Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 18: Ян Миллер - Долина забытых героев (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18888)

Ранго 22.10.2015 19:33

т.е. время около 14 века+?

Стоп-сигнал 22.10.2015 19:41

Примерно 17-18-й век.

Ранго 22.10.2015 19:55

Т.е. в столь позднее время существовали такие разборки внутри кланов, нужда в арбалетчиках и нигде нет следов англичан? Обращения к верховной власти за помощью против разбойников. Жёсткое место получается.

Стоп-сигнал 22.10.2015 20:30

Ранго, на чём вы пытаетесь нас подловить? Почитайте про кланы в том же 17-м веке. Там и бандитизм, и похищение скота, и межклановые разборки. Англичане? Существование Союза и Великобритании ещё не означало наличие англичан в Шотландии. Уж тем более, когда речь идёт о горных деревнях. И когда будете читать, зацепите заодно резню в Гленко - это к вопросу об англичанах и "жёстких местах".

В рассказе НАРОЧНО нет прямых указаний на время и место действия. Более того, если убрать названия, то вы даже страну не угадали бы. 17-18-й век - это то, от чего отталкивались мы как авторы, но если повествование сдвинуть даже на два века назад, то в нём от этого почти ничего не изменится.

Иллария 23.10.2015 11:43

Аргус, вы потрясли меня объяснением, откуда взялось это ужасное слово "ложа". Я понятия не имела о подобном устройстве спальных мест! Второй день хожу мозгую, каким образом ваше объяснение можно ввести в текст? С "ложами" все равно плохо. Потому что ведущая ассоциация, выскакивающая первой, хоть бей читателя, это "широкое супружеское ложе" или "царское ложе". Вообще ничего близкого к тому, что вы рассказали. А такая картинка здорово украсила бы текст. Если надумаете раньше меня, как это сделать, не забудьте показать.

Про природное явление я уже просто знаю. И вот связанный с ним мотив мне субъективно представляется более интересным, чем все возможное внутреннее развитие любого персонажа. Но не могу же я лезть с рассуждениями поперед всех остальных? Имея такую фору:)

ar_gus 23.10.2015 12:43

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2025341)
Аргус, вы потрясли меня объяснением, откуда взялось это ужасное слово "ложа". Я понятия не имела о подобном устройстве спальных мест! Второй день хожу мозгую, каким образом ваше объяснение можно ввести в текст?

Вот и мне не удалось найти способ. Банальное описание тут
Скрытый текст - не пойдёт:
это, разумеется, я не Вам объясняю - сам с собой "семинарю"; может, кому ещё поможет. При выбранных фокусе и стиле изложения любой из "рассказчиков" является частью мира и потому прекрасно знает детали быта и устройства жизни. Описывать пришлось бы много и в деталях, это мимоходом не покажешь. Единственный момент, где устройство спальных мест можно показать, относится к строительству дома. Но это поздно по времени...

Mэй 29.10.2015 22:28

Рассказ умный, но недоработанный.

Нетривиальна подача «геройской» темы. Обычно авторы показывают поступок, героическое действо. А здесь демонстрация быта «героя» - ежедневная рутина, где тебя заставляют быть тем, кем ты не являешься. Где-то перекликалось с «Я возьму сам» Олди.

Мир старались рисовать достоверно – и в общем это удалось. Подмечены детали быта, легенды, интересен языческий обряд венчания (только упоминание католицизма не к месту). Менее удачна вышла стилизация речи. Герои говорят, как Бог на душу положит, иногда речь смахивает на статьи психологов. Откуда понятию «внешний и внутренний покой» взяться в глухой деревне? И это если бы мудрец местный изрекал эти истины, так нет, обычная женщина говорит. Тем более сразу после родов. Также не очень достоверно ее решение в этот момент отпустить мужа на все четыре стороны. Я понимаю, мы все здесь пишем фантастику, но это уж слишком фантастичное предположение.

Я не совсем поняла, может, пропустила намек, - как же герой все-таки смог уничтожить страшных виатахов в одиночку? Боги помогли? Мне кажется, этот момент надо почетче прописать. Если он избранник богов, которые через него действовали, – его личность видится в одном ракурсе, а если парню просто повезло и он случайно выжил – в другом.

Видно, что автор способен нарисовать картинку и красиво изложить мысль. Но также видно, что автор текст не вычитал. Очень много повторов слов, вот некоторые примеры:

«Да и разглядеть в такую погоду что-либо даже такому опытному охотнику, как Диармад, непросто.»

«очертания гор, при всей их красоте и незыблемости, имели обыкновение быстро приедаться даже самым охочим до природной красоты жителям Бенбале»

«В белесой дымке наметилось движение, добавило в танец теней новых контуров. Диармад привычным движением взвёл арбалет...»

«гость переступил с ноги на ногу и мягко осел на землю, непроизвольно дёрнувшись, когда плечо с глухим стуком ударилось о землю»

«Последний уже прочно поселился в умах жителей, но вот сердцами они по-прежнему жили тем, что прочно впиталось с молоком матери.»

«Слова звучали чуть слышно: жених и невеста, не сговариваясь, говорили полушёпотом»

Вот и все. Автору удачи! Рассказ интересный, но причесать его не мешало бы)

ar_gus 29.10.2015 22:49

Здравствуйте, Мэй!
Спасибо за визит и отзыв. Отдельно благодарю за выловленные повторы: мы их, разумеется, уничтожим, как тех виатахов. Что же до вопроса:
Цитата:

Сообщение от Mэй (Сообщение 2028838)
Я не совсем поняла, может, пропустила намек, - как же герой все-таки смог уничтожить страшных виатахов в одиночку? Боги помогли? Мне кажется, этот момент надо почетче прописать. Если он избранник богов, которые через него действовали, – его личность видится в одном ракурсе, а если парню просто повезло и он случайно выжил – в другом.

Очень правильно ставите вопрос, прямо в точку! Более того, я чуть раньше почти о том же говорил. Понимаете, с авторской позиции кажется, что все нужные детальки головоломки есть.
Скрытый текст - Ключевой момент:
для понимания произошедшего (или, точнее, нахождения одного из возможных объяснений) - это, конечно, описание "поля боя". Вся эта грязь, перемешанная с булыжниками и сломанными деревьями, гладкие стены долины, идущей сверху...

Mэй 29.10.2015 23:02

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 2028864)
Здравствуйте, Мэй!
Спасибо за визит и отзыв. Отдельно благодарю за выловленные повторы: мы их, разумеется, уничтожим, как тех виатахов. Что же до вопроса:
Очень правильно ставите вопрос, прямо в точку! Более того, я чуть раньше почти о том же говорил. Понимаете, с авторской позиции кажется, что все нужные детальки головоломки есть.
Скрытый текст - Ключевой момент:
для понимания произошедшего (или, точнее, нахождения одного из возможных объяснений) - это, конечно, описание "поля боя". Вся эта грязь, перемешанная с булыжниками и сломанными деревьями, гладкие стены долины, идущей сверху...

:smile:
Я обратила внимание на этот момент - и внезапно исчезнувшее озеро, и стрелу поваленных деревьев - все запомнилось, но до конца ответ не сложился, я все ждала, что будет финальный фрагмент пазла. Еще сбивает, что эти легенды пересказывают детишкам, и невольно думаешь - может, герой ради красного словца приукрашивает все. То есть для таких тугодумных читателей, как я, нужна хотя бы еще одна фраза из уст старейшины, например)

Gourmand 30.10.2015 04:06

Да Тунгуска это, только в Шотландии. Чего тут думать!

ar_gus 30.10.2015 07:32

Цитата:

Сообщение от Gourmand (Сообщение 2028906)
Да Тунгуска это, только в Шотландии. Чего тут думать!

Это было бы, конечно, сильнейшее фантдопущение :lol: Мы не настолько оптимисты, впрочем, чтобы предположить способность Леока выжить при падении метеорита.
Скрытый текст - Однако:
даже такая совершенно фантастическая трактовка "битвы" создаёт нужный ракурс для оценки происходящего позднее.

ищинебо 31.10.2015 18:42

так. кельты. хорошо. герой после подвига, тоже хорошо. финал неуловимо напомнил "царство небесное". и это тоже хорошо. как ни странно. история внятная. изложена складно. хорошо, короче. я ищу, кого в "героя" голосовать. удачи. автор(ы?)

George M. 03.11.2015 18:47

Авторов двое? ) Спасибо вам за рассказ, за легенды.
За то, что показали героя в "разрезе" обычной жизни. Получилось очень убедительно, правдоподобно, и сказочно одновременно. Ореол древних легенд, язычества и истории. За снежные вершины - отдельное спасибо. Еще один рассказ на конкурсе о легендах гор. )

Скрытый текст - браслеты:
Есть вопросы, в которых я не разобрался, но очень хотелось бы понять. Браслеты на руках с лезвиями? А как с такими работать? И когда кузнец снимает их с молодоженов, что потом?
Цитата:

Подобно вашим жизням, оно утратит былую форму и вернётся к вам на радость и благо. Как два браслета утратят свою остроту и превратятся в одно целое, так и ваши углы постепенно сгладятся, и вы станете семьёй.
Браслеты под пресс положат?
И это реально есть где-то такой обычай? Заинтересовал меня этот момент )

ar_gus 03.11.2015 22:48

Цитата:

Сообщение от ищинебо (Сообщение 2029733)
так. кельты. хорошо. герой после подвига, тоже хорошо. финал неуловимо напомнил "царство небесное". и это тоже хорошо. как ни странно. история внятная. изложена складно. хорошо, короче. я ищу, кого в "героя" голосовать. удачи. автор(ы?)

Доброго времени суток!
Спасибо на добрых словах - и за пожелание удачи. И, разумеется, авторы: это давным-давно не секрет. И в то же время Миллер вовсе не фейк; тут скорее следует говорить о "коллективном сознательном". Если бы эту историю писал любой из нас самостоятельно... это был бы совершенно другой рассказ. А так совместными усилиями получили эту версию :smile:

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2031366)
Спасибо вам за рассказ, за легенды...

Скрытый текст - браслеты:
Есть вопросы, в которых я не разобрался, но очень хотелось бы понять. Браслеты на руках с лезвиями? А как с такими работать? И когда кузнец снимает их с молодоженов, что потом?

Браслеты под пресс положат?
И это реально есть где-то такой обычай? Заинтересовал меня этот момент )

И Вам доброго вечера!
Пожалуйста! Рады, что понравилось. Вы-то, кстати, определили "истинную" причину гибели захватчиков? :smile:
Что же до
Скрытый текст - браслетов:
... такой обычай есть - и в то же время его нет. То есть описанное в рассказе правильнее всего считать творческим переосмыслением. В реальном обряде это "просто браслеты", в чистом виде символ: никаких лезвий. Что же до возможности работать... А давайте посмотрим на всю картину :smile:
Обмен такими браслетами, безусловно, некая разновидность обручения. Причём именно эта модификация призвана продемонстрировать решимость жениха и невесты связать жизнь друг с другом несмотря на все трудности и невзгоды. Наверняка корни обряда уходят глубоко в язычество, которого в реальности рассказа хватает. После свадьбы браслеты плавятся вместе и из этого металла создаётся... что-то. Это может быть оберег или некий полезный предмет. Как с ними работать? Думаю, дело обычно обстояло так: обручение традиционно после окончания основных работ, после Дня Урожая. А для повседневных дел - тряпичную повязку на руку под браслет и действуй с минимальными неудобствами. До свадьбы, условно говоря, месяц или чуть больше... Обручение же героев происходило тайно, перед уходом Леока. Посмотрим: может, момент с повязкой во второй редакции появится :smile:

George M. 03.11.2015 23:30

ar_gus, спасибо за разъяснение с браслетами. Теперь все понятно.
Что касается
Цитата:

Вы-то, кстати, определили "истинную" причину гибели захватчиков?
Ну для меня она была очевидной, как только главный герой сказал о том, что врагов больше нет вместе с озером ). Вариации на тему были, что да как, но авторы все логично в сюжете объяснили.

зы. Такое чувство, что некоторые читатели забывают о том, что "конкурс фантастики во всех ее проявлениях" и пытаются легенды о духах объяснить с точки зрения рационализма.

ar_gus 03.11.2015 23:50

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2031467)
Такое чувство, что некоторые читатели забывают о том, что "конкурс фантастики во всех ее проявлениях" и пытаются легенды о духах объяснить с точки зрения рационализма.

Ой, как же всё интересно! :shok::smile: Теперь я точно знаю свой следующий вопрос, который непременно задам после супершоу первого тура - независимо от того, пройдём мы дальше или нет.

George M. 03.11.2015 23:53

ar_gus, придется идти на супершоу, чтоб вопрос увидеть )

ar_gus 03.11.2015 23:55

Я его здесь задам, а супершоу... оно вообще стоит посещения в любом случае :)

George M. 03.11.2015 23:59

ar_gus, ну все. Заинтриговали вдвойне.
Я думаю, ваш рассказ выйдет во второй тур. Так что ждем! )

зы. Забыл сказать, что у меня было два варианта подвига из рассказа ) Но по ходу сюжета склонился к версии о духах-предках. Так мне лично больше нравится. Человек всегда склонен верить в то, что ему больше по душе )

LiLu 04.11.2015 00:30

Красивая легенда. Даже немного сказочная. Необычный сюжет о быте и жизни Героя, который таковым себя вовсе не ощущает, со своими простыми человеческими радостями и волнениями. Стиль повествования легкий, неторопливый и немного самобытный. Красиво! Авторы прекрасно описали быт деревни и жителей, природу и рождение новой жизни, обряды и внутренний конфликт ГГ. Сильная работа. Мне очень понравилось. Спасибо!
У меня возник лишь один вопрос... Являлся ли ГГ настоящим Героем, уничтожившим с помощью Духов противника, или все-таки он был прав, что себя таковым не ощущал? И Духи все сделали сами, и его заслуги не было вовсе? Или это на усмотрение читателя?

Текущее время: 06:42. Часовой пояс GMT +3.