколько-нибудь важной для сюжета. Наверное, я не понял, как обычно, чего-то важного. Что-то, наверное, от меня ускользнуло. |
Спасибо за вопросы, Мартокот!
Цитата:
Цитата:
|
А что? Очень даже достоверно.Слышала абсолютно правдивый рассказ о бабушке-комсомолке в глубоком маразме ,которую внуки водили к памятнику В.И.Ленина в качестве душевной терапии.
|
:pioneer: Спасибо, Люся!
|
Простите, автор, как социальная сатира всё это мне чуть-чуть понравилось (это если вы высмеиваете сочетание коммунизма и христианства в голове одного человека), а как политическая... Она мне не могла понравиться, устал и от неё, и от её предмета.
Ну, а придираться к мелким деталям я не буду, рассказ показался вполне продуманным. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Пулюм-пулюм!
Говорили нам - не читайте комментарии ни до, ни, желательно, после написания отзыва. А мы не верили! Зря... Так вот. По прочтении нам увиделать идея, которую вы, скорее всего, не имели в виду. Это идея вытеснения одной идеологии другой. И человек выбрал себе мир, в котором будет главенствовать именно та, вторая, идеология, поскольку старую-то он еще помнит, но для себя, глубоко в душе где-то, уже похоронил: "Это не мой мир, - с грустью подумал Лымарь. - Уже не мой…" Он уже не ее носитель, но он помнит, что был им, и ему неприятно не исчезновение идеологии, а... наверное, неуважение к ней. Мы, к сожалению, не увидели оплакивания. Но вообще рассказ ваш - это практически идея в чистом виде, на подумать. Нам немного не хватило истории, действия и его развития. ПС: Кстати, в отрыве от рассказа, мы заметили одну интересную вещь. С возрастом подавляющее большинство людей, независимо от молодости, становятся верующими. Мы думаем, дело в накоплении опыта и ситуаций, где нужна помощь, но помочь не может никто. У кого тогда просить помощи? |
Всегда считал улиток очень проницательными существами.
|
Ленин - жив?
Забавный вышел анекдот. История действительно не лишена юмора и забавна. Приглянулось, что неплохо получилось с сатирой. Но в целом рассказ мимолётен. Прочёл и забыл. Правда перед этим улыбнулся. Это явно не так мало )
Минус - Гермес. Он явно не в тему. Его образ намного сложнее, чем показали Вы, отсюда смотрится недостоверно. Да и шалости больше Локи любил. К слову вем трикстерам трикстер. Пусть и избитый нынче образ после "Тора" и "Мстителей". Скрытый текст - не смотреть: |
Спасибо за отзыв!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вечное возвращение или Совковый Одиссей
ИМХО рассказ недооценный (критиками).
Хотя автор, думаю, отчасти и сам в этом виноват. Начало у расскзаа такое ериническое и несерьезное, что я сам чуть было его не слил. Но все же осилил дочитать до конца и не пожалел. Все оказалось намного глубже и серьезнее. Напоминло такой постсоветский вариант "Координат чудес" Шекли, когда ГГ все возвращается и возвращается в родное измерение, а варианты попадаются все более и более невероятные... Ну, да, проблемы затронуты актуальные... Увидь я виживую этого песионера, я, может, у него и спросил бы: "Товарищ, Лымарь, скажите мне, как бывший коммунист бывшему пионеру: а Вам не кажется, что все эти козлы с балаклавами - это Вам кара небесная за то, что вы звезду на крест поменяли, а сверять свою жизнь по лысому истукану с отбитой рукой так и продолжаете?!" Есть же исторический пример с Древним Римом, которые потому и развалился, что христианство вроде бы и принял, но от старых языческих привычек так и не смог отказаться. Поэтому и упоминание Гермеса, тут на мой взгляд ну очень уместное. Потом пришли вандалы, ну и сами знаете, что от того Рима с Гермесом осталось... Хотя нет... Пожалуй не спросил бы... Он же уже пенсионер, его не переделать, там зачем нервы и себе, и ему портить?.. Другое дело, что автор (как мне показалось) еще далеко не пенсионер, но вот как раз авторской позиции я тут и не заметил :sad: Цитата:
Где женщина из ГДР пролежала в коме и не знала, что коммунизм закончился. Так ей еще долго реконструировали кусочки жизни Совесткой Германии, чтобы сердце от стресса не разорвалось ;) |
Просто огромное человеческое спасибо за этот отзыв, Род!
Цитата:
Как ни парадоксально, но именно отсутствие этой самой позиции и мотивировало автора на создание "Майского Сна". Этот так сказать попытка разобраться "в корнях". |
Текущее время: 04:09. Часовой пояс GMT +3. |