![]() |
т.е. время около 14 века+?
|
Примерно 17-18-й век.
|
Т.е. в столь позднее время существовали такие разборки внутри кланов, нужда в арбалетчиках и нигде нет следов англичан? Обращения к верховной власти за помощью против разбойников. Жёсткое место получается.
|
Ранго, на чём вы пытаетесь нас подловить? Почитайте про кланы в том же 17-м веке. Там и бандитизм, и похищение скота, и межклановые разборки. Англичане? Существование Союза и Великобритании ещё не означало наличие англичан в Шотландии. Уж тем более, когда речь идёт о горных деревнях. И когда будете читать, зацепите заодно резню в Гленко - это к вопросу об англичанах и "жёстких местах".
В рассказе НАРОЧНО нет прямых указаний на время и место действия. Более того, если убрать названия, то вы даже страну не угадали бы. 17-18-й век - это то, от чего отталкивались мы как авторы, но если повествование сдвинуть даже на два века назад, то в нём от этого почти ничего не изменится. |
Аргус, вы потрясли меня объяснением, откуда взялось это ужасное слово "ложа". Я понятия не имела о подобном устройстве спальных мест! Второй день хожу мозгую, каким образом ваше объяснение можно ввести в текст? С "ложами" все равно плохо. Потому что ведущая ассоциация, выскакивающая первой, хоть бей читателя, это "широкое супружеское ложе" или "царское ложе". Вообще ничего близкого к тому, что вы рассказали. А такая картинка здорово украсила бы текст. Если надумаете раньше меня, как это сделать, не забудьте показать.
Про природное явление я уже просто знаю. И вот связанный с ним мотив мне субъективно представляется более интересным, чем все возможное внутреннее развитие любого персонажа. Но не могу же я лезть с рассуждениями поперед всех остальных? Имея такую фору:) |
Цитата:
Скрытый текст - не пойдёт: |
Рассказ умный, но недоработанный.
Нетривиальна подача «геройской» темы. Обычно авторы показывают поступок, героическое действо. А здесь демонстрация быта «героя» - ежедневная рутина, где тебя заставляют быть тем, кем ты не являешься. Где-то перекликалось с «Я возьму сам» Олди. Мир старались рисовать достоверно – и в общем это удалось. Подмечены детали быта, легенды, интересен языческий обряд венчания (только упоминание католицизма не к месту). Менее удачна вышла стилизация речи. Герои говорят, как Бог на душу положит, иногда речь смахивает на статьи психологов. Откуда понятию «внешний и внутренний покой» взяться в глухой деревне? И это если бы мудрец местный изрекал эти истины, так нет, обычная женщина говорит. Тем более сразу после родов. Также не очень достоверно ее решение в этот момент отпустить мужа на все четыре стороны. Я понимаю, мы все здесь пишем фантастику, но это уж слишком фантастичное предположение. Я не совсем поняла, может, пропустила намек, - как же герой все-таки смог уничтожить страшных виатахов в одиночку? Боги помогли? Мне кажется, этот момент надо почетче прописать. Если он избранник богов, которые через него действовали, – его личность видится в одном ракурсе, а если парню просто повезло и он случайно выжил – в другом. Видно, что автор способен нарисовать картинку и красиво изложить мысль. Но также видно, что автор текст не вычитал. Очень много повторов слов, вот некоторые примеры: «Да и разглядеть в такую погоду что-либо даже такому опытному охотнику, как Диармад, непросто.» «очертания гор, при всей их красоте и незыблемости, имели обыкновение быстро приедаться даже самым охочим до природной красоты жителям Бенбале» «В белесой дымке наметилось движение, добавило в танец теней новых контуров. Диармад привычным движением взвёл арбалет...» «гость переступил с ноги на ногу и мягко осел на землю, непроизвольно дёрнувшись, когда плечо с глухим стуком ударилось о землю» «Последний уже прочно поселился в умах жителей, но вот сердцами они по-прежнему жили тем, что прочно впиталось с молоком матери.» «Слова звучали чуть слышно: жених и невеста, не сговариваясь, говорили полушёпотом» Вот и все. Автору удачи! Рассказ интересный, но причесать его не мешало бы) |
Здравствуйте, Мэй!
Спасибо за визит и отзыв. Отдельно благодарю за выловленные повторы: мы их, разумеется, уничтожим, как тех виатахов. Что же до вопроса: Цитата:
Скрытый текст - Ключевой момент: |
Цитата:
Я обратила внимание на этот момент - и внезапно исчезнувшее озеро, и стрелу поваленных деревьев - все запомнилось, но до конца ответ не сложился, я все ждала, что будет финальный фрагмент пазла. Еще сбивает, что эти легенды пересказывают детишкам, и невольно думаешь - может, герой ради красного словца приукрашивает все. То есть для таких тугодумных читателей, как я, нужна хотя бы еще одна фраза из уст старейшины, например) |
Да Тунгуска это, только в Шотландии. Чего тут думать!
|
Цитата:
Скрытый текст - Однако: |
так. кельты. хорошо. герой после подвига, тоже хорошо. финал неуловимо напомнил "царство небесное". и это тоже хорошо. как ни странно. история внятная. изложена складно. хорошо, короче. я ищу, кого в "героя" голосовать. удачи. автор(ы?)
|
Авторов двое? ) Спасибо вам за рассказ, за легенды.
За то, что показали героя в "разрезе" обычной жизни. Получилось очень убедительно, правдоподобно, и сказочно одновременно. Ореол древних легенд, язычества и истории. За снежные вершины - отдельное спасибо. Еще один рассказ на конкурсе о легендах гор. ) Скрытый текст - браслеты: |
Цитата:
Спасибо на добрых словах - и за пожелание удачи. И, разумеется, авторы: это давным-давно не секрет. И в то же время Миллер вовсе не фейк; тут скорее следует говорить о "коллективном сознательном". Если бы эту историю писал любой из нас самостоятельно... это был бы совершенно другой рассказ. А так совместными усилиями получили эту версию :smile: Цитата:
Пожалуйста! Рады, что понравилось. Вы-то, кстати, определили "истинную" причину гибели захватчиков? :smile: Что же до Скрытый текст - браслетов: |
ar_gus, спасибо за разъяснение с браслетами. Теперь все понятно.
Что касается Цитата:
зы. Такое чувство, что некоторые читатели забывают о том, что "конкурс фантастики во всех ее проявлениях" и пытаются легенды о духах объяснить с точки зрения рационализма. |
Цитата:
|
ar_gus, придется идти на супершоу, чтоб вопрос увидеть )
|
Я его здесь задам, а супершоу... оно вообще стоит посещения в любом случае :)
|
ar_gus, ну все. Заинтриговали вдвойне.
Я думаю, ваш рассказ выйдет во второй тур. Так что ждем! ) зы. Забыл сказать, что у меня было два варианта подвига из рассказа ) Но по ходу сюжета склонился к версии о духах-предках. Так мне лично больше нравится. Человек всегда склонен верить в то, что ему больше по душе ) |
Красивая легенда. Даже немного сказочная. Необычный сюжет о быте и жизни Героя, который таковым себя вовсе не ощущает, со своими простыми человеческими радостями и волнениями. Стиль повествования легкий, неторопливый и немного самобытный. Красиво! Авторы прекрасно описали быт деревни и жителей, природу и рождение новой жизни, обряды и внутренний конфликт ГГ. Сильная работа. Мне очень понравилось. Спасибо!
У меня возник лишь один вопрос... Являлся ли ГГ настоящим Героем, уничтожившим с помощью Духов противника, или все-таки он был прав, что себя таковым не ощущал? И Духи все сделали сами, и его заслуги не было вовсе? Или это на усмотрение читателя? |
Текущее время: 06:42. Часовой пояс GMT +3. |