Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Жанр детектива (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1918)

Maximus_rus 08.01.2007 23:06

Позр мне, ведь действительно есть на свете замечательный детектив, про который я забыл - Имя розы.
2 Franka: А остальное у него читала, там все гораздо сложнее. ИМХО, сложнейщее - Остров накануне.

Franka 09.01.2007 19:06

Цитата:

Сообщение от Maximus_rus
2 Franka: А остальное у него читала, там все гораздо сложнее. ИМХО, сложнейщее - Остров накануне.

Не приходилось. Но очень наслышана. Особо радует богатейший исторический материал.

Савелий 11.01.2007 17:50

Цитата:

Сообщение от Астра
Хотя я чистый детектив не сильно люблю и читаю крайне редко (если, хе-хе, в доме закончилась фантастика, например).
Ну а когда в фантастике используют элемент детектива - это, имхо, очень даже замечательно - прибавляет дополнительной интриги и ещё больше закручивает сюжет и т. д.

Согласен. Но есть гибриды и по-круче. К, примеру "Секрет рисовальщика". Автор утверждает, что написанное правда. И все же заметно, что это по большей части выдумка (фантастика). А по сюжету и вовсе детектив.

xgrifx 12.01.2007 08:44

Люблю детективы.И в кино и в книгах.Прочитан весь Акунин,Пратчет(цикл про стражу),некоторые книги Лукьяненко("Геном" например) и много-много класски.

Refisul 12.01.2007 22:53

нравилися в детсве Р.Л. Стайн. некоторые его произведения. Триллер с детективным уклоном.
Энид Блайтон. и её серии про детей-детективов. Кажется, что мы с браатом прочитали все что было тогда в книжных магазинах. страшно представить сколько дене потратили родители на них. Истории с Ненси Дрю. теперь кажутся наивными. а скоро выйдет фильм. Писателей бло много. всех и не вспомнить сейчас. Были еще три сыщика и многое другое. всле за братом я прочитала многое.
запомнился Анри Верн. про приключения Боба Морана серия про "Желтую тень"

Голицын 14.01.2007 13:00

В детстве очень любил Э.Блайтон. В отрочестве зачитывался А.Кристи. Сейчас как-то охладел к детективам :) Никогда бы не сказал, что это "низкий жанр". Не понимаю, почему..э-э..творчество *уклоняется от камней* Донцовой называют - "Интеллектуальный детектив".

Kit 14.01.2007 13:34

Цитата:

Сообщение от Голицын
В детстве очень любил Э.Блайтон. В отрочестве зачитывался А.Кристи. Сейчас как-то охладел к детективам :) Никогда бы не сказал, что это "низкий жанр". Не понимаю, почему..э-э..творчество *уклоняется от камней* Донцовой называют - "Интеллектуальный детектив".

Да, я тоже раньше читала в основном детективы. Потом также охладела, ознакомившись с фентези. В фантастике детективный сюжет встречается часто, да без этого было бы не так захватывающе. "Низких жанров" не существует помоему, скорее жанр "на любителя", даже та же Донцова (Кстати ее детективы вроде называют не "интелектуальными", а "ироническими").

Голицын 14.01.2007 13:49

Цитата:

Сообщение от Kit
Да, я тоже раньше читала в основном детективы. Потом также охладела, ознакомившись с фентези. В фантастике детективный сюжет встречается часто, да без этого было бы не так захватывающе. "Низких жанров" не существует помоему, скорее жанр "на любителя", даже та же Донцова (Кстати ее детективы вроде называют не "интелектуальными", а "ироническими").

Да, пардон :) Ошибся :)

Kit 14.01.2007 14:08

Цитата:

Сообщение от Голицын
Да, пардон :) Ошибся :)

:Laughter: да думаю разницы немного.)) Назвать можно как угодно, содержание останеться прежним)))
Кстати, прочитала наверное книг 20 у нее.:fear: Сейчас сама поражаюсь своему хм.. ну просто поражаюсь):Laughter:

Kit 14.01.2007 14:31

Кстати, любой детектив может иметь примесь фантастики и наоборот. Чистых жанров у нас уже не существует(опять же, на мой взгляд). Это если говорить о современных авторах.

Голицын 14.01.2007 14:35

Ага :) Например, те же АБС написали "Отель "У погибшего альпиниста"" в жанре детектива, но с фантастической развязкой :)

Kit 14.01.2007 14:51

Цитата:

Сообщение от Голицын
Ага :) Например, те же АБС написали "Отель "У погибшего альпиниста"" в жанре детектива, но с фантастической развязкой :)

Признаюсь честно, что не поклоница АБС. Не мое, поэтому не могу поддержать беседу :Laughter: Но вот если Акунина вспомнила, впринципе у него начало было интересное и с примесью фантастики.

Голицын 14.01.2007 14:52

А я Акунина не люблю:Laughter: Правда, фильмы понравились. Оба :) Особенно тот, что с Хабенским :) Но это уже в тему "Кино" :)))

Refisul 14.01.2007 17:17

Детективы у Акунина хороши Левиафан и Турецкий Гамбит по моему скромному мнению

Fran-Sally 15.01.2007 21:05

У Акунина лучше получается, когда фантастика отдельно, детектив отдельно. Кладбищенская история про Карла Маркса - весьма мило, а вот сериал про Пелагию, особенно конец, после обоих Фандориных обломно читать. Ни детектива хорошего не получилось, ни мистики. И эти нефритовые чётки уже поднадоели, скоро станут стандартным "богом из машины".

Kit 15.01.2007 21:17

Цитата:

Сообщение от Refisul
отнюдь. не обидели. Может этот фильм и прошел не заметно потому что сразу шел по ТВ?
А как детективы у Акунина хороши Левиофан и Турецкий Гамбит по моему скромному мнению

Согласна, хотя Левиафан, почему то редко нравиться людям, хотя помоему один из самых удачных.

Franka 16.01.2007 10:30

Цитата:

Сообщение от Refisul
А как детективы у Акунина хороши Левиафан и Турецкий Гамбит по моему скромному мнению

Левиафан, по-моему, вписывается в классический сюжет с "запертой комнатой". Здесь впервые в фандоринском цикле сталкиваются восточная и западная культуры. Акунин - мастер стилизации. Как-то очень правдоподобно у него выглядят разные страны и общества. Приятно читать.
Цитата:

Сообщение от Fran-Sally
Кладбищенская история про Карла Маркса - весьма мило, а вот сериал про Пелагию, особенно конец, после обоих Фандориных обломно читать. Ни детектива хорошего не получилось, ни мистики.

Небольшая поправка - кладбищенские истории принадлежат перу Чхартишвили, Акунин - это его литературное альтер эго, пишущее к тому же в несколько ином стиле. Но истории действительно вкусные. Из Пелагеи ознакомилась только с "Белым бульдогом" и "Красным петухом". "Бульдог" порадовал - острый детектив почти без мистицизма. С "Петухом" получилась какая-то лажа. ИМХО Тут ты абсолютно права.

Лея 18.01.2007 12:15

Конан Дойль и Кристи мне нравятся, но в целом я не в восторге от детективов. Как-то получается, что стремишься побыстрее дочитать, чтобы узнать, кто убийца, постоянно хочется заглянуть на последнюю страницу. В итоге я почти не получаю радости от самого процесса чтения.

виктор999 07.12.2007 21:58

Лично я предпочитаю читать жесткие детективы, особенно нравятся с элементами мистики. Также люблю судебные триллеры. Также обожаю исторические детективы. Из авторов нравятся Кейз, Гриппандо, Ден Браун, Джон Коннолли, и так далее.

Я читаю только детективы, в которых повествование ведется от детектива или человека, расследующего преступления. Другие ни когда не читаю.

конкистадор 09.12.2007 23:37

лично я люблю классические «крутые» детективы. Д.Хэммет,Микки Спилейн,Эд Макбейн… +Чейз,Чандлер. (с очень большим допуском) Гамльтон. уважаю Сименона (цикл про Мегрэ).
Фант. Детективы же-это на любителя. Так,сыщик Гаррет лично мне не пошёл.
Но я могу рекомендовать 2 очень хорошие книги нашего соотечественника.
Олег Никитин. «Шмель в паутине». Фант.детектив+шпионский роман+экологическая фантастика.НФ. Вещь!8)
«Падение сквозь ветер». Потрясающая книга.(но роман это «взрослый») Под личиной детектива в магическом мире скрывается практически настоящий шедевр. Фэнтэзи.
Супер-вещь! 8)

Текущее время: 16:05. Часовой пояс GMT +3.